PDA

View Full Version : Родина где?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Jade
18-05-2011, 17:17
конечно не с проста....потому что живем в Фи, но причислять себя к финнам???:confused: :lol: смешно :gy:Вы, видимо, россиянка, недавно переехавшая в Фи, поэтому не в курсе того, что на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Интересно, а к кому мы себя должны причислять? :confused:
Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны? :D :) ;)

Brat-Kvadrat
18-05-2011, 17:29
Вы, видимо, россиянка, недавно переехавшая в Фи, поэтому не в курсе того, что на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны? :D :) ;)

С другой стороны многие стали финнами - получили гражданство - не имея корней, осознано, ни сколько не жалея, уважая страну, народ и тд.
Но нутро, Родина, понятие "наши" у них - у меня, например - остались старыми. Так что живем мы и работаем тут (Финляндия), а болеем и переживаем за тех, кто там (Россия). ))

И как бы я ни восхищался Финляндией и финнами, жил, живу и помру русским.

olden
18-05-2011, 23:29
С другой стороны многие стали финнами - получили гражданство - не имея корней, осознано, ни сколько не жалея, уважая страну, народ и тд.
Но нутро, Родина, понятие "наши" у них - у меня, например - остались старыми. Так что живем мы и работаем тут (Финляндия), а болеем и переживаем за тех, кто там (Россия). ))

:hlop::trussia:

Jade
19-05-2011, 00:33
Это всё так, но нашей Родины (СССР) уже давно нет. Какое "нутро" у Вас осталось старым? Гражданство РФ? :) Вы, видимо, россиянин, поэтому болеете за РФ, так? :)
Родина наша развалилась, поэтому за все 15 команд болеть глупо и смешно. С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды. :)

Crest
19-05-2011, 01:24
Это всё так, но нашей Родины (СССР) уже давно нет. Какое "нутро" у Вас осталось старым? Гражданство РФ? :) Вы, видимо, россиянин, поэтому болеете за РФ, так? :)
Родина наша развалилась, поэтому за все 15 команд болеть глупо и смешно. С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды. :)
Развалится может государство, а Родина всегда остается.
А шведы-финны, это кто такие? Знаю вот что сборная Финляндии выиграла чемпионат мира, а шведы 2е место. :)

opinion
19-05-2011, 15:20
Дорогая яада, выпеи яду и разреши мне самои решат за кого болет или не болет.о кеи

Kimi
20-05-2011, 00:02
Развалится может государство, а Родина всегда остается.

Родина там,где жопа в тепле! Соответственно величина переменная.

Jade
20-05-2011, 01:02
Родина там, где жопа в тепле! Соответственно величина переменная.Кими, ну зачем же так резко - давайте спросим, что такое Родина после развала СССР. Может, кому-то Родина – это мавзолей Ленина и/или Кремль с Путиным – это Родина, или любимые народы Сибири и Поволжья, может, калмыцкий колхоз имени павлика морозова - это Родина или ещё что (??)
Может, "любимый мой дворик – ты очень мне дорог" ??? :D ;) :) http://www.youtube.com/watch?v=5O5vdaQ0aHM&playnext=1&list=PL3717C3E851F82E5A

AVS
20-05-2011, 12:17
Возможно это покажется странным, но Родина, это то место, где ты родился, даже, если это "мавзолей Ленина, Кремль или калмыцкий колхоз имени павлика морозова". Но Иванам, ой, простите, в нашей ситуации, скорее Юханам, родства непомнящим, без роду и племени, этого не понять.
Родину не выбирают, как кстати и команду, за которую болеешь, именно болеешь, а не глоришь! (кому интересно, может посмотреть в инете, кого называют в болельщицко-фанатских кругах глорихантерами)
з.ы. Ничего против Финляндии не имею. Замечательная страна, мне здесь нравится. Но Родина, как ни крути, чуть восточнее.

opinion
20-05-2011, 13:36
Кими, ну зачем же так резко - давайте спросим, что такое Родина после развала СССР. Может, кому-то Родина – это мавзолей Ленина и/или Кремль с Путиным – это Родина, или любимые народы Сибири и Поволжья, может, калмыцкий колхоз имени павлика морозова - это Родина или ещё что (??)
Может, "любимый мой дворик – ты очень мне дорог" ??? :D ;) :) http://www.youtube.com/watch?v=5O5vdaQ0aHM&playnext=1&list=PL3717C3E851F82E5A
tema top off, tak vot Rodina-eto Piter,Petropavlovka,Letnii sad i ...sovershenno verno..dvorik,(pravda u nas bolshoi dvor)..t.e .to mesto gde ty rodilsja i vyros.A vse ostalnoe -mozhesh ostavit sebe,raz tebe eto blizhe.

Iceman
20-05-2011, 13:49
Возможно это покажется странным, но Родина, это то место, где ты родился, даже, если это "мавзолей Ленина, Кремль или калмыцкий колхоз имени павлика морозова". Но Иванам, ой, простите, в нашей ситуации, скорее Юханам, родства непомнящим, без роду и племени, этого не понять.
Родину не выбирают, как кстати и команду, за которую болеешь, именно болеешь, а не глоришь! (кому интересно, может посмотреть в инете, кого называют в болельщицко-фанатских кругах глорихантерами)
з.ы. Ничего против Финляндии не имею. Замечательная страна, мне здесь нравится. Но Родина, как ни крути, чуть восточнее.

Да-да,это очень странно..Я там родился,но живу здесь,у меня 2 гражданства,но я не русский,не чечен,не немец,не еврей и так далее,я ингерманландец,всегда болел и болею за финнов,даже в матчах против российской сборной...:)))

Brat-Kvadrat
20-05-2011, 14:03
Да-да,это очень странно..Я там родился,но живу здесь,у меня 2 гражданства,но я не русский,не чечен,не немец,не еврей и так далее,я ингерманландец,всегда болел и болею за финнов,даже в матчах против российской сборной...:)))
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. Возможно вас (немцев, евреев, финнов, эстонцев, поляков, украинцев, белорусов) воспитывали осознано (родители) или неосознанно (улица через тычки и мордобой) как антагонизм русским. Мы же родились русскими русскими и помрем, не важно с какими паспортами и не важно где проживая, в Финляндии, Германии или Америке.

На уровне чувств мне ближе калмыцкий колхоз, чем Порвоо, где я давно проживаю.

AVS
20-05-2011, 14:07
Странным кажется, а паспортишкo с двуглавым-то оставил, так, на всякий случай?

Если действительно всегда, в том числе и до переезда в Финляндию, болел за сборную Суоми и не скрывал этого, что ж, уважуха, хоть и трудновато понять, как болеть за команду из другой страны.
Хоккей должен объединять, а не вносить раздор. Но, почему-то, многие здесь(именно коренные жители)воспринимают это, как повод к глуму над побеждённым соперником, иногда, мягко так скажем, в невежливой форме.

Iceman
20-05-2011, 14:10
Странным кажется, а паспортишкo с двуглавым-то оставил, так, на всякий случай?

Почему на всякий случай? Как он был,так и остался..:)))

Iceman
20-05-2011, 14:14
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. Возможно вас (немцев, евреев, финнов, эстонцев, поляков, украинцев, белорусов) воспитывали осознано (родители) или неосознанно (улица через тычки и мордобой) как антагонизм русским. Мы же родились русскими русскими и помрем, не важно с какими паспортами и не важно где проживая, в Финляндии, Германии или Америке.

На уровне чувств мне ближе калмыцкий колхоз, чем Порвоо, где я давно проживаю.

Нет,например меня никто меня не воспитывал осознанно или неосознанно никакими антагонистами русским.

Haha
20-05-2011, 14:22
...С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды. :)

Интересно... Я вот в детстве всегда болела за канадского, правда, не хоккеиста, а фигуриста (ну вот никак ему первое место не давали! все время второе..) ..
Может, я русская канадка???!!!
:)

bee
20-05-2011, 14:26
Родина - это не только место, но и социальная среда с языком, менталитетом, культурой, а они на территории бывшего СССР не всегда были русскими

&Meri&
20-05-2011, 14:26
подписываюсь под каждым словом!

Канарейка
20-05-2011, 14:27
Интересно... Я вот в детстве всегда болела за канадского, правда, не хоккеиста, а фигуриста (ну вот никак ему первое место не давали! все время второе..) ..
Может, я русская канадка???!!!
А я вот все мечусь: не то швейцарка, не то англичанка. :)
Родина вовсе не то, за что болеешь в спорте, Родина то, за что болеешь душой.

KiDr
20-05-2011, 14:32
А я вот все мечусь: не то швейцарка, не то англичанка. :)
Родина вовсе не то, за что болеешь в спорте, Родина то, за что болеешь душой.
А я черт побери испанец...там тепло....там яблоки.....

ID
20-05-2011, 14:36
Хоккей должен объединять, а не вносить раздор.

Золотые слова!!! Только как ХОККЕЙ, где спортсменов уже называют бойцами, и главным зрелищем становится не забитая расчитанным рекошетом шайба, а хороший удар клюшкой по чьей-нибудь каске, может не вносить раздора среди болельщиков?!

Naali
20-05-2011, 14:48
Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие, точнее мне непонятно для чего тогда нужно поняние "родина" и чем оно отличается от понятие "место рождения". Я свои выбираю, а вы как хотите.

Насчет хоккея - тоже кто как хочет. Человек может болеть за понравившуюся ему команду независимо от того, имеет ли она какое-то отношение к родине или месту рождения.

ID
20-05-2011, 15:06
Так что живем мы и работаем тут (Финляндия), а болеем и переживаем за тех, кто там (Россия). ))
А как болеть за РУССКИЙ спорт, если в нем все меньше РУССКИХ?! ;)

Вот в татарской хоккейной комманде АК-БАРС - финские чемпионы играют ;)
http://www.ak-bars.ru/team/

Если вдруг (предположим) на чемпионате мира или в олимпиаде призовое место займет спортсмен страны, не являющийся ее гражданином (или с двойным гражанством - уже обсуждалось про войну) - кто будет болеть?! ЧЬЯ ПОБЕДА?! Страны, которая КУПИЛА себе спортсмена из-за невозможности воспитать своего, или страны, которая ВОСПИТАЛА, но не смогла довести до пьедестала?!

Показателен пример японской фигуристки Юко Кавагути, которая отказалась от японского гражданства ради участия в олимпиаде...

Iceman
20-05-2011, 15:14

Если вдруг (предположим) на чемпионате мира или в олимпиаде призовое место займет спортсмен страны, не являющийся ее гражданином (или с двойным гражанством - уже обсуждалось про войну) - кто будет болеть?! ЧЬЯ ПОБЕДА?! Страны, которая КУПИЛА себе спортсмена из-за невозможности воспитать своего, или страны, которая ВОСПИТАЛА, но не смогла довести до пьедестала?!

Показателен пример японской фигуристки Юко Кавагути, которая отказалась от японского гражданства ради участия в олимпиаде...

