View Full Version : Репетиторы с 1 по 4 класс
msparunakyan
07-05-2011, 00:13
Уважаемые Форумчане!
Переехали из Москвы по работе. Если быть точнее, то по соображениям безопасности для детей и для приучения детей к самостоятельности, так как за 12 лет детей просто не отпускали из зоны видимости. На машине в школу и так же обратно. Может надумано слишком, но тем не менее было так.
Столкнулись с вопросом, о котором много уже написано - система образования в Фи.
Для творческих детей режим и система обучения может и подходит, так как вижу примеры среди знакомых и дочь тоже больше тяготеет к рисованию. Для сына же совсем трудная ситуация. С 5 лет учится с преподавателями, всегда нравились и предметы и само понятие обучения. После переезда и поступления в финскую школу все встало с ног на голову: из полностью самостоятельного человека ребенок превратился в безответственного. Думали мало нагрузки - отдали на плавание. Как и школа там система преподавания больше рассчитана на предоставление материала, па не на обучение, как было принято в наших школах. Конкуренции 0 и собственно и интереса нет.
В общем либо переезд обратно, либо семью делить на части (что есть полный крах) либо найти репетитора с 1 по 4 класс. Есть надежда, что при увеличении нагрузки, все встанет на свои места. Прошу написать, есть ли преподаватели младших классов? Как их можно найти. Учебники привезем из РФ. Есть ли опыт у кого нибудь?
а вы не думали, что ребёнок просто подрос и приоритеты изменились?
вы действительно думаете, что все финские дети разгильдяи, и плохо учатся в школе?
если нет интереса у самого ребёнка, то заставить учиться сложно и репетиторы тут не всегда помогут.
Автор, я думаю, Вы преувеличиваете значимость российского образования....Многие, переезжая сюда на ПМЖ, возмущаются и негодуют, что дети в школах занимаются чем угодно,только не учатся....НО это только на первый взгляд. Система работает и является лучшей.
И по-моему дети здесь более ответственно относятся к школе.
Погуглила...и вот, что получила:
"По результатам самого авторитетного международного исследования качества образования в индустриально развитых странах ПИЗА 2000 и ПИЗА 2003 наша система образования (российская) показала результаты, сравнимые с самыми отсталыми странами мира. Самая же лучшая система образования оказалась в Финляндии."
http://freeschool.ru/about/005.html
msparunakyan
07-05-2011, 01:24
а вы не думали, что ребёнок просто подрос и приоритеты изменились?
вы действительно думаете, что все финские дети разгильдяи, и плохо учатся в школе?
если нет интереса у самого ребёнка, то заставить учиться сложно и репетиторы тут не всегда помогут.
Интересы просто пропали, их просто нет. Если бы хоть что-то было бы я был бы только рад и поддержал бы. Накупили конструкторов, выжигателей, лобзиков, чтобы хоть чем то заинтересовать - нет просто тяги ни к чему. Рыбалка есть, только благодаря тому, что чуть ли не с рождения водили и сам процесс интересен по себе и есть процесс конкуренции.
msparunakyan
07-05-2011, 01:27
Автор, я думаю, Вы преувеличиваете значимость российского образования....Многие, переезжая сюда на ПМЖ, возмущаются и негодуют, что дети в школах занимаются чем угодно,только не учатся....НО это только на первый взгляд. Система работает и является лучшей.
И по-моему дети здесь более ответственно относятся к школе.
Погуглила...и вот, что получила:
"По результатам самого авторитетного международного исследования качества образования в индустриально развитых странах ПИЗА 2000 и ПИЗА 2003 наша система образования (российская) показала результаты, сравнимые с самыми отсталыми странами мира. Самая же лучшая система образования оказалась в Финляндии."
http://freeschool.ru/about/005.html
Наверное нам повезло с классом в Москве, но за несколько месяцев, которые мы провели в РФ, он собрал все возможные награды, какие только были. А тут, просто сливает. Прыть исчезла. Там надо было быть всегда первым и это поощрялось, а тут ничего не надо, а сам с собой как то не будешь соревноваться.
Интересы просто пропали, их просто нет. Если бы хоть что-то было бы я был бы только рад и поддержал бы. Накупили конструкторов, выжигателей, лобзиков, чтобы хоть чем то заинтересовать - нет просто тяги ни к чему. Рыбалка есть, только благодаря тому, что чуть ли не с рождения водили и сам процесс интересен по себе и есть процесс конкуренции.
так пусть и занимается рыбалкой, если ему это интересно :) остальное отставить.
Наверное нам повезло с классом в Москве, но за несколько месяцев, которые мы провели в РФ, он собрал все возможные награды, какие только были. А тут, просто сливает. Прыть исчезла. Там надо было быть всегда первым и это поощрялось, а тут ничего не надо, а сам с собой как то не будешь соревноваться.
не обижайтесь, но по-моему, это Вы хотите быть первым.....
ну не хочет Ваш мальчик прыгать выше головы....это что, так позорно для Вас??? честно не понимаю :)
ну не хочет Ваш мальчик прыгать выше головы....это что, так позорно для Вас??? честно не понимаю :)
согласна на все 100%
а зачем вам это надо? собрать всевозможные награды ?
а может, ребёнку как раз это и надоело?
у детей должно быть детство.
