Вход

View Full Version : Можно ли свободно выкопать в лесу несколько молодых деревьев?

-Dr-
10-05-2011, 18:04
Насколько это наказуемо, если я поеду в какой-нибудь нечастный лесок, выкопаю несколько молодых деревьев (берез) и посажу у себя на участке?
Дикий неупорядоченный лесок, где деревья растут в беспорядке, т.е не посадка.

Майя
10-05-2011, 19:08
Не знаю на сколько наказуемо, но наказуемо)) И как вы поймете что лесок не частный? если лес неупорядоченный, это еще не значит что он не частный.

hitsari
10-05-2011, 19:27
можно. под лэп. они только рады будут.

olden
10-05-2011, 19:55
спроси у знакомих у кого есть участок, там и выкопай

parolg
10-05-2011, 20:05
Насколько это наказуемо, если я поеду в какой-нибудь нечастный лесок, выкопаю несколько молодых деревьев (берез) и посажу у себя на участке?
Дикий неупорядоченный лесок, где деревья растут в беспорядке, т.е не посадка.
Свои же соседи настучат. И будет тебе штраф, чтоб леса не портил и не тащил гос. добро в свой уголок.

ID
10-05-2011, 20:24
Не знаю на сколько наказуемо, но наказуемо)) И как вы поймете что лесок не частный? если лес неупорядоченный, это еще не значит что он не частный.
Вот меня тоже интересует такой момент... Я точно знаю, что у меня за забором лес ничейный (по градостроительному плану видно) и я очень хочу несколько елок перенести на 5 метров, чтоб они оказались на моей территории... :( но ЛЭПа там нету :( Может провести сначала ЛЭП? ;)

Pupuinen
10-05-2011, 20:56
Если лес не посаженный, а самосев, то почему бы и нет.

Suhov
10-05-2011, 21:29
думаю, что формально нельзя, потому как это то же самое что вырубка, на которую нужно разрешение. но если деревца небольшие, думаю что можно, если осторожно...

XtreamCat
10-05-2011, 22:19
но если деревца небольшие, думаю что можно, если осторожно...
А зачем? :) По моему проще заехать в магазин и купить саженцы. Уж точно не разоришься и совесть спокойна: можно всех подозрительных и стукачей смело нафик посылать.

leijona3
10-05-2011, 22:58
Если лес не посаженный, а самосев, то почему бы и нет.
Ещё бы знать ,что самосев...
Были на даче у родственников мужа в прошлом году.
Казалось бы-лес,за несколько км никакого жилья,но хозяин с гордым видом показал ёлочку,которую он сам посадил -нашёл (!) солнечное место для посадки среди деревьев.Если бы мне не сказали,что это посаженная,я б подумала,что самосев.

Gracious
10-05-2011, 23:00
А зачем? :) По моему проще заехать в магазин и купить саженцы. Уж точно не разоришься и совесть спокойна: можно всех подозрительных и стукачей смело нафик посылать.
наливай ;)

Я купил туи - растут красавицы, радуют :ngelka:

Suhov
10-05-2011, 23:02

автор вопрос задал можно ли выкопать, а не что проще, купить или выкопать. видимо, есть причина.

мне, например, хочется у себя посадить четыре красных клёна, редких пород, разные, а в магазине только два. вот если бы я ещё два увидел в лесу, то наверное задал бы такой вопрос.

Gracious
10-05-2011, 23:04
автор вопрос задал можно ли выкопать, а не что проще, купить или выкопать. видимо, есть причина.

мне, например, хочется у себя посадить четыре красных клёна, редких пород, разные, а в магазине только два. вот если бы я ещё два увидел в лесу, то наверное задал бы такой вопрос.
Я понял бы, если речь о каких-то особенных Но автор говорит о березах. Неужто в стране нет питомников, где их выращивают для озеленения городов? Или в лесу выкапывают??

XtreamCat
10-05-2011, 23:04
наливай ;)

Я купил туи - растут красавицы, радуют :ngelka: Туйки это красиво стеночкой поставить! :) Может человеку нужно было сразу же дать координаты магазина типа Plantagen?:) Хотя может просто адреналину хочется и покупать не интересно.

v.v.
10-05-2011, 23:05
Наверное, можно выкопать и пересадить деревья растущие под электрическими проводами(их всё равно,время от времени,вырубают).

-Dr-
10-05-2011, 23:05
наливай ;)

Туи у нас тоже есть, но растут они медленно. Рядом с нами построили дом, который существенно выше уровня нашего и мы как на ладони. Вот и думал, может лесные деревья посадить. Хотелось бы от чужих глаз спрятаться.

Suhov
10-05-2011, 23:07
Я понял бы, если речь о каких-то особенных Но автор говорит о березах. Неужто в стране нет питомников, где их выращивают для озеленения городов? Или в лесу выкапывают??

был сегодня в 6 магазинах, облазил все путархи, берёз не видел. я их конечно не искал, но и не попадались. в основном туи, лично мне они не очень, хотя и вечнозелёные. мне милее ёлки, сосны, берёзы и клёны.

Gracious
10-05-2011, 23:08
Туйки это красиво стеночкой поставить! :)
так оно и есть. Ляпота! ;)

leijona3
10-05-2011, 23:27
Наверное, можно выкопать и пересадить деревья растущие под электрическими проводами(их всё равно,время от времени,вырубают).
Это,наверно,единственное место,откуда можно брать саженцы свободно.

XtreamCat
10-05-2011, 23:28
так оно и есть. Ляпота! ;)
Меня удивило как они выдержали эту зиму под таким слоем снега и сейчас растут как ни в чем небывало!

Gracious
10-05-2011, 23:30
Меня удивило как они выдержали эту зиму под таким слоем снега и сейчас растут как ни в чем небывало!
А я снежок тот, как навалит прилично, с веток отряхиваю, дабы не сломались.

leijona3
10-05-2011, 23:30
У нас соседи тоже купили,но столько с ними возятся-ужас!
И земля какая-то особая и защиту от солнца в первые года соорудили-мне показалось,что слишком трудно всё это.

&Irene&
10-05-2011, 23:36
был сегодня в 6 магазинах, облазил все путархи, берёз не видел. я их конечно не искал, но и не попадались. в основном туи, лично мне они не очень, хотя и вечнозелёные. мне милее ёлки, сосны, берёзы и клёны.
в Плантагене в прошлом году были метра по 3 березы, причем разных видов. Такую большую уже не выкопаешь, корни провредятся, а магазинная будет рости

XtreamCat
10-05-2011, 23:41
в Плантагене в прошлом году были метра по 3 березы, причем разных видов. Такую большую уже не выкопаешь, корни провредятся, а магазинная будет рости
Это как раз то, что автору нужно что б от соседей загородиться.

parolg
11-05-2011, 00:23
Представляете, если все так начнут передвигать всё на 5 метров?
Не там этот столб стоит, никому он там не нужен, а у меня на 5м левее будет двор освещать.
И лавочка совсем не там стоит, на ней одни алкаши тусуются, а у меня во дворе тёща бы на не ночевала.
А про клумбу я вообще молчу...
Гы-гы!

