View Full Version : Про грузинскую кухню
Тут, наверное, есть люди, которые в ней разбираются?
В местных столовых довольно часто предлагают вот такое блюдо. (http://mammapia.blogspot.com/2010/09/gruusialainen-kaalipata.html) (Таки не обессудьте, но даже пытаться переводить совсем лень.) Существует ли в грузинской кухне что-нибудь подобное или это фольклор местного общепита? И если да, как оно называется и как его следует готовить? (Сальса вот, например, совсем не соответствует моим скромным представлениям о грузинских блюдах.)
Другие рецепты тоже приветствуются.
В местных столовых довольно часто предлагают вот такое блюдо. Существует ли в грузинской кухне что-нибудь подобное или это фольклор местного общепита?
Я не самый большой знаток грузинской кухни.. В смысле, я ее люблю есть...
Но это какая-то капустная запеканка, что вообще никаким боком к Грузии... Ну в смысле, этому "блюду" до Грузии - как мне до Елизаветы II...
:)
ilonka231
25-05-2011, 17:57
Но это какая-то капустная запеканка, что вообще никаким боком к Грузии...
я так поняла что идея капустной запеканки что на фото родилась из ссылки на рецепт пирога с капустой по-грузински ,напоминает осетинский пирог с капустой и сыром кабускаджын но на финский манер.
... рецепт пирога с капустой по-грузински ...
Мне тут подсказали, что единственное грузинское блюдо из капусты - это пхали... http://www.ehau.ru/pkhali
Ну при большой доле воображения, если учесть, что "грецкие орехи - это дорого и слишком калорийно"...
:)
Эх, звучит очень аппетитно.
А хмели-сунели в готовом виде у нас нигде нельзя купить?
Croissant
26-05-2011, 12:13
А хмели-сунели в готовом виде у нас нигде нельзя купить?
Видела в русском магазине в Итакескусе. За качество ничего не могу сказать, не покупала. Обычно запасаюсь на рынке не у нас.
Fet_Frumos
26-05-2011, 23:18
Другие рецепты тоже приветствуются.
Очень советую присмотреться к харчо. Главные компоненты это: грецкие орехи, зелень петрушки, говяжья грудинка, хмели-сунели, рис, сливочное масло, лук, чеснок, ткемали, гранатовый сироп. Главные "враги" харчо это свинина, картофель и томатная паста. Рецептов много в сети. Готовлю регулярно - одно из любимых домашних первых блюд.
Очень советую присмотреться к харчо. Главные компоненты это: грецкие орехи, зелень петрушки, говяжья грудинка, хмели-сунели, рис, сливочное масло, лук, чеснок, ткемали, гранатовый сироп. Главные "враги" харчо это свинина, картофель и томатная паста. Рецептов много в сети. Готовлю регулярно - одно из любимых домашних первых блюд.
Моим харчо тоже очень нравится. Вы с бараниной не пробовали? Тоже очень вкусно.
Croissant
27-05-2011, 11:27
Главные "враги" харчо это свинина, картофель и томатная паста.
А что вдруг томат стал врагом?
Харчо - дело хорошее. А мы любим сациви из курицы или судака.
А что вдруг томат стал врагом?
Харчо - дело хорошее. А мы любим сациви из курицы или судака.
Может она имела в виду, что там нужны свежие томаты, а не паста?
А персональный рецепт сациви из курицы не подскажешь, Карбонаровна? ;)
и я люблю харчо. и еще чанахи из барана. и салат етот с орехами и фасолью, забыла как зовут.
ваще у грузинов толковая еда.
про поми не догнала. их же вроде заместо слив.
ваще у грузинов толковая еда.
Точно! мне тоже нравится и хлеб их, в том числе, чахохбили или как его, плюс пирожки с сыром и чесноком.
Точно! мне тоже нравится и хлеб их, в том числе, чахохбили или как его, плюс пирожки с сыром и чесноком.
мне с чесноком нравится ваще все.
и сыр ихний такой приличный, сулугуни, как с зеленью в лаваш завернешь да бутылку откроешь, так счастье и накатит.
Croissant
27-05-2011, 13:40
и салат етот с орехами и фасолью, забыла как зовут.
ваще у грузинов толковая еда.
Салат зовут лобио.
Оля, а рецепт сациви вот такой.
Оригинальный рецепт не мой, а из нета, его давала девушка, проведшая детские и юношеские годы в Грузии. Оказался настолько удачным, что пользуюсь им уже лет 7. И кое-какие хитрости от себя добавила.
