PDA

View Full Version : Задачка про трех молодых коров, часть 1

matematik
21-05-2011, 21:45
Три улитки ползут одна за другой по дороге.– Позади меня ползут две улитки, говорит первая. – Впереди меня ползет одна улитка и позади ползет одна, говорит вторая улитка. – Впереди ползут две улитки и позади ползет одна, говорит третья улитка. Как это возможно?

Как бы это так помягче выразиться...
Памятуя бурные выражения чувств, переходящими порой грань вежливости, некоторыми форумчанами (...чанками).
Особенно, когда не получается решить задачку.
Может быть, так.
Если Вы не уверены в своем чувстве юмора, решая детскую логическую или математическую задачку...
А оно Вам надо?

Удачи!

nezaika
21-05-2011, 21:48
По кругу ползают?

Tushkanchik
21-05-2011, 22:32
Улитки ползут по дороге в замкнутом одномерном пространстве.

parolg
22-05-2011, 02:05
Математик!
Вы нам ещё про съедобных щук ответ не сказали, а уже на улиток переходите.
У меня уже слюни текут: что у вас следующее в Меню?

Brat-Kvadrat
22-05-2011, 05:14
Улитки ползут по дороге делающей петлю, не полная такая восьмерка.

Люся
22-05-2011, 09:51
Если б по кругу, или восьмеркой, то у всех были бы галюники, а не только у последней

Brat-Kvadrat
22-05-2011, 12:48
Если б по кругу, или восьмеркой, то у всех были бы галюники, а не только у последней
Вот поэтому петля, а не замкнутая восьмерка. ;)

nezaika
22-05-2011, 14:44
А улиток точно 3? :spy: :gy:

Brat-Kvadrat
22-05-2011, 14:55
И как много они выпили алкоголя? :D

nezaika
22-05-2011, 14:59
И как много они выпили алкоголя? :Д

Дa погоди ты. У меня всегда было плохо с математикой, поэтому подхожу к вопросу творчески. :gy:

Brat-Kvadrat
22-05-2011, 15:02
Да погоди ты. У меня всегда было плохо с математикой, поэтому подхожу к вопросу творчески. :gy:
Кстати, не факт, что у самих улиток с математикой все в порядке. :lol:

nezaika
22-05-2011, 15:03
Кстати, не факт, что у самих улиток с математикой все в порядке. :лол:

А тема вообще про молодых коров. :rolleyes:

Brat-Kvadrat
22-05-2011, 15:05
А тема вообще про молодых коров. :rolleyes:
Коровы появятся во второй или третьей части. А пока тренируемся на улитках. :D

Andzhi
22-05-2011, 16:42
на улитках есть номерные знаки ?

matematik
22-05-2011, 23:07

Хороший вопрос. Вот ответ на него. Цитирую:

"Три улитки ползут..."

Среди других ответов тоже есть ценные мысли, позже прокомментирую, если кто другой не успеет прокомментировать лучше меня.

parolg
22-05-2011, 23:24
[QUOTE=matematik]Хороший вопрос. Вот ответ на него. Цитирую:

"Три улитки ползут..."

Три ползут, одна стоит.

chiko1
22-05-2011, 23:49
Улиток может быть сколько угодно. Но ползут из них только 3. Третья улитка, которая говорит, что впереди ползут 2 и позади 1 сама не ползет.

matematik
22-05-2011, 23:55
Коровы появятся во второй или третьей части. А пока тренируемся на улитках. :D

и это верно.
Удачи!

chiko1
23-05-2011, 00:32
Улиток может быть сколько угодно. Но ползут из них только 3. Третья улитка, которая говорит, что впереди ползут 2 и позади 1 сама не ползет.
Я не понял, это что неправильный ответ?

Lissu12
23-05-2011, 00:42
У третьей улитки плохое зрение или она врушка.

UjoEnkeli
23-05-2011, 00:56
......Позади меня ползут две улитки, говорит первая. – Впереди меня ползет одна улитка и позади ползет одна, говорит вторая улитка. – Впереди ползут две улитки и позади ползет одна, говорит третья улитка.