Suhov
11-05-2011, 08:16
от меня ближайший плантаген в 60 км, предположу что от кого нибудь намного дальше.
Причин попытаться выкопать дерево, если законно, может быть множество. По поводу живучести, скорее согласен, магазинное дерево приживется быстрее.

IrinaKo
11-05-2011, 10:10

Гугл вам в помощт :) "koivu" + "taimi" :) Кстати берез есть достаточно большое число видов :) И с красными листочками и повислая и вайвас койву и карельская береза. ищите и обрящите. В магазинах всего лишь "основной набор"

Musja
11-05-2011, 10:17
Осподя, я-бы зашёл в заброшенный лес (у меня как грибника много на примете), да выкопал, а не разводил тут базар, зя-низзя...

XtreamCat
11-05-2011, 10:22
Осподя, я-бы зашёл в заброшенный лес (у меня как грибника много на примете), да выкопал, а не разводил тут базар, зя-низзя...
Очень живо представил себя ночью с лопатой: как с вороватым видом выкапываю молодое дерево, гружу его в пакетник и так же - воровато оглядываясь - сгружаю его. :) При одной мысли становится как то не удобно. Перед соседями (хрен с ними) можно не оправдываться. А что своим детям сказать? :) "Всетаки "солидный человек" наш папа!" - Подумают они. - "Но в то же время и "простой"."

Suhov
11-05-2011, 10:28
Гугл вам в помощт :) "koivu" + "taimi" :) Кстати берез есть достаточно большое число видов :) И с красными листочками и повислая и вайвас койву и карельская береза. ищите и обрящите. В магазинах всего лишь "основной набор"

точно, берёзы на самом деле в путархах имеются, вот сейчас припоминаю, в основном плакучие, и прочие редкие. обычные берёзы не попадались.
лично мне берёза не нужна, мне клёны нужны, а их из тех 4 видов что я сейчас планирую в наличии только 2, остальные два придётся привозить из россии, вот только порядок вывоза-ввоза нужно уточнить.

Olka
11-05-2011, 10:52
Что значит ничейный лес?
Ничейного леса не бывает, он или частный или государственный. Мне вообще непонятно как может встать вопрос: выкопать-не выкопать, чёрт те што.
Саженцы берёз продаются в тех же питомниках/теплицах, где и саженцы остальных деревьев елей/сосен и прочих, знаю, потому как сами покупали.
Если бы увидела Мусю с лопатой, выкапывающего оплаченные мною, посаженные и ухоженные берёзки, то треснула бы этой лопатой по лбу )))

Musja
11-05-2011, 11:21
Очень живо представил себя ночью с лопатой: как с вороватым видом выкапываю молодое дерево, гружу его в пакетник и так же - воровато оглядываясь - сгружаю его. :) При одной мысли становится как то не удобно. Перед соседями (хрен с ними) можно не оправдываться. А что своим детям сказать? :) "Всетаки "солидный человек" наш папа!" - Подумают они. - "Но в то же время и "простой"."

Зачем ночью?
Зачем оправдываться?

Ты дитям всегда сообщаешь где, чего и за сколько купил?

Не строй из себя агнеца!

KiDr
11-05-2011, 11:23
Что значит ничейный лес?
Ничейного леса не бывает, он или частный или государственный. Мне вообще непонятно как может встать вопрос: выкопать-не выкопать, чёрт те што.
Саженцы берёз продаются в тех же питомниках/теплицах, где и саженцы остальных деревьев елей/сосен и прочих, знаю, потому как сами покупали.
Если бы увидела Мусю с лопатой, выкапывающего оплаченные мною, посаженные и ухоженные берёзки, то треснула бы этой лопатой по лбу )))
ты лопату у него сначала отбери:) Копай Муся, копай, я с тобой.

Musja
11-05-2011, 11:23

Не увидишь, я там не хожу!!

Ну-ка, кто мне покажет хоть одного, чтоб в лесу (не на своём участке) хоть палку посадил?

KiDr
11-05-2011, 11:29

Ну-ка, кто мне покажет хоть одного, чтоб в лесу (не на своём участке) хоть палку посадил?
она тут за усе заплатила просто, поал, раб.

Olka
11-05-2011, 11:30

Ещё бы ты там ходил :)
Мусь, ты имеешь в виду людей, которые идут в чужой лес и сажают там деревья? :D Можно ли узнать с какой целью человеку может прийти в голову такая идея?

Olka
11-05-2011, 11:31
она тут за усе заплатила просто, поал, раб.

У тебя опять фантазийное настроение или весененнее обострение просто? :)

KiDr
11-05-2011, 11:33
У тебя опять фантазийное настроение или весененнее обострение просто? :)
ну таки весна же, тепло, птички поют.

XtreamCat
11-05-2011, 11:35
Зачем ночью?
Зачем оправдываться?

Ты дитям всегда сообщаешь где, чего и за сколько купил?

Не строй из себя агнеца!
А ты - нефик на меня с наездами! :D В Финляндии на все нужно разрешение и желательно в письменном виде. Если ты привезешь дерево и начнешь его пересаживать, то дети сразу же поинтересуются и даже примут участие в посадке. А если еще и менты подьедут поинтересоваться "откуда дровишки", то вообще - позора не оберешься и перед детьми и перед соседями: даже если окажется, что все нормально. Или непосредственно во время совершения действа за жабры возьмут.. Спросят - "по какому праву деревья пи#$%шь?" А ты им в ответ - "мне на суоми ру сказали чуваки, что в ничейном лесу можно пи$%&ть". :)
Не та цена вопроса, что б так позориться.

KiDr
11-05-2011, 11:39
А ты - нефик на меня с наездами! :Д В Финляндии на все нужно разрешение и желательно в письменном виде. Если ты привезешь дерево и начнешь его пересаживать, то дети сразу же поинтересуются и даже примут участие в посадке. А если еще и менты подьедут поинтересоваться "откуда дровишки", то вообще - позора :)
это прям на сказку похоже, заморскую.

XtreamCat
11-05-2011, 11:44
это прям на сказку похоже, заморскую.
Какую "сказку"? Ты хоть раз в Финляндии видел людей выкапывающих в лесу деревья? :) Только честно! - Это само по себе уже стремно выглядит со стороны. :)

По моему это только нашему брату или эстонскому такое в голову может прийти! :D "Это все - колхозное, это все - мое."(с)

KiDr
11-05-2011, 11:48
Какую "сказку"? Ты хоть раз в Финляндии видел людей выкапывающих в лесу деревья? :) Это само по себе уже стремно выглядит. :)

По моему это только нашему брату или эстонскому такое в голову может прийти! :Д "Это все - колхозное, это все - мое."(с)
Да видел как выкапывают и как сожают, финны еще те нахалявщики, только сыкуны еще.

kati2512
11-05-2011, 11:51
Какую "сказку"? Ты хоть раз в Финляндии видел людей выкапывающих в лесу деревья? :) Только честно! - Это само по себе уже стремно выглядит со стороны. :)

По моему это только нашему брату или эстонскому такое в голову может прийти! :Д "Это все - колхозное, это все - мое."(с)
один раз за всю жизнь в Уутела в утреннее время. поражена до сих пор.

