View Full Version : Переезд в Финляндию всей семьей. Где жить и где учиться?
Mayskaja
16-05-2011, 21:22
Здравствуйте! Наша семья задумалась о переезде в Финляндию на постоянно. Столько вопросов и сомнений... Помогите, пожалуйста, советами. Может отговаривать будите. Мы из Литвы - считаемся гражданами ЕС. Муж уже несколько лет ездиет в Финляндию в командировки. Он высококвалифицированный сварщик. Постоянные расставания. Мужа приглашают устроиться на прямую в финскую фирму. Фирма находится в Raisio. Нам наверно придется снимать квартиру в Turku - город побольше. У нас двое детей: мальчику 1 год и девочке 9 лет. Какая ситуация с детскими садами и школами в Turku? Сколько стоят садики? Как ребенок, не зная ни слова по-фински, сможет понять о чем идет речь на уроках в школе? Да и вообше, как выбрать тот садик и ту школу, куда отдать детей. У меня столько вопросов, что все они не умещаются в одном сообшении.
Здравствуйте! Наша семья задумалась о переезде в Финляндию на постоянно. Столько вопросов и сомнений... Помогите, пожалуйста, советами. Может отговаривать будите. Мы из Литвы - считаемся гражданами ЕС. Муж уже несколько лет ездиет в Финляндию в командировки. Он высококвалифицированный сварщик. Постоянные расставания. Мужа приглашают устроиться на прямую в финскую фирму. Фирма находится в Раисио. Нам наверно придется снимать квартиру в Турку - город побольше. У нас двое детей: мальчику 1 год и девочке 9 лет. Какая ситуация с детскими садами и школами в Турку? Сколько стоят садики? Как ребенок, не зная ни слова по-фински, сможет понять о чем идет речь на уроках в школе? Да и вообше, как выбрать тот садик и ту школу, куда отдать детей. У меня столько вопросов, что все они не умещаются в одном сообшении.
Советую вам начать с изучения тем форума.Все ваши вопросы неоднократно здесь обсуждались .Не поленитесь и попробуйте поискать.Да и ответы на ваши вопросы не вместятся даже в очень пространный ответ.Если чего-нибудь не найдёте,то спрашивайте,думаю,что вам помогут.
Mayskaja
16-05-2011, 22:01
Спасибо. Сижу читаю все темы. Кела и социалка - это разные структуры? Я не могу понять. В чем их различие?
Спасибо. Сижу читаю все темы. Кела и социалка - это разные структуры? Я не могу понять. В чем их различие?
Кела - пособия всем (детские, беременным и после родов, студентам, пенсии, частичная компенсация медицинских расходов...). Социалка - "малообеспеченным". То есть если у вас муж получает зарплату определенного уровня, то вы получаете от келы пособие на детей (100 евро, что ли). Если никто в семье ничего не получает, то идут в социальную службу... Там доказываете, что денег нет, и вам помогают. Это так.. схематично...
:)
http://www.infopankki.fi/ru-RU/sosiaalipalvelut/
Mayskaja
16-05-2011, 23:07
Нужно мне записаться на прием в финское посольство. Может там конкретную информацию дадут. На форуме сегодня столько негативных эмоций прочитала, что аж грустно стало. Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.
BRILLING
17-05-2011, 10:23
Нужно мне записаться на прием в финское посольство. Может там конкретную информацию дадут. На форуме сегодня столько негативных эмоций прочитала, что аж грустно стало. Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.
Да не обращайте внимания. Я это явление называю "комплексом "коренного" москвича" (петербуржца, жителя Финляндии - нужное подчеркнуть). Как Вы понимаете, слово "коренной" я не зря взял в кавычки. ;) И уж, конечно, ничьего разрешения здесь Вы спрашивать не должны. Тем более, что вы же едете не сидеть всей семье на социалке, как это делают многие понаехавшие в прежние годы, а вполне себе по приглашению на работу от финской фирмы. По какой-то причине ведь сделали они выбор в пользу Вашего мужа, а не местного жителя. :)
Все твердят: куда едите; да кто вас тут ждет; сидите у себя дома и т.д. Можно подумать, все посетители форума коренные жители Финляндии... Негостеприимно как-то.
Так говорят тем, кто едет в поисках более зеленой травы, не имея представления о том, чем заниматьсяв Финляндии. Если мужу дают работу и зарплату, на которую семья может прожить, но почему бы и нет?
Возвращаясь к вашему первому посту - жить надо в том городе, где работаете. Чем меньше город, тем дешевле жилье, которое будет главной статьей расходов. А возможностей в Райсио достаточно. Это не деревня в три дома.
С детьми тоже все будет в порядке.
Тут уже писали, что информации так много, что не один лист испишется. И варианты разные есть. Обычно, свою ситуацию пишут в общих чертах, а когда дело доходит до деталей, начинают говорить, что им дали не верную инфу и на форуме все некомпетентные.
