PDA

View Full Version : Вопрос про социалку. Семья

Hunt
03-06-2011, 09:03
Подскажите. Моя мать ингерманла́ндец , имеет ли такие же социальные льготы после переезда сын, который хочет переехать в Фи с ней и его семья (жена, дочка)?
Заранее благодарю.

Silta
03-06-2011, 09:31
Подскажите. Моя мать ингерманла́ндец , имеет ли такие же социальные льготы после переезда сын, который хочет переехать в Фи с ней и его семья (жена, дочка)?
Заранее благодарю.

у всез здесь одинаковые льготы.....независимо от того, инкери ты или нет :)

Hunt
03-06-2011, 09:49
по форуму я понял, что те кто переезжает по корням, социалка обеспечивает жильём (которое он ищешь сам); пособием по безработице, пока человек ходит на курсы и учит финский; льготами на лекарства
а тот, кто переезжает на общих основаниях живёт за свой счет
Это ждёт инкери с 1.07.11
если не прав, поправте

о-хо
03-06-2011, 10:11
по форуму я понял, что те кто переезжает по корням, социалка обеспечивает жильём (которое он ищешь сам); пособием по безработице, пока человек ходит на курсы и учит финский; льготами на лекарства
если не прав, поправте

cоциалка на то и социалка, чтоб всем нуждающимся помогать, а не только инкери.
И что это за "общие основания "такие?

Crest
03-06-2011, 10:44
cоциалка на то и социалка, чтоб всем нуждающимся помогать, а не только инкери.
И что это за "общие основания "такие?
Переезд в связи с найденной работой. И социалка помогать не будет, все за свои.

Hunt
03-06-2011, 10:46
под общими они понимают
Открытие фирмы на территории Финляндии
Трудоустройство или обучение с последующим трудоустройством
Брак с гражданином Финляндии
Все факты требуют высоких финансовых затрат, так как нужно снимать квартиру, учить финский и не дай бог заболеешь.
Это всё ИМХО выжатое с форума и других сайтов, если не прав поправляйте. :)
Осталось узнать имеет ли право переезда семья сына на основании того, что Мать инкери...

о-хо
03-06-2011, 10:57
под общими они понимают
Все факты требуют высоких финансовых затрат, так как нужно снимать квартиру, учить финский и не дай бог заболеешь.
Осталось узнать имеет ли право переезда семья сына на основании того, что Мать инкери...

...я переехала вместе с мамой и своей семьёй (муж русский+ребёнок), все вместе,одновременно. Проблем с выдачей виз и разрешения на пребывание не было. Ингерманландцы у меня и отец и мать. Правда, давно это было, 17 лет назад.

Для тех, кто переезжает, имея рабочее место, социалка и не нужна - само-собой, у них есть доход.
Тех, кто переехал к мужу/жене, содержит супруг - это логично. Но если (не дай бог) супруг потеряет работу и жить станет не на что - социал тоже поможет, я думаю.

Hysteric
03-06-2011, 11:01
Заранее благодарю.
А сын с семьей на каких основаниях переезжает?

Crest
03-06-2011, 11:03
...я переехала вместе с мамой и своей семьёй (муж русский+ребёнок), все вместе,одновременно. Проблем с выдачей виз и разрешения на пребывание не было. Ингерманландцы у меня и отец и мать. Правда, давно это было, 17 лет назад.

Для тех, кто переезжает, имея рабочее место, социалка и не нужна - само-собой, у них есть доход.
Тех, кто переехал к мужу/жене, содержит супруг - это логично. Но если (не дай бог) супруг потеряет работу и жить станет не на что - социал тоже поможет, я думаю.
Женам наверно социал поможет. А вот кто по работе приехал и вдруг потерял или платить меньше будут то социал не даст ни чего. Туту домой. Сейчас в разработке закон для граждан ЕС (Эстония). Приехавшие на работу должны будут обязательно вступить в профсоюз или кассу, что бы им не платить помощь, если уйдут с работы.

Crest
03-06-2011, 11:05

Ищи инфу тут www.migri.fi
Вроде нужно что бы дед с бабкой были финнами.

Hunt
03-06-2011, 11:13
А сын с семьей на каких основаниях переезжает?

На том основании, что Мать сына инкери и подают документы вместе.

Hysteric
03-06-2011, 11:13

Если супруг приехал в фин на работу и потерял работу, то никакая социалка не поможет. Отправят обратно в страну, из которой приехали.

Hysteric
03-06-2011, 11:15
Если у всех есть право переехать и у мамы, и у второй семьи, то социалка будет помогать всем.

Crest
03-06-2011, 11:18
Сын с мамой может ехать если он несовершеннолетний. Если уже больше 18, то основания корней должны быть по дедам и бабкам.
Если к примеру у Вас мама инкери а отец русский то сомнительно что Вам разрешат переехать по корням.

Hunt
03-06-2011, 11:28
Сын с мамой может ехать если он несовершеннолетний. Если уже больше 18, то основания корней должны быть по дедам и бабкам.
Если к примеру у Вас мама инкери а отец русский то сомнительно что Вам разрешат переехать по корням.

Понял, попробую задать этот вопрос в посольстве

Hysteric
03-06-2011, 11:30
ой по теме сорри но всеравно по теме, а если человек имеет свою фирму, ему тоже сосиаалка будет помагать???

хачу тоже сосиаалку доить....
:confused: если своя фирма, то какая социалка?

