PDA

View Full Version : нечестный работодатель и ПМЖ

Гоступс
23-05-2011, 20:22
здравствуйте!
дайте,пожалуйста,совет!

ситуация:
я работала с визой А в уборке
1 год официально

на второй год перешла к знакомому русскому)) работодателю. тоже как бы официально,снимались налоги,начислялась зарплата(просто приходила на счёт,откуда - не проверяла,ибо знакомый жеж)

через год фирма распалась,попозже обнаружила по бумаге о возврате налогов,что не было официального дохода,т.е. "подруга" меня не оформила

сейчас работаю в нормальной фирме,всё ок(уже проверила)

итак,к моменту подачи на "пюсюва" буду иметь 4 года стажа с годичным мутным перерывом

вопрос - нужно ли заявить в налоговою сразу( но палка о двух концах - я ведь работала "по-чёрному",получается),или же можно проскочить,если на момент подачи всё будет ок?

да,мою глупость можно ли не обсуждать?) мне про неё хорошо известно)

дайте совет,кто знает?

Lana Hel
23-05-2011, 20:31
здравствуйте!
дайте,пожалуйста,совет!

ситуация:
1 год официально

на второй год перешла к знакомому русскому)) работодателю. тоже как бы официально,снимались налоги,начислялась зарплата(просто приходила на счёт,откуда - не проверяла,ибо знакомый жеж)

через год фирма распалась,попозже обнаружила по бумаге о возврате налогов,что не было официального дохода,т.е. "подруга" меня не оформила

итак,к моменту подачи на "пюсюва" буду иметь 4 года стажа с годичным мутным перерывом

вопрос - нужно ли заявить в налоговою сразу( но палка о двух концах - я ведь работала "по-чёрному",получается),или же можно проскочить,если на момент подачи всё будет ок?

дайте совет,кто знает?
Можно пойти в налоговую с распечатками из банка, где указано, что вам переводились деньги.

У меня была та же история с моим первым работодателем в Фи. Налоговая сама с ним разобралась.

Канарейка
23-05-2011, 20:31
Главное, что на момент подачи документов у Вас есть постоянный достаточный доход.

Гостьупс
23-05-2011, 20:42
спасибо за ответы!

а мне за неуплату налогов что будет? ПМЖ то у "подруги",это я на птичьих правах

себя не накажу?

и,да,суммы тоже,как водится,были разные и нерегулярно...

В непонятках
23-05-2011, 20:51
Есть подозрение на то, что меня как и автора темы, развели и платят заработную плату по-черному, без отчислений в налоговую и пенсионный. Как это можно проверить?

scania
23-05-2011, 20:52
Есть подозрение на то, что меня как и автора темы, развели и платят заработную плату по-черному, без отчислений в налоговую и пенсионный. Как это можно проверить?
в налоговой)))

В непонятках
23-05-2011, 20:55
А чего смешного-то, не понимаю! Просто устраиваясь на работу не мог даже и представить, что кто-то из работодателей может так сделать. Раньше было все ок у других

Гостьупс
23-05-2011, 21:00
нормального способа не знаю
а косвенно так выяснила:
отчёт о зарплате приходит не из рук с домашнего принтера(сама такой могу сделать),а из бухгалтерской конторы

да,а как НУЖНО делать?)

scania
23-05-2011, 21:00
А чего смешного-то, не понимаю! Просто устраиваясь на работу не мог даже и представить, что кто-то из работодателей может так сделать. Раньше было все ок у других
а что вы боитесь? с вас то не возьмут, если у вас в распечатке зарплаты написаны все отчисления, то налоги платит работодатель. узнать платит ли он,можно в налоговой

В непонятках
23-05-2011, 21:05
В том-то и дело, что распечатку по зарплате я выбить не могу с работодателя - на дом как положено не приходит, и так, когда просил все какие-то отговорки типа бухгалтер уехал, заболел или еще что-нибудь

scania
23-05-2011, 21:07
В том-то и дело, что распечатку по зарплате я выбить не могу с работодателя - на дом как положено не приходит, и так, когда просил все какие-то отговорки типа бухгалтер уехал, заболел или еще что-нибудь
че за ерунда такая??? палккаласкелма всегда должна быть, требуйте....

Гостьупс
23-05-2011, 21:07
ой,это не моя ли бизнесвумен?)))))) и был ли бухгалтер? тоже был болезный)

Канарейка
23-05-2011, 21:10
В банке попросите распечатку поступлений на Ваш счет за тот период. :)

Leonilla
23-05-2011, 21:12
А верокортти он просил у вас? обязательно должен был попросить.

Lana Hel
23-05-2011, 21:15
Разбираются с работодателями даже когда он вообще зарплату не заплатил работникам. А вам заплатили. Принесите распечатки и скажите, что налог с вас взяли. Это важно, а то заплатите вторично налог.

cindy
23-05-2011, 22:59
подаваи доки на пюсюва и ничего не говори, самое главное ти била в Суоми, полиция и налоговая никакого отношения друг к другу не имеют. На момент подачи должен бит постояннии договор на работу! я думаю проскочит! а если ти сеичас поидеш САМА все поднимат, то тебе там нароют и будет волокита и ти вообше не получиш пюсюва, не буди лихо, пока оно тихо:) вот если в полиции спросят что и как и затребуют, то тогда и поидеш по етому етапу:), а так вперед, как будто ничего и не понимаеш! удачи!