Отвариваю курицу (не слишком большую) в небольшом количестве бульона. Я режу на 2 половины – так легче в кастрюлю запихнуть. Здешние немороженые куры варятся недолго, полчаса или чуть больше. Достаю птицу из кастрюли, разрезаю на порционные куски, раскладываю на блюдо. Блюдо должно быть несколько углубленным, чтоб потом соус не вылился. Обтягиваю пленкой, чтобы остыло, но не обветрилось. Дальше, измельчаю блендером 100 г грецких орехов (вес в чищеном виде), луковицу и 1-2 зуба чеснока. Прибавляю к этой смеси пол чайной ложки паприки (не горький перец!), столько же молотых зерен кориандра, столько же хмели-сунели, чуть-чуть куркумы и 1 ст.л. муки. Все это перемешиавю и развожу до густоты сметаны горячим бульоном. На слабом огне довожу до кипения, прибавляю 1 ст.л. винного уксуса (мне нравится продающийся у нас в небольших бутылках Nonna Carlotta) и заливаю куски курицы. Когда все остынет – посыпаю зеленью и можно есть.
Как раз по погоде – летнее блюдо :)) А то зимой как-то холодного не очень хочется…
Это с курицей и также с рыбой. Я готовлю из судака, но не мелкого, а покрупней.
и сыр ихний такой приличный, сулугуни, как с зеленью в лаваш завернешь да бутылку откроешь, так счастье и накатит.
Ой...чудесный сыр и правда!
Оля, а рецепт сациви вот такой.
Это с курицей и также с рыбой. Я готовлю из судака, но не мелкого, а покрупней.
Спасибо! Надо будет замутить на выходных :)
Fet_Frumos
27-05-2011, 15:19
А что вдруг томат стал врагом?
Томат паста не должна быть в харчо, а должен быть ткемале и/или гранатовый сироп. Поэтому цвет и особенно вкус у настоящего харчо (по сравнению с тем что готовили в совковых столовых) совершенно другой. Но конечно же можно заменить ткемале на томат пасту, но тогда называть это "харчо" как то язык не поворачивается.
Томат паста не должна быть в харчо, вместо этого идет ткемале и/или гранатовый сироп. Поэтому цвет и особенно вкус у настоящего харчо (по сравнению с тем что готовили в совковых столовых) совершенно другой. Но конечно же можно заменить ткемале на томат пасту, но тогда называть это "харчо" как то язык не поворачивается.
А гранатовый сироп продаётся в Финляндии? Кстати, я его не встречала в рецептах харчо, правда их конечно много разных, а вот свежие помидоры обычно были.
Croissant
27-05-2011, 15:56
Так вот вы же Fet_Frumos пишете:
Рецептов много в сети. Готовлю регулярно - одно из любимых домашних первых блюд.
Так в сети полно рецептов и тех, что с томатом/помидорами. Я сама готовлю с томатом, хотя попробовала бы и с ткемали и с гранатовым соком, ежли бы таковые встретились. Причем, желательно автентичные. А вы где берете эти продукты, если не секрет?
Хмели-сунели (http://otvetin.ru/tovaruslug/10281-kakie-travy-vxodyat-v-sostav-xmeli-suneli.html) можно, в принципе, самому замесить. В Default City, например, дофига магазинов пряностной тематики.
А вот можно ли сироп заменить гренадином (http://fi.wikipedia.org/wiki/Grenadiini)? (Название, видимо, википедята сами придумали.)
Croissant
27-05-2011, 17:01
[А вот можно ли сироп заменить гренадином (http://fi.wikipedia.org/wiki/Grenadiini)? (Название, видимо, википедята сами придумали.)
Ну, вообще-то grenadine это французское название сиропа из красных ягод с сахаром. Когда-то он действительно делался из граната, а сейчас из малины, черной и красной смородины, клубники с добавлением ванили. Он в коктейлях больше катит.
Клеопатра
27-05-2011, 18:51
Делаю рулетики из баклажанов. Грузинского названия не знаю, но они подаются во всех грузинских ресторанах.
Баклажаны нарезать по длине на ломтики примерно 1 см толщиной, на 1 час засыпать солью, отжать выделившийся сок. Жарить на растительном масле.
Начинка: грецкие орехи, перемолотые в блендере. Покупаю здесь орехи фирмы, кажется, Salinen, очищенных пачка 250 г. Перемолотые орехи развести водой, чтобы получилась маслянистая кашица. Туда - пучок нарезаной кинзы, 3-4 раздавленных зубчика чеснока, соль и винный уксус по вкусу. Можно также хмели-сунели добавить.