А почему мы должны болеть за русский спорт..? Вы там сами по себе,а мы тут сами разберёмся...:)))

ID
20-05-2011, 15:25
В Москве сын моей коллеги пришел из детского сада и его расспрашивают, что им сегодня рассказывала новая воспитательница. Она учила их говорить "Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ!!!" :gogo: Это не анекдот!!! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!

Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!

http://www.youtube.com/watch?v=yM2mxNB4auw

Нет того Букваря и картинок...
Друзья все не в России...
Скамью с воротами снесли...
Березу срубили, а поле застроили котеджами...
А конец проселочной дороги у самого ее начала...
Клятву я давал организации, которой теперь нет...

А вот стук колес.... Да, с него начинается НОВАЯ РОДИНА...

AVS
20-05-2011, 15:26
Родина - это не только место, но и социальная среда с языком, менталитетом, культурой, а они на территории бывшего СССР не всегда были русскими
...Но всегда советскими, а сейчас российскими. Между этими определениями и определением русский есть некоторая разница.

Musja
20-05-2011, 15:28
Развалится может государство, а Родина всегда остается.. :)

Вот именно, несмотря на разные корни у всех нас.

А Жаде, если ей так нра может жить безродной...

ID
20-05-2011, 15:31
...Но всегда советскими, а сейчас российскими. Между этими определениями и определением русский есть некоторая разница.
Не все, кто был советским стал российским...

Brat-Kvadrat
20-05-2011, 15:32

Я болею за спортсменов и команды представляющих Российскую Федерацию. Рад бы и за Финляндию, но особых эмоций не испытываю.
Как вариант, пусть Россия всегда будет первой, а Финляндия второй. :gy:

AVS
20-05-2011, 15:34
Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие, ....
"Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие.." это не странное понятие, это аксиома.

AVS
20-05-2011, 15:35
Не все, кто был советским стал российским...
Этого, никто и не говорил.

Musja
20-05-2011, 15:38

Сударя на вас нету...

Naali
20-05-2011, 15:40
В Москве сын моей коллеги пришел из детского сада и его расспрашивают, что им сегодня рассказывала новая воспитательница. Она учила их говорить "Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ!!!" :gogo: Это не анекдот!!!

Кто из них был из Абхазии? И был ли кто-то?

А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?!

Совершенно очевидно что нет. Вас это удивляет?

У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!

Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!

Если вы хотите считать родиной то место где родились, то город по последним сведениям стоит на месте. Там также находится и страна, хоть и несколько меньшая чем та в которой вы родились.

Если вы хотите новую родину, то ищите и выбирайте.

Kulkumulku
20-05-2011, 15:41
...это не странное понятие, это аксиома.
Кривая аксимома получается. Местонахождение люльки не определяет Родину.

leijona3
20-05-2011, 15:42
В общем-то-да.
Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ.

Naali
20-05-2011, 15:43
... на вас нету...

Не поминай по имени, а то вдруг появится. :)

ID
20-05-2011, 15:43
Я болею за спортсменов и команды представляющих Российскую Федерацию. Рад бы и за Финляндию, но особых эмоций не испытываю.
Как вариант, пусть Россия купит себе лучших финнов и будет первой, а Финляндия из-за потери лучших - будет второй. :gy:

ЗЫ Но пока что финны в хоккее первые...
ЗЫЫ Я всегда болею за первых :)

AVS
20-05-2011, 15:46
Как вариант, пусть Россия купит себе лучших финнов и будет первой, а Финляндия из-за потери лучших - будет второй. :gy:

ЗЫ Но пока что финны в хоккее первые...
ЗЫЫ Я всегда болею за первых :)
Классический пример глорика.

ID
20-05-2011, 15:49
Кто из них был из Абхазии? И был ли кто-то?

Извините, действительно непонятно получилось. Сейчас в Москве очень много стало работников из разных южных государств... Видимо, НОВАЯ воспитательница была из Абхазии...

AVS
20-05-2011, 15:50
Не, ну можно, конечно сейчас заговорить о тех, кто родился в самолётах, за границей у жён послов в развивающихся странах и т.д., понятно, что это исключения.

ID
20-05-2011, 15:51
Классический пример глорика.
Да, я люблю получать положительные эмоции, и не страдать из-за проигрыша :)

ID
20-05-2011, 15:55
"Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие.." это не странное понятие, это аксиома.
:) Почему тогда не все страны дают гражданство по рождению?! Хотя все страны готовы принять обратно своих граждан после долгого отсутствия...

Musja
20-05-2011, 15:59

Не занудничай, это не математика.

Би уже ответил.

Опиши свою Родину?;)

Mybell
20-05-2011, 15:59
Родина - это ощущения подобные этим...

http://www.youtube.com/watch?v=k8zY3CnqjDk&feature=related

Дни Турбиных.....

ID
20-05-2011, 16:00
Совершенно согласен. Только вот за 40 лет не только культура меняется, но и менталитет и даже язык... Уж не говоря о 400 годах...

Kulkumulku
20-05-2011, 16:00
:) Почему тогда не все страны дают гражданство по рождению?
Они не читают форум и не знакомы с аксиомой AVS.

Kulkumulku
20-05-2011, 16:03
Опиши свою Родину?;)
Зачем, ее нет.

ID
20-05-2011, 16:03
Не, ну можно, конечно сейчас заговорить о тех, кто родился в самолётах, за границей у жён послов в развивающихся странах и т.д., понятно, что это исключения.
Очень много исключений получается... С древних времен народам свойственны миграции, а с некоторых пор кто-то ввел границы (и прочую бюрократию) и мешает людям мигрировать :)

Naali
20-05-2011, 16:06
Совершенно согласен. Только вот за 40 лет не только культура меняется, но и менталитет и даже язык... Уж не говоря о 400 годах...

Естественно. Если человек считает за родину только такое место которое ничем не отличается от того, где он провел детство, то к 40 годам, и даже к 30, родины у него точно уже не будет.

opinion
20-05-2011, 16:10
:) Почему тогда не все страны дают гражданство по рождению?! Хотя все страны готовы принять обратно своих граждан после долгого отсутствия...
А Ппричем тут гражданство? Родина-ето твои дом,твои родители,твои дворик,если хотите.Ето кем ты себя ошушаеш.Я гражданка ФИ, но я РУССКАЯ

finnik
20-05-2011, 16:10
...на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Вы и Мы - две большие разницы...
"Вы" - себя причесляете..., а мы (ингермаНландские ФИННЫ) - ими являемся...
Даже если бы и хотел быть кем-то другим, (например русским), то был бы похож на ВАС- "причесляющих"...
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.

ID
20-05-2011, 16:20
В общем-то-да.
Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ.
Вот взять к примеру тот же Татарстан...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Его населяет почти половина русских со своей верой, своими обычаями, менталитетом и языком.... Почему? Благодаря государственной программе миграции :) Где нефть - там русские :) Как удачно Россия когда-то прочертила границы и разрекламировала свое господство :) Даже прибалты клюнули и вступили в общий союз :) А когда поленым запахло, кто мог, все разбежались, а кто-то уже подсел конкретно... :( А Финляндия, Польша... Тоже были в составе... ;)

Так что РОДИНА - ОНА БОЛЬШАЯ :) Где сейчас сидишь - там и Родина :) А какое у нее название? - РОДИНА!!! И без перехода на национальности и гражданства :)

TT
20-05-2011, 16:27
Вы, видимо, россиянка, недавно переехавшая в Фи, поэтому не в курсе того, что на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Финном нельзя быть по гражданству, потому что это национальность.
"Сколько ни пей, а русским не станешь".

Croissant
20-05-2011, 16:32
Финном нельзя быть по гражданству, потому что это национальность.

А американец - тоже национальность?
Хотя, да - nationality :)

Kulkumulku
20-05-2011, 16:39
В общем-то, да, национальность. Хотя нация и относительно молодая.
Но Наали знает лучше.

&Meri&
20-05-2011, 16:48
В общем-то-да.
а если б ты родилась там?

Croissant
20-05-2011, 16:53
В общем-то, да, национальность.
Конечно, только этот термин каждый понимает по-разному: выходцы из СССР как этническую принадлежность, жители обеих Америк как место рождения, а скажем европейцы как гражданство. Вот в этом и разница :)

leijona3
20-05-2011, 17:02
а если б ты родилась там?
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.

leijona3
20-05-2011, 17:05
Даже прибалты клюнули и вступили в общий союз :)
Это не они "клюнули" ,а их-клюнули -то же самое пытались сделать в 39 и с финнами,да только с Суоми -обломилось. :figa:

&Meri&
20-05-2011, 17:12
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.
ниче не поняла, я тебя спросила, если б ты родилась в Чечне например, была б она твоей родиной или нет, при чём тут сосланные и пр?

finnik
20-05-2011, 17:17
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. .
Ну, если бы победили "русские", я бы в неменьшей степени радовался :russia: и кричал "Россия - вперёд!" :agadou02:
Вот такой я, двуличный... ;)

А случись так что победили бы эстонцы, я бы орал: Эсти, эсти...! :golova:
и запустил бы в ютубе эстонский гимн... вот такой ...
:golova:
B0XC-ECOWPU
;)

leijona3
20-05-2011, 17:21
ниче не поняла, я тебя спросила, если б ты родилась в Чечне например, была б она твоей родиной или нет, при чём тут сосланные и пр?
Я уже сказала...
А вообще-трудно сказать.

&Meri&
20-05-2011, 17:25
Я уже сказала...
а.....ну ясно, я не поняла сразу
у меня подруга в 18 летнем возрасте переехала с Украины в Россию, можно сказать что всю жизнь прожила в России, ей сейчас 50, и всё равно Украину она считает своей Родиной и мечтает вернутся обратно на Украину

ID
20-05-2011, 17:29
Я же там не родилась...
То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?

На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...

leijona3
20-05-2011, 17:36
То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?

На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...
Моя знакомая,карелка,знающая карельский язык,уже 30 лет живёт в Москве,но всё равно любит Карелию и считает своей Родиной-там её родственники,отчий дом.
Как она может считать себя русской,скажите,тем более,оба её родители-карелы и дома говорили на карельском?

Utelias
20-05-2011, 17:46
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.

finnik
20-05-2011, 18:59
...
А моего двора, города (т.е. посёлка) больше НЕТ ФИЗИЧЕСКИ..! Там где я родился, теперь шумит карельская тайга...
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.
Это, говорят Малая Родина... У мя тожеть- Карелия, земляк... ;)

Naali
20-05-2011, 19:40
Хотя, да - nationality :)

Nationality по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет ethnicity. Как будет nationality по-русски, я не уверена.

Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.

olden
20-05-2011, 19:48
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...

nezaika
20-05-2011, 19:57
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.

Если надо заполнять документы, но под nationality следует писать гражданство. :D

nezaika
20-05-2011, 19:59
В
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.

Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.

JolKKa
20-05-2011, 20:03
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...
А если воспоминания из детсва вовсе и не счастливые? А только на чужбине человек успокоился, обрёл почву под ногами. То где тогда его Родина?

log_in
20-05-2011, 20:06
Я же там не родилась...

