PDA

View Full Version : Опписопимус

Гость185
19-05-2011, 16:11
Здравствуйте!Расскажите у кого был опыт работы по опписопимусу.Есть задумки попробовать устроиться таким образом на работу.Немного почитав в интернете, я поняла,что сначала нужно самой искать место работу,а потом звонить в опинтокескус?Огранизовывают ли без проблем учебу?Я как поняла,что учеба 3-4 дня в месяц,остальное время работа?Хотелось бы попасть на ляхихоитая,буду рада получить любые рассказы и советы по етому поводу.

jenny
19-05-2011, 19:47
Есть задумки попробовать устроиться таким образом на работу..
Было бы лучше, если бы была задумка вообще устроиться на работу. А потом, если работодатель разрешит и захочет, то отправит вас на учебу. И то через год-два. На это не каждый идет.

Гость185
19-05-2011, 20:13
У меня нет образования ляхихоитая,без опыта работы скорей всего не возмут на полную зарплату работать

tprou tprou
19-05-2011, 22:06
Можно устроиться на работу в дом престарелых в качестве apuhoitaja. Просто убедить работодателя, что уход за престарелыми интересует и есть желание получить профессию в этой сфере. Придётся делать всё то что делает lähihoitaja , только без допусков (lääkelupa) не допустят к раздаче лекарственных препаратов.

jenny
20-05-2011, 08:31
Тогда искать учебу, может от биржи...и идти учиться. А потом искать работу.
Нельзя сразу впрыгнуть туда, куда хочется. Придется чем-то жертвовать и идти к намеченной цели.

Гость185
20-05-2011, 10:09
как апухоитая возможно как вариант,спасибо за совет.
Я была бы рада от биржи труда пойти,и регулярно просматриваю курссы на мол.фи,в етом году не густо с курссами именно ляхихоитая.
Про опписопимус мне сказала знакомая,которая учится на ляхихоитая,сказала что сейчас набирают таким образом на работу.т.к рабочих не хватает по етой профессии.

Николь
20-05-2011, 11:18
Можно и опписопимус.
Некоторые работодатели даже заинтересованы в таких работниках.
Палккатуки им платится все время учебы (года 2). Можно получать компенсацию за зарплату, выплачиваемую в школьные дни, а можно вообще в эти дни ее не платить (тогда ученик пособие в эти получает, надо заявление написать).
Далее уже по ситуации.
Если начинается подходящий цикл обучения, можно приступить сразу же. Или подождать немного.
Впрочем, консультант из оппинтокескуса сам все расскажет и объяснит.
Работодателя, конечно, надо искать. Слышала, на бирже бывают такие вакансии, но сама не сталкивалась.
Сама учусь сейчас по опписопимусу, но это была моя инициатива.
В группе есть ученики, получившие рабочее место, согласившись учится.
Столкнулась также с целой группой из Itella, которая сразу вся была набрана работать и учится.
Ищите на mol.fi. Добавьте в рассылаемые резюме, а лучше в hakemus фразу, что согласны и хотите учится по опписопимусу.

Гость интересно
20-05-2011, 12:03
Можно и опписопимус.
Некоторые работодатели даже заинтересованы в таких работниках.
Палккатуки им платится все время учебы (года 2). Можно получать компенсацию за зарплату, выплачиваемую в школьные дни, а можно вообще в эти дни ее не платить (тогда ученик пособие в эти получает, надо заявление написать).

Так палккатуки это не опписопимус, это другое немного. Там теоретической учебы нет, это для тех кто длительно безработный. Государство платит работодателю за то, что трудоустраивает его.

Гость185
20-05-2011, 12:04
Спасибо за подробное обьяснение.Скажите как оплачивают опписопимус работадатель,70 процентов от обычной зарплаты?и потом опинтокескус за те дни которые учишся,14 е в день?я поняла то что платит работадатель не зависит от доходов семьи ученика,а вот то что платит опинтокескус?

