View Full Version : С финским образованием в России
Я понимаю, что форум о жизни в Финляндии, но все же в связи с переездов в РФ интересует, котируется ли в России финское АМКовское инженерное образование(бакалавр)? Не сказал бы, что образование ахти какое, но вроде каких-то практических знаний дали. Сталкивался/слышал ли кто об этом? Куда с ним можно устроится в РФ? Английский как родной, финский тоже сойдет.
у тебя 300% форы изначально
BRILLING
16-05-2011, 10:33
Если работодатель что называется "в теме" относительно качества финского технического образования, то шансы на трудоустройство у Вас действительно хорошие. К тому же в РФ достаточно количество представительств финских компаний куда Вас, думаю, возьмут с удовольствием.
у тебя 300% форы изначально
По опыту знаете?
leijona3
16-05-2011, 13:38
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=643&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=
Стоит в финских фирмах поспрашивать ,находящихся в РФ.
Fet_Frumos
16-05-2011, 16:29
Учитывая то что в России сейчас дипломы каждый второй покупает в переходах метро, и если работодатель будет адекватный то конечно это образование Вам только в +. Ну а если еще и английский как "родной" да и специальноть техническая, да учитывая что работы в России непочатый край то вам прийдется отбиваться от работодателей!
Учитывая то что в России сейчас дипломы каждый второй покупает в переходах метро, и если работодатель будет адекватный то конечно это образование Вам только в +. Ну а если еще и английский как "родной" да и специальноть техническая, да учитывая что работы в России непочатый край то вам прийдется отбиваться от работодателей!
Едва ли отбиваться-то.
BRILLING
16-05-2011, 16:58
Ну насчет каждого второго диплома купленного в переходе - это Вы погорячились. У каждой более-менее серьзной компании сейчас есть СБ, которой установить подлиность диплома - это как два пальца об асфаль ударить. В принципе его даже в ручную "пробить" можно, но это будет немного дольше просто.
Хорошо, если тебе повезет и ты наткнешься на лавку, где обитают финны и понимают что такое АМК.
В общем случае, наши люди не любят "иностранцев", т.е. вернувшихся. Тут срабатывает зависть и злорадство. Особо на позитив окружающих рассчитывать не стоит.
Другая особенность - неверие в чужое образование по причине незнания. Свои ВУЗы люди худо-бедно знают. Часто знают кафедры и преподов, поэтому они уверенны, что берут чела с не нарисованным дипломом. А тут ты, как "черная лошадка".
Ну и последние, АМК - это наше ПТУ. В РФ, чтобы рассчитывать на хорошую работу без рекомендаций нужно иметь "вышку".
Вообще, ищи связи.
Ну и последние, АМК - это наше ПТУ.
Спасибо, повеселилась.
Хорошо, что в России этого не знают, а то в переводе его диплома будет "Инженер такого-то университета прикладных наук". :gy:
Спасибо, повеселилась.
Хорошо, что в России этого не знают, а то в переводе его диплома будет "Инженер такого-то университета прикладных наук". :gy:
Те чел так переведет (http://translate.google.com/#auto|ru|ammatti%20korkea%20koulu) получит "профессиональной школы" и вот оно любимое ПТУ - проф. тех училище. Объяснялки про "Инженера университета" можно засунуть куда-нибудь. У нас на инженера 5.5 лет учат не то, что в АМК.
kati2512
16-05-2011, 18:57
Те чел так переведет (http://translate.google.com/#auto|ru|ammatti%20korkea%20koulu) получит "профессиональной школы" и вот оно любимое ПТУ - проф. тех училище. Объяснялки про "Инженера университета" можно засунуть куда-нибудь. У нас на инженера 5.5 лет учат не то, что в АМК.
а как по-русски ammattikoulu или amis?
Неа. Путевый переводчик переведет это не так.
У "вас" пару лет тратится на околопредметную демагогию, которая к инженерству имеет несколько слабое отношение. Так что если какая-нибудь специалистка из отдела кадров начнет рассматривать только голые года, затраченные на учебу, то я рада, что у Вас на исторической есть единомышленники. А если заметит, что в Финляндии в АМК напор больше на практические знания, то нашему автору повезет больше. :)
а как по-русски ammattikoulu или amis?
Фик его знает. Думаю, ПТУ или терем, точно не универ.
Те чел так переведет (http://translate.google.com/#auto|ru|ammatti%20korkea%20koulu) получит "профессиональной школы" и вот оно любимое ПТУ - проф. тех училище.
Для начала название напишут в гугль хоть по-фински правильно (все части слитно), увидят, что гугль не знает этого слова, увидят в дипломе "инженер" - и обрадуются :).
Lumikello
16-05-2011, 19:02
Хорошо, если тебе повезет и ты наткнешься на лавку, где обитают финны и понимают что такое АМК.
В общем случае, наши люди не любят "иностранцев", т.е. вернувшихся. Тут срабатывает зависть и злорадство. Особо на позитив окружающих рассчитывать не стоит.
Другая особенность - неверие в чужое образование по причине незнания. Свои ВУЗы люди худо-бедно знают. Часто знают кафедры и преподов, поэтому они уверенны, что берут чела с не нарисованным дипломом. А тут ты, как "черная лошадка".
Ну и последние, АМК - это наше ПТУ. В РФ, чтобы рассчитывать на хорошую работу без рекомендаций нужно иметь "вышку".
Вообще, ищи связи.
не ПТУ, а техникум. Смотрела программы некоторых. Техникум.
kati2512
16-05-2011, 19:02
Фик его знает. Думаю, ПТУ или терем, точно не универ.
т.е.и ammattikoulu, и ammattikorkeakoulu -ПТУ, а в чем же разница?
Lumikello
16-05-2011, 19:05
т.е.и ammattikoulu, и ammattikorkeakoulu -ПТУ, а в чем же разница?
По знаниям - ПТУ и техникум. По бумажкам - рабочая специальность и инженер.
Для начала название напишут в гугль хоть по-фински правильно (все части слитно), увидят, что гугль не знает этого слова, увидят в дипломе "инженер" - и обрадуются :).
Можете продолжать утверждать что это "инженер", ваше право. Могу только добавить - это не инженер ни в какой плоскости, не в формальной, не в практической. Выпускник AMK заточен под финскую экономику с ее требованиями к специалистам: практик, узкая специализация, минимум фундаментальных знаний.
не ПТУ, а техникум. Смотрела программы некоторых. Техникум.
Сейчас в РФ нет ПТУ и техникумов :) :) Они все "перекрасились" стали типа колледжи. Если по старинке, согласен может не ПТУ, может терем -- разница не сколь велика.
У "вас" пару лет тратится на околопредметную демагогию, которая к инженерству имеет несколько слабое отношение. Так что если какая-нибудь специалистка из отдела кадров начнет рассматривать только голые года, затраченные на учебу, то я рада, что у Вас на исторической есть единомышленники. А если заметит, что в Финляндии в АМК напор больше на практические знания, то нашему автору повезет больше. :)
В Фи и простых чертежников тоже инженерами называют:)и простая амматтикоулу никогда не была высшим уч. заведением, правильно чел. сказал ПТУ.
leijona3
16-05-2011, 19:38
Сейчас в РФ нет ПТУ и техникумов :) :) Они все "перекрасились" стали типа колледжи. Если по старинке, согласен может не ПТУ, может терем -- разница не сколь велика.
Техникуи и ПТУ в СССР были учебными заведениями разного уровня.
АМК к ПТУ не приравнять,ближе-к техникуму(колледжи нынче).
Неа.
