View Full Version : Вопрос про социалку. Семья
Подскажите. Моя мать ингерманла́ндец , имеет ли такие же социальные льготы после переезда сын, который хочет переехать в Фи с ней и его семья (жена, дочка)?
Заранее благодарю.
Подскажите. Моя мать ингерманла́ндец , имеет ли такие же социальные льготы после переезда сын, который хочет переехать в Фи с ней и его семья (жена, дочка)?
Заранее благодарю.
у всез здесь одинаковые льготы.....независимо от того, инкери ты или нет :)
по форуму я понял, что те кто переезжает по корням, социалка обеспечивает жильём (которое он ищешь сам); пособием по безработице, пока человек ходит на курсы и учит финский; льготами на лекарства
а тот, кто переезжает на общих основаниях живёт за свой счет
Это ждёт инкери с 1.07.11
если не прав, поправте
по форуму я понял, что те кто переезжает по корням, социалка обеспечивает жильём (которое он ищешь сам); пособием по безработице, пока человек ходит на курсы и учит финский; льготами на лекарства
если не прав, поправте
cоциалка на то и социалка, чтоб всем нуждающимся помогать, а не только инкери.
И что это за "общие основания "такие?
cоциалка на то и социалка, чтоб всем нуждающимся помогать, а не только инкери.
И что это за "общие основания "такие?
Переезд в связи с найденной работой. И социалка помогать не будет, все за свои.
под общими они понимают
Открытие фирмы на территории Финляндии
Трудоустройство или обучение с последующим трудоустройством
Брак с гражданином Финляндии
Все факты требуют высоких финансовых затрат, так как нужно снимать квартиру, учить финский и не дай бог заболеешь.
Это всё ИМХО выжатое с форума и других сайтов, если не прав поправляйте. :)
Осталось узнать имеет ли право переезда семья сына на основании того, что Мать инкери...
под общими они понимают
Все факты требуют высоких финансовых затрат, так как нужно снимать квартиру, учить финский и не дай бог заболеешь.
Осталось узнать имеет ли право переезда семья сына на основании того, что Мать инкери...
...я переехала вместе с мамой и своей семьёй (муж русский+ребёнок), все вместе,одновременно. Проблем с выдачей виз и разрешения на пребывание не было. Ингерманландцы у меня и отец и мать. Правда, давно это было, 17 лет назад.
Для тех, кто переезжает, имея рабочее место, социалка и не нужна - само-собой, у них есть доход.
Тех, кто переехал к мужу/жене, содержит супруг - это логично. Но если (не дай бог) супруг потеряет работу и жить станет не на что - социал тоже поможет, я думаю.
Hysteric
03-06-2011, 11:01
Заранее благодарю.
А сын с семьей на каких основаниях переезжает?
...я переехала вместе с мамой и своей семьёй (муж русский+ребёнок), все вместе,одновременно. Проблем с выдачей виз и разрешения на пребывание не было. Ингерманландцы у меня и отец и мать. Правда, давно это было, 17 лет назад.
Для тех, кто переезжает, имея рабочее место, социалка и не нужна - само-собой, у них есть доход.
Тех, кто переехал к мужу/жене, содержит супруг - это логично. Но если (не дай бог) супруг потеряет работу и жить станет не на что - социал тоже поможет, я думаю.
Женам наверно социал поможет. А вот кто по работе приехал и вдруг потерял или платить меньше будут то социал не даст ни чего. Туту домой. Сейчас в разработке закон для граждан ЕС (Эстония). Приехавшие на работу должны будут обязательно вступить в профсоюз или кассу, что бы им не платить помощь, если уйдут с работы.
Ищи инфу тут www.migri.fi
Вроде нужно что бы дед с бабкой были финнами.
А сын с семьей на каких основаниях переезжает?
На том основании, что Мать сына инкери и подают документы вместе.
Hysteric
03-06-2011, 11:13
Если супруг приехал в фин на работу и потерял работу, то никакая социалка не поможет. Отправят обратно в страну, из которой приехали.
Hysteric
03-06-2011, 11:15
Если у всех есть право переехать и у мамы, и у второй семьи, то социалка будет помогать всем.
Сын с мамой может ехать если он несовершеннолетний. Если уже больше 18, то основания корней должны быть по дедам и бабкам.
Если к примеру у Вас мама инкери а отец русский то сомнительно что Вам разрешат переехать по корням.
Сын с мамой может ехать если он несовершеннолетний. Если уже больше 18, то основания корней должны быть по дедам и бабкам.
Если к примеру у Вас мама инкери а отец русский то сомнительно что Вам разрешат переехать по корням.
Понял, попробую задать этот вопрос в посольстве
Hysteric
03-06-2011, 11:30
ой по теме сорри но всеравно по теме, а если человек имеет свою фирму, ему тоже сосиаалка будет помагать???
хачу тоже сосиаалку доить....
:confused: если своя фирма, то какая социалка?
