View Full Version : Атмосфера во время еды
Как форумчанки (наверное все больше дамы) подходят дома к вопросу оформления обеда? Сервируете ли каждый раз или только по праздникам?
Я стараюсь за столом собирать всю семью сервирую стол и никаких перекусов соответственно. Поделитесь а?
hiekkaranta
29-05-2011, 12:17
У нас по рабочим дням никаких церемоний. Обедаем на работе, ужин каждый себе разогревает когда хочет, так как с работы возвращаемся в разное время. На столе всегда красивая скатерть, живые цветы, свечи (необязательно зажигать, так для красоты). А в выходные дни по субботам обычно обедаем где-нибудь, или в ресторане или где есть noutopöytä. В воскресенье готовлю что-нибудь вкусненькое. По-русски не серверую, приготовленная еда на отдельном столе, ну и сервиз достаю из России привезенный.
с моим графиком работы мне только что сервировкой ещё заниматься )))
пс. дети и перекус это нормально )
психологи считают, что для хорошего климата в семье важно всей семье есть вместе за столом, а там по мне хоть бутеры, но вместе и общаясь
что значит сервировка? то есть вот прямо все ложечки-вилочки-ножечки, как положено по этикету, салфеточки, тарелочки?
olka_eva
29-05-2011, 13:59
Муж по праздникам сервирует, согласно своей фантазии. Дочку просим составить нам компанию за едой, но в два с половиной она особой усидчивостью не отличается. В будни и в выходные одна и та же скатерть и столовые приборы. Иногда до обеда в качестве аперитива пара чипсин, оливки, манчего или чуток колбаски.
психологи считают, что для хорошего климата в семье важно всей семье есть вместе за столом, а там по мне хоть бутеры, но вместе и общаясь
что значит сервировка? то есть вот прямо все ложечки-вилочки-ножечки, как положено по этикету, салфеточки, тарелочки?
да..и скатерка красивая )))
я вот как представила всё это..и ещё шерсть собачью, так мне поплохело прямо )))
Микка К.
29-05-2011, 14:02
Главное,что бы во время еды никто не пукал и не рыгал за столом )))
А в остальном всё как у всех-посуда должна быть чистой и еда вкусной
Главное,что бы во время еды никто не пукал и не рыгал за столом )))
А в остальном всё как у всех-посуда должна быть чистой и еда вкусной
Мика, детей у тебя никогда не было - ты даже себе не представляешь какое это счастье когда они пукают и срыгивают )))
Мика, детей у тебя никогда не было - ты даже себе не представляешь какое это счастье когда они пукают и срыгивают )))
у меня есть дети. но в данном случае согласна с микой :)
У нас по рабочим дням никаких церемоний. Обедаем на работе, ужин каждый себе разогревает когда хочет, так как с работы возвращаемся в разное время. На столе всегда красивая скатерть, живые цветы, свечи (необязательно зажигать, так для красоты). А в выходные дни по субботам обычно обедаем где-нибудь, или в ресторане или где есть noutopöytä. В воскресенье готовлю что-нибудь вкусненькое. По-русски не серверую, приготовленная еда на отдельном столе, ну и сервиз достаю из России привезенный.
Я раньше не имела традицию стелить скатерть но уже почти 3 года меняю их постоянно За столом стало красивее и веселее Свечи я тоже зажигаю но в основном зимой или уже когда на улице темнеть начинает рано А так готовлю на семью дети кушают когда приходят со школы разогретое а уж вечером готовлю легкий ужин и едим вместе))
Микка К.
29-05-2011, 14:11
Я имел ввиду разумных людей,а не естественные проявления у несмышлёнышей
Муж по праздникам сервирует, согласно своей фантазии. Дочку просим составить нам компанию за едой, но в два с половиной она особой усидчивостью не отличается. В будни и в выходные одна и та же скатерть и столовые приборы. Иногда до обеда в качестве аперитива пара чипсин, оливки, манчего или чуток колбаски.