У меня, например, первый вопрос к Вам, если работа в Райсио, почему придется жить в Турку? По-моему, это тоже город и должно быть нормальное жилье и дешевле, чем в Турку?
Тут не по одному году люди живут и то, вопросы не кончаются, так что не нападайте и не обижайтесь, а вливайтесь в беседы и собирайте информацию)
Mayskaja
17-05-2011, 12:07
Спасибо. Я стараюсь изо всех сил собрать побольше информации. Вчера до ночи темы читала. Муж настаивает на переезде, я торможу. Страшно. Мужа понимаю, он по 8 месяцев в году проводит в Финляндии, вдали от семьи. А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений? Какие кружки популярны у детей?
Mayskaja
17-05-2011, 12:17
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? Эллиментарно, если нужно вырвать ребёнку молочный зуб, сколько мне это будет стоить?
Mayskaja
17-05-2011, 12:28
В других темах я прочитала о периоде адаптации, который продлевают аж до 5 лет! Это что за период такой? Это сколько же денег нужно иметь, чтоб по 5 лет адаптироваться?
Если муж так часто и подолгу бывает в Финляндии, неужели у него нет знакомых, которые просветили бы его по основным вопросам?
Если он получит здесь ПМЖ на основании работы, то может перевезти с собой семью, и семья со временем будет получать все права по соцобеспечению, которые есть у местного населения. Начните читать здесь, но обращайте внимание на те параграфы, где говорится о переезжающих из ЕС и членов их семей. (На форуме часто путают факты, относящиеся к гражданам ЕС и негражданам).
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/210411124343AK?OpenDocument
А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений?
Думать о квартире в крупном дорогом городе, имея одного работающего в соседнем, ничуть не худшем, но небольшом и более дешевом городе??? сады и школы везде практически одинаковые. Думать о лучше-хуже надо начиная с 10 года обучения - а вам до него еще долго. И уж если какой-то супер-пупер кружок в Турку найдется, то проще раз в неделю туда ездить, чем каждый день на работу...
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? Эллиментарно, если нужно вырвать ребёнку молочный зуб, сколько мне это будет стоить?
Муниципальная медицина (в том числе стоматология для детей до 17 лет) практически бесплатна.
Mayskaja
17-05-2011, 14:57
На сайте www.oikotie.fi я смотрела цены на аренду квартир в Турку и Райсио. Существенной разницы в цене не заметила. В Турку предложений гораздо больше. Раз вы говорите, что Турку дороже, я безусловно это учту. Спасибо! Жаль, что сайты по недвижимости все на финском языке, нет опции выбрать др. язык. На англиском все было бы проще. Подскажите пожалуйста, как с комунальными услугами? Они тоже в больших городах выше?И как высчитывается сумма? Она зависит в большей степени от площади квартиры или от количества проживающих в квартире?
Mayskaja
17-05-2011, 15:05
[QUOTE=nezaika]Если муж так часто и подолгу бывает в Финляндии, неужели у него нет знакомых, которые просветили бы его по основным вопросам?
Муж в Финляндии работает мног. Когда ему знакомствами обзаводиться? Есть одна русская семья, они безусловно помогут. А я вот имею свободное время и могу попытаться собрать больше информации.
Подскажите пожалуйста, как с комунальными услугами? Они тоже в больших городах выше?И как высчитывается сумма? Она зависит в большей степени от площади квартиры или от количества проживающих в квартире?
Коммуналка (кроме воды) включена в сумму аренды. Вода платится обычно на человека (10-20 евро/мес), и платится вместе с арендой. Плюс электричество совсем отдельно.
Mayskaja
17-05-2011, 15:25
А как квартиру искать? Через агенство? Ведь должен быть заключен договор с хозяином квартиры. Сколько агенства берут за свои услуги?
Зачем частную? Снимайте городскую квартиру. В Раисио полно свободных (мечтааа... )
http://www.raisionvuokra-asunnot.fi/vapaat_asunnot.html
В других темах я прочитала о периоде адаптации, ...
Это к вам не относится.
Еще хотела спросить про медецинское обслуживание. Дети, к сожалению, болеют и травмируются. Консультация врача платная? .
Муниципальная - бесплатно (но там только "общий терапевт, остальное - очередь). Частный - быстро, от 50 евро за прием.
Это к вам не относится.
Очень даже относится.
Mayskaja
17-05-2011, 17:56
Зачем частную? Снимайте городскую квартиру. В Раисио полно свободных (мечтааа... )
http://www.raisionvuokra-asunnot.fi/vapaat_asunnot.html
Спасибо. Ценная информация. А в чем разница, я не совсем понимаю?
Очень даже относится.
Адаптация для жен граждан ЕС, приехавших по работе? ну надо же... до чего техника дошла...
Адаптация для жен граждан ЕС, приехавших по работе? ну надо же... до чего техника дошла...
Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких :D
Это не техника дошла, а бюрократия всеобщего европейского братства победила.
Mayskaja
17-05-2011, 18:05
[QUOTE=Haha]Это к вам не относится.
