Вход

View Full Version : Долг перед Kela и переезд в Россию

maxxxmv
14-05-2011, 20:16
В связи с переездом обратно в Россию возник еще один вопрос. Как быть с долгом перед KELA, который несправедливо был получен в свое время? Пока что плачу его каждый месяц. Осталось пару тысяч. Простят, не отпустят? Какие могут быть сценарии?

scania
14-05-2011, 20:32
так заплатите целиком)))

virmalis
14-05-2011, 20:38
Сценарий №1
Ты договариваешься с Келой и после отъезда в РФ оплачиваешь долг.
Сценарий №2
Уезжаешь не оплатив долг, Кела подает в перинтятоймисто, потом суд без твоего участия и, в один прекрасный визит за визой в какое-либо консульство ЕС, ты обнаруживаешь, что доступ в ЕС тебе закрыт.
Сценарий №3
То же, что и в №2, но с дополнением в виде судебного преследования в РФ за невыполненные обязательства за границей, т.к. Кела добилась справедливости в признании ее требований к тебе на межгосударственном уровне.
Сценарий №4
"Уехал и уехал"..., нет человека на территории Фин, нет и проблемы, пока этот человек как-то себя опять на этой терриртории не обнаружит.

Вот мои фантазии на тему...

PS: а "заплатить целиком сразу" видимо напряжно, сумма-то в пару тысяч!

Wish
14-05-2011, 20:59
В связи с переездом обратно в Россию возник еще один вопрос. Как быть с долгом перед KELA, который несправедливо был получен в свое время? Пока что плачу его каждый месяц. Осталось пару тысяч. Простят, не отпустят? Какие могут быть сценарии?
За что так влетел? Подробнее пож. Возможно посоветуем что делать.

maxxxmv
14-05-2011, 21:08
За что так влетел? Подробнее пож. Возможно посоветуем что делать.

Долгая и запутанная история. Давно это было. Из-за ошибки работника työvoimatoimisto, но доказывать что-либо было бесполезно, против них не попрешь. Пришлось смириться.

virmalis
14-05-2011, 22:46
Долгая и запутанная история. Давно это было. Из-за ошибки работника työvoimatoimisto, но доказывать что-либо было бесполезно, против них не попрешь. Пришлось смириться.

Как показывает практика, доказывать даже ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если трудности с финским для претензии или опротестования, обратился бы к кому-то. Думаю, было бы дешевле, чем платить СТОЛЬКО!
Напиши, все же, без имен, мест и явок, что случилось, здесь много разного толкового люда, может и порешаем чего.

Crest
14-05-2011, 22:54
Переплатили безработную помощь, но получатель этой помощи видел что получает больше положенного и решил ни куда не сообщать, может проскочит. Увы сделали перерасчет и теперь высчитывают.

maxxxmv
14-05-2011, 23:26
Как показывает практика, доказывать даже ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если трудности с финским для претензии или опротестования, обратился бы к кому-то. Думаю, было бы дешевле, чем платить СТОЛЬКО!
Напиши, все же, без имен, мест и явок, что случилось, здесь много разного толкового люда, может и порешаем чего.

Когда только переехал, был приглашен в työvoimatoimisto на составление плана. Там я объяснил, что закочил все курсы в российском универе, кроме диплома, который собирался сдавать через год. Начали мне платить пособие по безработице и отправили на курсы финского. Через год получил диплом, пришел в työvoimatoimisto, типа, искать работу (кто меня туда тянул...), они мне: "оо..а мы думали, ты бросил университет, поэтому мы тебе платили пособие". Я сказал, что нет и что сказал об этом еще год назад. Оказывается та су..а из työvoimatoimisto записала, что я бросил, не знаю, почему она так решила. Усе. Решили меня наказать.

Haha
14-05-2011, 23:30
...кроме диплома, который собирался сдавать через год. Начали мне платить пособие по безработице ... та су..а из työvoimatoimisto записала, что я бросил, не знаю, почему она так решила. Усе. Решили меня наказать.

Ну чё вы тут опять начинаете! Тогда-то вы не против были деньги получать, хотя не имели на них право, если "собирались сдавать"... Или вы хотели, чтобы вам тогда не платили?