~aurinko~
07-05-2011, 01:45
Третие сообщение пишу да стираю:) 1-4 класс ето еще такии маленькии дети. Они в играх отражают то с чем сталкиваются в реале, им нужны игры. Им нужно рисование, дети должны многосторонне развиваться. Математика ето здорово, но все кого чуть ли не с пелёнок загружали потом подростя так бунтовали.
Самостаятельность ето не тогда когда загружают преподаватели, а когда самому хочется учиться. Ваш ребёнок должен быть всегда лучше всех, вечно обязан соревноваться? Не завидую, тоже всегда надо было делать всё тäюделлисести.
Не мучаите вы ребенка. Если вам так нужно то поощраите сами за хорошую учебу, обязательно чтоли в школе должны выдавать грамоты? Кстати в Финляндии тоже выбирают лучшего по такому предмету, по другому, вы наверное просто не знаете.
~aurinko~
07-05-2011, 01:46
а зачем вам это надо? собрать всевозможные награды ?
а может, ребёнку как раз это и надоело?
у детей должно быть детство.
Приветик. Ну хоть не одну меня бить будут:)))
Приветик. Ну хоть не одну меня бить будут:)))
привет, да ну..кто будет?:)
сорри за флуттт ))
msparunakyan
07-05-2011, 02:13
Я так понял, что тут все женщины отвечают :)
Я уверен, что ему нравится быть первым и лучшим, но думаю ему стыдно, хотя это не правильно. Но вопрос даже не в этом и не в том, что я хочу чтобы он был первым.
Вопрос в том, что та тяга к учебе, которая была, полностью пропала из-за атмосферы.
И если поместить его в среду правильную, он опять начнет нормально работать.
Мужчина не может быть атрофированным, он должен содержать семью, причем понимая, что должен это делать лучше всех.
Кстати дамы, Вам же приятно если рядом будут мужчины, которые будут лидерами,
или это не так? Отклонились от темы... Учителя где ВЫ!!!!
Я уверен, что ему нравится быть первым и лучшим, но думаю ему стыдно, хотя это не правильно. Но вопрос даже не в этом и не в том, что я хочу чтобы он был первым.
Вопрос в том, что та тяга к учебе, которая была, полностью пропала из-за атмосферы.
Мужчина не может быть атрофированным, он должен содержать семью, причем понимая, что должен это делать лучше всех.
если ему НРАВИТСЯ быть первым и лучшим то он будет им..
не надо всё валить на атмосферу..правильная среда, это когда ребёнок думает ТОЛЬКО об уроках и о наградах, когда он первый и лучший?
он ещё ребёнок. ему рано содержать семью , причём это вовсе не обязательно делать лучше всех :)
лидерство хорошо, правда отнюдь не во всём и не всегда.
никто от темы не отклонялся ))
Клеопатра
07-05-2011, 07:31
Уважаемые Форумчане!
Столкнулись с вопросом, о котором много уже написано - система образования в Фи.
Прошу написать, есть ли преподаватели младших классов? Как их можно найти. Учебники привезем из РФ. Есть ли опыт у кого нибудь?
Если Вы живете в Хельсинки, то подумайте об экстернате школы при Российском посольстве. Там занятия по программе русской школы вечером раз в неделю, дают домашние задания на неделю. Программа сложнее чем в финской школе, отношение строже.
Мои знакомые отдали своего ребенка туда, столкнувшись с той же проблемой, что и Вы.
Но лично мне кажется, что правильным будет просто оставить ребенка в покое на некоторое время. Он, возможно, не оправился после шока от переезда, от того, что все друзья в Москве остались. Возможно, у него депрессия как реакция на переезд - Вы об этом не думали? Может, Вашему ребенку нужен психолог, а не репетитор?
leijona3
07-05-2011, 08:29
Я подозреваю,что в Ваш ребёнок привык всё делать всё из-под палки ,чтобы его подгоняли.И думаю-здесь немало вашей,родительской ,"заслуги."
В финской школе ребёнок понял по-своему ,что от него ,вроде как,ничего и не требуют,а понять не в состоянии ,что это нужно ему,а не родителям или учителям.
Здесь же в школе приучают к самостоятельности,никому не нужны установки,что кто-то лучший в классе,чем остальные.
И потом,Вам надо понять западную систему обучения здесь-не вливание в учащегося огромного количества материала,а-поиск нужной информации самому.Учитель только направляет ученика в нужном направлении.
Конечно ,в начальных классах это не очень актуально,но чем дальше будет учиться ребёнок-убедитесь в этом сами.
leijona3
07-05-2011, 08:32
Идиотская установка для маленького ребёнка в школе,уродующая его личность-должна сказать.
Странно,что Вы этого как родитель,не понимаете.
В спорте ,я ещё понимаю,подходит,но не в детском коллективе,где дети учатся сообща много лет.
federajj
07-05-2011, 08:48
Автор, а что Вы "репетировать" то собрались?
Небось тригонометрические функции сразу , а чё "такой маленький , а уже Жигули")))
Вот ведь как потом ребёнку будет интересно учиться вместе с "нецелеустремлёнными" одноклассниками , да? :)
Обратило на себя внимание ваша мысль "Я уверен, что ему нравится быть первым и лучшим, но думаю ему стыдно, хотя это не правильно. Но вопрос даже не в этом и не в том, что я хочу чтобы он был первым."