.... и позади ползет одна - может третья себя имела ввиду? (так как она не сказала позади МЕНЯ ползет третья.

Brat-Kvadrat
23-05-2011, 00:59
.... и позади ползет одна - может третья себя имела ввиду? (так как она не сказала позади МЕНЯ ползет третья.
Королевская улитка. )))

UjoEnkeli
23-05-2011, 01:20
Королевская улитка. )))
Хааах ))) ... а может они втроем от Зеркала ползли?!?
и Королевская свой зад в зеркале видит и говорит: ... и позади ползет одна ))

Ibn Pauk
23-05-2011, 01:41
Хехе. Похоже на правду. Третья улитка - коментатор.

nezaika
23-05-2011, 08:29
Хороший вопрос. Вот ответ на него. Цитирую:

"Три улитки ползут..."

Ну так там есть и продолжение "...одна за другой". Но если не то, то и ладно.

Так что там по поводу кругов и петель? :spy:

Andzhi
23-05-2011, 08:42
Три улитки ползут одна за другой по дороге.– Позади меня ползут две улитки, говорит первая. – Впереди меня ползет одна улитка и позади ползет одна, говорит вторая улитка. – Впереди ползут две улитки и позади ползет одна, говорит третья улитка. Как это возможно?

Удачи!
поддержу высказавшихся в этом направлении, что улитка номер 3 не говорит, что относительно неё

matematik
23-05-2011, 08:52
У третьей улитки плохое зрение или она врушка.

Да простят меня ценители сухой и скучной математики, но это самое любимое мной решение.
Все для тех же "ценителей" сообщаю, что это решение задолго до Lissu12 придумал известный математик Джордж Пойя (George Pólya). Что не умаляет заслуг Lissu12!

о-хо
23-05-2011, 11:39
Да простят меня ценители сухой и скучной математики, но это самое любимое мной решение.
Все для тех же "ценителей" сообщаю, что это решение задолго до Lissu12 придумал известный математик Джордж Пойя (George Pólya). Что не умаляет заслуг Lissu12!

...и ещё может быть, третья улитка имеет ввиду себя - что две впереди ползут, а она, одна, позади.....

Одиссей
23-05-2011, 12:36
А пока одна улитка произносит длинную фразу, она может успеть обогнать свою чуть менее подвижную попутчицу ?

Andzhi
23-05-2011, 13:49
...и ещё может быть, третья улитка имеет ввиду себя - что две впереди ползут, а она, одна, позади.....
позади них тогда надо, а то не понятно позади чего

parolg
23-05-2011, 14:25
По поводу этой задачки почему-то вспомнился анекдот:
Учительница:
Задача летят 2 крокодила один зелёный, другой в Африку, сколько мне лет?
Вовочка:
26
Учительница:
Как ты узнал??
Вовочка:
Мне 13 лет и мама называет меня полудурком!
:) :)

matematik
23-05-2011, 23:57
А пока одна улитка произносит длинную фразу, она может успеть обогнать свою чуть менее подвижную попутчицу ?

А вот и красивое физическое решение.

Классно, постмодернист!

Andzhi
24-05-2011, 09:16
По поводу этой задачки почему-то вспомнился анекдот:
Учительница:
Задача летят 2 крокодила один зелёный, другой в Африку, сколько мне лет?
Вовочка:
26
Учительница:
Как ты узнал??
Вовочка:
Мне 13 лет и мама называет меня полудурком!
:) :)
поддержу, т.к. если математик признал верным в посте 27 ответ, то получается задачка не на математику+логику, а на чувство юмора+остроумие

Andzhi
24-05-2011, 09:18
это ж не бега, а так прогулочным шагом :))

Канарейка
24-05-2011, 09:20
поддержу, т.к. если математик признал верным в посте 27 ответ, то получается задачка не на математику+логику, а на чувство юмора+остроумие
Ответ в том посте не противоречит условию задачи. Ну и про юмор в первом посте было написано. :)

Одиссей
24-05-2011, 10:34
это ж не бега, а так прогулочным шагом :))
Точно, не бега.

* а задачка про бега и тотализатор вообще ни у кого интереса не вызвала ?

