PDA

View Full Version : Хочу найти работу ITшником

slava_kap
25-04-2011, 11:37
Всем привет!
У меня такая проблема. Вот уже 3 года как пытаюсь найти работу в Suomi. И всё бы вроде хорошо и специальность хорошая и опыт неплохой (сейчас работаю начальником IT департамента в банке), а работу не найти.
Посылаю резюме, звоню, но всё без толку. Пару раз на собеседования приглашали - обещали что возьмут, а потом говорят типа "Извините мы другого сотрудника взяли", а местами прямо так и говорят что нам не нужны русские. На работу не берут потому что разрешения на работу нету. А как я его получу если не через работодателя? Замкнуты круг.

Уже руки опускаются, я очень люблю Финляндию, болею ей с самого детства, а мечту свою воплотить в жизнь не могу. К России душа не лежит, не могу здесь жить, каждый день как на иголках.

У меня недавно один знакомый ITшником работать уехал, хотя намного менее квалифицированный чем я(сам не похвалишь не кто не похвалит =)). У кого то же получаться?

Может я что то не правильно делаю? Посоветуйте...

do_scrum
25-04-2011, 12:00
Начальники здесь явно не нужны. Теоретически, для технаря здесь 2 линии развития карьеры - техническая и организационная. Нацяльник - это организационная. А кадров ищут, восновном, по технической. Конечно, еще имеет место простое везение.

Про "русские нам не нужны", это где вам такое сказали?

На данный момент здесь вообще кризис в отрасли намечается. Переехать будет еще сложнее. А так, переехать проще, если заниматься какой-нибудь определенной технологией и быть в ней хорошим специалистом.

fomabrut
25-04-2011, 12:06
не претендую на обобщение, но критерий успешности в РФ не тождественны работе за речкой. Конкретно по Финляндии Вам ответили в посте выше. О себя добавлю, что кроме желания is must English (TOFIL ++) и очень желателен финский. А если голую правду -ответьте себе на вопрос, а что именно я знаю и умею лучше других специалистов IT уже работающих в Suomi?

slava_kap
25-04-2011, 14:08
Вот в этом и вся проблема. Здесь я вроде неплохой специалист, а там... Как глянешь на некоторые вакансии - волосы на голове шевелятся, где же таких делают... На все великую и могучую таких по пальцам пересчитать. Английский у меня само собой свободный (без него я бы даже не стал заикаться о переезде), а с финским дела обстоят хуже, пока только базовый, но выучит его не проблема, я английски за 2-3 месяца подтянул до приличного уровня...

Но не может же быть безвыходной ситуации?
Я даже начинаю уже подумывать о том что я готов и не по профилю пойти, а каким нибудь, так скажем, менее квалифицированным специалистом.

pinkkipupu
25-04-2011, 14:14
да идите не по профилю вы же не специалистом хотите стать А болеете и любите Финляндию А это главное Безответная любовь это круто и очень трогательно

slava_kap
25-04-2011, 14:21
Ну уж не надо так. Пойти по профилю никогда не поздно, главное зацепиться.

Fet_Frumos
25-04-2011, 15:43
Так вы технарь или управленец? Если первый то попасть сюда можно, но сложно. К примеру если вы для своего банка написали платежную систему с мобильного телефона (именно вы), то такого спеца возьмут на раз-два-три. Если вы управленец, то в скором будущем с нокиа будет пару тыщ своим местных доморощенных безработных которых надо куда-то пристраивать. Так что сами делайте выводы.

Ну а вообще тут есть такая шутка, что "Сережа, Саша и Андрей" это программисты, "Пекка, Юкка и Микко" это скрам мастера и менеджеры проектов, ну а "Карл, Андерс и Ян" это представители начальников отделов и совета директоров.

xml90
25-04-2011, 16:08
Здесь востребованы хорошие технари и управленцы. С другой стороны для работы в банке нужен финский. Тем более, банки здесь сами ничего не делают, а аутсорсят в Тието и др. лавки. У них надо искать. Правда, они все чаще в Россию разработку переводят.