Suhov
11-05-2011, 11:51
боязнь финской системы иногда до смешных случаев доводит. помню, ещё на заре своего пребывания в фи, спрашивал у финна, можно ли в лесу копать червей для рыбалки? он очень удивился, говорит, само собой, лес же. это было сразу после случая, когда заехали с другом на какое то озеро, закинули удочки, и через полчаса к нам подрулили дед с бабкой, с берданкой наперевес, защищать свою часть берега от непрошенных рыбаков.
с другой стороны, лучше перебдеть, чем недобдеть, но и в маразм впадать не стоит. выкопать небольшой росток дерева, которое трудно купить, метр-полтора в росте, лесу не навредишь, выкапывать же 3 метровое дерево, было бы странным. многим людям дан здравый смысл именно для того чтобы чувствовать границу дозволенного.

XtreamCat
11-05-2011, 11:57
Да видел как выкапывают и как сожают, финны еще те нахалявщики, только сыкуны еще.
Сам ниразу не видел такого чуда, а потому не верю. Финны разные бывают. Те, что покупают апельсины и вешают лаппу от картошки в супермаркете: как правило не имеют своих участков. А те, у которых есть свои участки всегда найдут бабла, что бы купить саженцы.

XtreamCat
11-05-2011, 12:00
боязнь финской системы иногда до смешных случаев доводит. .Да не финской системы я боюсь, а позора. Мне комфортнее купить в магазине, тем более они точно приживутся и чек если что у меня в кармане(если убитый саженец окажется). Да и внукам не будут рассказывать: "это деревце еще твой дедушка скомуниздил". :)

По-душка
11-05-2011, 12:07
Туи у нас тоже есть, но растут они медленно. Рядом с нами построили дом, который существенно выше уровня нашего и мы как на ладони. Вот и думал, может лесные деревья посадить. Хотелось бы от чужих глаз спрятаться.
Надеюсь вы знаете, что у берез корневая система находится очень близко к поверхности, и береза жрет воду немеренно. Поэтому газон рядом с деревом всегда будет сохнуть, травка будет жухлая.
Мы дак две березы уже срубили. И клен срубили. От него листьев осенью - замучаешься убирать. И еще ""носики" кленовые везде прорастают - тоже возня выдергивать. От от дубов желуди. Ходишь по траве, а под ногами желуди трещат. Поэтому на дубы я тоже уже "глаз положила", скорее всего, срубим и их.

Если туи не нравятся, для того, чтобы от "чужих глаз спрятаться", можно посадить румелийскую сосну (makedonianmänty). Он пышная и вечнозеленая.

Suhov
11-05-2011, 12:12
Да не финской системы я боюсь, а позора. Мне комфортнее купить в магазине, тем более они точно приживутся и чек если что у меня в кармане(если убитый саженец окажется). Да и внукам не будут рассказывать: "это деревце еще твой дедушка скомуниздил". :)

вы наверное и купаетесь только в своей ванной или в бассейне, а не в озере, никогда не собираете грибов и ягод, а покупаете их, не ловите рыбу, ходите только по тротуарам, это ваше право, а я буду пользоваться своим правом здравомыслящего человека, не желающего быть перестраховщиком, но живущим в то же самое время в рамках законов и общественных норм.

чек для внуков тоже приберегите, а то ведь они могут доказательств попросить.

anttisepp
11-05-2011, 12:27
Ihan samaa keskustelua :) :
http://keskustelu.plaza.fi/ellit/koti/piha-ja-puutarha/1839799/luonnontilassa-oleva-piha/

XtreamCat
11-05-2011, 12:49
вы наверное и купаетесь только в своей ванной или в бассейне, а не в озере, никогда не собираете грибов и ягод, а покупаете их, не ловите рыбу, ходите только по тротуарам, это ваше право, а я буду пользоваться своим правом здравомыслящего человека, не желающего быть перестраховщиком, но живущим в то же самое время в рамках законов и общественных норм.

чек для внуков тоже приберегите, а то ведь они могут доказательств попросить.Остыньте. И не трактуйте мои слова на свой лад. Казалось бы нет ничего плохого в том - если человек приедет и выкопает молодое деревце в лесу и пересадит его себе на участок. Но представьте себе, если это будет разрешено законом и люди массово поедут выкапывать молодые деревья в лесу. Что с этим лесом станет в обозримом будущем? Вы не задумывались?

На рыбалку я иногда хожу и если честно не всегда интересуюсь насчет разрешения: когда ловлю на удочку с поплавком. Если поеду со спинингом, то куплю лицензию. Грибы и ягоды собирать можно так же как и купаться в озерах. Не нужно сравнивать несравнимое.

Так же ни за что не буду возмущаться и стучать если увижу, что кто то выкапывает дерево в лесу. Это его дело. Но для себя решил, что - когда взрослого дядю берут за жопу в лесу с лопатой(как последнего засранца) когда он незаконно выкапывает там дерево - это не есть повод называть себя "здравомыслящим человеком".:) Вы, пожалуйста поступайте как душе угодно: ни в коем случае не буду осуждать!

Elena.
11-05-2011, 12:52
Что значит ничейный лес?

тоже самое хотела спросить :)
как это ничейный лес :D

автор, в вашем городе дожно быть что-то типо viherliikelaitos - можно туда позвонить и узнать у них, что и где можно копать :)

emmi
11-05-2011, 12:54
Могу честно признаться, что в первый же год своей жизни в Финляндии я ,- точнее, мы с мужем под моим руководством, - выкопали из заброшенного лесочка и перенесли на наш двор три сосны, 5 маленьких рябин, одну черемуху и потом из другого места - немного белого шиповника,
с целью озеленения неуютной территории вокруг того дома, где мы тогда жили.
Лесочек был на территории города и в каких-нибудь ста метрах от дома. От соседей не прятались.
Совесть меня до сих пор не мучает, хоть я двумя руками за бережное отношение к природе .
Лесочки и парки нужно прореживать. Рябины растут и сеятся как сорняки, и сосны, там, где мы их выкапывали, росли тесно друг к другу и скоро бы стали друг другу мешать.
Правда, сейчас я бы так делать не стала, а сьездила бы за всем этим в лес, принадлежащий родственникам, просто из любви к порядку.

