PDA

View Full Version : PhD в Финляндии

mila_yo
06-05-2011, 22:21
Скажите, у кого есть опыт получения PhD в финском ВУЗе? Возможно ли поступить на программу с дипломом специалиста? И требуется ли постоянное пребывание в Финляндии? или можно приезжать наездами?

Haha
06-05-2011, 22:23
Скажите, у кого есть опыт получения PhD в финском ВУЗе? Возможно ли поступить на программу с дипломом специалиста?

Здесь нет такой "программы".
:)

mila_yo
06-05-2011, 22:26
Здесь нет такой "программы".

Т.е.? Боюсь, в таком "содержательном" ответе мало смысла. Хотя спасибо.

Haha
06-05-2011, 22:36
Т.е.? Боюсь, в таком "содержательном" ответе мало смысла. Хотя спасибо.
ну то и есть. Ищете научного руководителя, который занимается интересной вам темой и которому вы можете быть интересны своей темой, пишете ему (по электронной почте). Если ваш интерес взаимен, оформляете документы на "статус аспиранта". Если у научного руководителя есть свой научный проект и в проекте есть деньги, то вас оформят на должность "исследователя", то есть будете "работать=исследовать". Если у научного руководителя денег нет, то ваша "программа PhD" будет в виде вашего хобби (вид на жительство под это дело не дадут, но по турвиза не какие-то семинары-конференции приезжать сможете, за свой счет, естественно). Примерно так.
*про российские аспирантские три года с занятиями-семинарами-экзаменами и пр. стипендиями - это не сюда.

adam
06-05-2011, 22:40
*про российские аспирантские три года с занятиями-семинарами-экзаменами и пр. стипендиями - это не сюда.

Экзамены тут тоже надо сдавать.
Кстати, поговаривают, что ограничат до 4х лет срок подготовки к защите.

mila_yo
06-05-2011, 22:41
ну то и есть. Ищете научного руководителя, который занимается интересной вам темой и которому вы можете быть интересны своей темой, пишете ему (по электронной почте). Если ваш интерес взаимен, оформляете документы на "статус аспиранта". Если у научного руководителя есть свой научный проект и в проекте есть деньги, то вас оформят на должность "исследователя", то есть будете "работать=исследовать". Если у научного руководителя денег нет, то ваша "программа PhD" будет в виде вашего хобби (вид на жительство под это дело не дадут, но по турвиза не какие-то семинары-конференции приезжать сможете, за свой счет, естественно). Примерно так.

Спасибо)! Буду начинать поиск

Haha
06-05-2011, 22:42
Где? Здесь? Так если денег нет, что ограничивать?

Haha
06-05-2011, 22:43
Экзамены тут тоже надо сдавать..

Нужно набрать сколько-то кредитов (по-моему)... Но не сдавать "кандидатские минимумы по философии и иностранному языку"...

Gracious
06-05-2011, 22:43
Экзамены тут тоже надо сдавать.
тогда кол-во докторов наук будет стремиться к нулю...

Gracious
06-05-2011, 22:44
Спасибо)! Буду начинать поиск
С этого и надо было начинать.

adam
06-05-2011, 22:49

Да ну. Как раз будет проблема. Итак переизбыток, а будет еще больше.

adam
06-05-2011, 22:50
Где? Здесь? Так если денег нет, что ограничивать?

Здесь. Ну как, стал PhD студентом и через 4 года обязан защититься.

adam
06-05-2011, 22:51
Нужно набрать сколько-то кредитов (по-моему)... Но не сдавать "кандидатские минимумы по философии и иностранному языку"...

60
Разницы не вижу.
Один курс 2-3 кредита. Экзамен лицензиата, который надо сдавать, около 20 кредитов.

mila_yo
06-05-2011, 22:52
С этого и надо было начинать.

С чего с этого? Вы основной вопрос читали?

Gracious
06-05-2011, 22:57
Здесь. Ну как, стал PhD студентом и через 4 года обязан защититься.
А как можно обязать? Неужели, например, работающего tutkija лишат статуса jatko-op.?

Haha
06-05-2011, 22:57
. Ну как, стал PhD студентом и через 4 года обязан защититься.
Экзамен лицензиата, который надо сдавать, около 20 кредитов.