Уже руки опускаются, я очень люблю Финляндию, болею ей с самого детства, а мечту свою воплотить в жизнь не могу. К России душа не лежит, не могу здесь жить, каждый день как на иголках.

А вот это напрасно. Чтобы сюда уехать нужно сначала стать успешным в России. Финны снимают сливки.

Все спецы работающие здесь, которых я знаю, они сначала стали уважаемыми гуру в Российских компаниях, обрасли рекомендациями. У многих были связи с финскими работодателями, через аутсорсинг (очень много финских лавок открыли оффисы в Питере).

slava_kap
25-04-2011, 16:51
По большей части я обычный технарь. Начальником я стал недавно. Да и какой я начальник, так, старший технарь. К сожалению платежных систем не писал, да и вообще программирование занимаюсь редко(если можно так выразиться), в основном сети, администрирование, бумажная работа, консультации и ремонт всего что включается в розетку =)

А кто сказал что обязательно в банк? Можно в любую контору где есть компьютеры, скажем так.

Но у меня тогда вопрос - КАК! люди уезжают, без образования, без опыта работы, без фиктивных браков?
Я чет не верю что из 60000 наших соотечественников в Суоми все такие крутые спецы или вышли замуж(женились) на финнах.

Gracious
25-04-2011, 16:55
Но у меня тогда вопрос - КАК! люди уезжают, без образования, без опыта работы, без фиктивных браков?
Я чет не верю что из 60000 наших соотечественников в Суоми все такие крутые спецы или вышли замуж(женились) на финнах.
Существенная часть из упомянутых - это уехавшие "по корням" и жены финнов. Все остальные - только с образованием и/или опытом, либо студенты, выучившиеся здесь и поступившие на работу, находясь в стране.

Gracious
25-04-2011, 16:58
По большей части я обычный технарь. Начальником я стал недавно. Да и какой я начальник, так, старший технарь. К сожалению платежных систем не писал, да и вообще программирование занимаюсь редко(если можно так выразиться), в основном сети, администрирование, бумажная работа, консультации и ремонт всего что включается в розетку =)

А кто сказал что обязательно в банк? Можно в любую контору где есть компьютеры, скажем так.
А что вы умеете делать лучше финнов в конторе, где есть компьютеры?

xml90
25-04-2011, 17:01
Существенная часть из упомянутых - это уехавшие "по корням" и жены финнов. Все остальные - только с образованием и/или опытом

Да. Я слышал, что только 5% от руссих здесь по рабочей визе приехали. А остальные это репатрианты и жены.

xml90
25-04-2011, 17:05

Я думаю, что "обычный технарь" приводит финнов в ступор. Здесь нет такой специальности "технарь", "ремонт всего" как кстати и администрирование, бумажная работа и пр. Здесь общество построено на сертификатах и квалификации. Человек заканчивает месное ПТУ по конкретной специальности и работает по ней.

В компаниях сами компьютерное железо не чинят. Обычно меняют по гарантии или покупают новое. Ремонтом заниматься дорого, т.к. труд стоит много дороже чем железо.

do_scrum
26-04-2011, 01:05

Так направление у Вас какое. Судя по описанию, это системный администратории в лаборатории университета на пол-ставки. С таким техническим багажом шансы резко стремятся к 0.

Без образования, без работы, и без замужества - это по корням.

slava_kap
26-04-2011, 08:20
Так направление у Вас какое. Судя по описанию, это системный администратории в лаборатории университета на пол-ставки. С таким техническим багажом шансы резко стремятся к 0.

Без образования, без работы, и без замужества - это по корням.

Ну такое описание мне не подходит. Я ведущий специалист банка по ДБО и платежным системам.
Но вопрос тут не в этом. Я не хочу создавать тему о моей квалификации и опыте работы, я думаю это мало кому интересно.
Основной вопрос так и остался открытым - если по IT переехать не получается, может нужно идти по другой какой нибудь специальности, какие должности сейчас востребованы в Суоми?
Возможно существует какой нибудь нестандартный способ переезда? Я слышал что люди как то уезжают через церковь. Или это не вариант?

