View Full Version : Работаю, но хочу пойти учиться
hiekkaranta
29-05-2011, 10:45
Ситуация такая, работаю более 3 лет на одном месте, работа не ОК. В профсоюзе не состою. Вот надумала получить новую профессию, учеба 2 года в aikusopisto. Что мне делать, могу ли расчитывать на päivärahat? Буду увольняться сама, влепят ли каренсию? Или учеба для ТВТ является уважительной причиной для увольнения? Интересуют именно päivärahat, так как opintotuki от KELA совсем мизерные.
hiekkaranta
29-05-2011, 11:26
SOS!!!!! Help!!! Pleaseeeeeeeeeeeeee :)
на работе не пробовали спросить ?:)
kati2512
29-05-2011, 11:53
Ситуация такая, работаю более 3 лет на одном месте, работа не ОК. В профсоюзе не состою. Вот надумала получить новую профессию, учеба 2 года в аикусописто. Что мне делать, могу ли расчитывать на пäивäрахат? Буду увольняться сама, влепят ли каренсию? Или учеба для ТВТ является уважительной причиной для увольнения? Интересуют именно пäивäрахат, так как опинтотуки от КЕЛА совсем мизерные.
а если, например, делать 50 % и одновременно учиться?
hiekkaranta
29-05-2011, 11:59
На работе??? У кого? Работадатель меня не уволит, работы полно. Те, с кем работаю, понятия об этом всем не имеют. Я работаю в маленькой фирме, perheyritys. Понимаю, что надо идти в ТВТ и спрашивать обо всем там. Так они не заинтересованы в лишнем безработном, боюсь лапшу на уши будут вешать :( Хочу подготовиться перед походом ТУДА.
hiekkaranta
29-05-2011, 12:01
а если, например, делать 50 % и одновременно учиться?
я не могу вроде брать vuorotteluvapaa, не отработала достаточно лет или как ?
do_scrum
29-05-2011, 13:15
На сколько я знаю:
1) 3 года этого не достаточно, что бы взять 2 года от работы
2) Каренсию влепят, если сами увольняетесь
Короче, поход на учебы при том, что у вас есть рабочее место, это Ваша личная заморочка и государство за это платить не будет. Единственный вариант, это учеба в параллель с работой.
do_scrum
29-05-2011, 13:16
Ну, или опинлолайна. Не знаю, как его выдают.
поступи учится и уволишся с мотивировкои НА УЧЕБУ! другое дело, без каренсии не обоитис: женшина уволилас с работи, еи все посчитали, отпускние, последнюю зарплату и уволнителние, и не платили 3 месяца ничего, сказали ви работали и должни били ЕКОНОМИТ СЕБЕ:), после 3х поступила на язиковие курси, сдала тест на гражданство, может у тебя ест? не написано и от биржи труда поступила учится на профессию, тепер работает по профессии и доволна ! так что 100% процентов никто не может сказат, как у тебя будет? но с голоду не помреш, если будет каренс, социал будет платит на 20% менше, квартиру будут оплачиват, так и викрутишся:)
наиди курси по профессии от биржи и подаи заявление, если тебя одобрят, уволишся и cразу поидеш учится и биржа сразу будет платит пяивяраха плюс 180е в месяц.
hiekkaranta
29-05-2011, 15:01
На сколько я знаю:
1) 3 года этого не достаточно, что бы взять 2 года от работы
2) Каренсию влепят, если сами увольняетесь
Короче, поход на учебы при том, что у вас есть рабочее место, это Ваша личная заморочка и государство за это платить не будет. Единственный вариант, это учеба в параллель с работой.
Мдааа.... спасибо, не густо :(
hiekkaranta
29-05-2011, 15:04
наиди курси по профессии от биржи и подаи заявление, если тебя одобрят, уволишся и cразу поидеш учится и биржа сразу будет платит пяивяраха плюс 180е в месяц.
к сожалению, биржа курсов по профессии, которую я хочу получить не предоставляет, нужно идти в айкусописто.
hiekkaranta
29-05-2011, 15:11
поступи учится и уволишся с мотивировкои НА УЧЕБУ! другое дело, без каренсии не обоитис: женшина уволилас с работи, еи все посчитали, отпускние, последнюю зарплату и уволнителние, и не платили 3 месяца ничего, сказали ви работали и должни били ЕКОНОМИТ СЕБЕ:), после 3х поступила на язиковие курси, сдала тест на гражданство, может у тебя ест? не написано и от биржи труда поступила учится на профессию, тепер работает по профессии и доволна ! так что 100% процентов никто не может сказат, как у тебя будет? но с голоду не помреш, если будет каренс, социал будет платит на 20% менше, квартиру будут оплачиват, так и викрутишся:)
я уже согласна на каренсию, а после каренсии мне будут платить пяйвярахат??? или я уже не клиент ТВТ, если хочу учиться в айкусописто?
do_scrum
29-05-2011, 15:16
к сожалению, биржа курсов по профессии, которую я хочу получить не предоставляет, нужно идти в айкусописто.
