View Full Version : Правила хорошего тона в Финляндии
Давайте попробуем разобраться, как принято себя вести в этой стране.
Для меня пока что загадка, кто должен первым подавать руку при знакомстве. Есть на этот счёт правила? А также не очень понятно, кто кого должен пропускать вперёд. Заметила, что иногда женщина, первой открывшая дверь (которые открываются "на себя"), пропускает вперёд всех остальных. Так нужно поступать всегда или есть какие-то нюансы? В первую очередь интересуют ситуации на работе.
Давайте попробуем разобраться, как принято себя вести в этой стране.
Для меня пока что загадка, кто должен первым подавать руку при знакомстве. Есть на этот счёт правила? А также не очень понятно, кто кого должен пропускать вперёд. Заметила, что иногда женщина, первой открывшая дверь (которые открываются "на себя"), пропускает вперёд всех остальных. Так нужно поступать всегда или есть какие-то нюансы? В первую очередь интересуют ситуации на работе.
все те кто приходит, и представляется (на работе имею ввиду) первыми протягивают руки.
кто как успел открыть дверь, и кто как это понял, тот и пропускает если хочет, вообшем для этого не этикет нужен а чувство интуиции.
давайте будем просто людьми
но ваще, надо признать, шо воспитанные мужики и дам пропускают, и двери открывают, и пиво.
Для меня пока что загадка, кто должен первым подавать руку при знакомстве. Есть на этот счёт правила?
.
Правила есть, но они не финские.
Женщина мужчине
Старший младшему
Начальник подчиненному
А также не очень понятно, кто кого должен пропускать вперёд. Заметила, что иногда женщина, первой открывшая дверь (которые открываются "на себя"), пропускает вперёд всех остальных. Так нужно поступать всегда или есть какие-то нюансы? В первую очередь интересуют ситуации на работе.
На работе (и вобще в общестыенных местах) вежливо придержать дверь следующему, неважно - мужчина или женщина открывающий и следующий. Если идете группой, то первый, кто оказывается у двери, открывает ее и либо придерживает дя следующего, либо для всех. Над тем, кто становится добровольным швейцаром, могут и пошутить беззлобно :). Если в группе есть очень воспитанный мужчина, он старается оказаться у двери первым.
Lundqvist
16-05-2011, 13:03
Нет тут никаких правил! Кто понаглее тот лезет первым и никто здесь никому не уступает.С детства никого не приучивают к хорошим манерам.Никто из детей,приходя в чужой дом не здоровается,не прощается и не говорит спасибо!
leijona3
16-05-2011, 13:14
Нет тут никаких правил! Кто понаглее тот лезет первым и никто здесь никому не уступает.
Ну это ты "загнул" конечно.
Люди среднего возраста и старше ,очень даже неплохо воспитаны,очень тактичны.
С детства никого не приучивают к хорошим манерам.Никто из детей,приходя в чужой дом не здоровается,не прощается и не говорит спасибо!
Ну вот смотри-я своих учу,учу,финские родственники часто не преминут их похвалить,что хорошо воспитаны.
Но я не уверена,что в моё отсутствие они такие же воспитанные дети.
Ты уверен,что твоя так же не ведёт себя в гостях?
на работе все равны.... но некоторые равнее. :) Ну, допустим, внутри фирмы - да, но если фирма работает на клиентов (B2B, не на частных лиц), то перед ними нужно держать лицо.
Lundqvist
16-05-2011, 13:22
Ты уверен,что твоя так же не ведёт себя в гостях?Не уверен.Я говорю про всех наших гостей постоянных.Их человек 10 всего.Ходят к нам в гости,некоторые даже с ночовкой.Ни раз ни от кого не услышали ни спасибо,ни здрасте.
Правила есть, но они не финские.
Женщина мужчине
Старший младшему
Начальник подчиненному.
А если начальник - мужчина старше, а подчинённый - молодая девушка? :)
На работе (и вобще в общестыенных местах) вежливо придержать дверь следующему, неважно - мужчина или женщина открывающий и следующий.Придержать - это понятно, я наблюдаю именно "открыть и держать, пока все не пройдут", причём задуматься заставило именно такое поведение женщины старше и выше по статусу, хоть это тут и не особо в расчёт берётся.
leijona3
16-05-2011, 13:31
Не уверен.Я говорю про всех наших гостей постоянных.Их человек 10 всего.Ходят к нам в гости,некоторые даже с ночовкой.Ни раз ни от кого не услышали ни спасибо,ни здрасте.
Я тоже это заметила,но некоторых уже приучила и здороваться и спасибо говорить. :D
А некоторые ни в какую-всё молчком,молчком.Может,очень стеснительные?
Может,очень стеснительные?Не думаю. Я бы, наверное, тоже не больно-то послушалась чужую тётю, если бы родители/воспитатели/учителя не учили бы, что так нужно делать.
Я учусь в группе, где одни финны. В самом начале мы как бы определяли для себя правила поведения в группе. так вот одним из самых первых правил было: здороваться и прощаться :). А причина, мне кажется, в стеснительности финнов. Вот в фейсбуке добавление в друзья началось только через 2 месяца учебы :).