Не все засланцы-переселенцы чуют зов предков и крови. Достаточно нынешних карелов, которые себя ошушают русскими и ни разу карелами, даже живя в Карелии. И финны всякие бывают.

log_in
20-05-2011, 20:12
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.

Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.

Nationality тоже национальность, только не этнос, а, скорее, принадлежность к какой-либо группе людей. Например, и русские, и карелы, и татары могут подписаться русскими. Как, наверно, финны, шведы из Финляндии и саамы могут назваться финнами. Нация не предполагает наличие лишь одного этноса. Американцы тоже разных мастей бывают, а все одно - американцы.

log_in
20-05-2011, 20:17
Если надо заполнять документы, но под натионалиты следует писать гражданство. :Д

А в графе citizenship что писать?

nezaika
20-05-2011, 20:18
А в графе цитизеншип что писать?

То же самое. :D

Agata
20-05-2011, 20:22
А я в Калининграде родилась(читай Кенигсберг), может быть мне еще и немецкое гражданство попросить?
А в 2 года меня на Сахалин увезли, так и возили туда-сюда через весь Союз лет 6. А еще были Сибирь, Поволжье, Орел и Каховка...
И где она, Родина?

Naali
20-05-2011, 20:24
Если надо заполнять документы, но под nationality следует писать гражданство. :D

Знаю. :) Но это понятие очень близкое к гражданству, но не совсем то же самое. Принадлежность к нации, как log_in говорит - примерно то.

Мне искренне жаль людей которым приходится на какой бы то ни было язык переводить выражение non-citizen nationals.

nezaika
20-05-2011, 20:26
Знаю. :) Но это понятие очень близкое к гражданству, но не совсем то же самое. Принадлежность к нации, как лог_ин говорит - примерно то.

Мой пойнт был, что данный термин означает совершенно разные вещи в зависимости от контекста.

Dushka
20-05-2011, 20:31
А я родилась в нейтральных водах между японией и россией. Отец у меня был моряком и он часто брал маму ссобой, даже когда она уже была беременная. В тот день нас задержали японские пограничники, мама очень испугалась, у нее отошли воды и начались схватки. Через 2 часа наш ботсман Потап перерезав пуповину своим кортиком начал мою независимую жизнь. Теперь мне в любой стране хорошо.

Naali
20-05-2011, 20:34
Мой пойнт был, что данный термин означает совершенно разные вещи в зависимости от контекста.

И то правда.

Fotina
20-05-2011, 21:38
Моей родиной все-таки останется Карелия, где я родилась и виросла. Мама била карелка, папа русский. И хотя здесь мне комфортно, всеравно иногда скучаю.

JolKKa
20-05-2011, 21:48
А я родилась в нейтральных водах между японией и россией. Отец у меня был моряком и он часто брал маму ссобой, даже когда она уже была беременная. В тот день нас задержали японские пограничники, мама очень испугалась, у нее отошли воды и начались схватки. Через 2 часа наш ботсман Потап перерезав пуповину своим кортиком начал мою независимую жизнь. Теперь мне в любой стране хорошо.
А меня в России отец плёткой стегал за непослушание. С тех пор с Россией меня связывают ужасные воспоминания.

Pauli
20-05-2011, 23:03
Вы и Мы - две большие разницы...
"Вы" - себя причесляете..., а мы (ингермаНландские ФИННЫ) - ими являемся...
Даже если бы и хотел быть кем-то другим, (например русским), то был бы похож на ВАС- "причесляющих"...
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами,
Здесь ты несколько напутал.Для крымских татар Родина-Крым.Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании
ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.

Люся
20-05-2011, 23:09
А я вот не знаю, где моя Родина, но думаю, что Родиной в памяти человека остается то место, где он впервые почувствовал себя счастливым. То, что снится ему в снах. Значит моя родина, это бабушкино село.

Brat-Kvadrat
20-05-2011, 23:12
Значит моя родина, это бабушкино село.
Люсь, ты за финских спортсменов болеешь или за российских?

Fotina
20-05-2011, 23:15
а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.

Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.

Pauli
20-05-2011, 23:15
... за финских спортсменов болеешь или за российских?
Уймись,Браток.Впереди новые игры,и ваши хоккеисты когда-нибудь выиграют у финнов,обязательно выиграют!

Люся
20-05-2011, 23:17
Люсь, ты за финских спортсменов болеешь или за российских?
За спортсменов вообще не болею никак. А на Евровидении у меня всегда 4 любимчикa, как у мамы четверо детей и за всех одинаково болею. Это: Финляндия, Украина, Россия, Молдова.

Pauli
20-05-2011, 23:18
Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.
Ничего-то ты девушка не поняла.Родной для них шведский язык,но не Швеция.

Комсомолец
21-05-2011, 00:26
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....

olden
21-05-2011, 00:31
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....
...спящая красавица...

Kimi
21-05-2011, 00:38
Родина там, где жопа в тепле, и ты это не хуже меня понимаешь! ("Брат-2")

- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.

scania
21-05-2011, 00:43
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....
....уклончива
то лицом воротится,
то налогом снимет
ветер переменится
перссиков поднимет
а Катайнен паска к португалии стремится
но в конце концов как и с Крейккой кеика обломится

Комсомолец
21-05-2011, 00:46
http://video.mail.ru/bk/mbdemin/3188/3195.html

finnik
21-05-2011, 00:49
Здесь ты несколько напутал.Для крымских татар Родина-Крым.Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании
А как у тебя было с мактематикой? Давай проверим, верна ли моя гипотеза...?
Стоит только подставить иное значение в твою формулу, как станет ясно, что моя теорема, даже не теорема, а лемма... или просто аксиома (!) ;)
"Для ингерманландских финнов, Родина-Ингерманландия. Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании."
Так что я напутал? ;)

Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку...
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,...
Причём тут паспорта?
С паспортом, без паспорта, гражданин не гражданин, финский Люндстрём - швед.
Конечно они могут считать, и наверное большинство считают, своей Родиной Финляндию... я с этим и не спорил... но при этом они останутся шведами, даже если заговорят исключительно по-фински... ;)

finnik
21-05-2011, 00:57
Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.
Зачем же они говорят на шведском, детей водят в садики шведские, в партию вступают шведскую, и даже парламент в Финляндии имеют свой- шведский..(?!) ;)

Kimi
21-05-2011, 01:06

Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.

izida
21-05-2011, 01:20
Для меня Родина - это там, где родилась, где выросла. Это моё детство.
Родина - это солнечные дни, ласковое море, фруктовое мороженое за 15 копеек, бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами, прогулки по бульвару, садик за домом, нежнейший инжир размером с два кулака, который рос повсюду, ежевика, вкуснее, которой нет нигде, соседка с подносом выпечки на Новруз байрам, Девичья башня, парк атракционов недалеко от дома, базар с самыми сладкими арбузами в мире и еще много чего, что уже не будет таким, как когда-то.
Родина- это то, что уже ушло, но осталось в памяти и в душе. И что будет всегда во мне. ДО конца..

Ollikainen
21-05-2011, 01:23
Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)

Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonnut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen
Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...

Комсомолец
21-05-2011, 01:35
Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)

Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen
Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...
у меня мама частенько плачет: там были чужие и здесь не свои

Kimi
21-05-2011, 02:08
бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами,

Хоть бы пригласила долму кушать. Такой вкусный долма, как в Баку я в своей жизни больше не кушал. Деньги платил за долмa в Москве, деньги платитил за долмa в Нью-Йорке. Ерунда. Не умеют они долма готовить. Вот в Баку приезжал к знакомым на метро Нефтчиляр и они везли меня за 100 км на пляж Бадамлы на дачу. Барашек молодой. Гранатовая приправа. Долма. Шашлык. Зелень, фрукты - бери дорогой кушай. Отношение к русским - как к братьям. Спасибо, Азербайджан. Рад буду снова приехать.

P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.

Ollikainen
21-05-2011, 09:13
Я знаю своих родителей и знаю свою Родину...Но её у нас отобрали и возвращать её,по сути уже некому..

izida
21-05-2011, 09:50
Kimi, я пробовала тут делать долма. Не то. Листья виноградные не те, барашка молодого тоже не найти.
В общем, я в поисках листьев... Барашек какой-никакой в Стокманне водится.

Utelias
21-05-2011, 10:58

- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.

Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. А если нелитературно, то у Кими Родина там , где жопа не мерзнет. То есть в теплом сортире. И по чухонски не говорят.

TT
21-05-2011, 11:57
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.
Про "финских шведов" можно долго спорить. Чтобы быть шведом, шведский паспорт не нужен. RKP расшифровывается именно как Шведская Народная Партия. :)
Чтобы тебя не смущали шведы, поставим на их место цыган. Цыганских паспортов у них нет, тем не менее они именно цыгане. :)

Kyiv4ever
21-05-2011, 12:08
P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.
про русских тоже кто-то может так сказать "У нас тут братья славяне выкобениваются"? Ты думаешь в Украине бы тебя знакомые не накормили? Кто интересно сало от тебя прячет?

П.С. Еда в Баку действительно классная. Один раз правда зашел в какую-то местную забегаловку, где официант совсем по-русски не говорил и не мог ничего объяснить. Поэтому на первое получил чьи-то мозги :)

Jade
21-05-2011, 15:03
В Москве воспитательница учила говорить"Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ" Это не анекдот! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!

http://www.youtube.com/watch?v=yM2mxNB4auw

НОВАЯ РОДИНА...Согласна, что у многих настолько valikoiva asenne historiaan, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :D :)

На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр I основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!! :)

Dushka
21-05-2011, 15:11
Согласна, что у многих настолько валикоива асенне хисториаан, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :Д :)

На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр И основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!! :)
у меня знакомая эфиопка из питера, раньше тоже много о реальности рассуждала, потом 3 года на транквилизаторах сидела, сейчас eй получше, теперь она говорит исключительно о моде.

Jade
21-05-2011, 15:17
- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет."Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом" (с/Жданов на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС) :cool: :)

Jade
21-05-2011, 15:21
у меня знакомая эфиопка из питера..Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов. :cool:

Truman
21-05-2011, 16:01
Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов. :cool:

Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))

&Meri&
21-05-2011, 16:05
Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))
вот же горе мамино

&Meri&
21-05-2011, 16:06
мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания

len4ik
21-05-2011, 16:12
мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания
в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....

моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....

jamaba
21-05-2011, 16:19
в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....

моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....
согласна, что родина там, где детям уютно и безопасно.
можно спросить почему именно шведкой?
у неё первый язык теперь шведский?

antonyt
21-05-2011, 16:31
родина... родись негром во втором поколении где-нибудь в северном Китае, считать себя ... а вокруг будет чужаком

nezaika
21-05-2011, 16:32

А я по жизни сталкиваюсь с бОльшим количеством "шведов". Единственное, что у них осталось от исторической, это язык, а также осознание собственной уникальности. Типа они финны, но на порядок круче. :gy:

С билингвами сложнее, некоторые мечутся от одного к другому. В зависимости от политических трендов записывают себя то финноговорящими, то шведоговорящими. Да, и так бывает. :D

Brat-Kvadrat
21-05-2011, 16:34
Т.е вопрос в лоб, в четыре часа ночи: вы кто? Мама (украинка) с дочерью: мы финские шведы. :lol:

nezaika
21-05-2011, 16:38
Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.

