PDA

View Full Version : деньги в долг.

пельмешка
27-05-2011, 22:49
Попросили в долг.Попросили родственники и не много.
Я бы и так дала а муж говорит надо расписку брать.
В Финляндии ведь достаточно устной договоренности или все же нет.
Как поступить в данном случае.?

Iceman
27-05-2011, 23:29
Расписка,с указанием сроков возврата.

Wish
27-05-2011, 23:31
если деньги его то делайте как он говорит.
Но если родня Ваша, то лучше возьмите сами у него под расписку для себя(как бы смешно это не звучало), и дайте им ради бога, но при условии что деньги нужны на действительно неотложные нужды. не хватало еще с мужем разругаться из-за всего этого.
а вообще.. пусть к вам приходят и все при нем занимают.
жизнь такая штука что неизвестно кто каким боком после повернется.хрен угадаешь.

Gracious
27-05-2011, 23:35
В ситуацию вовлечены три стороны: Вы, муж, родственники. Соответственно, все должны знать мнение каждого.

= Сказать родственникам, что муж хочет расписку.

Dbrmn
27-05-2011, 23:37
Есть поговорка: Не хочешь иметь врагов-не давай в долг. Или ещё : Даёшь-руками а выбиваешь ногами. Конечно всё зависит от людей и ситуации различные бывают , в любом случае решать вам.

scania
27-05-2011, 23:41
Есть поговорка: Не хочешь иметь врагов-не давай в долг. Или ещё : Даёшь-руками а выбиваешь ногами. Конечно всё зависит от людей и ситуации различные бывают , в любом случае решать вам.
все зависит от того что за люди....это не применяется ко всем..
если человек уверен в том, кому дает, то без росписки.
но так как она уже засомневалась то думаю расписка нужна, и чтоб официально деньги были отданы через банк например, а не наличкой

Dbrmn
27-05-2011, 23:50
все зависит от того что за люди....это не применяется ко всем..
если человек уверен в том, кому дает, то без росписки.
но так как она уже засомневалась то думаю расписка нужна, и чтоб официально деньги были отданы через банк например, а не наличкой
Именно об этом я и писал что если доверяешь людям то расписку не потребуешь.

pof2
27-05-2011, 23:53
Жизнь такова, что щас можно давать бабло в двух случаех: ты легко, можеш с ними простится. Или есть люди, которые возьмыт больше долга и тогда когда ето будет, нужно Вам.

do_scrum
28-05-2011, 00:26
Прально здесь говорят. Давать в долг родне/друзьям - дело стремное.

Suhov
28-05-2011, 00:38

как вариант - перевод на их счёт с указанием в назначении платежа того, что это деньги в долг, и срок возврата.

scania
28-05-2011, 00:41
не согласная....
иногда деньги нужны именно сейчас, а неоткуда взять, вот тогда бы хорошо взять у близких людей.

*1*
28-05-2011, 00:41
В долг надо давать если морально готов, что эти деньги уже не вернуться и при этом ты готов не испортить отношения.

Gracious
28-05-2011, 00:42
тогда вааще кому давать можно?

Suhov
28-05-2011, 00:45
В долг надо давать если морально готов, что эти деньги уже не вернуться и при этом ты готов не испортить отношения.

не согласен принципиально. даю деньги в долг так, что могу получить их назад - даже через суд. родственники, или друзья - какая разница. это деловые отношения. если берут - значит понимают все последствия. всегда оговариваю сроки возврата, миллионов не даю.

*1*
28-05-2011, 00:47
не согласен принципиально. даю деньги в долг так, что могу получить их назад - даже через суд. родственники, или друзья - какая разница. это деловые отношения. если берут - значит понимают все последствия. всегда оговариваю сроки возврата, миллионов не даю.

Ну а если дал родителям, а отдать у них не получается. В суд пойдешь?

Suhov
28-05-2011, 00:49
Ну а если дал родителям, а отдать у них не получается. В суд пойдешь?

я родителю не в долг даю, а помогаю и никакой речи о возврате быть не может.

*1*
28-05-2011, 00:53
я родителю не в долг даю, а помогаю и никакой речи о возврате быть не может.

Бывают случаи когда родители просят именно в долг чтобы купить, например, новую машину. Тысяч этак 20 евро. Тоже поможешь? Или всетаки в долг?

Suhov
28-05-2011, 00:56
Бывают случаи когда родители просят именно в долг чтобы купить, например, новую машину. Тысяч этак 20 евро. Тоже поможешь? Или всетаки в долг?