Как может быть, что нравится, и при этом стыдно? Если нравится, то не может быть стыдно. Скорее всего, а вы сами это понимаете, но себе в этом не хотите признаться, что вы хотите что бы он был первым. Но увы, ваше желание не оправдывается. Очень правильно вам намекнули на то, что у ребенка возможно сейчас стресс из-за переезда, все новое: страна, дом, школа, язык, и самое главное изменился его круг общения, друзья и приятели далеко. Просто ваш ребенок все это, видимо, остро переживает. И не обязательно он должен все вам это говорить или выражать через истерики и слезы. Дайте ребенку адаптироваться и не требуйте на этом этапе от него проявления активности и рвения в учебе. Подумайте об этом.
Ну, а если все-таки хочется "усиленной" школьной программы, то экстернат в школе при консульстве. Мудрости вам и терпения.
Отец ребёнка, скажите пожалуйста, насколько ребёнок умеет/понимает, владеет финским языком?
В школе-то он учится на финском языке?
Я поняла, что Вас волнует отсутствие мотивации у ребёнка?
msparunakyan
07-05-2011, 11:00
Отец ребёнка, скажите пожалуйста, насколько ребёнок умеет/понимает, владеет финским языком?
В школе-то он учится на финском языке?
Я поняла, что Вас волнует отсутствие мотивации у ребёнка?
Нет мотивации вообще к чему либо. К компьютерным игрушкам есть. Что то самому смастерить есть - но не более 1 дня хватает. Финского не знает, в подготовительном 2 летнем классе учится. Есть пара ребят из России и Эстонии в классе. В Москве он бы вообще с ними не общался бы, деграданты полные. По их поведению (как мне сказали другие родители) дети строят свое мнение о всех "русских". Момент конфликтов вроде прошли, сейчас будни "ничего не делания".
А насчет того, что мне все это нужно - да нужно. Меня тоже отец вырастил и я видел как он работает по 16 часов и отнюдь не руками, а знаниями своими. И Вы коллеги, по крайней мере не знаете меня, вот и строите предположения, что я ребенка заставляю.
Я видел как он работает с пяти лет, и не и-за того, что мы ему говорили, а из-за того, что принято было работать и работа это не ноша, а способ самореализации. И детей у меня не один и не два.
Репетитор - это не классический преподаватель для подготовки к ВУЗам, а учитель с 1 по 4 класс, который будет дополнительно давать задания, вместо торчания в компе.
Благодарю за информацию по поводу экстерната.
Быть первым надо всегда и с детства. Хотя бы стремиться. Иначе не было бы у нас ни одного спортсмена нормального и Гагарина тоже не было бы.
Бедный малый. Кстати, если финская социалка узнает о таком жестком прессинге московского ребенка, живущего на территории Финляндии, то может принять решение об изъятии ребенка из семьи. И отбeрет, и будет иметь на это юридическое право, так что, я б на вашем месте ослабила бы хватку.
Нет мотивации вообще к чему либо. К компьютерным игрушкам есть. Что то самому смастерить есть - но не более 1 дня хватает. Финского не знает, в подготовительном 2 летнем классе учится. Есть пара ребят из России и Эстонии в классе. В Москве он бы вообще с ними не общался бы, деграданты полные. По их поведению (как мне сказали другие родители) дети строят свое мнение о всех "русских". Момент конфликтов вроде прошли, сейчас будни "ничего не делания".
А насчет того, что мне все это нужно - да нужно. Меня тоже отец вырастил и я видел как он работает по 16 часов и отнюдь не руками, а знаниями своими. И Вы коллеги, по крайней мере не знаете меня, вот и строите предположения, что я ребенка заставляю.
Я видел как он работает с пяти лет, и не и-за того, что мы ему говорили, а из-за того, что принято было работать и работа это не ноша, а способ самореализации. И детей у меня не один и не два.
Репетитор - это не классический преподаватель для подготовки к ВУЗам, а учитель с 1 по 4 класс, который будет дополнительно давать задания, вместо торчания в компе.
Благодарю за информацию по поводу экстерната.
Быть первым надо всегда и с детства. Хотя бы стремиться. Иначе не было бы у нас ни одного спортсмена нормального и Гагарина тоже не было бы.
Я понимаю Вашу тревогу. Но понимаю и ребёнка. Если он сейчас без знания финского, то проявить себя не может...его просто никто не поймёт здесь. Да и сам он не знает, как себя выразить. Наверно, поэтому у него и пропала мотивация.
Я думаю, что в первую очередь, Вам нужно найти хорошего репетитора по фин.яз. Чтоб ребёнок почувствовал уверенность в себе и смог себя выражать. Это и будет ему стимулом для дальнейшей учёбы.
Девчонки, пинающие автора, не сравнивайте его позицию и ситуацию его ребёнка со своими детьми! Ваши дети родились здесь!!! и в школу пришли с финским языком. Это много значит.
Я знаю по опыту работы в школе, как можно "затоптать" способного ребёнка, приехавшего в иноязычную среду без знания языка.
Отец, Вы правильно делаете, что беспокоитесь!
Моя дочь тоже начала с третьего подготовительного класса.
Моя дочь тоже начала с третьего подготовительного класса.
Люсь, поверь мне, учителя тоже разные бывают! Может, твоей дочери достался хороший учитель, и у неё не была убита мотивация.