Crest
14-05-2011, 23:34
Когда только переехал, был приглашен в työvoimatoimisto на составление плана. Там я объяснил, что закочил все курсы в российском универе, кроме диплома, который собирался сдавать через год. Начали мне платить пособие по безработице и отправили на курсы финского. Через год получил диплом, пришел в työvoimatoimisto, типа, искать работу (кто меня туда тянул...), они мне: "оо..а мы думали, ты бросил университет, поэтому мы тебе платили пособие". Я сказал, что нет и что сказал об этом еще год назад. Оказывается та су..а из työvoimatoimisto записала, что я бросил, не знаю, почему она так решила. Усе. Решили меня наказать.
В вашем объяснение было сказано "закончил". Ну и причем тут служащая.
Нужно было отказываться от пособия, так как учащимся в универе не положено.

maxxxmv
14-05-2011, 23:39
В вашем объяснение было сказано "закончил". Ну и причем тут служащая.
Нужно было отказываться от пособия, так как учащимся в универе не положено.

Я написал, что закончил курсы, а не университет. А положено, не положено - в этом я тогда не очень разбирался. Рассказал ей, какая тогда была ситуация.

Crest
14-05-2011, 23:53
Я написал, что закончил курсы, а не университет. А положено, не положено - в этом я тогда не очень разбирался. Рассказал ей, какая тогда была ситуация.
Здесь применимо только "незнание закона не освобождает от ответственности"
Возможно нужно было полазить по нету и узнать за что деньги на счет капают.

Wish
15-05-2011, 02:01
Ну чё вы тут опять начинаете! Тогда-то вы не против были деньги получать, хотя не имели на них право, если "собирались сдавать"... Или вы хотели, чтобы вам тогда не платили?
сдается мне что чел уже второй раз пытается всем объяснить что намерений обманывать у него не было. он сказал на бирже как есть и как было. а платить либо нет та самая добрая тетя должна была решать . многие после переезда вообще ничего не знают не то что по оплате, а вообще куда идти на оформление.

Wish
15-05-2011, 02:05
интересно а академ. отпуск может спасти?

Wish
15-05-2011, 02:08

Мне думается это не важно были вы студентом в россии или нет если вы находились на территории финляндии постоянно и искали работу, всвязи с чем регулярно посещали биржу. Фактически вы в россии не учились.

Вы выезжали надолго?

maxxxmv
15-05-2011, 02:10

Разумеется. Что я имею в виду - это то, что не было у меня никаких корыстных намерений и не пытался я никого обмануть. Так или иначе, мы уже уходим от темы. Что было - то было.

uusisuomalainen
15-05-2011, 02:14
наверное до меня тут ответили, но на всякий случай скажу, что к сожалению академический отпуск никак положительно не влияет на право получать пособие. Академический отпуск - это по-сути 0 кредитов, но ты всё равно студент, как ни крути. Многие на такие грабли наступают. И честно говоря не могу судить, кто тут виноват - переводчик, клерк työvoimatoimisto или сам соискатель, ибо я не был свидетелем такого собеседования. Кстати, устный переводчик не имеет права комментировать ход событий даже после указанных событий. То есть если бы я услышал глупость, я бы был обязан перевести её как есть. Сказал клиент "я больше не студент", значит, так я и должен это перевести, даже если я знаю, что на самом деле он пока может в любой момент продолжить учёбу. И после процедуры я бы тоже не имел права в частной беседе говорить что-то наподобие "товарищ, что же ты сморозил?!".

maxxxmv
15-05-2011, 02:15
Мне думается это не важно были вы студентом в россии или нет если вы находились на территории финляндии постоянно и искали работу, всвязи с чем регулярно посещали биржу. Фактически вы в россии не учились.

Вы выезжали надолго?

