PDA

View Full Version : Грибы

Страницы : 1 [2] 3

Дашутка
24-08-2011, 21:11
Вчера с женой собрали 9 ведер белых , грибы просто как на дрозжах ростут, сегодня заехали опять думали небудет так три споловиной ведра собрали просто около машины время мало было завтра поедем на день
а что Вы с ними длелаете в таком колличестве?

leijona3
24-08-2011, 22:30
мы нашли очень похожие на белые грибы сегодня наверное 2кг причём даже не в лесу- а на поляне :)
из шапок ( ножки я выбросила) сварила сливочный суп- надеюсь не умру :)
попробовала- вкусный :)
Читала где-то совет,что если сомневаетесь в грибах-не ешьте их на ночь,то бишь-вечером.

IvanFinn
24-08-2011, 23:13
Вот помню в сентябре 2009 отдыхали 10 дней под Турку - грибов тьма была. Ух!!!
И так ничего и не стали собирать. Потому что испугались. По YLE постоянно говорили про страшные случаи отравления обычными грибами. (какие-то женщины, опытные грибники (или -цы:), где то под Хельсинки..в Нууксио что-ли... и ещё где-то)
собирали самые обычные грибы и попали в больницы....
В этом году там-же будем отдыхать... Никто хоть в этом году не травиться грибами?

UjoEnkeli
25-08-2011, 01:25
Да-да, я когда сомневаюсь, лизну немного на срезе и если горчит выкидываю.

да, я теперь тоже так и делаю!
А встречается много таких "привлекательных" с виду.

Вот этих Желчных грибов как раз в вашем "Брайтон Бич" на луонтополку и насобирала ))

Уважаемый Очередник!
Спасибо большое, если бы не Ваш совет - всю сковородку остальных грибов бы испортила!

UjoEnkeli
25-08-2011, 01:45
Будьте так Добры,
подскажите Пожалуйста, по грибам,

Второй день в лесу встречаю в интересном количестве некие Грибы,
с виду хорошие и на взгляд Съедобные, но там откуда я переехала таких не было вовсе, и по справочнику смотрела и все равно сомневаюсь.. ну а если сомнения то сами понимаете...

Сверху похож на Белый - шляпка - темно коричневая, а губка шляпки у молодых желтая, а у старых горчичного цвета. На срезах Шляпка - Синеет.
Ножка "загорелая" коричневатая, буроватая,
Мякоть шляпки - белая.
На вкус (лиз) нейтральные, Червь тоже - присутствует.

Но все же набрала их все таки и во второй раз, и хочу спросить Вашего мнения - что это за грибы и можно ли их есть!?

Я специально срезала разные и большие и совсем мелкие, для полной картины и сфотографировала..

Подскажите пожалуйста !

Вот они

9381

prizivnik
25-08-2011, 08:39
белые,так мне кажется

pusjana
25-08-2011, 08:56
я коне4но не уверена,но все маленкие каки то подозрителние,я би наверно не ела би,а в4ера ми за 1 4ас насобирали 2 огромних пакета белих и подосиновиков,растут прям на глазах.2 дня подрят ходим на 1 место и собираем по 2 пакета,какои то урозаиний год.

Очередник
25-08-2011, 08:57
Будьте так Добры,

Второй день в лесу встречаю в интересном количестве некие Грибы,
с виду хорошие и на взгляд Съедобные, но там откуда я переехала таких не было вовсе, и по справочнику смотрела и все равно сомневаюсь.. ну а если сомнения то сами понимаете...

Сверху похож на Белый - шляпка - темно коричневая, а губка шляпки у молодых желтая, а у старых горчичного цвета. На срезах Шляпка - Синеет.
Ножка "загорелая" коричневатая, буроватая,
Мякоть шляпки - белая.
На вкус (лиз) нейтральные, Червь тоже - присутствует.

Но все же набрала их все таки и во второй раз, и хочу спросить Вашего мнения - что это за грибы и можно ли их есть!?

Я специально срезала разные и большие и совсем мелкие, для полной картины и сфотографировала..

Подскажите пожалуйста !

Вот они

9381
Польский гриб, по-местному ruskotatti. Деликатес как и белый гриб.
Ниже даю ссылки на фото гриба для сравнения.
http://www.velutipes.com/natural/finn_index.htm
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_badius_Photos.html

Musja
25-08-2011, 09:02
Будьте так Добры,
Подскажите пожалуйста !

Вот они

Фотка плохая, но это вроде боровики, тем-более синеют на срезе, а это типично.
Бахрома у больших зелёная, а у маленьких белая?
Тогда сьедобны.

У лже-белых специфичная сеточка на ножке и бахрома розоватая.

Shveshka
25-08-2011, 12:16
Польский гриб, по-местному ruskotatti. Деликатес как и белый гриб.
Ниже даю ссылки на фото гриба для сравнения.
http://www.velutipes.com/natural/finn_index.htm
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_badius_Photos.html
Тоже считаю, что это польский гриб. Белые на срезе не темнеют.

Cugura Upura
25-08-2011, 13:50
Тоже считаю, что это польский гриб. Белые на срезе не темнеют.
Äто пoлский гриб,правилно говорят.Толко очен болшие не берите,они просто переросли.

Musja
25-08-2011, 13:57
Äто пoлский гриб,правилно говорят.Толко очен болшие не берите,они просто переросли.

О, а я был прав называя его боровиком..
А синеет на срезе, т.к. тоже моховик.

"По́льский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus)."
вика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1)

В моём леске в Сипоо как из машины выхожу так с них и начинаю..:)

Moln
25-08-2011, 17:32
Грибов много в лесу, правда пока где по-сырее. Дожди прошли и наверное везде появятся. А кто знает, в столичном регионе где и какие грибы принимают? Я вот без работы сижу, может занялся бы сбором. Правда пока червь всеми управляет. Но уже гладыши пошли. А они редко червивеют...
А может белые для Италии кто принимает? А то своя морозилка забита.
Или всё только на севере происходит? Могу и на север. Может с кем скоопирироваться?

Внизу точно про польский Ruskotatti разговор был. Очень хороший гриб.

Про соления: Рыжики, чтобы почувствовать вкус, нужно солить отдельно и сырыми. Правда таких количеств на севере не водится. Даже на Карельском перешейке в детстве только один раз насолили бидон рыжиков и то вместе с червивыми. Но зато и вкус у них был....!
Теперь такого нет. В средней полосе России конечно другой гриб. Там и запах и аромат от белых например совсем другой. Рыжиков много. Потому и солили бочками.
Солю в вёдрах разные грузди. Пробывал и белые солить и другие губчатые/шляпковые. Получается вкусео, но нужно сразу в холод ставить, а то зацветать любят на балконе. Грузди вымачиваю, очень быстро кипячу и сразу сливаю. Если варить долго, то все витамины летят. Дальше в вёдро с листом смородины, чесноком и укропом с короной. Очень вкусно. А финны просто солят гриб и всё. Затем правда хорошо промывают всю соль, мелко режут в салат и снова солят. Но это уже другое блюдо.
На ложном белом многие местные нажигаются. Я сам много раз людей поправлял. А однажды в детском саду директорша проводила урок познания грибов. Так дочке насобирали как-раз желчных грибов взять собой домой. Много лет правда стех пор прошло...

Musja
26-08-2011, 11:25
Сбегал я вчера опять в лесок поблизости, где посырее на часик.
Могу обрадовать хельсинских, грибы (главное белые) попёрли!

Вот только говорили про боровиков/польский гриб, как они в большом количестве вчера попались, но-но, чуть больше 5-6 см и уже весь червивый, и которые поменьше ножки тоже, надоело подрезать, стал только шляпки сразу срезать и смотреть.
В одном месте попал на полянку где было много белых больших, но конкурент увёл из под носа, правда видно без очков был, оставил мне мерзавчиков симпатяг, или они уже после выросли.
Подберёзовики больше не беру (а они как всегда первыми попадаются), слишком червивые, даже маленькие.
На одной развилке на обратном пути напал на стаю маслят, но как подумал, что придётся полночи ещё им плёнку снимать, оставил на потом.
Да, много ложных лисичек, осторожнее!

Вот добыча за час:

http://s55.radikal.ru/i147/1108/17/0de851cb300a.jpg (http://www.radikal.ru)

Cugura Upura
26-08-2011, 14:09
Да,здорово.А вот зачем ты взял одну волнушку и один млечник?Если надумал солить бери их сразу много их ведь вымачивать надо.Или не бери совсем,всё равно выбросишь.Или нет?

Musja
26-08-2011, 14:23
Да,здорово.А вот зачем ты взял одну волнушку и один млечник?Если надумал солить бери их сразу много их ведь вымачивать надо.Или не бери совсем,всё равно выбросишь.Или нет?

Думал ещё найду, а фиг, пришлось выбросить.

leijona3
26-08-2011, 17:41
Супруг принёс ведро белых.
Говорит,что много приходилось выбраковывать из-за червей.

Moln
26-08-2011, 17:44
Я тоже вчера вечерком был в этом лесу. В Сипоо. Собрал всё тоже самое, в том же кол-ве и качестве. Только ещё в придачу треть ведра гладышей молоденьких. Тоже народ проходил давече, а задень опять выросли вдоль тропинки...

Valentina8298
26-08-2011, 19:26
Мой урожай за час прогулки с собакой

http://cs9519.vkontakte.ru/u84253841/119901745/x_e2d788be.jpg

lesenka
27-08-2011, 11:13
Ой какие белые хорошенькие!

Olka
27-08-2011, 11:17
Супруг принёс ведро белых.
Говорит,что много приходилось выбраковывать из-за червей.

да, очень много червивых, т.к. я грибы чищу сразу в лесу, то принесла домой только пятую часть собранного :(

vilkas
27-08-2011, 12:18
Достали мелкие фруктовые мошки,и летят и летят откуда-то,поэтому белые не рискнула сушить просто на столе разложив. А с духовкой ерунда какая-то--темнеют они там и сок с них выпаривается,то есть не сушка а варка с последущей сушкой получается.
Что делать-то?? стоит ли купить электросушилку? у кого есть опыт?

Olka
27-08-2011, 12:40
Достали мелкие фруктовые мошки,и летят и летят откуда-то,поэтому белые не рискнула сушить просто на столе разложив. А с духовкой ерунда какая-то--темнеют они там и сок с них выпаривается,то есть не сушка а варка с последущей сушкой получается.

У меня при комнатной температуре сушить не получилось, грибы плесневеют и плохо пахнут.
Вода в духовке выпаривается, это нормально и потемнение тоже.
Лучше всего получилось сушить в дровяной печи, с открытой наполовину вытяжкой - и тепло и обмен воздуха и запаха никакого. В духовке дорогое удовольствие, т.к. она должна работать много часов пока грибы высохнут.
С электросушилкой опыта нет.

Valentina8298
27-08-2011, 14:57

В прошло году купила электросушилку, один раз попробовала, сушила очень долго, не довольна была, отдала брату

чтобы грибы места меньше занимали, довожу до кипения и в морозилку, У меня уже забиты вся морозилка грибами.

Cugura Upura
27-08-2011, 15:45
Привет,грибники !А я не смогла сегодня в лес пойти,доча заболела.Завидую,молча!

leijona3
27-08-2011, 16:13
А мне опять ведёрко белых принесли...

vilkas
27-08-2011, 17:07
смоталась в Гиганти--электросушилок для грибов нет.
в интернете нашла где есть-- аж в Ювяскюла всего за 35 евро. купите мне кастрюльки кто-нибудь!!!

leijona3
27-08-2011, 17:58
в интернете нашла где есть-- аж в Ювяскюла всего за 35 евро. купите мне кастрюльки кто-нибудь!!!
А вот люди пишут:
В прошло году купила электросушилку, один раз попробовала, сушила очень долго, не довольна была, отдала брату

.

vilkas
27-08-2011, 18:03
я видела в центре Хесы на рынке тётка продавала сушёные белые в коробках,не потемневшие,как у меня из духовки,а такие прекрасные,что я стала распрашивать откуда и как. Вот она сказала ,что в сушилке сушит и у нее их,сушилок,аж четыре штуки,а грибы из Киркконумми.
хочу сушилку.
Мариновать не хочу неживой продукт получается. Солить белые--некомильфо. Морозилка маленькая,купить еще одну не проблемас,но я уже давно в промышленных масштабах ничего не заготавливаю.
А грибные супчики зимой очень уважаю.