А у меня сейчас конкретный пример (ребёнок знакомых): второклассница учится в подготовительном классе, где учительнице, вероятно, наплевать на таких детей. Представь, дать ребёнку для обучения во 2-ом классе учебник по финскому языку для взрослых (который используют на языковых курсах), где тексты про гомосексуалистов - это, наверно, сейчас демократично и модно!...в словах к тестам даются и такие, как seksikäs, olla humalassa jne.
Ребёнок не научен элементарным словам, оборотам и т.д., а в качестве домашних заданий даются тексты на две страницы на "взрослые" темы с соответствующими заданиями.
Выводы делай сама!
Девчонки, пинающие автора, не сравнивайте его позицию и ситуацию его ребёнка со своими детьми! Ваши дети родились здесь!!! и в школу пришли с финским языком. Это много значит.
Я знаю по опыту работы в школе, как можно "затоптать" способного ребёнка, приехавшего в иноязычную среду без знания языка.
Отец, Вы правильно делаете, что беспокоитесь!
Так вроде никто не пытается "затоптать" заботливого отца и ребенка. Рекомендуют просто взять "тайм аут" в вопросе быть первым. Надо ребенку дать адаптироваться в новой среде. Просто почувствовать уверенность в себе, свою индивидуальность.
Автор, вы видимо в Финляндии еще очень короткий срок?
Определяйте его на форму обучения экстернат, что бы он, как вы считаете, не растерял важные для вас качества. Мои дети сами его не посещали (не считаем нужным живя в Финляндии получать дополнительно рос. образование, да и в Россию возвращаться нет в планах), но по мнению тех, чьи дети там учились/атся, там требуют и загружают по полной, что у ребенка не остается времени на детство. Там может ребенок на данном этапе получит отдушину (как ни как, все на родном языке). Да и темп привычный.
Так вроде никто не пытается "затоптать" заботливого отца и ребенка. Рекомендуют просто взять "тайм аут" в вопросе быть первым. Надо ребенку дать адаптироваться в новой среде. Просто почувствовать уверенность в себе, свою индивидуальность.
Автор, вы видимо в Финляндии еще очень короткий срок?
Определяйте его на форму обучения экстернат, что бы он, как вы считаете, не растерял важные для вас качества. Мои дети сами его не посещали (не считаем нужным живя в Финляндии получать дополнительно рос. образование, да и в Россию возвращаться нет в планах), но по мнению тех, чьи дети там учились/атся, там требуют и загружают по полной, что у ребенка не остается времени на детство. Там может ребенок на данном этапе получит отдушину (как ни как, все на родном языке). Да и темп привычный.
Я думаю, что отец озабочен тем, что у ребёнка исчезло желание учиться...и правильно озабочен!
А наши девы с присущим им азартом стали наезжать на него с упрёками типа "лишаете ребёнка детства", " в социалку про вас сообщить" и т.п. :)
Мамин"ка дорогая! вам не нагрузки надо увеличиват и не искат репетитора, А ВАМ СКОРО НАДО БУДЕТ ХОДИТ К ПСИХОЛОГАМ И ПСИХОАНАЛИТИКАМ! извените, но ето так! ето ви так РЕШИЛИ ДЕТЕИ ПЕРЕВЕЗТИ ДЛЯ ИХ ЛУЧШЕИ ЖИЗНИ, а вообше то учение пишут, ЧТО ДЕТИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИСПИТИВАЮТ ТАКОИ СТРЕСС; ЧТО МОЖЕТ КОНЧИТСЯ ПСИХИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ! из опита, живем давно, оочен много иностранцев здес оказалис с нарушением психики, приехали сюда спотсмени и отличники, а сеичас полная психиатрия на лицо! заграница для переехавших ЕТО УЖАС, здес даже взрослие плохо виживают! ви, то как себя чувствуете? ви собои и своеи жизню доволни? не хотите обратно? пока не поздно!
Русским детям с русскои фамилиеи ВЕЗДЕ ПЛОХО, они понимают, но ви же не спрашиваете их, а толко требуете! детеи ви потеряли, ничего не будет толку, будут учится кое как и будут тусоватся с русскими и иностранцами, и в нормалное обшество будут не вхожи!
Клеопатра
07-05-2011, 13:32
Я думаю, что отец озабочен тем, что у ребёнка исчезло желание учиться...и правильно озабочен!
По-моему, в данной ситуации исчезновение мотивации к учебе - только верхушка айсберга, первопричина проблем - стрессовая реакция на переезд. По поводу хорошего репетитора финского - присоединяюсь, хороший совет.
Ето надо из Москви переехат в страну, куда моряков в с силку отправляли за провинност!:) ладно где голод и воина, оттуда едут за "лучшеи жизню".
какие репетитори? кто здес репетитор? здес все еле еле тянут свою жизненку?:). лучшие репетитори, ето СЕМ"Я И СПОКОИНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ! Детям будет обеспечен спецкласс, как и у наших многих дети учатся в спец.классе! и не потому что они плохо учатся, а потому что детскии мозг не понимает, куда его бросили!
Ви хот" в золото оденте ребенка и купите ему феррари:), он чувствует себя здес ТАДЖИКОМ И ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА! у нас у знакомих девочка боялас идти в школу в 5 классе и утром пила пиво перед школои, потому что так ВСЕ ДЕЛАЮТ! а ви о конструкторах....ненужних вашему ребенку!
Mariangela
07-05-2011, 14:28
Как мне не понравилось, как автор отозвался о других детях..назвав их деградантами.
Снобизм полнейший.