Потом, через много лет, когда мы купили свой дом с участком, я как-то купила плакучую березу в садоводстве за 50 евро.
Муж на это сказал: " Нельзя было в лесу выкопать ?" Я ответила : " Нельзя, потому что в лесу таких красивых не найти ". Так он потом рассказал своим родственникам, земле- и лесовладельцам, что я вместо того, чтобы у них выкопать, трачу деньги и покупаю в садоводстве. На меня смотрели с несказанным удивлением и мне приходилось ещё и оправдываться, почему я хотела именно такую березу, которой у них не растет.

emmi
11-05-2011, 12:59
автор, в вашем городе дожно быть что-то типо вихерлиикелаитос - можно туда позвонить и узнать у них, что и где можно копать :)

+1. Лучше, конечно, поинтересоваться, и спросить разрешения.

KiDr
11-05-2011, 13:03
Могу честно признаться, что в первый же год своей жизни в Финляндии я ,- точнее, мы с мужем под моим руководством, - выкопали из заброшенного лесочка и перенесли на наш двор три сосны, 5 маленьких рябин, одну черемуху и потом из другого места - немного белого шиповника,
с целью озеленения неуютной территории вокруг того дома, где мы тогда жили.
Лесочек был на территории города и в каких-нибудь ста метрах от дома. От соседей не прятались.
Совесть меня до сих пор не мучает, хоть я двумя руками за бережное отношение к природе .
Лесочки и парки нужно прореживать. Рябины растут и сеятся как сорняки, и сосны, там, где мы их выкапывали, росли тесно друг к другу и скоро бы стали друг другу мешать.
Правда, сейчас я бы так делать не стала, а сьездила бы за всем этим в лес, принадлежащий родственникам, просто из любви к порядку.

Потом, через много лет, когда мы купили свой дом с участком, я как-то купила плакучую березу в садоводстве за 50 евро.
Муж на это сказал: " Нельзя было в лесу выкопать ?" Я ответила : " Нельзя, потому что в лесу таких красивых не найти ". Так он потом рассказал своим родственникам, земле- и лесовладельцам, что я вместо того, чтобы у них выкопать, трачу деньги и покупаю в садоводстве. На меня смотрели с несказанным удивлением и мне приходилось ещё и оправдываться, почему я хотела именно такую березу, которой у них не растет.

вово, но мы же любим деньги тратить.

Suhov
11-05-2011, 13:06
Остыньте. И не трактуйте мои слова на свой лад. Казалось бы нет ничего плохого в том - если человек приедет и выкопает молодое деревце в лесу и пересадит его себе на участок. Но представьте себе, если это будет разрешено законом и люди массово поедут выкапывать молодые деревья в лесу. Что с этим лесом станет в обозримом будущем? Вы не задумывались?

На рыбалку я иногда хожу и если честно не всегда интересуюсь насчет разрешения: когда ловлю на удочку с поплавком. Если поеду со спинингом, то куплю лицензию. Грибы и ягоды собирать можно так же как и купаться в озерах. Не нужно сравнивать несравнимое.

Так же ни за что не буду возмущаться и стучать если увижу, что кто то выкапывает дерево в лесу. Это его дело. Но для себя решил, что - когда взрослого дядю берут за жопу в лесу с лопатой(как последнего засранца) когда он незаконно выкапывает там дерево - это не есть повод называть себя "здравомыслящим человеком".:) Вы, пожалуйста поступайте как душе угодно: ни в коем случае не буду осуждать!

о нет. написал уже полстраницы, потом опомнился, вернее вспомнил. это всё ваше - жопы, засранцы, и тд. из вас так и прёт, уж с этим живите сами :)))

anttisepp
11-05-2011, 13:14
Думаю, никто не будет осуждать и наказывать за выкопанное (=спасенное) деревце с обочины дороги или из-под высоковольтной линии, просеки. Если надо засадить большую площадь, то в питомниках саженцы сосны, ели, березы стоят очень дешево. Садовые декоративные деревья обычно штучный товар, и его покупают в садовых центрах.

XtreamCat
11-05-2011, 13:36
о нет. написал уже полстраницы, потом опомнился, вернее вспомнил. это всё ваше - жопы, засранцы, и тд. из вас так и прёт, уж с этим живите сами :)))Вы совершенно правильно сделали, что не стали писать на пол страницы. :) За это отдельная благодарность: пишете ВЫ - занудно, нравоучительно и совершенно не остроумно: что делает чтение Ваших "посланий миру" - совершенно невыносимым занятием. :)

А с засранцами и ж. живите как нибудь сами, - мне не сватайте. - Это ваша тема. A я уж как нибудь куплю/закажу себе дерево - чем позориться.

По-душка
11-05-2011, 13:54
автор, в вашем городе дожно быть что-то типо viherliikelaitos - можно туда позвонить и узнать у них, что и где можно копать :)

Правильный совет.

leijona3
11-05-2011, 14:17
Или Metsänhoitiyhdistys-там можно купить саженцы деревьев.

rautio
11-05-2011, 14:29
Думаю, никто не будет осуждать и наказывать за выкопанное (=спасенное) деревце с обочины дороги или из-под высоковольтной линии, просеки. Если надо засадить большую площадь, то в питомниках саженцы сосны, ели, березы стоят очень дешево. Садовые декоративные деревья обычно штучный товар, и его покупают в садовых центрах.

в двухстах метрах от участка в лесу росли 4 уже взрослые акации( видимо от выброшенных кем-то когда-то), так вот рука не дрогнула принести их и добавить к живой изгороди; а сосед финн eто одобрил. Про закон я решил не думать, все-равно в лесу им было не место

-Dr-
11-05-2011, 15:19
Надеюсь вы знаете, что у берез корневая система находится очень близко к поверхности, и береза жрет воду немеренно. Поэтому газон рядом с деревом всегда будет сохнуть, травка будет жухлая.

Если туи не нравятся, для того, чтобы от "чужих глаз спрятаться", можно посадить румелийскую сосну (makedonianmänty). Он пышная и вечнозеленая.

Про березу слышал, что и куб воды в день может выпивать. Туи - красиво, но долго.
А румелийская сосна как быстро растет? Или еще какие быстрорастущие деревья или кусты для живой изгороди подскажете?

&Irene&
11-05-2011, 15:23
Про березу слышал, что и куб воды в день может выпивать. Туи - красиво, но долго.
А румелийская сосна как быстро растет? Или еще какие быстрорастущие деревья или кусты для живой изгороди подскажете?

самие быстрие не лиственные ето обычние елки, растут быстро, толко надо вовремя верхушки подрезат, чтоб они пушистые стали.

anttisepp
11-05-2011, 15:52
Туи - красиво, но долго.

Если хорошо ухаживать, то можно до 0.5 м в год наращивать (поливка, удобрения). На мой взляд, самые красивые изгороди из туи, и от нее самый лучший свежий запах(!). :) (Вчера дотемна сажал).
---
Ель - тоже хорошо, но корни разрастаются очень широко, ничего нельзя рядом сажать, и она без ухода легко превращается в дикий лес.

emmi
11-05-2011, 16:01
На мой взляд, [B]самые красивые изгороди из ту.