Ibn Pauk
24-05-2011, 12:00
Математик, не томи. Когда ответ обнародовать будешь? Сообщи дату, и я расслаблюсь на некоторое время ;).

ID
24-05-2011, 13:11
Да, Математик, как-то не ясно - уже был правильный ответ или нет? Вы так и не прокомментировали некоторые варианты, а некоторые решения Вам понравились.

Я не стал выступать раньше так как уже первый ответ был вполне правильным.

Вот варианты, на мой взгляд, имеющие право называться правильными
1) Улитки ползут по кругу.
2) Улитки ползут от зеркала.
3) Третья улитка констатирует о количестве (считая себя "Впереди ползут две улитки и позади (них) ползет одна")
4) Одна улитка стоит в стороне (не ползет по дороге) и комментирует.

Если ответ, который нравится Вам, ненайден - подождите оглашать его :)

matematik
24-05-2011, 16:06
Да, Математик, как-то не ясно - уже был правильный ответ или нет? Вы так и не прокомментировали некоторые варианты, а некоторые решения Вам понравились.

Я не стал выступать раньше так как уже первый ответ был вполне правильным.

Вот варианты, на мой взгляд, имеющие право называться правильными
1) Улитки ползут по кругу.
2) Улитки ползут от зеркала.
3) Третья улитка констатирует о количестве (считая себя "Впереди ползут две улитки и позади (них) ползет одна")
4) Одна улитка стоит в стороне (не ползет по дороге) и комментирует.

Если ответ, который нравится Вам, ненайден - подождите оглашать его :)

Плюс вариант Одиссея (обгон).
Плюс вариант G. Polya

Есть и еще варианты, но уже не так много (известных мне не так много)

Удачи!

Да и про щук чуть-чуть не дорешано (не обобщен вариант Мурлыкиуса)

Канарейка
24-05-2011, 17:14
Да и про щук чуть-чуть не дорешано (не обобщен вариант Мурлыкиуса)
Это когда они друг друга жрут одномоментно до последнего плавника? УжОс, гуманнее надо быть, гуманнее! :gy:

Brat-Kvadrat
24-05-2011, 17:27
Первая улитка ползет на северо запад. Вторая на северо восток. Третья также на северо запад. :D

Все три ползут друг за другом в северном направлении. Для третьей улитки первые две будут впереди, но вторая как бы еще и позади. ;)

matematik
24-05-2011, 20:43
Первая улитка ползет на северо запад. Вторая на северо восток. Третья также на северо запад. :D

Все три ползут друг за другом в северном направлении. Для третьей улитки первые две будут впереди, но вторая как бы еще и позади. ;)

А что это никто не реагирует на мысли Brata--kvadrata?

ID
24-05-2011, 20:56
А что это никто не реагирует на мысли Brata--kvadrata?
Честно признаюсь, меня смутило несоответствие С-В С С-З и условие "друг за другом"... Все-таки 90гр - совсем не друг за другом... ИМХО

Brat-Kvadrat
24-05-2011, 21:06
Честно признаюсь, меня смутило несоответствие С-В С С-З и условие "друг за другом"... Все-таки 90гр - совсем не друг за другом... ИМХО
Это мелочи, главное - идея. Углы и, наверно даже направления, можно изменить.

ID
24-05-2011, 21:10
Впереди ползут две улитки и позади ползет одна, говорит третья улитка.
... и позади ползет одна неулитка, говорит третья улитка.

Если уж такая пьянка пошла...

ID
24-05-2011, 21:15
Впереди ползут две улитки и позади ползет одна, говорит третья улитка.

Еще один вариант!

.... и позади ползет одна по обочине, говорит третья улитка...

