PDA

View Full Version : получение гражданства

expery
19-05-2011, 10:59
Здравствуйте!
хотел бы спросить знающих людей, о том по какому статусу нужно прожить непрерывно 6 лет?
я живу в Финляндии уже 5,5 лет. все эти годы по статусу Б. (2 года по ученической, 4,5 лет по рабочей олескелулупа) вот сейчас подал на статус А и надеюсь дадут.
вопрос в том, сколько я должен прожить и по какому статусу в Финляндии чтобы имел реальные шансы на получение гражданства?

Naali
19-05-2011, 11:30
Здравствуйте!
хотел бы спросить знающих людей, о том по какому статусу нужно прожить непрерывно 6 лет?
я живу в Финляндии уже 5,5 лет. все эти годы по статусу Б. (2 года по ученической, 4,5 лет по рабочей олескелулупа) вот сейчас подал на статус А и надеюсь дадут.
вопрос в том, сколько я должен прожить и по какому статусу в Финляндии чтобы имел реальные шансы на получение гражданства?

В данный момент по любому. Когда войдут в силу новые изменения в законе о гражданстве (точно неизвестно когда это будет, но скоро), будет нужно 5 лет, но из статуса B будет считаться только половина времени, и надо будет иметь А по крайней мере год.

Meha
19-05-2011, 11:39
В данный момент по любому. Когда войдут в силу новые изменения в законе о гражданстве (точно неизвестно когда это будет, но скоро), будет нужно 5 лет, но из статуса B будет считаться только половина времени, и надо будет иметь А по крайней мере год.
вроде было там внизу приписано что с сентября 2011го, нет? я помню про 5 лет было "вступает в силу с сентября" что то вроде того

Naali
19-05-2011, 11:55
вроде было там внизу приписано что с сентября 2011го, нет? я помню про 5 лет было "вступает в силу с сентября" что то вроде того

А, уже и дата есть? Спасибо, не знала.

Meha
19-05-2011, 12:24
А, уже и дата есть? Спасибо, не знала.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2440325&postcount=27

MASHA
25-05-2011, 15:55
Добрые люди,
подскажите, пожалуйста, не нашла...
Когда подаешь анкетку на гражданство - надо ли им каких-то фотографий тоже?

И правда надо каждый выезд из страны записать - командировки на 2 дня считаются тоже?
Достаточно ли написать - ну скажем, май 2007 года - 3 дня? Без дат?

Спасибо заранее

Улун
25-05-2011, 15:58
Добрые люди,
подскажите, пожалуйста, не нашла...
Когда подаешь анкетку на гражданство - надо ли им каких-то фотографий тоже?

И правда надо каждый выезд из страны записать - командировки на 2 дня считаются тоже?

Спасибо заранее

Насколько помню, то раньше надо было просто ксерокопии страниц паспорта приложить, где стоят штампы овъезде и выезде. Фотография нужна на анкету.

MASHA
25-05-2011, 16:03
Насколько помню, то раньше надо было просто ксерокопии страниц паспорта приложить, где стоят штампы овъезде и выезде. Фотография нужна на анкету.

Так паспорт же не вечный, у меня вот ему только год или два - а надо за все время проживания в Финляндии, всяко больше чем год, если подавать на гр.можно...вот в чем подлянка...

Про фотогр. спасибо, заведем

Улун
25-05-2011, 16:05
Так паспорт же не вечный, у меня вот ему только год или два - а надо за все время проживания в Финляндии, всяко больше чем год, если подавать на гр.можно...вот в чем подлянка...

Про фотогр. спасибо, заведем

У меня сохранились все старые паспорта, Плюшкины живут и процветают.

aurala
25-05-2011, 16:13
Еще зависит от города, в котором подаете на гражданство - я слышала, что разные требования. Например, в Эспоо было достаточно копий страниц последнего паспорта, даже если он относительно свежий

MASHA
25-05-2011, 16:18
Еще зависит от города, в котором подаете на гражданство - я слышала, что разные требования. Например, в Эспоо было достаточно копий страниц последнего паспорта, даже если он относительно свежий

Даааа, вот про Эспо всегда слышу какие-то волшебные истории - и бумажек меньше, и быстрее все...
А мне, конечно, повезло , как утопленнику - в Малми идти.
И за десять лет меня куда только не носило...как теперь вспомнить(((
Вдруг ошибусь, а ответственные лица скажут, что это я нарочно хочу следствие запутать - и фиг тебе, а не гражданство, Маша(

Naali
25-05-2011, 16:19
Насчет выездов: мне в Хельсинки сказали "напиши какие помнишь", и сказали что всякие мелкие которые не помню можно описать в духе "3-4 раза в год на 1 день в Швецию". Страниц паспорта со штампами вроде не копировали, и старых паспортов точно не просили.

K@rina
25-05-2011, 16:42
Даааа, вот про Эспо всегда слышу какие-то волшебные истории - и бумажек меньше, и быстрее все...
Вдруг ошибусь, а ответственные лица скажут, что это я нарочно хочу следствие запутать - и фиг тебе, а не гражданство, Маша(
:) тоже не знаю как написать про поездки.

tuti
25-05-2011, 16:54
фотки не нужны сразу ПРИ сдаче анкеты только как получите уже разрешение на гражданство вот тогда уже и фотки нужны будут при подаче на получение паспорта .УДАЧИ

do_scrum
25-05-2011, 18:05
Да, все возможно. По этому желательно писать как можно точнее.

Клеопатра
25-05-2011, 20:41

Спасибо заранее

Конечно можно. Я писала что-то вроде: Россия - 3 раза в год на 5-7 дней, Эстония - 2-3 раза в год по 2 дня, италия - в таком-то году 1 неделя. Вопросов не возникло.

Hnu
25-05-2011, 21:28
Не нужны фотографии. На сайте migri есть полезная видео-инструкция по заполнению анкеты.