А к кому относится? Я языка не знаю О традициях, культуре и менталитете финов имею поверхностное представление.
Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких
Ну как тут перусов не поддержать!
*они же европейка! К чему их адаптировать? Чтоб не пол не плевали? Или рассказать об отличии карандаша от ручки?
О традициях, культуре и менталитете финов имею поверхностное представление.
Гуугл вам в учителя.
И еще заведение есть такое... называется... черт как его там?? А! ВО! Библиотека... Там книжки такие - самые толстые берите... Энциклопедия называется...
*в общем, так: если вы действительно хотите жить вместе с мужем, то вы берёте чемодан и переезжаете туде, гда живет и работает ваш муж. Кому что положено, где и почем квартира и пр. кружкИ - все решается на месте. А если вы будете долго и нудно выяснять, что где почём ...
Mayskaja
17-05-2011, 18:18
Так... право на адаптацию супруги новочленов обычно получают намного быстрее, чем жены неграждан всяких :D
Для меня так и осталось секретом, что же это за зверь такой - адаптация-интеграция... На неё еще нужно право получить? Это статус такой? и с ним пологаются льготы? или как это всё понимать
Гуугл вам в учителя.
И еще заведение есть такое... называется... черт как его там?? А! ВО! Библиотека... Там книжки такие - самые толстые берите... Энциклопедия называется...
*в общем, так: если вы действительно хотите жить вместе с мужем, то вы берёте чемодан и переезжаете туде, гда живет и работает ваш муж. Кому что положено, где и почем квартира и пр. кружкИ - все решается на месте. А если вы будете долго и нудно выяснять, что где почём ...
Мэм, всецело поддерживаю Вас... :)
Тем паче у автора муж уже поживший в Фи и безусловно может просветить автора по многим вопросам не хуже нашего. ))
8 месяцев в год вдали от горячо любимого супруга Вас устраивают ?
Вам есть что терять в виде привлекательно-оплачиваемой работы на родине ? Простите, если невнимательно прочитала ваши посты.
частник может попросить Вас с квартиры в любое время....например, когда соберется продавать квартиру.
а в городской живешь, пока не надоест. могут и оттуда попросить, но это если вы сами "постараетесь".
Mayskaja
17-05-2011, 18:26
Гуугл вам в учителя.
У меня время есть, почему не повыяснять. Дочка 3 класс заканчивает, ждем конца уч. года. Вооружен тот кто владеет информацией.
А чтобы чемодан собрать, нужно знать где я его разбирать буду...
;)
Haha, irsi, злые вы (с)
Мэм, всецело поддерживаю Вас... :) .
О! Приятно видеть... (безотносительно поддержки; но ей-бо... ведь все закончится обсуждением "положенных мне пособий"...)
;)
Haha, irsi, злые вы (с)
Ну да... недобрая я... Или в недобрый час тут появилась...
*я между прочим, уже рассказала про разницу "Кела - социалка"... ну как уж знаю, так и рассказала...
частник может попросить Вас с квартиры в любое время....например, когда соберется продавать квартиру.
а в городской живешь, пока не надоест. могут и оттуда попросить, но это если вы сами "постараетесь".
И еще разница в цене. У частника как правило дороже. И не факт, что лучше.
Клеопатра
17-05-2011, 18:35
А как квартиру искать? Через агенство? Ведь должен быть заключен договор с хозяином квартиры. Сколько агенства берут за свои услуги?
Агентство берет за свои услуги с владельца квартиры, а не с Вас. Но учтите, что перед тем как въехать в частную квартиру, с Вас потребуют залог, составляющий обычно 2 месячных квартплаты.
Ну да... недобрая я... Или в недобрый час тут появилась...
*я между прочим, уже рассказала про разницу "Кела - социалка"... ну как уж знаю, так и рассказала...
Правильно )
Слово социалка учить не надо, оно европейцам ни к чему. На них эта ерунда не распространяется.
;)
Haha, irsi, злые вы (с)
Агги, мы матерые и рисковые....)))
Mayskaja
17-05-2011, 18:38
О! Приятно видеть... (безотносительно поддержки; но ей-бо... ведь все закончится обсуждением "положенных мне пособий"...)
Классно пообщались.... По поводу пособий, на форуме и так достаточно информации. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.
Кто нибудь жалеет, что когда-то периехал?
И мне приятно, что тебе приятно....))
Все консультируешь ? )))
Не, ну ты злая все-таки...)))
Кто из нас отодвинул бы ото рта бутерброд с икрой ?
Клеопатра
17-05-2011, 18:40
Кто-то жалеет, кто-то нет, на эту тему написано немерено.
Правильно )
Слово социалка учить не надо, оно европейцам ни к чему. На них эта ерунда не распространяется.
Здрасссте, а каким это магическим образом наши меньшие братья через Финский залив из Эстляндии получают туки по моим сведениям ? ))
dj tune up
17-05-2011, 18:47
Для полного счастья нехватает шалаша с Ильичем.