Olka
27-08-2011, 18:25
чтобы грибы места меньше занимали, довожу до кипения и в морозилку, У меня уже забиты вся морозилка грибами.

У меня тоже в морозилке места нет, поэтому сушу белые. Разрешите совет, я в одной умной книге прочитала, не варите белые перед заморозкой, а пожарьте на горячей сковороде без всего, так выпарится вода, они уменьшатся в размере, но вкус сохранят. Мне этот способ очень понравился и влазит в морозилку больше :)

leijona3
27-08-2011, 19:51
У пожарьте на горячей сковороде без всего, так выпарится вода, они уменьшатся в размере, но вкус сохранят. Мне этот способ очень понравился и влазит в морозилку больше :)
Я тоже делаю это уже несколько лет.

Valentina8298
27-08-2011, 20:41
я покупала в прошлом году в Citymarket, в этом году видела в Antila такую же стоила/стоит около 40 евро

Valentina8298
27-08-2011, 20:46
У меня тоже в морозилке места нет, поэтому сушу белые. Разрешите совет, я в одной умной книге прочитала, не варите белые перед заморозкой, а пожарьте на горячей сковороде без всего, так выпарится вода, они уменьшатся в размере, но вкус сохранят. Мне этот способ очень понравился и влазит в морозилку больше :)

если бы Вы видели количество белых!!!!
Надо минимум 10 сковородок,
а отвариваю в огромной кастрюле, только что закончила очередную порцию (в 3 захода)!!!

ДОСТАЛИ !!!

BpeguHKa
27-08-2011, 23:41
Нормально грибы сушаться в духовке. Ставите на 100 и, не закрывая дверцу, даете поработать духовке минут 10-15... отключаете... через полчаса включаете снова... и так далее...

Pauli
27-08-2011, 23:50
я видела в центре Хесы на рынке тётка продавала сушёные белые в коробках,не потемневшие,как у меня из духовки,а такие прекрасные,что я стала распрашивать откуда и как. Вот она сказала ,что в сушилке сушит ...
Я лично пробовал по разному:сушил,морозил прямо сырыми,варил.Если при сушке начинать сразу с высокой температуры,то будут темнеть.Если же сначала чуть подвялить,а в конце добавить температуру,то темнеть будут гораздо меньше.A вот какие на вкус лучше,это опять же дело вкуса.На мой взгляд,более темные имеют более сильный вкус.

Moln
28-08-2011, 01:10
Я морожу просто так. Промываю, режу на крупные части, промываю и мокрыми в мешочки. Дальше в морозильную камеру. Так значительно быстрее управляться с ними. А зимой уже пакетик оттаивает и можно резать и варить. Тогда уже времени не так жалко. Читал о таком способе в инете и проверял в прошлом году.

Кто знает что про трутовики? Пытаюсь сам по фотографиям и описаниям в инете узнать по-больше об этом лекарственном грибе. Пока не всё ясно с точным определением нужного березового трутовика. На берёзе встречал несколько разных видов.

Очередник
28-08-2011, 09:20
Кто знает что про трутовики? Пытаюсь сам по фотографиям и описаниям в инете узнать по-больше об этом лекарственном грибе. Пока не всё ясно с точным определением нужного березового трутовика. На берёзе встречал несколько разных видов.

Настой и настойки делают из берёзового гриба, он же чага или Inonotus obliquus
С другими трутовиками этот гриб трудно перепутать.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG3/Inonotus_obliquus_f_sterilis_1_JS_20050507.jpg

Valentina8298
28-08-2011, 11:34
Здес :http://www.narmed.ru/travnik/gastro/ulcus/chaga

Сравнительная характеристика внешнего вида чаги и других трутовиков
Свойства чаги
Чага - применение
Чага - лечение
Чага - противопоказания

это не чага
http://malahov-plus.com/content/images/plus/2009/2/5/2.jpg

http://malahov-plus.com/main/synopsises/travolechenie/1495-chaga-zimnee-lekarstvo.html

Moln
28-08-2011, 12:25
Вот на фото похожий трутовик. Чага сама по себе. Я ей не очень интересуюсь. Именно трутовик березовый или лиственничный. Описан как очень нужный мне, да и многим другим, лекарственный препарат с тысячелетней историей лечения им.
Бывает внутри просто белая мякоть, а бывает гриб со спорами. Наверное где белая мякоть - это губка.

Очередник
28-08-2011, 19:07
Вот на фото похожий трутовик. Чага сама по себе. Я ей не очень интересуюсь. Именно трутовик березовый или лиственничный. Описан как очень нужный мне, да и многим другим, лекарственный препарат с тысячелетней историей лечения им.
Бывает внутри просто белая мякоть, а бывает гриб со спорами. Наверное где белая мякоть - это губка.
В фитотерапии ИСПОЛЬЗУЕТЬСЯ Inonotus obliquus( он же чага, он же берёзовый гриб, он же трутовик скошенный...)
И белой мякоти этот гриб не имеет. фото ниже

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG3/Inonotus_obliquus_JS_20050730.jpg

Трутовик берёзовый Piptoporus betulinus НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ для лечения болячек. фото ниже

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/ODG/ODG1_Piptoporus_betulinus_05_KSV_20090314.jpg

Розовый и ложный трутовики, кот. можно встретить на берёзах, тоже НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ в фитотерапии. фото ниже

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/ODG/ODG1_Fomitopsis_rosea_01_KVI_20080504.jpg

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/ODG/ODG1_Phellinus_igniarius_05_KVI_20080405.jpg

По-душка
28-08-2011, 19:37
Читаю тему с большим интресом, хотя грибник из меня фиговой. Различаю только самые простые: белый, польский, подосиновик, подберезовик, личиску, волнушку. А хочется больше. Вчера, начитавших ваших хвалебных од, взяла корзину и отправилась в ближайший лесок, ни на что не расчитывая. И о, чудо, набрала целую корзину, хотя живу в довольно густонаселенном районе.

В лесу часто встречались вот такие грибы (см. фото). Попробовала на язык - не горчат. Я взяла для примера два маленьких грибка с надеждой, что форумские спецы мне скажут, что это за гриб.
Ребята, что это гриб?

http://share.c100.ru/get/5200/a7e2a81298abfddfa634d12ccb62941b.jpg
http://share.c100.ru/get/5199/c307288b1763c6f52ef085598c2c4eb7.jpg

Pauli
28-08-2011, 19:55
Читаю тему с большим интресом, хотя грибник из меня фиговой. Различаю только самые простые: белый, польский, подосиновик, подберезовик, личиску, волнушку. А хочется больше. Вчера, начитавших ваших хвалебных од, взяла корзину и отправилась в ближайший лесок, ни на что не расчитывая. И о, чудо, набрала целую корзину, хотя живу в довольно густонаселенном районе.

В лесу часто встречались вот такие грибы (см. фото). Попробовала на язык - не горчат. Я взяла для примера два маленьких грибка с надеждой, что форумские спецы мне скажут, что это за гриб.
Ребята, что это гриб?

хттп://шаре.ц100.ру/виещ/5197/бф2ца52227бд06ац67ц8ц7а055фееада.ЙПГ
хттп://шаре.ц100.ру/виещ/5198/1ц9ф7065б2адб51аф9ц8ф77цбац3еф48.ЙПГ
Ты Подушечка даешь!
Но я грибник со стажем,поэтому со всей ответственностью заявляю:выбрось эту поганку,форум не переживет твоего безвременного ухода :grob:

По-душка
28-08-2011, 20:13
Ты Подушечка даешь!
Но я грибник со стажем,поэтому со всей ответственностью заявляю:выбрось эту поганку,форум не переживет твоего безвременного ухода :grob:
Как жаль! А я так расчитывала на съедобность. Ведь когда срезаешь, молочко выступает, и на вкус не горчат (лизнула пару раз).
Придется какой-нибудь другой новый гриб выучить. (Советуют один новый гриб в год выучивать). Там в лесу еще такие грибы были с коричневой, скользкой, маслянистой шляпкой. В следующий раз сфоткаю.

Pauli
28-08-2011, 20:34
Как жаль! А я так расчитывала на съедобность. Ведь когда срезаешь, молочко выступает, и на вкус не горчат (лизнула пару раз).
Придется какой-нибудь другой новый гриб выучить. (Советуют один новый гриб в год выучивать). Там в лесу еще такие грибы были с коричневой, скользкой, маслянистой шляпкой. В следующий раз сфоткаю.

Не слушай этих советчиков."Грибному делу" нельзя учиться заочно.
Молочко которое выступает,может быть кстати горьким,эти грибы солят,а перед засолкой вымачивают,чтобы удалить горечь.
Твой "гриб "напоминает сыроежку,но чтобы от греха подальше,выбрось его.

Oksana-Rauma
28-08-2011, 22:21
Privet, kto iz forumchan v Raume sobiral gribochki? segodnya nawla s desyatok belyx. zaderjus tyt na nedelky ewe, kto so mnoy po gribu? ))

Olka
28-08-2011, 22:49
если бы Вы видели количество белых!!!!
Надо минимум 10 сковородок,
а отвариваю в огромной кастрюле, только что закончила очередную порцию (в 3 захода)!!!

ДОСТАЛИ !!!

Я по мере чистки грибы добавляю в большуй сковороду, да и всё, ведро белых в результате в сковороду влезает, т.к. они очень сжимаются после удаления воды.

Moln
29-08-2011, 01:29
Про пользу особенно трутовика березового и лиственничного много написано в интернете: - Почки, печень, обмен веществ, похудание, рак. Несколько записанных передачь по ТВ. Но спасибо за фотографии - кажется начинаю различать. Особенно за ложный. Да, заочно новым грибам сложно учиться, даже имея опыт всей жизни... Начинаю понимать финнов. (Они вообще раньше не имели такой культуры, хотя, как и русские, жители лесов). Собирали грибы только карелы.

У По-душки на фото скорее всего сыроежки. Правда они не выделяют молочко. В густонаселённых местах я бы не советовал собирать грибы, хоть они сейчас и везде растут. Грибы втягивают как губка всякую заразу. Лучше по-дальше уезжать на машине от города.

Очередник
29-08-2011, 10:02
Про пользу особенно трутовика березового и лиственничного много написано в интернете:.
Почему вы с постоянным упорством называете чагу(берёзовый гриб, трутовик скошенный) трутовиком берёзовым.
Это разные грибы.
Если вы решили лечить недуги трутовиком берёзовым, то я опасаюсь за ваше здоровье, хотя трутовик березовый не ядовит, но болячки он не лечит.
http://chagagrib.ru/

bender1205
29-08-2011, 10:06
а почему в Фи никто не собират белые и подосиновики? мы встали на парковке иза 10 минут пакет набрали,в рашку без проблем вывезли

&Irene&
29-08-2011, 10:11
Про пользу особенно трутовика березового и лиственничного много написано в интернете: - Почки, печень, обмен веществ, похудание, рак. Несколько записанных передачь по ТВ. Но спасибо за фотографии - кажется начинаю различать. Особенно за ложный. Да, заочно новым грибам сложно учиться, даже имея опыт всей жизни... Начинаю понимать финнов. (Они вообще раньше не имели такой культуры, хотя, как и русские, жители лесов). Собирали грибы только карелы.

У По-душки на фото скорее всего сыроежки. Правда они не выделяют молочко. В густонаселённых местах я бы не советовал собирать грибы, хоть они сейчас и везде растут. Грибы втягивают как губка всякую заразу. Лучше по-дальше уезжать на машине от города.
чага рак лечит?

&Irene&
29-08-2011, 10:13

похоже на сыроежки, вообше если молоко выделяют, значит съедобные.

leijona3
29-08-2011, 10:58
Не слушай этих советчиков."Грибному делу" нельзя учиться заочно.
Твой "гриб "напоминает сыроежку,но чтобы от греха подальше,выбрось его.
Присоединяюсь к пожеланию.

Lumikello
29-08-2011, 10:59
Ребята, что это гриб?
]
Ты еще бледную поганку на язык попробуй! Только ее присутствия в корзине достаточно, чтобы отправить на тот свет всех, кто грибы ел. Даже если ты ее потом выбросишь.