Вы знаете, мои родители до поры до времени были похожи на вас. С детства внушали мне, что я самая-самая...и обязана быть лучше всех, я же дочь таких родителей!!! отец у меня как вы выразились "работает своими мозгами", доктор наук. Мама ему соответствует.
Знаете чем закончилось? Сначала я сопротивлялась тихо, а в подростковом возрасте свалила из дома. Кое-как дотерпели меня в лучшей городской "спецшколе"(тогда так они назывались) , я не плохо училась, я плохо вела...
Вышла замуж не за аспиранта-очкарика(мечта папы), а за валютчика-фарцовщика. Тоже умного, но асоциального, из пионеров выгнали даже)).
В науку(куда мне путь был с рождения начертан папой и мамой) я тоже не пошла...о чем не жалею.
Как вы думаете, родители на меня обиделись? Нет, они поняли свою ошибку, что пытались жить за меня.
Да, хочу заметить, 20 лет замужем за одним и тем же...жизнью довольна, родители стали друзьями, после того, как отстали от меня)))
Теперь о детях и об образовании.
В подготовительном классе дети учат язык, а не получают знания по предметам, поэтому расслабьтесь, сейчас у вашего ребенка задача понимать и научиться говорить, на это делается главный упор в таких классах. Моему сыну хватило одного года, чтобы пойти в обычную финскую школу и стать там одним из лучших по успеваемости учеником. По поводу того, что детей напрягает русская фамилия- наверно, разные дети и разные школы. У нас такой пролемы нет, друзья-финны, которые постоянно у нас в гостях, а сын у них. Правда, в школе нет русских..сын и девочка-старшеклассница.
Серьезно, у вас дикий подход..нельзя заставить что-то полюбить, будет обратная раекция. Что у вас и случилось... Для ребенка переезд не меньший стресс, чем для родителей, а здесь еще и вы с безумными соревнованиями....
Mariangela
07-05-2011, 14:29
Ви хот" в золото оденте ребенка и купите ему феррари:), он чувствует себя здес ТАДЖИКОМ И ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА! у нас у знакомих девочка боялас идти в школу в 5 классе и утром пила пиво перед школои, потому что так ВСЕ ДЕЛАЮТ! а ви о конструкторах....ненужних вашему ребенку!
??? наверно, в таком случае надо район менять...как ни странно, у нас никто в школе пиво не пьет, тем более пятиклассники. какие-то ужасы вы говорите.
Клеопатра
07-05-2011, 14:41
Как мне не понравилось, как автор отозвался о других детях..назвав их деградантами.
Снобизм полнейший.
Снобизм очень типичный. В России, если твой ребенок не в "элитной" школе, то путь ему в "деграданты". Почти все мои знакомые такого мнения. Классовое общество.
Если в вашеи школке все тихо и хорошо, как ви считаете, ТО ЕТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЕСТ ТАК; ВИ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТЕ И НЕ ХОТИТЕ ЗНАТ! сядте со своим дитем за мороженним и в свободное беседе поспрашаите его, как и что, ОН ВАМ ТАКОЕ ВИЛОЖИТ, что ви сразу åпоседеете:). наши русские работают КОУЛУНКЯУНТИАВУСТАЯТ, так такое рассказивают и видят, а родители ничего не видят, пока беда не случится:)
Ыыыы - как у большинсва финских мальчиков и русских :) Я покупаю все игрушки на на английском и не перевожу :) захочет играть - поймет, не захочет - его проблеммы :). Шпарит на аглИцком как миленький на 10 :)
Поменяйте игрушки - не стрелялки на руском а стратегические или онлайн игры + на аглийском или финском. Есть игры для изучения инстранных языков. Есть конструкторы и даже Лего - развивает и пространсвенное мышление и координацию. Задавайте писать тексты на английском и финском в ворде - там ошибки видно. Пусть в чате с любителями игр советуется и переписывается на английском и финском - видите как много способов использовать любовь к компу в своих корыстных целях :)
Да еще где то в в интернете, кажется в Вильме, есть дополнительные задания по математике, финскому языку и другим предметам. Есть же и какие то задачки уровня олимпиад в интернете на русском - мне как то давали Кенгуру , но оно не работает.
И таки ДА :) требования к детю у вас какие то уж больно завышенные :) Многие "далеко ушедшие " только и делали что на компьютерах играли :) лентяи типа Гейтца и Линуса Торвальдеса :)
Mariangela
07-05-2011, 15:13
Если в вашеи школке все тихо и хорошо, как ви считаете, ТО ЕТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЕСТ ТАК; ВИ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТЕ И НЕ ХОТИТЕ ЗНАТ! сядте со своим дитем за мороженним и в свободное беседе поспрашаите его, как и что, ОН ВАМ ТАКОЕ ВИЛОЖИТ, что ви сразу åпоседеете:). наши русские работают КОУЛУНКЯУНТИАВУСТАЯТ, так такое рассказивают и видят, а родители ничего не видят, пока беда не случится:)
Мой сын еще в таком возрасте, когда родителям рассказывается все.
Была проблема- один раз ryssä обозвали- только вот "обидчики" были курдом и негром))
Друзья финны, гости, дни рождения, перезвоны. Никаких недовольств ни у кого нет.
Надо в первую очередь учить детей общению, тогда и проблем будет меньше. И еще раз. район...мы переплачиваем за жилье четверть, но живем в благополучном районе, оно (спокойствие) того стоит.