Mayskaja
17-05-2011, 18:48
Кто-то жалеет, кто-то нет, на эту тему написано немерено.
Поищу, почитаю. Я еще до этого не добралась по-видимомую
. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.
да холод тут собачий сейчас... Какая уж жизнь-то...
Кто из нас отодвинул бы ото рта бутерброд с икрой ?
Опять икра??? Ну ты бы хлеба купила, что ли... (с)
helena_cher
17-05-2011, 18:54
Классно пообщались.... По поводу пособий, на форуме и так достаточно информации. Хотелось про жизнь побольше узнать, так сказать взгляд изнутри.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=1755&highlight=%C6%E0%EB%E5%E5%F2%E5
Для полного счастья нехватает шалаша с Ильичем.
В шалаше сыро.
Опять икра??? Ну ты бы хлеба купила, что ли... (с)
Нет уж, лучше ложку с чайной на столовую поменяю...)))
Однова живем ! ;)
Здрасссте, а каким это магическим образом наши меньшие братья через Финский залив из Эстляндии получают туки по моим сведениям ? ))
А вы всё считаете чужие туки?
Свои пересчитывайте!
Уж если у финнов принято платить, то не ВАМ решать кому и сколько!
В свой карман надо смотреть, а не в чужой заглядывать.
Человек тут работает, платит все налоги и всё что ему полагается по праву может получить
Агентство берет за свои услуги с владельца квартиры, а не с Вас. Но учтите, что перед тем как въехать в частную квартиру, с Вас потребуют залог, составляющий обычно 2 месячных квартплаты.
Да, так. И ещё один + от города, что залог у них только за 1 месяц. (см. сообщение от Агаты )
Райсио небольшой городок, как пригород Турку... Понятие город в Финляндии немножко отличается от городов в Прибалтике... Райсио это не только компактная центральная часть, но и вся территория км.в 15 до другого города- Наантали. Поэтому где именно вы будете снимать жильё - имеет значение.
Начальные школы, есть практически во всех районах территории Райсио, но не везде близко, и общественный транспорт ходит не везде или достаточно редко... Тоже самое относится и к магазинам. Если есть личное авто, то не слишком принципиально... Если нет, то стоит обратить внимание, что билеты на автобус - дороги. Автобусы курсирующие по территории Райсио, "принадлежат" Турку, поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.
Поищу, почитаю. Я еще до этого не добралась по-видимомую
вот несколько ссылок
http://trud.fi/
http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472&language=EN
Mayskaja
17-05-2011, 20:29
поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.[/QUOTE]
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?
Клеопатра
17-05-2011, 20:46
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?
Таких автобусов нет. Если Вы живете в селе и расстояние до ближайшей школы (подчеркиваю - ближайшей, а не той, которую Вы выбрали) больше 3х км - Вы можете обратиться в муниципалитет с просьбой организовать ребенку бесплатную доставку до школы на такси. Начсет километров не уверена - это может быть 3 или 5 км, в зависимости от возраста ребенка
Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?
Отдайте ребенка в ближайшую к дому школу и не мучайтесь.
поэтому проезд даже в приделах города довольно дорог. Месячная карточка - это билет "сеутулиппу", который покупаетсмя в Турку... Для поездок Турку - Райсио цена 60 Евро/месяц. Скидки для детей- нет.
Спасибо вам finnik за инфо. А от школ не курсируют автобусы, которые учеников развозят? Почему ученикам нет скидок на проезд в транспорте?[/QUOTE]
по турку проездной 44е в месяц,детские дешевле то ли 20 или 30.ездят автобусы с детьми,только не знаю откуда и куда.
от райсио до центра турку не больше 10км.
Ну как бы они есть, только очн условные...
Приблизительно так:
Проезд из Райсио в Турку стоит 3.80
мин. стоимость проезда, хоть на 1 остановку, скажем 100 метров и до 6 км. - 3 евро (!)
Детям от 4 лет - 50% = 1.50
Есть школьные билеты, на колличество поездок... но это ещё менее выгодно, чем "сеутулиппу", без учёта колличества поездок...т.к кроме школы, бывает нужно ещё выезжать на всякие занятия и т.д.
Кстате, посмотрев внимательней сайт городских квартир Райсио, могу сказать, что самый хороший вариант там 3-комн. Venheenkatu 12 , это центр, но тихий район....
Правда не очень и дёшево... даже я бы сказал дорого 715,51 e + электричество
Да и все квартиры смотрю там не слишком дёшево, или даже дорого... и не лучшие районы у них...
У меня была от частника, 3-комн. 75 м., 630 е. вместе с водой и электричеством, в центре.
Mayskaja
17-05-2011, 21:52
Вы через агенство нашли часную квартиру, или есть другие варианты? И мне показалось, что городские квартиры дороговаты.
А сколько стоит отопленте в зимний период?