У "вас" пару лет тратится на околопредметную демагогию, которая к инженерству имеет несколько слабое отношение. .... Финляндии в АМК напор больше на практические знания
Эти практические знания устаревают очень быстро, моментально. А вот "околопредметная демагогия", иными словами, фундаментальное, техническое образование надо знать, это извечные ценности. Кстати, именно поэтому здесь так много русских инженеров.
Эти практические знания устаревают очень быстро, моментально. А вот "околопредметная демагогия", иными словами, фундаментальное, техническое образование надо знать, это извечные ценности. Кстати, именно поэтому здесь так много русских инженеров.
Это у вас, программистов, много чего мгновенно устаревает. А мои "фундаментальные" теоретические знания по специальности базировалисьна ГОСТах аж с 1968 года, несмотря ни на какие изменения в отрасли. Ну ничего, что я институт закончила в 2000-м. :lol:
Здесь не много русских инженеров. Финских нааамного больше. :gy:
куда ж они делись родимые все есть и ПТУ и профлицеи (ет теже пту, но программа более углубленная и слоответсвенно присваиваемый разряд) и техникумы и колледжи (колледж ет тож среднее-проф, но на более углубленном уровне)
Какая нить МарьВанна из отдела кадров первое , что потребует ет бумажку о нострификации иностранного документа об образовании (если конечно, она в кадрах не первый день работает) т.е. бумажку устанавливающую соответствие полученного в Фи уровня образования соответсвующему уровню и направленности образования РФ и в крайнем случае получит соответствие по квалификации "младший инженер" которую в РФ получают в профлицеях и колледжах
В Фи и простых чертежников тоже инженерами называют:)и простая амматтикоулу никогда не была высшим уч. заведением, правильно чел. сказал ПТУ.
Ой, Виспер, уж Вы то вроде финский знаете (или я ошибаюсь)? Амматтикоулу-то как переводится?
И вообще, о чем спор - о том что как называется (а точнее воспринимается в силу своего восприятия того, о чем публика не догадывается, ибо училась только либо в России, либо здесь). Система образования и там, и сям не намного отличается по своей градации: много практики, мало теории = амматтикоулу/ПТУ, побольше теории, поменьше практики = техникум /АМК, много теории, мало практики = ура, наконец-то ВУЗ.
Но это лишь градация, к успеху в профессиональной деятельности отношения часто не имеющая. :)
Университеты и профессиональные вузы («политехники»)
http://www.info-finlandia.ru/public/default.aspx?contentid=137847
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA
То, что вы называете околопредметной демагогией, люди поумнее называют общеобразовательной программой. Расширяет кругозор, знаете ли... история там, ин.яз... Хотя допускаю, что для некоторых это явно лишнее.
То, что вы называете околопредметной демагогией, люди поумнее называют общеобразовательной программой. Расширяет кругозор, знаете ли... история там, ин.яз... Хотя допускаю, что для некоторых это явно лишнее.
То есть заведомо считается, что недоучки финские инженеры с историей на "Вы" и инязыками обделены? :gogo: Историю в российском варианте они, конечно, не перескажут, а вот по поводу языков - россиянам есть еще куда стремиться. :)
Расширяет кругозор много чего, а не только формальное обучение.
инязыками обделены?
Да, с языками дела здесь лучше. Но это специфика маленькой страны. Такая же ситуация в Швеции и Дании. Вот в Германии хуже говорят, без немецкого не прожить. В России из-за специфики (в 37г вообще считалось говорит по английски - шпион) плюс размер СССР, как результат самодостаточность русского языка.
Кроме языков финнам похвастать особо нечем. Их образование для трудяг. Практически, со школьной скамьи и к станку.
Ладно, я пошла. Зря я тут ввязалась в дискуссию. Известно же, что советские поезда - самые поездатые в мире, чего уж там скромничать. :)
В России из-за специфики (в 37г вообще считалось говорит по английски - шпион) плюс размер СССР, как результат самодостаточность русского языка.
А в XVIII в - знать французкий и немецкий - было хорошим тоном... Это в 37м всех отправили на фабрики, заводы и в поля...
Да и РАЗМЕР СССР как-раз говорит о том, что русский язык не везде, не все и не всегда знали ;) В любой республике СССР дети в школе изучали как родной язык, так и русский + иностранный... А уж на просторах РСФСР за Уралом сколько было языков...
Интересно, а Ульянов читал "Капитал" по-русски? ;)
О - нашел по теме языков :)
"В. И. Ленин, в частности, отмечал (1914):
Что означает обязательный государственный язык? Это значит практически, что язык великороссов, составляющих меньшинство населения России, навязывается всему остальному населению России.
Следуя ленинским заветам, формально, в СССР официальный язык не был введен вплоть до 1990 года.
В 1920-е годы в СССР была начата политическая кампания по так называемой коренизации — замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре."
а чем сегодня заменили наши родные историю КПСС, Исторический материализм, Диалектический материализ, Политэкономию социализма и капиьализма и наконец ваУ научный коммунизм :). В придачу были военная кафедра, физкультура и прочие очень теоретические дисциплины = мы интерглалы вручную брали по замнкнутому и не замкнутому контуру и прохождение частицы через жнергитический барьер учили . Не хрена мне в работе не пригодилось :) я бхгалтерию асучивала -как и большинасво :). О а по теории праграммирования мы очень детельно изучали всякие способы сортировок - уже тогда никто вручную ничего не сортирвал :) могли бы коротенько и к практике, к практике... :) Большинсво предметов я сдала на 5 , меньшесво на 4 и в основном забыла тут же :) , прислонять к теплой стенке бесполезно - функциональную геометрию не вспомню - низашто :) наш курс так и не понял про что это :). Молодые были - память хорошая , лучше бы что дельное туда залили.
Lumikello
16-05-2011, 21:36
а чем сегодня заменили наши родные историю КПСС, Исторический материализм, Диалектический материализ, Политэкономию социализма и капиьализма и наконец ваУ научный коммунизм :). В придачу были военная кафедра, физкультура и прочие очень теоретические дисциплины = мы интерглалы вручную брали по замнкнутому и не замкнутому контуру и прохождение частицы через жнергитический барьер учили . Не хрена мне в работе не пригодилось :) я бхгалтерию асучивала -как и большинасво :). О а по теории праграммирования мы очень детельно изучали всякие способы сортировок - уже тогда никто вручную ничего не сортирвал :) могли бы коротенько и к практике, к практике... :) Большинсво предметов я сдала на 5 , меньшесво на 4 и в основном забыла тут же :) , прислонять к теплой стенке бесполезно - функциональную геометрию не вспомню - низашто :) наш курс так и не понял про что это :). Молодые были - память хорошая , лучше бы что дельное туда залили.
Правильно написала. Только про геометрию не согласна.
мы интерглалы вручную брали по замнкнутому и не замкнутому контуру и прохождение частицы через жнергитический барьер учили . Не хрена мне в работе не пригодилось :)
Не все измеряется непосредственным практическим смыслом в работе. Вышку, Теормех, сопромат учат как общеинженерные дисциплины, для развития мозгов. Это как зубрить стихи в школе, тоже не надо на практике, но развивает память. Так и в изучение "теоретические" дисциплины задает инженерный профиль, они дают возможность решать сложные задачи, пользоваться литературой, да просто думать. Это формирует техническое воспитание.
Когда я учился в аспирантуре, то плевался от философии. Тоска, точно не надо на практике. Потом понял, что этот предмет позволяет шире смотреть на проблемы, учит формулировать свои мысли и пр.
Ну насчет каждого второго диплома купленного в переходе - это Вы погорячились. У каждой более-менее серьзной компании сейчас есть СБ, которой установить подлиность диплома - это как два пальца об асфаль ударить. В принципе его даже в ручную "пробить" можно, но это будет немного дольше просто.