ЗЫ Этот вариант более честный - предыдущий притянут за уши... ;)

Ibn Pauk
25-05-2011, 02:06
Если ассоциировать задачу с детской загадкой "Сколько жирафиков поместится в машину? Ответ - нисколько, там уже бегемотики сидят", то на ум приходит название задачи, а там фигурируют три молодые коровы. Тогда у нас появляются кучи новых версий ка то: одна корова успела отфутболить одну улитку назад, пока последняя оборачивалась, а другие коровы были на подходе и в футбол играть ещё не начали. Или последняя улитка в ужасе заметила стадо коров мчавшихся на неё, повредилась в уме и всё заппыыла и перепутала перед страхом смерти через растоптание в дорожной пыли.
Или так. Впереди ползут две улитки и позади ползет одна корова, говорит третья улитка. Как это возможно, когда остальные две коровы идут как и положено коровам?

Andzhi
25-05-2011, 09:23
три старые улитки во время бегов постепенно превращаются в три молодые коровы, по ходу прогулки происходят галюценогенные ведения

scania
25-05-2011, 09:34
Если ассоциировать задачу с детской загадкой "Сколько жирафиков поместится в машину?
Или так. Впереди ползут две улитки и позади ползет одна корова, говорит третья улитка. Как это возможно, когда остальные две коровы идут как и положено коровам?
суперрр.......
..............

ID
25-05-2011, 09:49
...одна корова успела отфутболить одну улитку назад, пока последняя оборачивалась...

Или последняя улитка... повредилась в уме и всё заппыыла и перепутала...

Или так. Впереди ползут две улитки и позади ползет одна корова...
Увы, все эти варианты уже представлены - как бы кто не назывался...
Тут даже улиток можно заменить на самолеты - от этого суть не изменится...
1) направление движения
2) отражение
3) подсчет
4) комментирование
5) изменения во время подсчета
6) недостоверность информации
7) расположение в пространстве
8) неполность информации
9) неидентичность

ЗЫ Ваши варианты - 5, 6 и 9...

matematik
25-05-2011, 12:18
Увы, все эти варианты уже представлены - как бы кто не назывался...
Тут даже улиток можно заменить на самолеты - от этого суть не изменится...
1) направление движения
2) отражение
3) подсчет
4) комментирование
5) изменения во время подсчета
6) недостоверность информации
7) расположение в пространстве
8) неполность информации
9) неидентичность

ЗЫ Ваши варианты - 5, 6 и 9...

Схема, конечно, хороша.
Но такие схемы можно рисовать, когда решения уже найдены. А еще не все (по решениям) найдено.
И потом можно классифицировать по-всякому.
Есть музыка, а есть музыковедение...
Да только думаю, что и между улитками и самолетами есть разница.
Хотя, повторюсь, ничего не имею против схемы. Но люблю живые решения...

Brat-Kvadrat
25-05-2011, 12:23
Но такие схемы можно рисовать, когда решения уже найдены. А еще не все (по решениям)ю..
Еще есть? :eek:

Попробую к утру чего-нибудь выдать. Уже мысленно яблоки резал и пускал улиток туда, и на стадион загонял, где диаметр каждого круга разный, и по закручивающейся дорожке ДНК они от меня убегали. :gy: Со временем, правда, еще не экспериментировал.

matematik
25-05-2011, 12:27

Попробую к утру чего-нибудь выдать. Уже мысленно яблоки резал и пускал улиток туда, и на стадион загонял, где диаметр каждого круга разный, и по закручивающейся дорожке ДНК они от меня убегали. :gy: Со временем, правда, еще не экспериментировал.

Есть про улиток (правда, уже немного)
А про северо-запад и -восток - спасибо, это было для меня новой идеей!

А есть и иное решение, для молодых коров, смотри следующую тему.

Удачи!

BiBi
25-05-2011, 12:29
...– Впереди ползут две улитки и позади ползет одна, говорит третья улитка. Как это возможно?

Так она и не соврала, она же не говорит: "позади МЕНЯ ползёт одна". Она просто отстранённо, как телекомментатор, констатирует факт: впереди- две, позади- одна. :)

ПС: хм, ещё раз просмотрел тему, такой ответ уже был, однако... :(

Brat-Kvadrat
25-05-2011, 13:05
В путь отправились 4 улитки. По каким-то причинам четвертая, последняя исчезла. Об этом знали первые две улитки (теория заговора или дорога сделала г-образный, вернее даже п-образный, поворот), но не знала третья.