Кими, в Вашем Парайнене сами разглагольствуйте, можно на эсперанто.

Я не культуровед, но в силу некоторых обстоятельств немного побольше знакома с местными шведами, чем Вы и прочие финники.

Но продолжайте словоизвергаться, у Вас это неплохо получается.

jamaba
21-05-2011, 16:39
А я по жизни сталкиваюсь с бОльшим количеством "шведов". Единственное, что у них осталось от исторической, это язык, а также осознание собственной уникальности. Типа они финны, но на порядок круче. :gy:

С билингвами сложнее, некоторые мечутся от одного к другому. В зависимости от политических трендов записывают себя то финноговорящими, то шведоговорящими. Да, и так бывает. :D
странно, но даже некоторые единицы финскоговорящего населения действительно считают что шведскоговорящее население круче.
есть пара занкомых мужчин, родной язык и фамильё финские, женаты на шведскоговорящих тетях.
у обоих в семье первый язык шведский и гутарят на шведском.
один из них ( мой бывший босс ) так мне и сказал что шведский это более утонченно
ВО как :eek:

Brat-Kvadrat
21-05-2011, 16:40

Я тоже, половина борцов и боксеров в Порвоо финно-шведы, а теннисисты почти все. И никто не болеет (спор все же в контексте спортивных симпатий) за шведский хоккей.

Кем они себя считают, не знаю, но выглядят и ведут себя как финны.

nezaika
21-05-2011, 16:44
странно, но даже некоторые единицы финскоговорящего населения действительно считают что шведскоговорящее население круче.
есть пара занкомых мужчин, родной язык и фамильё финские, женаты на шведскоговорящих тетях.
у обоих в семье первый язык шведский и гутарят на шведском.
один из них ( мой бывший босс ) так мне и сказал что шведский это более утонченно
ВО как :еек:

У нас сосед чистА финн, сто лет назад женившийся на шведоговорилке. Дома исключительно на шведском, над домом развевается "шведский" вымпел (не путать со шведским флагом, значение совершенно другое). Не уверена, что тeтенька могёт на финском, кстати. :)

antonyt
21-05-2011, 16:47
с
ВО как :eek:

мдааа.
вспоминается анекдот, на французском - объясняемся в любви, на английском - разговариваем, на немецком - ругаемся, на венгерском - как ни говори по любому мат.

как можно певучий Фи со шведским гавканьем сравнивать.

len4ik
21-05-2011, 16:48
согласна, что родина там, где детям уютно и безопасно.
можно спросить почему именно шведкой?
у неё первый язык теперь шведский?
да,шведский. Она в первый класс пошла в шведскую школу ,ее все подружки,друзья шведоговорящие, и более за финскую хокейную команду...

jamaba
21-05-2011, 16:50
У нас сосед чистА финн, сто лет назад женившийся на шведоговорилке. Дома исключительно на шведском, над домом развевается "шведский" вымпел (не путать со шведским флагом, значение совершенно другое). Не уверена, что тeтенька могёт на финском, кстати. :)
а какое значение у вымпела?
Я не в курсе

len4ik
21-05-2011, 16:56
СИ как бы я ни восхищался Финляндией и финнами, жил, живу и помру русским.
ты воспитывался в русской среде, вот с тебя и воросло....что выросло...

а кинь тебя в малолетстве к волкам...и вырослаб с тебя МАУГЛЯ.....скакал бы сейчас с ветки на ветку с банасом....

nezaika
21-05-2011, 16:57
а какое значение у вымпела?
Я не в курсе

Тут есть инфа.

http://en.wikipedia.org/wiki/Household_pennants_of_Finland

Шведоговорящие в наших краях вывешивают красно-желтый (остроботнийский) вариант, финскоговорящие General pennant of Finland. Вот так и различаем кто на каком языке разговаривает в том или ином доме.

jamaba
21-05-2011, 17:00
Тут есть инфа.

http://en.wikipedia.org/wiki/Household_pennants_of_Finland

Шведоговорящие в наших краях вывешивают красно-желтый (остроботнийский) вариант, финскоговорящие General pennant of Finland. Вот так и различаем кто на каком языке разговаривает в том или ином доме.
мерси за инфо
всё предельо ясно кто у твоего соседа в доме хозяин

InfantTerrible
21-05-2011, 17:03
Почитала тему и не могу понять - с каких пор ты обязан болеть за команду страны в которой родился? Мне например, глубоко безразличен российский спорт, тем более, футбол, в котором много афророссиян. Я болею за команду, которая умеет играть, которая показывает хорошую игру. Это предательство страны моего рождения??
А родина... Родина - там, где душа отдыхает. Я не могу называть родиной страну, которую не люблю. Россия - страна моего рождения, но не родина.

Silta
21-05-2011, 17:05

Если я на форуме недавно, то это совсем не говорит о том, что в Фи я новенькая :D

А так да, я русская ингерманландка, переехавшая сюда из России 13 лет назад. Здесь я училась, женилась, рожала детей, и да.....гражданство у меня тоже есть. По-фински я говорю хорошо, акцент небольшой совсем. Смотрю фин. тв и читаю газеты, т.е. в курсе того, что происходит в стране. Очень нравится здесь жить.

Но к финнам себя не причисляю. Вообще не понимаю этого....Моя Родина - это только Россия.

Про налоги поржала....:lol: :lol: :lol: я плачУ их не потому, что финнка, а потому, что являюсь гражданкой Финляндии.

К кому все остальные должны себя причислять, мне фиолетово....Я писАла о себе, высказывала свои мысли и чувства.

о-хо
21-05-2011, 17:08
у меня мама частенько плачет: там были чужие и здесь не свои

...моя тоже. Там были чухнами, здесь почему-то русскими стали...
Помню, когда получала первый паспорт, мама велела мне его обратно отнести - там , никого не спрося, паспортистка написала в графе национальность -"финка".
Мама тогда было в шоке от страха, просила , чтоб я отнесла и сказала, чтоб написали "русская". Помню ,как я смеялась - какая я русская , папа-мама и вся родня ингерманландцы...."но ведь ты же не говоришь по-фински-какая же ты финка?" - сказала мама. Меня не учили финскому, хотя все родственники во время гостеваний говорили по-фински между собой. Вот так и вышло, одна я "русская" в родне, русскоговорящая то есть. Паспорт не пошла менять - так и осталась финкой на бумаге....
Теперь вот учу финский уже 15 лет, так и не стану, видать "настоящей". Не получится.
НЕ МОЖЕТ ВЗРОСЛЫЙ ОВЛАДЕТЬ ЯЗЫКОМ В СОВЕРШЕНСТВЕ. Это надо гением быть, или родного языка не слышать вообще - тогда депрессию можно заработать. А хочется, всё-таки здоровой психики и положительных эмоций....всего и жизни-то нашей - лет 100....
А болею я за обоих в хоккее, неправильная болельщица, видать. Забили гол - здорово, молодцы, значит. НАШИ....

Silta
21-05-2011, 17:13

это как это нет нашей Родины? и куда она по Вашему делась??

len4ik
21-05-2011, 17:17
это как это нет нашей Родины? и куда она по Вашему делась??
развалилась на части.....
было Союз Советских Социалистических Республик...- где эта родина теперь?

Silta
21-05-2011, 17:19

вот не чуЙствую я ничего, когда выступают финны. Не переживаю за них нисколько.
Как то базразлично.

Silta
21-05-2011, 17:20
развалилась на части.....
было Союз Советских Социалистических Республик...- где эта родина теперь?

да нууу??? :gy:

моя Родина - это Россия. Хотите сказать что ее нет?

len4ik
21-05-2011, 17:24
да нууу??? :gy:

моя Родина - это Россия. Хотите сказать что ее нет?
вы наверное родились в России.
а я родилась в СССР.....так и в документах о рождении написано....и где вот эта страна?

AVS
21-05-2011, 17:27
ты воспитывался в русской среде, вот с тебя и воросло....что выросло...

а кинь тебя в малолетстве к волкам...и вырослаб с тебя МАУГЛЯ.....скакал бы сейчас с ветки на ветку с банасом....
От родителей зависит. Объяснят, что такое Родина, и ребёнок поймёт. А нет- так и будет маугли среди волчат- вроде свой, да клыки не такие.
з.ы. Кстати, Украина, даже после развала СССР, никуда не пропала.

AVS
21-05-2011, 17:35
Я вот родился в СССР, в РСФСР, в городе Ленинграде. Ни одного из этих официальных названий сейчас нет. Но страна, город, улица, тот самый дворик- они есть, и думаю, что ещё долго будут, пусть и с другими названиями, но есть и будут. И это и есть моя Родина. А вам, тем, кто забыл, где он родился и пишущим слово Родина по-русски с маленькой буквы, я сочувствую, и вашим детям, тоже. Почему? Вам не понять.

len4ik
21-05-2011, 17:43
От родителей зависит. Объяснят, что такое Родина, и ребёнок поймёт. А нет- так и будет маугли среди волчат- вроде свой, да клыки не такие.
з.ы. Кстати, Украина, даже после развала СССР, никуда не пропала.
она была УССР. такой страны сейчас нет.

olden
21-05-2011, 17:49
вы наверное родились в России.
а я родилась в СССР.....так и в документах о рождении написано....и где вот эта страна?
в годы СССР, у меня было босоногое детство в карельской деревне у бабули, потом школьные годы, потом выросла Россия- и я не думал что у меня будет записано в паспорте... я просто жил.....

jamaba
21-05-2011, 17:49
Я вот родился в СССР, в РСФСР, в городе Ленинграде. Ни одного из этих официальных названий сейчас нет. Но страна, город, улица, тот самый дворик- они есть, и думаю, что ещё долго будут, пусть и с другими названиями, но есть и будут. И это и есть моя Родина. А вам, тем, кто забыл, где он родился и пишущим слово Родина по-русски с маленькой буквы, я сочувствую, и вашим детям, тоже. Почему? Вам не понять.
у меня такая же ситуация
В принципе то, что город больше не называется Ленинградом значения не имеет.
Нет СССРа, ну и ладно, просто формальность.
Дворик, улицы, даже каркас пятиеэтажки есть.
Но они ничего не значат именно для меня т.к. там больше нет моих родных и любимых людей.
Ленинград детства - да Родина, но только потому что там была моя семья.

Wisper
21-05-2011, 17:55
Хоть бы пригласила долму кушать. Такой вкусный долма, как в Баку я в своей жизни больше не кушал. Деньги платил за долмa в Москве, деньги платитил за долмa в Нью-Йорке. Ерунда. Не умеют они долма готовить. Вот в Баку приезжал к знакомым на метро Нефтчиляр и они везли меня за 100 км на пляж Бадамлы на дачу. Барашек молодой. Гранатовая приправа. Долма. Шашлык. Зелень, фрукты - бери дорогой кушай. Отношение к русским - как к братьям. Спасибо, Азербайджан. Рад буду снова приехать.