Насчет перехода метро не знаю, но практика последних лет показивает, что дипломи покупаются непосредственно в учебних заведениях. Доказать их фальшивость практически невозможно.
Насчет перехода метро не знаю, но практика последних лет показивает, что дипломи покупаются непосредственно в учебних заведениях. Доказать их фальшивость практически невозможно.
Вот именно поэтому у нас уважают определенные ВУЗы и даже определенные факультеты и кафедры (типа МатМех, ЛИТМО, ЛПИ и пр). Неизвестный ВУЗ настораживает.
Ну почему же... Ведь диплом - это не просто запись в книге выдачи дипломов, но еще и "личное дело" студента, где его экзаменационный лист вступительных экзаменов, зачетка,.. а еще есть экзаменационные ведомости ... И все это хранится бог знает сколкьо лет в самом вузе, потом в каком-то там архиве...
Так что если нужно - без проблем.
:)
Инженери здесь в АМК не учатся (ammattiloulu). 2 варианта подготовки инженеров: ammattikorkeakoulu 4 года и yliopisto по-моему 5 лет.
У меня есть два объяснения:
1. вы не туда пошли учиться. Надо было на бухгалтерские курсы. Там сразу практика.
2. вы не туда пошли работать. Надо было в Научно-исследовательский институт математики и механики имени академика В. И. Смирнова, например...
*извините, не знаю вашу специальность... так просто по контексту сообщения...
** если кому-то не повезло с вузом или с выбором специальности -- виновата ли в этом "система образования"?
Ну почему же... Ведь диплом - это не просто запись в книге выдачи дипломов, но еще и "личное дело" студента, где его экзаменационный лист вступительных экзаменов, зачетка,.. а еще есть экзаменационные ведомости ... И все это хранится бог знает сколкьо лет в самом вузе, потом в каком-то там архиве...
Так что если нужно - без проблем.
Я все ето знаю. Но не думаю, что дипломи продают без оформления хотя би части документаций. Слишком большой риск. Да и просто так получить доступ к личним делам без резолюции определенних органов не так уж легко.
Lumikello
16-05-2011, 21:57
У меня есть два объяснения:
1. вы не туда пошли учиться. Надо было на бухгалтерские курсы. Там сразу практика.
2. вы не туда пошли работать. Надо было в Научно-исследовательский институт математики и механики имени академика В. И. Смирнова, например...
*извините, не знаю вашу специальность... так просто по контексту сообщения...
** если кому-то не повезло с вузом или с выбором специальности -- виновата ли в этом "система образования"?
Ирина просто хотела сказать, что история КПСС действительно была лишней.
Лучше бы эти часы на начерталку шли.
Я все ето знаю. Но не думаю, что дипломи продают без оформления хотя би части документаций. Слишком большой риск. Да и просто так получить доступ к личним делам без резолюции определенних органов не так уж легко.
Вы предлагаете, подложить ведомости хотя бы за часть экзаменов?? И заполнить зачетку? не, ну может есть энтузиасты...
Ясен день, что "простой начальник отдела кадров МЖКХ№ 35" не будет проверять подлинность диплома "Института жилхозяйства г. Урюпинска"...
Lumikello
16-05-2011, 22:01
Немного не по теме.
Надрала как то сирени в городском парке, принесла вечером домой. Утром мне родитель и говорит -" Ворованное, оно и не пахнет." И, действительно, сирень не пахла.
К чему я ? Купленный диплом знаний не прибавит.
Ирина просто хотела сказать, что история КПСС действительно была лишней.
Лучше бы эти часы на начерталку шли.
Да фиг его знает, что лучше... У нас, например, один семестр была такая тетка по истории КПСС, что вся перестройка нервно курила в углу еще лет за несколько до МихалСергеича...
А вот с "Логикой" мне не повезло, это да. Как впрочем, и с "Педагогикой"... Но сказать, что из-за моего невезения это надо всё в печку?...
всегда, в любом образовании будет часть предметов из серии "сдал и забыл"... И не говорите мне, что в финском вузе таких предметов нет... Я знаю, что есть...
Немного не по теме.
Надрала как то сирени в городском парке, принесла вечером домой. Утром мне родитель и говорит -" Ворованное, оно и не пахнет." И, действительно, сирень не пахла.
Кто же спорит. Просто констатация факта, что такое имеет место бить.
Подытожим - в Финляндии больше шансов найти работу, чем в России? В РФ - толко рабочим?
Lumikello
16-05-2011, 22:05
Да фиг его знает, что лучше... У нас, например, один семестр была такая тетка по истории КПСС, что вся перестройка нервно курила в углу еще лет за несколько до МихалСергеича...
А вот с "Логикой" мне не повезло, это да. Как впрочем, и с "Педагогикой"... Но сказать, что из-за моего невезения это надо всё в печку?...
всегда, в любом образовании будет часть предметов из серии "сдал и забыл"... И не говорите мне, что в финском вузе таких предметов нет... Я знаю, что есть...
Да никто с этим не спорит.
Вы предлагаете, подложить ведомости хотя бы за часть экзаменов?? И заполнить зачетку? не, ну может есть энтузиасты...
Ясен день, что "простой начальник отдела кадров МЖКХ№ 35" не будет проверять подлинность диплома "Института жилхозяйства г. Урюпинска"...
Чего уж мелочиться.Я предлагаю задним числом подложить сочинение "написанное" на вступительном экзамене по русскому языку.Оно ведь тоже хранится в архиве.
Да фиг его знает, что лучше...всегда, в любом образовании будет часть предметов из серии "сдал и забыл"... И не говорите мне, что в финском вузе таких предметов нет... Я знаю, что есть...
Интересно, в медицинском вузе здесь ето какие, по-вашену, предмети?
Подытожим - в Финляндии больше шансов найти работу, чем в России? В РФ - толко рабочим?
а сфера какая? я когда еще только поступала, мне сразу сказали что с бумагами инженера и русским языком будет огромный спрос именно на Россию
Да никто с этим не спорит.
Ну а к чему тогда "плачь Ярославны" о сопромате?
Lumikello
16-05-2011, 22:09
Ребята, обалдеть. :eek:
Рассуждаем об образовании. Пишем про сочинение по русскому языку и не помним, что окончание глаголов проверяет вопросом.
Что делаеТ? ПишеТся, не пишетЬся.
Интересно, в медицинском вузе здесь ето какие, по-вашену, предмети?
Завтра спрошу у знающих - тогда здесь отпишусь.
*стопудово есть какая-нибудь организация сан-эпид-работы... и юридические основы помощи пациентам...
По какой специальности и сколько лет? Наверно, надо было сразу это спросить.
а сфера какая? я когда еще только поступала, мне сразу сказали что с бумагами инженера и русским языком будет огромный спрос именно на Россию
Инженер автоматизации
Lumikello
16-05-2011, 22:17
Ну а к чему тогда "плачь Ярославны" о сопромате?
Не о сопромате, а по истории руководящей. Ностальгия замучила. :p
Инженер автоматизации
Ну дык, с такой специальностью в IT. Там у них кадровый голод опять назрел. Отсылай CV, шансы есть очень даже ничего.
Ну дык, с такой специальностью в IT. Там у них кадровый голод опять назрел. Отсылай CV, шансы есть очень даже ничего.
Автоматизация производства - программирование промышленных роботов, промышленных линий, контроллеров и т.п. IT - чуть-чуть другое
Немного не по теме.