Баклажан скатывается рулетиком, в центре - начинка из орехов. В начинку можно добавить также зерна граната.
Croissant, спасибо за рецепт сациви, вкусно получилось!
Если у кого ещё есть проверенные своим опытом блюда грузинской кухни - делитесь с товарищами по интересам :)
Croissant
31-05-2011, 10:54
Да на здоровье!
Очередник
31-05-2011, 21:47
Тут, наверное, есть люди, которые в ней разбираются?
В местных столовых довольно часто предлагают вот такое блюдо. (http://mammapia.blogspot.com/2010/09/gruusialainen-kaalipata.html) (Таки не обессудьте, но даже пытаться переводить совсем лень.) Существует ли в грузинской кухне что-нибудь подобное или это фольклор местного общепита? И если да, как оно называется и как его следует готовить? (
.
В грузинской кухне я не спец, но рецепт предложенного "грузинского" блюда немного удивил меня. В основном эти претензии к ингредиентам.
-Капуста( видимо белокочанная). Любят в Грузии эту капусту. Ох ка любят.
-Maustekurkku . Тут мы уже можем пофантазировать. Какой огурец? Консервированный, стерилизованный или солёный. Видимо и те и другие огурцы закатанные в банки\бочки очень любят в Грузии. Кстати Грузия - родина солёных огурцов.
-maustekurkkujen lientä. Как я понимаю это есть рассол. Опят же, какой рассол - с уксусом или без? Ответ см. выше.
- smetana. Ооо, это есть национальный грузинский вкусная еда.
Но европейцам эту еду под названием smetana(42% жирности от Valio) надо вкушать с ruokakermaa как советует рецепт, т.е. - разбодяжить
=======================
Моя фантазия подсказывает, что название блюда придумал будущий шеф-повар из европейской страны, путешествующий по просторам СССР.
Если у кого ещё есть проверенные своим опытом блюда грузинской кухни - делитесь с товарищами по интересам :)
Лови! И помни мою добрость...
Вот настоящие рецепты грузинской кухни: http://www.ehau.ru/chakhokhbili-recept-prigotobleniya
(там внизу страницы см. "популярные рецепты", там много другого...)
:)
*кстати, уксус в сациви - не добавляется... Только орехи и приправы...
:)
Для рецепта вам потребуется:
курица - 135г или баранина - 115г
яйца - 1 шт.
масло сливочное или топленое - 15г
мука пшеничная - 5г
лук репчатый - 40г
уксус винный - 10г
шафран
кинза
Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленном масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить. Затем осторожно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленную кинзу. Чтобы желтки не свернулись, заправленный суп не доводят до кипения. При подаче к столу в каждую порцию положить 2-3 куска курицы или баранины и посыпать зеленью.
Fet_Frumos
31-05-2011, 23:30
Так вот вы же Fet_Frumos пишете:
Так в сети полно рецептов и тех, что с томатом/помидорами. Я сама готовлю с томатом, хотя попробовала бы и с ткемали и с гранатовым соком, ежли бы таковые встретились. Причем, желательно автентичные. А вы где берете эти продукты, если не секрет?
Гранатовый сироп берете в турецком магазине в итакескусе. Бутылочка стоит где-то 3 евро. Ткемале надо смотреть в эстонском\русском магазинах в тойже калинке в итакескусе должен быть. Только сейчас уже тоже химичат и называют "соус ткемале" а не просто ткемале и туда бадяжат в том числе и томатную пасту. Ткемале обязан быть из алычи, на худой случай из сливы. Смотрите ткемале в пузатеньких круглых бутылочках и конечно же читайте состав. На худший случай можно заказать в Питере там точно можно найти - мне недавно бутылочку привезли. В том же итакескусе в халале продается прекрасная говяжья грудинка около 5 евро кг, в том же турецком пучки свежей петрушки. Я когда готовлю то идет гдето 50% ткемале и 50% гранатового сиропа. Пробуйте этот рецепт (в инете полно) с ткемале и без томатной пасты/помидоров и вы тогда познаете истинный вкус у харчо!
