View Full Version : зарегистрировать ИП
Доброго времени суток, месяца и года!
Подскажите, плиз, куда надо обращаться, чтоб зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя? Слышала, что в Финляндии эта процедура занимает несколько дней всего и вроде несложная. Но детали...
И как вообще по-фински официально переводится ИП? и нужно ли класть какую-то сумму на счет?
Налоги, слышала, нужно платить, как только пойдут денежные операции, точнее доходы.
Благодарна за всю информацию
Подскажите, плиз, куда надо обращаться, чтоб зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя? Слышала, что в Финляндии эта процедура занимает несколько дней всего и вроде несложная. Но детали...
И как вообще по-фински официально переводится ИП? и нужно ли класть какую-то сумму на счет?
Налоги, слышала, нужно платить, как только пойдут денежные операции, точнее доходы.
5 минут регистрация cтоит 65€
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh.html
Если вы проживаете в Финляндии, то можно найти специальные курсы для начинающих предпринимателей например при бирже труда. Все расскажут и покажут, вплоть до заполнения анкет/различных документов.
Китос пальон всем! Ща буду разбираться
Китос пальон всем! Ща буду разбираться
A che za sfera?
A che za sfera?
Пищёвка. малый бизнес. точнее начинание бизнеса, а потом посмотрим - как пойдет.
Но я тут почитала... что-то уже не уверена, что ИП - лучшее решение. Надо узнать насчет стартового капитала на сегодняшний день. Может быть акционерное выгоднее...
совсем уже запуталась.
нет стартового капитала для тоиминими.мда люди идут туда, где ничего не шарят.
стартовый капитал для Оу это 2500евро
нет стартового капитала для тоиминими.мда люди идут туда, где ничего не шарят.
стартовый капитал для Оу это 2500евро
Спасибо за подсказку. А потому я и завела эту тему, чтоб разобраться.
А для акционерного какая сейчас ставка? Намного больше?
Спасибо за подсказку. А потому я и завела эту тему, чтоб разобраться.
А для акционерного какая сейчас ставка? Намного больше?
а вы вообше поняли о чем я? оу -это и естьакционерное общество кажется
а вы вообше поняли о чем я? оу -это и есть акционерное общество кажется
а вы читали мой изначальный вопрос? я про ИП спрашивала. Спасибо за Ваши, Scania, ответы. А за гонор - не спасибо.
а вы читали мой изначальный вопрос? я про ИП спрашивала. Спасибо за Ваши, Сцаниа, ответы. А за гонор - не спасибо.
а я вам написала про стартовый для тоиминими, прочтите пост внимательнее
Народ! может кому-то пригодится. 26 мая в 16.15 читают лекцию на русском в Хельсинки для начинающих предпринимал. Вроде бесплатно, забыла у них уточнить. Записаться можно здесь http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru
Народ! может кому-то пригодится. 26 мая в 16.15 читают лекцию на русском в Хельсинки для начинающих предпринимал. Вроде бесплатно, забыла у них уточнить. Записаться можно здесь http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru
Супер там все бесплатно, они на кофе- аппарате зарабатывают!
Супер там все бесплатно, они на кофе- аппарате зарабатывают!
Да ладно :) ты это серьезно?
Бесплатные семинары финансируются из спецфондов. И тратятся они не столько на булки и кофе слушателям, сколько на оплату недешевых услуг консультантов, которые будут вам эти курсы читать, и аренду помещения, где вы будете сидеть.
Пищёвка. малый бизнес. точнее начинание бизнеса, а потом посмотрим - как пойдет.
Но я тут почитала... что-то уже не уверена, что ИП - лучшее решение. Надо узнать насчет стартового капитала на сегодняшний день. Может быть акционерное выгоднее...
совсем уже запуталась.
здесь вроде как подробно, даже лекции с тех курсов были. Бизнес-пакет тема
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372
и что-то про льготы женщинам-предпринимательницам даже
про льготы это связанно как я помню с лайной от финнвера, но эту лайну еще надо суметь получить..