То-то и обидно, что очень многие сейчас (со всеми сочинениями, зачетками, студбилетами и ведомостями в архиве) отучившись по 6 лет и с дипломами не из перехода - ВСЕ-РАВНО БЕЗ ЗНАНИЙ!!!!
ЗЫ А кто-то может и со знаниями, но без диплома.... :(
Инженер автоматизации
ищи работу в финских компаниях строящих, например, в Питере, им нужны "свои", те которые знают оба языка, знают обе культуры, да и анг. только плюс. Сейчас конечно не знаю, много они там строят или как.
П.С. у тя похоже не та автоматизация, что я подумала))))
Завтра спрошу у знающих - тогда здесь отпишусь.
*стопудово есть какая-нибудь организация сан-эпид-работы... и юридические основы помощи пациентам...
Да, организация сан-епид.работи есть и ее нужно знать, ето нужно в работе. Недавно сама сдавала. Юридические основи досконально не требуют, основние положения законов.
Автоматизация производства - программирование промышленных роботов, промышленных линий, контроллеров и т.п. IT - чуть-чуть другое
1. Ну, ты как бы особо не афишируй, что не IT. Начнешь с 30т как студент, а там как кривая выведет.
2. по специальности см в эту лавку:
http://www.bee-pitron.ru/ru/index.shtml
Я, конечно, не очень помню били ли ведомости индивидуальними? Или обшими?
leijona3
16-05-2011, 22:43
а чем сегодня заменили наши родные историю КПСС, Исторический материализм, Диалектический материализ, Политэкономию социализма и капиьализма и наконец ваУ научный коммунизм :). В придачу были военная кафедра, физкультура и прочие очень теоретические дисциплины
.
Из этого списка ,наверно Политэкономия капитализма ещё пригодилась бы,остальное-в мусор,пустая трата времени.
Как вспомню "Манифест коммунистической партий" -аж передёргивает...
прислонять к теплой стенке бесполезно - функциональную геометрию не вспомню - низашто :) наш курс так и не понял про что это
. Молодые были - память хорошая , лучше бы что дельное туда залили.
Какая там функциональная геометрия-хорошо если таблицу умножения не забудем к годам 50ти... :D
Ребята, обалдеть. :еек:
Рассуждаем об образовании. Пишем про сочинение по русскому языку и не помним, что окончание глаголов проверяет вопросом.
Что делаеТ? ПишеТся, не пишетЬся.
Чья бы корова мычала...Рассуждаем о правилах хорошего тона.При этом обалдеваем от чужих ошибок в правописании.При этом считаем,что нас обязаны,на время ремонта, взять к себе на жительство знакомые.И это вместо того,чтобы снять себе жильё и не быть обузой для людей.
karlusha
16-05-2011, 23:14
Не надо паниковать
Вас возьмут на 1.Многие финские фирмы в России
2.Многие коммерческие где нужно продавать плюс технич.образование
3.Уровень многих инженеров в России ниже плинтуса,но вряд ли ваше образование приравняют к инженеру.
Lumikello
17-05-2011, 00:08
Чья бы корова мычала...Рассуждаем о правилах хорошего тона.При этом обалдеваем от чужих ошибок в правописании.При этом считаем,что нас обязаны,на время ремонта, взять к себе на жительство знакомые.И это вместо того,чтобы снять себе жильё и не быть обузой для людей.
При чем здесь правила хорошего тона и элементарная неграмотность.
В другой теме. Я сравнивала просто готовность помочь, которая от национальности не зависит. Попробуйте снять ОФИЦИАЛЬНО жилье на 2 месяца, все просят минимум на 0,5 года. Я не просила помощи ни у кого. Просто ждала, что мне предложат. А потом, вы же не знаете, что я сделала для людей. от которых ждала помощи.
Вот, блин, понятно тепер почему тут так развитаы всякие технологии и лифты в подъездах работают... ето же русские инженеры сделали, как бы финны без вас то :)
BRILLING
17-05-2011, 10:04
Вы знаете, когда говорят, что де в российских ВУЗах дипломы покупаются я всегда прошу привести хотя бы пару известных человеку доказательств того, что это происходит. Например, в виде возбужденных, расследованных и переданных в суд уголовных дел, по которым были вынесены соответствующие обвинительные приговоры. Все остальное - это из серии "говорят, что в Москве кур доят". Ни один нормальный коррупционер в солидном ВУЗе не будет заморачиваться с продажей диплома, просто потому что это сумасшедший риск, просто не соответствующий размеру возможного профита от этой деятельности. Тем более что люди, обладающие властью "выписать диплом" имеют много других гораздо менее рискованных возможностей заработать: зачисление абитуриента на бюджетное отделение, помощь с зачетом/экзаментом и т.д. и т. п. Я не спорю, исключения, конечно, бывают во всем. Но как о каком-то правиле я бы говорить не стал.
Вы знаете, когда говорят, что де в российских ВУЗах дипломы покупаются я всегда прошу привести хотя бы пару известных человеку доказательств того, что это происходит. Например, в виде возбужденных, расследованных и переданных в суд уголовных дел, по которым были вынесены соответствующие обвинительные приговоры. Все остальное - это из серии "говорят, что в Москве кур доят". Ни один нормальный коррупционер в солидном ВУЗе не будет заморачиваться с продажей диплома, просто потому что это сумасшедший риск, просто не соответствующий размеру возможного профита от этой деятельности. Тем более что люди, обладающие властью "выписать диплом" имеют много других гораздо менее рискованных возможностей заработать: зачисление абитуриента на бюджетное отделение, помощь с зачетом/экзаментом и т.д. и т. п. Я не спорю, исключения, конечно, бывают во всем. Но как о каком-то правиле я бы говорить не стал.
Не скажу на счет чистои покупки, но выделенное имеет место бытъ, причем учитъся надо чисто символически, естесственно на платном отделении.
BRILLING
17-05-2011, 10:33
Не скажу на счет чистои покупки, но выделенное имеет место бытъ, причем учитъся надо чисто символически, естесственно на платном отделении.
Так я про это и говорю. Причем риска для устроителя всего этого практически никакого нет - у нас в уголовном законодательстве в этом месте такой ровный и аккуратный пробел. Благо хоть устранили относительно недавно пробел в части возможности квалификации действий как взяточничество со стороны преподавателей. А то ведь раньше и там состав преступления отсутствовал.
ищи работу в финских компаниях строящих, например, в Питере, им нужны "свои", те которые знают оба языка, знают обе культуры, да и анг. только плюс.
А вот это в корне неверно.
У меня мужик знакомый устраивался на работу "в финских компаниях, строящих в Питере" - не взяли именно по причине хорошего владения финским. Т.е. формально причина была другая, но неофициально было сказано - ты хороший парень, но нам не нужны местные папуасы, понимающие о чём мы говорим.
По-моему когда я еше жила в России об етом много писали и говорили в средствах массовой информации. Из купивших одного знаю лично (Питерский вуз).
Как об одном из видов коррупции висшей школи, по-моему, об етом много говорилось и писалось в средствах массовой информации еше когда я жила в России. Статистикой и отслеживанием не занималась, мне ето неинтересно. Купившего одного знаю лично (Питерский вуз).
А вот это в корне неверно.
У меня мужик знакомый устраивался на работу "в финских компаниях, строящих в Питере" - не взяли именно по причине хорошего владения финским. Т.е. формально причина была другая, но неофициально было сказано - ты хороший парень, но нам не нужны местные папуасы, понимающие о чём мы говорим.
А вот финам нужны папуасы, что бы те понимали, что русские говорят и как за их деньги работают))) не в российскую же компанию устраиваться.