Fet_Frumos
31-05-2011, 23:47
А еще не полностью уверен грузинское это блюдо или армянское но по крайней мере очень близко к грузинской, так вот делал я как то прекраснейшее вяленое мясо - бастурма. Заняло это дело всего 2 мес пока бастурма высушилась и вывялилась. Так же долго искал один из главных компонентов это фенугрек, он же фенхель он же пажитник(семена) . Из этого дела готовится такая паста - чаман которой обмазываются куски говядины 50х12х6 см и подвешиваются в темном прохладном месте на вяление. Но говядина перед вялением сначала маринуется в холодильнике в течении 5 дней с солью и специями каждый день переворачивая с одной стороны на другую.
Лови! И помни мою добрость...
Вот настоящие рецепты грузинской кухни: http://www.ehau.ru/chakhokhbili-recept-prigotobleniya
(там внизу страницы см. "популярные рецепты", там много другого...)
:)
*кстати, уксус в сациви - не добавляется... Только орехи и приправы...
:)
Твою доброту обещаю помнить :) Но меня-то интересовали лично проверенные форумчанами рецепты, типа как Круассан написала, в интернете то этих рецептов завались :)
Для рецепта вам потребуется:
курица - 135г или баранина - 115г
яйца - 1 шт.
масло сливочное или топленое - 15г
мука пшеничная - 5г
лук репчатый - 40г
уксус винный - 10г
шафран
кинза
Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленном масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить. Затем осторожно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленную кинзу. Чтобы желтки не свернулись, заправленный суп не доводят до кипения. При подаче к столу в каждую порцию положить 2-3 куска курицы или баранины и посыпать зеленью.
Извините, как "желтки", если в рецепте написано "1 яйцо"?
Croissant
01-06-2011, 13:47
Fet_Frumos, спасибо за наводки! Турецкого маг-на пока не знаю, но надеюсь найду.
Ткемале обязан быть из алычи, на худой случай из сливы. Смотрите ткемале в пузатеньких круглых бутылочках и конечно же читайте состав. На худший случай можно заказать в Питере там точно можно найти - мне недавно бутылочку привезли. В том же итакескусе в халале продается прекрасная говяжья грудинка около 5 евро кг, в том же турецком пучки свежей петрушки. Я когда готовлю то идет гдето 50% ткемале и 50% гранатового сиропа. Пробуйте этот рецепт (в инете полно) с ткемале и без томатной пасты/помидоров и вы тогда познаете истинный вкус у харчо!
Да, из чего ткемали должен быть - это мне известно. С алычой напряженно, но слива уже продается, в южных краях созревает. Можно забадяжить и ткемали. Хорошо бы только найти рецепт проверенный :)
Вот бастурму никогда не делала. Фенугрек или пажитник в свое время искала для аджики. Был очень хороший рецепт аджики в виде пасты. Пажитник жутко твердый, растереть его помнится было заморочливо. А фенхель это не другое растение случайно? То, которого продаются типа клубни по-фински fenkoli?
И кстати, напишите все же ваш рецепт харчо! :)
Извините, как "желтки", если в рецепте написано "1 яйцо"?
Я добавляла полностью яйца,Некоторые рецепты только с желтками.Главное,чтобы хлопьев не было,надо кастрюлю при этом снять с огня.Но мне и хлопья из яиц нравятся тоже. Этот рецепт я выудила из интернета. Ничего по граммам не соблюдала,главное лука побольше и помельче нарезать ,пассировать до прозрачности,слегка.Кладу яиц больше,потому что вегетарианка и мяса не ем
.... Но меня-то интересовали лично проверенные форумчанами рецепты, типа как Круассан написала, в интернете то этих рецептов завались :)
Обижаешь, начальник...
Это не из серии "завались"... А аутентичный (не побоюсь этого слова) грузинский сайт. И рецепты там (тех блюд, которые я ела или даже делала) как раз такие, как надо! (сациви - один в один как я делаю... делала... сделать, что ли??? )
:)
Обижаешь, начальник...
Это не из серии "завались"... А аутентичный (не побоюсь этого слова) грузинский сайт. И рецепты там (тех блюд, которые я ела или даже делала) как раз такие, как надо! (сациви - один в один как я делаю... делала... сделать, что ли??? )
:)
Ок, спасибо.
jvl это какашка ни каким боком к грузинской кухни
http://www.ehau.ru/pkhali
это грузинская кухня, вообще грузины мужчины готовят не хуже женщин, по состоянию в родстве, удалось испробовать кое-чего, это нечто, пальчики не то что оближешь обгложешь ))
... Так же долго искал один из главных компонентов это фенугрек, он же фенхель он же пажитник(семена)...