Полтора года прослужил в Азербайджане, очень хорошие воспоминания, замечательный народ везде и в Баку и в глухих селах, никогда не забуду одного азербайджанца, который сказал,:" хоть кусачек лаваша скушай, не уходи из моего дома просто так". Только теплые воспоминания об этой стране:) Очень жаль что Азербайджан теперь чужая страна:(

len4ik
21-05-2011, 17:56
уДворик, улицы, даже каркас пятиеэтажки есть.
Но они ничего не значат именно для меня т.к. там больше нет моих родных и любимых людей.Ленинград детства - да Родина, но только потому что там была моя семья.
вот это и есть ключевые фразы к понятию РОДИНА, а все остальное философия....и не важно с какой буквы писать...не ну для некоторых это добавляет партиотизма...я бы Родные и Любимые Люди писалаб с большой буквы ,для меня это важнее и главнее, чем улочка,домик, страна, море , океан....самолет....

AVS
21-05-2011, 18:01
Так её и не было никогда, УССР-то, как страны.
з.ы. Я же говорю- не понять.
з.з.ы. Кстати, те, кто без Родины, вы спросите y знакомых коренных суомалайненов, нет ли у них предков, родившихся, где-нибудь под Выборгом, где Родина их предков? Думаю, что ответ, пусть и нерадостный, вас удивит!

len4ik
21-05-2011, 18:04
ну если было РСФСР то почему УССР небыло? это было официальное название Украинской Советской Социалистической Республики.

Naali
21-05-2011, 18:06
Т.е вопрос в лоб, в четыре часа ночи: вы кто? Мама (украинка) с дочерью: мы финские шведы. :lol:

Если меня разбудить в 4 часа ночи и спросить по-русски кто я такая, то любой мой ответ будет содержать много упоминаний полового члена. Тем не менее я довольно твердо уверена что на самом деле я таковым не являюсь. :gy:

len4ik
21-05-2011, 18:07
Так её и не было никогда, УССР-то, как страны.
з.ы. Я же говорю- не понять.
з.з.ы. Кстати, те, кто без Родины, вы спросите y знакомых коренных суомалайненов, нет ли у них предков, родившихся, где-нибудь под Выборгом, где Родина их предков? Думаю, что ответ, пусть и нерадостный, вас удивит!
у нас с тобой понятия разные . Для тебя Родина -понятие геграфически-патриотическое, а для меня родина - Моя Семья

Wisper
21-05-2011, 18:18
Очередная тупая тема про национальности:) По моему Яде ни как не получается простить своих родителей, что они зачали и родили на территории , так ею ненавидимой, России.Так и хочется сказать:" Яде, поверь, твои родители не виноваты, что ты родилась не в семье шведских, немкцких, английскихи пр. аристократов, а у них" Уже становится смешно.

По моему у человека родина там, где он лучше всего себя ощущает. Тут вот некоторые собственных родителей ненавидят, ну так Господь других то не дал.:)

Brat-Kvadrat
21-05-2011, 18:29
Если меня разбудить в 4 часа ночи и спросить по-русски кто я такая, то любой мой ответ будет содержать много упоминаний полового члена. Тем не менее я довольно твердо уверена что на самом деле я таковым не являюсь. :gy:
Наали, вы совершенно особый случай. :D
Когда меня спрашивают, есть ли финское гражданство, отвечаю: да, - а ощущение такое, что кого-то обманываю.
Наш род по маминой линии носит греческую фамилию, дед был гражданином Греции до 20 какого-то года, хотя все с давних пор проживали на территории России.
Что я чувствую по отношению к Греции? Ничего, абсолютно. Я не грек и не финн.

Naali
21-05-2011, 18:42
Наали, вы совершенно особый случай. :D

В смысле: только я ругаюсь матом если меня разбудить посередь ночи? :)

Когда меня спрашивают, есть ли финское гражданство, отвечаю: да, - а ощущение такое, что кого-то обманываю.
Наш род по маминой линии носит греческую фамилию, дед был гражданином Греции до 20 какого-то года, хотя все с давних пор проживали на территории России.
Что я чувствую по отношению к Греции? Ничего, абсолютно. Я не грек и не финн.

А что, кто-то велит быть греком или финном? По-моему мы только что говорили про len4ik и ты похоже считаешь что ей и её дочери не надо считать себя финнами. А они похоже считают иначе.

Я тоже кстати ничего не чувствую к многочисленным странам где жили мои предки (а если чувствую то не в связи с предками).

opinion
21-05-2011, 18:46
Моя Родина ---С.Петербург. Россия.Скажу по секрету, я очен етим горжус.

Brat-Kvadrat
21-05-2011, 18:51
В смысле: только я ругаюсь матом если меня разбудить посередь ночи? :)
А что, кто-то велит быть греком или финном? По-моему мы только что говорили про лен4ик и ты похоже считаешь что ей и её дочери не надо считать себя финнами. А они похоже считают иначе.

Я тоже кстати ничего не чувствую к многочисленным странам где жили мои предки (а если чувствую то не в связи с предками).
как тут писали, вы в равной степени владеете русским, финским и английским, это многое обьясняет.
Т.к. дочь Ленчика уехала в 7 лет, то возможно она перестроилась, но сама Ленчик жила, живет и помрет хохлушкой или кто она, русской, советской. ))

Можно быть и советским человеком, я довольно таки молодой, но понятие Родина и СССР прочно переплетаются в моем виденье мира. Украинцев и белорусов я считаю за своих, если они сами настойчиво этому не противятся. Если противятся, то это обижает и вызывает недоумение. Но там понятно свои заморочки с самоидентификацией, историей старой и историей новой.

opinion
21-05-2011, 19:00
Яде-твоя родина может быт и ингрия, а моя С.Петербург, РОССИЯ ---.почуствуите разницу

Jade
21-05-2011, 19:01
Кстати, те, кто без Родины, вы спросите y знакомых коренных суомалайненов, нет ли у них предков, родившихся, где-нибудь под Выборгом, где Родина их предков? Думаю, что ответ, пусть и нерадостный, вас удивит!Не путайте родное государство (СССР, Рос. империя, РФ...) и малую родину (Питер, Балтика, Ингрия, Карелия...). Малая родина есть у каждого из нас. Это место, где человек родился и вырос. Речь же шла конкретно про родину как родной государство, а не город или регион. Так вот именно родины СССР больше нет - развалилась.

Спросите любого коренного финна, как называется Родина= родное государство, в котором родились его бабушки-дедушки до революции. Никто из них и никогда не скажет, что их родина - это Рос. империя или Россия. Так почему же мы/рус. финляндцы должны вдруг признать РФ = кусок из-под Рос. имп./СССР - нашей родиной?
Так что ответ коренных финнов будет как раз радостным и однозначным - Финляндия и только Финляндия, а не Рос. империя или Россия.

Wisper
21-05-2011, 19:24
Ленчик, если я умру от приступа гомерического хохота, в этом будешь виновна ты!!!:):):

Naali
21-05-2011, 19:33
как тут писали, вы в равной степени владеете русским, финским и английским, это многое обьясняет.

В равной степени - не совсем то. Я думаю что самое лучше произношение у меня на русском, читать и писать мне легче всего по-английски, и словарный запас лучше, но если меня разбудить среди ночи то заговорю по-фински.

Т.к. дочь Ленчика уехала в 7 лет, то возможно она перестроилась, но сама Ленчик жила, живет и помрет хохлушкой или кто она, русской, советской. ))

Кем она родилась, жила, живет и помрет, она знает лучше чем мы. Я могу на этот счет только сказать что я знаю много людей которые уехали из СССР в очень взрослом возрасте, за 40, и тем не менее потеряли всякую эмоцинальную связь с Россией, Украиной и.т.д. и их единственная родина - новая.

Я понимаю что это в основном свойство тех людей которые уезжали в те времена когда уезжали навсегда, отказывались от гражданства при выезде, когда у простых людей не было интернета и т.д., но меня не удивит если это иногда случается и с теми кто уехал не оборвав все связи.

Wisper
21-05-2011, 19:35
В равной степени - не совсем то. Я думаю что самое лучше произношение у меня на русском, читать и писать мне легче всего по-английски, и словарный запас лучше, но если меня разбудить среди ночи то заговорю по-фински.

Твой родной язык-финский?

Naali
21-05-2011, 19:38
Твой родной язык-финский?

Нет, русский.

Wisper
21-05-2011, 19:45
Нет, русский. Ну тогда я тебе не верю. Ты лукавишь, не может человек во время родов или бес сознания, а так же в других экстремально-критических состояниях думать и говорить на преобретенном языке. Это доказано физиологами и вряд ли ты будешь исключением:)

Jade
21-05-2011, 19:52
Яде-твоя родина может быт и ингрия, а моя С.Петербург, РОССИЯ ---.почуствуите разницуНу так поинтересуйтесь историей предков.
Видимо, твои предки пришли в Питер с востока, в отличие от моих, пришедших с запада, - вот поэтому мы и ощущаем родину по-разному. Для меня Питер - это Балтика, моя Родина - Балтика.

opinion
21-05-2011, 20:23
Как я поняла ,у тебя родины нет вообше.а откуда пришли твои предки с запада или с востока-мне абсолютно фиолетово .

opinion
21-05-2011, 20:55
Ну так поинтересуйтесь историей предков.
Видимо, твои предки пришли в Питер с востока, в отличие от моих, пришедших с запада, - вот поэтому мы и ощущаем родину по-разному. Для меня Питер - это Балтика, моя Родина - Балтика.
А как ты интерпретируеш свою родину (если она у тебя ест вообше) мне тоже абсолютно фиолетово.

&Meri&
21-05-2011, 21:41
вот это и есть ключевые фразы к понятию РОДИНА, а все остальное философия....и не важно с какой буквы писать...не ну для некоторых это добавляет партиотизма...я бы Родные и Любимые Люди писалаб с большой буквы ,для меня это важнее и главнее, чем улочка,домик, страна, море , океан....самолет....
а могилы на кого оставили?

Brat-Kvadrat
21-05-2011, 21:43
А что могилы? У человека есть память, остальное ритуалы.

bender1205
21-05-2011, 21:52
а на кого шведы могилы под лугой оставили? могу указать место

&Meri&
21-05-2011, 21:57
а на кого шведы могилы под лугой оставили? могу указать место
какое мне дело до шведов, может у них и кладбища нет, может они в море хоронят своих близких

&Meri&
21-05-2011, 21:58
А что могилы? У человека есть память, остальное ритуалы.
у меня другое мнение по этому поводу

len4ik
21-05-2011, 22:09

Можно быть и советским человеком, я довольно таки молодой, но понятие Родина и СССР прочно переплетаются в моем виденье мира. Украинцев и белорусов я считаю за своих, если они сами настойчиво этому не противятся. Если противятся, то это обижает и вызывает недоумение. Но там понятно свои заморочки с самоидентификацией, историей старой и историей новой.
а я что писала что я финка?или считаю себя таковой? Я советский человек, моя национальность украинка, но ребенок воспитывался в другой среде, среди финских шведов ,

len4ik
21-05-2011, 22:14
мертвые пусть спят спокойно и нечего тревожить их......