Вот, блин, понятно тепер почему тут так развитаы всякие технологии и лифты в подъездах работают... ето же русские инженеры сделали, как бы финны без вас то :)
Ты посмотри сколько в финских R&D нашего народу сидит.
Ты посмотри сколько в финских R&D нашего народу сидит.
Где посмотреть?
А вот финам нужны папуасы, что бы те понимали, что русские говорят и как за их деньги работают))) не в российскую же компанию устраиваться.
Тем не менее из всего многообразия папуасов, скорее выбирают финна, владеющего русским языком, которому верят на все 100 %, даже если он стоит намного дороже, чем русский папуас с владением финским.
У нас даже есть генералы с липовыми дипломами
Глава МЧС Свердловской области Валерий Степанчук ушел (http://www.corrupcia.net/rates/generals/face-21.html)
Где посмотреть?
По конторам посмотри (можно начать с http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_companies_of_Finland) . Куда не придешь кругом наши и восточно европейцы в девелопменте. Финны больше все больше в менеджменте и бизнес управлении.
Тем не менее из всего многообразия папуасов, скорее выбирают финна, владеющего русским языком, которому верят на все 100 %, даже если он стоит намного дороже, чем русский папуас с владением финским.
Вам наверное виднее, кому больше верить.
Мне папуасу с двумя культурами и родными языками этого не понять, как финн поймет русский менталитет.
Вам наверное виднее, кому больше верить.
Мне папуасу с двумя культурами и родными языками этого не понять, как финн поймет русский менталитет.
А Вы разве не знаете про существование в Финляндии (да и в России) множества финских консалтинговых контор, которые и объясняют свои соотечественниками особенности русского менталитета ? По крайней мере менеджмент там - сугубо финский. Причем стоят их услуги крайне недешево.
А Вы разве не знаете про существование в Финляндии (да и в России) множества финских консалтинговых контор, которые и объясняют свои соотечественниками особенности русского менталитета ? По крайней мере менеджмент там - сугубо финский. Причем стоят их услуги крайне недешево.
вооот, нашла я себе работу) адрес контор не дадите? буду им за крайне недешего закоулочки русского менталитета объяснять, все-равно не поймут, пожизненная работа получается))))
вооот, нашла я себе работу) адрес контор не дадите? буду им за крайне недешего закоулочки русского менталитета объяснять, все-равно не поймут, пожизненная работа получается))))
Ну что вы задираете нос? Я знаю финнов с прекрасным знанием русского языка, культуры и менталитета. И на обучение уходило не так уж много времени.
Ну что вы задираете нос? Я знаю финнов с прекрасным знанием русского языка, культуры и менталитета. И на обучение уходило не так уж много времени.
А, что вам так небезразлично, где мой нос))))
Так я только рада за них, но это не значит, что я им рабочее место уступлю при случае. Я посоветовала человеку поспрашивать работу именно в финской фирме работающей в России. Разговор опять увели к смыслу, что и пытаться не стоит, мол, русского туда не возьмут. Остается ему только пойти в тему дискриминации и поплакаться там, что не берут его в сугубо финский коллектив, накатать на контору жалобу, обвинить в расизме, хотя он туда еще и не пытался попасть.
Кстати, смайлики тоже имеют подтекст.
По конторам посмотри (можно начать с http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_companies_of_Finland) . Куда не придешь кругом наши и восточно европейцы в девелопменте. Финны больше все больше в менеджменте и бизнес управлении.
Да уж, куда не приду нету сидящих русских, да и у финнов все работала еще и 30 лет назад, когда русские и не знали где эта Финляндия надодится.
Да уж, куда не приду нету сидящих русских, да и у финнов все работала еще и 30 лет назад, когда русские и не знали где эта Финляндия надодится.
Дык, то было 30 лет назад. Все течет, все изменяется. Последние годы нашего брата сюда понаехало на работу.
Дык, то было 30 лет назад. Все течет, все изменяется. Последние годы нашего брата сюда понаехало на работу.
ну как же тогда-то все работало без нашего брата?
ну как же тогда-то все работало без нашего брата?
Все держалось на СССР: Фи была воротами, через нее шел ширпотреб: знаменитая на весь СССР сантехника, обувь и пр. ,Обратно шел лес, нефть, военная техника, теже лады и все дешево. Получился такой маленький, северный Кувейт. Потом СССР рухнул и конец раю пришел. Пришлось финнам перестраиваться, в т.ч. вот Nokia и другие компании активно начали брать наших чтобы конкурировать на мировом рынке, где уже не стало префернций как во времена совка.
Все держалось на СССР: Фи была воротами, через нее шел ширпотреб: знаменитая на весь СССР сантехника, обувь и пр. ,Обратно шел лес, нефть, военная техника, теже лады и все дешево. Получился такой маленький, северный Кувейт. Потом СССР рухнул и конец раю пришел. Пришлось финнам перестраиваться, в т.ч. вот Nokia и другие компании активно начали брать наших чтобы конкурировать на мировом рынке, где уже не стало префернций как во времена совка.
хочешь сказать, что за финской техникой гонялись по политическим мотивам, а не потому, что она была хорошая? Они делали хорошо, потому что был СССРи лифты тоже по этому работали, а теперь дела хорошо потому, что этот ССР к ним переехал, не смешите. Мания величия как всегда у некоторых.
Так ведь и хмл90 переехал сюда, чтоб поправить ситуацию в стране. Не хватает тут толковых людей. Один хмл90 на целую Финляндию.
Куда не придешь кругом наши и восточно европейцы в девелопменте. Финны больше все больше в менеджменте и бизнес управлении.
Всё-таки иногда интересно, где именно он сидит.
Совершенно оторванный от реальности.
Я понимаю, что форум о жизни в Финляндии, но все же в связи с переездов в РФ интересует, котируется ли в России финское АМКовское инженерное образование(бакалавр)?
Как тут уже неоднократно сказали - в России совершенно плевать на образование, если и надо - только поставить галочку, что есть "диплом".
В единичных случаях настоящих требований - котируются единичные российские вузы, причем конкретные факультеты (так как 99% вузов и 90% факультетов/кафедр в оставшемся 1% - ничего не делают, качество образование на порядок хуже вашего). Причем идет "местечковость", то есть принимающие МИФИ - запросто не возьмут МГУ и так далее.
Сейчас уже давно никто не ищет людей с финским языком и глубоким пониманием "културы", берут девочку после инъяза пединститута с английским, она и за эксперта по менталитету, и за переводчика и за весь остальной пиар.
Топикстартер, насколько я понимаю, как раз хочет побыстрее из Суоми свалить, и устроиться на работу в РФ. То есть будет как раз местным папуасом со знанием языка. Что не есть плюс в данном контексте.
Вспомнил ещё более смешной случай - некая финская фирма лет 8 назад открыла в подмосковье какой-то упаковочный заводик, и набирала туда персонал. В т.ч. и автоматчиков. Коллега мой один, тоже с хорошим финским, поехал туда собеседоваться, благо живёт недалеко. Приехал, там сидит финн с корявым русским, и девочка с английским. Ну он с места в карьер, типа, hyvä päivä, minäki olen semmoine korkeatasoine asiantuntija, pystyn kaivata, pystyn kaivamatta istua ja m.i. Тыц! Финн открыл рот, девочка тоже...
Ага! финн говорит, посиди, типа, тут, я сейчас приду! Мужик пока с девочкой ни о чём треплется, прибегает обратно финн с двумя охранниками, кричит "Фаттайте эттоко спиёёна конкуренттофф! Я ефо сраасу раскусилл! Рюсся не моошет так карашо кофорить по фински!". Скрутили соискателя, и повели на допрос в СБ.
Ничиего страшного, правда, не случилось, бо он, как местный кадр, быстро гестаповцу всё объяснил.
