View Full Version : Turistiviisumi на время оформления oleskelulupa?
Кто-нибудь оформлял туристическую визу на время оформления oleskelulupa?
Просто попала в такую ситуацию: олескелулупа заканчиватся 30.6, подать на новую смогу только в середине мая, рассматривать ее будут как минимум 4 месяца, т.е. готова будет только в середине сентября, а мне ну очень надо в августе попасть в Питер! Я спрашивала в полиции как мне быть - они посоветовали съездить в Питер за туристической визой. Олескулулупа у меня на основании работы, и соответсвенно как только получу туристическую визу сразу поеду на работу в Финляндию. Ну очень меня это смущает, не нарушаю я какой-нибудь закон?
Жду ваших комментариев и особенно, uusisuomalainen, Ваших.
Кто-нибудь так делал? И что сообщали при пересечении границы финским пограничникам? Думаю, правду говорить не стОит, это только все запутает.
annet_lucky
27-04-2011, 20:04
как только получу туристическую визу сразу поеду на работу в Финляндию.
По туристической визе нельзя работать в фин.
Потом насколько я знаю только первую ОЛ ждут так долго.
Нет, это не первая ол, это продолжение.
Вот это-то меня и смущает, что по туристической нельзя работать. Но документы то будут на рассмотрении в полиции, а значит работать я могу (я так ситуацию понимаю), по крайней мере раньше никто из страны не выгонял, если олескелулупа не готова в срок.
dudinkafarnorth
27-04-2011, 20:19
Нет, это не первая ол, это продолжение.
Вот это-то меня и смущает, что по туристической нельзя работать. Но документы то будут на рассмотрении в полиции, а значит работать я могу (я так ситуацию понимаю), по крайней мере раньше никто из страны не выгонял, если олескелулупа не готова в срок.
Мне на время, когда я ожидала вторую олескелелупу, дали в полиции бумагу, в которой был текст, что мои документы для получения лупы А находятся на рассмотрении в полиции. Я пересекала границу в последний день действия первой олескелелупы. Позже не рискнула, хотя в полиции сказано было, что проблем не будет. Кстати, когда на границе финн-пограничник увидел, что тот день- последний день действия олескелелупы А, у него вытянулось лицо и округлились глаза. И бумага, которую дали в полиции, успокоила его. Дело было в 2008 году.
Мне на время, когда я ожидала вторую олескелелупу, дали в полиции бумагу, в которой был текст, что мои документы для получения лупы А находятся на рассмотрении в полиции. Я пересекала границу в последний день действия первой олескелелупы. Позже не рискнула, хотя в полиции сказано было, что проблем не будет. Кстати, когда на границе финн-пограничник увидел, что тот день- последний день действия олескелелупы А, у него вытянулось лицо и округлились глаза. И бумага, которую дали в полиции, успокоила его. Дело было в 2008 году.
Спасибо за коммент, такая бумага мне знакома, ее дают если олескелулупа не готова всрок, но на самой бумаге написано Ei kelpaa matkustamiseen ulkomaille - то есть по ней точно нельзя ездить в Россию, я бы не рискнула по крайней мере)))
Спасибо, uusisuomalainen. Как всегда, по делу и без лишних слов! Браво!
Paluuviisumi дает право только один раз вернуться в страну, то есть в Финляндию? Или можно несколько раз ездить?
Пошла требовать в полиции paluuviisumi! Буду добиваться своего! никуда от меня они не денутся...
спасибо, приятно пообщаться с умным человеком
uusisuomalainen
27-04-2011, 21:14
Jenni, вынужден признать свою ошибку и удалить свои сообщения, т.к. они не отражали изменений, регламентированных свежайшим говнозаконом 25.3.2011/266
То есть они перестали выдавать paluuviisumi ещё около полугода назад, но теперь их действия легализованы законом. Увы.
Что тогда скажете об туристической визе - это законно? Это предложил работник полиции.
uusisuomalainen
27-04-2011, 21:19
Schengen-viisumin lajit ovat ulkomaalaislain 20 §:n 1 momentin mukaan kertaviisumi, toistuvaisviisumi, kauttakulkuviisumi ja lentokentän kauttakulkuviisumi sekä paluuviisumi. Kyseisen säännöksen sijaan on tullut viisumisäännöstön 24 artiklan 1 kohdan säännös, jonka mukaan viisumi voidaan myöntää yhtä, kahta tai useampaa maahantuloa varten. Yhtäjaksoinen oleskelu tai perättäisten oleskelujen yhteenlaskettu kokonaiskesto voi olla Schengenin rajasäännöstön 5 artiklan 1 kohdan mukaan enintään kolme kuukautta kuuden kuukauden aikana.
Viisumisäännöstö ei tunne kauttakulkuviisumia tai paluuviisumia, joiden myöntäminen lopetettiin 5 päivänä huhtikuuta 2010 viisumisäännöstön säännösten pääosan soveltamisen aloittamisen yhteydessä. Paluuviisumin aikaisempaa käyttöä vastaavia tilanteita varten voidaan hakea viisumisäännöstön mukaisesti edustustosta viisumia. Myös kauttakulkuviisumin aikaisempaa käyttöä vastaavissa tilanteissa voidaan hakea viisumia yhtä, kahta tai useampaa maahantuloa varten
На практике это означает ограничение свободы человека, ждущего продления разрешения на проживание. Хотелось бы услышать комментарии парламентариев по этому поводу.
Gracious
27-04-2011, 21:51
Кто-нибудь знает, выдают ли в Фи карточку, как та, что получают негры в Италии, которые сбежали из Туниса и Ливии? В том смысле, что она позволяет ездить по Европе (Шенгену).
сама карточка:
http://i064.radikal.ru/1104/8c/4f51fe5e2a6c.jpg
Статья про нее (на англ.):
http://www.france24.com/en/20110419-tunisia-migrant-train-blockade-comes-under-legal-attack-ventimiglia-french-police-italy?quicktabs_1=0
В Фи есть подобные карточки для иностранцев, но с ними НЕЛЬЗЯ ехать за границу. А вот с теми итальянскими - можно. Что это за документ такой?
[russian.fi, 2002-2014]