Musja
29-08-2011, 11:01
похоже на сыроежки, вообше если молоко выделяют, значит съедобные.

Не сыроежки точно, тем-более молочко выделяют.

По опыту фоткания своих грибов, камеры часто искажают цвета, что со вспышкой, что без. Так-что 100% при переносе/ужимке по фотке не определишь.

Valentina8298
29-08-2011, 11:21

Ребята, что это гриб?

http://share.c100.ru/get/5200/a7e2a81298abfddfa634d12ccb62941b.jpg
http://share.c100.ru/get/5199/c307288b1763c6f52ef085598c2c4eb7.jpg

100% сыроежки, а молоко выделяется у горькушек
сыроежки очень вкусные при жарки

Несмотря на изобилие белых,специально их собираю, если планирую жарить грибы

Еще люблю при жарки использовать грибы козляк и моховики

Moln
29-08-2011, 11:21
а почему в Фи никто не собират белые и подосиновики? мы встали на парковке иза 10 минут пакет набрали,в рашку без проблем вывезли

Так вы сами и ответили на свой вопрос. Кто же у парковки грибы собирает для себя?

Есть места где много грибников. Там всё выметают. Есть места, где никто не ходит или ходит только за одним грибом. Значит там не населёнка. Правда совсем в глухих лесах и грибов произрастает мало...

Moln
29-08-2011, 11:24
Сыроежки хороши в горячем засоле со сметаной...!

Valentina8298
29-08-2011, 11:54
моховик

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRloc8ucaquiTwi4Z8N_YZgw2tZcrHYtU2NBMDrRFtTNJSzEKklUw

козляк

http://www.galeria.nagrzyby.pl/d/11936-1/10_03_06.jpg

Moln
29-08-2011, 12:16
Сверху не моховик, а подореховик судя по цвету ножки, шляпки и условиям произростания у пня.

Musja
29-08-2011, 12:36
Сверху не моховик, а подореховик судя по цвету ножки, шляпки и условиям произростания у пня.

Чистый моховик, подореховики тут расти не могут, это-же север.

&Irene&
29-08-2011, 13:35

Присоединяюс, что ето подореховик, а не моховик.

Musja
29-08-2011, 14:21
Присоединяюс, что ето подореховик, а не моховик.

Мы в средней полосе живём что-ли?
Мы всю жизнь их моховиками, что в Карелии, что здесь называли, никаких ореховых не знаем, не растут у нас орехи...

Вот могу поверить, что в такой почве растёт:http://foto.mail.ru/mail/sobro/720/1261.html#1261 , а моховик как раз любит во мху расти.

Olka
29-08-2011, 14:32
Я тоже про подореховик впервые слышу, может в разных местах грибы по-разному называют?

&Irene&
29-08-2011, 14:48
Мы в средней полосе живём что-ли?
Мы всю жизнь их моховиками, что в Карелии, что здесь называли, никаких ореховых не знаем, не растут у нас орехи...

Вот могу поверить, что в такой почве растёт:хттп://фото.маил.ру/маил/собро/720/1261.хтмлъ1261 , а моховик как раз любит во мху расти.

Ты хочеш сказат, что у нас орехи в лесу не растут? в Лен. области их называли имнно подорешниками.

Musja
29-08-2011, 15:49
Ты хочеш сказат, что у нас орехи в лесу не растут? в Лен. области их называли имнно подорешниками.

Просвети, какие орехи?

Moln
29-08-2011, 15:50
На Карельском перешейке всю жизнь собирал их как подореховики. Но это действительно в нетти зелёная форма, разновидность моховика. Орешники (лес) произрастают даже на Фискарсе, если кто не был в его самом дальнем углу на озере.

А есть у кого опыт сбора грибов на продажу? Посмотрел в нетти, что фирмы принимают их везде кроме нашего Нюланда. Значит надо уезжать на север или восток. Но имеет ли смысл? С 24.08 приостановлен на некоторое время приём белых из-за червей. Но есть и другие Kauppasienet. Можно гладыши или горькушки собирать. Их море набрать можно и без червя.

Olka
29-08-2011, 17:44
А есть у кого опыт сбора грибов на продажу? Посмотрел в нетти, что фирмы принимают их везде кроме нашего Нюланда. Значит надо уезжать на север или восток. Но имеет ли смысл? С 24.08 приостановлен на некоторое время приём белых из-за червей. Но есть и другие Кауппасиенет. Можно гладыши или горькушки собирать. Их море набрать можно и без червя.

Видела неделю назад в Нурмесе на заправке обявление что покупают белые грибы, но цены не было и сама я на продажу не собирала.

leijona3
29-08-2011, 18:01
Видела неделю назад в Нурмесе на заправке обявление что покупают белые грибы, но цены не было и сама я на продажу не собирала.
Вчера как раз с одной финкой разговаривала на эту тему-она с северных краёв родом.Говорит,что из-за обилия грибов в этом году, цена очень низкая -хорошо если бензин окупится при сборе и сдаче.

Valentina8298
29-08-2011, 18:10
Подорешник
Другие названия:
подорешник, поддубенка, молочай, краснушка, гладыш, подмолочник, гладых, поддубёнок

Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем воронковидная , по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный; запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, тол*стоватые, частые, беловато-желтоватого цвета.
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/66741--10996586-m549x500.jpg http://public.kh.ua/gallery/mushrooms/thumbs/thumb12691976269721.jpghttp://public.kh.ua/gallery/mushrooms/thumbs/thumb12691976265332.jpg

leijona3
29-08-2011, 20:12
моховик

козляк

Судя по этому сайту,козляк и моховик очень похожи
http://gribochki.com.ua/kozlyakmoxovik/

&Irene&
29-08-2011, 22:27
Просвети, какие орехи?

фундук или лесной орех

&Irene&
29-08-2011, 22:37
На Карельском перешейке всю жизнь собирал их как подореховики. Но это действительно в нетти зелёная форма, разновидность моховика. Орешники (лес) произрастают даже на Фискарсе, если кто не был в его самом дальнем углу на озере.

А есть у кого опыт сбора грибов на продажу? Посмотрел в нетти, что фирмы принимают их везде кроме нашего Нюланда. Значит надо уезжать на север или восток. Но имеет ли смысл? С 24.08 приостановлен на некоторое время приём белых из-за червей. Но есть и другие Kauppasienet. Можно гладыши или горькушки собирать. Их море набрать можно и без червя.

вот откуда ноги ростут, тут даже Муся упоминается ))):

Персональный эксперт посмотрел и сказал, что это ПОДОРЕШНИК по терминологии Ленинградской области из моховиков" (комментарий к фото польского гриба, фотосайт, автор из Петербурга).
http://flamber.ru/photos/tags/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F/1184919371

"А Муся собирает в Токсово подорешники, лисички, солонушки, белых мало" (комментарий в Живом журнале, Петербург; прим.: солонýшка "гриб, идущий в засолку", тж. регион., см.).

В следующем примере подореховиком назван другой вид сем-ва болетовых, тж. синеющий на срезе:
"Подореховик (он же дубовик обыкновенный, он же Boletus luridus, он же Гоша, он же Жора и т. д.)" (подпись к фото, грибной форум, автор из Петербурга).

Moln
30-08-2011, 00:32
Муся в Токсово собирает Польские грибы и называет их Подорешниками. С кем не бывает...
Я сам когда-то в Токсово собирал грибы. Там ельники, а в них Польские и грузди черные ещё. Но там только ленивые собирают. Остальные едут дальше на север от Питера. Там боры и растут иногда на песках подореховики. Они у нас сильно от моховиков отличаются. Хотя по справочнику это как вид моховика. А мне кажется - очень дальний родственник. Это как белый с подберёзовиком сравнивать...
На фото Муси изображен польский гриб.

Нурмес очень далеко от Хелсинки. Но там понятно - всё охвачено приёмными пунктами. В столичном регионе видимо не принимают грибы из экологических соображений. (Это моя версия). Платят мало? Что-же делать? Не влезши в воду не найдешь броду...

Valentina8298
30-08-2011, 10:55
Судя по этому сайту,козляк и моховик очень похожи
http://gribochki.com.ua/kozlyakmoxovik/
козляк и моховик действительно очень похожи, и все же различие есть
моховики встречаются на очень толстой ножке, как у белых

в моем лесу полно моховиков на толстой ножке, очень красивые, приятно их собирать
при жарки не темнеют, а суп получается очень ароматный, ВКУСНЫЙ !!!!

утреннюю прогулку с собакой уже сделала, да и сильный дождик,
днем пойду гулять, обязательно сфотографирую

Oksana-Rauma
30-08-2011, 19:41
podskajute pojalyusta - belue ewe est ili sezon yje zakonchilsya? i gde ix lychwe iskat, v kakix lesax? spasibo

&Irene&
30-08-2011, 21:52
podskajute pojalyusta - belue ewe est ili sezon yje zakonchilsya? i gde ix lychwe iskat, v kakix lesax? spasibo
сейчас везде

BpeguHKa
30-08-2011, 22:43
Козляк можно перепутать с перичным грибом, так что будьте осторожны, собирая их:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/Suillus_bovinus.jpg
Козляк

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Chalciporus_piperatus_JPG1.jpg/800px-Chalciporus_piperatus_JPG1.jpg
Перичный гриб

sergovi4
30-08-2011, 23:00
Козляк можно перепутать с перичным грибом, так что будьте осторожны, собирая их:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/Suillus_bovinus.jpg
Козляк

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Chalciporus_piperatus_JPG1.jpg/800px-Chalciporus_piperatus_JPG1.jpg
Перичный гриб
покрайней мере я не перепутаю ,,,
я такое Г не собираю ,,,

Foreigner
31-08-2011, 01:46
Сегодня в лесу уже нашла сморчки korvasieni

Никогда не ела сморчки, пишут вкусные, но ядовитые,
обязательно сначала надо отварить 10 минут,

думаю, стоит ли замарачиваться, если холодильник все еще забит
солеными и морожеными грибами прошлого года.

Кто ел сморчки, расскажите, что за вкус?

http://3.bp.blogspot.com/_KUD_7-z3IPw/Sj1-v4iA3EI/AAAAAAAAAko/Q53mfFnSUm8/s400/korvasie09.jpg
Я думал вы тут про magic mushrooms. :)

Valentina8298
31-08-2011, 11:25
Спасибо, BpeguHKa
Хорошо, что Вы предупреждаете, но тогда пишите пож. и отличие, чтобы не перепутать
Считается в России не съедобным

Пе́речный гриб, или маслёнок перечный
Шляпка округло-выпуклая, небольшая, мясистая, коричневого или рыжеватого цвета,
в сырую погоду слизистая. Мякоть серно-желтая, слегка краснеющая на изломе,
жгуче-горькая, перечного вкуса. Трубчатый слой красно-вишневый,
трубочки неправильной формы, с угловатыми порами.
Ножка прямая или согнутая, сплошная, одного цвета со шляпкой.
Внешне сходен с маслятами и моховиками, от которых отличается
- по яркому желтовато-красному трубчатому слою
- и острой горькой мякоти.

Musja
31-08-2011, 13:21
Подорешник
Другие названия:
подорешник, поддубенка, молочай, краснушка, гладыш, подмолочник, гладых, поддубёнок

Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем воронковидная , по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный; запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, тол*стоватые, частые, беловато-желтоватого цвета.
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/66741--10996586-m549x500.jpg http://public.kh.ua/gallery/mushrooms/thumbs/thumb12691976269721.jpghttp://public.kh.ua/gallery/mushrooms/thumbs/thumb12691976265332.jpg

Если это подорешник, то о чём спор?
На фотках типичный пластинчатый гриб, а моховик из трубчатых...

ЗЫ, Муся в Токсово даже не бывал ни разу...:):)

Musja
31-08-2011, 13:22
фундук или лесной орех

Будь добра, сорви свежую ветку с орехами и сфоткай?;)

Ну не видел ни разу в наших лесах орехов...

vappu
31-08-2011, 13:25

У города Турку есть такая зона отдыха - остров Pähkinäinen. Так вот там этих ореховых кустов - как у меня берез вокруг дома (то есть до фига).

