PDA

View Full Version : "первые шаги" в чужой стране

IraTi
28-04-2011, 11:19
Посоветуйте, пожалуйста, КАК БЫТЬ:
я приехала в Ф. к мужу (он финн) по мульти-визе. Дали документы на оформление Oleskelulupa, нам сказали, что решение может быть не раньше, чем через 9мес: большая очередь желающих получить вид на жительство. Когда мне можно обращаться в työvoimatoimisto, чтобы попасть на курсы финского языка (так по крайней мере, мне муж объяснил), только ли после получения вида на жительство или можно раньше?
никак не могу просто сидеть дома. Хотя я пытаюсь самостоятельно учить язык(благо в университете был небольшой курс финского языка), но ужасно скучно!!! И вообще, какие "первые шаги" надо сделать для жизни в чужой стране?!!!
Буду благодарна за советы!

&Irene&
28-04-2011, 11:23
Наидите платные курсы, от них и толка болше.

Жесть
28-04-2011, 12:23
Посоветуйте, пожалуйста, КАК БЫТЬ:
я приехала в Ф. к мужу (он финн) по мульти-визе. Дали документы на оформление Олескелулупа, нам сказали, что решение может быть не раньше, чем через 9мес: большая очередь желающих получить вид на жительство. Когда мне можно обращаться в тыöвоиматоимисто, чтобы попасть на курсы финского языка (так по крайней мере, мне муж объяснил), только ли после получения вида на жительство или можно раньше?
никак не могу просто сидеть дома. Хотя я пытаюсь самостоятельно учить язык(благо в университете был небольшой курс финского языка), но ужасно скучно!!! И вообще, какие "первые шаги" надо сделать для жизни в чужой стране?!!!

Можо подавать на курсы уже сейчас (по крайней мере несколько лет назад так было)
Но вероятно, вас на них просто еще не пригласят. Но попробовать стоит!

Первые шаги: Язык, язык, язык!

&Irene&
28-04-2011, 12:29
Можо подавать на курсы уже сейчас (по крайней мере несколько лет назад так было)
Но вероятно, вас на них просто еще не пригласят. Но попробовать стоит!

Первые шаги: Язык, язык, язык!

на курсы от твт не подат, так как у нее еше и туннуса нет и клиентон системы не является.

Жесть
28-04-2011, 12:44
на курсы от твт не подат, так как у нее еше и туннуса нет и клиентон системы не является.

У меня помню в такой же ситуевине приняли заявление. НО не взяли! =)

&Irene&
28-04-2011, 12:49

ето когда ты первыи раз приехала сюда, по тур. визе, сразу подала заявление в твт? Когда ето было?

nezaika
28-04-2011, 12:51

Так наверно просто мест не было. В такие случаях отдают приоритет статусным/безработным.

&Irene&
28-04-2011, 13:01
Так наверно просто мест не было. В такие случаях отдают приоритет статусным/безработным.

люди, вы хотите сказат, что с тур. визои можно попаст на курсы от твт????

nezaika
28-04-2011, 13:08

Я без понятия. На курсы для домохозяек, наверно, можно, а почему нет? Это же будет не основное занятие в стране. А вот про полноценные курсы - да, туда скорее всего нельзя.

&Irene&
28-04-2011, 13:10
Я без понятия. На курсы для домохозяек, наверно, можно, а почему нет? Это же будет не основное занятие в стране. А вот про полноценные курсы - да, туда скорее всего нельзя.

ну хотя бы по тому, что ети курсы гос-во оплачивает, да еше за посешение пособие положено, а дадут ли человеку визу еше не извесно. Тоест так вообше любои турист может на бесплатные курсы попаст.

nezaika
28-04-2011, 13:14
ну хотя бы по тому, что ети курсы гос-во оплачивает, да еше за посешение пособие положено, а дадут ли человеку визу еше не извесно. Тоест так вообше любои турист может на бесплатные курсы попаст.

Курсы "для домохозяек и домохозяев" не дают право на пособия, но субсидируюся государством, это верно.

Hnu
28-04-2011, 14:10
только ли после получения вида на жительство или можно раньше?На бесплатные - только после, насколько я знаю. Но на платные можно ходить уже сейчас. Причём, ИМХО, они эффективнее, хотя занимают гораздо меньше времени.

Olka
28-04-2011, 14:13
На бесплатные - только после, насколько я знаю. Но на платные можно ходить уже сейчас. Причём, ИМХО, они эффективнее, хотя занимают гораздо меньше времени.

Я того же мнения.