На мой взгляд- тоже. И не так уж меделнно они растут. Я тоже очень серьёзно раздумывала 6 лет назад, из чего бы посадить живую изгородь.
Посадила туи, самые дешевые, в Призме куплены по 20 евро за 3 штуки- вот уже выросли под 2 метра. В июне будет 6 лет как посажены. Правда, 2 первых года почти не росли. И я ухаживала: поливала в жару и удобряла обычным удобрением для хвойных, в первые годы укрывала ранней весной от солнца.

Cugura Upura
11-05-2011, 16:02
Про берёзы. Видела возле одного дома изгородь из берёз-это просто ужас! Они конечно,пока молодые,может и неплохо смотрятся,но когда берёзовый частокол стоит из одних стволов это уже не то.Они их ещё и подрезали когда то,то представьте себе зрелище.Вы же не один-два года собираетесь жить в своём доме?

emmi
11-05-2011, 16:06
[QUOTE=-Dr- Или еще какие быстрорастущие деревья или кусты для живой изгороди подскажете?[/QUOTE]
А ещё мне очень нравится арония = черноплодная рябина. Быстро растет, красивая листва летом и красивого багрового цвета осенью, и ягоды сьедобные.
Акация быстро растет, и легко формировать изгороди из неё - подстригать как удобно.
У одних моих знакомых был узкий коридор от дома к реке: тонкие стены из акации вышиной около 3 метров по обе стороны тропинки.

Olka
11-05-2011, 16:09

В этой теме я с Котом на одной стороне баррикады (даже удивительно :) )
Совершенно согласна - нелепо сравнивать законное (!) разрешение собирать ягоды и грибы (даже в заповедниках) или купание в озёрах с выкапыванием деревьев.
Кстати, рыбачить на удочку можно без всяких разрешений.

Olka
11-05-2011, 16:14
Вы совершенно правильно сделали, что не стали писать на пол страницы. :) За это отдельная благодарность: пишете ВЫ - занудно, нравоучительно и совершенно не остроумно: что делает чтение Ваших "посланий миру" - совершенно невыносимым занятием. :)

Вы конечно извините, но Сухова читать в 95% гораздо приятнее и интереснее чем вас. Эта тема - приятное исключение, но во многих остальных вы действительно налегаете на туалетную тему, перемежая её оскорблениями, что мягко говоря, крайне неприятно и не позволяетт воспринимать вас как умного и адекватного человека, хотя вы возможно таким являетесь.
Не обижайтесь, но это так.

Cugura Upura
11-05-2011, 16:16
У нас под окнами aкация росла.Пока деревца были молодые неплохо,но когда выросли их решили срубить и вот тогда началось.От корней полезли молодые отростки.Росли как попало и быстро.Замучились их вырубать.Под окном густой лес из акаций.Стало темно и сыро от них.Ну их нафиг.Хотя пахнут хорошо!

nezaika
11-05-2011, 16:17
самие быстрие не лиственные ето обычние елки, растут быстро, толко надо вовремя верхушки подрезат, чтоб они пушистые стали.

А когда их подрезать можно?

Olka
11-05-2011, 16:19
А когда их подрезать можно?

Когда верхушка начинает вверх расти, если её подрезать, то ель начнёт расти вширь и станет пышнее.

nezaika
11-05-2011, 16:22
Когда верхушка начинает вверх расти, если её подрезать, то ель начнёт расти вширь и станет пышнее.

Я имею в виду в какой сезон? У нас верхушки торчат давно, подрезать бы надо. Вот сейчас можно, когда потеплело?

Olka
11-05-2011, 16:36
Я имею в виду в какой сезон? У нас верхушки торчат давно, подрезать бы надо. Вот сейчас можно, когда потеплело?

Можно и сейчас, но обычно подрезают осенью вроде. Но я резала кусты и деревья (розы, ели, иву, яблоню и т.д.) также весной и ничего - живут :)

nezaika
11-05-2011, 16:39
Можно и сейчас, но обычно подрезают осенью вроде. Но я резала кусты и деревья (розы, ели, иву, яблоню и т.д.) также весной и ничего - живут :)

А яблоню можно, если уже потеплело?

-Dr-
11-05-2011, 16:43

Можно и весной, но до того как распустятся почки

nezaika
11-05-2011, 16:44
Можно и весной, но до того как распустятся почки

Надеюсь до выходных не распустятся. :crazy:

-Dr-
11-05-2011, 16:46
У нас под окнами aкация росла.Пока деревца были молодые неплохо,но когда выросли их решили срубить и вот тогда началось.От корней полезли молодые отростки.Росли как попало и быстро.Замучились их вырубать.Под окном густой лес из акаций.Стало темно и сыро от них.Ну их нафиг.Хотя пахнут хорошо!

Акацию мы вырубили. Даже нет - выкопали. Экскаватором, когда дренаж делали.
Там такие корни были, что экскаватор чуть не завалился вперед :)

Может попробуйте round-up?

Olka
11-05-2011, 17:05

Мы обрезали у яблони ветки на прошлых выходных, думаю что можно.

Pupuinen
11-05-2011, 17:25
Совершенно согласна - нелепо сравнивать законное (!) разрешение собирать ягоды и грибы (даже в заповедниках) или купание в озёрах с выкапыванием деревьев.

Прореживание лесу только на пользу. Не вижу ничего криминального, если человек аккуратно выкопает деревце, аккуратно заделает яму, и деревце пересадит к себе. Другой вопрос, что я не представляю как он будет это делать. Я лично бы скорее купила, это проще.

Haha
11-05-2011, 17:32
В этой теме я с Котом на одной стороне баррикады (даже удивительно :) ).

Мне-то как раз удивительно, что кто-то на другой стороне...
Не, ну так представила себе: в лесу с лопатой выкапывать... что? дерево? Ага ... и потом его как тащить-то? Волоком? или саженец копать? Ну саженцы-то если из серии "они все равно там мешают, лес прореживать надо" - так хилый саженец будет... А если выбирать красивый-сильный-здоровый - то это уже никакого отношения к прореживанию не имеет...
Мое мнение.
:)
*вообще, этих берез-осин сейчас по скидкам в стандартных садово-огородных магазинах - навалом. Подозреваю, если поехать в какие-то теплицы, то еще выгоднее будет... Как говорится, "Не мелочись, Наденька!.." (с)

Musja
11-05-2011, 17:34
А ты - нефик на меня с наездами! :D В Финляндии на все нужно разрешение и желательно в письменном виде. Если ты привезешь дерево и начнешь его пересаживать, то дети сразу же поинтересуются и даже примут участие в посадке. А если еще и менты подьедут поинтересоваться "откуда дровишки", то вообще - позора не оберешься и перед детьми и перед соседями: даже если окажется, что все нормально. Или непосредственно во время совершения действа за жабры возьмут.. Спросят - "по какому праву деревья пи#$%шь?" А ты им в ответ - "мне на суоми ру сказали чуваки, что в ничейном лесу можно пи$%&ть". :)

Фантазия у тебя буйная, респект...

