PDA

View Full Version : Лупа в старый паспорт

DKNY1983
28-04-2011, 12:07
Друзья, помогите, пожалуйста:

Я регистрирую брак с финном. Меняю фамилию при этом. Но мой заграничный паспорт действителен до 2013 года (Также я имею шенгенскую визу до ноября 2011). Могу ли я подать на лупу со старым паспортом, а уже впоследствии его поменять?
Это невероятный геморрой - менять заграничный и еще потом получать шенгенскую турвизу в Санкт-Петербурге, чтобы въехать обратно. А так я могла бы поменять его спокойно здесь в консульстве, правильно я понимаю?

Фамилию я точно меняю, потому как моя русская фамилия в транслитерации очень длинная и непроизносима для финнов.

Спасибо заранее за ваши ответы.

Raido
28-04-2011, 12:20
я фамилию не меняю, но паспорт заканчивается уже вот-вот. в посольстве посоветовали подать на разрешение на пребывание со старым паспортом, попросить на время рассмотрения заявления оставить паспорт мне, объяснив, что его необходимо поменять. смена паспорта - примерно 2 месяца, развешение на пребывание выдают примерно через полгода, так то по времени все должно получиться. не думаю, что при смене фамилии есть какие-то принцпиальные отлчия. но на всякий случай спросите в поосльстве, когда будете получать свидетельство об отсутсвии препятствий к вступлению в брак, они подскажут.

Hnu
28-04-2011, 15:16
в посольстве посоветовали подать на разрешение на пребывание со старым паспортом, попросить на время рассмотрения заявления оставить паспорт мне, объяснив, что его необходимо поменять.Полиция его в любом случае не забирает - они просто снимают копии.

MsKatelina
28-04-2011, 17:48
я выходила замуж в России,а на следующий день мы приехали в Финляндию.Фамилию в России не удалось поменять,тк в паспортном столе забирают свидетельство о браке,а оно нужно в магистрате,при регистрации.
в итоге я получила лупу на старую фамилию,теперь надо заняться сменой фамилии на всех документах.
как мне обьясняли в консульстве,что я могу пользоваться загранпаспортом,сколько он дей

Laska
28-04-2011, 20:33
Друзья, помогите, пожалуйста:

Я регистрирую брак с финном. Меняю фамилию при этом. Но мой заграничный паспорт действителен до 2013 года (Также я имею шенгенскую визу до ноября 2011). Могу ли я подать на лупу со старым паспортом, а уже впоследствии его поменять?
Это невероятный геморрой - менять заграничный и еще потом получать шенгенскую турвизу в Санкт-Петербурге, чтобы въехать обратно. А так я могла бы поменять его спокойно здесь в консульстве, правильно я понимаю?

Фамилию я точно меняю, потому как моя русская фамилия в транслитерации очень длинная и непроизносима для финнов.

Спасибо заранее за ваши ответы.
Здесь в консульстве имеется ввиду в Финляндии?
При вступлении в брак и смене фамилии, сначала меняется внутренний паспорт РФ, затем только загран.
В Финляндии может быть и сможете поменять загран, но внутренние паспорта здесь не меняют, в любом случае придется делать в России.

DKNY1983
28-04-2011, 20:57
Здесь в консульстве имеется ввиду в Финляндии?
При вступлении в брак и смене фамилии, сначала меняется внутренний паспорт РФ, затем только загран.
В Финляндии может быть и сможете поменять загран, но внутренние паспорта здесь не меняют, в любом случае придется делать в России.

Да, конечно, я и не говорю про внутренний, его-то я поменяю. Я имею в виду, можно ли лупу запросить по загранпаспорту с девичьей фамилией, а поменять загранпаспорт во время ожидания лупы?

HappyHelga
29-04-2011, 01:34
я выходила замуж в России,а на следующий день мы приехали в Финляндию.Фамилию в России не удалось поменять,тк в паспортном столе забирают свидетельство о браке,а оно нужно в магистрате,при регистрации.
в итоге я получила лупу на старую фамилию,теперь надо заняться сменой фамилии на всех документах.
как мне обьясняли в консульстве,что я могу пользоваться загранпаспортом,сколько он дей
Скажите, пожалуйста, а как при этом пользоваться кредитками на старую фамилию? Предъявляя действующий загранпаспорт на кассе?