И давно это?? Может, какие-то местные вещи...
Все варианты, что я знаю: деньги на проект на три года; отработал, деньги закончились, защитился... Это технари.
А если денег нет (это гуманитарии) - то кому какое дело, сколько я там числюсь в списках... Лиценциаты вообще сейчас - "не котируются"...

adam
06-05-2011, 22:58
А как можно обязать? Неужели, например, работающего tutkija лишат статуса jatko-op.?

Понятия не имею. Лишить статуса не проблема.
Ну и они подправят количество кредитов и статей необходимых.

Haha
06-05-2011, 22:59
Лишить статуса не проблема.
Так вся прелесть в том, что "с этого статуса" ничего не имеешь... Нет разве?

Gracious
06-05-2011, 23:01
Понятия не имею. Лишить статуса не проблема.
Ну и они подправят количество кредитов и статей необходимых.
Знаю одного "студента", который уже лет 20, как jatko-op. Ему полтинник скоро...

adam
06-05-2011, 23:04
И давно это?? Может, какие-то местные вещи...
Все варианты, что я знаю: деньги на проект на три года; отработал, деньги закончились, защитился... Это технари.
А если денег нет (это гуманитарии) - то кому какое дело, сколько я там числюсь в списках... Лиценциаты вообще сейчас - "не котируются"...

За три года практически нереально защититься. Можно конечно, но это очень редкое явление. Все зависит сколько статей нужно. Если 5 штук, то это 5 лет.
Лицензиат может и не котируется, а экзамен надо сдать (это аналог кандидатского минимума). Не сдал - к защите не допустят. Получать лицензиат никто не заставляет.
Все это касается хельсинкского университета. Это местные вещи?:)

adam
06-05-2011, 23:06
Знаю одного "студента", который уже лет 20, как jatko-op. Ему полтинник скоро...

Ну так пока еще все по-старому.

Haha
06-05-2011, 23:10
...
Лицензиат ... экзамен надо сдать (это аналог кандидатского минимума). Не сдал - к защите не допустят. ...Все это касается хельсинкского университета. Это местные вещи?:)

Первый раз про такое слышу.... А как-то немало видела защитившегося тут народа...

adam
06-05-2011, 23:11
Проблему переизбытка частично решили путем поднятия планки требований к должностям. Теперь кажется для lehtori надо PhD. Старых не выгонят, но при объявлении очередного конкурса...

Ну это фигня. Этоих должностей раз два и обчелся. Постдоков на много больше, и они в основном работают на контрактных позициях. А там либо деньги есть, либо нет. Профессору дешевле взять PhD студента чем постдока.

adam
06-05-2011, 23:13
Первый раз про такое слышу.... А как-то немало видела защитившегося тут народа...

Одно дело видеть кого-то, а другое дело знать это изнутри:)

Yanychar
06-05-2011, 23:14
60
Разницы не вижу.
Один курс 2-3 кредита. Экзамен лицензиата, который надо сдавать, около 20 кредитов.

А мне зачли российский кандидатский как лицензиатский. :)

adam
06-05-2011, 23:16
А мне зачли российский кандидатский как лицензиатский. :)

А это зависит от конкретного профессора уже.
Только что толку, что тебе его зачли?:)

Yanychar
06-05-2011, 23:17
А это зависит от конкретного профессора уже.
Только что толку, что тебе его зачли?:)

Может быть.
Ну как какая! Я походил, подтянул немного английский, а то был вааще швах!!! :):):)

Gracious
06-05-2011, 23:27
Ну это фигня. Этоих должностей раз два и обчелся. Постдоков на много больше, и они в основном работают на контрактных позициях. А там либо деньги есть, либо нет.
Всё идет к тому, что остепененные выдавят из университетов "сидельцев" без степеней, т.е. и лекторы и yli-ассистенты будут с PhD поголовно. Так и решается вопрос занятости народа со степенью.

Профессору дешевле взять PhD студента чем постдока.
не факт. Ходят страшные слухи, что по PhD-студентам теперь "плана" нет. Выгоднее держать уже защищенного - он хоть статьи УЖЕ умеет писать.