Musja
11-05-2011, 17:41

чек для внуков тоже приберегите, а то ведь они могут доказательств попросить.

Хорошо-бы ещё , чтоб тут кто больше всех кричит, обратили внимание, как около гриль мест (к примеру) безжалостно выламывают (не выкапывают, чтоб посадить) деревья и кустарники и ни один проходящий даже и не пикнет, защитнички, не говоря уже чтоб видно было полицию.

Pupuinen
11-05-2011, 17:44
Это мне все мама советует, чисто по-русски. Что-то говорит у тебя земелька на клумбе слишком торфянистая, поди говорит накопай ведерко в парке, от них не убудет. Я ей говорю, мол, сколько живу не видела никого с ведерком и лопаткой в парке, даже когда туда свежую землю привезли. Она никак не врубается, чем повредит если я ведерко земельки скраешку выкопаю. :-)

Olka
11-05-2011, 20:41
Прореживание лесу только на пользу. Не вижу ничего криминального, если человек аккуратно выкопает деревце, аккуратно заделает яму, и деревце пересадит к себе.

Если жить по такой теории, то можно например и машину украсть, обяснив äто тем что "ходить пешком полезно, а у него 2 машины тем более".

Olka
11-05-2011, 20:43
как около гриль мест (к примеру) безжалостно выламывают (не выкапывают, чтоб посадить) деревья и кустарники и ни один проходящий даже и не пикнет, защитнички, не говоря уже чтоб видно было полицию.

А ты сам то как, много пищал?

Olka
11-05-2011, 20:45
Она никак не врубается, чем повредит если я ведерко земельки скраешку выкопаю. :-)

Хороший пример, ето надо в тему о менталитете :)

Pupuinen
11-05-2011, 20:46
Если жить по такой теории, то можно например и машину украсть, обяснив äто тем что "ходить пешком полезно, а у него 2 машины тем более".

Ну что вы сравниваете. Я говорю про прореживание потому, что как раз в прошлом году у нас неподалеку от дома лес прореживали. Повырубили деревья, оставили лес довольно редким, лес стал светлее.

Olka
11-05-2011, 21:07
Ну что вы сравниваете. Я говорю про прореживание потому, что как раз в прошлом году у нас неподалеку от дома лес прореживали. Повырубили деревья, оставили лес довольно редким, лес стал светлее.

А я говорю о том, что у вас, кто считает воровство прореживанием - непорядок в канцелярии. Неужели вы етого не понимаете?
Прореживание не только полезно, но и необходимо, но неужели вы именно по етой причине готовы выкопать дерево в лесу? Ага, так я и поверила, ето просто оправдание неправильного поступка. Ето по сути психология вашей мамы, только вместо ведёрка земли "ничейное" деревце.

Haha
11-05-2011, 21:28
А я говорю о том, что у вас, кто считает воровство прореживанием - непорядок в канцелярии. Неужели вы етого не понимаете?
Прореживание не только полезно, но и необходимо, но неужели вы именно по етой причине готовы выкопать дерево в лесу? Ага, так я и поверила, ето просто оправдание неправильного поступка. Ето по сути психология вашей мамы, только вместо ведёрка земли "ничейное" деревце.

Ну... ты прямо разошлась - неподецки...
Но всё правильно сказала!
*"санитар леса" - почему-то выплыло из глубин памяти... в связи с деревьями...

KALAMIES
11-05-2011, 21:36
Осподя, я-бы зашёл в заброшенный лес (у меня как грибника много на примете), да выкопал, ...
ЫЫЫЫЫЫЫЫыы :lol: шедевр просто.

Crest
11-05-2011, 21:37
Koivuja voi siirtää luonnosta pihalleen omasta metsästä tai saatuaan luvan metsänomistajalta.

Elena.
11-05-2011, 22:03
Прореживание лесу только на пользу. Не вижу ничего криминального, если человек аккуратно выкопает деревце, аккуратно заделает яму, и деревце пересадит к себе. Другой вопрос, что я не представляю как он будет это делать. Я лично бы скорее купила, это проще.

прореживание, конечно, на пользу, если по делу

а так ведь человек аккуратно выкопает то деревце, которое ему захотелось выкопать, а не то, которое надо проредить

Olka
12-05-2011, 10:28
Ну... ты прямо разошлась - неподецки...
Но всё правильно сказала!
*"санитар леса" - почему-то выплыло из глубин памяти... в связи с деревьями...

Пардоньте если переборщила :))) постараюсь объясниться.
Конечно же ничего страшного не произойдёт если даже каждый из нас выроет в лесу по одному саженцу (если аккуратно). Тем более по сравнению с вредом, которые наносят саженцам лоси и мошка - это действительно мелочь.
Я завелась то не из-за этого, а из-за того что этот поступок (который является вовровством, хоть и в мизерных масштабах) в этой теме некоторые выставляют как чуть ли не пользу лесу и обществу! Типа мы не воруем - мы прореживаем. Да ничего страшного...Да вы просто рабы финских законов и т.д.
Поэтому я и написала о "канцелярии". Раз ты решил стырить деревце из леса - дело твоё и совесть твоя, но не надо говорить что это благое дело, хотя понятно что ради самоуспокоения чего только не придумаешь.

Olka
12-05-2011, 10:31
ЫЫЫЫЫЫЫЫыы :lol: шедевр просто.

Ага, в ряду с "ничейным" эти леса стали ещё и "заброшенными", причём все у Муси на примете :gy:

XtreamCat
12-05-2011, 10:44
Ничего удивительного в том, что мнения у людей совпадают. :) Если мы с Вами сцепились по одному вопросу - автоматически не означает, что теперь являемся - непримиримыми недругами.
Вы конечно извините, но Сухова читать в 95% гораздо приятнее и интереснее чем вас. .Незачто извиняться. Только забыли добавить, что конкретно Вам его читать в 95% гораздо приятнее и интереснее
. Что касается меня, то всегда подозревал в нем словоохотливого лицимера. Эта тема очень хорошо вскрыла его сущность. Из за того, что ему "далеко" доехать на машине 60 км(минут 40 максимум туда и столько же обратно) - до Плантагена, он считает более "благоразумным" в тихаря звиздануть деревце из "безхозного" леса. :)

XtreamCat
12-05-2011, 11:03
Поэтому я и написала о "канцелярии". Раз ты решил стырить деревце из леса - дело твоё и совесть твоя, но не надо говорить что это благое дело, хотя понятно что ради самоуспокоения чего только не придумаешь. Если это было разрешено законом, то и представить страшно, что б было с этим лесом. Многие бы поехали "проредить" близлежащие лесочки. - Кое как выкопал, привез себе во двор бросил. Через пару дней завел бензопилу - вот тебе и дрова - и покупать не надо. :) "Благоразумно".(с) Сухов

Все правильно Вы написали. Решил стырить, так и называй вещи своими именами и незачем себе в оправдание - лазейки искать.

