View Full Version : Смена фамилии.
Sukunimi
04-05-2011, 18:46
Уважаемые, подскажите пожалуйста, как долго занимает процесс смены фамилии(не по причине брака). С чего начать, куда бежать? И нужно ли сразу менять паспорта (российский и финский) или до срока окончания паспорта можно пользоваться справкой (вяэсторигистери отте)? Заранее спасибо за содержательные ответы. Если кто знает "подводные" камни в этом процессе, поделитесь пожалуйста.
Уважаемые, подскажите пожалуйста, как долго занимает процесс смены фамилии(не по причине брака). С чего начать, куда бежать? И нужно ли сразу менять паспорта (российский и финский) или до срока окончания паспорта можно пользоваться справкой (вяэсторигистери отте)? Заранее спасибо за содержательные ответы. Если кто знает "подводные" камни в этом процессе, поделитесь пожалуйста.
главный подводный камень - это смена фамилии на российской стороне.. куча бумаг,и проча..
Смотря где у вас регистрация - в России или в консульстве.
Если в консульстве, то было около полугода. Когда россияне извещают о готовности, то подаете заявление финнам в магистрат - там это быстрее (у меня было около 2 недель). Потом практически одновременно получаете два паспорта.
Если регистрация в России, то надо ехать туда и менять фамилию в ЗАГСе по месту регистрации, после чего возвращаться с новыми документами в Финляндию и подавать на смену фамилии здесь.
Справка вам ничем не поможет - зачем она?
Sukunimi
04-05-2011, 22:45
Спасибо. А вот если два паспорта (рос./фин.), регистрация в консульстве, можно смену фамилии начать с "финской стороны", т.е сделать заявление (поправте, если не права) в магистрат, получить от туда бумагу, о том, что фамилия поменена, а потом на основании этой бумаги уже заниматься всей этой канителью в консульстве? Какой алгоритм действий. Спасибо
Спасибо. А вот если два паспорта (рос./фин.), регистрация в консульстве, можно смену фамилии начать с "финской стороны", т.е сделать заявление (поправте, если не права) в магистрат, получить от туда бумагу, о том, что фамилия поменена, а потом на основании этой бумаги уже заниматься всей этой канителью в консульстве? Какой алгоритм действий. Спасибо
да можно......
Гость123
04-05-2011, 23:33
Моя знакомая так сделала и была недовольна (долго, дорого, утомительно). Она поделилась, что начала бы смену фамилии с русской стороны - причем, в России; русским консульством в Финляндии она была очень недовольна, - если бы знала о предстоящей волоките.
Sukunimi
04-05-2011, 23:33
Люди, так в магистрате? следует проходить эту процедуру, на основании просто заявления? И сколько примерно евро стоят эти бумаги(магистрат, консульство и пр.), я не имею ввиду сами паспорта, с ними все понятно.
Люди, так в магистрате? следует проходить эту процедуру, на основании просто заявления? И сколько примерно евро стоят эти бумаги(магистрат, консульство и пр.), я не имею ввиду сами паспорта, с ними все понятно.
вы что хотите поменять?
все расценки есть на сайте)
вы что хотите поменять?
все расценки есть на сайте)
Фамилию...
Была какая-нибудь Сивокабыльская, хочет взять - Mountbatten-Windsor... а?
на каком сайте..?
Дело в том, что смена фамилии при наличии двух паспортов это в каждой стране отдельная и друг от друга не зависящая процедура. В Финляндии надо доказать, что вы имеете право на эту фамилию - т.е. ее носил или носит какой-то ваш предок либо это совершенно новая, еще никем не используемая фамилия, т.е. процедура разрешительная. Заявление подается в магистрат, можно по почте, процесс стоит около 100 евро. Раз у вас финское гражданство, то ваши российские документы там никого не интересуют.
В РФ процедура уведомительная - вы имеете право взять любую фамилию, не обосновывая ее выбор. Если у вас регистрация в консульстве, то подаете заявление туда. Стоило раньше около 150, но сейчас у них новые расценки на все, на сайте есть, наверное.