А в каком городе Вы сейчас проживаете?
~aurinko~
07-05-2011, 16:22
Люсь, поверь мне, учителя тоже разные бывают! Может, твоей дочери достался хороший учитель, и у неё не была убита мотивация.
А у меня сейчас конкретный пример (ребёнок знакомых): второклассница учится в подготовительном классе, где учительнице, вероятно, наплевать на таких детей. Представь, дать ребёнку для обучения во 2-ом классе учебник по финскому языку для взрослых (который используют на языковых курсах), где тексты про гомосексуалистов - это, наверно, сейчас демократично и модно!...в словах к тестам даются и такие, как сексикäс, олла хумаласса йне.
Ребёнок не научен элементарным словам, оборотам и т.д., а в качестве домашних заданий даются тексты на две страницы на "взрослые" темы с соответствующими заданиями.
Выводы делай сама!
А на что родители? Они же должны понимать что ребенок учит. А то получается и ребенок беззащитный и его топчут и родители не понятно чем занимаются.
Снобизм очень типичный. В России, если твой ребенок не в "элитной" школе, то путь ему в "деграданты". Почти все мои знакомые такого мнения. Классовое общество.
Классовое общество всегда было есть и будет , хотите вы этого или нет. Даже в животной стае есть иерархии. Спокойно к этому нужно относится и принять как данность.
~aurinko~
07-05-2011, 16:34
А наши девы с присущим им азартом стали наезжать на него с упрёками типа "лишаете ребёнка детства", " в социалку про вас сообщить" и т.п. :)
Автор именно про учителей сказал, что их ищет, тогда и желание будет у ребенка учиться.
Меня нагружали в детстве, и поверь потом взбунтовала. По меркам поведения в нашей семье мой бунт был ужасен:))) Знаю и других кто взбунтовал, и дети у них сеичас есть и они совсем по другому их воспитывают, не так как воспитывали их.
А на что родители? Они же должны понимать что ребенок учит. А то получается и ребенок беззащитный и его топчут и родители не понятно чем занимаются.
Что значит, непонятно чем занимаются! Откуда такой вывод? Родители ходят и выясняют, почему так!... и с дитём занимаются, и репетитора по фин.яз. наняли.
Кстати, в школе им ответили, что это лучшая учительница и специально подготовленная к работе в таком классе.
На будущий год они собираются ребёнка перевести в другую школу.
~aurinko~
07-05-2011, 16:35
Снобизм очень типичный. В России, если твой ребенок не в "элитной" школе, то путь ему в "деграданты". Почти все мои знакомые такого мнения.Классовое общество
Классовое общество всегда было есть и будет , хотите вы этого или нет. Даже в животной стае есть иерархии. Спокойно к этому нужно относится и принять как данность.
Автор выбрал для своих стремлений не ту страну.
~aurinko~
07-05-2011, 16:38
Что значит, непонятно чем занимаются! Откуда такой вывод? Родители ходят и выясняют, почему так!... и с дитём занимаются, и репетитора по фин.яз. наняли.
Кстати, в школе им ответили, что это лучшая учительница и специально подготовленная к работе в таком классе.
На будущий год они собираются ребёнка перевести в другую школу.
Не надо на меня накидоваться. Я мысли читать не умею. О чем ты написала к тому я и ответила.
Один комментарий, у людей вообще то принято в лучшую сторону от животных отличатся...в России видимо нет...воспринимаем как данность)))
leijona3
07-05-2011, 16:39
Это называется словом "гордыня"-один из грехов в христианстве,когда люди себя считают лучше других,остальные же ,не того же уровня-смерды...
Клеопатра
07-05-2011, 16:46
+100. Я о том же подумала.
Я с Вами согласна. Я имела в виду разделение с 1 класса на "элиту" и "дегенератов", когда у ребенка отнимается даже теоретическая возможность добиться чего-то своими мозгами. Это не есть хорошо, согласитесь.
Один комментарий, у людей вообще то принято в лучшую сторону от животных отличатся...в России видимо нет...воспринимаем как данность)))
Как хотите так и воспринимайте.. каждый волен понимать как может.
И чем животный мир хуже??? Во многом они лучше людей.
Yanychar
07-05-2011, 16:49
Как ни удивительно, но Ауринко права.
Здесь не приветствуется единоличная состязательность. Фины даже в рабочих коллективах тратят огромные деньги, чтобы бороться с индивидуализмом. А уж у детей индивидуальность не поддерживается совсем.
Это называется словом "гордыня"-один из грехов в христианстве,когда люди себя считают лучше других,остальные же ,не того же уровня-смерды...
А как называется грех, когда некоторые люди считают себя лучше тех, что живут в России/Гондурасе/Зимбабве/и пр. ?
даже среди церковных служащих есть!!! иерархия.. в любом обществе и в любой сфере деятельности Она есть. Люди не могут быть все одинаковыми.. у всех разный потенциал и интеллект.
твоя правда
есть это и в Финляндии если повнимательней присмотреться
"дегенератов",[/B] когда у ребенка отнимается даже теоретическая возможность добиться чего-то своими мозгами. Это не есть хорошо, согласитесь.
То что автор темы назвал детей таким словом , конечно некрасиво и как то даже нехорошо..в этом я с вами согласна.