Mariangela
13-05-2011, 23:00
Кстати, можно даже не платить 65 е, достаточно просто в реестр занестись, это бесплатно. 65 евро- за "персональное" имя. Мы ничего не платили:)
"Toiminimen perusilmoitus"
Käsittelymaksu
75 € (maksettava etukäteen ks. Maksuohjeet )
"Тоиминимен перусилмоитус"
Кäситтелымаксу
75 € (максеттава етукäтеен кс. Максуохэет )
Марианджела права, это платить не обязательно. Только если есть желание запатентовать свое имя.
Марианджела права, это платить не обязательно. Только если есть желание запатентовать свое имя.
Во многих сферах без имени нельзя.
Например на грузовике обязательно должно написано название организации.
Тогда ладно.
ну ни фига се. так за что тогда они мани берут с простых граждан? за незнание? а чего бы не спросить у чела чего он хочет при регистрации...
а при рег. ОУ тоже можно съэкономить?
ну ни фига се. так за что тогда они мани берут с простых граждан? за незнание? а чегл бы не спросить у чела чего он хочет при регистрации...
Они мани берут за оформление бумажек, а не из вредности. Поэтому лучше все же почитать о том и о сем в специсточниках. :)
Кстати, можно даже не платить 65 е, достаточно просто в реестр занестись, это бесплатно. 65 евро- за "персональное" имя. Мы ничего не платили:)
это вы не под своей фамилией работали что ли? под названием или наоборот?
ну ни фига се. так за что тогда они мани берут с простых граждан? за незнание? а чего бы не спросить у чела чего он хочет при регистрации...
а при рег. ОУ тоже можно съэкономить?
А нужно тогда что то открывать если не знает?
В некоторых сферах и не дадут открыть пока курс предпринимателей не пройдешь, к тому же платный примерно 1400е.
Они мани берут за оформление бумажек, а не из вредности. Поэтому лучше все же почитать о том и о сем в специсточниках. :)
Помогите простым гражданам постичь этот ужас с непониманием языка ?
что там конкретно написано?
А нужно тогда что то открывать если не знает?
а как узнать если все молчат? даже в той же кела молчат. как в лотерее.))
я вчера случайно снизила себе % налога. то ли пятница 13, то ли человек на том конце провода хороший попался.)))
Это касается только тйминими, т.е. ИП. Если Вам безразлично, что Ваше имя может потом кто-то поиметь в свою собственность, то можно не платить за его (имени) патент. Но вот Крест утверждает, что в некоторых отраслях имя патентовать нужно, и с ним я ни разу не спорю.
а как узнать если все молчат? даже в той же кела молчат. как в лотерее.))
я вчера случайно снизила себе % налога. то ли пятница 13, то ли человек на том конце провода хороший попался.)))
КЕЛА это пенсионный фонд, и они не обязаны знать и подсказывать кому как и что открыть. Они помогают тем кто не может заработать сам.
Это касается только тйминими, т.е. ИП. Если Вам безразлично, что Ваше имя может потом кто-то поиметь в свою собственность, то можно не платить за его (имени) патент. Но вот Крест утверждает, что в некоторых отраслях имя патентовать нужно, и с ним я ни разу не спорю.
В сфере грузоперевозок обязательно имя(название предприятия) и курсы предпринимателя, без этого не зарегистрируют.
В сфере грузоперевозок обязательно имя(название предприятия) и курсы предпринимателя, без этого не зарегистрируют.
Так я и не спорю.
КЕЛА это пенсионный фонд, и они не обязаны знать и подсказывать кому как и что открыть. Они помогают тем кто не может заработать сам.
чем занимается кела мне как и вам прекрасно известно. я о том, что никто никогда ничего не подскажет что можно и нужно сделать. А человек приходит и не знает. Узнает случайно от посторонних людей. а после спрашивает себя и чего же мне в той же кела никто не подсказал.
с вами никто не спорит.
однако
и выспрашивать приходится не по деццки))
отчего не напишите подробно как правильно людям регистрировать ИП либо ОУ если на то пошло
Если не хватает знания языка, то есть смысл обратится к посредническим фирмам которые помогают открыть предприятие. Конечно это не бесплатно, но зато профессионально. Другой вариант, если стоите на учите в бирже по трудоустройству, то можно пойти на бесплатный курс предпринимателей. После этих курсов даже будет возможность получить стартираха.
с вами никто не спорит.