&Irene&
31-08-2011, 13:27

Я не могу ее тебе сеичас сорватъ, я не в Ленинградскои области, там в лесах куча орешников. Гриб етот, похожии на моховик называют подорешником толко в Ленинградскои области как выяснилосъ, по-етому ты об етом и не знал. А про орехи можеш в нете поискатъ.

federajj
31-08-2011, 13:28

http://fi.wikipedia.org/wiki/Euroopanp%C3%A4hkin%C3%A4pensas

Musja
31-08-2011, 13:30
В следующем примере подореховиком назван другой вид сем-ва болетовых, тж. синеющий на срезе:
"Подореховик (он же дубовик обыкновенный, он же Boletus luridus, он же Гоша, он же Жора и т. д.)" (подпись к фото, грибной форум, автор из Петербурга).

А вот что говорит вики, обратите внимание где растёт и до какой широты!

"Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга."
тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9)

По-душка
31-08-2011, 13:35
А вот что говорит вики, обратите внимание где растёт и до какой широты!

"Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга."
тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9)
Муся!
Знаю из собственного опыта, что орехи растут в Ленинградской области, а вот в Карелии уже нет.

Musja
31-08-2011, 13:35
http://fi.wikipedia.org/wiki/Euroopanp%C3%A4hkin%C3%A4pensas

Спасиб!

Ясно, почему не встречал, не везде растёт:

"Pähkinäpensasta kasvaa Suomessa vain pääasiassa hemiboreaalisella vyöhykkeellä, eli aivan kapealla kaistaleella etelä- ja lounaisrannikolla. Jo Baltiassa pähkinäpensaan kasvustoja on lähes jokaisella metsäalueella, kunhan alueelta löytyy sille sopivia kasvusijoja. Suomen Lounais- ja etelärannikollakin pähkinäpensas on sen verran yleinen metsäpuu, että niiden kukinta keväisin aiheuttaa joillekin ihmisille allergiaoireita, toisaalta osa Suomessa keväisin olevasta siitepölystä kaukokulkeutuu meille lounaasta. Hemiboreaalinen vyöhyke on havu- ja lehtimetsien vaihettumisaluetta. Pohjoisempana pähkinäpensas kasvaa Päijänteen eteläosiin saakka harvalukuisena reliktinä, lähinnä paikallisina harvinaisina esiintyminä. Pohjoisimmat luonnonvaraiset pähkinäpensasyksilöt lienevät Suomessa Korpilahdella ja pohjoisimmat suuremmat esiintymät Hollolassa ja Hämeen lehtokeskuksen alueella.

ilonka231
31-08-2011, 20:42
Спасибо, BpeguHKa
Хорошо, что Вы предупреждаете, но тогда пишите пож. и отличие, чтобы не перепутать
Считается в России не съедобным

:xdisgust: Вчера на работе подсела одна сотрудница,говорит Ой Илоночка мы вчера с моим в Лахти ездили,свекровь собрала грибочков,нам столько не умять,принесла тебе и мне пакет большущий под стол подкинула a к нему еще 2 пачки сливок выложила. Я в него заглянула а там целых кило 4 ломтями громадными молочного цвета все нарезано,прямо как сало ,спросила у нее а что за грибы такие? хоть съедобные? Она мне- они как шампиньены,пожарь,пальчики оближешь. Поблагодарила ее, ,домой прибежала вся в сладких грезах,достала кокотницу и начала готовить к приходу мужу грибной жульен.Все нашинковала, обжарила, влила заливку,пока тушилось сделала папильетку на кастрюльку к сервировке. Перед тем как напоследок добавить тертого сыра решила взять пробу. Ложкой варево черпнула а ротик от горькоты тут же и скривился ,сразу вспомнила все слова нехорошие которые Настюшка Волочкова выговаривает когда злится,думаю ну гавнючка этакая,спасибочки тебе дорогая за мамашкины мухаморчики,сама есть застремалась а мне подкинула. Фартук бросила,плащик накинула и побежала в ближайший маркет за нашими эстонскими лисичками. Мужу потом гум.помощь показала а он говорит что это овечий трутовик,и его надо собирать когда грибы мелкие а не такие уже громадные старческие с горечью. Теперь в дополнение к рыбным блюдам муж ввел мараторий на все пищевые продукты полученые в подарок от сотрудниц.. :xpukeface

Дашутка
31-08-2011, 20:51
я тут сфоткала гриб- монстр, но не знаю как выложить его фотку :(

Очередник
31-08-2011, 22:07

Этим летом напал на небольшую рощицу орешника в районе 3-й кехи.
Лес смешанный, преимущественно хвойные.
Орехов зелёных было много на ветках.
Сегодня проходил мимо. Орехов на ветвях трудно найти. Белки шуршат во всю по этим зарослям в поясках орехов.
Только на земле можно было найти упавшие плоды.
Вот и фото в доказательство

http://img696.imageshack.us/img696/8527/46518282.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/696/46518282.jpg/)

http://img109.imageshack.us/img109/6385/90697135.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/109/90697135.jpg/)

По-душка
31-08-2011, 22:11
:xdisgust: Вчера на работе подсела одна сотрудница,говорит Ой Илоночка мы вчера с моим в Лахти ездили,свекровь собрала грибочков,нам столько не умять,принесла тебе и мне пакет большущий под стол подкинула a к нему еще 2 пачки сливок выложила. Я в него заглянула а там целых кило 4 ломтями громадными молочного цвета все нарезано,прямо как сало ,спросила у нее а что за грибы такие? хоть съедобные? Она мне- они как шампиньены,пожарь,пальчики оближешь. Поблагодарила ее, ,домой прибежала вся в сладких грезах,достала кокотницу и начала готовить к приходу мужу грибной жульен.Все нашинковала, обжарила, влила заливку,пока тушилось сделала папильетку на кастрюльку к сервировке. Перед тем как напоследок добавить тертого сыра решила взять пробу. Ложкой варево черпнула а ротик от горькоты тут же и скривился ,сразу вспомнила все слова нехорошие которые Настюшка Волочкова выговаривает когда злится,думаю ну гавнючка этакая,спасибочки тебе дорогая за мамашкины мухаморчики,сама есть застремалась а мне подкинула. Фартук бросила,плащик накинула и побежала в ближайший маркет за нашими эстонскими лисичками. Мужу потом гум.помощь показала а он говорит что это овечий трутовик,и его надо собирать когда грибы мелкие а не такие уже громадные старческие с горечью. Теперь в дополнение к рыбным блюдам муж ввел мараторий на все пищевые продукты полученые в подарок от сотрудниц.. :xpukeface
твоему мужу надо экспертом работать. :) Он способен определить название гриба по готовому блюду. :)

ilonka231
31-08-2011, 22:32
твоему мужу надо экспертом работать. :) Он способен определить название гриба по готовому блюду. :)

я со всего пакета всего пол кило настругала, остальное перед выносом в мусорку иследовалось супругом,там ломти с кулак.

По-душка
01-09-2011, 00:19
я со всего пакета всего пол кило настругала, остальное перед выносом в мусорку иследовалось супругом,там ломти с кулак.
А теперь понятно. Я ведь верю каждому твоему слову :). Ты пишешь "все нашинковала", и искренне верю. А с рыбой какая история была? Тоже какой-то ужастик?

Все нашинковала, обжарила.. . Теперь в дополнение к рыбным блюдам муж ввел мараторий на все пищевые продукты полученые в подарок от сотрудниц.. :xpukeface

Musja
01-09-2011, 08:51
А теперь понятно. Я ведь верю каждому твоему слову :). Ты пишешь "все нашинковала", и искренне верю.

А ты не верь!

У него самый лучший гриб, это сало...:)

Teffi
03-09-2011, 14:56
Ребята подскажите это поганки или опята?????

bersercker
03-09-2011, 15:03
Просвети, какие орехи?
Растут орехи в лесу, конкретно в Сиунтио я орешник видела, обычные такие орехи

Очередник
03-09-2011, 15:43
Опята, кот. съедобны.
Брать лучше одни шляпки, т.к. ножки жестковатые, да и в корзину лучше укладываются, особенно ели их очень много.

Teffi
03-09-2011, 15:49
Опята, кот. съедобны.
Брать лучше одни шляпки, т.к. ножки жестковатые, да и в корзину лучше укладываются, особенно ели их очень много.

Огромное спасибо!!! Вы меня спасли!!!! :agree:

leijona3
03-09-2011, 15:50
Спасиб!

Ясно, почему не встречал, не везде растёт:

Pohjoisimmat luonnonvaraiset pähkinäpensasyksilöt lienevät Suomessa Korpilahdella ja pohjoisimmat suuremmat esiintymät Hollolassa ja Hämeen lehtokeskuksen alueella.
Но ведь кое где и растёт.
Я бы и внимания не обратила,если бы муж не показал у нас.

olden
03-09-2011, 15:55
вопрос: приехали друзья хотят собрать грибов, и ввести их в РФ....
яндекс выдал ссылку на закон (http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1177.html) , так понял, что в сыром виде ввозить в РФ нельзя , а "обработанные" можно?
без ограничения по весу (5кг)? тогда ягоды как, тоже тока обработанные, брусника пошла? спс

leijona3
03-09-2011, 15:58
Огромное спасибо!!! Вы меня спасли!!!! :agree:
Или наоборот... :)
Я никогда не стала бы собирать грибы по фото.

Teffi
03-09-2011, 15:59

значит умру......

leijona3
03-09-2011, 16:09
значит умру......
Оптимистично так... :)

Pauli
03-09-2011, 16:26
По виду так обычные поганки.У меня на дворе сейчас их полно,повылезали после дождей.

Tulilintu
03-09-2011, 18:34
Вернулась из леса (на даче в 30 км от Миккели). Море грибов...Ммммм...Пошла чистить и жарить! :sun: Брусники тоже много. Следующий поход - за ней! :sun:

Алевтина
03-09-2011, 19:20
Муж ушел за грибами ) Приносит каждый день на жареху и на засолку ) Не очень понимаю, где хранить соленые грибы. ))) Вся надежда на детей - приедут, съедят, с собой гостинцев отправлю ))

ira119
03-09-2011, 19:43
А у нас хаапанроускут стали принимать. Я их не ем,так что только сдавать буду.
Я помимо белых грибов собираю подосиновики и маслята. Сушу и замораживаю. Но когда ко мне приходят финские соседйи то они ужасаются. Они только белые и лисички признают. Почему...?

Очередник
03-09-2011, 20:59
Совершенно с вами согласен.
Но следуя вашей логике, получается, что всю справочную литературу по микологии, особенно с фотографиями, необходимо запихнуть в топку печи.
И зачем только издают эти "справочники грибника", да ещё с фотографиями?
На фото, представленным Teffi ясно видны особенности опёнка настоящего.

Очередник
03-09-2011, 21:12
По виду так обычные поганки.У меня на дворе сейчас их полно,повылезали после дождей.
Для меня и suppilovahvero тоже поганка по внешнему виду.
Полемика о грибах ещё хуже чем о различных пристрастиях гурманов.
По этому случаю вспомнился мне инопланетный герой одноимённого сериала - Альф.
- Неужели вы не любите кошек?
- Нет, не люблю.
- Да вы их просто не умеете готовить.

Pauli
03-09-2011, 21:38
Для меня и суппиловахверо тоже поганка по внешнему виду.
Для меня она была поганкой до моего переезда в Финляндию.Я родился и вырос в Карелии,там этот гриб был неведом.
Но как-то коллега на работе очень сильно их рекламировал,и я решил освоить этот гриб.Сходил в лес,и на следующий день предъявил их ему для опознания.О сказал,что это они.Я ему поверил,у него очень солидный опыт ,грибы он знает и готовить их умеет.
Полемика о грибах ещё хуже чем о различных пристрастиях гурманов.И я того же мнения.Но еще хуже полемики грибное отравление.А они в Финляндии случаются регулярно,из года в год.А прочитав эту тему можно прийти в ужас,поместят фотографию и просят опознать.При этом чувствуется что у спрашивающих нет никакого понятия о грибах.Я считаю,что в таком случае лучше не навредить,то есть если есть малейшиие сомнения,то гриб надо считать несъедобным,то бишь поганкой.
Повторю еще раз сказанное несколько раньше:грибному делу нельзя учиться заочно,а эти консультации по интернету есть именно заочное обучение

leijona3
03-09-2011, 22:07
Повторю еще раз сказанное несколько раньше:грибному делу нельзя учиться заочно,а эти консультации по интернету есть именно заочное обучение
Ещё раз поддакну.
Другое дело-пойти в лес со знающим человеком,где он покажет неизвестный для меня гриб,принесёт его домой,приготовит у меня на глазах и сам поест -тогда ещё можно решиться собирать их.

leijona3
03-09-2011, 22:10
Сходила на полчаса с мальчишками в ближайший лес и собрала ведро подосиновиков с белыми-и это несмотря на то,что от детей было больше отвлекающего момента ,чем помощи.