Детский аперитив почему то слишком обильный Это могут быть карамели хлебушка кусочек колбаска ))
olka_eva
29-05-2011, 20:13
Ну не все же сразу - либо, либо. Вообще, девочке дается до еды огурец, паприка или морковка. Более соленые аперитивы взрослым, хотя чипсы и колбаса ей перепадает.
leijona3
29-05-2011, 22:38
Ой не надо мне этого "общения"-до того наобщаются,что о еде забывается,начинается гам,шум,а там ,глядишь -и чей то стакан с молоком опрокинуля или тарелка на пол улетела.
А потом в садике жалуются,что ребёнок за столом устраивает такой же балаган.
Муж-тот же ребёнок,пришлось сказать ,почему бы ему не пообщаться с детьми до или после еды,а не во время,иначе ничего путного от общей "атерии" не выйдет.
У меня всегда скатерть на столе, всегда, как Меха написала, ложечки-вилочки, без ножа муж есть просто не умеет. Всегда спец нож в маргарине, маленькие вилочки, если порезаны огурцы-помидоры, нарезка какая-нибудь. Салфетки каждому - когда праздничная встреча, а обыкновенный рулон всегда на столе. Не перепутываются фужеры/рюмки/стаканы/бокалы под напитки - каждому свое. Всегда. Поначалу напрягало, а сейчас на автомате... Вдвоем поели - пол-посудомойки загружено :) Правда, мы частенько вне дома ужинаем, и детей маленьких нет...
Я раньше не имела традицию стелить скатерть но уже почти 3 года меняю их постоянно За столом стало красивее и веселее )
я тоже не имела, пока котэ не оставили пару глубоких царапин в столе за 1000 евро. Сразу бросилась искать скатерти, рыла интернет целый день, нашла только одну ткань, которая мне понравилась. Вот жду, надеюсь, не разочарует, ато уж не знаю, что делать буду :)
Стол - это центр жизни, но накрывается он по полной только для гостей.
federajj
30-05-2011, 10:09
эээммм... Автор , Вы все 5-6 раз в день свечи_вилки_серветки "накрываете"?
прям респект за героизьм , чё ещё сказать.
Раньше у нас и скатерть была, причём больше всего этому радовался муж, и какое-никакое накрывание стола, но с тех пор, как появился ребёнок, нам редко удаётся поесть в одно и то же время, а скатерти нет по соображениям безопасности и практичности.
federajj
30-05-2011, 10:34
А у нас нет скатерти , потому что мне не нравится.
Иногда задумываюсь о покупке , чиста с точки зрения практичности (вытирать стол проще) , но как-та нееее.... разве что на детские праздники , для придания "настроения" , а на взрослые у меня парочка узких этих "полосок" есть , на них сверху хошь "камушки" , хошь блестючечки , хошь фрукты , вообщем шо хошь и вуаля.
leijona3
30-05-2011, 10:51
Подозреваю ,что этот "героизм" присутствует только в семьях,где нет маленьких детей или вообще -без детей.
А у нас нет скатерти , потому что мне не нравится.
Если стол хороший, то его вообще грех прятать. :)
leijona3
30-05-2011, 11:01
А "уделать"-не жалко?
У нас если через неделю клеёнка уже вся в следах от ручек,фломастеров и т.д.-что ж тогда со столом было бы...
federajj
30-05-2011, 11:02
Подозреваю ,что этот "героизм" присутствует только в семьях,где нет маленьких детей или вообще -без детей.
Не , ну загнать семейство за стол на ужин в выходные , эт я понимаю , но чтоб каждый день завтрак одному в 5.30 , другому в 6.30 и серебрянные ложки с рюшечками и за перекусы казнить, вы меня извините.