Гостьупс
23-05-2011, 23:15
подаваи доки на пюсюва и ничего не говори, самое главное ти била в Суоми, полиция и налоговая никакого отношения друг к другу не имеют. На момент подачи должен бит постояннии договор на работу! я думаю проскочит! а если ти сеичас поидеш САМА все поднимат, то тебе там нароют и будет волокита и ти вообше не получиш пюсюва, не буди лихо, пока оно тихо:) вот если в полиции спросят что и как и затребуют, то тогда и поидеш по етому етапу:), а так вперед, как будто ничего и не понимаеш! удачи!
спасибо!

вот и я к этому склоняюсь

хочется этой даме нагадить,конечно,но тут можно себя перехитрить и наказать

на что она и рассчитывала)

lubopytno
23-05-2011, 23:19
спасибо!

вот и я к этому склоняюсь

хочется этой даме нагадить,конечно,но тут можно себя перехитрить и наказать

на что она и рассчитывала)
А не жалко терять год пенсионного стажа? Ведь и пенсионные отчисления не шли?

Гостьупс
23-05-2011, 23:22
А не жалко терять год пенсионного стажа? Ведь и пенсионные отчисления не шли?
ну,это,говорят,не миллионы здесь)

а ПМЖ рисковать? ну их...

Гостья
23-05-2011, 23:43
здравствуйте!
дайте,пожалуйста,совет!

ситуация:
1 год официально

дайте совет,кто знает?

в Финляндии все доходы облагаются подоходным налогом.
При поступлении на работу следует получить карту подоходного
налога (verokortti) в ближайшем налоговом департаменте и незамедлительно предъявить её работодателю.
При отсутствии карты подоходного налога подоходный налог составляет 60% от заработной платы.

так что...лучше молчите если не спросят.

Гостья
23-05-2011, 23:45
налога (verokortti) в ближайшем налоговом департаменте и незамедлительно предъявить её работодателю.
При отсутствии карты подоходного налога подоходный налог составляет 60% от заработной платы.

хотя....Вас не оформляли. получается что деньги тоже могли идти не со счета фирмы

Гостьупс
23-05-2011, 23:47

так карта всегда была,и спрашивали её,как положено... только попросить карту не трудно ведь) это не оформлять!)

Гостья
23-05-2011, 23:47
Вы проверяли это счет именно той фирмы?
если не ее то ничего не докажете если что.

возможно вас еще и отымели халявно

Гостьупс
23-05-2011, 23:49
Вы проверяли это счет именно той фирмы?
если не ее то ничего не докажете если что.

возможно вас еще и отымели халявно
так об халявном отымении и речь!)

Гостья
23-05-2011, 23:50
так карта всегда была,и спрашивали её,как положено... только попросить карту не трудно ведь) это не оформлять!)
мне вчера историю рассказали во где имелово было!

заведующая детским садом давала счета для оплаты за сад свой. мужа и дочери поочередно.
находила лохов только что переехавших и не проверяющих -вернее не подозревающих что счета могут быть не те.

здесь такого наслушаешься!

Гостья
23-05-2011, 23:54
так об халявном отымении и речь!)
знаете.. каждое имелово это своего рода наш жизненный опыт.)))

здесь уж пока обиду приберегите на будущее. все же возвращается. ваша знакомая заплатит в 100 раз больше. проверено жизнью.

Гостьупс
24-05-2011, 00:00
знаете.. каждое имелово это своего рода наш жизненный опыт.)))

здесь уж пока обиду приберегите на будущее. все же возвращается. ваша знакомая заплатит в 100 раз больше. проверено жизнью.
уже,уже)
заплатила. это я в подтверждение правила докладываю)

Гостья
24-05-2011, 00:04
Разбираются с работодателями даже когда он вообще зарплату не заплатил работникам. А вам заплатили. Принесите распечатки и скажите, что налог с вас взяли. Это важно, а то заплатите вторично налог.

если не было оформления то не было никакого взятия налога. скорее всего платили не со счета фирмы.
вот как с таким идти в налоговую? саму себя автор накажет.

Гостья
24-05-2011, 00:07
уже,уже)
заплатила. это я в подтверждение правила докладываю)
так оплата была именно со счета фирмы?

Гостьупс
24-05-2011, 00:12
так оплата была именно со счета фирмы?
нее,это я в переносном смысле,что жизнь её уже наказала

а оплата... кто ж проверял?) но уверена,что со своего счёта загоняла да и всё...
об этом и тема

Гостья
24-05-2011, 00:18
нее,это я в переносном смысле,что жизнь её уже наказала

а оплата... кто ж проверял?) но уверена,что со своего счёта загоняла да и всё...
об этом и тема

не уверена что со своего. ей же надо было "показывать" документально куда какие средства ушли. а вы не оформлены.