Но про работу, конечно, речи уже не было никакой.
Все те предметы, которые изучаются на первых курсах например в финансовом универе, я проходила в лукио. Попав в Питере на третии курс, не нашла там ничего нового, так как все эти предметы практически один в один просла на первом курсе в Финляндии. Так что эти две системы образования вообще невозможно сравнивать
АМК это высшее образование, котируется абсолютно одинаково с тем же универом Хельсинки. Магистратура это другое. В России 5,5 лет учатся сразу на магистров, не путайте.
И еще в защиту АМК: многие магистры экономики прекрасно умеют рассуждать на отвлеченные темы. Но решить конкретную задачу, разработать по-настоящему действующии бюджет не всегда сразу получается. В АМК дают реальные знания, сотрудничают с реальными компаниями и ресахют кейсы на заказ для реальных клиентов. Мы проходим теорию, не волнуйтесь. Но каждую теорию проверяем на практике. А пока сам носок не свяжешь, мастером не станешь, можно хоть как картинки в книжке разглядывать.
Моя подруга учится в Хельсинки универе. Практика не обязательна, диплом пишут годами, работодателей в глаза не видели. Мои АМК сотрудничает с десятками фирм и организации, которые берут на практику с зарплатои и возможностью дальшейшего трудоустройства. Есть возможность стажироваться практически в любом универе по всему миру. А что универ? Посидел на лекции, теория в одно ухо влетела, в другое вылетела. Получил диплом и пополз на биржу труда безработным. Жизнь, она сама очень практична.
И еще в защиту АМК: многие магистры экономики прекрасно умеют рассуждать на отвлеченные темы. Но решить конкретную задачу, разработать по-настоящему действующии бюджет не всегда сразу получается. А что универ? Посидел на лекции, теория в одно ухо влетела, в другое вылетела. Получил диплом и пополз на биржу труда безработным. Жизнь, она сама очень практична.
Ну, не все так плохо с магистрами, они тоже на что-то годятся :). Да, на практике многие выпускники АМК в прикладных областях (бухгалтерия, например), опередят выпускника университета, а вот когда речь зайдет о финансах предприятия, уже можно поспорить, не говоря уж о макроэкономических вещах.
Подпись: магистр экономики
Riku rik
18-05-2011, 14:59
Эксэмэл девяностый жжет как всегда.:)
Жена училась и в финэке и в ТКК, сказала финэк ацтой.
По теме. Автору нужно только в финскую компанию.
У меня есть друг в Питере, работает как раз проектировщиком автоматизации.
Но в русской компании. Зарплата 30 тр, правда до кризиса доходило иногда и до 80 тр.
Дома он в 8 вечера. Начальство специально сроки сдачи проектов занижает, ему не пукнут не
вздохнуть, по больничному не поболеть. Все косяки за свой счет итд итд итд. Не очень радужно.
Когда ему я говорил про финские условия труда, тот офигевал
смотря где в России, если в провинции, то точно - трудно
а что ваша жена, финка будет делать в Росссии? Вы то найдете что-то, а жене то будет на много труднее
смотря где в России, если в провинции, то точно - трудно
а что ваша жена, финка будет делать в Росссии? Вы то найдете что-то, а жене то будет на много труднее
Нет, не в провинцию. Жена, только закончила университет финский (не АМК), по-русски говорит да еще на 4 других языках. Не думаю, что у нее будут проблемы с трудоустройством, - в России любят иностранцев с Запада.
Нет, не в провинцию. Жена, только закончила университет финский (не АМК), по-русски говорит да еще на 4 других языках. Не думаю, что у нее будут проблемы с трудоустройством, - в России любят иностранцев с Запада.
На самом деле найти хорошую работу в России так же не просто, как и в Ф. Услови труда там конечно сильно от ф. отличаются, как Rick Forrester написал.
Как тут уже неоднократно сказали - в России совершенно плевать на образование, если и надо - только поставить галочку, что есть "диплом".
Да, не повезло тебе.
И еще в защиту АМК: многие магистры экономики прекрасно умеют рассуждать на отвлеченные темы. Но решить конкретную задачу, разработать по-настоящему действующии бюджет не всегда сразу получается.
Типичный ремесленнический подход. Это работает для асфальтоукладчика, но не для инженегра.
У меня есть друг в Питере, работает как раз проектировщиком автоматизации.
Но в русской компании. Зарплата 30 тр....Когда ему я говорил про финские условия труда, тот офигевал
А теперь задумайся, почему работа ТАМ есть (хоть и за 30тр), а тут нет?! При всех этих условиях тут чел не может найти работу, а в РФ может. Что не так?!
А теперь задумайся, почему работа ТАМ есть (хоть и за 30тр), а тут нет?! При всех этих условиях тут чел не может найти работу, а в РФ может. Что не так?!
Вы как думаете, что не так?
Вы как думаете, что не так?
Знаешь, я обдумывал это не раз. Приходят следующие мысли
- дороговизна труда, профсоюзы, колосальные соц. отчисления, YT- процесс, стоимость оффисов, энергии и пр. Как результат компании не хотят связываться с местным штатом. Слишком дорого содержать.
- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили.
- Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.
- Мало профессионалов. Сложно масштабировать бизнес. В реалиях тут можно держать только управленцев, а работяг здесь не взять, слишком мало людей. Приходится импортировать штат. Дорого.
Все это работало пока не появились китайцы, русские и возможно африканцы.
- дороговизна труда, профсоюзы, колосальные соц. отчисления, YT- процесс, стоимость оффисов, энергии и пр. Как результат компании не хотят связываться с местным штатом. Слишком дорого содержать.
- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили. - Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.
- Мало профессионалов. Сложно масштабировать бизнес. В реалиях тут можно держать только управленцев, а работяг здесь не взять, слишком мало людей. Приходится импортировать штат. Дорого.
Вот бы поспорила с выделенным....
Riku rik
19-05-2011, 08:54
Тут нет работы? Да днем с огнем не найдешь работников. А знаешь почему?
В Фи пенсии много, а молодежь в компьютерщики подались. Вас компьютерщиков
как собак не резаных. А инженеров сейчас очень мало, все кодируют.
В общем тут работы очень много, у парня специальность перспективная кстати.
В России кстати тоже самое, инженеров очень мало. Все юристы, да финансисты.
До кризиса инженеры не плохо получали, сейчас опять 30 тр.
Тут нет работы? Да днем с огнем не найдешь работников. А знаешь почему?
В Фи пенсии много, а молодежь в компьютерщики подались. Вас компьютерщиков
как собак не резаных. А инженеров сейчас очень мало, все кодируют.
В общем тут работы очень много, у парня специальность перспективная кстати.
В России кстати тоже самое, инженеров очень мало. Все юристы, да финансисты.
До кризиса инженеры не плохо получали, сейчас опять 30 тр.
Кстати на рынках продавцами работают люди с высшим образованием, по специалности не устроится, какраз ети юристы с финансистами :)
Riku rik
19-05-2011, 08:57
- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили.
- Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.
Слышь, ну вот чего ты тупишь? Вот ты рассказываешь как у тебя там в твоем айти.
И что? К остальным областям это никаким боком не относится
Типичный ремесленнический подход. Это работает для асфальтоукладчика, но не для инженегра.
Причем тут это. На работе люди решают конкретные задачи. Или вы считаете, что прикладная наука это только для уборщиц и маляров?
Отвлекаясь от IT. Насколько востребован инженер завода отечественного автопрома? Или гражданского строительства? Возьмут ли первого инженерить на завод БМВ?