однако
отчего не напишите подробно как правильно людям регистрировать ИП либо ОУ если на то пошло
Я регистрировала в магистрате. По-моему, в налоговой тоже можно.
Это касается только тйминими, т.е. ИП. Если Вам безразлично, что Ваше имя может потом кто-то поиметь в свою собственность, то можно не платить за его (имени) патент. Но вот Крест утверждает, что в некоторых отраслях имя патентовать нужно .
Спасибо! запомню.
Я регистрировала в магистрате. По-моему, в налоговой тоже можно.
впервые слышу про налоговую.)) видимо это ввели недавно?
в ПРХ надо, если в Хесе, то это где pikkuparlamenti
с вами никто не спорит.
однако
Не хочется вводить в заблуждение людей не профессиональным разъяснением.
Я не преподаватель, поэтому могу объяснить неправильно.
Лучше самому зайти на их сайт скопировать все что там написано и перевести с помощью хорошего переводчика.
Сам так и делал, так как некоторые формулировки не мог понять мне переводил друг у которого финский на отлично.
Когда ввели не знаю, но у них общая форма заявления на регистрацию (так написано на сайте налоговой).
Если не хватает знания языка, то есть смысл обратится к посредническим фирмам которые помогают открыть предприятие. Конечно это не бесплатно, но зато профессионально. Другой вариант, если стоите на учите в бирже по трудоустройству, то можно пойти на бесплатный курс предпринимателей. После этих курсов даже будет возможность получить стартираха.
у меня неудачный опыт похода на курсы. все было на финском. половины я не понимала и очень страдала от этого, но сдала бизнес план на отлично.После попала на курсы на русском. Там же 1 раз встретила человека который дал свой номер телефона , представившись как лицо, сопровождающее ведение фирмы. после когда надо было выяснилось что телефон посеяла когда раздавала копии курсов всем знакомым. там на листочке на 1 был его номер. кароче жалею ни ничего уже не поделать. я почему то поверила именно этому человеку что порядочный. но больше уже его не встречала.
На бизнес -курсах не раскрывают всех тонкостей. Они примерно говорят так как вы . все поверхностно.
в ПРХ надо, если в Хесе, то это где pikkuparlamenti
аа знаю где это. там рядом гостиница (названия не помню)
Регистрировать можно не выходя из дома, все есть на этом сайте http://www.ytj.fi/
Не хочется вводить в заблуждение людей не профессиональным разъяснением.
Я не преподаватель, поэтому могу объяснить неправильно.
Лучше самому зайти на их сайт скопировать все что там написано и перевести с помощью хорошего переводчика.
Сам так и делал, так как некоторые формулировки не мог понять мне переводил друг у которого финский на отлично.
в принципе у меня сейчас лично вопрос открытия чего либо не стоит.
Я сама из тех кто ничего не откроет пока на 100% не узнает что и как.
Пока опыта не достаточно заниматься бизнесом лично. Удивило что автор темы с такой легкостью не зная собралась заниматься бизнесом.
Регистрировать можно не выходя из дома, все есть на этом сайте http://www.ytj.fi/
Спасибо!
(я сейчас исполнительный д-р и у меня есть на черный случай Костя.)))) он поможет если что -верю! )))
а того человека что встретила на курсах жаль, потеряла номер телефона, не знаю встречу ли еще. видно было что толковый.
Пока опыта не достаточно заниматься бизнесом лично. Удивило что автор темы с такой легкостью не зная собралась заниматься бизнесом.
у когото есть призвание к этому, и они верят что смогут
Про авторов не знаю, сам занимаюсь почти год а как регистрировал уже забыл :D
у когото есть призвание к этому, и они верят что смогут
конечно верят... до первых налоговых выплат.)))))))))))))
извините мне пора.
Про авторов не знаю, сам занимаюсь почти год а как регистрировал уже забыл :Д
налоги заплатил?
налоги заплатил?
Нет еще, срок не подошел. Но платить есть с чего, что радует :)
Нет еще, срок не подошел. Но платить есть с чего, что радует :)
молодцы. а че просто так не захотели заплатить еннакко. или удлиненно?
молодцы. а че просто так не захотели заплатить еннакко?