вы зря обижаетесь :)
может это и выглядит негативно, но, поверьте, никто вас здесь не ждет - ни свои, ни чужие
много зависит от вашего возраста и образования - сколько вам лет, есть профессия? но чтобы получить здесь что-то стоящее - придется временами прыгать выше своей головы, и то нету гарантии
это если смотреть на более далекое будущее :)
но с другой стороны, если муж у вас по полгода в Финляндии, то у вас других вариантов нету как переезжать и прыгать здесь выше своей головы, по крайней мере по моему мнению :)
да и вопросы все легче решать на месте
из Райсио в Турку очень редко ходят автобусы
если вашему мужу надо ездить на работу на автобусе - будет сложно
поэтому лучше наверное квартиру в Райсио, да и быстрее получите, мне кажется
берите ближайший сад, в Финляндии в принципе все сады одинаковые, да и зачем в 7 утра зимой по снегу переть ребенка фиг знает куда
тоже самое со школой - та что ближе
в Турку ходит школьный автобус, по крайне мере в нашем районе я его видела, но у нас пару районов ходят в одну школу - одному району близко, другой собирают на автобусе
Вы через агенство нашли часную квартиру, или есть другие варианты? И мне показалось, что городские квартиры дороговаты.
А сколько стоит отопленте в зимний период?
Да, через агентство... по-другому вроде как и не делается...
Отопление чаще всего центральное, и оно входит в ценник аренды... Иногда может быть электрическим, тогда это + доп. рассходы..
Цены квартир в Райсио чаще выше чем в Турку, в т.ч. аренды... 10 лет назад, в Райсио вселится было вообще не реально, иностранцев здесь - "не прописывали"...
Вам стоит смотреть жильё, в зависимости где именно работает муж... Например если это находится в районе "телакка" Турку (судоверфь), на границе с Райсио, может быть лучше поискать кв-ру в таких районах Турку, как Артукайнен, Пернио, Пансио, Юркяля, Хяркямяки, - там квартиры подешевле...
...из Райсио в Турку очень редко ходят автобусы...
ну уж нет... совсем вечером лишь, может быть..., а так практически весь день через 10 мин.
ну уж нет... совсем вечером лишь, может быть..., а так практически весь день через 10 мин.
у меня свекровь живет в Райсио - жалуется, что не выбраться оттуда
у меня свекровь живет в Райсио - жалуется, что не выбраться оттуда
Очн даже верю, если она живёт не в центре... о чём я и предупреждал Майскую...(большинство квартир от города на том сайте, находятся именно там, где автобусы ходят редко.. Кроме Kapponkatu, район Тиканмаа, от центра Райсио ближе к Наантали...)
А вот автобусы из Наантали в Турку (11, 110...), проходят через центр Райсио через 10-15 мин... днём
Mayskaja
17-05-2011, 23:26
Ну вот, в начале форума меня отговорили от Турку, а теперь вроде выясняется, что в Турку удобнее и дешевле. На месте нужно будет смотреть. Поиски квартиры в незнакомом городе - только на удачу.
Работа у мужа в Allastie, Raisio
мне кажется стоит искать квартиру и там, и там - смотреть где лучше будет жилье, быстрее можно получить и дешевле
Mayskaja
17-05-2011, 23:40
[QUOTE=Elena.]вы зря обижаетесь :)
но чтобы получить здесь что-то стоящее - придется временами прыгать выше своей головы, и то нету гарантии
но с другой стороны, если муж у вас по полгода в Финляндии, то у вас других вариантов нету как переезжать и прыгать здесь выше своей головы, по крайней мере по моему мнению :)
Хорошо, пусть у меня с карьерой и достойной работой в Финляндии не сложится. Но у детей то должно всё к лучшему сложиться, верно? О качестве финского образования похвалы по все Европе слышны. Высшее образование бесплатно! а в Литве 1500-2000 евро в симестр - было бы там за что платить, базы никакой
вы зря обижаетесь :)
но чтобы получить здесь что-то стоящее - придется временами прыгать выше своей головы, и то нету гарантии
Хорошо, пусть у меня с карьерой и достойной работой в Финляндии не сложится. Но у детей то должно всё к лучшему сложиться, верно? О качестве финского образования похвалы по все Европе слышны. Высшее образование бесплатно! а в Литве 1500-2000 евро в симестр - было бы там за что платить, базы никакой
как сложится у ваших детей - никто вам не скажет, ибо никому ето неизвестно
но, лично по моему мнению, Финляндия - страна для семейных с детьми :)
кто приехал в страну с ребенком 9-10 лет и не говорящим по фински?
наверное это обсуждалось миллион раз, но всё же.
как детишки освоились в языковом плане?
Ну вот, в начале форума меня отговорили от Турку, а теперь вроде выясняется, что в Турку удобнее и дешевле. На месте нужно будет смотреть. Поиски квартиры в незнакомом городе - только на удачу.
Работа у мужа в Allastie, Raisio
А, завод какой-то "вентялиционный"..? Или в автомастреской.. Эээ... ну туда автобусы совсем не ходят... ;)
Ну тогда ближайший район Турку это Руносмяки... 5 мин. на машине. Но сообщения на общ. транспорте нет.