Riku rik
19-05-2011, 12:52
Отвлекаясь от IT. Насколько востребован инженер завода отечественного автопрома? Или гражданского строительства? Возьмут ли первого инженерить на завод БМВ?
С автоваза на беэмве? Ой не могу:lol:
По славам эксэлэма девяностого оторвут с руками. Ведь во всем виноваты плохие управленцы, а российские инженеры самые инженеристые, ведь у них был сопромат и философия. Не то что у немецких пэтэушников:lol:
С автоваза на беэмве? Ой не могу:lol:
По славам эксэлэма девяностого оторвут с руками. Ведь во всем виноваты плохие управленцы, а российские инженеры самые инженеристые, ведь у них был сопромат и философия. Не то что у немецких пэтэушников:lol:
Нуачё, зато общее образование есть. История там, иностранные языки... Есть о чем потрындеть на кофейных паузах.
Тут нет работы? Да днем с огнем не найдешь работников.
Ну я и говорю, что мало профессионалов. Сложно набирать людей. Мало того, что человеческий ресурс очень дорог, так еще и нет. В том числе, вот поэтому производство и валит.
Вас компьютерщиков как собак не резаных. А инженеров сейчас очень мало, все кодируют.
Не хотят люди за 2к евро (аналог 30тр в РФ) работать. Каждый хочет жить нормально, особенно если потратил 5-6 лет на учебы. Платили бы как в IT (хотя бы 4-5 т), то и подтянутся люди. Рынок.
Riku rik
20-05-2011, 09:29
Не хотят люди за 2к евро (аналог 30тр в РФ) работать. Каждый хочет жить нормально, особенно если потратил 5-6 лет на учебы. Платили бы как в IT (хотя бы 4-5 т), то и подтянутся люди. Рынок.
Аха, давайте всем платить по 5 штук, я согласен:) И люди подтянутся...
Вообще-то за 2 штуки здесь никто и не работает, начальная зарплата после политехника 2200, из универа от 3000. Тут нет хитропопых русских работодателей, у которых в договоре стоит 30тр, остальное премии. Хотя это позволяет держать работников во время кризиса, если парень работал бы в Фи, его бы просто уволили, потому как зарплаты здесь нельзя понижать.
:) Потому что на 30 т. рублеф тут то же работа бы нашлась даже не инженеру :) Только вот зачем ? Инженер должен приносить доход гораздо больший и получать соответсвенно. :)
Большинсво инженеров с месным образованием работу в конце концов находят. :) Где то в течении года :)
- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили. - Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.
Интересно а как с таким убогим образованием могут торговать своей высокотехнической продукцией , причем успешно ? :) 47 % из всех товаров и услуг продается :)
Ага а россияне со всоим образованием на 56 месте (на продажу идет в основном нефть) а ленивые дураки фины на 12-м :)
Может того :) нах ЭТО образование , если выхлоп от него такой фиговенький :) Или все же источник ваши оценок - "франко потолок" :)
Ну, не все так плохо с магистрами, они тоже на что-то годятся :). Да, на практике многие выпускники АМК в прикладных областях (бухгалтерия, например), опередят выпускника университета, а вот когда речь зайдет о финансах предприятия, уже можно поспорить, не говоря уж о макроэкономических вещах.
Подпись: магистр экономики
Не ну в идиале все же управляя финасами предприятия все же надо бы быть в курсе что там нисшем уровне делается :) в общих чертах - дитали наростить не проблемма.
Не ну в идиале все же управляя финасами предприятия все же надо бы быть в курсе что там нисшем уровне делается :) в общих чертах - дитали наростить не проблемма.
Быть в курсе и уметь делать - не одно и то же. Вы же не требуете от конструктора "Мерседеса" умения варить швы на кузове? Он просто в курсе, что швы варятся и что из этого получается.
Финансист понимает читает и понимает баланс и знает, как он получается, но ему совершенно не надо выискивать три цента на каком-то счете в этом балансе или делать проводки - для этого как раз есть бухгалтер из АМК. Финансисту дЕтали не проблеМа - нарАстить их, как вы выражаетесь, можно, но нужно ли? Если бы он хотел быть бухгалтером, он бы пошел в АМК :).
Интересно а как с таким убогим образованием могут торговать своей высокотехнической продукцией , причем успешно ? :) 47 % из всех товаров и услуг продается :)
Тебе же сказано - ето всe русские, они тут везде работают самыми умными, без них ета ваша Ф. была вы на 84 месте :)
Вообще, ищи связи.
Связи они конечно по всему миру нужны..
вы преувеличиваете, к возвращенцам относятся много лучше , не пугайте человека.
Быть в курсе и уметь делать - не одно и то же. Вы же не требуете от конструктора "Мерседеса" умения варить швы на кузове? Он просто в курсе, что швы варятся и что из этого получается.
Финансист понимает читает и понимает баланс и знает, как он получается, но ему совершенно не надо выискивать три цента на каком-то счете в этом балансе или делать проводки - для этого как раз есть бухгалтер из АМК. Финансисту дЕтали не проблеМа - нарАстить их, как вы выражаетесь, можно, но нужно ли? Если бы он хотел быть бухгалтером, он бы пошел в АМК :).
К вашему сведению по крайней мере в моем АМК у бугалтеров и финансостов абсолютно разные линии обучения. Пересекаемся только на базовых первых курсах.
К вашему сведению по крайней мере в моем АМК у бугалтеров и финансостов абсолютно разные линии обучения. Пересекаемся только на базовых первых курсах.
Вот спасибо, объяснили дурочке. А я и на магистра выучилась, и работаю много лет - а оказывается, зря. И зарплату мне платят незаслуженно. Теперь, благодаря Фриде, забуду о своем дипломе и пойду проситься в АМК - авось научат чему-то настоящему. Перестану дурить головы людям.
Вот спасибо, объяснили дурочке. А я и на магистра выучилась, и работаю много лет - а оказывается, зря. И зарплату мне платят незаслуженно. Теперь, благодаря Фриде, забуду о своем дипломе и пойду проситься в АМК - авось научат чему-то настоящему. Перестану дурить головы людям.
Ничего такого я про магистров не писала, не надо. Просто в самом начале этои темы народ начал высказываться в таком тоне, что мол АМК это вообще уровень проф образования. Да вы и сами не особо разбираетесь где каких бугалтеров или финансостов обучают.
Ничего такого я про магистров не писала, не надо. Просто в самом начале этои темы народ начал высказываться в таком тоне, что мол АМК это вообще уровень проф образования. Да вы и сами не особо разбираетесь где каких бугалтеров или финансостов обучают.
Я совершенно ни в чем не разбираюсь. К счасть, есть умные студенты, которые всем старперам, просиживающим штаны на работе без толку, все хорошо объяснят. Я могу разве что посоветовать название своей профессии научиться правильно писать.
А текст про магистров из поста номер 97 в этой ветке не ваш разве???
И еще в защиту АМК: многие магистры экономики прекрасно умеют рассуждать на отвлеченные темы. Но решить конкретную задачу, разработать по-настоящему действующии бюджет не всегда сразу получается. В АМК дают реальные знания, сотрудничают с реальными компаниями и ресахют кейсы на заказ для реальных клиентов. Мы проходим теорию, не волнуйтесь. Но каждую теорию проверяем на практике. А пока сам носок не свяжешь, мастером не станешь, можно хоть как картинки в книжке разглядывать.
Моя подруга учится в Хельсинки универе. Практика не обязательна, диплом пишут годами, работодателей в глаза не видели. Мои АМК сотрудничает с десятками фирм и организации, которые берут на практику с зарплатои и возможностью дальшейшего трудоустройства. Есть возможность стажироваться практически в любом универе по всему миру. А что универ? Посидел на лекции, теория в одно ухо влетела, в другое вылетела. Получил диплом и пополз на биржу труда безработным. Жизнь, она сама очень практична..