KiDr
12-05-2011, 11:08
Пардоньте если переборщила :))) постараюсь объясниться.
Конечно же ничего страшного не произойдёт если даже каждый из нас выроет в лесу по одному саженцу (если аккуратно). Тем более по сравнению с вредом, которые наносят саженцам лоси и мошка - это действительно мелочь.
Я завелась то не из-за этого, а из-за того что этот поступок (который является вовровством, хоть и в мизерных масштабах) в этой теме некоторые выставляют как чуть ли не пользу лесу и обществу! Типа мы не воруем - мы прореживаем. Да ничего страшного...Да вы просто рабы финских законов и т.д.
Поэтому я и написала о "канцелярии". Раз ты решил стырить деревце из леса - дело твоё и совесть твоя, но не надо говорить что это благое дело, хотя понятно что ради самоуспокоения чего только не придумаешь.
Ой вот это обьяснение вдохновило меня на выкапывание 10 саженцев, вечером пойду на дело.

mg-34
12-05-2011, 11:15
Ничего удивительного в том, что мнения у людей совпадают. :) Если мы с Вами сцепились по одному вопросу - автоматически не означает, что теперь являемся - непримиримыми недругами.
Незачто извиняться. Только забыли добавить, что конкретно Вам его читать . Что касается меня, то всегда подозревал в нем словоохотливого лицимера. Эта тема очень хорошо вскрыла его сущность. Из за того, что ему "далеко" доехать на машине 60 км(минут 40 максимум туда и столько же обратно) - до Плантагена, он считает более "благоразумным" в тихаря звиздануть деревце из "безхозного" леса. :)
Хозяин забредет случайно в свой лесок, держа наперевес старый дедовый гевер и не помогут тов. красноармейцу Сухову Саид да Петруха. Прикопает где-то в неприметном местечке и поминай как звали.

KiDr
12-05-2011, 11:19
Хозяин забредет случайно в свой лесок, держа наперевес старый дедовый гевер и не помогут тов. красноармейцу Сухову Саид да Петруха. Прикопает где-то в неприметном местечке и поминай как звали.
Дружище, пойдеш со мной как стемнеет на дело?

Kulkumulku
12-05-2011, 11:23
... я буду пользоваться своим правом здравомыслящего человека, не желающего быть перестраховщиком, но живущим в то же самое время в рамках законов и общественных норм.
Леса здесь практически ВСЕ - частные. Так что ваше право пиз...ть - право далеко не здравомыслящего человека, а совка. Но, как говорится, не пойман - не вор. А тут все шансы остаться непойманным.

mg-34
12-05-2011, 11:24
Ой вот это обьяснение вдохновило меня на выкапывание 10 саженцев, вечером пойду на дело.
Ой не смеши! В жисть не поверю, что ты, старый седоволосатогрудый гонщик, великий кудесник пикантного фетешизма и биззарных перверсий, вот так вот просто станешь крадуном. При чем ворюгой не у некоего возможно злого и мудаковатого Пекки, а злобным рейдером, отжимающим жилье у незащищенных социальными гарантиями Зайчика, Белочки и Ежика (Дятел Вуд-Пеккаринен не в счет, он залетный ).

Olka
12-05-2011, 11:31
Леса здесь практически ВСЕ - частные.

Не помню точных цифр, но государственных лесов здесь всё же половина или больше, включая заповедные территории.
Тем не менее, хочется спросить у желающих "прореживать" чужие леса - а не хотите ли вы точно также бесплатно посадить пару сотен саженцев, а потом ухаживать за ними (косить траву и сорные кусты, выпрямлять, пересаживать при необходимости и т.д.)? Пользы будет даже ещё больше чем от "самостоятельного прореживания" :)

KiDr
12-05-2011, 11:32
Ой не смеши! В жисть не поверю, что ты, старый седоволосатогрудый гонщик, великий кудесник пикантного фетешизма и биззарных перверсий, вот так вот просто станешь крадуном. При чем ворюгой не у некоего возможно злого и мудаковатого Пекки, а злобным рейдером, отжимающим жилье у незащищенных социальными гарантиями Зайчика, Белочки и Ежика (Дятел Вуд-Пеккаринен не в счет, он залетный ).
Не просто крадуном, а матерым вором, хочу принести разруху и печаль в застоявшееся общество лесной братвы. Им нужна взбучка. Им нужна Революция.

anttisepp
12-05-2011, 11:35
Чем судить, рядить и обзываться, проще спросить в местном sähkö, можно ли выкопать саженцы под sähkölinja.
Я спросил, мне ответили:
"Toki voitte ottaa taimia linjan alta, se on vain eduksi, eipähän tarvitse raivata"

XtreamCat
12-05-2011, 11:45
Посыл товарища в том, что бы "не бояться финской системы". :) Можно будет в память написать: "пал в борьбе с системой". Звучит красиво, в детали можно будет не вдаваться.

Olka
12-05-2011, 11:50
Не помню точных цифр, но государственных лесов здесь всё же половина или больше, включая заповедные территории.
Тем не менее, хочется спросить у желающих "прореживать" чужие леса - а не хотите ли вы точно также бесплатно посадить пару сотен саженцев, а потом ухаживать за ними (косить траву и сорные кусты, выпрямлять, пересаживать при необходимости и т.д.)? Пользы будет даже ещё больше чем от "самостоятельного прореживания" :)

Исправляюсь, Кулкумулку прав, бОльшая часть финских лесов находится всё-таки в частных руках:

Yksityishenkilöt ja perheet omistavat hieman yli puolet Suomen metsistä. On lähes miljoona metsänomistajaa Suomessa, mukaan lukien ne, jotka omistavat metsää tiloja yhdessä. Tämä tarkoittaa, että lähes viidesosa väestöstä metsänomistajat.

Valtio omistaa 34 prosenttia Suomen metsämaan yksityinen teollisuus 8% ja muiden elinten, 5%. Valtion metsät sijaitsevat lähinnä Pohjois-Suomessa, ja 45% heistä on alle tiukkaa suojelua.

Kulkumulku
12-05-2011, 11:54
А государственные что - ничейные?
И потом, они не столько государственные, сколько муниципальные.

Kulkumulku
12-05-2011, 11:56
Чем судить, рядить и обзываться, проще спросить в местном sähkö, можно ли выкопать саженцы под sähkölinja.
Спросить и у частного владельца можно. Причем, скорее всего разрешит. Но некоторым проще своровать.

Olka
12-05-2011, 12:02
А государственные что - ничейные?
И потом, они не столько государственные, сколько муниципальные.

Ты тему прочитай сначала. Я ниже как раз и писала что ничейных лесов здесь нет. Ты же писал о частных лесах, вот я и ответила.
А муниципальные это не государственные что ли? У нас вроде муниципалитеты не получили пока гос.независимость.

