PDA

View Full Version : Ammattiliitto?

helena_cher
11-05-2011, 17:59
Получила письмо из PAM -Palvelualojen Ammattiliitto с предложением вступить в этот профсоюз.
Но я собственно еще не работаю, а только на практике от курсов нa 2 месяца в кафе.
И не знаю еще, буду ли именно в сфере обслуживания потом работать.
Не подскажет ли кто, стоит ли вступать и вообще что это за зверь такои PAM?

federajj
11-05-2011, 18:19
Ну вступать или не вступать в профсоюз - личное дело каждого , а у РАМа есть своя страница, там имеется инфо :)
Заодно и язык потренируете ...
Кста, с приехалом)))

http://www.pam.fi/fi/jasenyys/jasenedut/pamistatietoajatukea/Sivut/Default.aspx

helena_cher
11-05-2011, 18:25
Ну вступать или не вступать в профсоюз - личное дело каждого , а у РАМа есть своя страница, там имеется инфо :)
Заодно и язык потренируете ...
Кста, с приехалом)))

хттп://щщщ.пам.фи/фи/ясеныыс/ясенедут/памистатиетоаятукеа/Сивут/Дефаулт.аспх

спасибки )) да там и на русском есть.
Письмо тоже на русском пришло.
то что они хотят от меня взносы, это я поняла.
удивило как инфа быстро до них дошла, что я именно в обслуге и именно у частника.

federajj
11-05-2011, 18:30
спасибки )) да там и на русском есть.
Письмо тоже на русском пришло.
то что они хотят от меня взносы, это я поняла.
удивило как инфа быстро до них дошла, что я именно в обслуге и именно у частника.

а у них новая фича - борються за права понаехавших , правда пока кроме всхлипов и стонов , я ничего не видела)))

helena_cher
11-05-2011, 18:34
а у них новая фича - борються за права понаехавших , правда пока кроме всхлипов и стонов , я ничего не видела)))

а чего бы и не побороться за их же, понаехавших, денежки ))

nezaika
11-05-2011, 18:40
Я видала "предложения" вступать в профсоюзы студентам, тока никогда не понимала смысла. Правда особо и не вчитывалась в условия. К "обычным" же членам могут быть условия посерьезней - размер з/п, мин количество рабочих часов в неделю и т.д., поэтому студенческие бенефиты от членства в профсоюзе мне как-то невнятны.

Это не о ПАМе конкретно, а вообще.

federajj
11-05-2011, 18:48
а чего бы и не побороться за их же, понаехавших, денежки ))

у РАМа есть интересная штука , не знаю как в других союзах - "Liiton ja työttömyyskassan jäsenmaksu on 1,5 % bruttopalkasta.
Jäsenmaksulla saat kaikki PAMin ja työttömyyskassan palvelut sekä jäsenelle tarkoitetut jäsenedut. Jäsenmaksun voi vähentää verotuksessa." ,
а для студентов - членство бесплатное ,
что даёт? хз, вероятно наличие бесплатных курсов пов.квалификации всяких , плюс -эти самыe практики , ну чтоб не 12 часов мешки с картошкой тягать в Призме, наверное.

helena_cher
11-05-2011, 18:51
Я видала "предложения" вступать в профсоюзы студентам, тока никогда не понимала смысла. Правда особо и не вчитывалась в условия. К "обычным" же членам могут быть условия посерьезней - размер з/п, мин количество рабочих часов в неделю и т.д., поэтому студенческие бенефиты от членства в профсоюзе мне как-то невнятны.

в общем я так поняла что если не вступлю то мне ничего за это не будет :)

nezaika
11-05-2011, 18:52
у РАМа есть интересная штука , не знаю как в других союзах - "Лиитон я тыöттöмыыскассан йäсенмаксу он 1,5 % бруттопалкаста.
Йäсенмаксулла саат каикки ПАМин я тыöттöмыыскассан палвелут секä йäсенелле таркоитетут йäсенедут. Йäсенмаксун вои вäхентää веротуксесса." ,
а для студентов - членство бесплатное ,
что даёт? хз, вероятно наличие бесплатных курсов пов.квалификации всяких , плюс -эти самые практики , ну чтоб не 12 часов мешки с картошкой тягать в Призме, наверное.

У меня не профсоюз, но касса, плачУ фиксированную сумму раз в год, не зависящую от з/п. Эта сумма сразу же учитывается в налогах (прям в декларации четко высвечивается), так шо это не ноу-хау от ПАМа.