Канарейка
25-05-2011, 13:10
Улитки - если верно помню - могут менять направление движения на противоположное при этом не разворачивая корпус: шла вперед, устала, залезла в домик, отдохнула, вылезла с другой стороны и пошла дальше, но уже в противоположном направлении. Ну и ещё улитки могут вверх-вниз ползать в отличии от коров. Может этот пустячок и не имеет ничего общего с решением задачи, но зато поумничала. :sla:

matematik
25-05-2011, 13:41
В путь отправились 4 улитки. По каким-то причинам четвертая, последняя исчезла. Об этом знали первые две улитки (теория заговора или дорога сделала г-образный, вернее даже п-образный, поворот), но не знала третья.

Интересно-то как!
Исчезла.
То есть, например, умерла (или ожила для третьей)

Или улетела, если умела летать или на прилетевшей стрекозе (или прилетела - для третьей)

Спасибо, Брат!

nezaika
25-05-2011, 13:44
Интересно-то как!
Исчезла.
То есть, например, умерла (или ожила для третьей)

Или улетела, если умела летать или на прилетевшей стрекозе (или прилетела - для третьей)

Спасибо, Брат!
Так почему я и спрашивала, три ли улитки на самом деле. Типа Две первые не знали о существовании 4-й, плетущейся позади. Более того, 4-я могла себе ползти в обратном направлении, если по условиям задачи три ползут одна за другой. :)

Канарейка
25-05-2011, 13:49
Так почему я и спрашивала, три ли улитки на самом деле. Типа Две первые не знали о существовании 4-й, плетущейся позади. Более того, 4-я могла себе ползти в обратном направлении, если по условиям задачи три ползут одна за другой. :)
Очень может быть, что улитки только до двух считать умеют, или не видят больше двух. :)

nezaika
25-05-2011, 13:55
Очень может быть, что улитки только до двух считать умеют, или не видят больше двух. :)

Да, кстати, как там у них со зрением? Мало того глаза на рогах, так еще и вращаются. Может там еще и строение глаза такое, что по настроению разглядываемые объекты могут множиться или уменьшаться. :crazy:

ID
25-05-2011, 15:19
Схема, конечно, хороша.
Но такие схемы можно рисовать, когда решения уже найдены. А еще не все (по решениям) найдено.
И потом можно классифицировать по-всякому.
Есть музыка, а есть музыковедение...
Да только думаю, что и между улитками и самолетами есть разница.
Хотя, повторюсь, ничего не имею против схемы. Но люблю живые решения...
Так я вроде систематизировал то, что на форуме объявилось... :(

ID
25-05-2011, 15:22

Да я даже уже пространство искривлял... :) А про время - Одиссей писал...

ID
25-05-2011, 15:26
А третья - уникум - видит трех и умеет считать до трех :)

Канарейка
25-05-2011, 15:28
Это каким образом она видит и считает до трех? :spy:

Andzhi
25-05-2011, 15:37
то, что их было 3, а возможно и больше знает только автор задачки, а эти ползущие максимально 1-2 только видели

ID
25-05-2011, 15:40
Извините, действительно, только до двух - "впереди две и позади одна".... :(

Канарейка
25-05-2011, 15:42
Извините, действительно, только до двух - "впереди две и позади одна".... :(
А че грустный такой? Радоваться надо, мы ещё один вариант развития событий нашли. :)

ID
25-05-2011, 15:59
А че грустный такой? Радоваться надо, мы ещё один вариант развития событий нашли. :)
:) огорчился, что профлудил зря...

ID
25-05-2011, 16:03
Кстати да... Если учитывать подсказку, что изначально это были черепахи, которые не могли окинуть взглядом все окружение, а улитки могут смотреть вокруг себя получая более точную картину... Может что-то и с особенностями зрения и мозга связано...

Andzhi
25-05-2011, 16:49
Кстати да... Если учитывать подсказку, что изначально это были черепахи, которые не могли окинуть взглядом все окружение, а улитки могут смотреть вокруг себя получая более точную картину... Может что-то и с особенностями зрения и мозга связано...
если не поворачивается голова, можно повернуть всё тело - и посмотреть кто там сзади и сколько :))))