В Хаканиеми рядом с рынком есть индийский магазин, там есть и семена и листья примерно по 1€ за упаковку на 25 гр. Для хмели-сунели ведь листья нужны или завтра опять туда переться?
А вот где найти чабер и иссоп?
Fet_Frumos
03-06-2011, 15:04
Fet_Frumos, спасибо за наводки! Турецкого маг-на пока не знаю, но надеюсь найду.
И кстати, напишите все же ваш рецепт харчо! :)
- Грудинка говяжья около кило - варим часа 1.5 для чистого наваристого бульена. После отделяем мясо от кости на кусочки и кладем назад в бульен. (соль, перец молотый, лаврушка, пару раздавленых горохов душистого перца - все по вкусу)
- луковицу режем мелко и пасируем на сливочном масле
- горсть грецких орехов (грамм 80-100) давим в ступке
- рис (стакан) длинненький (ясмин или басмати) мочим 5-10 мин в воде
- в бульен добавляем рис и пасированый лук и варим 5-7 мин
- добавляем орехи, 30-50мл ткемали и столькоже гранатового сиропа варим минуту
- добавляем немного жгучего перца и пару чайных ложек хмели-сунели
- пучек свежей мелкопорезанной петрушки (можно кинзы - на любителя) добавляем
- пару зубков чеснока выдавливам
- закипаем и харчо готов
Fet_Frumos
03-06-2011, 15:15
http://ist1.objorka.com/img0002/38/238_010061hh8_8425_b.jpg
а вот на этой картинке виднеется именно та бутылочка (обратите внимание на форму) в которой находится "правильный" ткемале.
Croissant
07-06-2011, 13:51
Турецкую лавку нашла и купила гранатовую пасту, на просвет кажется свекольного цвета. Цена 4,90Е. Ткемалей пока нет.
Турецкую лавку нашла и купила гранатовую пасту, на просвет кажется свекольного цвета. Цена 4,90Е. Ткемалей пока нет.
Видела пару-тройку бутылок с названием Ткемали в Ситимаркете, но они выглядят по-другому чем на фото.
...
а вот на этой картинке виднеется именно та бутылочка (обратите внимание на форму) в которой находится "правильный" ткемале.
Подтверждаю!!!! От той же фирмы в бутылочках такой же формы - восхитительный соус Сацибели (в разных вариантах). Все "кетчупы" отдыхают всерьёз и надолго и нервно курят в углу...
*все это великолепие в таких бутылочках только по ту сторону границы видела... к сожалению...
:)
Подтверждаю!!!! От той же фирмы в бутылочках такой же формы - восхитительный соус Сацибели (в разных вариантах). Все "кетчупы" отдыхают всерьёз и надолго и нервно курят в углу...
*все это великолепие в таких бутылочках только по ту сторону границы видела... к сожалению...
:)
Так, ткемали в Россию уже заказала, а что за Сацибели? Его с чем употребляют? И что за фирма производитель? А то на картинке не видно...
что за Сацибели? Его с чем употребляют? И что за фирма производитель? А то на картинке не видно...
Это тоже соус на основе томатов. Есть "классический", есть "с зеленью", "с кинзой", "охотничий", "из зеленых слив"... Делает фирма "Кинто" (где-то в Подмосковье зарегистрирована)...
Вкус - пальчики оближешь! В меру острый, специи, пряности - все, как полагается!
Брали в Ашане. Но много не повезешь же! Взяла три бутылочки... Пока наслаждаюсь. Но скоро наслаждение закончится...
Еще такие же по вкусу "настоящие грузинские" соусы делает фирма "ТрестБ". У них тоже приметные бутылочки, грамм на 300, но не такие пузатенькие, как у Кинто, а вытянутые... И этот ТрестБ стоит заметно дороже, чем Кинто.
:)
* в общем - Вах!
:)
*употребляют - с мясом великолепно идет... Ну и вообще... вместо среднестатистического кетчупа...
:)
Спасибо Хаха, список составила, озадачу российских друзей теперь :)
...
Ну и вообще... вместо среднестатистического кетчупа...
Таки с пельменями можно?
Таки с пельменями можно?
Таки если вы пельмени едите с кетчупом, то как грицца, микс ей?
:)
А чего, совсем faux pas?
(Является ли то, что в качестве столового прибора не используется лапоть, смягчающим обстоятельством?)
Croissant
17-06-2011, 16:04
Сварила хачо БЭЗ томата, по рецепту Fet_Frumos.
