View Full Version : замена KELA kortti
Добрый день ! В свое время проживал в Финляндии 2 года, 91-93гг., была получена карточка KELA (они тогда были без фотографии), потом по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Россию, в данный момент планирую вернуться по работе, пока на год, а там как контракт продлится... В связи с этим вопросы - действительна ли еще эта карта, можно ли ее предъявлять, например в банке при открытии счета и т.д., можно ли ее обменять на новую с фотографией и где (вроде если правильно форум читал в полиции надо...), сколько это может стоить. Может кто еще что нибудь по теме добавит. Заранее благодарю.
tanja233
26-04-2011, 12:36
Добрый день ! В свое время проживал в Финляндии 2 года, 91-93гг., была получена карточка КЕЛА (они тогда были без фотографии), потом по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Россию, в данный момент планирую вернуться по работе, пока на год, а там как контракт продлится... В связи с этим вопросы - действительна ли еще эта карта, можно ли ее предъявлять, например в банке при открытии счета и т.д., можно ли ее обменять на новую с фотографией и где (вроде если правильно форум читал в полиции надо...), сколько это может стоить. Может кто еще что нибудь по теме добавит. Заранее благодарю.
С фотографией сейчас не делают.... Обменивают ее в КЕЛА конторе
Tulilintu
26-04-2011, 12:38
Карта недействительна, если вы официально проживаете за пределами Финляндии. Вам надо сначала получить такой статус, согласно которому вы будете иметь право на соцстрахование в Финляндии. И только после того, как будет решен вопрос с разрешением на проживание, и вы будете официально зарегистрированы в Финляндии, вы сможете подать заявление на восстановление карты Кела. Где-то месяца через полтора после подачи заявки получите подтверждение. Если вы собираетесь получить разрешение на пребывание по контракту на год, то срок действия этой карты будет только год. После этого придется получать новое разрешение и т.д. Полиция к карте Кела отношения не имеет.
и по кела карточке счет в банке не откроют.
Если контракт только на год, еще не известно дадут ли вообще карточку кела.
и по кела карточке счет в банке не откроют.
Ну это понятно, я наверное неправильно выразился, просто на форуме прочитал, что для открытия желателен или обязателен henkilötunnus, который таки на этой карте прописан...
Карта недействительна, если вы официально проживаете за пределами Финляндии. Вам надо сначала получить такой статус, согласно которому вы будете иметь право на соцстрахование в Финляндии. И только после того, как будет решен вопрос с разрешением на проживание, и вы будете официально зарегистрированы в Финляндии, вы сможете подать заявление на восстановление карты Кела. Где-то месяца через полтора после подачи заявки получите подтверждение. Если вы собираетесь получить разрешение на пребывание по контракту на год, то срок действия этой карты будет только год. После этого придется получать новое разрешение и т.д. Полиция к карте Кела отношения не имеет.
Страхование как таковое пока не интересует, с этим там где буду работать проблем нет, интересует сам henkilötunnus, который на карте прописан, могу я его называть там, где его могут спросить ? Насколько помню, раньше даже карту не просили предъявить, просто номер спрашивали и все....
Страхование как таковое пока не интересует, с этим там где буду работать проблем нет, интересует сам хенкилöтуннус, который на карте прописан, могу я его называть там, где его могут спросить ? Насколько помню, раньше даже карту не просили предъявить, просто номер спрашивали и все....
Предьявить-то ты его можешь, но потом они быстро поимут, что он уже не действителен.
Henkilökortti on kuvallinen todistus haltijansa henkilöllisyydestä.
Henkilökorttiin voidaan lisätä hakijan pyynnöstä myös sairausvakuutustiedot, jolloin sitä voidaan käyttää Kela-kortin sijaan.
В полиции спрашивать.
Предьявить-то ты его можешь, но потом они быстро поимут, что он уже не действителен.
Да ? А на каком основании ? Где можно проверить его действительность ?
Вот здесь http://www.balagurov.com/misc/henkilotunnus/index.php валидность проверяется на ура:
Результат для '0701XX-XXXX': henkilötunnus валиден. Он принадлежит мужчине, родившемуся 7 января XXXX года.
Henkilökortti on kuvallinen todistus haltijansa henkilöllisyydestä.
Henkilökorttiin voidaan lisätä hakijan pyynnöstä myös sairausvakuutustiedot, jolloin sitä voidaan käyttää Kela-kortin sijaan.
В полиции спрашивать.