Teffi
03-09-2011, 22:11
Ребят расслабтесь) я не срезала бы эти грибы не зная что они съедобны. Доля сомнения у меня была., так как опята я раньше собирала маленькие а не такие лапти)) Вот и спросила на всякий случай. Спасибо Очереднику что развеял мои сомнения))
Со мной вообще в знаниях грибов лучше не тягаться ... все равно победю))))

Teffi
03-09-2011, 22:12
Сходила на полчаса с мальчишками в ближайший лес и собрала ведро подосиновиков с белыми-и это несмотря на то,что от детей было больше отвлекающего момента ,чем помощи.

А у меня сын сегодня литр черники сам набрал)) Такой молодец))

А я рядом сидела и бессовестно чернику с кустов ела;;

olden
03-09-2011, 22:39
Ещё раз поддакну.
Другое дело-пойти в лес со знающим человеком,где он покажет неизвестный для меня гриб,принесёт его домой,приготовит у меня на глазах и сам поест -тогда ещё можно решиться собирать их.
знакомая, мало разбирающаяся в грибах, как то пошла на "курс" по грибам-теперь бАльшой знаток....но я ее грибы есть боюсь т.к привык всетаки к тем которые сам знаю :), но набирает она раза 3-4 грибов больше чем я..

leijona3
03-09-2011, 22:50
А у меня сын сегодня литр черники сам набрал)) Такой молодец))

А я рядом сидела и бессовестно чернику с кустов ела;;
Сколько сыну-то?

leijona3
03-09-2011, 22:51
знакомая, мало разбирающаяся в грибах, как то пошла на "курс" по грибам-теперь бАльшой знаток....но я ее грибы есть боюсь т.к привык всетаки к тем которые сам знаю :), но набирает она раза 3-4 грибов больше чем я..
Но она же ещё живая -может,ничего страшного?

Очередник
03-09-2011, 23:10
Ещё раз поддакну.
Всё это верно.
Но где найти столько гидов-знатоков для каждого новоявленного собирателя грибов?
Кстати, давно найден выход для сомневающихся в области определения съедобности грибов - сумермаркеты с их полками где ночуют упакованные свежие грибы уже неделями. Порой посмотришь на эти упаковки грибов на полках магазинов, которые уже прониклись плесенью во всю свою плесневую красу. Вот и задумаешься, а где безопасней: в лесу или в магазине?

leijona3
03-09-2011, 23:15
Всё это верно.
Но где найти столько гидов-знатоков для каждого новоявленного собирателя грибов?

Решение давно известно-"не бери гриб ,если сомневаешься".
Я вот сегодня,напимер,нашла грибы,похожие на лисички,но не они:повертела в руках-а не рыжики ли?
А потом оставила,от греха подальше-благо было много подосиновиков,белых и лисичек.

Teffi
03-09-2011, 23:19
А подскажите где можно набрать много белых))

Очередник
03-09-2011, 23:20
И я с этим согласен.
Но в конкретных вопросах об опознание гриба в этой теме можно дать вопрошающему определённое направление. Далее уже его воля, либо самому испробовать этот гриб, либо найти живого знатока, либо никогда не вкушать этот гриб, либо грибы собирать только в магазине.

Очередник
03-09-2011, 23:24
Я вот сегодня,напимер,нашла грибы,похожие на лисички,но не они:повертела в руках-а не рыжики ли?
А потом оставила,от греха подальше-благо было много подосиновиков,белых и лисичек.
Вы всё правильно сделали, особенно если учесть, что лисичка от рыжика отличается как африканец от европейца.

leijona3
03-09-2011, 23:27
Вы всё правильно сделали, особенно если учесть, что лисичка от рыжика отличается как африканец от европейца.
Здрасьте...Европеец белый,негр-чёрный(коричневый).
Лисички и рыжики имеют оранжевую окраску.
Кстати,обратите внимание на эти фото:
http://gribochki.com.ua/lisichkaryzhik/
На верхнем фото гриб похож на волнушку,по-моему.

olden
03-09-2011, 23:29
Решение давно известно-"не бери гриб ,если сомневаешься".
я тоже недавно узнал как они выглядят:)но не очень мне нравятся они
как отличаю:
"запах" гриба, приятный
на срезе выделяется молоко
ножка с отверстием
пластинки плавно переходят в ножку
но какговориться лучше с тем кто знает грибы сначала пойти в лес,а белые всеравно вкуснее:)

klo
03-09-2011, 23:42

Волнушки с рыжиками по форме похожи, но спутать их сложно друг с другом. Оранжевый у рыжиков, как правило, низ шляпки, а верх даже изумрудного цвета бывает.
Лисички, имхо, жёлтые.

leijona3
03-09-2011, 23:47
Волнушки с рыжиками по форме похожи, но спутать их сложно друг с другом. Оранжевый у рыжиков, как правило, низ шляпки, а верх даже изумрудного цвета бывает.
Лисички, имхо, жёлтые.
Вот я с Паули и говорю-толку то от такого заочного обучения?
Ты мне этот гриб в лесу покажи,а не на картинке.
Я может ,мимо него в лесу хожу и за поганки принимаю... :D

klo
04-09-2011, 00:01
Вот я с Паули и говорю-толку то от такого заочного обучения?
Ты мне этот гриб в лесу покажи,а не на картинке.
Я может ,мимо него в лесу хожу и за поганки принимаю... :Д

Ага! Это точно. Ну их, эти незнакомые грибы.:)
Самые крепкие и чистые рыжики я в песке на берегу собирала. С зелёной шляпкой.:)

Очередник
04-09-2011, 10:06
У вас как у Аркадия Арканова;

Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.

На фото рыжик.

Pauli
04-09-2011, 10:18
На фото рыжик.
Но волнушки вкуснее :gy:
Вчера нашел около десятка,пойду сейчас в другое место,там должно быть больше.

Teffi
04-09-2011, 10:19
У вас как у Аркадия Арканова;

Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.

На фото рыжик.

конечно рыжик))) на лисичку не похож))

leijona3
04-09-2011, 10:26
На фото рыжик.
Ёмаё,а я б подумала,что волнушка...(это о заочном обучении грибообучении).

Ага! Это точно. Ну их, эти незнакомые грибы.:)
Самые крепкие и чистые рыжики я в песке на берегу собирала. С зелёной шляпкой.:)
И это тоже-рыжики?
:eek:
А тут говорят,что -оранжевые.

Очередник
04-09-2011, 12:49
Ёмаё,а я б подумала,что волнушка...(это о заочном обучении грибообучении).

И это тоже-рыжики?
:eek:
А тут говорят,что -оранжевые.
На открытом месте произрастания рыжики по центру шляпки имеют зеленоватый оттенок.
Тут говорят, что и лисички тоже рыжие ))

Очередник
04-09-2011, 12:53
Но волнушки вкуснее :gy:
Вчера нашел около десятка,пойду сейчас в другое место,там должно быть больше.
Никто и не спорит.
Солю грузди и волнушки отдельно. По паре литров каждых уже под гнётом стоит.

Tuomonen
04-09-2011, 17:05
http://s50.radikal.ru/i129/1109/6a/fbb1c1d4e5e1.jpg (http://www.radikal.ru)
вот уже два езжу за грибами! Замучалась потом разделывать ! Ж)
Рыжики что-то поподались все червивые.. :(
Набрала груздей, волнушек и горькушек помимо этих подосиновиков

Кто нибудь собирает черные грузди? Я первый раз их собрала - надо шляпки чистить?

Lakka
04-09-2011, 20:10
что за грибы такие suppilovahvero ? муж грит можно есть, маленькие коричневые, я никогда о таких не слышала

Musja
04-09-2011, 20:21
Ещё раз поддакну.

Осподя какие страсти...

С таким подходом лучше в лес не ходить!

Musja
04-09-2011, 20:33
Кто нибудь собирает черные грузди? Я первый раз их собрала - надо шляпки чистить?

Необязательно, лучше снять, если не лень
Главное три дня отмачивать, меняя воду.

Teffi
04-09-2011, 20:35
Необязательно, лучше снять, если не лень
Главное три дня отмачивать, меняя воду.

грузди отмачивать??? в жизни этого не делала и не буду...))

Lakka
04-09-2011, 20:36
вот такие грибы, кто знает, съедобные ли?

Tuomonen
04-09-2011, 20:45
Musja так лучше отмачивать или нет?

tinto verano
04-09-2011, 20:54
это vahverot-съедобные

Lakka
04-09-2011, 20:57
это вахверот-съедобные
спасибо, а то муж устал доказывать, что не поганок принес

leijona3
04-09-2011, 21:31
спасибо, а то муж устал доказывать, что не поганок принес
:lol: :lol: :lol:

leijona3
04-09-2011, 21:35
Осподя какие страсти...

С таким подходом лучше в лес не ходить!
Это ты хочешь сказать,что в лес с определителем грибов ходишь,собираешь незнакомые по книге,а потом их ешь? :eek:
"Безумству храбрых поём мы славу"...
А я вот ,трусиха такая,незнакомые грибы не собираю,а только те,что мне знакомы и в безопасности которых я уверенна на 100 %.

Tuomonen
04-09-2011, 23:38
да уже посуды нет для "отмачивания" грибов , народ! кто-то потом встречается и есть грибы?

Moln
05-09-2011, 00:15
А у нас хаапанроускут стали принимать. Я их не ем,так что только сдавать буду.
Я помимо белых грибов собираю подосиновики и маслята. Сушу и замораживаю. Но когда ко мне приходят финские соседйи то они ужасаются. Они только белые и лисички признают. Почему...?
А где Вы живёте? Срочно выезжаю сдавать хаапароускут и проч.

Да, истинные финны признают только лисички, супиксы (суппиловахверо) и иногда белые и гладыши. Почему? Вопрос интересный... Раньше они и их не признавали, особенно в центральной и западной части. Большой прорыв, я думаю, произошел в последние годы, и народ потихоньку потянулся в леса. В магазине-то цены всё время растут... А раньше в лесу паслись лишь ... коровы и карелы (это они так говорят).

Moln
05-09-2011, 00:34
грузди отмачивать??? в жизни этого не делала и не буду...))

Если не верите, то почитайте в интернете какую литературу. Грузди по три дня ещё в старые добрые времена в сетку с грузом подвешивали и в озеро. И бабушка моя, ровестница прошлого века, учила. Но сдесь черный груздь считается не съедобным грибом. Лучше от греха подальше его не брать, тем более что гладышей с волнушками и желтыми груздями (синеющими) в лесах хватает не на одно ведро соленых.

Moln
05-09-2011, 00:36
Для Musja!
Орешник на прошлой неделе был найден в Сипоо!

Musja
05-09-2011, 00:58
Musja так лучше отмачивать или нет?

Черные грузди обязательно!

2Молн, ясно, буду и наверх посматривать, а не только под ноги....;)

tinto verano
05-09-2011, 08:44
никогда грузди не отмачивал- варил в 3 водах со сливанием, потом солил или мариновал - пока что жыв

wow4ik
05-09-2011, 09:00
А где Вы живёте? Срочно выезжаю сдавать хаапароускут и проч.

Да, истинные финны признают только лисички, супиксы (суппиловахверо) и иногда белые и гладыши. Почему? Вопрос интересный... Раньше они и их не признавали, особенно в центральной и западной части. Большой прорыв, я думаю, произошел в последние годы, и народ потихоньку потянулся в леса. В магазине-то цены всё время растут... А раньше в лесу паслись лишь ... коровы и карелы (это они так говорят).