Действительно, вкус отличается. И цвет тоже, такой ореховый получается. И насыщенно-ореховый вкус, который проявляется еще и от того, что лук жарим на сливочном масле. Я вот тут и фотки даже сделала :
Жарю лук
http://i039.radikal.ru/1106/86/7e222cc55f15.jpg (http://www.radikal.ru)
Извлекла мясо из бульона и нарезала порционными кусочками
http://s45.radikal.ru/i107/1106/5d/487ea37b084c.jpg (http://www.radikal.ru)
Орехи правда чоппером измельчила, не в ступе
http://s011.radikal.ru/i315/1106/c6/a2987aa27c4c.jpg (http://www.radikal.ru)
Окончательное закипание
http://s60.radikal.ru/i167/1106/4e/49d1ae430600.jpg (http://www.radikal.ru)
И вот, наваристный грузинский суп на столе. Очень вкусно, очень ароматно
http://s013.radikal.ru/i325/1106/93/fc7b810101bb.jpg (http://www.radikal.ru)
Спасибо за рецепт!
Кстати, на днях зашла в русский магазин в Итисе. Там тоже есть гранатовый соус, по 3 евра с чем-то, т.е. дешевле. Но не знаю, насколько хорош. А тот что я купила - очень вкусный и сам по себе, можно на мясо поливать или как-то еще в качестве приправы :))
Круассаня, а ты где гранатовый соус достала?
* Харчо доела или ещё осталось? :spy:
Croissant
17-06-2011, 16:13
Дык, все там же в Итакескусе. Только я покупала в турецкой лавке.
Харчо доели уж, к сожалению. Можно бы и повторить, только орехи закончились.
Оченно рекомендую! Вари - не пожалеешь! :)
Дык, все там же в Итакескусе. Только я покупала в турецкой лавке.
Харчо доели уж, к сожалению. Можно бы и повторить, только орехи закончились.
Оченно рекомендую! Вари - не пожалеешь! :)
Итакескус-Итакескус... у нас тут только Итасуоми ))) Жду передачку из России, тогда и сварю :)
Кухне вон кстати стихи (http://www.perashki.ru/piro/21640/) посвящают.
federajj
17-06-2011, 21:24
Акейна , спрошу :)
Чем отличаются друг от друга "харчо без томатов (красненького) " и "сациви"?
Вот принципиально - чем :)
Акейна , спрошу :)
Чем отличаются друг от друга "харчо без томатов (красненького) " и "сациви"?
Вот принципиально - чем :)
Тем что харчо ето суп, а сациви второе блюдо :)
Харчо делают с говядиной или бараниной, а сациви из курицы.
ilonka231
28-07-2011, 06:05
Батумское макаронное рагу с колбасками от Илонки. Незатейлевое блюдо готовится мною в основном на даче когда хочеся попросту отдохнуть от кухонной изощренности. Итак берем финские siskonmakkarat (у нас в эстонии их называют сырыми сардельками toorvorst),отрезаем кончик колбасины и выдавливаем фарш делая из него шарики. Обжариваем их на тефлоновой сковороде без масла до полуготовности,просто чтобы немного подрумянились, затем выкладываем их в отдельную посудину. Добавляем в освободившуюся сковороду растительное масло,лук морковь кубиками и пассируем все минут 15. Затем в наш готовый лучок с морковкойдобавляем немного воды и самые обычные дещевые макаронные рожки типа Raketti. Даем им пропариться 4 минуты,добавляем теперь наши колбасные шарики,немного сливок и перчим солим (я добаляю прянность уцхо-сунели,чтобы придать блюду грузинский колорит),наше рагу готово,მირთმ ევა-ешьте на здоровье.
В Хельсингин Саномат вчера была статья (http://www.hs.fi/matka/Ihanan+rasvainen+reissu/a1305548148592) про Тбилиси и грузинскую кухню. Захотелось попробовать сулугуни. Его в Финляндии где-нибудь можно купить?
В Хельсингин Саномат вчера была статья (http://www.hs.fi/matka/Ihanan+rasvainen+reissu/a1305548148592) про Тбилиси и грузинскую кухню. Захотелось попробовать сулугуни. Его в Финляндии где-нибудь можно купить?