Вот, благодарю - а чуть подробнее расскажите пожалуйста... Действителен ли еще мой tunnus ? К каким последствиям может привести предъявление старой карты выданной в лохматых 90х ? Или надо сразу по приезду обратиться в полицию ? Или может подскажете где можно через инет что то узнать по этому вопросу ?
P.S. Если я правильно понял, мне можно ту старую карту сдать в полиции и получить что то типа этого - http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/AADE45416013924AC2256BC2004567BB?opendocument
поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.
Вот, благодарю - а чуть подробнее расскажите пожалуйста... Действителен ли еще мой tunnus ? К каким последствиям может привести предъявление старой карты выданной в лохматых 90х ? Или надо сразу по приезду обратиться в полицию ? Или может подскажете где можно через инет что то узнать по этому вопросу ?
www.poliisi.fi
Вот насчет давности ни чего не знаю.
Да ? А на каком основании ? Где можно проверить его действительность ?
В полиции/магистрате, например.
валидность проверяется на ура:
Результат для '0701XX-XXXX':
Было бы очень странно, если бы официальный номер был бы невалидным.
P.S. Если я правильно понял, мне можно ту старую карту сдать в полиции и получить что то типа этого - http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/AADE45416013924AC2256BC2004567BB?opendocument
поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.
вы спросили, не разбираясь в вопросе, вам так же ответили.
1. келакортти НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к полиции, это карта государственного соц. страхования, и относится к Кела.
2. то, на што вам дали ссылку - это хенкилёкортти, карта. удостоверяющая личность, выдаваемая в полиции, с фотографией, в неё при желании может быть "включена" келакортти, о чём они спрашивают в полиции, при условии наличия келакортти есесно
3. вы когда приедите, пойдёте в магистрат регистрироваться, там же скажете, что когда то жили и был у вас хенкилётуннус, они проверят и может быть тот же и оставят. ВСЁ! ничего городить не надо! вы обязаны зерегистрироваться по приезду по адресу, при этом вам дадут туннус. который вы везде и будете предъявлять. кела и полиция не имеют к этому отношения. не картта первична, а поход в магистрат
вы спросили, не разбираясь в вопросе, вам так же ответили.
1. келакортти НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к полиции, это карта государственного соц. страхования, и относится к Кела.
Спросил так, потому что на той карте, которая у меня и на которой написан интересующий меня tunnus, также большими буквами написано KELA, видимо раньше это была одна карта, теперь сделали две.... Как мне еще надо было спросить, если я в Финляндии не был 20 лет и понятия не имею что там сейчас и как...
2. то, на што вам дали ссылку - это хенкилёкортти, карта. удостоверяющая личность, выдаваемая в полиции, с фотографией, в неё при желании может быть "включена" келакортти, о чём они спрашивают в полиции, при условии наличия келакортти есесно
Вот она то (хенкилёкортти) меня и интересует, KELA мне даром не нужна !!!
3. вы когда приедите, пойдёте в магистрат регистрироваться, там же скажете, что когда то жили и был у вас хенкилётуннус, они проверят и может быть тот же и оставят. ВСЁ! ничего городить не надо! вы обязаны зерегистрироваться по приезду по адресу, при этом вам дадут туннус. который вы везде и будете предъявлять. кела и полиция не имеют к этому отношения. не картта первична, а поход в магистрат
В магистрат я не пойду, потому как незачем, жить я буду как собственно и работать на всем известной улице Tehtaankatu, поэтому и спросил куда идти чтобы обменяли....
Так все таки - в полицию мне или куда либо еще ?
Спросил так, потому что на той карте, которая у меня и на которой написан интересующий меня tunnus, также большими буквами написано KELA, видимо раньше это была одна карта, теперь сделали две.... Как мне еще надо было спросить, если я в Финляндии не был 20 лет и понятия не имею что там сейчас и как...
Вот она то (хенкилёкортти) меня и интересует, KELA мне даром не нужна !!!
В магистрат я не пойду, потому как незачем, жить я буду как собственно и работать на всем известной улице Tehtaankatu, поэтому и спросил куда идти чтобы обменяли....
Так все таки - в полицию мне или куда либо еще ?
вы, как иностранец, ОБЯЗАНЫ пойти в магистрат и зарегистрировать себя по адресу проживания. поэтому опять повторюсь - сначала в магистрат, где вам и дадут\подтвердят вам туннус. если вам кроме этого нужна ещё и хенкилёкортти, то вам дорога в полицию с паспортом, фотографией и денежкой, через несколько недель придёте и заберёте свою карту.
* карта кела и карта хенкилёкортти это две разные карты, расчитаные на разные цели, были и есть.
[russian.fi, 2002-2014]