Заплатим по расписанию. Деньги на своем счету душу греют. Когда придется расстаться тогда и отдадим :)
Mariangela
15-05-2011, 00:43
Можете писать, просто оно может быть еще за кем-то, но я очень сомневаюсь, что Иванов Иван Тми еще раз встретится на грузовике.
Можете писать, просто оно может быть еще за кем-то, но я очень сомневаюсь, что Иванов Иван Тми еще раз встретится на грузовике.
Я это к тому что первый полицейский за это нарушение снимет номера. Но для начала просто не зарегистрируют.
Mariangela
15-05-2011, 00:51
У нас все делала бухгалтер, она и сказала, что можно не платить ничего. Кстати, зарегистрировали быстрее. Буху доверяю, т.к. она финка с огромным стажем.
Mariangela
15-05-2011, 00:53
Я это к тому что первый полицейский за это нарушение снимет номера. Но для начала просто не зарегистрируют.
Не буду спорить. У мужа пакетник, зарегистрирован без курсов и бесплатно, никто номера не снимает.
Не буду спорить. У мужа пакетник, зарегистрирован без курсов и бесплатно, никто номера не снимает.
"Грузовой транспорт" с полицейскими общается примерно 2 раза в месяц.
И точно не знаю обязательно это для пакетников или нет.
такс не поняла, зачем тогда деньги платили 470евро???
Да ладно :) ты это серьезно?
В смысле платите только за кофэ, лекции бесплатны (http://vid.moy.su/forum/12-22-1).
здесь вроде как подробно, даже лекции с тех курсов были. Бизнес-пакет тема
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372
О, спасибо!
Кстати, можно даже не платить 65 е
Тоже спасибо, учту.
Ведь лучше ж не платить, чем платить. У меня всегда настроение портится, если приходится деньги отдавать.
Я так понимаю "персональное" имя - это запатентованное?
Gracious
16-05-2011, 02:10
Я так понимаю "персональное" имя - это запатентованное?
Да, товарный знак. Проверят на соответствие и похожесть уже имеющимся. Напр. Nookkia точно не зарегистрируют. ;)
А Вы где живете?
Я знаю, что ЕС постоянно устраивает программы поддержки предпринимателей. Но это касается средней и северной Финляндии больше, чем столичного региона. Т.к. в столице и так все с предпринимательством "око". Так вот. В мелких городках можно найти даже русскоязычных специальных людей, которые от и до помогут зарегистрироваться любую форму собственности. И часто это финансируется из бюджета ЕС, т.е. для самих предпринимателей это бесплатно. Поищите в Вашем городе.
Да, товарный знак. Проверят на соответствие и похожесть уже имеющимся. Напр. Нооккиа точно не зарегистрируют. ;)
почему нет?
А Вы где живете?
Я знаю, что ЕС постоянно устраивает программы поддержки предпринимателей. Но это касается средней и северной Финляндии больше, чем столичного региона. Т.к. в столице и так все с предпринимательством "око". Так вот. В мелких городках можно найти даже русскоязычных специальных людей, которые от и до помогут зарегистрироваться любую форму собственности. И часто это финансируется из бюджета ЕС, т.е. для самих предпринимателей это бесплатно. Поищите в Вашем городе.
интерессно.зарегистрировать фирму, для это надо лишь 5 минут в ПРХ, полчаса в банке, если что выше Тми, и все....
интерессно.зарегистрировать фирму, для это надо лишь 5 минут в ПРХ, полчаса в банке, если что выше Тми, и все....
Ну не только это. Регистрации предшествуют обычно идеи, бизнес-планы, расчеты рентабельности, ознакомление с местными особенностями покупателей, предпринимателей и многое другое. Вот в этом всем и оказывается помощь.
А тем более, если человек недавно приехал в Финляндию и ему сложно разобраться в системе государственного регулирования финского бизнеса, во всех этих названиях, то эти европейские проекты - просто палочки-выручалочки.
Помогу с регистрацией ООО и ИП в России Мурманск, проконсультирую, могу быть представителем в инстанциях!
У меня всегда настроение портится, если приходится деньги отдавать.
Вам тогда нечего в бизнесе делат!