После чернобыля были проблемы здес,в Швеции,Норвегии.
Грибы вообше ,,втягивают ,,в себя все,что вокруг.
Как то норги филм показывали документалный о централной Норвегии,озеро между сопок,а в нем зимой из лунки форел и другая подобная рыба ,голыми руками почти ловят.
А потом сказали,что после Чернобыля высокий уровен радиации был и толко недавно снизился.
Лучше собиурайте ягоды,они намного полезнеe и безопаснеe.

Musja
05-09-2011, 09:12
После чернобыля были проблемы здес,в Швеции,Норвегии.
Грибы вообше ,,втягивают ,,в себя все,что вокруг.
Как то норги филм показывали документалный о централной Норвегии,озеро между сопок,а в нем зимой из лунки форел и другая подобная рыба ,голыми руками почти ловят.
А потом сказали,что после Чернобыля высокий уровен радиации был и толко недавно снизился.
Лучше собиурайте ягоды,они намного полезнеe и безопаснеe.

Вовчик, хватит страшилки рассказывать!

Покажите мне хоть одного человека в Скандинавии, кто от этой радиации умер?

wow4ik
05-09-2011, 09:48
Вовчик, хватит страшилки рассказывать!

Покажите мне хоть одного человека в Скандинавии, кто от этой радиации умер?

Да не страшилка это вовсе, а комент на то,почему финны ленятся собират грибы.
Хотя заметил,что в последнии годы местные ,активизировалис,, в цборе грибов.
Думается ,что причины в ,,чернобыле,, зарыты.

Конечно собирай, но не в лесах ,,вуосаары,, садис в машину и куда нибуд подалше. :)
Я сам люблю собират,толко ягоды,грибы не ем,но нравится их тоже собират.
Мы вед все равно с тобой умрем ,когда то(когда придет срок)так что я тебе не напоминаю это,сам знаеш. :)

&Irene&
05-09-2011, 10:02
никогда грузди не отмачивал- варил в 3 водах со сливанием, потом солил или мариновал - пока что жыв

так в том и дело, что гадост ета, она в человеке накапивается, а потом, когда норму привысит - крышка ))) Причем ранше думали, что человек умер от отравления поганкои какои, т.к. обычно ето после поедания грибов случалос, ну особо и не разбиралис каких он поганок наелся, а тепер выяснили, что черные грузди так вот деиствуют.

pashira
05-09-2011, 10:41
это vahverot-съедобные
vahverot - это же лисичка переводится. Тут все лисички так выглядят?

Musja
05-09-2011, 10:41
Да не страшилка это вовсе, а комент на то,почему финны ленятся собират грибы.
Хотя заметил,что в последнии годы местные ,активизировалис,, в цборе грибов.
Думается ,что причины в ,,чернобыле,, зарыты.)

А до Чернобыля они их собирали? Щас...
Не надо на Чернобыль всё валить!
Выхлопы машин намного вреднее, что в грибах, что вообще дышать.
Тем-более никто грибы десятками кг круглый год не ест.

Отец ещё в 1979 году спрашивал родственников почему не собирают белые, так говорили что это коровьи грибы.

Musja
05-09-2011, 10:44
vahverot - это же лисичка переводится. Тут все лисички так выглядят?

Это не лисички!

Лисички только с ложными лисичками можно спутать, пойдите посмотрите в магазине в натуре, щас они везде продаются, искать kantarelli.

pashira
05-09-2011, 10:48
по-моему это ложные лисички http://lisichki.net/lisichki/lisichka-lozhnaya/lisichka-lozhnaya/

&Irene&
05-09-2011, 11:07

это же суппеловахверот, их даже варитъ не надо, можно сразу жаритъ, толко масло сразу не леите, даите воде испарится, а если ее очен много, то отлеите.

&Irene&
05-09-2011, 11:08
вахверот - это же лисичка переводится. Тут все лисички так выглядят?

лисичка это - kantarelli

pashira
05-09-2011, 11:13
лисичка это - kantarelli
http://translate.google.com/#fi|ru|kantarelli

http://translate.google.com/#fi|ru|vahverot

- и то и другое лисичка

Про ложные лисички пишут что это съедобный гриб.

"Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения"

Fet_Frumos
05-09-2011, 11:17
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво. В двух словах могу сказать что это было "засилье белых грибов"! За 5 дней около 6-ти ведер белых и подосиновиков, а также много сопутствующих им других вкусностей.
Вот фото отчет:

https://lh5.googleusercontent.com/-3n4u8ADQGyA/TmM8Z24e6II/AAAAAAAAA0w/CWPvmGSVjoY/s640/yeld2.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-7CBXXuMldds/TmM8eBRpC9I/AAAAAAAAA1U/ChgaoDYKof0/s720/yeld1.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-8ql-xAlvo4Q/TmM8ZhX4qHI/AAAAAAAAA00/griEm51PIfA/s800/beli2.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-Y87N7HtG0X4/TmM8aW0kNCI/AAAAAAAAA04/iulhdhIRDFs/s576/beli4.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-i40QFVDz8xc/TmM8ZRRGLYI/AAAAAAAAA0s/95DuTRKpBiI/s800/beli1.jpg

federajj
05-09-2011, 11:20
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво. В двух словах могу сказать что это было "засилье белых грибов"! За 5 дней около 6-ти ведер белых и подосиновиков, а также много сопутствующих им других вкусностей.
Вот фото отчет:
]

А предпоследний гриб как зовут?
У меня их тут обильно...

Fet_Frumos
05-09-2011, 11:21
А это редкий и довольно ценный с гастрономической точки зрения гриб - черная личика "Craterellus cornucopioides", по-фински mustatorvisieni.

Был счастливчиком найти пару полянок таких грибов в этом сезоне.

https://lh6.googleusercontent.com/-fdPrDc97vAo/TmM8cDt-vlI/AAAAAAAAA1A/PiGRsm5V8d8/s800/black-lis.jpg

pashira
05-09-2011, 11:22
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво.
фотки классные

Fet_Frumos
05-09-2011, 11:24
У меня их тут обильно...

Это классический белый гриб. Собирайте и кушайте - они лучше чем мясо.

federajj
05-09-2011, 11:26
Это классический белый гриб. Собирайте и кушайте - они лучше чем мясо.

Ясно, спасибо, так и думала.
Есть я белые умею, я собирать не умею и боюсь. У меня ж даже свекрови нет, чтоб на супчик пригласить.

Fet_Frumos
05-09-2011, 11:28
Это обязан знать каждый!!!!!

Смертельно ядовитая бледная поганка, обильно плодоносящая в этом году!!! Пол шляпки этого гриба отправляет к Создателю взрослого человека!!!

Фото-отчет.

https://lh3.googleusercontent.com/-9FxG6fJieSM/TmM8brXpJ8I/AAAAAAAAA08/4PRQLhH0pq0/s576/blednay-poganka1.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-iqI0V18jgqc/TmM8cDKi0wI/AAAAAAAAA1E/D7Zv35hQRko/s576/blednay-poganka2.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-VEpzivD5UKk/TmM8c3yUu9I/AAAAAAAAA1I/-2fkOhM60uk/s800/blednay-poganka3.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-NIrckSjYwaQ/TmM8d2cgvGI/AAAAAAAAA1Q/h7Y5qazaG7A/s576/blednay-poganka4.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/--eYRg1yfLJA/TmM8dzFLQXI/AAAAAAAAA1M/XQrELXnOo_M/s576/blednay-poganka5.jpg

&Irene&
05-09-2011, 11:34
хттп://транслате.гоогле.цом/ъфи|ру|кантарелли (http://translate.google.com/#fi|ru|kantarelli)

хттп://транслате.гоогле.цом/ъфи|ру|вахверот (http://translate.google.com/#fi|ru|vahverot)

- и то и другое лисичка

"Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения"

вахверот ето обшее понятие - семеиство, а в нем естъ множество разных грибов со своими именами.

tinto verano
05-09-2011, 12:49
так в том и дело, что гадост ета, она в человеке накапивается, а потом, когда норму привысит - крышка ))) Причем ранше думали, что человек умер от отравления поганкои какои, т.к. обычно ето после поедания грибов случалос, ну особо и не разбиралис каких он поганок наелся, а тепер выяснили, что черные грузди так вот деиствуют.
ыыыыы я мало соленых и маринованных ем, я люблю жаренные - мариную я очень мало ну и соответственнно ем очень мало таких грибов

pashira
05-09-2011, 13:17
вахверот ето обшее понятие - семеиство, а в нем естъ множество разных грибов со своими именами.
http://translate.google.com/#fi|ru|suppilovahvero
Что интересно suppilovahvero - это тоже лисичка. Но в русском они все лисички, в которых 5 родов и около 100 видов.

Musja
05-09-2011, 13:20
http://translate.google.com/#fi|ru|kantarelli

http://translate.google.com/#fi|ru|vahverot

- и то и другое лисичка

Не доверяйте гуглу-переводчику!
Самоё надёжное смотреть по латинскому названию.
В Вики можно забить по-русски название и потом переключиться на финскую страницу, автоматом выдаст по-фински название.

Musja
05-09-2011, 13:25
http://translate.google.com/#fi|ru|suppilovahvero
Что интересно suppilovahvero - это тоже лисичка. Но в русском они все лисички, в которых 5 родов и около 100 видов.

Да, но трубчатая тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F) , но всегда под лисичками имелось те оранжево-жёлтые, традиционные.

Moln
05-09-2011, 16:31
Местные финны не знали грибов многие поколения. Думаю, что никогда. Ещё писатель Булгарин отмечал в своих записках о походе времён Русско-шведской войны 1808-09 гг, что финны и шведы грибов не едят. И поскольку с продовольствием было туго (из-за партзан), солдаты русские питались исключительно грибами и ягодами и выиграли войну...
Среди местного населения отсутствует культура сбора и приготовления грибов. Знания о грибах самые скудные. Даже у тех, кто пытается учить других (как в моём случае с детским садом и ложными белыми). Они и сами об этом рассказывают.
Грибов и квашения овощей не знали, а от голода в прежние времена умирали часто.

Teffi
05-09-2011, 17:25
Местные финны не знали грибов многие поколения. Думаю, что никогда. Ещё писатель Булгарин отмечал в своих записках о походе времён Русско-шведской войны 1808-09 гг, что финны и шведы грибов не едят. И поскольку с продовольствием было туго (из-за партзан), солдаты русские питались исключительно грибами и ягодами и выиграли войну...
Среди местного населения отсутствует культура сбора и приготовления грибов. Знания о грибах самые скудные. Даже у тех, кто пытается учить других (как в моём случае с детским садом и ложными белыми). Они и сами об этом рассказывают.

картошку они ели и больше ничего... на вопрос к продавцу в призме где свежая свекла меня подвели к маринованной....и это была женщина((( :xbangdesk

Teffi
05-09-2011, 17:27
Если не верите, то почитайте в интернете какую литературу. Грузди по три дня ещё в старые добрые времена в сетку с грузом подвешивали и в озеро. И бабушка моя, ровестница прошлого века, учила. Но сдесь черный груздь считается не съедобным грибом. Лучше от греха подальше его не брать, тем более что гладышей с волнушками и желтыми груздями (синеющими) в лесах хватает не на одно ведро соленых.

конечно не верю... постоянно готовила не отмачивала..солила жарила и т.д и подвешивать ничего не собираюсь)))

Musja
05-09-2011, 17:45
конечно не верю... постоянно готовила не отмачивала..солила жарила и т.д и подвешивать ничего не собираюсь)))

черные или белые?

Teffi
05-09-2011, 17:48
черные или белые?

да те и другие...

Pauli
05-09-2011, 18:20
От голода в "прежние времена" часто умирали не только в Финляндии.
Финляндия всегда была богата озерами,где рыбы хватало.Тем более рыбы хватало всегда на побережье,где жили в основном шведскоязычные.Они вряд ли страдали от отсутствия грибов,у них было такое великолепное блюдо,как хапансилакка-"surströmming":gy:
В основной массе грибы сегодня не едят,это факт.Даже во время последней (мировой) войны грибов ели очень мало,хотя продуктов было вобрез.Шляпку грибную ошкуривали как сверху(удаляли кожицу),так и снизу(пластинчатую часть ).Об этом мать моя рассказывала,она в своё время поражалась,как можно издеваться над грибом.Видела это она во время войны в западной Финляндии.
Скорее всего,что в Восточной Финляндии всё же в те времена грибы ели по-нормальному.

tusa
05-09-2011, 20:50
подскажите пожалуйста знающие люди,что енто за грибочки?