если не хотите оказаться в какой-то момент в паспортами на разные фамилии, то начинать надо с российской стороны, т.е. там все гораздо дольше.
Моя знакомая так сделала и была недовольна (долго, дорого, утомительно). Она поделилась, что начала бы смену фамилии с русской стороны - причем, в России; русским консульством в Финляндии она была очень недовольна, - если бы знала о предстоящей волоките.
Если регистрация в консульстве, то менять фамилию можно только через консульство - это делается исключительно по месту регистрации. Т.е. в Россию незачем ехать, если там нет регистрации. Так же как и консульство не возьмется за смену фамилии человеку, зарегистрированному в России.
в магистрате всё на всё ушло максимум 5 дней на смену фамилии -с русской на финскую--без всяких проблем----а вот в консульстве такой геморрой -ушло почти 6 месяцев -....сдача доков консульстве смотрят как на врага народа-говорили что уйдет 9 месяцев но ушло чуть меньше----я дипломату говорю давайте я сам сьезжу подпишу в карелии и привезу через неделю----ты что этим делом занимаются фсб и всякая такая же шушера-он мне так обьяснял типо серьезно--так что через них надо будет проходить и без этого доки(русский новый паспорт)не получить будет...
Sukunimi
05-05-2011, 13:43
Всем большое спасибо. Все-таки скланяюсь к тому, что начать смену вначале в Финляндии, а затем в консульстве. Раз уж сдесь это делается намного быстрее, значит получить паспорт с новой фамилией вероятность выше?! Допустим поменяла финский паспорт на новую фамилию, можно ли совершать поездки по русскому паспорту со старой фамилией и по финскому паспорту с новой, но при наличии переведенного виркатодистус (что типа была Иванова (как в российском паспорте), а стала Петрова (как в финском)? У кого есть опыт?
Я вот не поняла с расценками, это правда , что это стоит примерно 100е? Просто интересно, за какие такие заслуги такая сумма? И у консульства тоже? Это вопрос не конкретно к кому то, а мысли вслух.
Вам не надоело одно и то же пережевывать, тем более что опыт прочих вам все равно не важен? Читайте тогда официальные источники и не морочьте людям головы.
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/Miten-menettelen---sukunimen-muuttaminen/
Клеопатра
05-05-2011, 18:48
Я вот не поняла с расценками, это правда , что это стоит примерно 100е? Просто интересно, за какие такие заслуги такая сумма? И у консульства тоже? Это вопрос не конкретно к кому то, а мысли вслух.
По браку фамилию меняют бесплатно, а если просто так приспичило - тогда смена фамилии стоит 90, кажется, евро. Плюс, конечно, расходы на новый паспорт и водительские права. Сколько процедура стоит в консульстве - не помню, посмотрите на сайте консульства.
Sukunimi
05-05-2011, 22:26
По браку фамилию меняют бесплатно, а если просто так приспичило - тогда смена фамилии стоит 90, кажется, евро. Плюс, конечно, расходы на новый паспорт и водительские права. Сколько процедура стоит в консульстве - не помню, посмотрите на сайте консульства.
Спасибо. А детям, столько же? И можно обоим родителям и ребенку быть на разных фамилиях? Если скажем смена фамилии только ребенку?
ребят, а можно например в фин фамилию сменить а в россии нет? при наличии фин гражданства конечно
По браку фамилию меняют бесплатно, а если просто так приспичило - тогда смена фамилии стоит 90, кажется, евро. .
По браку только если именно при заключении брака меняешь. Если через некоторое время после регистрации решиться взять фамилию супруга (или двойную) - то надо платить.
ребят, а можно например в фин фамилию сменить а в россии нет? при наличии фин гражданства конечно
Можно, если вы уверены, что не будет ситуации, когда понадобятся оба паспорта в одном месте (на границе, при оформлении каких-то документов и т.п.).
[russian.fi, 2002-2014]