Ну не только это. Регистрации предшествуют обычно идеи, бизнес-планы, расчеты рентабельности, ознакомление с местными особенностями покупателей, предпринимателей и многое другое. Вот в этом всем и оказывается помощь.
А тем более, если человек недавно приехал в Финляндию и ему сложно разобраться в системе государственного регулирования финского бизнеса, во всех этих названиях, то эти европейские проекты - просто палочки-выручалочки.
это лишь если ты просишь лаинат, и все...
Вам тогда нечего в бизнесе делат!
Мдя? а думаете все бизнесмены любят отдавать деньги?
Помогу с регистрацией ООО и ИП в России Мурманск, проконсультирую, могу быть представителем в инстанциях!
Вы бы еще в Воркуте или на Колыме представительство организовали и консультацию по "неясным вопросам". Спасибо, но лучше OY в ФИ, чем ООО в Сыктывкаре.
Мдя? а думаете все бизнесмены любят отдавать деньги?
Нет я за Вашу голову, которая болит от этого- тут надо подумать сперва и пообщаться с профессионалами от бизнеса (не теми что учат)
Liblikas
18-05-2011, 15:53
Всем привет!
Кто-нибудь в курсе, чтобы открыть в Финляндии ИП, нужна финская прописка или с эстонской можно?)
Нет я за Вашу голову, которая болит от этого- тут надо подумать сперва и пообщаться с профессионалами от бизнеса (не теми что учат)
Тьфу-тьфу, не болит у меня голова. Но думать, конечно приходится. И, не поверите, в том числе и о том, как бы не заплатить лишнее. Это основа любого бизнеса в любой стране.
А пообщаться с профессионалами - конечно разумеется. Я не знаю (точнее, не знала до того как завела тему) про особенности ведения бизнеса в Финляндии. и потому надеялась найти здесь советы. Но кроме сарказма почерпнула довольно мало систематизированной полезной информации. Но Все же спасибо всем за участие, особенно тем, кто мне реальнго помог полезными ссылками. Сейчас я уже и сама скоро смогу консультировать начинающих предпринимателей в Суоми ;)
Намерение заняться бизнесом в Финляндии у меня действительно есть. И на то - личные причины. А вот про незнание ... сорри, а зачем же я тему завела как не для разъяснения вопроса организации и ведения фирмы? Тоиминими точнее. Ну это что касается лично моих мыслей.
А про то, что сначала нужно все обмозговать, разузнать, просчитать и т.д. - в этом с вами полностью согласна.
Но все же есть вероятность риска всегда. Вот блин. Задача организатора - снижать степень риска и продуманно расходовать средства.
Оц, что-то я разогналась. Прям сейчас лекцию по менеджменту накатаю :) сорри, если загрузила
это лишь если ты просишь лаинат, и все...
Да, правильно. А я имела в виду не для показа чиновникам, я для себя даже с расчетами там помогают. Кстати, обратилась в биржу труда (даже не стоя там на учете), мне сейчас там помогают, и очень хорошо. Даже включая всякие тонкости. Так что спасибо финским служащим.
Спасибо!
(я сейчас исполнительный д-р и у меня есть на черный случай Костя.)))) он поможет если что -верю! )))
Хочу такого же Костю-волшебника :)
Всем привет!
Кто-нибудь в курсе, чтобы открыть в Финляндии ИП, нужна финская прописка или с эстонской можно?)
Ну конечно можно с эстонской! Дорогой Вы же ЕС! Вы тут почти полноправный гражданин.
ЗЫ ИП в ФИ можно открыть даже не имея гражданства ЕС
Liblikas
19-05-2011, 23:35
Ну конечно можно с эстонской! Дорогой Вы же ЕС! Вы тут почти полноправный гражданин.
ЗЫ ИП в ФИ можно открыть даже не имея гражданства ЕС
Вот еще бы это точно где-нибудь узнать. Вы где то на сайте видели эту инфу? мне вообще один человек сказал, что нужна прописка Финляндии. Прописку сделать не сложно, но мне для этого чтоб не пришлось зря с Эстонии выписываться.)))
Прописку сделать не сложно, но мне для этого чтоб не пришлось зря с Эстонии выписываться.)))
прикольно так, вам чтоб здесь в мааистрати прописаться типа ,не надо выписыватся в эстонии
Вы где то на сайте видели эту инфу? мне вообще один человек сказал, что нужна прописка Финляндии.