Лёха, не утрируй. Родители это особый случай, эта тема не про родителей, а каких то абстрактных и далёких родственников, как я понял.
Зная своих родителей, я им дам хоть 100 тысяч, потому что они в лепёшку расшибутся, но отдадут, а если не отдадут, значит я им их подарю, им значит нужнее.

*1*
28-05-2011, 00:59
Лёха, не утрируй. Родители это особый случай, эта тема не про родителей, а каких то абстрактных и далёких родственников, как я понял.
Зная своих родителей, я им дам хоть 100 тысяч, потому что они в лепёшку расшибутся, но отдадут, а если не отдадут, значит я им их подарю, им значит нужнее.

О чем я и говорю. Ты им даешь в долг с условием что отдавать не обязательно и никаких при этом упреков.

Вот в таких случаях лично я и даю в долг. В других случаях не даю.

Wish
28-05-2011, 00:59
кому хотите, конечно.

do_scrum
28-05-2011, 01:00
Лучше не давать и не брать. На то есть банки.

Но, конечно, это от ситуации зависит.

scania
28-05-2011, 01:01
ой а сколько вы в долг даете?

Gracious
28-05-2011, 01:01
кому хотите, конечно.
дык я вопрос и задавал: если типа стрёмно родственнкам и друзьям, то кому тогда не стремно??

Suhov
28-05-2011, 01:02
О чем я и говорю. Ты им даешь в долг с условием что отдавать не обязательно и никаких при этом упреков.

Вот в таких случаях лично я и даю в долг.

всем другим родственникам, кроме родителей и детей, а также друзьям, я в долг даю именно так, как написал - с условием возврата, с определённой датой возврата. могут конечно быть варианты, зависящие от ситуации, болезни там, операции и тд, но я тебе говорю про обычный займ - приходят к тебе пятая вода на киселе родственничек блин, и просит на пару месяцев пару штук.

do_scrum
28-05-2011, 01:02
не согласная....
иногда деньги нужны именно сейчас, а неоткуда взять, вот тогда бы хорошо взять у близких людей.
Ну, желательно что бы был железный план возврата долга.

NO-NO
28-05-2011, 01:06
дык я вопрос и задавал: если типа стрёмно родственнкам и друзьям, то кому тогда не стремно??
:hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:

*1*
приходят к тебе пятая вода на киселе родственничек блин, и просит на пару месяцев пару штук.

И скорее всего ничего не получит. Ну нет у меня свободных денег в таких случаях.

scania
Ну, желательно что бы был железный план возврата долга.
ну естественно, когда берешь деньги вдолг, то знаешь как будешь отдавать вообше то..
просто бывают ситуации что денег нет седня а на след. неделе придет, а деньги нужны именно сейчас, то в банк же не побежишь за этим, тем более там долги, вот и есть оптимальный вариант, взять в долг у кого нибудь

Suhov
28-05-2011, 01:09
на самом деле кредиты в пределах 2-3 тысяч евро берутся на раз по мастер карте, да и по другим наверное. и если нечем отдавать через месяц - плати только проценты, и выплачивай долг по мере возможностей.

scania
28-05-2011, 01:10
[QUOTE=Suhov]
эт вы мне? у меня нет вопросов по кредитам

Suhov
28-05-2011, 01:12
[QUOTE=Suhov]
эт вы мне?

нет, не вам. это мысли вслух, по теме обсуждения.

Wish
28-05-2011, 01:14
ну хитер-хитер.:) :)
ловок и изворотлив . виртуоз.. :lol:

да кому не жалко!

Topik
28-05-2011, 01:17
ну естественно, когда берешь деньги вдолг, то знаешь как будешь отдавать вообше то..
просто бывают ситуации что денег нет седня а на след. неделе придет, а деньги нужны именно сейчас, то в банк же не побежишь за этим, тем более там долги, вот и есть оптимальный вариант, взять в долг у кого нибудь
Под разумные проценты , можно дать с заверение расписки у натариуса .

Gracious
28-05-2011, 01:23
ну хитер-хитер.:) :)
ловок и изворотлив . виртуоз.. :lol:
"здравствуйте, девочки" :(

Я действительно спрашивал (недоумевал).

И, конечно, даю тому, кому сочту нужным. Кстати, это бывает крайне редко - среди моих знакомых нет просителей, все обеспечивают себя сами и живут по средствам.

Topik
28-05-2011, 01:24
Знакомые дали родственикам 5-ять тысячь в долг с рассрочкой на год та вот уже 8-ем лет получить денег немогут . Естественно отношения испортились .

Wish
28-05-2011, 01:28
"здравствуйте, девочки" :(

Я действительно спрашивал (недоумевал).