А в Райсио центр, например та квартира на Венхенкату подошла бы идиально. На работу легко на велосипеде ездить.
Чуть дальше, и сложности с автобусами это район Петясмяки в Райсио. Там на сайте, это ул Kirjokallionkatu .
Мой брат. У детей с языком теперь проблеммы... по-русски говорят с акцентом, и больше половины слов в предложении - финские... ;)
У меня сыну было 9 как сюда приехали. Сейчас оба разговорных на отлично. Письменный русский слегка хромает.(судя по форуму у всех такой русский :) )
ребят, как дети прошли адаптацию?
вернее какая прцедура: определяют в класс для иностранцев?
как дети себя там чувствуют?
У нас в городе чаще всего советуют поучиться хотя бы год в классе для иностранцев, чтобы освоить язык или в языковых школах.
Mayskaja
18-05-2011, 10:24
как сложится у ваших детей - никто вам не скажет, ибо никому ето неизвестно
но, лично по моему мнению, Финляндия - страна для семейных с детьми :)
Мне кажется, что если стремиться давать детям лучшее, то и сложится у них всё неплохо. Поживем увидем.
Mayskaja
18-05-2011, 10:32
мне кажется стоит искать квартиру и там, и там - смотреть где лучше будет жилье, быстрее можно получить и дешевле
Конечно, постараемся рассмотреть побольше вариантов. Теперь у меня хоть отдаленное представление сложилось о том, на что обращать внимание. Спасибо всем за советы!
federajj
18-05-2011, 10:33
У нас в городе чаще всего советуют поучиться хотя бы год в классе для иностранцев, чтобы освоить язык или в языковых школах.
ага :)
Но уже в пригороде и близлежащих "весях" , в виду отсутствия присутствия рессурсов , дети занимаются дополнительно финским , в принципе , судя по знакомым ,переехавшим со второ-третьеклассниками , через полгода таких доп.занятий ,ребёнок начинает учиться со всем классом " в полную силу" :)
У нас не было класса для иностранцев. Сын пошел в первый класс в 9 лет.
Хотя должен был идти уже в 3й. Дочка вроде в 6, уже забыл :) 12 лет ей тогда было.
Но дочке на год выделили персонального переводчика, сидела за одной партой и все переводила.
Очн даже верю, если она живёт не в центре... о чём я и предупреждал Майскую...(большинство квартир от города на том сайте, находятся именно там, где автобусы ходят редко.. Кроме Kapponkatu, район Тиканмаа, от центра Райсио ближе к Наантали...)
А вот автобусы из Наантали в Турку (11, 110...), проходят через центр Райсио через 10-15 мин... днём
и вечером. я полгода жила там, очень легко оттуда выбраться. Райсио небольшое местечно, до центра пешком легко дойти, если не ленится. ну и очень хороший бассейн :)
Mayskaja
18-05-2011, 10:48
А спец. классы для иностранцев есть во всех школах? Я читала др.темы, там говорят, что в спец.школах дети хуже схватывают язык и период привыкания-адаптации затягивается.
Честно говоря, это один из основных вопросв, который меня волнует. Я с этого начала.
А спец. классы для иностранцев есть во всех школах? Я читала др.темы, там говорят, что в спец.школах дети хуже схватывают язык и период привыкания-адаптации затягивается.
Честно говоря, это один из основных вопросв, который меня волнует. Я с этого начала.
Нет не во всех. Я тоже слышала противоречивые мнения о школах и классах для иностранцев, но это хороший вариант на первое время, т.к. ребёнку без финского в общем то нереально сразу пойти в обычную финскую школу и что-то там понимать, особенно если речь не идёт о 1 классе. А в спец.классах вся программа настроена на освоение языка и финской школьной системы и задумана как мягкий переход к обычной финской школе.
тетяСвета
18-05-2011, 11:25
Нет не во всех. Я тоже слышала противоречивые мнения о школах и классах для иностранцев, но это хороший вариант на первое время, т.к. ребёнку без финского в общем то нереально сразу пойти в обычную финскую школу и что-то там понимать, особенно если речь не идёт о 1 классе. А в спец.классах вся программа настроена на освоение языка и финской школьной системы и задумана как мягкий переход к обычной финской школе.
не согласна. могу сравнивать на опыте собственной дочери и ее ровесницы, дочери подруги. Моя пошла в адапционный класс - потерянное время, картинки какие-то разбирали, грамматика по минимуму. А у подругиной не было вариантов (в деревне жили) и пришлось вливаться... Как результат - сбободный разговорный через полгода, без акцента (мнение финнов). Конечно, язык и у моей хороший теперь, но времени ушло гораздо больше. Обеим было по 14, когда приехали. А уж для третьеклашки все будет гораздо проще, особенно если не ждать начала учебного года, который, кстати сказать, начинается в начале августа, а приехать уже сейчас, во дворе найдет себе подружек и начнет "вливаться в языковою среду". Удачи, дорогу осилит идущий:)
Mayskaja
18-05-2011, 11:26
и вечером. я полгода жила там, очень легко оттуда выбраться. Райсио небольшое местечно, до центра пешком легко дойти, если не ленится. ну и очень хороший бассейн :)
Отлично, что есть бассейн. А вы не в курсе, там организуют групповые занятия с детьми?