Да, весь тот год находился на территории Финляндии, ходил на курсы, платил на них из своего кармана (ну, из тех пособий, которые они у меня сейчас обратно забирают :) ). В Россию съездил два раза на день: в первый раз - чтобы защитить диплом, второй - чтобы, собственно, получить его. Потом, как дурак, пошел с эти дипломом в tyovoima :)))) Думал, они будут мне работу искать... болван ))))

maxxxmv
15-05-2011, 02:20
наверное до меня тут ответили, но на всякий случай скажу, что к сожалению академический отпуск никак положительно не влияет на право получать пособие. Академический отпуск - это по-сути 0 кредитов, но ты всё равно студент, как ни крути. Многие на такие грабли наступают. И честно говоря не могу судить, кто тут виноват - переводчик, клерк työvoimatoimisto или сам соискатель, ибо я не был свидетелем такого собеседования. Кстати, устный переводчик не имеет права комментировать ход событий даже после указанных событий. То есть если бы я услышал глупость, я бы был обязан перевести её как есть. Сказал клиент "я больше не студент", значит, так я и должен это перевести, даже если я знаю, что на самом деле он пока может в любой момент продолжить учёбу. И после процедуры я бы тоже не имел права в частной беседе говорить что-то наподобие "товарищ, что же ты сморозил?!".

Я тоже не знаю, кто там виноват - переводчик или работник. Но что могу сказать - на том собеседовании со мной была жена, финка, она тоже прекрасно помнит, что я не говорил о том, что я бросил универ. По-русски она понимает. Да и не мог я такое сморозить. Помню, сказал, что собираюсь работать по специальности после получения диплома. По ходу, работник сама решила, что университет я не собираюсь заканчивать.

Wish
15-05-2011, 02:23
Да, весь тот год находился на территории Финляндии, ходил на курсы, платил на них из своего кармана (ну, из тех пособий, которые они у меня сейчас обратно забирают :) ). В Россию съездил два раза на день: в первый раз - чтобы защитить диплом, второй - чтобы, собственно, получить его. Потом, как дурак, пошел с эти дипломом в tyovoima :)))) Думал, они будут мне работу искать... болван ))))
надо вам заказать переводчика и с ним снова на биржу , желательно к директору на прием. Все снова пояснить как было дело. доказательства будут что бы ли все время в финляндии и тем более посещали платные и бесплатные курсы. да у них там все записано. возьмите с собой паспорт доказать длительное нахождение в стране.

maxxxmv
15-05-2011, 02:27
надо вам заказать переводчика и с ним снова на биржу , желательно к директору на прием. Все снова пояснить как было дело. доказательства будут что бы ли все время в финляндии и тем более посещали платные и бесплатные курсы. да у них там все записано. возьмите с собой паспорт доказать длительное нахождение в стране.

Говорил все это. Ответили мне, что формально я был студент и не имел право на получение пособий и все.

uusisuomalainen
15-05-2011, 02:29
то, что Wish советует, всего лишь докажет факт пребывания в Финляндии, но не тот факт, что нигде за границей соискатель не проходил обучения, ведущего к получению специальности или академической степени.

Wish
15-05-2011, 02:32
то, что Wish советует, всего лишь докажет факт пребывания в Финляндии, но не тот факт, что нигде за границей соискатель не проходил обучения, ведущего к получению специальности или академической степени.
ну и что? мало ли кто учится по интернету. всех студентами будем называть?
думай давай . кто у нас юрист ты или я?

Yasmin
15-05-2011, 02:34
Говорил все это. Ответили мне, что формально я был студент и не имел право на получение пособий и все.

да, незнание законов, это своя глупость.

В Фи ты или студент или безработный, тут невозможно сидя на безработных строчить диплом))) Сама брала год "отгула", хотя и была отстранена от возможности сдавать что-либо в университете, все равно считалась студенткой, а значит нет прав на безработное пособие....а если сдавать курсы в универе нет прав...то и от Кела никаких денег.

Wish
15-05-2011, 02:44
да, незнание законов, это своя глупость.

В Фи ты или студент или безработный, тут невозможно сидя на безработных строчить диплом))) Сама брала год "отгула", хотя и была отстранена от возможности сдавать что-либо в университете, все равно считалась студенткой, а значит нет прав на безработное пособие....а если сдавать курсы в универе нет прав...то и от Кела никаких денег.

получается что нужна справка об отчислении а после восстанавливаться

кароче дурдом.
переезжает человек, никто ему ничего не подскажет. какие-то ловушки.
здесь затрачивает массу усилий чтобы трудоустроиться.

молодой человек молодец что университет не бросил!

Yasmin
15-05-2011, 03:06

кароче дурдом.