И, конечно, даю тому, кому сочту нужным. Кстати, это бывает крайне редко - среди моих знакомых нет просителей, все обеспечивают себя сами и живут по средствам.
ой мама дарагая.:)
Если перечитать Ваши вопросы и ответы и принять во внимание смайл у сообщения, то желание пошутить - даже с сексуальным намеком) -появится не у меня одной. :)
Приятного вечера!! :)

Gracious
28-05-2011, 01:39
ой мама дарагая.:)
Если перечитать Ваши вопросы и ответы и принять во внимание смайл у сообщения, то желание пошутить - даже с сексуальным намеком) -появится не у меня одной. :)
Приятного вечера!! :)
И Вам желаю сексуального ночера ;)

NB. И, конечно, чтобы сексуальность не проявлялась в отношении мозга ;)

scania
28-05-2011, 01:40
)
Gracious влип.......все теперь отбоя не будет от.....

Wish
28-05-2011, 01:44
Gracious влип.......все теперь отбоя не будет от.....
да ну нафик. он юмора не понимает. ничего не влип.:)
правда Gracious?:)

Wish
28-05-2011, 01:45
И Вам желаю сексуального ночера ;)

NB. И, конечно, чтобы сексуальность не проявлялась в отношении мозга ;)

не проявится! я не курю так много :)

Gracious
28-05-2011, 01:50
да ну нафик. он юмора не понимает. ничего не влип.:)
правда Gracious?:)
Шо правда? Юмор нормальный понимаю. Но точно никуда еще не влип. :gy:

не проявится! я не курю так много :)
Дык дело не в курении, а в мироощущении ;) Есть такие, что пытаются заниматься сексом с чужим мозгом :lol: Я об этом говорил в смысле пожеланий :)

Wish
28-05-2011, 01:56
Шо правда? Юмор нормальный понимаю. Но точно никуда еще не влип. :gy:

Дык дело не в курении, а в мироощущении ;) Есть такие, что пытаются заниматься сексом с чужим мозгом :lol: Я об этом говорил в смысле пожеланий :)

Вы перечитали свои ответы? :)

Итак.. это была игра слов. Ничего более. Вам ничегошеньки сексуального не грозит! :)

пельмешка
28-05-2011, 02:17
Деньги просит мой брат.В банке не хочет брать из-за процентов.
Деньги на машину.У него немного не хватает 5000.Обещает осенью отдать.
Деньги у нас с мужем общие.Не хочеться мен натариусов вмешивать.
А Просто расписка, без заверения силы не имеет?

Gracious
28-05-2011, 02:20
А какая разница для вас - расписка или нотариус? Цена нотариального заверения - 6 или 7 евро, если уж речь о силе...

пельмешка
28-05-2011, 02:24
А какая разница для вас - расписка или нотариус? Цена нотариального заверения - 6 или 7 евро, если уж речь о силе...
Не хочу с мужем спорить.Хочет расписку ну получит.
Интересно мне только обязательно заверять нотариально .
Ну не вернули долг и пошла я в суд\гипотетически\.Расписку без заверения признают или нет.

Gracious
28-05-2011, 02:27
Не хочу с мужем спорить.Хочет расписку ну получит.
Интересно мне только обязательно заверять нотариально .
Ну не вернули долг и пошла я в суд\гипотетически\.Расписку без заверения признают или нет.
Если я понял правильно, то расписку хочет муж, а не Вы. Так принесите ему расписку, но заверенную нотариусом. Это даже лучше в смысле гарантий. Или ему надо именно рукописный текст без печати?

Wish
28-05-2011, 02:27
Дорогая Пельмешка! Извини за мой хреновый настрой, но ... не отдаст он. тем более к осени.
если сейчас негде взять то что решат 3 месяца?
веди его домой и с мужем пусть сам объясняется.

do_scrum
28-05-2011, 03:32
Ну, деньги вообще стремно давать в долг. На то банки есть.

do_scrum
28-05-2011, 03:41
Ну если мы говорим о значимых суммах, то таких вариантов быть не должно. Если у человека не хватает нескольких тысяч, а ему срочно надо, это означает что человек где-то лоханулся. Вобщем, есть вероятность что в назначеный срок вам денег не вернут, т.к. ни что не мешает ему лохануться еще раз. У меня лично была такая история, когда ясно было, что денег во время отдать человек не может, а самому деньги нужны.