Kuu
26-04-2011, 08:38
Но вопрос тут не в этом. Я не хочу создавать тему о моей квалификации и опыте работы, я думаю это мало кому интересно.
Основной вопрос так и остался открытым - если по IT переехать не получается, может нужно идти по другой какой нибудь специальности,
Да нет - и ваше описание, и эти слова - однозначно характеризуют вашу "квалификацию".
Это не к вам лично относится, а к тому, как вы выглядите.
Вам надо иначе общаться, возможно, просмотреть именно финские CV / требования и т.д.
(если вы подаете себя работодателю примерно так же)

Вот недавно топик был - так человек почти неделю казался "профи", пока не спалился.

mamai
26-04-2011, 08:53
..Возможно существует какой нибудь нестандартный способ переезда? Я слышал что люди как то уезжают через церковь. Или это не вариант?

Вы конечно не обижайтесь(сразу предупреждаю),но у вас есть образование,работа,требующая наличия (какого то)интеллекта,жизненный опыт.
В Финляндии встречал без интеллекта и образования,лоб шириной в один палец,без знания языков(даже свой родной не знают). :)
Но они ,,как то переезжали(без корней).Даже их ум придумывал что то,как переехать в страну ,,грёз и озёр,, :)

slava_kap
26-04-2011, 09:06
Вот об этом то и речь. Не понимаю как люди это делают. Чувствуешь себя полным дураком слушая их рассказы о переезде - приехал, поговорил, взяли. КАК такое возможно? Я уже по моему всё перепробовал, даже беженство хотел просить(был причина) но потом проконсультировался и отказался от этой идеи. Странно это всё.

mamai
26-04-2011, 09:20
Да нет ничего странного.
Если ум ,,сильный,,направлен на какую то цель,то как правило всё реализуется(через некоторое время)
Может образование у них слабенькое,но есть в наличии SISU. :)
А это важнее всего.Это то,что воплощает мечту в реальность.

Yanychar
26-04-2011, 10:20
Вот об этом то и речь. Не понимаю как люди это делают. Чувствуешь себя полным дураком слушая их рассказы о переезде - приехал, поговорил, взяли. КАК такое возможно? Я уже по моему всё перепробовал, даже беженство хотел просить(был причина) но потом проконсультировался и отказался от этой идеи. Странно это всё.

Такое возможно для специалистов. То, что ты о себе написал, похоже на уровень тех поддержки, а не специалиста в ИТ. ИТ много шире, чем тебе кажется. Таких здесь много своих. Как спецу тебе не переехать. Пытайся беженцем, "по корням", тушкой, чучелом...

do_scrum
26-04-2011, 11:00
Ну такое описание мне не подходит. Я ведущий специалист банка по ДБО и платежным системам.

Судя по тому, как Вы описали ваши обязанности, я просто назвал место, где сидит чел с такими же обязанностями.

Ведущий специалист по платежным системам - что входит в это понятие?

Основной вопрос так и остался открытым - если по ИТ переехать не получается, может нужно идти по другой какой нибудь специальности, какие должности сейчас востребованы в Суоми?

Никаких. Нет такого направления, куда ковыряясь в носу можно попасть. Здесь 8-10% сидят в носу ковыряют и ждут, что им такое место обвалится от биржи труда.

Возможно существует какой нибудь нестандартный способ переезда? Я слышал что люди как то уезжают через церковь. Или это не вариант?
Нестандартный способ переезда - это как? Как Вы себе представляете переезд через церковь?

При любом _легальном_ способе переезда, даже через обход некоторых стандартных требований нужна капуста, чтобы себя содержать.

Наиболее простой способ переезда без вариантов трудоустройства / это брак. Но для мужиков оно сложнее, т.к. в альфонсы сюда дамочки лет 40+ предппочитают брать южных товарищей. Ну, можно, например, записаться в геи и найти себе мужа, а через 3-4 года совместного проживания подать на развод в связи с переменой ориентации.