Ага а россияне со всоим образованием на 56 месте (на продажу идет в основном нефть) а ленивые дураки фины на 12-м :)
Эта проблема далеко за пределами образования. Основа бедности в РФ - коррупция и криминал. К образованию это не имеет отношения. Более того, 10 М россиян (почти 2 Финляндии) работает за рубежом и тем самым увеличивает потенциал этих стран.
:) Потому что на 30 т. рублеф тут то же работа бы нашлась даже не инженеру :) Только вот зачем ?
Затем, что в результате перекоса стоимости и качества работников получаем, что инженер работает в РФ, Кореи, Азии, где угодно, а не здесь. Здесь он в бесконечном поиске работы.
Инженер должен приносить доход гораздо больший и получать соответсвенно. :)
Большинсво инженеров с месным образованием работу в конце концов находят. :) Где то в течении года :)
"в течении года" - это оптимистично. С каждым годом ситуация с работой инженегров все хуже, т.к. производство мигрирует отсюда.
Я совершенно ни в чем не разбираюсь. К счасть, есть умные студенты, которые всем старперам, просиживающим штаны на работе без толку, все хорошо объяснят. Я могу разве что посоветовать название своей профессии научиться правильно писать.
А текст про магистров из поста номер 97 в этой ветке не ваш разве???
Послушайте, господин магистр. Очевидно у вас там в магистратуре был особый курс , как оскорбить человека на русском языке. К вашем сведению для человека, который прожил большую часть своей жизни и детства в Финляндии, я пишу и говорю на русском очень даже сносно.
Я не пытаюсь доказать, что кто-то лучше или хуже. Просто всем известно (ах извините, всем финнам известно), что в универах в Финляндии делают упор на теорию, а в АМК на практику. И ещё раз повторяю, я хочу чтобы русскоязычные жители Финляндии и не только, понимали, что финский АМК это тоже высшее образование, ничем не хуже университетского. Сколько же раз надо этим магистрам повторять, чтобы они наконец применили полученное знание на практике.
что финский АМК это тоже высшее образование, ничем не хуже университетского.
Нет. Я частенько собеседую людей. Те, кто с АМК значительно уступают по отношению к "вышке". Сравниваю умение решать незнакомые задачи под стрессом (а интервью это стресс), умение рассматривать проблему в общем, умение получать дополнительные знания для решения задачи,а я целенаправлено даю меньше информации, чем требуется для решения, чтобы посмотреть как человек мыслит и ищет пути решения. Алгоритмическая подготовка в АМК очень слабая (похоже ее нет).
Выпускника АМК очень сфокусированны на решения точно поставленной задачи. Типа придти из точки А в В, а вот если эти точки не заданы четко, что обычно в жизни и происходит, то они люди смотрят удивленными глазами, т.к. не понимают как решать задачу.
финский АМК это тоже высшее образование, ничем не хуже университетского.
С этим я никогда не соглашусь. Я помню еще те времена, когда АМК назывались поитехническими школами. С тех пор в их программах и методах не изменилось почти ничего - разве что они переименовали себя.
Я рада, что вы болеете за свое учебное заведение, и пусть у вас все сложится хорошо с работой. Вашим руководителем скорее всего будет человек с настоящим высшим образованием - из университета.
helena_cher
21-05-2011, 10:31
а не подскажете ли, ведь есть Ammattikoulu и Ammattikorkeakoulu.
какие из них имеются в виду под АМК?
а не подскажете ли, ведь есть Ammattikoulu и Ammattikorkeakoulu.
какие из них имеются в виду под АМК?
ammattikorkeakoulu............
С этим я никогда не соглашусь. Я помню еще те времена, когда АМК назывались поитехническими школами. С тех пор в их программах и методах не изменилось почти ничего - разве что они переименовали себя.
Я рада, что вы болеете за свое учебное заведение, и пусть у вас все сложится хорошо с работой. Вашим руководителем скорее всего будет человек с настоящим высшим образованием - из университета.
Как замечательно, что вы так внимательно следите за прогрессом финских АМК. В этом мне конечно до вас ещё далеко. Но обратите внимание, что из АМК выпускаются бакалавры, часть из которых потом доучивается в магистратуре. Последнее же заведение является по крайней мере для специалистов бизнеса/финансов/экономики одинаковым: Кауппакоркеакоулу. Поетому уточняйте пожалуйста кого и с кем вы сравнивайте.
Кстати, я уже счастливо работаю у самого замечательного зароботодателя. И межды прочим, директором одного из наших конкурентов стал выпускник АМК, а именно Хаага-Хелия. Не знаю как другие АМК, но ХХ выпускает достойных как специалистов, так и руководителей. это тоже отдельные профессии, прошу не путать абсолютно разные кафедры.
Riku rik
23-05-2011, 10:44
Давайте уже определимся.
Ammattikoulu это путяга
Ammattikorkeakoulu это политехник, бакалавр.
Высшее образование. Несмотря на похожие названия, к амматтикоулу не имеет
никакого отношения. Доучиваемся 2 года, получаем магистра.
helena_cher
23-05-2011, 10:59
Давайте уже определимся.
Амматтикоулу это путяга
Амматтикоркеакоулу это политехник, бакалавр.
Высшее образование. Несмотря на похожие названия, к амматтикоулу не имеет
никакого отношения. Доучиваемся 2 года, получаем магистра.
имхо на путягу больше похоже ammattiopisto.
хотя у нас в городе есть и kulttuuriopisto -культурная путяга.
а ammattikoulu может ближе к техникуму.
имхо на путягу больше похоже ammattiopisto.
хотя у нас в городе есть и kulttuuriopisto -культурная путяга.
а ammattikoulu может ближе к техникуму.
Не надо притягивать российские термины. Есть образование второй ступени -ammattikoulu, -opisto и прочие, а есть третьей - korkeakoulu, которая может быть alempi (AMK) и ylempi (университет).
названия вводят в заблуждения. Ювяскюльский АМК до недавноего времени назывался Jyväskylän tekniikan oppilaitos. Что при старом названии. что при новом, выдавал он дипломы инженеров, он же бакалавр, он же alempi korkeakoulututkinto. А три части нынешнего Университета Аалто назывались соответственно высшая техническая школа, высшая школа экономики и академия музыки, при этом все три они являлись по статусу университетами и давали ylempi korkeakoulututkinto, т.е. их выпускники являлись магистрами и diploomi-insinööri (не знаю. как по-русски правильно сказать).
Riku rik
23-05-2011, 15:29
Нет. Я частенько собеседую людей. Те, кто с АМК значительно уступают по отношению к "вышке". Сравниваю умение решать незнакомые задачи под стрессом (а интервью это стресс), умение рассматривать проблему в общем, умение получать дополнительные знания для решения задачи,а я целенаправлено даю меньше информации, чем требуется для решения, чтобы посмотреть как человек мыслит и ищет пути решения. Алгоритмическая подготовка в АМК очень слабая (похоже ее нет).
Выпускника АМК очень сфокусированны на решения точно поставленной задачи. Типа придти из точки А в В, а вот если эти точки не заданы четко, что обычно в жизни и происходит, то они люди смотрят удивленными глазами, т.к. не понимают как решать задачу.
Твою точку зрения никто не разделяет, задача АМК как и универа та же, выдать специалиста. С этой задачей финские АМК очень хорошо справляются.
Как бы там не было, но Россия так же переходит на туже систему бакалавр/магистр.
[russian.fi, 2002-2014]