если честно - не помню, где я это читала. Но можете уточнить в магистрате. У меня с этим проблем не возникало, хотя у меня русское гражданство.
ИП может открыть тут гражданин любой страны. А все что посложнее - уже должна быть доля постоянного жителя ЕС в бизнесе. Но Вы им являетесь и с эстонской пропиской.
Для ИП нужен официальный адрес, а не прописка.
Тьфу-тьфу, не болит у меня голова. Но думать, конечно приходится. И, не поверите, в том числе и о том, как бы не заплатить лишнее. Это основа любого бизнеса в любой стране.
А пообщаться с профессионалами - конечно разумеется. Я не знаю (точнее, не знала до того как завела тему) про особенности ведения бизнеса в Финляндии. и потому надеялась найти здесь советы. Но кроме сарказма почерпнула довольно мало систематизированной полезной информации. Но Все же спасибо всем за участие, особенно тем, кто мне реальнго помог полезными ссылками. Сейчас я уже и сама скоро смогу консультировать начинающих предпринимателей в Суоми ;)
Бизнес вести не флагом трести! настоящую правду знают лишь немногие, и если Вы её узнаете легче открыватся не станет. Могу сказать одно- нужен опыт ведения бизнеса в россии, свои деньги *(которые нежалко потерять, переплатить, дать на лапу и т.д.), 24 часа свободного времени *(свобода действий и свобода мыслей). И самое главное цель нужна!!! Если Ваша цель- деньги, забудьте и сидите на пособиях или идите работать.
Если цель свобода души предпринимателя и независимость тогда терветулоа!!!
Бизнес вести не флагом трести! настоящую правду знают лишь немногие, и если Вы её узнаете легче открыватся не станет. Могу сказать одно- нужен опыт ведения бизнеса в россии, свои деньги *(которые нежалко потерять, переплатить, дать на лапу и т.д.), 24 часа свободного времени *(свобода действий и свобода мыслей). И самое главное цель нужна!!! Если Ваша цель- деньги, забудьте и сидите на пособиях или идите работать.
Если цель свобода души предпринимателя и независимость тогда терветулоа!!!
Без денег это какая то сомнительная свобода.
Без денег это какая то сомнительная свобода.
вообшето самоя главное, это мотивация, а деньги это хорошая мотивация, а также любимое дело
вообшето самоя главное, это мотивация, а деньги это хорошая мотивация, а также любимое дело
А также любимая семья, дети которым передать свой бизнес- вот мотивация!
Mariangela
24-05-2011, 23:56
А также любимая семья, дети которым передать свой бизнес- вот мотивация!
А я бы хотела, чтобы мой ребенок занялся делом, которым занимается его дед..это наука. Поэтому для меня мотивация: сам себе хозяин, креатив, творчество и естес-но деньги!:)
А я бы хотела, чтобы мой ребенок занялся делом, которым занимается его дед..это наука. Поэтому для меня мотивация: сам себе хозяин, креатив, творчество и естес-но деньги!:)
Дед комппьютерными играми занимался? Природа отдыхает иногда на детях а деньгами их мотивировать только "масла в огонь" подливать.
Mariangela
25-05-2011, 09:50
Дед комппьютерными играми занимался? Природа отдыхает иногда на детях а деньгами их мотивировать только "масла в огонь" подливать.
Дед входит в сотню умнейших людей планеты по итогам 2009 года(Гарворд) :)) На мне отдохнула, наградив меня ленью и несносным характером, на внуке нет. Я не настаиваю, будет заниматься чем хочет, только я уже вижу, что мозги располагают к занятиям, которые требуют работы мозга и полного погружения в процесс :) И ручками не очень любит работать...Трудовые династии это здорово, но не в нашем варианте.
Сегодня 26 мая: день российского предпринимателя. С чем я всех нас ипоздравляю! – Предпринимателей, тех, кто планирует ими стать, сочувствующих иинтересующихся!
Желаю здоровья, удачи в делах и тепла и любви в семье! И еще желаюВам сегодня расслабиться, устроить себе праздник, выпить фужер шампанского ипросто отдохнуть!