я всегда помню о своих усопших близких, посещение могил у меня вызывает приступ уныния....

&Meri&
21-05-2011, 22:17
мертвые пусть спят спокойно и нечего тревожить их......

я всегда помню о своих усопших близких, посещение могил у меня вызывает приступ уныния....
в смысле как это тревожить, выкапывать что ли?

bender1205
21-05-2011, 22:21
какое мне дело до шведов, может у них и кладбища нет, может они в море хоронят своих близких
поверьте там до моря далеко,а наши уроды эти могилы копают в поисках хабара,ну нет у людей совести

&Meri&
21-05-2011, 22:22
поверьте там до моря далеко,а наши уроды эти могилы копают в поисках хабара,ну нет у людей совести
сочувствую, наши не копают!

len4ik
21-05-2011, 22:23
в смысле как это тревожить, выкапывать что ли?
топтаться возле могил,..или вы посещаете кладбище каждый день?

и вообще ваше отношение к покойным - это ваше дело...

существуют другие отношения к смерти и к покойникам.

&Meri&
21-05-2011, 22:25
топтаться возле могил,..или вы посещаете кладбище каждый день?

и вообще ваше отношение к покойным - это ваше дело...

существуют другие отношения к смерти и к покойникам.
хм.... ну ясно.............

len4ik
21-05-2011, 22:26
Ленчик, если я умру от приступа гомерического хохота, в этом будешь виновна ты!!!:):):
Умри! Несчатный!

tinto verano
21-05-2011, 22:28
Ну тогда я тебе не верю. Ты лукавишь, не может человек во время родов или бес сознания, а так же в других экстремально-критических состояниях думать и говорить на преобретенном языке. Это доказано физиологами и вряд ли ты будешь исключением:)
это ты про Катьку радистку? Не верь "фактам" из кины"- когда меня что-то сильно раздраждает перехожу автоматически на суровый финский мат, не задумываясь

len4ik
21-05-2011, 22:37
Ну тогда я тебе не верю. Ты лукавишь, не может человек во время родов или бес сознания, а так же в других экстремально-критических состояниях думать и говорить на преобретенном языке. Это доказано физиологами и вряд ли ты будешь исключением:)
моя дочь разговаривает на русском с акцентом....если ее не одернуть она и со мной будет говорить на шведском..(которого я не знаю).....

если человек все время будет говорить на пробретенном языке то он забудет язык полученный изначально.....

opinion
21-05-2011, 22:46
А моя доч говорит на русском,финском,шведском,англииском и ето очен хорошо. Божи упаси забыт русскии ,мы с неи разговариваем по русски ессно

bender1205
21-05-2011, 22:48
сочувствую, наши не копают!
а вы уверенны? есть принципы а есть возможность денег поднять,у некоторых последнее перевешивает и это не зависит от национальности(у меня это табу)

opinion
21-05-2011, 22:49
моя дочь разговаривает на русском с акцентом....если ее не одернуть она и со мной будет говорить на шведском..(которого я не знаю).....

если человек все время будет говорить на пробретенном языке то он забудет язык полученный изначально.....
Мы богаты своими знаниями ,так зачем лишат етого наших детеи?

leijona3
21-05-2011, 22:53
это ты про Катьку радистку? Не верь "фактам" из кины"- когда меня что-то сильно раздраждает перехожу автоматически на суровый финский мат, не задумываясь
Действительно-один дурак сказал такое про роды,а остальные подхватили... :D

bender1205
21-05-2011, 22:56
дети видать пересиливают,не етого а этого извините если обидел с меня подарок

Jade
21-05-2011, 23:03
У человека есть память, остальное ритуалы.Есть память и ещё абстрактное воображение вне реальной действительности.

Вот Вы, как и я, приехали в Финляндию молодым, видимо, в 25-28лет (?) и бОльшую часть своей сознательной жизни провели тут. Как Вам удаётся создавать и поддерживать Ваш реальный, а не абстрактный, образ родины? Как часто и где Вы бываете в России? Реальные или абстрактные картинки превалируют в Вашем сознании?

Могу понять россиян, приехавших в Финляндию уже не в молодости, а в зрелом возрасте, и тех, кто имеет постоянные реальные связи с Россией - живёт на два дома и постоянно мотается туда-сюда: для них Россия – это реальная родина, да.
Но как можно называть родиной и родным абстрактное государство, с которым человека ничего не связывает, кроме детских воспоминаний (причём не всегда приятных), связанных с единственным городом детства, находящимся на границе вдали от всей страны?)) К сожалению, я, как ни стараюсь, не могу даже зацепиться за какой-то образ России, чтобы развить в себе такую абстрактную картинку рос. родины: для меня РФ - это просто неведомая страна.

Конечно, можно себе навыдумывать чего-угодно. Но абстрактные выдумки вне реальности - это из серии буйной фантазии абстрактного воображения и только.

len4ik
21-05-2011, 23:14
кто же их лишает знаний? Моя дочь тоже знает русский шведский английский финский и украинский, но легче всего ей говорить на шведском.

finnik
21-05-2011, 23:31
...Спросите любого коренного финна, как называется Родина= родное государство, в котором родились его бабушки-дедушки до революции. Никто из них и никогда не скажет, что их родина - это Рос. империя или Россия. Так почему же мы/рус. финляндцы должны вдруг признать РФ = кусок из-под Рос. имп./СССР - нашей родиной?
Так что ответ коренных финнов будет как раз радостным и однозначным - Финляндия и только Финляндия, а не Рос. империя или Россия.
Пипец...:canabis:
Не то что 100 грамм, литрухи будет мало чёбы въехать... :xdrinkers

finnik
21-05-2011, 23:40
Ну так поинтересуйтесь историей предков.
ты ж еврейка.., а они с юга ... :shum_lol:
С востока пришли - угроФИННЫ..., а вот с запада в Ингрию пришли - русичи.

Haha
21-05-2011, 23:49
Пипец..
Не то что 100 грамм, литрухи будет мало чёбы въехать... :xdrinkers

Погодите, ща я объясню:
"Спросите любого коренного финна, как называется Родина= родное государство, в котором родились его бабушки-дедушки до революции. ... Так почему же мы/рус. финляндцы должны вдруг признать РФ = кусок из-под Рос. имп./СССР - нашей родиной?
Так что ответ коренных финнов будет как раз радостным и однозначным - Финляндия и только Финляндия, а не Рос. империя или Россия."

Финны: их бабушки родились в куске Российской империи №1, который теперь называется Финляндия; вывод: финны называют своей родиной - Финляндию.

"Мы, Николай II" : бабушки родились в куске Российской империи №2, который сейчас называется Россия; вывод: "мы" ни в коем случае не должны признавать Россию своей родиной...
СпрОсите: Это почему так???
Отвечу: А ПОТОМУ!

finnik
21-05-2011, 23:49
у нас с тобой понятия разные . Для тебя Родина -понятие геграфически-патриотическое, а для меня родина - Моя Семья
Попытка красивого слога- не защитана... Это не понятие, а его отсутствие...
..я всегда помню о своих усопших близких, посещение могил у меня вызывает приступ уныния....
..и поэтому ты их не посещаешь..? Вот это в как-раз и вызывает уныние...
в связи с чем, и вовсе уже не вериться в твоё "понятие" Родина...

Haha
21-05-2011, 23:50

Простите, а месте - никому не сиделось, что ли??? туда-сюда, туда-сюда... так и шастают...

Jade
21-05-2011, 23:54
ты ж еврейка.., а они с юга ... :shum_lol:
С востока пришли - угроФИННЫ..., а вот с запада в Ингрию пришли - русичи.С чего ты так решил? Нет, я не еврейка. Это ты у нас еврей - то карел, то эстонец, то финн, то русский, то советский человек - в общем калейдоскоп огней с расщеплённым сознанием. :cool: ;)

finnik
21-05-2011, 23:55
...СпрОсите: Это почему так???
Отвечу: А ПОТОМУ!

Нет, я не буду спрашивать "что делал Паниковский до Революции..."

Haha
21-05-2011, 23:55
...абстрактное государство, с которым человека ничего не связывает, кроме детских воспоминаний ..., связанных с единственным городом детства, находящимся на границе вдали от всей страны?)) ....

Так вы из Петропавловска-Камчатского? ну надо же... Даааа... далеко... Говорят, там красиво... гейзеры... и вообще...

S-vetka
22-05-2011, 00:00
Простите, а месте - никому не сиделось, что ли??? туда-сюда, туда-сюда... так и шастают...
А тех, кто на месте сидел, эти... шастающие... побивали ненароком.Тогда ж и антагонизьм зародился, не иначе - вона корни крепкие какие, от предков...шастающих...

Jade
22-05-2011, 00:04
Так вы из Петропавловска-Камчатского? ну надо же... Даааа... далеко... Говорят, там красиво... гейзеры... и вообще...
:)Нет, это только Финник ото всюду сразу - из Карелии, из Ингрии, из Эстонии, из Биробиджана и из Петропавловска-Камчатского одновременно.

finnik
22-05-2011, 00:13
Ну незнааю... Может тоже в поисках колбасы..?

Haha
22-05-2011, 00:15
Ну незнааю... Может тоже в поисках колбасы..?

А те, кто на месте сидел - вегетарьянцы, что ли были? ну надо же... История... эт вам не фунт изюму...

finnik
22-05-2011, 00:16
Нет, это только Финник ото всюду сразу - из Карелии, из Ингрии, из Эстонии, из Биробиджана и из Петропавловска-Камчатского одновременно.
Ещё частичка души у подножий Эльбруса и Арарата осталась...

Haha
22-05-2011, 00:18
Нет, ....

Как же - "нет"?
"... городом детства, находящимся на границе вдали от всей страны" - я по карте проверила: дальше Камчатского - городов нет!

finnik
22-05-2011, 00:20
А те, кто на месте сидел - вегетарьянцы, что ли были? ну надо же... История... эт вам не фунт изюму...
Нет, те в как-раз сами умели делать.., а другие вымерли... или их съели...

Haha
22-05-2011, 00:21
.., а другие вымерли... или их съели...

То есть у них тогда их чудак про конец света не промахнулся?

finnik
22-05-2011, 00:32
То есть у них тогда их чудак про конец света не промахнулся?

ты про какой из них говоришь..? Их было - море..
Один из памятных произошёл с гибелью Атлантиды... Оттуда и пошло - "концы в воду"...

Haha
22-05-2011, 00:36
ты про какой из них говоришь..? Их было - море..
Один из памятных произошёл с гибелью Атлантиды... Оттуда и пошло - "концы в воду"...
А это не тогда один ушлый что-то там смастерил из подручных средств и каждой твари - по паре?