MsKatelina
28-04-2011, 16:31
по туристической визе на курсы не встать,будете ждать oleskelulipa,потом Kela korti,а потом уже только työvoimatoimisto.Сама только что через это прошла.

Клеопатра
28-04-2011, 17:55
И вообще, какие "первые шаги" надо сделать для жизни в чужой стране?!!!
Попросите Вашего мужа найти Вам платные курсы - я тоже считаю, что от них намного больше толку, чем от бесплатных. Или зайдите в твт, у них должна быть информация о платных курсах (мне муж в свое время нашел "координаты" моих первых платных курсов через твт, ему там дали список всех курсов финского в городе)

Kuu
28-04-2011, 20:10
Попросите Вашего мужа найти Вам платные курсы - я тоже считаю, что от них намного больше толку, чем от бесплатных.
Только курсы должны быть по настоящему платные, от "платных" за 100 евро в месяц - толку точно так же никакого.

Шаман
28-04-2011, 20:42
11 §

Oikeus kotoutumissuunnitelmaan

Oikeus kotoutumissuunnitelmaan on Suomessa asuvalla maahanmuuttajalla, joka on työtön ja rekisteröity julkisesta työvoimapalvelusta annetun lain 3 luvun 5 §:n mukaisesti työhallinnon asiakaspalvelun tietojärjestelmään tai joka saa toimeentulotuesta annetun lain (1412/1997) mukaista toimeentulotukea. Maahanmuuttajan kotoutumissuunnitelma korvaa julkisesta työvoimapalvelusta annetun lain 5 luvun 2 §:ssä tarkoitetun työnhakusuunnitelman.

Alle 18-vuotiaalle maahanmuuttajalle, jolla ei ole oikeutta kotoutumissuunnitelmaan 1 momentin mukaan, on tarjottava suunnitelman laatimista, jos hän itse tai hänen vanhempansa pyytävät sitä tai kunnan viranomaiset katsovat hänen hyötyvän kotoutumissuunnitelmassa sovittavista palveluista ja toimenpiteistä.

Oikeus kotoutumissuunnitelmaan kestää kolme vuotta maahanmuuttajan ensimmäisen kotikunnan väestötietojärjestelmään merkitsemisestä. Aikaa, jona maahanmuuttajalla on oikeus suunnitelmaan, voidaan pidentää enintään kahdella vuodella, jos se on tarpeen luku- ja kirjoitustaidon tai perusopetuksen oppimäärän hankkimista varten, tai maahanmuuttajan iän, vamman, sairauden tai lastensuojelutoimenpiteestä aiheutuvan tarpeen vuoksi, äitiys- tai isyysvapaata vastaavan ajan mahdollistamiseksi taikka muusta vastaavasta perustellusta syystä. Oikeutta suunnitelmaan pidentää myös aika, jona maahanmuuttajalla ei ole oikeutta työmarkkinatukeen työttömyysturvalain 3 luvun 4 §:n 3 kohdan mukaan.

Интересно, а что означает выделенное в этом тексте закона? Закон этот как раз и определяет кто и в каком случае имеет право на план адаптации и услуги бюро трудоустройства.

Слышал, что языковые курсы от бюро трудоустройства довольно эффективны. 5 дней в неделю по 7 часов в день. И есть два потока: медленно продвигающийся и быстро-эффективный. Через год человек достигает уровня А2.2.

Информация: http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovaenopisto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sto/fi/Opiskelu/%24%24%21%213/%24%24%21%215

Kuu
28-04-2011, 20:54
И есть два потока: медленно продвигающийся и быстро-эффективный. Через год человек достигает уровня А2.2.
Это про какой поток, медленный?
Уровень A2.2 достигается за месяц максимум (при занятии только изучением).

Шаман
28-04-2011, 21:08
Это про какой поток, медленный?
Уровень A2.2 достигается за месяц максимум (при занятии только изучением).

За месяц? Надо быть супер-одарённым чтобы научится за месяц понимать, читать и писать. Даже простейшие вещи. У большинства на это уходят годы.

"Perustason kursseilla opit ymmärtämään selkeää puhetta, joka käsittelee arkipäivän asioita, lukemaan yksinkertaisia tekstejä ja kirjoittamaan helppoja viestejä."

Laska
28-04-2011, 21:54
Слышал, что языковые курсы от бюро трудоустройства довольно эффективны. 5 дней в неделю по 7 часов в день. И есть два потока: медленно продвигающийся и быстро-эффективный. Через год человек достигает уровня А2.2.