[QUOTE=Kokos]
поздравляю и в чем ты предпринимаешся?
теперь понятно почему такой нервный тик у тебя)
[QUOTE=Kokos]
поздравляю и в чем ты предпринимаешся?
теперь понятно почему такой нервный тик у тебя)
Я спокоен спасибо!!!
Человечки дорогие! Если вы читаете эту тему - значит у вас есть интерес к собственному пути, есть желания, мотивы, а у многих - намерения, и даже свои детища. Так респект вам и уважуха! Я не понимаю, зачем отговаривать друг друга. Конечно если Некто набил шишки и хочет об этом рассказать - рассказывать можно и нужно. но надо говорить о конкретных примерах тогда, а не так - "вы все недоучки-мечтатели, ничего не получится и вообще всё плохо".
Весна на улице, снег уже растаял, мы молоды и полны сил. Все у всех получится. И всех с днем предпринимателя! Дерзайте и преуспевайте!
ЗЫ А если у кого сил сейчас маловато - так это затмения и убывающая луна. Скоро будет чики-пуки
[QUOTE=Steass]
что это было?
Еще мысль.
Если человек задает конкретный вопрос - то это лишь значит, что он ищет ответ на конкретный вопрос, а не реплик, что у него нет опыта, денег и вообще мозгов. Я думаю, что здесь присутствует много умников и умниц. Вон Марианджелин дед вообще рулит!
Слышьте уже сами вопросы, а не то, что человек чего-то не знает - ха-ха-ха, так ему и надо.
Я сегодня слышала от одного дядечки интересную мысль - как она мне раньше не приходила? Что наши конкуренты могут стать нашими же партнерами. Мы же занимаемся похожим делом, значит у нас схожие желания и в какой-то степени даже мировоззрение.
Предлагаю делиться здесь конкретным бизнес-опытом или просто представлять, кто чем занимается. ДУмаю, мы сможем найти много полезных контактов.
Могу начать с себя.
Я сейчас в процессе переезда в новый для меня город - Ванту - и в процессе организации точки фаст-фуд в этом же городе. Мне нужны и помощники, и партнеры, и советчики и просто доброжелательные тусовщики. Почему я этим занимаюсь? главная причина - меня прёт! не люблю долго сидеть на попе (затекает), не люблю границ, которые любят ставить работодатели. Вообще мало кого из начальников могу слушать спокойно (ну пожалуй только собственного мужа и могла воспринять как директора, остальные все бесили). Да и вообще, хочется что-то построить - красивое и интересное. Это лирическая сторона, и не закидывайте меня тапками, что я ничего не понимаю и только родилась. Просто про всякие цифры-мыфры имеет смысл говорить, когда дело доходит до конкретики, а не при первом же посте в форуме.
Вообще мало кого из начальников могу слушать спокойно (ну пожалуй только собственного мужа и могла воспринять как директора, остальные все бесили). Да и вообще, хочется что-то построить - красивое и интересное. Это лирическая сторона, и не закидывайте меня тапками, что я ничего не понимаю и только родилась. Просто про всякие цифры-мыфры имеет смысл говорить, когда дело доходит до конкретики, а не при первом же посте в форуме.
суперр.....теперь лишь вперед к делу....на полном серьезе, желаю удачи...
[QUOTE=Steass]
что это было?
да вот как- то так
да вот как- то так
у вас есть хыгиенипасси, вам надо на ваш обьэкт запрашивать разрешение с вашего города в sosiaali-ja terveystoiminta
у вас есть хыгиенипасси, вам надо на ваш обьэкт запрашивать разрешение с вашего города в sosiaali-ja terveystoiminta
да, паси есть. я ж че такая добрая сегодня - завтра последний день - и я дипломированный финский повар! отучилась наконец!
вот готовлю суунителму для гигиенщиков. но устно вроде говорят прокатит. конечно с едой здесь намного сложнее, чем в России. там хоть на костре среди парка борщ вари и тут же продавай - главное участкового хорошо покорми. а здесь чуть ли не дворец нужно построить, чтоб конфетку в упаковке продать.
у меня сейчас проблема место арендовать у города. сначала говорили, что дадут, а уже третью неделю откладывают, даже цену не называют...
[russian.fi, 2002-2014]