Гостьупс
24-05-2011, 00:21
не уверена что со своего. ей же надо было "показывать" документально куда какие средства ушли. а вы не оформлены.
вот тут я дилетант
так это был как бы её доход,личные деньги уже
и отправлять их кому угодно можно. в подарок)
или не так?

Naali
24-05-2011, 00:24
вот тут я дилетант
или не так?

На подарки тоже есть налог, и не маленький.

Гостьупс
24-05-2011, 00:26
На подарки тоже есть налог, и не маленький.
в общем,тут дебри начинаются
помогут 100 грамм или распечатка...

Гостья
24-05-2011, 00:29
вот тут я дилетант
или не так?
Она могла просто из банка отправлять Вам не со счета, а оплачивая 5 -7 евро за услугу банка сразу класть Вам на счет.

Гостьупс
24-05-2011, 00:32
Она могла просто из банка отправлять Вам не со счета, а оплачивая 5 -7 евро за услугу банка сразу класть Вам на счет.
во-во!
да много схем есть,наверно...сравнительно честного отъёма денег у населения(с)

Гостья
24-05-2011, 00:32
в общем,тут дебри начинаются
помогут 100 грамм или распечатка...
да. берите название фирмы и идите в налоговую, типа хотите узнать счет фирмы и не менялся ли он и если менялся то когда и какой на какой. после сравните со своими распечатками. и все станет ясно.

Гостьупс
24-05-2011, 00:34
да. берите название фирмы и идите в налоговую, типа хотите узнать счет фирмы и не менялся ли он и если менялся то когда и какой на какой. после сравните со своими распечатками. и все станет ясно.
эээ... во так прямо и дадут? человеку с улицы?

Гостья
24-05-2011, 00:37
введите сюда название фирмы, всю историю фирмы увидите
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547;1631;1678&kielikoodi=1

Гостья
24-05-2011, 00:39
эээ... во так прямо и дадут? человеку с улицы?

попробуйте. можно же сказать что хотите кое-что выяснить для себя. если работница отзывчивая попадется , можно и рассказать ей все. они там тоже все разные. на кого нарвешься.

Гостьупс
24-05-2011, 00:48
введите сюда название фирмы, всю историю фирмы увидите
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547;1631;1678&kielikoodi=1
да,спасибо
была здесь не так давно,отсюда и узнала,что фирма как работодатель не регистрировалась( я была единственным работником)
а теперь её вообще не находит!

&Irene&
24-05-2011, 09:20
да,спасибо
была здесь не так давно,отсюда и узнала,что фирма как работодатель не регистрировалась( я была единственным работником)
а теперь её вообще не находит!

если даже фирма закрылас, то должна быт тут с надписю toiminta lakannut, вы наверно делаете ошибку в названии или у фирмы изменилос имя а Y- туннус остался старыи, даваите название фирмы, поишем :)

cindy
24-05-2011, 09:20
но и забуд! ПМЖ если получиш ДОРОЖЕ ВСЕГО, с ним ти волнии козак!!! а один год к пенсии болшои погоди не сделает, да и дана ли будет нам пенсия?:), как говорят НАМ ВСЕМ ДАНА ЖИЗН; НО НЕ ВСЕМ ПЕНСИЯ! живи настояшим и будет тебе счастэ, а потом будет ПОТОМ:).

lubopytno
25-05-2011, 19:52
но и забуд! ПМЖ если получиш ДОРОЖЕ ВСЕГО, с ним ти волнии козак!!! а один год к пенсии болшои погоди не сделает, да и дана ли будет нам пенсия?:), как говорят НАМ ВСЕМ ДАНА ЖИЗН; НО НЕ ВСЕМ ПЕНСИЯ! живи настояшим и будет тебе счастэ, а потом будет ПОТОМ:).
Cindy, а когда такие грехи работодателей "заходят в давность", так сказать? Какой срок обращения с претензиями? В уголовном праве это называется "срок исковой давности", кажется.

cindy
25-05-2011, 22:42
но кто будет с ними возится, ето будет длится годами, доказиват все надо будет, судится. Год работала, вот и надо било все проверят и требоват. А, так можете подават, разискиват. у нас бил работадател с фурами по Финланд и Норвегии, русскии, мужики работали русские, тоже в конце он уже и платит перестал, они пожаловалис, но так ничего и не произошло, фирма закрилас и работники нашли другую работу. Ето надо узнават где:)? никто не знает:).

Гостьупс
25-05-2011, 23:03
если даже фирма закрылас, то должна быт тут с надписю toiminta lakannut, вы наверно делаете ошибку в названии или у фирмы изменилос имя а Y- туннус остался старыи, даваите название фирмы, поишем :)
нашла уже.спасибо!
как бы закрылась она,насколько понимаю
а название дать,чтоб все знали,неплохо бы. только это нарушение чего-нибудь обязательно) не,не буду)

cindy
25-05-2011, 23:36
чего тепер говорит, сама к ним перешла и поетому буд. спок.