Я бы тож с удовольствием диплом писала получая безработные...с чего ему было бросать-то его.

А как они его на биржу зачислили без диплома.....может и они чего не досмотрели, не то додумали... можно было и письменное обжалование им написать.(если не обжаловал решение)

А вот как этот долг теперь повлияет, не знаю, опыта не было такого.

xml90
15-05-2011, 08:33
Пока что плачу его каждый месяц. Осталось пару тысяч.

Можешь его также и из РФ платить каждый месяц. В чем проблема-то?

Автор
15-05-2011, 12:19

Мой опыт говорит об обратном. В точно такой же ситуации, получив справку об академическом отпуске, признали статус безработного.

K@rina
15-05-2011, 12:34

я думаю, отпустят но обратно не пустят если не заплатите :( а почему решили уехать?

Haha
15-05-2011, 12:37
Мой опыт говорит об обратном. В точно такой же ситуации, получив справку об академическом отпуске, признали статус безработного.
Потому что такие ситуации решаются индивидуально, в смысле именно надо получить справку, где будет записано, что это не просто "не ходит на занятия", а ... и прпр..Откуда финский чиновник будет разбираться в деталях российских академов?
:)

maxxxmv
15-05-2011, 14:40
я думаю, отпустят но обратно не пустят если не заплатите :( а почему решили уехать?

Хм...а, может, сходить узнать, что мне грозит? Или это будет выглядить как подготовка к бегству и меня "на всякий случай" посадят? )))

Почему решили уехать - работы нет, друзей тоже особо нет. Решили не ждать годами.

Crest
15-05-2011, 15:37

кароче дурдом.

Это наверно в обязанности служащих не входит. Они скорей всего ни кого с распростертыми руками тут не встречают. Так что перед переездом самим нужно думать о своем будущем и наводить справки.
Но это уже случилось в прошлом. :)
Так что найти юриста в таких делах и посоветоваться что можно сделать, что бы долг признать не действительным. Если такого не получится тогда платить.

NO-NO
15-05-2011, 18:44

как бы на границе не развернули.....
вы же не пустые поедете, поэтому на финской таможне могут пробить
это только мое предположение

antonyt
15-05-2011, 19:38
Почему решили уехать - работы нет, друзей тоже особо нет. Решили не ждать годами.
Вы с Фи женой решили в РФ вернуться? А ей как?

karlusha
15-05-2011, 19:58
Я бы сделал так-сперва выезает жена вместе с "грузом".Потом вы пишете бумагу в Кела с сообщением что будете выплачивать долг из-за границы.Желательно снять копию и записать кому конкретно полслано.
После берете билет до Таллинна и выезжаете через него в Россию-на автобусе или поезде,самолете.
Только платите аккуратно,чтобы не передали в Perintotoimisto и сохраняйте копии платежек.
Удачи Вам.Вы делаете все правильно.Через несколько лет здесь се рухнет.Долг уже в 78 млрд евро.Вспомните Португалию...

maxxxmv
15-05-2011, 20:02
Вы с Фи женой решили в РФ вернуться? А ей как?

C женой, конечно. Она рада.

maxxxmv
15-05-2011, 20:04
Я бы сделал так-сперва выезает жена вместе с "грузом".Потом вы пишете бумагу в Кела с сообщением что будете выплачивать долг из-за границы.Желательно снять копию и записать кому конкретно полслано.
После берете билет до Таллинна и выезжаете через него в Россию-на автобусе или поезде,самолете.
Только платите аккуратно,чтобы не передали в Perintotoimisto и сохраняйте копии платежек.
Удачи Вам.Вы делаете все правильно.Через несколько лет здесь се рухнет.Долг уже в 78 млрд евро.Вспомните Португалию...