Значит и клиентом биржи Вы, скорее всего, являться не будете. Берите опинтолайну.
Вы уверены, что в aikuisopisto Вы получите профессию,т.е. tutkinto (или osatutkinto, что хуже, поскольку Вам надо будет доучиваться). Часто это бывают скорее курсы по повышению квалификации, а это значит, что Вы не получите диплома, а только справку, от которой толку мало. Хорошо ли Вы владеете языком и понимаете, что написано в объявлении? Не обижайтесь, но сведения об образовании для взрослых действительно добываются нелегко, а формы образования многообразны. Дайте ссылку на объявление, если хотите, чтобы Вам помогли.
я уже согласна на каренсию, а после каренсии мне будут платить пяйвярахат??? или я уже не клиент ТВТ, если хочу учиться в айкусописто?
каренсия будет 3 мес. 100%. попробуйте мотивировать учебу тем, что хотите повысить квалификацию тогда может получится на пяйвярахат, хотя в вашей ситуации сомневаюсь в этом :( почитайте подробнее здесь http://www.mol.fi/toimistot/juva/omaehtoinen_opiskelu.pdf
ти можеш бит клиентом биржи труда, получат денги, может после каренсии и учится в аикусописто, ето туфта и биржа за него денги не платит не будет.но из каренс тоже тебя тебя будут трудоустраиват или посилат на практику или учебу, что би виити из каренсии надо отработат или на практике или на курсах не менее 5 месяцев. решаи сама.
hiekkaranta
29-05-2011, 15:31
каренсия будет 3 мес. 100%. попробуйте мотивировать учебу тем, что хотите повысить квалификацию тогда может получится на пяйвярахат, хотя в вашей ситуации сомневаюсь в этом :( почитайте подробнее здесь http://www.mol.fi/toimistot/juva/omaehtoinen_opiskelu.pdf
я не иду повышать квалификацию, я хочу получить другую профессию, спасибо за ссылку.
hiekkaranta
29-05-2011, 15:35
Вы уверены, что в aikuisopisto Вы получите профессию,т.е. tutkinto (или osatutkinto, что хуже, поскольку Вам надо будет доучиваться). Часто это бывают скорее курсы по повышению квалификации, а это значит, что Вы не получите диплома, а только справку, от которой толку мало. Хорошо ли Вы владеете языком и понимаете, что написано в объявлении? Не обижайтесь, но сведения об образовании для взрослых действительно добываются нелегко, а формы образования многообразны. Дайте ссылку на объявление, если хотите, чтобы Вам помогли.
да, да, именно туткинто. и диплом после окончания.
Lana Hel
29-05-2011, 15:37
Можно работать и учиться:
http://www.liiketalousopisto.fi/Opiskelemaan_meille/Aikuiskoulutus.shtml
hiekkaranta
29-05-2011, 16:01
Можно работать и учиться:
http://www.liiketalousopisto.fi/Opiskelemaan_meille/Aikuiskoulutus.shtml
спасибо, Лана. В ссылке näyttötutkinto, это не совсем что мне нужно, мне нужно туткинто и диплом. Короче, я сама всех запутала, никакое это не айкуйсописто, туда куда я иду учиться амматтиописто, сорри. И совмещать его с работой невозможно.
Можно совмещать, хотя и трудно. Это значит работать вечерами и по выходным. Кстати, Вы имеете право, получая стипендию, подрабатывать, сохраняя полный размер опинтотуки. Посмотрите на страницах Кела.
Vuosituloraja lasketaan siten, että jokaista tukikuukautta kohti sinulla voi olla tuloa 660 euroa (505 euroa 31.12.2007 asti) ja jokaista tuetonta kuukautta kohti 1 970 euroa (1 515 euroa 31.12.2007 asti). Voit saada tulot milloin tahansa kalenterivuoden aikana, kunhan ne eivät ylitä vuositulorajaasi. Jos tulosi ylittävät vuositulorajasi, opintotukea on maksettu sinulle liikaa ja sitä joudutaan perimään takaisin.
Доходы Кела считает брутто.
Lana Hel
29-05-2011, 16:20
спасибо, Лана. В ссылке näyttötutkinto, это не совсем что мне нужно, мне нужно туткинто и диплом. Короче, я сама всех запутала, никакое это не айкуйсописто, туда куда я иду учиться амматтиописто, сорри. И совмещать его с работой невозможно.
Посмотрите здесь, может быть что-то для себя найдете:
http://www.metropolia.fi/koulutusohjelmat/maahanmuuttajille/
http://www.metropolia.fi/fileadmin/user_upload/Maahanmuuttajille/Hera-esite2010-netti.indd.pdf
hiekkaranta
29-05-2011, 16:33
Посмотрите здесь, может быть что-то для себя найдете:
http://www.metropolia.fi/koulutusohjelmat/maahanmuuttajille/
http://www.metropolia.fi/fileadmin/user_upload/Maahanmuuttajille/Hera-esite2010-netti.indd.pdf
я от Хельсинки далеко живу :(
[russian.fi, 2002-2014]