Eсли для студентов бесплатно, то отчего нет, а так - я б пристально вгляделась в то, чего они по безработице предлагают, если она, безработица, наступает. :D

federajj
11-05-2011, 18:59
У меня не профсоюз, но касса, плачУ фиксированную сумму раз в год, не зависящую от з/п. Эта сумма сразу же учитывается в налогах (прям в декларации четко высвечивается), так шо это не ноу-хау от ПАМа.

Если для студентов бесплатно, то отчего нет, а так - я б пристально вгляделась в то, чего они по безработице предлагают, если она, безработица, наступает. :Д

я поправки не читала , но там чё-та было за "бла-бла от зарплаты брутто , на протяжении бла-бла срока , а если стаж меньше бла-бла или больше бла-бла, то бла-бла евро бла-бла месяцев , но не более бла-бла трудодней/зарплата/год..." . Я часто так читаю , ага :D

nezaika
11-05-2011, 19:01
я поправки не читала , но там чё-та было за "бла-бла от зарплаты брутто , на протяжении бла-бла срока , а если стаж меньше бла-бла или больше бла-бла, то бла-бла евро бла-бла месяцев , но не более бла-бла трудодней/зарплата/год..." . Я часто так читаю , ага :Д

Ну и вот. Заканчивает студент свой престижный ВУЗ и, вот ведь незадача, не может найти работу. Ни з/п, ни стажа, тока стаж в профсоюзе. Ну и где смысл??

Но повторюсь, если денег не хотят, но ладно, можно постоять в членах. :D

federajj
11-05-2011, 19:06
Ну и вот. Заканчивает студент свой престижный ВУЗ и, вот ведь незадача, не может найти работу. Ни з/п, ни стажа, тока стаж в профсоюзе. Ну и где смысл??

Но повторюсь, если денег не хотят, но ладно, можно постоять в членах. :Д

не, там есть чего-то нужного , ща вот позырила - скидка на страховку по карточке "ясеня" , на топливо + "Uusin jäsenetumme vuodelle 2011 on Cityshoppari-kortti, jolla saat yli 700 etua ja tarjousta liittyen mm. ravintoloihin, matkailuun, vapaa-aikaan, liikuntaan ja muotiin" , это ж большинство шопобаров/тапиол - члены :)

Клеопатра
11-05-2011, 20:16
в общем я так поняла что если не вступлю то мне ничего за это не будет :)
Абсолютно ничего не будет. По-моему, не имеет смысла вступать, пока Вы на практике, вот будете работать - тогда может быть. Основная причина, по которой стоит вступать - страховка на случай безработицы, остальные все заманиловки типа "дешевых" страховок, скидок, съема дачных домиков и т д - по-моему, не стоит овчинка выделки, примерно такие же скидки можно найти без всякого профсоюза, если искать, конечно.

Haha
11-05-2011, 21:41
не, там есть чего-то нужного , ща вот позырила - скидка на страховку по карточке "ясеня" , :)

Студенты тоже взносы платят (раз в год, евро 80, хотя это от союза зависит, наверное). Про реальную выгоду не знаю, но один раз выгадали: сломался автобус по пути в аэропорт, самолет тютю и пришлось через полстраны на другом автобусе в другой аэропорт и еще ночь в гостинице. Профсоюзная студ/страховка все расходы+новый авиабилет оплатила.
:)

-sie-
11-05-2011, 23:43
хочу выйти из ПАМа.. надоело. нах надо..

helena_cher
11-05-2011, 23:47
хочу выйти из ПАМа.. надоело. нах надо..

ой, а не скажете ли подробней почему.
а то мне муж говорит - вступай, пригодится...

-sie-
12-05-2011, 00:15
ой, а не скажете ли подробней почему.
а то мне муж говорит - вступай, пригодится...
да потому что утомило как то платить им :) толку мало..все эти их эдут, т е типа скидки и привелигии я просто не использую..как то некогда и вообще.. вилами по воде написано..

мы тут всем отделом, после их "очередной успешной борьбы за повышение ЗП и проча " решили уйти в YTK

Truman
12-05-2011, 11:12
да потому что утомило как то платить им :) толку мало..все эти их эдут, т е типа скидки и привелигии я просто не использую..как то некогда и вообще.. вилами по воде написано..