Suhov
07-05-2011, 00:33
Скажите, у кого есть опыт получения PhD в финском ВУЗе? Возможно ли поступить на программу с дипломом специалиста? И требуется ли постоянное пребывание в Финляндии? или можно приезжать наездами?

для поступления в докторантуру необходима как минимум степень мастера (или специалиста). Если получали её не в фи и не в англоязычной стране, то потребуется сдать английский тест, тоефл или иелтс. требования к баллам выставляет вуз, на иелтс это 6.5. заполняете анкету, пишите свою мотивацию к обучению, свои предпочтения по области обучения, и вместе с переведённой и заверенной копией диплома и приложением (с перечнем прослушанных предметов, часов и оценок) посылаете в университет. ещё потребуется пара рекомендаций, отосланных рекомендателями. результаты теста в универ тоже должна отослать тестирующая организация. по вашим запросам вам подберут и предложат руководителя, с которым и свяжут. далее составляете с ним план обучения, и учитесь по нему. такой порядок в турковском универе, на их странице всё подробно описано.

по поводу постоянного проживания не знаю, но заочное обучение возможно. думаю что в первую очередь принимаются те, кто проживает в Фи.

do_scrum
07-05-2011, 22:37
Здесь. Ну как, стал ПхД студентом и через 4 года обязан защититься.
Нет такого. И быть не может. ПхД это не обучение, это самостоятельное исследование, результаты которого могут быть, а могут и не быть. Публикация результатов может занять дольше 4-х лет.

adam
07-05-2011, 22:43
Нет такого. И быть не может. ПхД это не обучение, это самостоятельное исследование, результаты которого могут быть, а могут и не быть. Публикация результатов может занять дольше 4-х лет.

Еще одни "теоретик":) Я уже пять раз написал, что рассматривается вопрос о установлении ограничения в 4 года. На данные момент действуют старые правила.
Про то что это не обучение, вообще промолчу.

Gracious
07-05-2011, 22:46
Еще одни "теоретик":) .
А Вы практик? ;)

adam
07-05-2011, 22:49
А Вы практик? ;)

Да. И знаю о чем говорю:)

Gracious
07-05-2011, 22:50
Да. И знаю о чем говорю:)
шо, уже? по статьям? скока?

adam
07-05-2011, 22:54
шо, уже? по статьям? скока?

Пока нет, в конце года. А так десяток есть примерно:)

Gracious
07-05-2011, 22:56
А так десяток есть примерно:)
перебор ;) оппонет будет недоволен :gy:
Надо было так: 5 - на дисс., остальные - на доцента.

Gracious
07-05-2011, 23:05
Я уже пять раз написал, что рассматривается вопрос о установлении ограничения в 4 года.
Это мало что меняет по сути. Отсидев 4 года в статусе jatko-op., чел. может продолжить в том же месте, но в статусе tutkija. Вопрос только денег на это.

это соискательство, скорее.

Haha
08-05-2011, 10:10
...посылаете в университет....по вашим запросам вам подберут и предложат руководителя, с которым и свяжут....

Пардон, посылаете - куда? Там что, есть "отдел аспирантуры"?

Suhov
08-05-2011, 11:24
Пардон, посылаете - куда? Там что, есть "отдел аспирантуры"?
посылаете по адресу, указанному на страницах, посвящённым поступлению в докторантуру.

-Dr-
09-05-2011, 00:07
Еще одни "теоретик":) Я уже пять раз написал, что рассматривается вопрос о установлении ограничения в 4 года. На данные момент действуют старые правила.

Ваш случай единичен. Suhov и Do_scrum все правильно расписали.
Как можно ограничить срок, если диссертация сейчас чаще, чем когда-либо пишется на проектные деньги? Формально же такой человек числится исследователем и получает зарплату. Знаю людей, которые и 10 лет писали. В чистом виде университетское финансирование нынче редкость, если вообще есть. А статус докторанта без финансирования получить легко.

Лицензиат, как уже было замечено, спросом не пользуется. Это для тех, кто докторскую по разным причинам может не захотеть писать. А про "допустить к защите - вообще нонсенс. До защиты надо пройти много шагов, Наличие или отсутствие степени лицензиата - ни пришей-ни пристегни.