Если у вас есть деньги на свое содержание - поступайте учиться на ИТ. это реальный вариант зацепиться.

Kokos
26-04-2011, 11:46
A v kakom Banke rabotajesh?
Skin v lichku sposobnosti v programmirovaniju tam posmotrim.

slava_kap
26-04-2011, 16:59
Ну насчёт брака это вообще не вариант ибо уже женат и разводиться не собираюсь.
Насчёт геев- я надеюсь это шутка?

При любом _легальном_ способе переезда, даже через обход некоторых стандартных требований нужна капуста, чтобы себя содержать.

Какое нужно количество "капусты"? Можно на этом месте поподробней.

do_scrum
26-04-2011, 17:17
Ну насчёт брака это вообще не вариант ибо уже женат и разводиться не собираюсь.
Насчёт геев- я надеюсь это шутка?

Какое нужно количество "капусты"? Можно на этом месте поподробней.
Да, про геев - это шутка. Хотя, это реальный вариант :). Когда-то давно обсуждалось.

Про капусту - все очень приосто. Самый простой вариант:
Поступить учиться - т.е. проникнуть в страну и иметь гораздо лучшие шансы к поиску работы.
Требуется как минимум 6к Еур каждый год на счету для получение визы. Но при этом семейство не перевезти. э не в курсе, как можно по студенческой семью перевозить и можно ли вообще.

Можете попробовать свое дело открыть. Но там надо не только представить реальный бизнес-план и гарантии содержания, но и доказать, что абсолютно необходимо открыться в Финляндии, а не в России.

Ну, это легальные способы. Об остальном, я не знаю, но смею предположить что там уже раза в двa ,в три рашоды возрастают.

xml90
26-04-2011, 18:51
Напиши красивое CV, с модными словами, преукрась опыт и глубину владения. Выучи пару десятков стандартых ответов под заявленные технологии. Попроси друзей тебя по ним погонять. Посылай в конторы, сейчас многие набирают.

На месном интревью не принятно сомневаться в том, что чел о себе говорит. Вообще, собеседование проходит в форме разговора "за жизнь". Главное это уметь скадно расказывать о себе. Никаких там "технарь", "умею все". Нужно говорить: опытный ситемный админ, опыт работы с cloud, опыт pen-tests, решал вопросы масштабирования heavy loaded баз банных. Все в таком стиле.

Chiko
11-05-2011, 20:40

Не знаю, пытался получить контракт в UK, в Ирландии - без рабочей визы глухо. Решил прошерстить другие страны Евросоюза и оказалось что из Финляндии отвечают довольно бодро. Может дело в CV? Какой у Вас опыт рабоы и в каких областях?

slava_kap
16-05-2011, 10:36
У меня 5 лет опыт работы ITшником. В том числе 3 года в банковской сфере.
Сопровождение процессинингово центра и его усовершенствование.
Сетевое администрирование, простое программирование и т.д.

slava_kap
16-05-2011, 10:37
А можете дать ваш пример CV? Интересно почить. Может действительно, что то не так составляю.

Boomz
19-05-2011, 14:58
а вот интересно, реально найти работу в связке Sybase+Delphi с опытом 10 лет?

Chiko
22-05-2011, 20:20
А можете дать ваш пример CV? Интересно почить. Может действительно, что то не так составляю.

Отправте свой емейл мне в ПМ

do_scrum
22-05-2011, 21:15
а вот интересно, реально найти работу в связке Сыбасе+Делпхи с опытом 10 лет?
конкретно с такой связкой - наверное нет. Но ищите вакансии на тематических сайтах.

Kokos
25-05-2011, 08:21
а вот интересно, реально найти работу в связке Sybase+Delphi с опытом 10 лет?
Если у есть реальный проект то работа сама найдет Вас! В данный момент времени востребованы видеотехнологии, конвертация форматов и управление видеоконтентом.
Разовые работы "под заказ" сейчас имеют большее распостранение чем постоянное рабочее место. Хорошие программеры всем нужны и подключиться к уже развивающемуся проекту куда проще и денежнее. Посмотрите сайты по фрилансу.