Информация: http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovaenopisto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sto/fi/Opiskelu/%24%24%21%213/%24%24%21%215
За 4 месяца достигается А2,2 за 5 дней в неделю по 7 часов с нуля. Через 9 -12 мес. от начала обучения сдается на уровень, достаточный для получения гражданства. Если кто-то учит годами до А2.2 это повод задуматься о целях и желаниях обучаемого)

Fotina
28-04-2011, 21:59
Только курсы должны быть по настоящему платные, от "платных" за 100 евро в месяц - толку точно так же никакого.

Я била в такои же ситуации как автор. Пошла на курси от Ahjola (50 е/семестр) 2 раза в неделю по 2 ,5 часа, 3 уровень. Я би не сказала, что плохие. От ТВТ ежедневние били гораздо слабее.

Жесть
28-04-2011, 22:23
Не, у меня лично рабочая была. НО, мне сказали любой может на них подавать! Ну, у кого прописка в Фи! Другое дело, что наверняка, будут желаюшие, у которых больше прав на курсы! Я сама удивилась и переспросила.

&Irene&
28-04-2011, 22:28
Не, у меня лично рабочая была. НО, мне сказали любой может на них подавать! Ну, у кого прописка в Фи! Другое дело, что наверняка, будут желаюшие, у которых больше прав на курсы! Я сама удивилась и переспросила.

Ты же сама понимаешь значение выделенных слов, какая прописка с тур. визой, не вводи в заблуждение :)

Жесть
28-04-2011, 22:28
Мне кажется, если заниматься языкок полгода например каждый день по 8 часов... то очень быстро от языка тошнить просто будет! это же невозможно столько в голову впихнуть!

Жесть
28-04-2011, 22:29
[QUOTE=&Irene&]Ты же сама понимаешь значение выделенных слов, какая прописка с тур. визой, не вводи в заблуждение :)[/QUOTE

Ladno, vse, molchu i ne vmeshivajus'!]

Kuu
29-04-2011, 07:21
За месяц? Надо быть супер-одарённым чтобы научится за месяц понимать, читать и писать. Даже простейшие вещи. У большинства на это уходят годы.
Это всего лишь значит, что у них нет цели выучить язык. А цель - получать деньги за курсы 3 года минимум, а лучше 5.

IraTi
29-04-2011, 11:35
Спасибо всем за советы и рекомендации!!! мы всё внимательно прочитали. Думаю, придумаем, что делать, с чего начать. Ещё раз всем большое спасибо!

Hnu
29-04-2011, 12:34
Слышал, что языковые курсы от бюро трудоустройства довольно эффективны. 5 дней в неделю по 7 часов в день. И есть два потока: медленно продвигающийся и быстро-эффективный. Через год человек достигает уровня А2.2Не знаю, что такое А2.2, но чтобы чего-то достичь, недостаточно просто ходить на курсы, нужно именно заниматься. Курсов по несколько часов в день несколько раз в неделю вполне достаточно, чтобы получить пищу для размышлений, а дома её переварить и успеть выучить новую лексику. От курсов от биржи осталось впечатление практически бестолково потраченного времени, на самостоятельные занятия дома не оставалось уже ни сил, ни желания. Общий уровень обучающихся не особо высок, некоторые иммигранты читать и писать научились, только переехав в Финляндию, они просто не в состоянии схватывать всё достаточно быстро. Я ходила на курсы подготовки к экзамену YKI, туда был предварительный отбор; казалось бы, уровень у всех должен быть нормальный, но на неделе оказалось не так, к сожалению.

tanja233
29-04-2011, 12:51
Не знаю, что такое А2.2, но чтобы чего-то достичь, недостаточно просто ходить на курсы, нужно именно заниматься. Курсов по несколько часов в день несколько раз в неделю вполне достаточно, чтобы получить пищу для размышлений, а дома её переварить и успеть выучить новую лексику. От курсов от биржи осталось впечатление практически бестолково потраченного времени, на самостоятельные занятия дома не оставалось уже ни сил, ни желания. Общий уровень обучающихся не особо высок, некоторые иммигранты читать и писать научились, только переехав в Финляндию, они просто не в состоянии схватывать всё достаточно быстро. Я ходила на курсы подготовки к экзамену ЫКИ, туда был предварительный отбор; казалось бы, уровень у всех должен быть нормальный, но на неделе оказалось не так, к сожалению.
Не достаточно Курсов по несколько часов в день несколько раз в неделю, нужно постоянное общение чтоб язык шел! Проверено!

tanja233
29-04-2011, 12:53
Не достаточно Курсов по несколько часов в день несколько раз в неделю, нужно постоянное общение чтоб язык шел! Проверено!
Особенно легко идет язык когда в семье кто то финн....