KiDr
12-05-2011, 12:03
Ты тему прочитай сначала. Я ниже как раз и писала что ничейных лесов здесь нет. Ты же писал о частных лесах, вот я и ответила.
А муниципальные это не государственные что ли? У нас вроде муниципалитеты не получили пока гос.независимость.
Государственный лес, значит мой лес, я сторонник коммунизма.

mg-34
12-05-2011, 12:16
Государственный лес, значит мой лес, я сторонник коммунизма.
"И все вокруг колхозное и все вокруг мое" ? Дак ты еще и свингер к тому же!

Микка К.
12-05-2011, 12:40
Рубить нельзя,а пересадить в другое место не есть греx....

Olka
12-05-2011, 12:43

Ты это владельцу леса расскажи, при условии что умеешь быстро бегать :lol:

Kulkumulku
12-05-2011, 12:49
Главное, чтобы это другое место было - своё. :)
И вообще, "анархисты-синдикалисты не признают частной собственности."

Микка К.
12-05-2011, 12:49
Ты это владельцу леса расскажи, при условии что умеешь быстро бегать :lol:

Оль, ты в лесу когда была последний раз? Лес огромный и где я буду искать xозяина?Выкопаю пару малюсенькиx ёлочек никто и не заметит )))

Olka
12-05-2011, 12:53
Оль, ты в лесу когда была последний раз? Лес огромный и где я буду искать xозяина?Выкопаю пару малюсенькиx ёлочек никто и не заметит )))

Я в лесу бываю каждый день и мало того - там даже работаю. Конечно выкапывай Микка, ещё можно цветы с клумб в парке на свой двор пересадить, землю из "общей" кучи себе привезти - жалко им что ли? В общем молодец! Именно таких совковых иммигрантов и не хватает Финляндии.

Kulkumulku
12-05-2011, 12:53
Лес огромный и где я буду искать xозяина?Выкопаю пару малюсенькиx ёлочек никто и не заметит )))
Верно. Я еще знаю пару дач. Если ты оттуда что-нибудь попрешь - никто не заметит. Вот жаль на "холодные" АЗС камер понатыкали, а то бы и топливо было халявное.

Marmir
12-05-2011, 12:54
а зачем выкапывать деревья, если можно купить?

Olka
12-05-2011, 12:55

Мар, ты тему почитай. Купить, скажешь тоже! Зачем тратить кровные 2 евро когда можно бесплатно сделать доброе дело в чужом лесу и деревья проредить.

federajj
12-05-2011, 13:00
Я спросил, мне ответили:
"Toki voitte ottaa taimia linjan alta, se on vain eduksi, eipähän tarvitse raivata"

приятель спросил у VR , благо рядом работает :)
те тоже очень обрадовались)

Kulkumulku
12-05-2011, 13:15
Купить можно всё. Но советский народ скажет своё твердое "нет" прогнившему миру купли-продажи и грязного чистогана!

Marmir
12-05-2011, 13:34
Купить можно всё. Но советский народ скажет своё твердое "нет" прогнившему миру купли-продажи и грязного чистогана!
шутишь? меня как раз в соседней теме учили - фига два все притаришь.

rautio
12-05-2011, 14:06
Хороший пример, ето надо в тему о менталитете :)

А я бы смешал с темой о гравие для подсыпки на участке: мой пример в походе за грибами обнаружил в лесу заброшенный карьер в 3-х км, взял тару какая была приехал как-то по утру набрать, так-что думаете я один был? Да нет были люди и с прицепами, и все мы обменивались мнениями " hyvä sepeli... joo..joo hyvä..." далеко не по-русски и кто-что думал в етот момент про законы я не знаю...

KiDr
12-05-2011, 14:32
не уверен, но наверное чтобы деньги не тратить.

Crest
12-05-2011, 14:41
А я бы смешал с темой о гравие для подсыпки на участке: мой пример в походе за грибами обнаружил в лесу заброшенный карьер в 3-х км, взял тару какая была приехал как-то по утру набрать, так-что думаете я один был? Да нет были люди и с прицепами, и все мы обменивались мнениями " hyvä sepeli... joo..joo hyvä..." далеко не по-русски и кто-что думал в етот момент про законы я не знаю...
А если с другой стороны подойти. Дешевле это украсть или купить с доставкой.
Что бы украсть нужно тоже работать, тратить время, бензин.
1 час пусть в среднем 10е. А если в выходной то еще плюс выходные надбавки

anttisepp
12-05-2011, 15:25
Простые сосны и елки среднего размера в Суоми никто не продает - т.к. нет спроса (все берут из природы и найти несколько штук не проблема).
Торгуют лишь огромными партиями маленьких саженцев до 15см для посадки лесов.

Olka
12-05-2011, 15:29
Простые сосны и елки среднего размера в Суоми никто не продает - т.к. нет спроса (все берут из природы и найти несколько штук не проблема).

Не совсем верно. Торгуют не только огромными партиями - сколько тебе надо, столько и продадут хоть 3 штуки, хоть 3000.

Crest
12-05-2011, 15:35
Rauduskoivu koko 200-250
BETULA PENDULA Viihtyy kuivahkoillakin paikoilla , Vanhoilla yksiköillä versot riippuvat. "Riippakoivu",20-25m, I-VII
35,49 €

leijona3
12-05-2011, 15:39
У нас тут неподалёку, хозяин одного "заброшеннго "карьера во избежание подобного ограбления,положил несколько огромных валунов на въезде в карьер ,чтобы туда машины воришек не проехали...

Fotina
12-05-2011, 16:11
У нас тут неподалёку, хозяин одного "заброшеннго "карьера во избежание подобного ограбления,положил несколько огромных валунов на въезде в карьер ,чтобы туда машины воришек не проехали...

Согласна, у каждого карьера здесь есть хозяин, заброшенним он может только казаться. Гравий очень дорогой.

IrinaKo
12-05-2011, 16:43
Сколько угодно. Если нет в магазине обратитесь в питомник - вам оставят :) . Я бы этих 10=15 штук вам и так дала :) они стоят то ль 14 то ли 15 центов :) Но вы же далеко.

IrinaKo
12-05-2011, 16:47

Ну зачем вам две малюсенькие жидки елочки :). Берите красивые пихты, кедры, голубые ели :) их ростили на солнышке , удобряли, поливали - они здоровые. пушистые , прмяенькие :) Зачем мудохаться с непредсказуемым результатом ?????

Olka
12-05-2011, 16:58
Ну зачем вам две малюсенькие жидки елочки :). Берите красивые пихты, кедры, голубые ели :) их ростили на солнышке , удобряли, поливали - они здоровые. пушистые , прмяенькие :) Зачем мудохаться с непредсказуемым результатом ?????

Но за них же платить придётся, драйва нет :)

rr112233
30-03-2012, 20:49
Так никто и не написал - что будет, если выкопать в лесу несколько саженцев березы. Какой штраф или другие наказания или просто замечание??? Не важно, аккуратно или не очень ты копаешь...

raznica
31-03-2012, 16:47
Запихай их сразу в черный мешок, и ладно.
Дадут штраф - заплатишь.
Сделабт замечания - закопаешь березу обратно.
Если хочешь в открытую, едь в магазин и бери тую.