сулгуни очень похож на моцареллу, только более соленый и моцарелла нежнее
tinto verano
29-10-2011, 17:43
сулгуни очень похож на моцареллу, только более соленый и моцарелла нежнее
ни капли не похож- сулгуни намного тверже моцареллы, моцарелла молодой сыр, а сулгуни- нет- сулгуни в натуральном виде мало ктое сть- он для готовки, а моцарелла в основном для салатов
Мне нравится суп чихиртма(луковый суп,но с куриными яйцами)
ни капли не похож- сулгуни намного тверже моцареллы, моцарелла молодой сыр, а сулгуни- нет- сулгуни в натуральном виде мало ктое сть- он для готовки, а моцарелла в основном для салатов
в Тбилиси на базаре продают разный сулгуни, в т.ч и нежный, как моцарелла. его очень даже используют для еды. а более зрелый для мамалыги и для жарки.
federajj
30-10-2011, 12:02
В виду отсутствия сулугуни или хоть какой-нить завалящей "косички", юзаю - халлуми. Не совсем то, но похоже.
сулгуни очень похож на моцареллу, только более соленый и моцарелла нежнее
вы наверное сулугуни только в России или в Эстонии ели из магазина?
если бы попробовали у грузинов домашнее в Грузии, то поняли бы что никакого отношения в Моцарелле Сулугини не имеет ...хммм
юзаю - халлуми.
+1, жарю на сливочном масле до корочки, хорош зараза!
Подтверждаю!!!! От той же фирмы в бутылочках такой же формы - восхитительный соус Сацибели (в разных вариантах). Все "кетчупы" отдыхают всерьёз и надолго и нервно курят в углу...
*все это великолепие в таких бутылочках только по ту сторону границы видела... к сожалению...
:)
Есть в Олари эстонский магазин . Там можно заказать, что хочешь.Но если есть в Таллине на базе. И из Германии возят они. А я суп харчо по-своему делаю...без гранатового соуса . И без томата.
Круассаня, а ты где гранатовый соус достала?
* Харчо доела или ещё осталось? :spy:
Докладываю! Сгоняла в магазин. Там всё есть для харчо. вот http://www.baltiankauppa.com/
federajj
08-11-2011, 19:17
Во чего в сети нашла, вдруг кому надо.
http://ulia-maktyb.livejournal.com/30036.html
....
Для Соуса "Баже"
...
1 ч л - уцхо-сунели
И вот где же, интересно, теперь это искать?
yrittäjä
10-01-2012, 19:15
devochki a lavash ne nauchite delat? u mena poluchaetsa tolstii i suhoi
Очень хочется сделать хачапури, может у кого есть проверенный рецепт? Пробовала и в виде открытых пирожков и закрытой толстой лепёшки - всё вкусно.
federajj
11-01-2012, 08:44
Очень хочется сделать хачапури, может у кого есть проверенный рецепт? Пробовала и в виде открытых пирожков и закрытой толстой лепёшки - всё вкусно.
Оль, делала вот поэтому рецепту. Сыр брала грильный+ моцарелла, если была зелень , добавляла её к сыру. Вкусно и быстро.
http://ulia-maktyb.livejournal.com/11415.html
Оль, делала вот поэтому рецепту. Сыр брала грильный+ моцарелла, если была зелень , добавляла её к сыру. Вкусно и быстро.
http://ulia-maktyb.livejournal.com/11415.html
Спасиб! А тесто покупное брала? А что такое грильный сыр?
federajj
11-01-2012, 19:08
Спасиб! А тесто покупное брала? А что такое грильный сыр?
Конечно покупное, за кого ты меня принимаешь? :D
Сыр, типа халуми, ну чтоб слегка солонковатый и для термо-обработки подходящий :)
NoN-Smoking
11-01-2012, 20:02
И вот где же, интересно, теперь это искать?
недавно видела в эстонском - сама оболдела
точнее даже не эстонский, а как-то балтиа фуд, ну тоже русские продают, кажется из германии заказывают
но это в Хки
NoN-Smoking
11-01-2012, 20:07
Спасиб! А тесто покупное брала? А что такое грильный сыр?
я тут сделала на выходных, сыр покупала в россии адыгейский. тупо перепутала - забыла название какой нужен =)
ну обычное тесто с сыром - я люблю так, но настоящий хачапури не получился
брала тут
http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri
сыр нужен солоноватый и тесто у меня не особо получилось, но это мне так кажется
посмотрите кстати там же чихакбили - мне очень нравится эта штука
Грузинская кухня:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=801-recept-Satsivi
http://gotovim-doma.ru/forum/viewforum.php?f=439
Украинский борщ:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=256&t=1898
Замените начинку на raejuusto.