Сначала пишется собственно диссертация. Потом language check. Потом совет факультета назначает рецензентов. Потом 2-3 месяца ждать ответа. Потом, по получении рецензии. вносятся поправки, после чего, если рецензент удовлетворен исправлениями, пишетсяя заключение. Совет факультета рассматривает рецензию, дает допуск разрешение на печать диссертации и назначает оппонента и дату защиты. Только бюрокр. процесс занимает около 5-6 месяцев. 4 года - малореально, хотя один случай знаю.

За 4 года только лажу можно написать - от силы конференцные статьи где-нибудь на юге с acceptance rate 95%. Может 1-2 статьи успеют в журнал рецензирование пройти.

OSanna
28-08-2012, 15:53

Mila_yo, интересуюсь тем же! удалось ли совершить задуманное? Или так все и осталось в планах?

lada
28-08-2012, 16:26
не лишат. все ок. можно быть туткия и параллельно яатко. можно, если хочется продлить возможность учиться ка ятко, вообще не объявляться осенью на ятко учебу. надо только, когда дело идет к защите, чтобы все официально.

Odenna
29-08-2012, 08:35
Мда, у меня уже 4 года скоро, но времени писать диссер нет, полный рабочий день пашу. Если ограничат, то встанет вопрос что важней, деньги и работа или диссер :-)

Lu
29-08-2012, 10:57
А докторантуру придется подтверждать в России. Потому что по российским меркам ты лишь кандидат после PhD Финляндии. Правда же?

Akme
29-08-2012, 20:33
насколько я понимаю, будешь кандидатом, но нострификaцию проходить не надо по недавним законам

Akme
29-08-2012, 20:36
Мда, у меня уже 4 года скоро, но времени писать диссер нет, полный рабочий день пашу. Если ограничат, то встанет вопрос что важней, деньги и работа или диссер :-)

chitala v dokumentah, prislannyh mne posle postupleniya, max 7 let dlya PhD, to est' mozhno prodlit'. ili eto var'iruetsya ot univera k univeru? k tomu zhe mozhno registrirovat'sya kak not attending na god maximum

Yanychar
29-08-2012, 23:29
А докторантуру придется подтверждать в России. Потому что по российским меркам ты лишь кандидат после ПхД Финляндии. Правда же?

Это не "по меркам". Это лишь названия. Российский кандидат - это местный PhD.

-Dr-
29-08-2012, 23:50
А докторантуру придется подтверждать в России. Потому что по российским меркам ты лишь кандидат после PhD Финляндии. Правда же?

А кому это надо? Наука в России, к сожалению, кончилась и двигать нечего.
Мир большой, исследователи по натуре космополиты. Где науку лучше делать, туда и едут.
Когда будет лучше в России -поедут туда. Пока не лучше, и подтверждать диссер у старых пердунов не требуется.

Сударь
29-08-2012, 23:53
Это не "по меркам". Это лишь названия. Российский кандидат - это местный PhD.
Отнюдь. Росс. кандидат в Фи - всего лишь лицензиат (за редкими исключениями)...

Yanychar
30-08-2012, 00:30

Гы-гы. Лицензиат - это сдавший кандидатский минимум. :)

Сударь
30-08-2012, 00:34
"Кандидат филологических наук (т.е. в Финляндии этому соответствует степень лицензиата).

Кандидатскую диссертацию я защитил в Ленинградском университете в 1990-м году."
http://cc.oulu.fi/~ahepoaho/

ps. Лично знаю росс. кандидата наук, который работал постдоком в другой стране EU. А после приезда в Фи был вынужден защищать PhD здесь, бо российская ЗДЕСЬ - не катит.

pps. гы-гы

Yanychar
30-08-2012, 07:18
"Кандидат филологических наук (т.е. в Финляндии этому соответствует степень лицензиата).

Кандидатскую диссертацию я защитил в Ленинградском университете в 1990-м году."
хттп://цц.оулу.фи/~ахепоахо/

пс. Лично знаю росс. кандидата наук, который работал постдоком в другой стране ЕУ. А после приезда в Фи был вынужден защищать ПхД здесь, бо российская ЗДЕСЬ - не катит.

ппс. гы-гы

А что значит "работать постдоком"?

ПС. Лично я "лицензиат" (был :)) без всякой российской степени. Был бы кандидатом - не был бы лицензиатом.

ПС. Хотя в филологии может быть по-другому все.