Shveshka
05-09-2011, 21:27
Молочники (haaparousku).

Lumikello
05-09-2011, 22:50
Lampaankääpä
Кто скажет, как по-русски называются эти грибы.
Это деликатес, вкуснее лисичек. Встречается редко. В Вики есть статья на финском и еще на нескольких, но на русском нет. Спрашиваю у многих, не знают. Может есть, кто из знатоков грибов - подскажет.

Fet_Frumos
05-09-2011, 22:54
Paxillus involutus, он же pulkkosieni, он же свинушка - ядовитая отрава (два крестика ядовитости из трех).

https://lh4.googleusercontent.com/-XTEpHyt1PFI/TmUn-_ufE7I/AAAAAAAAA3I/t-gysTHwgRQ/s640/svinushka.jpg

Fet_Frumos
05-09-2011, 22:56
Lampaankääpä
Это деликатес, вкуснее лисичек. Встречается редко. В Вики есть статья на финском и еще на нескольких, но на русском нет. Спрашиваю у многих, не знают. Может есть, кто из знатоков грибов - подскажет.

По моему "овечий гриб" .... вот вам латынь по ней можно и на русское название выйти: Albatrellus ovinus

Lumikello
05-09-2011, 22:59
Paxillus involutus, он же pulkkosieni, он же свинушка - ядовитая отрава (два крестика ядовитости из трех).

Простите, это Вы мне ответили? Вы ошиблись - это не те. Ела уже два раза и такой вкуснятины не пробовала ранее никогда. Лисички в подметки не годятся. Соят на рынке 10 евро килограммам.
Они абсолютно белые, растут во мху в Ельнике.

Fet_Frumos
05-09-2011, 23:02
Молодой "перечный гриб", не ядовитый но очень горький. Хорошо отличается по сеточке на ножке. По неопытности можно спутать с подберезовиком, исключается методом пробы на язык :)

https://lh5.googleusercontent.com/-wMRCdW642JY/TmUqXo0lg6I/AAAAAAAAA3M/IMmzniTDeH8/s640/chili.jpg

Pauli
05-09-2011, 23:03
Lampaankääpä
Трутовик овечий
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Albatrellus_ovinus.html

Fet_Frumos
05-09-2011, 23:04
Простите, это Вы мне ответили? Вы ошиблись - это не те. Ела уже два раза и такой вкуснятины не пробовала ранее никогда. Лисички в подметки не годятся. Соят на рынке 10 евро килограммам.
Они абсолютно белые, растут во мху в Ельнике.
Нет я вам ответил на вопрос "Lampaankääpä
Кто скажет, как по-русски называются эти грибы."

И мой ответ был "По моему "овечий гриб" .... вот вам латынь по ней можно и на русское название выйти: Albatrellus ovinus"

tinto verano
05-09-2011, 23:08
ыыыыы опять
вы на странички Мартталиитто зайдите и посмотрите как они "не ели, не собрали, не солили"

Lumikello
05-09-2011, 23:08
Нет я вам ответил на вопрос "Lampaankääpä
Кто скажет, как по-русски называются эти грибы."
Спасибо, нашла. Я ведь переводила для себя маленькие барашки.
Нашла в интернете на русском по данному вами латинскому названию. Овечий или тутовник овечий.Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).
Маленькие барашки романтичнее звучит. Ну очень вкусный гриб.

leijona3
05-09-2011, 23:10
но всегда под лисичками имелось те оранжево-жёлтые, традиционные.
Ну вот ,а Очередник и К насмехались надо мной,сказав,что лисички с оранжевым оттенком не бывают.
До сих пор у меня вопрос открыт-что же я в лесу нашла?Гриб сверху-как лисичка,с характерными извилистыми выпуклостями шляпки,цвет жёлто-оранжевый.Но вот низ шляпки чисто оранжевый ,но не пластинчатый (и не трубчатый),а -в виде шипов.
Может кто подсказать?

leijona3
05-09-2011, 23:14
ыыыыы опять
вы на странички Мартталиитто зайдите и посмотрите как они "не ели, не собрали, не солили"
Не-не,правда-многие финны не понимают толк в белых грибах ,подосиновиках и подберёзовиках и даже волнуек не знают.
Знают только лисички,да эти ядовитые,как их...которые надо отваривать много раз?
Вроде как одна нация-финны и карелы,а по оценке грибов такая разница.

Fet_Frumos
05-09-2011, 23:18
Limanuljaska, он же Gomphidius glutinosus, он же "мокруха" - оказывается гриб имеет 2 звездочки из трех вкусности по финской градации. Все время его пинал ногой, в прошлый раз в лесу только сфоткал, в след. раз уже пойдет в еду :)

https://lh5.googleusercontent.com/-pkif4rROdcY/TmUtp5i8QPI/AAAAAAAAA3Q/p1fnTpJyeBY/s800/limanu.jpg

leijona3
05-09-2011, 23:18
картошку они ели и больше ничего... на вопрос к продавцу в призме где свежая свекла меня подвели к маринованной....и это была женщина((( :xbangdesk
Картошку позже завезли,а до этого питались репой и ржаным хлебом-прям как на Руси.

leijona3
05-09-2011, 23:20
У меня их тут обильно...
Ты что-белых грибов никогда не видела? :spy:

tinto verano
05-09-2011, 23:20
Не-не,правда-многие финны не понимают толк в белых грибах ,подосиновиках и подберёзовиках и даже волнуек не знают.
Знают только лисички,да эти ядовитые,как их...которые надо отваривать много раз?
Вроде как одна нация-финны и карелы,а по оценке грибов такая разница.
вопрос не в том что знают или НЕ знают толк а в том что якобы знания "скудные" ну вот посоветовал зайди на странички мартталиито
С таким же основаниям скажу что те кто не знаютsuppilovahverot tai lampaankääpä имеют скудные знания. В России эти грибы не собирают- "не знают в них толк"
мои соседи всю жизнь собирабют грибы (финны), бухгалтер- финка- ого го как знают толк в грибах, родня тут ходит по грибы- так что за всех не скажу, но собирают, другой вопрос шо не все грибы любят

tinto verano
05-09-2011, 23:25
Ну вот ,а Очередник и К насмехались надо мной,сказав,что лисички с оранжевым оттенком не бывают.
До сих пор у меня вопрос открыт-что же я в лесу нашла?Гриб сверху-как лисичка,с характерными извилистыми выпуклостями шляпки,цвет жёлто-оранжевый.Но вот низ шляпки чисто оранжевый ,но не пластинчатый (и не трубчатый),а -в виде шипов.
Может кто подсказать?
может orakas?

http://www.arktisetaromit.fi/fi/arktiset+aromit/sienet/luonnonsienet/vaaleaorakas/

leijona3
05-09-2011, 23:28
может orakas?

http://www.arktisetaromit.fi/fi/arktiset+aromit/sienet/luonnonsienet/vaaleaorakas/
Точно -он!
Только цвет оранжевый,как этот:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedosto:Hydnum_rufescens_20070927w.JPG
"Руско оракас".

tinto verano
05-09-2011, 23:31
Точно -он!
это и есть ваалеаоракас, 3 звездочки, вкусный

Fet_Frumos
05-09-2011, 23:34
Точно -он!

Это Rusko-orakas и в сравнении с предыдущим vaalea-orakas емеет одну звездочку вкусности по сравнению с vaaleo, который имеет аж три звездочки.

leijona3
05-09-2011, 23:34
это и есть ваалеаоракас, 3 звездочки, вкусный
Фу ты,блин-а я не решилась его взять.

leijona3
05-09-2011, 23:36
Это Rusko-orakas и в сравнении с предыдущим vaalea-orakas емеет одну звездочку вкусности по сравнению с vaaleo, который имеет аж три звездочки.
Почитала быстренько отзывы-говорят не хуже чем светлый.

Lumikello
05-09-2011, 23:50
вопрос не в том что знают или НЕ знают толк а в том что якобы знания "скудные" ну вот посоветовал зайди на странички мартталиито
С таким же основаниям скажу что те кто не знаютsuppilovahverot tai lampaankääpä имеют скудные знания. В России эти грибы не собирают- "не знают в них толк"
мои соседи всю жизнь собирабют грибы (финны), бухгалтер- финка- ого го как знают толк в грибах, родня тут ходит по грибы- так что за всех не скажу, но собирают, другой вопрос шо не все грибы любят
Все правильно.
Я тоже теперь белый возьму в последнюю очередь.

Pauli
05-09-2011, 23:53
Я его всегда принимал за ложную лисичку,и жену этому учил.
Не буду я его и после этого тревожить,пусть растет...

Очередник
06-09-2011, 00:18
Может кто подсказать?
И дальше буду насмехаться и вот почему:
1. перепутать лисичку(ту лисичку, которой все базары и магазины завалены) с рыжиком очень трудно, тем более вы теперь утверждаете, что гриб не был пластинчатым,
2. из моих уст не звучала фраза, "что лисички с оранжевым оттенком не бывают",
3. сомнительного вы себе защитника выбрали, для которого боровик есть польский гриб,
4. вы всех призываете не идентифицировать грибы по фото из различных справочников, а тут по такому описанию просите определить гриб.

tinto verano
06-09-2011, 07:29
в моей книге руско-оракас имеет 2 звездочки, а ваалеаоркас имеет цвет от оранжевого до креможелтого и именно его путают с лисичкой- так у меня в книге
sienestäjän tietokirja, valitut palat
фотки лейоны с найденным ею грибом не ведел а на фотке из вики действительно рускооракас

tinto verano
06-09-2011, 07:32
Я его всегда принимал за ложную лисичку,и жену этому учил.
Не буду я его и после этого тревожить,пусть растет...
у ложной дисички ножка тонкая, но он не ядовытый, а оракас- очень съедобный гриб и вкусный жаренным

Musja
06-09-2011, 08:32
у ложной дисички ножка тонкая, но он не ядовытый, а оракас- очень съедобный гриб и вкусный жаренным

Кста, вчера в лесу было много ложных.

Сходил неудачно, только на супчик набрал, надо ехать на машине подальше.
Зато всяких пластинчатых, хоть коси.

Кто помнит, с бордовой шляпкой и бурыми пластина, это что?

federajj
06-09-2011, 08:42
Ты что-белых грибов никогда не видела? :спы:

Ну почему не видела, видела ... варёные видела, жареные, сушёные...

Cugura Upura
06-09-2011, 10:01
Хороших грибов станет меньше,потому что сезон их заканчивается.Начали расти опята,а это уже всё,прощай грибы.Кста, вчера в лесу было много ложных.

Сходил неудачно, только на супчик набрал, надо ехать на машине подальше.
Зато всяких пластинчатых, хоть коси.

Кто помнит, с бордовой шляпкой и бурыми пластина, это что?

tinto verano
06-09-2011, 10:35
Хороших грибов станет меньше,потому что сезон их заканчивается.Начали расти опята,а это уже всё,прощай грибы.
здрасьте= а суппиловахверот только появляются - это суперхорошие грибы и я их очень люблю

Cugura Upura
06-09-2011, 10:47
Да привет-привет.Проверено опытом,что подосиновики,подберёзовики,белые растут не так интенсивно, как до появления опят.А вообще грибы растут до морозов.

klo
06-09-2011, 10:51
Да привет-привет.Проверено опытом,что подосиновики,подберёзовики,белые растут не так интенсивно, как до появления опят.А вообще грибы растут до морозов.

Пошёл новый слой татти. Набрали штук по 20 белых и красных, но совсем маленьких.
Серушек, волнушек полным-полно. Опята у нас отходят уже.
Видели много жёлтых груздей, красивых и крепких. Не взяли, потому что не знаем их. Посмотрела потом в инт.,- точно они самые и были.:(

Cugura Upura
06-09-2011, 11:13
Да ,жёлтые грузди ничем не хуже белых.При засолке так же дают желе.

