PDA

View Full Version : Финские соседи.

iris
21-04-2011, 14:32
Может такая тема уже и была, но я просто не знаю, как себя вести...
Мы недавно перехали в другой район города. На старом месте жили в ривитало, вокруг жили только финны и отношения с соседями были самые распрекрасные.
Вместе убирали дворики, сажали цветочки, одна пожилая пара меня постоянно звала в гости пообщаться и когда мы стали перезжать все соседи очень сожалели, что мы уезжаем.
На новом месте тоже, ривитало, и тоже одни финны. Место очень красивое, но соседи... Во дворе много детей и простите за выражение, накипело просто! такой срачь... ломанные ветки, игрушки, камни, фантики, все брошено прямо посреди двора. Игрушки никогда сос двора не убираются и как одна мамашка сказала, у нас тут все общее.
Я много раз подбирала и убирала вежливо с пути все эти игрушки и мячики. Вчера взяла в руки грабли и почистила старую траву и кусты. Вдохновила еще одну мамашку и дедушку на уборку территории. Во дворе стало чисто и опрятно.
Сегодна увидела как мальчишки кидают камни в деревянные качели. Наблюдала полчаса, никто не вышел, хотя у нас в доме почти все мамашки дома сидят в декрете с малышами и еще. есть домашний дедсад. Никто не сделалмальчишкам замечания, хотя они орали на весь двор и было слышно как падают камни. Я вышла сама, не выдержала, блин, мы же этот двор только вчера подмели, а сегодня опять грязь!!!
Вежливо сказала мальчикам, что нельза бросать камни и мусорить, мальчишки притихли, поболтали о том, что им скучно, делать нечего, я посоветовала поиграть в футбол. У нас рядом поле футбольное.
Теперь не знаю, что и думать, правильно ли я сделала, что вмешалась? Вдруг мальчишки придумают, что либо и мамашки придут разбираться. тут же детям не скажи ничего.
И как все же объяснить соседям, что чистота начинается со двора....Ссориться ведь не хочеться!

hitsari
21-04-2011, 16:13
приличный поступок

federajj
21-04-2011, 16:22
Как это "не скажи"?
Очень даже скажи :)
У нас был во дворе единственный подросток , со всеми вытекающими в виде мопедов , фантиков , банок из под "батарейки" , это терпели , но когда его друзья разрисовали подьезд , детям выдали тряпки , вёдра , моющее средство , краску и дали на всё 2 часа.
Это был первый и последний раз.

ЗЫ.Всё Вы верно сделали , и вообще на очередном дом.собрании обсудите это дело , не думаю , что кто-то выскажется против ухоженого двора и НЕполоманых качель.

iris
21-04-2011, 16:46
Спасибо за поддержку. Пришел муж с работы я ему все рассказала, он тоже одобрил. На старом месте я всех знала, ну почти всех, поэтому могла сказать, типа, Вилли,Олли и Юхани, что это вы тут накидали, а ну ка убирайте! и знала, что родители, ничего не скажут, еще тоже добавят от себя, а тут незнакомые, да еще у них дети, кроме этих мальчишек маленькие, от года до 6, поэтому мамашки дома. Живем полгода, никаких собраний...
Поэтому и спрашиваю совета, может кто был в такой ситуации?

pinkkipupu
21-04-2011, 16:56
видать у вас времени свободного много и творчески реализоваться негде

BRILLING
21-04-2011, 17:05
Все правильно Вы сделали. А то, что никто кроме Вас замечаний деткам не делает - так это скорее всего от пофигизма. И это нормально, всегда даже в небольших социумах есть люди у которых что называется "душа болит" за общее дело, а есть большинство которому все до лампочки.
Кстати, пример о лампочке. Мы в свою нынешнюю квартиру въехали около 2-х лет назад и с тех пор на этаже появился человек который регулярно звонит в коммунальную службу и требует чтобы меняли перегоревшие лампочки на площадке и в крыле. Это, как Вы наверное поняли, Mä olen. В комслужбе ворчат, но меняют. Один раз был в длительной командировке (около 2-х недель), перед выездом в аэропорт увидел, что лампочка опять перегорела, но звонить уже было некогда. "Ладно. - подумал - Соседи позвонят." Ага, щаз!!! Когда вернулся так лампочка и не горела и всем было до фени.

Kimi
21-04-2011, 18:17
Это, как Вы наверное поняли, Mä olen.

Не складно. Minä olen или Mä oon (раз пошла такая пьянка). :)

Клеопатра
21-04-2011, 20:04
Теперь не знаю, что и думать, правильно ли я сделала, что вмешалась? Вдруг мальчишки придумают, что либо и мамашки придут разбираться. тут же детям не скажи ничего.
И как все же объяснить соседям, что чистота начинается со двора....Ссориться ведь не хочеться!
Вы поступили совершенно правильно. В конце концов качели - имущество taloyhtiö, и если ваши ривитало в частном владении, то сами жильцы и скидываются на ремонт если что. Бывают дома, где всем пофиг, а бывает и наоборот, это уж как повезет.

iris
21-04-2011, 21:28
видать у вас времени свободного много и творчески реализоваться негде
К сожалению времени и как раз нет свободного, я работаю в газете. Иногда пишу дома. поэтому и увидела мальчиков, через окно, а еще у меня вечерами английский и лепка. Так, что и творчески реализуюсь.
Вопрос в другом, и надо к нему подойти дипломатически, что бы потом не говорили, вы русские такие, сякие.... наладить отношения с соседями и чистоту во дворе.

iris
21-04-2011, 21:30
[QUOTE=Клеопатра]Вы поступили совершенно правильно. В конце концов качели - имущество taloyhtiö, и если ваши ривитало в частном владении, то сами жильцы и скидываются на ремонт если что. Бывают дома, где всем пофиг, а бывает и наоборот, это уж как повезет.[/QUOTE
надеюсь, что все же получиться договориться со всеми соседями, их всего то 6 семей. Уж кто-нибудь то поддержит.