Wish
28-05-2011, 03:55
Ну если мы говорим о значимых суммах, то таких вариантов быть не должно. Если у человека не хватает нескольких тысяч, а ему срочно надо, это означает что человек где-то лоханулся. Вобщем, есть вероятность что в назначеный срок вам денег не вернут, т.к. ни что не мешает ему лохануться еще раз. У меня лично была такая история, когда ясно было, что денег во время отдать человек не может, а самому деньги нужны.
У автора брат, который по всей вероятности знает, что сестра для него в доску расшибется, а поможет. Но в то же время ему не хочется думать так-же что она может и пострадать. Как тут отказать?

avanta
28-05-2011, 08:31
Тема не такая простая, как кажется на первый взгляд.
Правильно тут сказали, много всего переплетено: и отношения с мужем, и с родственниками, и своё внутреннее состояние (чтоб не заработать себе лишнюю головную боль).

Исключая родителей и детей, и своих стареньких родственников, кому я просто помогаю, - здесь полностью согласна с Суховым! - решила, что расписки надо брать!!! Убедилась на своём (и не только на своём) горьком опыте.

Один из последних примеров, о котором где-то уже писала, немного не в тему, но тоже про деньги, в конечном итоге. У моей подруги N. родители заболели. Она сама врач, и они и с братом решили, что N. уйдёт с работы и будет ухаживать за родителями. С ними нужно было быть всё время. Брат (бизнесмен и владелец нескольких квартир и домов) пообещал, что он не будет делить с с сестрой наследство, которое останется от родителей (3-комнатная квартира в центре города).
Но муж подруги (при всех тогда хороших родственных отношениях) всё же попросил у брата расписку. Она была сделана от руки без нотариального заверения.
Подруга ухаживала за родителями несколько лет. После смерти родителей брат как ни в чём не бывало стал требовать свою долю наследства. На суде была представлена расписка, которая и стала главным документом, решившим дело в пользу подруги.

olka_eva
28-05-2011, 09:33
Я расписку не брала, но ликвидность уточняла - сестра брала в долг на машину, папа был гарантом. Проценты в России очень большие.

Brat-Kvadrat
28-05-2011, 09:38
Подруга ухаживала за родителями несколько лет. После смерти родителей брат как ни в чём не бывало стал требовать свою долю наследства. На суде была представлена расписка, которая и стала главным документом, решившим дело в пользу подруги.
Интересно, чем брат объяснял нарушение собственного данного слова?

IRJ@
28-05-2011, 10:00
Без всякий условий и гарантий, как здесь уже писали, следует давать столько, с какой суммой готов расстаться без сожаления, в остальных случаях, надо уже требовать какие то гарантийные обязательства. Здравомыслящий человек это поймет правильно и без обид. Не зря в народе говорят "хочешь потерять друга, дай ему денег в долг". Брат конечно, это другие отношения, более "тонкая материя". Но он должен вас понять,и это учитывать и принимать, вы семья и деньги общие. Да, не легкое у вас дело.

scania
28-05-2011, 10:29
Дорогая Пельмешка! Извини за мой хреновый настрой, но ... не отдаст он. тем более к осени.
если сейчас негде взять то что решат 3 месяца?
веди его домой и с мужем пусть сам объясняется.
не будьте так категоричны ..............

мне кажется все зависит от того , есть ли к человеку доверие.

если бы я сомневалась, то не давала бы.

Naali
28-05-2011, 12:01

Почему не побежишь? Если мне бы были срочно нужны несколько тысяч на несколько дней то я как раз бы в банке их взяла, с кредитной линии или кредитной карты. Для этого впрочем не надо физически бегать в банк.

Впрочем, в далекой молодости случалось пару раз занимать у друзей. Они мне просто перeводили эти деньги и писали в комментарии "laina".

Wish
28-05-2011, 14:28
не будьте так категоричны ..............

мне кажется все зависит от того , есть ли к человеку доверие.

если бы я сомневалась, то не давала бы.
да не категорична я. у женщины могут быть после проблемы в семье.
ну ..если сумма в 5 штук для нее ничего не значит. то что тогда переживать. вынула из шкафчика и дала.:) делов то..:)

avanta
29-05-2011, 11:02
Интересно, чем брат объяснял нарушение собственного данного слова?
А ничем!...вот так вот просто пошёл и заявил о том, что он наравне с сестрой имеет право на наследство. По закону, наследополучатели заявляются до исполнения полугодия после смерти того, от кого осталось наследство. Вот и пришлось судиться.

Естественно, после всего этого отношения сестры и брата прекратились.

do_scrum
29-05-2011, 14:30
Скажем так, если у всех намеренья честные, что дать расписку не должно быть проблемой.

pupsik_
02-06-2011, 14:52
я деньги больше в долг не даю. Пару раз прокатили с отдачей, дала одним 800 и другим - 500 в долг, обещали отдать сразу через месяц. В итоге 800 отдавали по 50 е в месяц, а 500 -частично.
Не особо приятно было.
5000 на машину не дала бы брату/сестре. Машина не вещь первой необходимости, да и ее можно взять в кредит.