если я подхожу к двери и вижу сзади мужчину,то отхожу в сторону.пропуская его и жду.Некоторые мужчины изумляются,но быстро догадываются открыть дверь и пропустить меня и потом с радостью слушают мое искреннее спасибо с улыбкой. Каждому человеку хочется,чтобы ему лыбнулись и поблагодарили. Некоторые же сами забегают вперед и открывают дверь и видно.что это привычка,воспитание,они это делают автоматически.В нашем доме мне все помогают с машиной и открывают двери. Дети тоже откроют дверь и подождут пока я выйду. Не знаю делают ли так всем или только мне,потому что я часто слежу,чтобы детям было не опасно,помогаю им ,здороваюсь с ними,помогаю всем бабушкам,спрашиваю о здоровье,всегда поговорю с ними,поиграю с с собачками,Трудно понять какое у людей воспитание,но со мной всегда поступают как это делаю я.Многие соседи деляться со мной секретами и говорят.что другим финнам они не рассказывают этого.
Без понятия, кто как должен себя вести, смотрю по ситуации. Обычно, мужчины мешкаются, тогда сама притягиваю руку. Двери мне почти всегда открывали или пропускали первой(я вхожу, мужчина выходит - он пропускает) хотя иногда непривычно. Придерживают дверь за собой, что радует, иногда даже ждут, чтоб дверь перед носом не закрыть) Женщины менее обходителны, обычно сама пропускаю, уступаю.
....
стаять им возле двери до вечера.
пельмешка
16-05-2011, 14:36
Не уверен.Я говорю про всех наших гостей постоянных.Их человек 10 всего.Ходят к нам в гости,некоторые даже с ночовкой.Ни раз ни от кого не услышали ни спасибо,ни здрасте.
Полностью согласна!Иногда мне кажется что гости детей меня даже не замечают.
на работе все равны.
Ет точно! И там все бесполые.
Нет тут никаких правил! Кто понаглее тот лезет первым и никто здесь никому не уступает.С детства никого не приучивают к хорошим манерам.Никто из детей,приходя в чужой дом не здоровается,не прощается и не говорит спасибо!
дети, которых приходят к нашему ребенку тоже ничего не говорят, но я обычно сама первая говорю им "привет", иногда спрашиваю что-нибудь у них. тогда становятся общительней :)
Про детей, по-моему, тут уже не раз обсуждали, я про взрослых изначально хотела поговорить и именно в деловой обстановке.
.
В рабочей ситуации нет мужчин и женщин, т.е. она просто подчиненный, и руку первой протягивать не должна.
Придержать - это понятно, я наблюдаю именно "открыть и держать, пока все не пройдут".
Это наверняка была ее личная инициатива - вот захотелось ей так. Не обязана, но почему бы нет, если ей захотелось. Или там были гости предприятия, а она выступала в роли хозяйки.
Не обязана, но почему бы нет, если ей захотелось. Или там были гости предприятия, а она выступала в роли хозяйки.Не, гостей точно не было, потому что в числе пропускаемых и я тоже. Просто мне раньше в голову не приходило самой так поступать, вот и спрашиваю, не нарушаю ли я каких правил приличия. :)
Ет точно! И там все бесполые.
хехе)))))) все бы так думали)))
хехе)))))) все бы так думали)))
че домогаются на работе? Предлагаю сделать правилами хорошего тона на работе домогательство к хорошеньким женщинам и узаконить легкий хлопок по попе.
Lundqvist
16-05-2011, 18:50
че домогаются на работе? Предлагаю сделать правилами хорошего тона на работе домогательство к хорошеньким женщинам и узаконить легкий хлопок по попе.Такие места существуют.Могу дать координаты.Правда это в России.
rainbow_cat
29-05-2011, 21:16
Хм, а меня мой финский знакомый везде водил, двери мне открывал, пиво покупал... и вначале знакомства первый пригласил на танец в клубе. О_о ну вот так взял подошел - и пригласил. хотя все остальные мужчины, сидели, глазели на меня :) он единственный, кто отважился. с тех пор и дружим. это я к чему - просто он единственный из всех моих знакомых-финнов такой эмм... ну не знаю, благодродный чтоли.. со всеми остальными да, и дверь сама себе открываю, и пиво покупаю, здороваюсь первая. ну как-то так. наверное все таки, в Финляндии больше равенство полов ))) и никаких таких правил нет.
EsterSita
29-05-2011, 22:15
Придержать - это понятно, я наблюдаю именно "открыть и держать, пока все не пройдут", причём задуматься заставило именно такое поведение женщины старше и выше по статусу, хоть это тут и не особо в расчёт берётся.
со мной такое было, т.е. я открыла первая а на меня хлынул поток наших мужиков
после пятого не выдержала, отсранила, вошла
на мой взгляд это странное, если не хуже, правило,
почему бы не пропустить группе одного
почему один пропускает группу
затраты по времени разные, не рациональное правило
ето как в кассу, если вижу что у за мной мало а у меня воз, пропускаю
Не, гостей точно не было, потому что в числе пропускаемых и я тоже. Просто мне раньше в голову не приходило самой так поступать, вот и спрашиваю, не нарушаю ли я каких правил приличия. :)
а я так тоже поступаю иногда, ну то есть я не могу сказать что у меня всегда острое желание открыть дверь и стоять всех пропускать, но часто случается что вроде открываешь дверь себе, а тут толпа нахлынывает и никому в голову не приходит пропустить, вообще на работе помню вот идём мы несколько человек, кто первыв=й подошёл к двери, то её и открывает и всех пропускает, начальники у нас всегда пропускали вперёд подчинёных, при этом правда ещё и на часы смотрели :D
[russian.fi, 2002-2014]