мы тут всем отделом, после их "очередной успешной борьбы за повышение ЗП и проча " решили уйти в YTK

Если профсоюзов не будет вообще один на один с хозяином о зарплате договариваться будешь и сколько тогда будешь получать?))

federajj
12-05-2011, 11:16
Студенты тоже взносы платят (раз в год, евро 80, хотя это от союза зависит, наверное). Про реальную выгоду не знаю, но один раз выгадали: сломался автобус по пути в аэропорт, самолет тютю и пришлось через полстраны на другом автобусе в другой аэропорт и еще ночь в гостинице. Профсоюзная студ/страховка все расходы+новый авиабилет оплатила.
:)

в РАМе студ.членство - бесплатное , точно знаю :)
как там с остальными выплатами , не скажу , не приходилось сталкиваться.

А вот за "один раз выгадали..." , я считаю , что это ничего себе! :)

-sie-
12-05-2011, 13:46
Если профсоюзов не будет вообще один на один с хозяином о зарплате договариваться будешь и сколько тогда будешь получать?))
можно подумать, это профсоюз выбивает нам зарплату ))) ой не смешите меня..последнее достижение ПАМА не далее, как месяц назад просто убило ))и вообще, ПАМу абсолютно пофигу до выгоды своих членов :) ыы :)

vappu
12-05-2011, 13:53
, ПАМу абсолютно пофигу до выгоды своих членов :) ыы :)

Самый свежий пример: если бы профсоюз не вмешался, мой сын с коллегами в феврале этого года потеряли бы каждый по 300-350 евро зарплаты.
Пример постарее: если бы профсоюх не вмешался, мой муж был бы уволен без выходного пособия. А так получил компенсацию за незаконное увольнение - весьма приличную сумму.

Lana Hel
12-05-2011, 13:54
Получила письмо из PAM -Palvelualojen Ammattiliitto с предложением вступить в этот профсоюз.
Но я собственно еще не работаю, а только на практике от курсов нa 2 месяца в кафе.
И не знаю еще, буду ли именно в сфере обслуживания потом работать.
Не подскажет ли кто, стоит ли вступать и вообще что это за зверь такои PAM?
С приездом!

Будешь на постоянной работе, вступай в кассу по безработице. Профсоюз - бесполезная штука. Прибавки к зарплате будут в независимости от того, состоишь ты в профсоюзе или нет. Работодателя никто не информирует, кто из работников в каком профсоюзе находится.

vappu
12-05-2011, 14:00
В профсоюз имеет смысл вступать в том случае, если планируешь работать в этой сфере долго (больше года как минимум и именно как полноценный работник, а не "по вечерам после учебы"). Особенно правильно состоять в профсоюзе в тех отраслях, где работодатели любят обманывать - как раз сервис, автоперевозки и т.п. Пока учишься, вступать не надо - пользы от этого никакой.
Я рекомендовала бы работникам общепита ПАМ или иной профсоюз именно для борьбы с работодателями.
В более честных (и менее гибких) отраслях можно обойтись кассой.
В нашей семье из троих работающих двое в профсоюзах, один в кассе :).

Elena.
12-05-2011, 14:04
Студенты тоже взносы платят (раз в год, евро 80, хотя это от союза зависит, наверное) :)

в RIA студенты не платят никаких взносов :)

-sie-
12-05-2011, 14:07
Самый свежий пример: если бы профсоюз не вмешался, мой сын с коллегами в феврале этого года потеряли бы каждый по 300-350 евро зарплаты.
Пример постарее: если бы профсоюх не вмешался, мой муж был бы уволен без выходного пособия. А так получил компенсацию за незаконное увольнение - весьма приличную сумму.
ну а мы получилт аж на 15 евро больше зарплату )) чистыми )0 вау )) ииххаааа )))
ну на самом деле, если кто то хочет быть членом, то это их проблемы..мы выходим , и от этой мысли уже хорошо :)

vappu
12-05-2011, 14:44
ну а мы получилт аж на 15 евро больше зарплату )) чистыми )0 вау )) ииххаааа )))
ну на самом деле, если кто то хочет быть членом, то это их проблемы..мы выходим , и от этой мысли уже хорошо :)

Польза от членства в профсоюзе видна только тогда, когда есть проблемы с работодателем. Вам повезло, что их не было.