я тут сделала на выходных, сыр покупала в россии адыгейский. тупо перепутала - забыла название какой нужен =)
ну обычное тесто с сыром - я люблю так, но настоящий хачапури не получился
брала тут
http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri
сыр нужен солоноватый и тесто у меня не особо получилось, но это мне так кажется
посмотрите кстати там же чихакбили - мне очень нравится эта штука
Конечно покупное, за кого ты меня принимаешь? :D
Сыр, типа халуми, ну чтоб слегка солонковатый и для термо-обработки подходящий :)
А какой из них подходящий, как определить? Я удивилась что хачапури и из слоёного теста делают, я таких не ела, кстати это войтайкина надо брать значит?
я брала тут
Спасибо! Это как раз похоже на то чем я восторгалась, попробую!
А какой из них подходящий, как определить? Я удивилась что хачапури и из слоёного теста делают, я таких не ела, кстати это войтайкина надо брать значит?
Вот настоящий хачапури он как раз из такого пресного теста, которое много раз раскатывается и маслом прослаивается...
Там потом сыр должен расплавиться и с тестом перемешаться, так что все дело получается не как "пирог с сыром", а именно как однородная лепешка специфического качества и вкуса...
Ну это что я ела...
:)
недавно видела в эстонском - сама оболдела
точнее даже не эстонский, а как-то балтиа фуд, ну тоже русские продают, кажется из германии заказывают
но это в Хки
Это не тот, который на Малми?
federajj
11-01-2012, 22:10
А какой из них подходящий, как определить? Я удивилась что хачапури и из слоёного теста делают, я таких не ела, кстати это войтайкина надо брать значит?
Это очень "по-быстрому" версия, для особо ленивых.
А так, если правильно помню, то нужно обыкновенное "кислое" тесто, на простокваше т.е. 4-5 стаканОв муки, одно яйцо, поллитра, тока не та, что ты подумала, а кефира, хотя и тА пригодится, соль-сахар-сода(разрыхлитель) -масло растительное. Замешать, дать постоять в холодильнике около часа, потом катай кружочки, клади сыр, закрывай их и снова катай. Жарь и всего делов.
Но (!) меня армяне учили, за аутентичность не ручаюсь.
NoN-Smoking
11-01-2012, 22:22
Это не тот, который на Малми?
да да именно он
Вот настоящий хачапури он как раз из такого пресного теста, которое много раз раскатывается и маслом прослаивается...
Там потом сыр должен расплавиться и с тестом перемешаться, так что все дело получается не как "пирог с сыром", а именно как однородная лепешка специфического качества и вкуса...
Ну это что я ела...
:)
Я тоже ела в виде лепёшек с расплавленым сыром, но тесто там было именно пресное, а не слоёное, точь-в точь по виду как в ссылке некурящей.
Осталось придумать каким сыром заменить адыгейский, а о настоящем и мечтать не приходится, где я желудок молочного козлёнка возьму? ))))
federajj
11-01-2012, 22:33
Тэкс, барышни, а как же этот такой хачапурь на ватрушку "лодочкой" похожий, с яйцом т.е? Он тоже весьма душевный и сильно грузинский.
Тэкс, барышни, а как же этот такой хачапурь на ватрушку "лодочкой" похожий, с яйцом т.е? Он тоже весьма душевный и сильно грузинский.
Аджарский!
:)
federajj
11-01-2012, 22:39
Аджарский!
:)
Во, точно! Помню что-то на аджику похожее :)))
да да именно он
Спасибо за наводку.
Я тоже ела в виде лепёшек с расплавленым сыром, но тесто там было именно пресное, а не слоёное, точь-в точь по виду как в ссылке некурящей.
Осталось придумать каким сыром заменить адыгейский, а о настоящем и мечтать не приходится, где я желудок молочного козлёнка возьму? ))))
Не, ну оно пресное, но так ... слоится... :)
Я для "аджарских" брала смесь: пачка феты+ raejuusto+ тертая моцарелла (из Лидла, в пакете) -- всё по 200-250 г. Плюс туда сырое яйцо и все руками размять до однородной крупитчатой массы *ну там фету, в основном, мять надо).
Бо тут у нас никаких сулугуни и адыгейских в заводях нету.
:)
... точь-в точь по виду как в ссылке некурящей.
...
Кстати, я этой ссылке - вполне доверяю... Там рецепты такие... аутентичные!
:)
federajj
11-01-2012, 22:49
Кстати, я этой ссылке - вполне доверяю... Там рецепты такие... аутентичные!
:)
Негоже смеяться над юродивыми, я немного повредилась опосля русского сезона))
[russian.fi, 2002-2014]