Хм...скрываться и убегать, конечно, не хотелось бы. Сюда приезжать еще придеться. У жены здесь родственники.

karlusha
15-05-2011, 20:20
А кто сказал скрываться? Вы официально уведосляете об отъезде,снимаетесь с учета по месту жительства,пишите официально об отъезде в Кела.
Просто выезжаете через Эстонию-в чем здесь нарушение закона?
Просто не надо испытывать на тупость финских чиновников еще раз-они этот тест не пройдут.Именно на финско-русской границе вас могут развернуть,так Кела может сообщить о должнике.Не знаю наскольео реальна угроза-но зачем вам риск? Потом действительно могут закрыть выезд пока не заплатите долг.

cha
15-05-2011, 22:12
как бы на границе не развернули.....
вы же не пустые поедете, поэтому на финской таможне могут пробить
это только мое предположение

аха и в тюрму ...-))))...езжайте спокойно... просто с кела урегулируйте вопрос погашения долга - так как в России у вас будет стабильная работа в ближайшее время.. не будут тут вас насильно никто держать даже при долговых обязательствах... финны ведь тоже многие работают за границей и выплачивают долговые обязательства.. попросите данные для перечислении из Росии на их счет...ведь у вас жена финка, значить будите сюда ездить часто.. поэтому, лучше потихоньку вычиститься и кто знает, может назад придется возвращаться-))) Успехов

Wish
15-05-2011, 22:39
автор похоже в ситуации полного пессимизма. Ему сейчас советуем взять справку за прошлый год, подтверждающую его нахождение в академ. отпуске, он еще год будет это обдумывать.))

ладно. суду все ясно. ))

leijona3
15-05-2011, 22:40
А кто сказал скрываться? Вы официально уведосляете об отъезде,снимаетесь с учета по месту жительства,пишите официально об отъезде в Кела.
Просто выезжаете через Эстонию-в чем здесь нарушение закона?
Просто не надо испытывать на тупость финских чиновников еще раз-они этот тест не пройдут.Именно на финско-русской границе вас могут развернуть,так Кела может сообщить о должнике.Не знаю наскольео реальна угроза-но зачем вам риск? Потом действительно могут закрыть выезд пока не заплатите долг.
Да никто на финской границе не завернёт.
Но неприятности ,в будущем, могут быть.

maxxxmv
15-05-2011, 23:20
Интересно, а какова вероятность того, что простят мне этот долг, типа - "да ну хрен с ним, пусть едет"? ))) Вообще бывают такие случаи?

leijona3
16-05-2011, 00:08
Интересно, а какова вероятность того, что простят мне этот долг, типа - "да ну хрен с ним, пусть едет"? ))) Вообще бывают такие случаи?
Кто сказал,что простят?
Сначала набегут пени,а потом и серьёзней дело пойдёт.
Закончится наверно тем,что не будете въездным в Европу,пока долги не заплатите.

Meha
16-05-2011, 00:22
мне кажется или вы действительно собираетесь уехать в россию именно в надежде не выплачивать больше долг? )

maxxxmv
16-05-2011, 01:08
мне кажется или вы действительно собираетесь уехать в россию именно в надежде не выплачивать больше долг? )

Нет, Вам только кажется

Lumikello
16-05-2011, 01:16
Молодой человек, не портите себе жизнь из-за 2 тысяч. Сходите к юристу бесплатному, может быть снимут долг или часть его.

пельмешка
16-05-2011, 01:19
Бывают!Уедите в Россиию никто вас искать не будет.
Визу только придется не финскую брать для туризма а там испанскую.
На границе никто вас не задержит.Вы же домой едите в страну своего гражданства.
Мой вам совет.Заявите в Кела что уезжаете и будете платить когда найдете работу в России.А там суть да дело может все и в вашу пользу будет.Во всяком случае штрафа точно не последует.Если предупредить.

bestum
16-05-2011, 04:37
На границе никто вас не задержит. Вы же домой едите в страну своего гражданства. В Финляндии так? Скажем, в России не так - финна могут при определенных обстоятельствах (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%22%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%22) не выпустить из России, даже если он заехал туда по краткосрочной турвизе.

cha
16-05-2011, 09:05
В Финляндии так? Скажем, в России не так - финна могут при определенных обстоятельствах (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%22%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%22) не выпустить из России, даже если он заехал туда по краткосрочной турвизе.

у автора нет судебного решения о взыскании долгов... и прочего из этой ссылки.. и это Россиия. а автор говорит о Финляндии...автор, вам дали столько советов дельных...поэтому пора ветку закрывать...ПОВТОРЯЮ. на границе ВАС не будут пытать, вербовать и уговаривать остаться ...-однозначно-))))