На столе клеенка, на клеенке газетка, под столом собака для сбора крошек. Главное - чтобы водка из морозилки да огурчик хрустящий, а атмосфера сама появится!
federajj
30-05-2011, 11:06
тоже дело :)
ЗЫ2Лейона - как фломастеры? а своя комната со столом зачем? :spy:
ЗЫ2Лейона - как фломастеры? а своя комната со столом зачем? :спы:[/QUOTE]
как зачем, в своей комнате рисовать скучно, то ли дело в гостиной за большим столом, и все домашние рядом:)
эх, даа :( :(
federajj
30-05-2011, 11:21
как зачем, в своей комнате рисовать скучно, то ли дело в гостиной за большим столом, и все домашние рядом:):
ну у нас тоже художества происходят , пока "мы" (я и трактор ...тьфу.. мама) готовим кушать , тока для этого тащится эта накладка (не знаю как правильно называется) на стол из своей комнаты , а она такая-знатная 60 на 60 , ни один флом. не прорвётся :))))
да я ещё и флом. обновила , купила 180 штук на водной основе , старые ф топку , а то штаны-майки надоело покупать :)
А "уделать"-не жалко?
У нас если через неделю клеёнка уже вся в следах от ручек,фломастеров и т.д.-что ж тогда со столом было бы...
У моей фломастеры специальные - запросто смываются водой - милое дело! Потому что она пока бумагой не ограничивается - на белой мебели и стенах тоже весело рисовать! :) А для загрязнений посложнее есть taikasieni. Нам пока удаётся держать квартиру не сильно раскрашенной. :)
ну у нас тоже художества происходят , пока "мы" (я и трактор ...тьфу.. мама) готовим кушать , тока для этого тащится эта накладка (не знаю как правильно называется) на стол из своей комнаты , а она такая-знатная 60 на 60 , ни один флом. не прорвётся :))))
да я ещё и флом. обновила , купила 180 штук на водной основе , старые ф топку , а то штаны-майки надоело покупать :)
У нас стол гранитный, так что ему ничо не страшно, очень практично, не надо ни скатерти ни накладок, економия и переживать за испорченый стол не надо :)
у нас стол стеклянный :) ему тоже ничего не страшно.
скатерки нет. ничего нет. иначе утомительно шерсть убирать ))
сервизов тоже нет..
ой даже не знаю. я тут почитала, так меня теперь угрызения совести мучают.
а вы в праздничной одежде ужинаете или просто , по домашнему ?
federajj
30-05-2011, 11:59
У нас стол гранитный, так что ему ничо не страшно, очень практично, не надо ни скатерти ни накладок, економия и переживать за испорченый стол не надо :)
а супница и канделябры не гремят , когда завтрак накрываете? Или тоже из народно-крестьянских будете , едите как попало , совсем без антуражу и "атмосферы"?
Как форумчанки (наверное все больше дамы) подходят дома к вопросу оформления обеда? Сервируете ли каждый раз или только по праздникам?
Я стараюсь за столом собирать всю семью сервирую стол и никаких перекусов соответственно. Поделитесь а?
Завтрак, обед, полдник, ужин, перед сном молоко - все кто находятся дома, все вместе за общим столом... на кухне, или в зале если что-нибудь очн интересное по ТВ, или есть повод поторжественней... За час до ужина - никаких перекусок, печений, чипсов, конфеток... а так, если кто хочет, сам берёт... На стороне не едим, ну кроме как на работе...
сие, меня тоже :)))
Аж както стыдно признаться, мы ужинаем (как нормальные люди, я раньше считала), за компом или за телеком :)
За кухонным столом я работаю, читаю газеты, сижу с компом, крашу ногти, в общем много чего другого, кроме еды :)
А еще коты на нем, мне кажется, по ночам танцуют и используют как полегон для взлета ))
:lol: представила
сие, меня тоже :)))
Аж както стыдно признаться, мы ужинаем (как нормальные люди, я раньше считала), за компом или за телеком :)
За кухонным столом я работаю, читаю газеты, сижу с компом, крашу ногти, в общем много чего другого, кроме еды :)
А еще коты на нем, мне кажется, по ночам танцуют и используют как полегон для взлета ))
ну вот же.. наша собака, конечно, не танцует на столе, но зато она всегда танцует вокруг него и под ним, радостно улыбаясь смотрит из под стола * он же стеклянный * .