Ollikainen
22-05-2011, 00:43
ты ж еврейка.., а они с юга ... :шум_лол:
Русичей там до Петра не было....Была ижора ,водь и каряла,периодически грабимая шведами и русскими...
Пётр начал силком обрусивать эту землю -плетьми сгоняя крестьян туда и давая различные преференции дворянам...

finnik
22-05-2011, 01:00
А это не тогда один ушлый что-то там смастерил из подручных средств и каждой твари - по паре?
а, ты про этого еврея..? о нём наверное Яда лучше знает... они всегда всё знают лучше остальных... Ну так вот никто не знал, лодок не строил, а этот еврей - знал... и про Атлантиду, и про наводнение... задолго причём знал..он же строил его- лет 100...

Naali
22-05-2011, 01:10

Физиология - это наука об органах и их функциях. Языки и их использование изучает лингвистика, и Семнадцать мгновений весны - не лучший её источник.

Впрочем я согласна что люди которые совсем без сознания обычно не говорят ни на каком языке. :)

finnik
22-05-2011, 01:17
Физиология - это наука об органах и их функциях. Языки и их использование изучает лингвистика, и Семнадцать мгновений весны - не лучший её источник.

Впрочем я согласна что люди которые совсем без сознания обычно не говорят ни на каком языке. :)
Язык - тоже орган... я уж и не говорю об его использовании... какая там лингвистика..?
физиология... :lol:

Jade
22-05-2011, 01:32
а, ты про этого еврея..? о нём наверное Яда лучше знает... они всегда всё знают лучше остальных... Ну так вот никто не знал, лодок не строил, а этот еврей - знал... и про Атлантиду, и про наводнение... задолго причём знал..он же строил его- лет 100...Уже и Ноя в евреи записал. :D :cool: Ну ты, Финник, даёшь. Ной не был евреем...Слушай, а ты вообще, кроме евреев и "русичей с запада", знаешь какие-нибудь другие национальности к западу от твоей родины СССР?

finnik
22-05-2011, 01:55
..:cool: Ну ты, Финник, даёшь. Ной не был евреем...
Еврей, еврей... как и ты... непотопляемы...

Wisper
22-05-2011, 01:57

Ты оказывается тоже как Тинто и Лейона самобразовываешься по кинематографу, тогда мне очень понятен такой высокий уровень вашей эрудиции :) лично я проконсультировался по этому вопросу у кандидата медицинских наук, доцента кафедры анатомии, а заодно и любимой тещи.

И по поводу бессознания, случается что люди иногда разговаривают в бессознательном состоянии (маленькая ремарка)-медики это называют бредом и вот этот самый бред в основном случается на родном языке:)

То что Тинто жестко матерится на финском тоже мало верится, во первых жесткого мата на финском по моему не существует, во-2-х если такое и случается, то это скорее всего что бы прогнуться] перед финнами, или выпендриться перед соотечественниками:)

И напоследок лингвистика-это наука о языкознании( насколько я помню), а то о чем говорил я это больше все таки физиология-то бишь органы речи и непосредственно мозг.

opinion
22-05-2011, 09:39
дети видать пересиливают,не етого а этого извините если обидел с меня подарок
Спасибо ,с русским языком все в порядке,а вот с транслитом пока нет,обешаю исправит,ся

opinion
22-05-2011, 09:52
Уже и Ноя в евреи записал. :Д :цоол: Ну ты, Финник, даёшь. Ной не был евреем...Слушай, а ты вообще, кроме евреев и "русичей с запада", знаешь какие-нибудь другие национальности к западу от твоей родины СССР?
Жада она из ингррии ,ее предки пришли с запада,а мы все " руссичи" пришли с востока-поетому у нас разное мышление........

opinion
22-05-2011, 09:56
Я хотела сказат, разное ошушение Родины,а то что у нас мышление разное,так ето однозначно,что касается жады, так етому я толко рада

opinion
22-05-2011, 10:08
Кто тебе жада дал право рассуждат о том,что значит Родина для каждого из нас, чего ты в принципе знат не можеш, "абстрактное восприятие Родины"? Ты ненавидиш то место где ты родилас и выросла.?
А я его люблю еше болше,когда вернули его исконное название С.Петербург

len4ik
22-05-2011, 12:48
Ты оказывается тоже как Тинто и Лейона самобразовываешься по кинематографу, тогда мне очень понятен такой высокий уровень вашей эрудиции :) лично я проконсультировался по этому вопросу у кандидата медицинских наук, доцента кафедры анатомии, а заодно и любимой тещи.

И по поводу бессознания, случается что люди иногда разговаривают в бессознательном состоянии (маленькая ремарка)-медики это называют бредом и вот этот самый бред в основном случается на родном языке:)

.
мама говорит на русском, папа на финском, между собой родители говорят на английском. Вопрос: На каком языке будет бредить их ребенок? С рождения у ребенка ТРИ языка родные....

len4ik
22-05-2011, 13:03
Попытка красивого слога- не защитана... Это не понятие, а его отсутствие...

..и поэтому ты их не посещаешь..? Вот это в как-раз и вызывает уныние...
в связи с чем, и вовсе уже не вериться в твоё "понятие" Родина...
Понятно. Твоя Родина на кладбище. Такое понятие тоже может существовать.
Солдаты, погибшие и похороненные в другой стране,погибшие люди в горах ,их трупы так и не нашли, эти горы стали им могилой....что теперь родственникам надо туда родину переносить? ведь труп там...не понимаю вообще захоронение пустых гробов, типа ну вот тут он должен быть....Кому-то нужно место захоронения, а кто-то сжигает своих покойников, а кто-то вообще в склепе штабелями укладывает, и никогда не ходит на кладбище... и что все дураки одни вот только умные попались...

Jade
22-05-2011, 13:25
1.Кто тебе жада дал право рассуждат о том,что значит Родина для каждого из нас, чего ты в принципе знат не можеш, "абстрактное восприятие Родины"?
2.Ты ненавидиш то место где ты родилас и выросла.?
А я его люблю еше болше,когда вернули его исконное название С.Петербург1.Ты просто не поняла того, что модератор выделил мой ответ Silta из ветки о хоккейном чемпионате в Словакии в отдельную тему. Попробуй понять контекст - там шла речь том, почему одни из нас болеют за финляндскую сборную, а другие за российскую.

2. С чего ты так решила? :confused:
Я люблю родной Ленинград, независимо от его переименования в Санкт-Петербург, люблю Финский залив и Неву, люблю русскую литературу, люблю русский балет... Точно так же я люблю Лондон, Темзу и английскую литературу... Ещё я люблю Голливуд и американские фильмы....А ещё я очень люблю Краков, польские костёлы и музыку Шопена.
И что?

Попробуй внимательно прочитать мой пост Брату http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2484720&postcount=184

&Meri&
22-05-2011, 13:53
Понятно. Твоя Родина на кладбище. Такое понятие тоже может существовать.
Солдаты, погибшие и похороненные в другой стране,погибшие люди в горах ,их трупы так и не нашли, эти горы стали им могилой....что теперь родственникам надо туда родину переносить? ведь труп там...не понимаю вообще захоронение пустых гробов, типа ну вот тут он должен быть....Кому-то нужно место захоронения, а кто-то сжигает своих покойников, а кто-то вообще в склепе штабелями укладывает, и никогда не ходит на кладбище... и что все дураки одни вот только умные попались...
есть такое понятие как могилы предков, остальное флуд

Lumikello
22-05-2011, 13:59

То что Тинто жестко матерится на финском тоже мало верится, во первых жесткого мата на финском по моему не существует, во-2-х если такое и случается, то это скорее всего что бы прогнуться] перед финнами, или выпендриться перед соотечественниками:)

И напоследок лингвистика-это наука о языкознании( насколько я помню), а то о чем говорил я это больше все таки физиология-то бишь органы речи и непосредственно мозг.
Упала на склоне под Питером, зашивали. Усыпляли. Потом все спрашивали - на каком языке пела песни при пробуждении. Думали на эстонском.
Я везде пишу, что äidinkieli русский. Ошибаюсь?

Meha
22-05-2011, 14:08
ерунда! я говорила на финском с английском, кому нужен этот русский, если я была с нерусскоговорящими мужем и медперсоналом ))

len4ik
22-05-2011, 14:30
что вы вкладываете в понятие "могилы предков"? Они есть, но это не значит что рядом с ними надо жить.....у ребенка ,по линиии мамы могилы предков в России , по линии папы могилы предков в Англии, а живут они в Швещии. Наступит время и в Швеции тоже образуются могилы предков? И что теперь? Если вы считаете что родина это и есть могилы предков....то у ребенка три родины.....вообще непонимаю какое отношение могилы имеют к родине? Раньше женщин выдавали замуж , и увозили в другие деревьни, от могил предков....и что? Женщину лишали родины?

&Meri&
22-05-2011, 14:38
что вы вкладываете в понятие "могилы предков"? Они есть, но это не значит что рядом с ними надо жить.....у ребенка ,по лини мамы могилы предков в России , по линии папы могилы предков в Англии, а живут они в Швеции. Наступит время и в Швеции тоже образуются могилы предков? И что теперь? Если вы считаете что родина это и есть могилы предков....то у ребенка три родины.....вообще не понимаю какое отношение могилы имеют к родине? Раньше женщин выдавали замуж , и увозили в другие деревни, от могил предков....и что? Женщину лишали родины?
не нужно за меня решать что я думаю
как в Швеции у ребёнка могут образоватся могилы предков?
я ничего не считаю, это ваши выводы а не мои

Naali
22-05-2011, 14:39

Что такое жесткий мат по сравнению с мягким - понятие относительное, а то что люди спонтанно ругаются на своем 2м, 3м и.т.д. языках - явление легко наблюдаемое.

Лингвистика изучает очень многие аспекты языка, включая многоязычие, смешение кодов, усвоение первого и следующих языков, интерференцию и.т.д. В принципе у лингвистики есть отрасль которая близко соприкасается с физиологией - нейролингвистика - но она изучает в основном влияние различных физических повреждений мозга на язык, и влияние языковых явлений на физическое состояние мозга.

Wisper
22-05-2011, 14:42
Упала на склоне под Питером, зашивали. Усыпляли. Потом все спрашивали - на каком языке пела песни при пробуждении. Думали на эстонском.
Я везде пишу, что äidinkieli русский. Ошибаюсь?

ну ты же ведь инкери, вот на том языке и пела. а писать можно, что в голову взбредет:)

Naali
22-05-2011, 14:43
Кто тебе жада дал право рассуждат о том,что значит Родина для каждого из нас, чего ты в принципе знат не можеш, "абстрактное восприятие Родины"? Ты ненавидиш то место где ты родилас и выросла.?
А я его люблю еше болше,когда вернули его исконное название С.Петербург

При чем здесь Jade - по-моему в этой ветке по крайней мере половина участников пытается рассказать окружающим где у них, окружающих, должна быть родина.