Николь
20-05-2011, 12:46
Гость интересно, там фишка в том, что палккатуки платятся ограниченное время (8 месяцев, что ли?), а при опписопимусе - весь период обучения (приблизительно 2 года). Как оформить - может подсказать куратор из оппикескуса, когда будет Вами заниматься. Они очень подробно объясняют все. И папочку дадут, где все написано.
Работодатель, в принципе платит обычную зарплату. Как договоритесь, но не ниже минимума (смотрите Työehtosopimus вашей области работы).
Работодатель имеет право в дни, когда Вы в школе (2-4 дня в месяц) платить или не платить зарплату. Если не платит, то Вы подаете заявку на командировочные в эти дни и получаете 15 (17 для семейных) евро за школьный день. От KELA? Не помню от кого...
Впрочем нашла Вам вот что:
http://www.oppisopimus.net/html/rahoitus.html
Там все подробно.

Гость185
20-05-2011, 12:48
спасибо за ссылку,буду изучать.

Гость Siman
23-07-2011, 10:57
в процессе изучения опписопимуса возник такой вопрос.
Вот по отношению к работнику работодатель не имеет никаких обязательств по дальнейшему трудоустройству по окончании договора. А работник? Обязан ли он оставаться на этом рабочем месте после окончания договора? Ну, допустим, предприятие набирает работников на опписопимус с целью иметь работников, потому как постоянно требуются туда люди. Обучаться людей можно найти, а вот работать..не все выдерживают. Так вот если туда туда пойти только на обучение по опписопимусу, а потом сменить работодателя-это возможно? Или если они беруться обучать, то имеют этого работника на...колличество лет? Или всё определяется индивидуально?

scania
23-07-2011, 11:12
вы же не заключаете договор рабочий на несколько лет(от и до такого то), поэтому соблюдая рамки разрыва договора можно уйти с работы.

Ёжик_в_тумане
23-07-2011, 11:44
Было бы лучше, если бы была задумка вообще устроиться на работу. А потом, если работодатель разрешит и захочет, то отправит вас на учебу. И то через год-два. На это не каждый идет.
по новому закону работодатель получает хорошее вознаграждение от опписопимусцентра,так что главное найти работодателя...
вот только ляхихойтайя все таки не слышала что по опписопимусу берут..

Ёжик_в_тумане
23-07-2011, 11:47
в процессе изучения опписопимуса возник такой вопрос.
Вот по отношению к работнику работодатель не имеет никаких обязательств по дальнейшему трудоустройству по окончании договора. А работник? Обязан ли он оставаться на этом рабочем месте после окончания договора? Ну, допустим, предприятие набирает работников на опписопимус с целью иметь работников, потому как постоянно требуются туда люди. Обучаться людей можно найти, а вот работать..не все выдерживают. Так вот если туда туда пойти только на обучение по опписопимусу, а потом сменить работодателя-это возможно? Или если они беруться обучать, то имеют этого работника на...колличество лет? Или всё определяется индивидуально?
получив диплом, вы имеете право уйти,или требовать з/плату уже как дипломированный работник, если в зарплате отказывают.собираете пожитки и адью...
я заканчиваю свое обучение через 2 месяца,моя начальница уже интересуется, не сбегу ли я на место получше...:)))

Ёжик_в_тумане
23-07-2011, 11:53
Спасибо за подробное обьяснение.Скажите как оплачивают опписопимус работадатель,70 процентов от обычной зарплаты?и потом опинтокескус за те дни которые учишся,14 е в день?я поняла то что платит работадатель не зависит от доходов семьи ученика,а вот то что платит опинтокескус?
обязаны платить з/плату по Тэс, но минимальную, так как вы не дипломированный спец...:)
опписопимус центр оплачивает вам пяйвараха,за школьный день и маткакорваус за бензин или билет до места обучения.

Siman
23-07-2011, 12:07
по новому закону работодатель получает хорошее вознаграждение от опписопимусцентра,так что главное найти работодателя...
вот только ляхихойтайя все таки не слышала что по опписопимусу берут..
Берут, сама именно этим интересуюсь. Только, конечно же, надо быть знакомым отчасти с работой.Некоторые приглашают сначала на пару месяцев на практику-с коллективом познакомиться, себя показать, да с работай познакомиться. Если всех всё устраивает- могут взять на опписопимус.

Гость интересно
24-07-2011, 14:52
Интересно, а если специалист с дипломом уже но длительно безработный, можно ли по опписопимус работать, например если как лисякоулутус? Или там обязательно диплом получить во время работы? Кто-нибудь в курсе?