HappyHelga
29-04-2011, 10:59
Для автора топа может пригодиться следующая информация из Единого центра документов в СПб:
http://7771000.ru/faq/pvo/kakie-dokumenty-idi-125.html

Вопрос:
Какие документы необходимы для обмена паспорта по смене фамилии, если брак заключён за границей?
Ответ:
• Паспорт гражданина РФ;
• Свидетельство о заключении брака (оригинал), на свидетельстве должен стоять апостиль (это касается тех стран, которые входят в гаагскою конвенцию);
• Перевод свидетельства о заключении брака и апостиля, заверенные у нотариуса.
Если в заграничном свидетельстве о заключении брака не предусмотрена графа о перемене фамилии, то сначала надо обратиться в ЗАГС по месту регистрации и получить там «Свидетельство о перемени имени», где будет указана новая фамилия. В этом случае обмен паспорта гражданина РФ будет обмениваться на основании данного свидетельства.
Свидетельство о заключении брака тоже необходимо предоставить для проставления штампа о заключении брака.

Вопрос:
Как срочно нужно менять паспорт при смене фамилии?
Ответ:
Вы можете оформить новый паспорт по мере необходимости. Для этого в дополнение ко всем необходимым документам, нужно предоставить свидетельство, на основании которого производилась смена фамилии (о браке, о расторжении брака, о перемене фамилии).

Вот "по мере необходимости", интересно, это сколько по времени с момента регистрации брака?

annet_lucky
29-04-2011, 11:11
Могу ли я подать на лупу со старым паспортом, а уже впоследствии его поменять?
да можно
Это невероятный геморрой - менять заграничный и еще потом получать шенгенскую турвизу в Санкт-Петербурге, чтобы въехать обратно.
геморрой это точно, требующий кучу времени и денег))

DKNY1983
29-04-2011, 11:34
Для автора топа может пригодиться следующая информация из Единого центра документов в СПб:
http://7771000.ru/faq/pvo/kakie-dokumenty-idi-125.html

Вопрос:
Какие документы необходимы для обмена паспорта по смене фамилии, если брак заключён за границей?
Ответ:
• Паспорт гражданина РФ;
• Свидетельство о заключении брака (оригинал), на свидетельстве должен стоять апостиль (это касается тех стран, которые входят в гаагскою конвенцию);
• Перевод свидетельства о заключении брака и апостиля, заверенные у нотариуса.
Если в заграничном свидетельстве о заключении брака не предусмотрена графа о перемене фамилии, то сначала надо обратиться в ЗАГС по месту регистрации и получить там «Свидетельство о перемени имени», где будет указана новая фамилия. В этом случае обмен паспорта гражданина РФ будет обмениваться на основании данного свидетельства.
Свидетельство о заключении брака тоже необходимо предоставить для проставления штампа о заключении брака.

Вопрос:
Как срочно нужно менять паспорт при смене фамилии?
Ответ:
Вы можете оформить новый паспорт по мере необходимости. Для этого в дополнение ко всем необходимым документам, нужно предоставить свидетельство, на основании которого производилась смена фамилии (о браке, о расторжении брака, о перемене фамилии).

Вот "по мере необходимости", интересно, это сколько по времени с момента регистрации брака?

А как же я укажу основания для перемены имени, если в свидетельстве о заключении брака не указано, что я меняю фамилию? о_О

Вообще, я знаю что после заключения брака и смены фамилии в РФ дается 1 месяц на замену общегражданского паспорта. И по идее они должны менять его за 10 дней по месту прописки и также можно заменить по месту обращения, в этом случае срок исполнения по-моему 1 месяц.

annet_lucky
29-04-2011, 11:36
А как же я укажу основания для перемены имени, если в свидетельстве о заключении брака не указано, что я меняю фамилию? о_О

В нём указаны новые фамилии жены и мужа.

DKNY1983
29-04-2011, 11:37
Все равно не могу представить, вот получу я лупу в паспорт с девичьей фамилией. Могу я поменять загранпаспорт через русское консульство в Хельсинки? Меня смущает, что у меня отберут паспорт в РФ и взамен выдадут новый чистый. И мне что, получать шгенген в РФ, а потом опять нестись в полицию за лупой? Я могу зарегистрироваться в магистрате ведь, что тут проживаю.
И когда мне его менять? Сразу или в 2013 году, когда он закончится?

Простите, если я туплю :)