Говорили бы лучше каждый о своей.

Naali
22-05-2011, 14:44

Если назначать родинами все места где могилы предков, то получится довольно большая коллекция. Хотя наверно тоже у кого как.

&Meri&
22-05-2011, 14:46
Если назначать родинами все места где могилы предков, то получится довольно большая коллекция. Хотя наверно тоже у кого как.
лично у меня предки это дедушки с бабушками, и они похоронены в России

Rectum
22-05-2011, 14:47
Есть память и ещё абстрактное воображение вне реальной действительности.

Вот Вы, как и я, приехали в Финляндию молодым, видимо, в 25-28лет (?) и бОльшую часть своей сознательной жизни провели тут. Как Вам удаётся создавать и поддерживать Ваш реальный, а не абстрактный, образ родины? Как часто и где Вы бываете в России? Реальные или абстрактные картинки превалируют в Вашем сознании?

Могу понять россиян, приехавших в Финляндию уже не в молодости, а в зрелом возрасте, и тех, кто имеет постоянные реальные связи с Россией - живёт на два дома и постоянно мотается туда-сюда: для них Россия – это реальная родина, да.
Но как можно называть родиной и родным абстрактное государство, с которым человека ничего не связывает, кроме детских воспоминаний (причём не всегда приятных), связанных с единственным городом детства, находящимся на границе вдали от всей страны?)) К сожалению, я, как ни стараюсь, не могу даже зацепиться за какой-то образ России, чтобы развить в себе такую абстрактную картинку рос. родины: для меня РФ - это просто неведомая страна.

Конечно, можно себе навыдумывать чего-угодно. Но абстрактные выдумки вне реальности - это из серии буйной фантазии абстрактного воображения и только.

28 лет это уже далеко не молодость, скорее разгар зрелости. Хотя конечно под конец жизни даже 30 лет кажется молодостью. Вот чего я не поминаю так это как родившись в какой либо стране и прожив так хотя-бы 20 лет можно абстрагировать себя от этой страны. Но и этому тоже есть объяснение, расстройство психики. Ваш мозг изнасиловали, могу даже предположить, что ваш муж тоже не любит Россию. Я даже уверенa, родись вы в другой стране, скажем западной Европы, вы с удовольствием считали бы ее своей родиной. У вас выраженное чувство вины и обиды. Смиритесь вас и ваш мозг отьимели. Только не надо говорите, что той страны уже нет, это еще сильнее доказывает вашу патологию. Могу посоветовать только: Clozapine 400 мг в день.

Wisper
22-05-2011, 14:52
Что такое жесткий мат по сравнению с мягким - понятие относительное, а то что люди спонтанно ругаются на своем 2м, 3м и.т.д. языках - явление легко наблюдаемое.

Л

Человек матерится всегда для кого то, что бы быть услышанным и это естесственно что он выбирает язык понятный для "слушателя" иначе какой смысл в мате. И другой вопрос вот кого рускоязычный человек вспоминает когда очень сильно ударит себя молотком по пальцу "витту" или "млядь"?:):) (пардон:)

С лингвистикой мы разобрались:)

Wisper
22-05-2011, 14:54
ерунда! я говорила на финском с английском, кому нужен этот русский, если я была с нерусскоговорящими мужем и медперсоналом ))
глупо бы было:) ты же была в сознании. А разговаривать с финном по русски это все равно что биться головой об унитаз:)

Naali
22-05-2011, 14:57
лично у меня предки это дедушки с бабушками, и они похоронены в России

Да, если говорить о бабушках, дедушках и прочих лично знакомых предках, то разброс заметно меньше. Мои похоронены в городе Ньютоне, штат Массачусеттс.

Naali
22-05-2011, 15:03
Человек матерится всегда для кого то, что бы быть услышанным и это естесственно что он выбирает язык понятный для "слушателя" иначе какой смысл в мате. И другой вопрос вот кого рускоязычный человек вспоминает когда очень сильно ударит себя молотком по пальцу "витту" или "млядь"?:):) (пардон:)

Если ругаться для кого-то то естественно стоит это делать на языке слушателей. Я решила что тинто имел в виду именно ситуацию когда случайно попадает себе молотком по пальцу.

Я обычно в такой ситуации поминаю женский половой орган по-фински, но если до этого говорила целый день по-русски или по-английски, то могу случайно и помянуть мать молотка по-русски или дерьмо по-английски.

&Meri&
22-05-2011, 15:08
Да, если говорить о бабушках, дедушках и прочих лично знакомых предках, то разброс заметно меньше. Мои похоронены в городе Ньютоне, штат Массачусеттс.
значит от туда пошёл ваш род

WTF
22-05-2011, 15:18
СПАСИБО!!! День начался отлично :lol:

len4ik
22-05-2011, 15:19
не нужно за меня решать что я думаю
как в Швеции у ребёнка могут образоватся могилы предков?
я ничего не считаю, это ваши выводы а не мои
а я за вас ничего и не решаю. Это вы мне тут пытаетесь доказать что я ненормальная не забрала с собой могилы предков на место постоянного проживания....

А в Швеции ,месте проживания семьи ,могут образоваться могилы предков, когда у этого ребенка умрут родители и будут похоронены в Шведской земле, потому,что у них постоянное место жительства Швеция, Вот и могилы предков ....или предки это только бабушки? а родители кто?

len4ik
22-05-2011, 15:23
и что ее родина там? или там где она родилась? или там где она живет? ГДЕ?
вы затронули тему могил, вот я и пытаюсь понять какое отношение имеют могилы к родине?

Meha
22-05-2011, 15:24
глупо бы было:) ты же была в сознании. А разговаривать с финном по русски это все равно что биться головой об унитаз:)
нуууу, это не так то и легко назвать в сознании, НО человек существо мыслящее и в экстремальных ситуациях,зная несколько языков более-менее, будет кричать/говорить на том языке, на котором его поймут,а не на исключительно родном, хотя может и есть экземпляры малодумающие

Meha
22-05-2011, 15:26
несогласно категоричкски, мало ли где может разбросать родствеников и их там похоронят, с тем, откуда пошёл род это вообще не связано, а уж тем более у переселенцев

Meha
22-05-2011, 15:27
Если ругаться для кого-то то естественно стоит это делать на языке слушателей. Я решила что тинто имел в виду именно ситуацию когда случайно попадает себе молотком по пальцу.

Я обычно в такой ситуации поминаю женский половой орган по-фински, но если до этого говорила целый день по-русски или по-английски, то могу случайно и помянуть мать молотка по-русски или дерьмо по-английски.
вот кстати о молотке по пальцу, я ругаюсь на американском, вот как то по-русски не камильфо, а фак сказать проблем не возникает

&Meri&
22-05-2011, 15:32
и что ее родина там? или там где она родилась? или там где она живет? ГДЕ?
вы затронули тему могил, вот я и пытаюсь понять какое отношение имеют могилы к родине?
это вы связали одно с другим а не я, а раз связали значит и пытаться понять нужно вам, я тут ни при чём

Haha
22-05-2011, 15:33
... какое отношение имеют могилы к родине?

Там лежат родные мне люди. Слова однокоренные: родина - родные...
Вы не чувствуете потребности туда приезжать ("чего там толочься?" (с))
Я - чувствую.
Индусы вообще сжигают или по Гангу отправляют... И потом весело поют и танцуют...

*нарисовались следующие варианты:
Родина - это
- то, что написано в паспорте; там написано УССР=нет у меня родины, и фиг с ней;
- то, где родились дедушки-бабушки;
- то, где похоронены родные люди (этот пункт,как и предыдущий - очень зыбкий, потому что 20 век всех перемешал, и не один раз)
- то, где я сейчас живу (тогда возможен вариант "Моя родина с января по март - Антарктида, а с апреля по сентябрь - Занзибар..." )

Что еще?

&Meri&
22-05-2011, 15:34
несогласно категоричкски, мало ли где может разбросать родствеников и их там похоронят, с тем, откуда пошёл род это вообще не связано, а уж тем более у переселенцев
согласна, я судила по своим, они где родились там и похоронены

Jade
22-05-2011, 15:34
28 лет это уже далеко не молодость, скорее разгар зрелости.. Ваш мозг изнасиловали, могу даже предположить, что...Смиритесь вас и ваш мозг отьимели…Судя по написанному вами, могу даже предложить, что вы явная сексизвращенка с выраженными педофильскими наклонностями.

nezaika
22-05-2011, 15:35
Что еще?

Еще был вариант "где родился и вырос".

&Meri&
22-05-2011, 15:37
Там лежат родные мне люди. Слова однокоренные: родина - родные...
Вы не чувствуете потребности туда приезжать ("чего там толочься?" (с))
Я - чувствую.
Индусы вообще сжигают или по Гангу отправляют... И потом весело поют и танцуют...

*нарисовались следующие варианты:
Родина - это
- то, что написано в паспорте; там написано УССР=нет у меня родины, и фиг с ней;
- то, где родились дедушки-бабушки;
- то, где похоронены родные люди (этот пункт,как и предыдущий - очень зыбкий, потому что 20 век всех перемешал, и не один раз)
- то, где я сейчас живу (тогда возможен вариант "Моя родина с января по март - Антарктида, а с апреля по сентябрь - Занзибар..." )

Что еще?
там где удобно им, я считаю Родиной Россию, а малой Родиной то место где я родилась и поняла что я это я!
может слышали, что иногда женщины едут рожать своих детей на Родину где сами родились, так вот моя мама так и сделала, поэтому у меня нет путаницы с понятием где моя Родина и откуда пошёл мой род

Jade
22-05-2011, 15:39
При чем здесь Jade - по-моему в этой ветке по крайней мере половина участников пытается рассказать окружающим где у них, окружающих, должна быть родина.

:hlop: :hlop: ))))

Haha
22-05-2011, 15:39
Еще был вариант "где родился и вырос".

Да, можно добавить.
Но он тоже будет зыбок, потому что родился в Магадане, вырос в Ялте, учился в Новосибирске, женился в Питере... Живу в Париже...

*в общем, каждый сам определяет, что где и почему.

nezaika
22-05-2011, 15:41
Да, можно добавить.
Но он тоже будет зыбок, потому что родился в Магадане, вырос в Ялте, учился в Новосибирске, женился в Питере... Живу в Париже...

*в общем, каждый сам определяет, что где и почему.

Поэтому у меня кагбэ 2 родины.

Haha
22-05-2011, 15:42

Да тут каждый о своей и говорит...
Только некоторые вещают от имени масс: "Так почему же мы/рус. финляндцы должны вдруг признать РФ = кусок из-под Рос. имп./СССР - нашей родиной?" (с)

len4ik
22-05-2011, 15:46
Meri& Цитата:

это вы связали одно с другим а не я, а раз связали значит и пытаться понять нужно вам, я тут ни при чём

вы зачем мне этот вопрос задали? когда разговор был о родине.

я сказала моя родина там где хорошо моим детям....а на могилы предков ....у каждого своя потребность в почсещении....