... Для сына же совсем трудная ситуация. С 5 лет учится с преподавателями, всегда нравились и предметы и само понятие обучения. После переезда и поступления в финскую школу все встало с ног на голову: из полностью самостоятельного человека ребенок превратился в безответственного. Думали мало нагрузки - отдали на плавание. ...Есть надежда, что при увеличении нагрузки, все встанет на свои места. ...
Вы постарайтесь сами разобраться, в чем проблема. Ребенку НЕ ИНТЕРЕСНО учиться, потому что он 1) не все понимает по-фински? 2) всё, что проходят здесь, уже знает?
Если 1) - ищите возможность дополнительных занятий финским. Если 2) - ну в 1 классе можно и самим родителям достаточно "нагрузить" ребенка.... В России сейчас полно всяких книжек-тетрадей для самостоятельных занятий... Названия книжет спросите у своих московских преподавателей, вам подскажут, что там сейчас получше. Пусть жена займется...
Ну и потом - "на плаванье... будет достаточно нагрузки"... Вы же не 6 часов каждый день плаваете... Попробуйте еще что-то... Вот тут вчера ссылку давали - настольный теннис для детей. Фотографии - меня лично - ну очень впечатлили... Есть же энтузиасты!
:)
msparunakyan
07-05-2011, 18:39
И так много написано и в мой адрес.
По поводу слова дегенерат. Если дети лупят других, причем бросаются по 2-3 человека на одного (это все еще я говорю не о финнах, а о наших из РФ и из Эстонии) кривляются, матерятся (это то, что я сам видел), царапаются, рвут одежду - этих ребят я и называю дегенератами. Своего всегда учил защищать других, даже при численном превосходстве.
К моему уже не лезут, получили все втроем будучи на 2 года старше, чем я горжусь, но не поощраю чрезмерное усердствование силой.
По поводу города - это эспоо. Район около исо омена. Конкретики не буду добавлять.
Никогда не считал себя элитой, получал двойки, но только по поведению. Ботаном не был, но окончил семинарию с лучшими оценками в стране. Таких было 60 челов.
Все 60 покинули страну и стали лучшими, начиная с физиков, заканчивая генетиками.
С нуля строил все компании и только в сфере интеллектуальной собственности. Не барыга. И для РФ я сделал больше чем многие отзывающиеся здесь коллеги.
А привез детей, как я писал, потому что 6 часов тратили только на пробки в Москве.
И обратился я не для того, чтобы мне рассказывали о грехах и их классификации, а чтобы понять, если ли учителя.
И насчет конкуренции, вспомните авторов и философов русской литературы, композиторов, математиков, физиков, военных. Они прежде всего конкурировали и с собой и с другими. И быть первыми не зазорно. И Паганини вырос не в среде, где рассчитывали на самосознание ребенка. А мы даже не напрягаем, а сами как родители напрягаемся. В Москве мы работаем по 12 часов и ничего, а тут работают по 6 (я вижу свой же офис) и негодуют, что слишком не сбалансирована нагрузка. Хотя и есть коллеги финны, которые так же живут в самолете меж нескольких стран.
Не ту страну, значит не ту. Всем спасибо.
Страна хорошая, район не тот :).
Mariangela
07-05-2011, 18:48
И так много написано и в мой адрес.
По поводу слова дегенерат. Если дети лупят других, причем бросаются по 2-3 человека на одного (это все еще я говорю не о финнах, а о наших из РФ и из Эстонии) кривляются, матерятся (это то, что я сам видел), царапаются, рвут одежду - этих ребят я и называю дегенератами. Своего всегда учил защищать других, даже при численном превосходстве.
К моему уже не лезут, получили все втроем будучи на 2 года старше, чем я горжусь, но не поощраю чрезмерное усердствование силой.
По поводу города - это эспоо. Район около исо омена. Конкретики не буду добавлять.
Никогда не считал себя элитой, получал двойки, но только по поведению. Ботаном не был, но окончил семинарию с лучшими оценками в стране. Таких было 60 челов.
Все 60 покинули страну и стали лучшими, начиная с физиков, заканчивая генетиками.
С нуля строил все компании и только в сфере интеллектуальной собственности. Не барыга. И для РФ я сделал больше чем многие отзывающиеся здесь коллеги.
А привез детей, как я писал, потому что 6 часов тратили только на пробки в Москве.
И обратился я не для того, чтобы мне рассказывали о грехах и их классификации, а чтобы понять, если ли учителя.
И насчет конкуренции, вспомните авторов и философов русской литературы, композиторов, математиков, физиков, военных. Они прежде всего конкурировали и с собой и с другими. И быть первыми не зазорно. И Паганини вырос не в среде, где рассчитывали на самосознание ребенка. А мы даже не напрягаем, а сами как родители напрягаемся. В Москве мы работаем по 12 часов и ничего, а тут работают по 6 (я вижу свой же офис) и негодуют, что слишком не сбалансирована нагрузка. Хотя и есть коллеги финны, которые так же живут в самолете меж нескольких стран.
Не ту страну, значит не ту. Всем спасибо.
С такими исходными данными однозначно не Матинкюлю надо выбирать..эстонский район. Могу дать совет- перебраться в Манкку, там есть школа, в которой год учился мой сын. Конкретно учитель Вера- просто супер педагог, хотя и молоденькая. Русских-эстонцев минимум, район не маргинальный, в отличие от Матвеевки.