зачем скатерка, собаку не будет видно )) маникюр я тоже на кухнном столе делаю. и чита., и кино смотрю и сейчас я тут, думаю, как бы кофе встать сварить всё же :)
а супница и канделябры не гремят , когда завтрак накрываете? Или тоже из народно-крестьянских будете , едите как попало , совсем без антуражу и "атмосферы"?
Супница? чо ето?))) мы тарелки тащим на стол с плиты где каструля стоит, ну ложку каждому вручу хлебца поставлю на стол в плетеной тарелочке. А сын ваще как крот у себя в комнате трапезничает(:, а суп вообще не уважает
у нас стол стеклянный :) ему тоже ничего не страшно.
скатерки нет. ничего нет. иначе утомительно шерсть убирать ))
сервизов тоже нет..
:lol: :lol: :lol:
federajj
30-05-2011, 12:19
Супница? чо ето?))) мы тарелки тащим на стол с плиты где каструля стоит, ну ложку каждому вручу хлебца поставлю на стол в плетеной тарелочке. А сын ваще как крот у себя в комнате трапезничает(:, а суп вообще не уважает
нееее, я добрая , я даже колбаски дам и сыру накромсаю , пусть помнят кто ..эта... кормит в общем :gy:
Мы сейчас так редко едим одновременно, что просто-таки самим хочется хотя бы вечерний перекус поесть вместе за столом, когда ребёнок уже спит. Если муж в ударе, то он и овощи ажурно нарежет и свечки на стол поставит. Правда... по сообрежениям безопасности свечки у нас пластмассовые на батарейках, настоящие зажигаются редко. :)
нееее, я добрая , я даже колбаски дам и сыру накромсаю , пусть помнят кто ..эта... кормит в общем :гы:
колбаска к супу? там же мясо)) хлеба и маргарина, харе будет. у нас калбаса отдельно суп отдельно. Ну я еще молоко кефир на стол поставлю, ну а кто постарше сам себе воды из под крана нальёт. Да у всех жизнь такая активная, а ужин у нас всегда легкий, детям хлопья с молоком, ну а я одним кефиром ограничиваюсь. Вроде помнят еще кто их того етого, кормит...
колбаска к супу? там же мясо)) хлеба и маргарина, харе будет.
наверное имелся в виду суп-пюре, они обычно овощные
и я о том же))) тока по проаздникам практикую, вповседневной жизни - нет
свечи и цветы люблю, но чтоб так торжественно...
так, прочитала и поняла, что у меня тож все слишком по крестьянски - красиво по праздникам, по будням - дети, собаки, в разное время и стол как полигон для войн и испытаний для машинок, место переодевания куколое и пони... и еще на нем играем постоянно в настольные игры, с азартом))))
так, прочитала и поняла, что у меня тож все слишком по крестьянски - красиво по праздникам, по будням - дети, собаки, в разное время и стол как полигон для войн и испытаний для машинок, место переодевания куколое и пони... и еще на нем играем постоянно в настольные игры, с азартом))))
не царских ты кровей, белая..
:)
не царских ты кровей, белая..
:)
\
нет, так вроде и не претендовала))))
в столы то у нас ... одинаковые))))) были)))) и без скатерок
Зато праздник "праздничнее" ощущается, когда не все как всегда за столом
А "уделать"-не жалко?
А что ребёнок делает за обеденным столом?
У него своего нет?
У нас на столе только бамбуковые таблетки, кошка по столу не шкрябает (ТТТ), накрываем только на праздники.