federajj
18-05-2011, 11:29
не согласна. могу сравнивать на опыте собственной дочери и ее ровесницы, дочери подруги. Моя пошла в адапционный класс - потерянное время, картинки какие-то разбирали, грамматика по минимуму. А у подругиной не было вариантов (в деревне жили) и пришлось вливаться... Как результат - сбободный разговорный через полгода, без акцента (мнение финнов). Конечно, язык и у моей хороший теперь, но времени ушло гораздо больше. Обеим было по 14, когда приехали. А уж для третьеклашки все будет гораздо проще, особенно если не ждать начала учебного года, который, кстати сказать, начинается в начале августа, а приехать уже сейчас, во дворе найдет себе подружек и начнет "вливаться в языковою среду". Удачи, дорогу осилит идущий:)
о чём я ниже и говорила :)
не согласна.
С чем вы не согласны? Это не моё мнение, а концепция классов для иностранцев и причина их создания.
Случаи конечно бывают разные, а подруга вашей дочери "вливалась" без знания финского? И в какой класс сразу пошла?
Для кого-то из детей начало учёбы в 3 классе совершенно без знания языка может стать позитивным и позволит быстрее освоиться, а для кого-то может стать причиной сильного стресса и полного нежелания ходить в школу где ребёнка никто не понимает и он чувствует себя чужим.
тетяСвета
18-05-2011, 11:53
не согласна, что адаптационный класс - это панацея для детей, не знающих языка
как показывает практика (в моем случае) - финский лучше. а если ребенку трудно , то мама на что? как-раз чтобы поддержать и мотивировать на позитив от получения новых знаний:) а кто сказал, что будет легко?
как показывает практика (в моем случае) - финский лучше. а если ребенку трудно , то мама на что? как-раз чтобы поддержать и мотивировать на позитив от получения новых знаний:) а кто сказал, что будет легко?
это действительно спорный вопрос, что и главное кому лучше... и чаще бывает так, что выбора-то никакого и нет... Просто в маленьких школах, обычно с детьми иностранцев со всей школы, проводяться дополнительные занятия по языку... и часто случается так, что оставляют повторно в том классе, в котором начали учиться в Финляндии...
А кто-то здесь писал что это панацея? Во всяком случае не я.
Финский безусловно лучше, особенно если ребёнок не боится быть непонятым, легко выдерживает стресс и легко мотивируется мамой на позитив (правда мне трудно представить как это получится с третьеклашкой, которому даже слово сказать будет некому, если он единственный иностранец в классе).
Так в какой класс пошла подруга вашей дочери, которая живёт в деревне?
тетяСвета
18-05-2011, 12:19
я вовсе не агитирую бросать ребенка под танк
речь идет о человеческих возможностях, которые надо хотя-бы попытаться реализовать... и только потом использовать запасные варианты, типа адап.класса
по-моему автору просто не хватает смелости, а дети - только прикрытие
как говориться: боишься, так не делай, а делаешь - так не бойся!
Отлично, что есть бассейн. А вы не в курсе, там организуют групповые занятия с детьми?
есть занятия для детей, что бы учить плавать, вроде они платные. бассейн в Райсио действительно отличный, даже есть маленькая горка и небольшой неотапливаемый бассейн на улице.
Райсио на самом деле совсем неплохое место для проживания, если у вас дети. но аренда там действительно может быть равнозначной турку, особенно в центре райсио.
тетяСвета
18-05-2011, 12:23
какой класс не знаю, это было давно - врать не буду
14 лет, 6-7... т.е. тот, в который пошла-бы у себя в Питере
даже если на год меньше - ничего страшного - финская программа не даст возможности что-то упустить
А может автор просто и о чувствах детей думает, а не только о собственной смелости?
Вы ещё помните себя в 9-10 лет? А теперь представьте что вы приехали в чужую страну и вас мама отдала сразу в класс где все говорят на незнакомом языке, при этом подбадривая, что не переживай мол дочурка, через пол-года защебечешь... Я была ребёнком не робкого десятка, но и то становится жутковато.
Хотя если нет выбора - дело другое.
тетяСвета
18-05-2011, 12:32
А может автор просто и о чувствах детей думает, а не только о собственной смелости?
Вы ещё помните себя в 9-10 лет? А теперь представьте что вы приехали в чужую страну и вас мама отдала сразу в класс где все говорят на незнакомом языке, при этом подбадривая, что не переживай мол дочурка, через пол-года защебечешь... Я была ребёнком не робкого десятка, но и то становится жутковато.