-sie-
12-05-2011, 14:47
Польза от членства в профсоюзе видна только тогда, когда есть проблемы с работодателем. Вам повезло, что их не было.
ну вот... значит не профсоюзе дело.а в работодателе.

finnik
12-05-2011, 16:51
На своём опыте убедился, что не слишком много пользы... незаконно уволили "за будь здоров"... Что профорг, что его зам. в фирме, успокаивали, что вроде всё по-честному... Когда добился на приём к главному "профсоюзику" в Турку... тот сначала тоже не увидел "проблемм"... Я ему выложил все противоречия, найдя и выписав пораграфы законов, и некоторые их места неправильной трактовки... Он почитав призадумался.. говорит да, в этом что-то есть... обещал досконально разобраться... А потом, когда я его через недели две с трудом отыскал, он мне посоветовал не связываться... и сказал, что пока у них не будет 100% гарантий, что суд посчитает верной мою формулировку, они меня защищать не будут(!) Вот так.
"Спасение утопающих..."

virmalis
12-05-2011, 17:04
Через ПАМ я ребенка в лагерь задешево устроил, хотя такие этуут наверняка и в других местах есть..

jenny
12-05-2011, 18:01
Профсоюз хорош, если используешь все их привилегии и выгоды, то как снятие домиков, скидки на поездки, курсы всевозможные бесплатные. Знаю людей, которые ездят отдыхать (не за границу конечно, по ФИ) на "все включено" от них (проживание с бассейнами, питанием, на берегу озер), заодно обучаясь интересным вещам. Сама подала на курсы фотографии в июне на недельку со знакомой вместе с таким же ALLом на берегу озера, пока сын в лагере.
В педагогике летом работы нет, и я буду 2 месяца получать от них деньги. Но когда получу постоянный договор, то уйду в кассу. Меньше денег, страховка от безработицы. Большего мне, в принципе, на надо.
( У меня не ПАМ).

-sie-
12-05-2011, 23:16
Через ПАМ я ребенка в лагерь задешево устроил, хотя такие этуут наверняка и в других местах есть..
это наверное единственная привилегия, которую я могла бы использовать. хотя учитываю выплаты паму за год, ещё задумаешься, а дешёв ли тот лагерь ))

killbill2
20-08-2011, 02:29
это наверное единственная привилегия, которую я могла бы использовать. хотя учитываю выплаты паму за год, ещё задумаешься, а дешёв ли тот лагерь )) А как правильно выйти из профсоюза? Что-то не нашла у них инструкций.

-sie-
20-08-2011, 11:28
А как правильно выйти из профсоюза? Что-то не нашла у них инструкций.
зависит от того, что вы хотите..перейти просто в YTK , или другую кассу по безработице или вообще никуда не переводиться, а просто выйти из лиитто.

в моём случае сначала было вступление в YTK, а потом просто письмо по мыло в лиитто, с уведомлением о желании послать их на небо за звёздочкой :)

federajj
20-08-2011, 11:37
А как .... выйти из профсоюза? Что-то не нашла у них инструкций.

Перестать делать взносы , они тебя сами выйдут.

killbill2
20-08-2011, 11:44
зависит от того, что вы хотите..перейти просто в YTK , или другую кассу по безработице или вообще никуда не переводиться, а просто выйти из лиитто.

в моём случае сначала было вступление в YTK, а потом просто письмо по мыло в лиитто, с уведомлением о желании послать их на небо за звёздочкой :)

А какая разница: вступить и послать или просто послать?

killbill2
20-08-2011, 11:45
Перестать делать взносы , они тебя сами выйдут.
Сомневаюсь, потом еще какие-нибудь штрафы придется платить.

federajj
20-08-2011, 11:53
Сомневаюсь, потом еще какие-нибудь штрафы придется платить.

Штрафов нет , но войти взад уже вряд-ли получится конечно.
Читай условия внимательно , там обычно маленькими буковками на предпоследней странице написано.

len4ik
20-08-2011, 21:37
Знаешь я вот тоже так думала....и нать ...и поть....все времени небыло выйти, взносы брали в бухгалтерии...простояла там 7 ЛЕТ, а вот теперь пригодилось...и какое счастье что не вышла....

многое зависит еще и от того что работник подписывает, что говорит и делает....во многих случаях наделав глупостей , бежит в профсоюз ...но там ничем помочь немогут...закон не перепрыгнешь....

мой знакомый подписал увольнение по собственному желанию(под давлением) но свидетелей нет...прибежал в профсоюз и давай орать - меня незаконно уволили!!! Зачем бумагу подписал? Сам виноват, а на профсоюз злится...