Hnu
29-04-2011, 14:16
Ну я же выучила более-менее (финны считают, что хорошо, я же считаю, что можно бы и лучше). :) С мужем мы относительно недавно на финский перешли, а так всё по-английски, да по-английски, кроме того, обычные носители языка не могут объяснить правил, так как сами не знают. Лично для меня платные курсы по три часа два раза в неделю (правда, в России) были гораздо эффективнее бесплатных курсов по 5 часов 5 раз в неделю. Тут уже многие об этом написали - тоже проверено на собственном опыте.

Шаман
29-04-2011, 16:25
Не знаю, что такое А2.2, но чтобы чего-то достичь, недостаточно просто ходить на курсы, нужно именно заниматься. Курсов по несколько часов в день несколько раз в неделю вполне достаточно, чтобы получить пищу для размышлений, а дома её переварить и успеть выучить новую лексику. От курсов от биржи осталось впечатление практически бестолково потраченного времени, на самостоятельные занятия дома не оставалось уже ни сил, ни желания. Общий уровень обучающихся не особо высок, некоторые иммигранты читать и писать научились, только переехав в Финляндию, они просто не в состоянии схватывать всё достаточно быстро. Я ходила на курсы подготовки к экзамену YKI, туда был предварительный отбор; казалось бы, уровень у всех должен быть нормальный, но на неделе оказалось не так, к сожалению.

Уровень А2.2 - уровень дающий возможность общаться с финном на финском. Про то, что это занимает год, сказал со слов людей которые в той теме работают. Кто-то и за меньшее количество месяцев достигает этого уровня. Но никак не за месяц, как тут утверждают.
А ты когда училась? С тех пор многое изменилось.

Hnu
29-04-2011, 16:51
А ты когда училась? С тех пор многое изменилось.Я не такая старенькая. :) Я училась два года в России по три часа два раза в неделю, этого хватило, чтобы сдать YKI на уверенную 4-ку по всем разделам, хотя в реальности грамматики я знала дальше больше, чем требуется. От биржи ходила три месяца на курсы подготовки к нему - для меня это был небольшой курс повторения грамматики и куча убитого времени (пособие разве что платили и сам экзамент за счёт биржи). На финские платные курсы сама не ходила, но общалась с теми, кто их посещает - отзывы были самые положительные и темп обучения был подходящий.

Fotina
29-04-2011, 19:43
Уровень А2.2 - уровень дающий возможность общаться с финном на финском. Про то, что это занимает год, сказал со слов людей которые в той теме работают. Кто-то и за меньшее количество месяцев достигает этого уровня. Но никак не за месяц, как тут утверждают.
.

Я таких уровней не знаю (А2.2). Есть perustaso, keskitaso ja ylin taso. За 1 месяц с нуля язик не освоить даже при видаюшихся способностях, а в психбольницу угодить можно.

tanja233
29-04-2011, 19:46
Ну я же выучила более-менее (финны считают, что хорошо, я же считаю, что можно бы и лучше). :) С мужем мы относительно недавно на финский перешли, а так всё по-английски, да по-английски, кроме того, обычные носители языка не могут объяснить правил, так как сами не знают. Лично для меня платные курсы по три часа два раза в неделю (правда, в России) были гораздо эффективнее бесплатных курсов по 5 часов 5 раз в неделю. Тут уже многие об этом написали - тоже проверено на собственном опыте.
Мне не одни курсы в разговорном плане не помогли, правила написания знала хорошо зато, а потом как пошла к финнам на профессию учиться, язык пошел.

Hnu
30-04-2011, 08:38
Мне не одни курсы в разговорном плане не помогли, правила написания знала хорошо зато, а потом как пошла к финнам на профессию учиться, язык пошел.Ну так о том и речь, что бесплатные курсы далеко не лучший вариант, тем более, что многие туда ходят только ради пособия.

Kuu
30-04-2011, 08:56
Я таких уровней не знаю (А2.2)
А это - Европейский стандарт, который как раз и применяется в Финляндии.

За 1 месяц с нуля язик не освоить даже при видаюшихся способностях, а в психбольницу угодить можно.
Язык "не освоить" даже за 16 лет, причём при том, что это будет родной язык.
Базовый же уровень вполне себе достигается за месяц.

Fotina
30-04-2011, 10:29
А это - Европейский стандарт, который как раз и применяется в Финляндии.

Язык "не освоить" даже за 16 лет, причём при том, что это будет родной язык.
Базовый же уровень вполне себе достигается за месяц.

Не заморачивалась стандартами. Учила язик активно, через 11 мес. сдала YKI на "4". Освоить или не освоить язик за 16 лет вопрос спорний и индивидуальний.