о-хо
03-06-2011, 11:34
Если супруг приехал в фин на работу и потерял работу, то никакая социалка не поможет. Отправят обратно в страну, из которой приехали.

...это естественно и логично. У него же и разрешение на пребывание ограничено наличием работы.

scania
03-06-2011, 11:34
:цонфусед: если своя фирма, то какая социалка?
такна если сделать доход по нулям, то??

о-хо
03-06-2011, 11:36
ой по теме сорри но всеравно по теме, а если человек имеет свою фирму, ему тоже сосиаалка будет помагать???

хачу тоже сосиаалку доить....

зачем такая своя фирма, если она не обеспечивает прожиточный минимум? 417 евро, кажется + жильё (630е в Хельсинки на 1 чел).

Hysteric
03-06-2011, 11:42
зачем такая своя фирма, если она не обеспечивает прожиточный минимум? 417 евро, кажется + жильё (630е в Хельсинки на 1 чел).
Я так понимаю, чтоб работать по черному и пробовать доить социалку...

scania
03-06-2011, 11:44
Я так понимаю, чтоб работать по черному и пробовать доить социалку...
ну поочему работать по черному.
я так посмотрела тут все хотят сидеть на социале......
так почему они сидят, а другие пашут.....

надо всем сесть, пусть сосиаалка наконецто накроется медным тазом....

Naali
03-06-2011, 11:47
под общими они понимают

Это не совсем так: медицинскую страховку дают женам, мужьям, и приехавшим на работу, если работа не слишком короткосрочная.

Если приехать на работу то сразу конечно никто ничего не платит, но если например платил достаточно времени в кассу по безработице, а потом выгнали с работы, то касса будет платить. Но желательно найти новую работу до того момента как нужно опять продлевать вид на жительство.

Crest
03-06-2011, 11:49
такна если сделать доход по нулям, то??
Соска всеравно не будет помогать. Если на доходы фирмы не прожить то закрывать и вставать на биржу труда, тогда от соски дадут что то.
Для фирм свои профсоюзы есть.

Silta
03-06-2011, 11:50

ну если за это время он успеет получить постоянку, то никто его уже не отправит ;)

Hunt
03-06-2011, 11:54
2 Naali
Да, согласен, но долгосрочную работу без знания финского ещё нужно найти

Ёжик_в_тумане
04-06-2011, 18:05
вы для начала подайте доки и дождитесь своей очереди....а потом уж интересуйтесь, а то за то время.что очередь будет тянуться и законы и правила переезда поменяются...:)))

Hysteric
04-06-2011, 19:29
вы для начала подайте доки и дождитесь своей очереди....а потом уж интересуйтесь, а то за то время.что очередь будет тянуться и законы и правила переезда поменяются...:)))
Да что тут очереди то тянутся? До 1 июля совсем немного осталось

mingshu
09-06-2011, 21:59
Мы успели встать в очередь, через две недели уже пришло письмо с номером очереди, кстати, мать инкери, а отец русский, и ничего, кроме св-ва о рождении не потребовали в посольстве)), теперь будем учить финский яз.

Rincha
01-07-2011, 15:49
если не прав, поправте
Репатрианты-ингерманландцы смогут переехать в Финляндию уже только на общих основаниях с 1.07.2016

С 1.07.11-1.07.16 - переходный период, когда на льготных основаниях смогут переехать ингерманландцы, успевшие встать в очередь на репатриацию до 1.07.11.

Тут многие путают репатриацию потомков граждан ( т.е. тех, у кого один из родителей или родителей родителей являются/являлись гражданами Финлиндии) - они переезжают без очереди, без экзамена на знание языка и им дают ВНЖ без договора об аренде жилья, и для этого переезда нет никаких временных ограничений, и репатриацию ингерманланцев (когда достаточно, чтобы у одного из родителей или двоих родителей родителей в документах обладателя была указана финская национальность) - в этом случае, соответственно, нужно экзамен сдать и жилье заранее найти, вот эта программа и сворачивается к 2016 году.

vrun
01-07-2011, 16:53
Заранее благодарю.
"Мать ингермаландец" еще не означает автоматически сын-ингермаландец. Для того, чтобы Миграционная служба Финляндии признала Вас таковым, необходимо предъявить подлинные документы о том, что у Вашей мамы оба родителя (!) были финнами.
Вся информация выложена на сайте Миграционной службы. На русском языке. Не ленитесь обращаться к официальным источникам. http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392

Rincha
01-07-2011, 19:14
С сайта Миграционной службы:
Вы можете получить разрешение на пребывание как
репатриант при соблюдении следующих условий(одно из них):
Вы имеете финское происхождение. Вам
следует представить оригиналы документов о
Вашем финском происхождении, выданных до
1990 года и подтверждающих, что Вы сами или
один из Ваших родителей является финном по
национальности, или хотя бы двое из Ваших
бабушек и дедушек являются финнами по
национальности.
Мы на прошлой неделе этот вопрос задавали в Посольстве, нам сказали, что документа одного их родителей, где указано, что он финн (у мужчин, напр.воен.билет, т.к. в нынешних паспортах национальности нет) и свидетельства о рождении ребенка, где в графе национальность одного из родителей будет написано "финн", достаточно. Если в документах обоих родителей нет финской национальности, то уже тогда нужно, чтобы и бабушка, и дедушка были финнами.