в том-то и дело, что помню... наверное, это и есть моя ошибка - по себе судить...хотя прекрасно понимаю, что все люди разные
пардоньте великодушно :coquet:
в том-то и дело, что помню... наверное, это и есть моя ошибка - по себе судить...хотя прекрасно понимаю, что все люди разные
пардоньте великодушно :coquet:
Не стоит извиняться, мы же просто беседуем.
Если не секрет, в какую страну вы переехали в таком возрасте?
есть занятия для детей, что бы учить плавать, вроде они платные. бассейн в Райсио действительно отличный, даже есть маленькая горка и небольшой неотапливаемый бассейн на улице.
Райсио на самом деле совсем неплохое место для проживания, если у вас дети. но аренда там действительно может быть равнозначной турку, особенно в центре райсио.
Платные курсы, это да...
Но дети туда ходят учиться плавать уже начиная с садика, совершенно бесплатно.
А бассейн, я лучше покажу, он действительно хорош: ;)
тетяСвета
18-05-2011, 14:33
Не стоит извиняться, мы же просто беседуем.
Если не секрет, в какую страну вы переехали в таком возрасте?
ни в какую...:) просто спортом занималась, и с 15 лет ездила сама по сборам, вплоть до самолета. А если учесть что с билетами всегда была проблема, но на вокзале никогда не задерживалась
это я к тому, что была достаточно самостоятельной. Хотя это-же конечно разные вещи
ни в какую...:) просто спортом занималась, и с 15 лет ездила сама по сборам, вплоть до самолета. А если учесть что с билетами всегда была проблема, но на вокзале никогда не задерживалась
это я к тому, что была достаточно самостоятельной. Хотя это-же конечно разные вещи
Ну в таком случае я тоже была очень самостоятельной, по сборам, спортивным лагерям и соревнованиям с 11 лет :)
Всё-таки есть разница между 15 летним подростком в своей стране и третьеклассником в чужой и с незнакомым языком.
Я знала много таких детей, ни у кого из них не осталось от этого травм. (Что конечно не значит что ни у кого в мире их не осталось.)
тетяСвета
18-05-2011, 16:00
я-бы хотела уточнить, так, на всякий случай, - все, что было мною сказано писалось в первую очередь для автора, а не для того чтобы разводить полемику по поводу адаптационных классов. Она своего ребенка лучше знает, ей решать
я согласна
для матери душевное состояние ребенка должно быть на первом месте
дело не в смелости или трусости, а дело в степени чувствительности собственного дитя
что для одного игрушки, для другого личная трагедия
сомнения и пережвания на данную тему мне очень понятны
Mayskaja
18-05-2011, 17:27
я вовсе не агитирую бросать ребенка под танк
речь идет о человеческих возможностях, которые надо хотя-бы попытаться реализовать... и только потом использовать запасные варианты, типа адап.класса
Да еслиб не дети, я бы уже давно рядом с мужем сидела. Слава богу, что дети у меня есть. Я их обожаю! И так хочется им соломку подстелить))
Из опыта тур.поездок наблюдала, что дочка нормально контактирует с иноязычными детьми, но только до тех пор, пока на горизонте не появится русскоговорящий ребёнок. Тут уж у неё пропадаем всякое желание общаться с другими, только на русском.
Пообщалась тут, и мне уже не страшно)) Спасибо за поддержку!
тетяСвета
18-05-2011, 19:49
Да еслиб не дети, я бы уже давно рядом с мужем сидела. Слава богу, что дети у меня есть. Я их обожаю! И так хочется им соломку подстелить))
Из опыта тур.поездок наблюдала, что дочка нормально контактирует с иноязычными детьми, но только до тех пор, пока на горизонте не появится русскоговорящий ребёнок. Тут уж у неё пропадаем всякое желание общаться с другими, только на русском.
Пообщалась тут, и мне уже не страшно)) Спасибо за поддержку!
вот видете, вам и карты в руки! оглянуться не успеете, как она сама себя адаптирует:)
ничего не бойтесь, всем будет комфортно - и мужу с семьей, и вам с мужем, и детям в хороших условиях
Спасибо. Я стараюсь изо всех сил собрать побольше информации. Вчера до ночи темы читала. Муж настаивает на переезде, я торможу. Страшно. Мужа понимаю, он по 8 месяцев в году проводит в Финляндии, вдали от семьи. А думаю о Турку только из-за детей. Мне подумалось, что чем больше город, тем больше возможностей с садиками, школами, кружками. Или в Финляндии все садики и школы отличные? Существует ли какой рейтинг этих учереждений? Какие кружки популярны у детей?
Все что есть в Турку, можно найти в Raisio... естественно первым должен ехать муж и устроиться с жильем (дети маленькие) Работать наверно на Теlakka или Turun Pelti.. на своей машине все близко.. Raisio экономически выгодней.. Не советую селиться в Petasmäki, хотя с другой стороны там красиво и прирола и лес рядом
Mayskaja
18-05-2011, 21:34
Raisio экономически выгодней.. Не советую селиться в Petasmäki, хотя с другой стороны там красиво и прирола и лес рядом
А почему тогда не советуете?
[russian.fi, 2002-2014]