Клеопатра
07-05-2011, 18:50
У знакомых ребенок был в Маму-классе в Руохолахти (Хельсинки), очень положительно отзывались об учительнице, за полгода подготовила ребенка в обычный финский класс.
Не переживайте, все наладится. Может, действительно дать ребенку побольше перерыв на адаптацию? Все -таки стресс от переезда достаточно сильный.
~aurinko~
07-05-2011, 18:52
Да не хотят вам зла, автор. Что есть то есть, с волками жить по волчи выть, так уж тут общаемся (вы явно в темы о политике еще не заходили). Вам правильно сказали, район плохой где вы живете. Переехать вам нужно в другой район, заранее узнав что хороший район, соответственно и школа должна быть лучше. Поищите информацию о школах и о районах.
msparunakyan
07-05-2011, 18:52
С такими исходными данными однозначно не Матинкюлю надо выбирать..эстонский район. Могу дать совет- перебраться в Манкку, там есть школа, в которой год учился мой сын. Конкретно учитель Вера- просто супер педагог, хотя и молоденькая. Русских-эстонцев минимум, район не маргинальный, в отличие от Матвеевки.
Спасибо за дельный совет. Вот уже другой разговор.
Может еще какие нибудь районы посоветуете?
Переберемся, если так будет стоять вопрос. А то делить семью как то не хочется между странами.
Mariangela
07-05-2011, 19:03
Переберемся, если так будет стоять вопрос. А то делить семью как то не хочется между странами.
Мы в Кило живем, очень довольны школой (Килонпуйстон коулу), правда, в ней нет подготовительного класса. Манкка отличный район, там год проучились, из школы сына было не вытащить. Кауниайнен. Это те районы, где минимум муниципального жилья. Я не могу сказать про другие районы, тк не сталкивалась.
Про нашу школу могу сказать, что там довольно строгие требования и к учебе и к поведению.
Конечно, проблемы бывают, как и в любых школах, но я сравниваю со школами, где учатся дети знакомых..и вижу, что нам повезло. Ни о каких притеснениях по нац. признаку речи нет.
Если вы в Эспоо живёте, могу порекомендовать учительницу-финочку в качестве репетитора. Она знает и русский язык тоже, так что вы можете общаться с ней по делу на родном языке.
Она живёт в Леппяваара, рядом с Селло.
в етом дурдоме надо жит спокоино, и ви привикнете и будете ради!:)
Не надо насиловать ребёнка, ещё раз повторяю, пусть он сам выбирает, чем ему заниматься, а не папаша "отдаёт в плавание"!
Мысль правильная, но не законченная. Или не до начатая. Однобокая. Хромающая, но подчеркну - верная. Папа может и должен отдавать ребенка в максимально разнообразные харастусы. Тогда у ребенка появится возможность выбора любимого увлечения. Ребенок сам потянется к наиболее интересному занятию именно ЕМУ, а на папе. А папа должен смириться, услышать и понять своего ребенка. Не тешить свое самолюбие, а поступиться принципами во благо ребенка.
Может я конечно напыщенно и витиевато пи---данул, но я видел дочь с теннисной ракеткой в руке и белой мини юбке. Она оказалась по уши в г-не, в кюппара в турвалииви и с лошадьми. Она третий год неразлучна с конюшней. Хотя мне, как папе, противно даже ногу из машины в навоз поставить. А что сделаешь? Терплю и радуюсь за дочь, что нашла любимое увлечение. Но не в этом дело. Ведь именно мы с мамой потаскали ее по теннисам-плаваниям-танцам-хренамцам и т.д. И с нашей помощью она нашла свое призвание и любимое (до фанатизма) увлечение. Ребенок сам не сядет майносы разные читать в поисках увлечений и не запишет себя в кружки-секции-студии. Пусть все же папаша отдает куда угодно. ИМХО.
Yanychar
08-05-2011, 00:58
Мысль правильная, но не законченная. Или не до начатая. Однобокая. Хромающая, но подчеркну - верная. Папа может и должен отдавать ребенка в максимально разнообразные харастусы. Тогда у ребенка появится возможность выбора любимого увлечения. Ребенок сам потянется к наиболее интересному занятию именно ЕМУ, а на папе. А папа должен смириться, услышать и понять своего ребенка. Не тешить свое самолюбие, а поступиться принципами во благо ребенка.
Может я конечно напыщенно и витиевато пи---данул, но я видел дочь с теннисной ракеткой в руке и белой мини юбке. Она оказалась по уши в г-не, в кюппара в турвалииви и с лошадьми. Она третий год неразлучна с конюшней. Хотя мне, как папе, противно даже ногу из машины в навоз поставить. А что сделаешь? Терплю и радуюсь за дочь, что нашла любимое увлечение. Но не в этом дело. Ведь именно мы с мамой потаскали ее по теннисам-плаваниям-танцам-хренамцам и т.д. И с нашей помощью она нашла свое призвание и любимое (до фанатизма) увлечение. Ребенок сам не сядет майносы разные читать в поисках увлечений и не запишет себя в кружки-секции-студии. Пусть все же папаша отдает куда угодно. ИМХО.
заставляла ходить,
Вот здесь я с тобой полностью согласен! Именно так. Я не смог выразить правильно свое мнение. Помню меня семья протащила через 3-5 секций, прежде, чем я нашел баскет, с которым до сих пор неразлучен. :)
[russian.fi, 2002-2014]