Alek
30-08-2012, 08:10

ПС. Лично я "лицензиат" (был :)) без всякой российской степени. Был бы кандидатом - не был бы лицензиатом.

Постдок — временная ставка в забугорных вузах или научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые ученые со степенью кандидата наук. Зарплата где-то 2000 ентов..:)

adam
30-08-2012, 09:49
Если про Финляндию речь, то надо еще что-то вроде диплома написать.

adam
30-08-2012, 09:55

Все-таки это от области науки зависит и где в России защищался.
Я, например, знаком только с этими редкими исключениями и ни одного кандидата переделанного в лицензиаты не знаю.

Yanychar
30-08-2012, 10:55
Если про Финляндию речь, то надо еще что-то вроде диплома написать.
Ну так и в Рос че-то там вроде защиты темы диссера. :) Сравнимо. Хотя и не помню уже.

Yanychar
30-08-2012, 10:57
Постдок — временная ставка в забугорных вузах или научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые ученые со степенью кандидата наук. Зарплата где-то 2000 ентов..:)

Не надо путать должность и звание.

adam
30-08-2012, 11:03
Ну так и в Рос че-то там вроде защиты темы диссера. :) Сравнимо. Хотя и не помню уже.

Не надо.

adam
30-08-2012, 11:04

Да там все перепутано:)

Yanychar
30-08-2012, 11:11
Да там все перепутано:)

Да чел нагуглил с российских сайтов какую-то инфу и запостил, не понимая о чем речь. :)

Alek
30-08-2012, 12:35
Ты о чём???

Сударь
31-08-2012, 00:52
:) Это говорит о том, что Вы совсем не интересовались вопросом...

Postdoc - временная должность, на которую могут назначить обычно не более, чем 3-5 лет после получения степени PhD. Уровень зарплат можно узнать на сайте Академии наук Фи.

Неа. Вы заметили, что по моей ссылке в сообщении 51 - текст от финна, который защищался в Питере? А МГУ, Питерский универ и ещё несколько ВУЗов первой и второй столицы - те самые редкие исключения, когда в Фи признают кандидатскую, равной их PhD...

В финском законодательстве и пр. актах минобразования НЕТ указания на то, что кандидатская эквивалентна PhD. Точка. Все разборки - на усмотрение универа, куда прибывает кандидат.

А вот в Европе и пр. америках - есть:
PhD and Equivalent Doctoral Degrees: The ERC Policy
http://erc.europa.eu/sites/default/files/document/file/erc_policy_phd_and_equivalent_degrees.pdf

Но Фи, как известно, кагбэ не совсем Европа, даже местные говорят "поеду в отпуск в Европу" :)

А насчет того постдока, который работал в EU с росс. кандидатской, но защищался потом в Фи - он НЕ гуманитарий.

Yanychar
31-08-2012, 13:56
:) Это говорит о том, что Вы совсем не интересовались вопросом...

Постдоц - временная должность, на которую могут назначить обычно не более, чем 3-5 лет после получения степени ПхД. Уровень зарплат можно узнать на сайте Академии наук Фи.
...

Да, я СПЕЦИАЛьНО не интересовался этим поскольку никогда не целился на статус пост дока. :)
Пост док - это какбЭ не работа. Работать можно исследователем, лаборантом, рабочим, инженером.

А по поводу кандидат вс. ПхД спорить не буду. Просто все мои знакомые кандидаты называют себя здесь (имею в виду на западе) докторами. Официальное подтверждение этого ни у кого не спрашивал.
В России местный ПхД считается и приравнен к кандидату.

Сударь
31-08-2012, 20:51
Пост док - это какбЭ не работа. Работать можно исследователем, лаборантом, рабочим, инженером.
А я что сказал? "Postdoc - временная должность..."

А по поводу кандидат вс. ПхД спорить не буду. Просто все мои знакомые кандидаты называют себя здесь (имею в виду на западе) докторами. Официальное подтверждение этого ни у кого не спрашивал.
Как мы уже выяснили, Фи - не Европа :) и вообще - не Запад :). Это единственная страна в мире, где росс. канидатские автоматически не признаются в качестве PhD.

Все знакомые, кто живет за пределами Фи - абсолютно правы.