Если супруг приехал в фин на работу и потерял работу, то никакая социалка не поможет. Отправят обратно в страну, из которой приехали.
...это естественно и логично. У него же и разрешение на пребывание ограничено наличием работы.
:цонфусед: если своя фирма, то какая социалка?
такна если сделать доход по нулям, то??
ой по теме сорри но всеравно по теме, а если человек имеет свою фирму, ему тоже сосиаалка будет помагать???
хачу тоже сосиаалку доить....
зачем такая своя фирма, если она не обеспечивает прожиточный минимум? 417 евро, кажется + жильё (630е в Хельсинки на 1 чел).
Hysteric
03-06-2011, 11:42
зачем такая своя фирма, если она не обеспечивает прожиточный минимум? 417 евро, кажется + жильё (630е в Хельсинки на 1 чел).
Я так понимаю, чтоб работать по черному и пробовать доить социалку...
Я так понимаю, чтоб работать по черному и пробовать доить социалку...
ну поочему работать по черному.
я так посмотрела тут все хотят сидеть на социале......
так почему они сидят, а другие пашут.....
надо всем сесть, пусть сосиаалка наконецто накроется медным тазом....
под общими они понимают
Это не совсем так: медицинскую страховку дают женам, мужьям, и приехавшим на работу, если работа не слишком короткосрочная.
Если приехать на работу то сразу конечно никто ничего не платит, но если например платил достаточно времени в кассу по безработице, а потом выгнали с работы, то касса будет платить. Но желательно найти новую работу до того момента как нужно опять продлевать вид на жительство.
такна если сделать доход по нулям, то??
Соска всеравно не будет помогать. Если на доходы фирмы не прожить то закрывать и вставать на биржу труда, тогда от соски дадут что то.
Для фирм свои профсоюзы есть.
ну если за это время он успеет получить постоянку, то никто его уже не отправит ;)
2 Naali
Да, согласен, но долгосрочную работу без знания финского ещё нужно найти
Ёжик_в_тумане
04-06-2011, 18:05
вы для начала подайте доки и дождитесь своей очереди....а потом уж интересуйтесь, а то за то время.что очередь будет тянуться и законы и правила переезда поменяются...:)))
Hysteric
04-06-2011, 19:29
вы для начала подайте доки и дождитесь своей очереди....а потом уж интересуйтесь, а то за то время.что очередь будет тянуться и законы и правила переезда поменяются...:)))
Да что тут очереди то тянутся? До 1 июля совсем немного осталось
Мы успели встать в очередь, через две недели уже пришло письмо с номером очереди, кстати, мать инкери, а отец русский, и ничего, кроме св-ва о рождении не потребовали в посольстве)), теперь будем учить финский яз.
если не прав, поправте
Репатрианты-ингерманландцы смогут переехать в Финляндию уже только на общих основаниях с 1.07.2016
С 1.07.11-1.07.16 - переходный период, когда на льготных основаниях смогут переехать ингерманландцы, успевшие встать в очередь на репатриацию до 1.07.11.
Тут многие путают репатриацию потомков граждан ( т.е. тех, у кого один из родителей или родителей родителей являются/являлись гражданами Финлиндии) - они переезжают без очереди, без экзамена на знание языка и им дают ВНЖ без договора об аренде жилья, и для этого переезда нет никаких временных ограничений, и репатриацию ингерманланцев (когда достаточно, чтобы у одного из родителей или двоих родителей родителей в документах обладателя была указана финская национальность) - в этом случае, соответственно, нужно экзамен сдать и жилье заранее найти, вот эта программа и сворачивается к 2016 году.
Заранее благодарю.
"Мать ингермаландец" еще не означает автоматически сын-ингермаландец. Для того, чтобы Миграционная служба Финляндии признала Вас таковым, необходимо предъявить подлинные документы о том, что у Вашей мамы оба родителя (!) были финнами.
Вся информация выложена на сайте Миграционной службы. На русском языке. Не ленитесь обращаться к официальным источникам. http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
С сайта Миграционной службы:
Вы можете получить разрешение на пребывание как
репатриант при соблюдении следующих условий(одно из них):
Вы имеете финское происхождение. Вам
следует представить оригиналы документов о
Вашем финском происхождении, выданных до
1990 года и подтверждающих, что Вы сами или
один из Ваших родителей является финном по
национальности, или хотя бы двое из Ваших
бабушек и дедушек являются финнами по
национальности.
Мы на прошлой неделе этот вопрос задавали в Посольстве, нам сказали, что документа одного их родителей, где указано, что он финн (у мужчин, напр.воен.билет, т.к. в нынешних паспортах национальности нет) и свидетельства о рождении ребенка, где в графе национальность одного из родителей будет написано "финн", достаточно. Если в документах обоих родителей нет финской национальности, то уже тогда нужно, чтобы и бабушка, и дедушка были финнами.
[russian.fi, 2002-2014]