Musja
06-09-2011, 11:19
Пошёл новый слой татти. Набрали штук по 20 белых и красных, но совсем маленьких.
:(

Аха, я тоже только маленькие белые нашёл вчера, на одной полянке, где неделю назад было много больших, теперь чисто...

klo
06-09-2011, 11:30
Да ,жёлтые грузди ничем не хуже белых.При засолке так же дают желе.

Да уж.:( Хоть обратно поезжай!
Ещё набрали много вот такого поганистого) деликатеса:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Mustatorvisieni
Насушила и буду зимой в соусы добавлять.

klo
06-09-2011, 11:33
Аха, я тоже только маленькие белые нашёл вчера, на одной полянке, где неделю назад было много больших, теперь чисто...

Они изo мха ушли туда, где посуше. Мы по краю дороги набрали в основном. Необеримое когда-то болотце, тоже сейчас пустое.

Musja
06-09-2011, 12:17
Они изo мха ушли туда, где посуше. Мы по краю дороги набрали в основном. Необеримое когда-то болотце, тоже сейчас пустое.

Кхм, я один как раз в глубоком мхе нашёл, где ооочень сыро, сам удивился...

Cugura Upura
06-09-2011, 13:49
Я уже писала ,что зонтики люблю,а кто ещё их пробовал?Так что поганистостью меня не напугать! :wisdom:

Valentina8298
06-09-2011, 14:17
Это горькушки, даже финны их едят,
бывают серого цвета, обязательно выделяют "молоко"

http://www.darlesa.ru/uploads/posts/2010-05/1274155136_gorkushka.jpg
Мой рецепт:

- Вымачить в течение недели, слить воду
- отварить 5 мин. в слегка подсоленной воде
- воду слить

- Залить рассолом:
На 1 л. Кипяченой воды 1 ст. л. с горкой морской соли

Специи (некоторые солят без специй) как для соления огурцов:
- Чеснок
- Укроп
- Лист хрена
- Лист смородины

Можно употреблять через неделю

tusa
06-09-2011, 14:24

горькушки я знаю и собираю,узе засолила,а вот ети серенькие ,они крупнее и другие..посмотрела еще в нете,вроде серушки это...никогда не собирала

Valentina8298
06-09-2011, 14:56
горькушки я знаю и собираю,узе засолила,а вот ети серенькие ,они крупнее и другие..посмотрела еще в нете,вроде серушки это...никогда не собирала
очень полезный сайт:
Медицинская энциклопедия
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/9691/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

http://dic.academic.ru/pictures/enc_medicine/0255275058.jpg

Рис. 30. Условно съедобные грибы. Горькушка.

Cugura Upura
06-09-2011, 19:16
Давно дело было.
Заехали мы как то в гости к тетушке мужа в деревню.Ну там на стол поставили,само собой,да на закуску банку,трёхлитровую, грибов солёных достали из погреба.Кроме того ,что это было вкусно,это было красиво!Грибочки все маленькие,один к одному и разноцветные.И красные,и жёлтые,и серенькие.Так что солите все молочники,не бойтесь.Только делайте это качественно. :kush:

ese
06-09-2011, 19:21
цвет жёлто-оранжевый.Но вот низ шляпки чисто оранжевый ,но не пластинчатый (и не трубчатый),а -в виде шипов.
Может кто подсказать?
По русски это называется, ИМХО, козляк.
Есть можно.

ese
06-09-2011, 19:25
И правильно сделала.
Железное правило грибника - если есть хоть малейшие сомнения - нафик.
А то кушают койрансиэни всякие, а потом животами маюцца...

klo
06-09-2011, 19:49

хттп://щщщ.дарлеса.ру/уплоадс/постс/2010-05/1274155136_горкушка.йпг
Мой рецепт:

- Вымачить в течение недели, слить воду
- отварить 5 мин. в слегка подсоленной воде
- воду слить

- Залить рассолом:
На 1 л. Кипяченой воды 1 ст. л. с горкой морской соли

Специи (некоторые солят без специй) как для соления огурцов:
- Чеснок
- Укроп
- Лист хрена
- Лист смородины

Можно употреблять через неделю

Да солим мы их!:)
Вот не пойму только зачем эти грибы и другие млечники, якобы, надо отмачивать неделю, а потом ещё и отваривать?
Минут 5 кипячу, промываю в дуршлаге, солю слоями со всякой зеленью, чесноком и пряностями. Ничуть они не горькие после этoго.
Ну я поняла бы ещё, если для холодного засола отмачивать!

А тут стоят на кухне, отмачиваются, мошки банановые летают... Фуу..
И, главное, зачем?:)

Микка К.
06-09-2011, 19:57
Грибники,а как у вас успехи с груздями,с белыми груздями?
Очень я по ним соскучился.Где бы ведёко набрать,а?
Хотя б баночку трёхлитровую на зиму посолить...

Musja
06-09-2011, 20:09

За столько лет ни разу не наткнулся, хотя по слухам где-то есть.

Жалуюсь, ну как с такой погодой пролливной собирать грибы?
Боюсь останусь без запасов, в четверг опять ливень обещают. Пичаль

leijona3
06-09-2011, 20:38
По русски это называется, ИМХО, козляк.
Есть можно.
Ежовик это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9
Во Франции одним из лучших грибов считается.

Vumnik
06-09-2011, 21:33
В воскресенье ходил за волнушками - а передо мней по той тропинке, похоже, кто-то просто так гулял и сшибал пинками белые грузди.. Так что не стал я их собирать.. А тебе, пожалуй, ехать к этому месту далеко ;)

aurala
07-09-2011, 11:43
Ща довольно много грибов, съесть "вживую" не успеваем. А как вы сушите, если сушите?

Musja
07-09-2011, 18:59
А это редкий и довольно ценный с гастрономической точки зрения гриб - черная личика "Craterellus cornucopioides", по-фински mustatorvisieni.

Был счастливчиком найти пару полянок таких грибов в этом сезоне.

https://lh6.googleusercontent.com/-fdPrDc97vAo/TmM8cDt-vlI/AAAAAAAAA1A/PiGRsm5V8d8/s800/black-lis.jpg

Вот и я сегодня нашел на квадротном метре пол овощного пакетика набрал.

Как их готовить? Жарить сразу?

И можно-ли смешать с обычными лисичками? Тоже на другом пяточке нашел семейку наконец.

Микка К.
07-09-2011, 19:03
За столько лет ни разу не наткнулся, хотя по слухам где-то есть.

Я периодически нахожу пару-тройку штук,но даже и не беру их,так они мне погоду не сделают ))

klo
07-09-2011, 19:07

И можно-ли смешать с обычными лисичками? Тоже на другом пяточке нашел семейку наконец.

В этом году их необычно много. У финнов считается самолучшим грибом.:)
Жарить сейчас не надо. Посушить, а потом добавлять в супы, соусы, растерев в порошок...

Lumikello
07-09-2011, 19:36

Муся, я тебе давала ссылку. Их сушат и добавляют щепотками в пишу для улучшения вкуса.

Fet_Frumos
07-09-2011, 20:32

Я засушил, чтобы смаковать зимой. Буду добавлять в мясное жаркое.

Musja
07-09-2011, 23:44
Спасибо всем за советы!

Пришлось в духовке сушить, даже в сауне слишком сыро несмотря на сквозняк там...

Белых и других трубчатых маловато стало, маленькие еще местами прут, но большая часть червивые, абидна.

Зато пластинчатых хоть косой коси и сразу с тележкой заходи...:)
Гладышей, горькуш и черных груздей искать не надо, на каждом шагу, на одной полянке целое кладбище черных.
Странно что опята уже большие загнившие.

Кста в том леске снова нашел шампиньены.

Фотки потом покажу, с таблетки не грузяться.

Moln
08-09-2011, 00:19
Ща довольно много грибов, съесть "вживую" не успеваем. А как вы сушите, если сушите?

Сушим в духовке на маленькой температуре 100/50 градусов. На решетку умещается сколько-то и потом остальные на проволочки из алюминя. В духовке хорошо крепятся за выступы для решетки. Включаем подогрев с двух сторон и на ночь, так дешевле. Дальше ещё недосушенные до конца грибы можно досушить из экономии на холодильнике между крышкой и верхним шкафом. Там тепло, но недостаточно для полной засушки. (Идею с досушкой прочитал на этой ветке). Храним в бумажных пакетах или стеклянных банках с бумажной крышкой.

Жалость - нет подвала для ведер с грибами и прочего. А раньше было так удобно в совсем старых керросталот домах...

sadovnik
08-09-2011, 13:26
самый экономичный вариант сушки( не считая сушки на воздухе), это так называемые тепловые панели( а-ля лента теплового пола запаена в пластиковую панель. в россии это называется "доброе тепло") Мощность панели размером 60 х60 см где-то - 80-100 ватт/час, на нее можно нарезать и положить 5-10 маленьких белых грибов, за сутки они высыхают на ней( температура ее не более 40-45 гр.С) получается 100 ват *24 часа = 2.4 киловата. 1 киловат в финляндии стоит 0.14-016 евро, получается , 0.36 евро за 5 белых( или 15 рублей) -очень гумманая цена. Цена если сушить в духовке, даже при температуре 50 гр, будет больше так как ТЭН в духовке при таком режиме ест до 0,5 кватт/час, получается в 5 раза дороже.

TEKILA_BUM
08-09-2011, 13:30
Не выдержали - купили сушилку))). 30 евро стоит, еще можно делать сухофрукты и вяленое мясо)))

ira119
08-09-2011, 15:17
А я "грибной лихорадкой" заболела. За последнюю неделю сдала почти 100 кило хаапанроускуа. Ну невозможно не собирать. Просто кучами под ногами растут. В выходные в 6.00 уже на велик и вперёд. Поскорей бы "переболеть".

arkisto
08-09-2011, 15:18
А я "грибной лихорадкой" заболела. За последнюю неделю сдала почти 100 кило хаапанроускуа. Ну невозможно не собирать. Просто кучами под ногами растут. В выходные в 6.00 уже на велик и вперёд. Поскорей бы "переболеть".

а куда сдали и почём?

&Irene&
08-09-2011, 15:19

как зароботок? стояшии?

ira119
08-09-2011, 18:31
Если на машине то заработок хороший. Этож сколько грибов в неё можно напихать. За раз на 50-70€ в одно лицо можно нагребсти не убиваясь особо. Это я на велике замаялась, на 3 кило похудела за неделю. У нас принимают свежие по 1,5€ за кг, а солёные по 3€кг.

Musja
08-09-2011, 20:04
Жалость - нет подвала для ведер с грибами и прочего. А раньше было так удобно в совсем старых керросталот домах...

Во-во, не хватает катострафически прохладного келлари!
Овощи с огорода храним в сауне, поэтому летом и возможно всю осень (или до НГ:)) не попользоваться...Сеня в магазине пооблизовались на холодильники, но поставить некуда.

А вы как храните запасы?

Musja
08-09-2011, 20:06
Если на машине то заработок хороший. Этож сколько грибов в неё можно напихать. За раз на 50-70€ в одно лицо можно нагребсти не убиваясь особо. Это я на велике замаялась, на 3 кило похудела за неделю. У нас принимают свежие по 1,5€ за кг, а солёные по 3€кг.

А где?
На севере небось?

ira119
08-09-2011, 20:42
В Йоенсуу. да в этом году грибов везде полно было.

По-душка
09-09-2011, 14:39
Не могу не поделиться впечатлениями от просмотра этого видеоклипа:
http://www.iltasanomat.fi/videot/ruoka-juoma/mika-yhdistaa-leena-lehtolaisen-ja-suippumyrkkyseitikin/vid-1288412215871.html

Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? :D)
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.

Lumikello
09-09-2011, 14:59
Не могу не поделиться впечатлениями от просмотра этого видеоклипа:
http://www.iltasanomat.fi/videot/ruoka-juoma/mika-yhdistaa-leena-lehtolaisen-ja-suippumyrkkyseitikin/vid-1288412215871.html

Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? :D)
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.
Ага, бледную поганку тоже попробовать. Она, по слухам, очень вкусная и пахнет хорошо.
Я в лесу ее ни разу в жизни не видела. Но вот Клавдий, которого ею отравили, спросил у своей жены -"Почему ты мне раньше не подавала таких вкусных грибов?"