Chitatel'
21-04-2011, 21:38
Ирис ваш поступок правильныи - все зделали правильно, ведь мальчишки кидались камнями в детские качели.
А вот то что больше никто не отреагировал внимания на не совсем хорошую игру детеи - вот ето уже странно, даже ябы сказала настораживает.
К сожалению я не раз наблюдала в финляндии на безразличие обсчественности к тому что проишодит не то что рядом с их домом, а и воопсче под носом.

iris
21-04-2011, 21:55
Ирис ваш поступок правильныи - все зделали правильно, ведь мальчишки кидались камнями в детские качели.
А вот то что больше никто не отреагировал внимания на не совсем хорошую игру детеи - вот ето уже странно, даже ябы сказала настораживает.
К сожалению я не раз наблюдала в финляндии на безразличие обсчественности к тому что проишодит не то что рядом с их домом, а и воопсче под носом.
Дело еще и в том, что с детьми здесь нужно быть осторожными, могут напридумывать, все, что угодно. Хотя я понимаю. дети есть дети. но если они не убирают за собой. так родители должны как то убирать.
Надеюсь, все же, что здесь мы тоже подружимся постепенно.
У нас в газете тоже народ не очень любил мыть свои чашки, вечно грязные чашки перед каждым компом было и всем пофигу. Я написала имена на каждую вашку фломастером, теперь каждый моет свою чашку.

Gonsales
21-04-2011, 22:05
Не уверен, что Вы сделали правильно, обратившись напрямую к детям. Вы не их "опекун", и, теоретически, не имеете права указывать что делать или что-либо запрещать. Обращаться к родителям тоже может быть чревато последствиями. Гораздо "законнее" было бы обратиться к Isännötsi, которое занимается вашим kiinteistö, правда времени пройдет немерянно, пока они почешутся и вывесят объяву о "Запрещении кидать камни в качелю". Поэтому мой совет - расслабтесь, а если попали, не дай Бог, в Вашего ребенка - сразу в полицию.

iris
21-04-2011, 22:18
Не уверен, что Вы сделали правильно, обратившись напрямую к детям. Вы не их "опекун", и, теоретически, не имеете права указывать что делать или что-либо запрещать. Обращаться к родителям тоже может быть чревато последствиями. Гораздо "законнее" было бы обратиться к Isännötsi, которое занимается вашим kiinteistö, правда времени пройдет немерянно, пока они почешутся и вывесят объяву о "Запрещении кидать камни в качелю". Поэтому мой совет - расслабтесь, а если попали, не дай Бог, в Вашего ребенка - сразу в полицию.
Спасибо за совет!
Я была неуверена стоит ли обращаться к детям, я правда не ругалась, а попросила не мусорить и не кидать камни. Мне этого хватило, так как переживала весь день, правильно ли сделала, что подумают обо мне их мамашки, наверное, все же не обращать внимания.
наверное, все же надо подождать собрания. Kiinteistö вряд ли будут заниматься этим, напишут это ваши внутренние дела, посотрайтесь уладить сами, мы только примусы подчиняем...

leijona3
21-04-2011, 23:16
Спасибо за совет!
Я была неуверена стоит ли обращаться к детям, я правда не ругалась, а попросила не мусорить и не кидать камни...
Правильно и сделали.
У некоторых финнов(как например, было у моего мужа)существует какое-то странное представление,что в его компетенцию не входит "воспитывать чужих детей".
Об этом заблуждении говорят и другие финны,специалисты,что это не правильная позиция.
Особенно ,когда дело касается безопасности самого ребёнка и безопасности других людей в случае хулиганства этого ребёнка.

antoschka
21-04-2011, 23:18
Правильно и сделали.
У некоторых финнов(какнапример ,у моего мужа)существует какое-то странное представление,что в его компетенцию не входит "воспитывать чужих детей".
Об этом заблуждении говорят и другие финны,специалисты,что это не правильная позиция.
Особенно ,когда дело касается безопасности самого ребёнка и безопасности других людей в случае хулиганства этого ребёнка.
чтоб других воспитывать, неплохо, для начала самому воспитаться..

Gracious
22-04-2011, 00:26
Kiinteistö вряд ли будут заниматься этим, напишут это ваши внутренние дела, посотрайтесь уладить сами, мы только примусы подчиняем...
Сами?? Это, кажется, "пережиток" из прежней жизни.

Настучать всегда можно... Три стука - повод для разбирательств, или, если что, Вам козырь на будущее, типа: "я же говорила-предупреждала-сигнализировала!".

iris
22-04-2011, 12:01
Сами?? Это, кажется, "пережиток" из прежней жизни.

Настучать всегда можно... Три стука - повод для разбирательств, или, если что, Вам козырь на будущее, типа: "я же говорила-предупреждала-сигнализировала!".
Попробую, если это будет продолжаться.

BRILLING
22-04-2011, 12:31
Не складно. Minä olen или Mä oon (раз пошла такая пьянка). :)

Спасибо, что поправили. Такие тонкости финского, к сожалению, мне пока не известны. ))