В прошлой семье была традиция по субботам устраивать ужин с чем-нибудь вкусненьким, свечами, бокалами, вином, но это в основном, что нас на работе кормили и в разные смены работали, на неделе практически только ребёнку готовили.
\
нет, так вроде и не претендовала))))
в столы то у нас ... одинаковые))))) были)))) и без скатерок
да..но терь у меня "королевский" стеклянный :) гламуууррр Бу :)
А что ребёнок делает за обеденным столом?
У него своего нет?
дело не в том, что своего нет, а потому что свой он занят обычно ))) барахлом завален и там места нету, чтобы рисовать или уроки делать :)
federajj
30-05-2011, 13:04
девачки и немногочисленные малчЕки , я вам так скажу , что красота и кандебляры со свечечками , это конечно хорошо и даже где-то гуд , но и тут -главное мера , иначе семейный ужин превратится из приятного времяпрепровождения , в обязательное потребление пищи :)
а уж за "перекусы" я совсем молчу , по многим причинам , даже не затрагивая самую основную из них - "маленькие порции много раз в день"...
угу , это я так "молчу" :gy:
значит мне есть куда стремиться))))
federajj
30-05-2011, 13:07
В прошлой семье была традиция по субботам устраивать ужин с чем-нибудь вкусненьким, свечами, бокалами, вином, но это в основном, что нас на работе кормили и в разные смены работали, на неделе практически только ребёнку готовили.
А в "нашей" было именно это - ать_два и супница , до сих пор с ужасом вспоминаю...
Кста, у меня раньше был стеклянный, дымчатый, но быстро надоел, особенно каждый раз боишься, что вдребезги, если что-то на него неловко поставить, да и грязь/брызги на нём виднее...
значит мне есть куда стремиться))))
да.. не забывай об этом ! :) но помни о :
Кста, у меня раньше был стеклянный, дымчатый, но быстро надоел, особенно каждый раз боишься, что вдребезги, если что-то на него неловко поставить, да и грязь/брызги на нём виднее...
а что там бояться то ))
да всё видно , но нужно просто чаще его вытирать ))
В будни сервировкой не занимаюсь, если не считать за сервировку тарелки-вилки-ножи-салфетки. Просто некогда.
В выходные устраиваем семейные обеды-ужины и тут уж стараюсь живые цветы на стол, салфетки покрасивее, зимой свечи.
Скатертью пользуюсь только по праздникам, баловство это )))) хотя и красивое.
olka_eva
30-05-2011, 19:59
Муж очень хочет тряпичные салфетки вместо бумажных, чтобы как у его мамы. Клетчатые салфетки, пластмассовые кольца-держатели на них на повседневные приемы пищи. А уж потом к старости супницу и сатиновые салфетки с серебряными кольцами заведем.
Муж очень хочет тряпичные салфетки вместо бумажных, чтобы как у его мамы. Клетчатые салфетки, пластмассовые кольца-держатели на них на повседневные приемы пищи. А уж потом к старости супницу и сатиновые салфетки с серебряными кольцами заведем.
Я тоже люблю все красивое,кофе из кофейных чашек,салфетки с колечками , первое с подставными тарелками(это,конечно,по праздникам),свой свежеиспеченный хлеб,скатерть кружевная,цветы на столе.На каждый день все проще,иногда совсем на бегу,в машине перекус
leijona3
31-05-2011, 00:19
ЗЫ2Лейона - как фломастеры? а своя комната со столом зачем? :spy:
Вот и спрашивается-для чего?
Когда тащатся игрушки,игры,фламастеры и т.д.,туда,где находятся родители...
leijona3
31-05-2011, 00:21
Во фраках и вечерних платьях,подозреваю...
leijona3
31-05-2011, 00:25
дело не в том, что своего нет, а потому что свой он занят обычно ))) барахлом завален и там места нету, чтобы рисовать или уроки делать :)
И это тоже бывает.
Тогда уроки делаются на полу.
[russian.fi, 2002-2014]