View Full Version : Вычет налогов при работе на ферме
Всем здравствуйте! Вот такой у меня актуальный вопрос.
Работаем сейчас на финской ферме, оплата почасовая, 7,72 евро в час (то есть минималка). Из этой минималки фермер вычитает 35% подоходного налога и 4,7% в пенсионный фонд. Никаких налоговых карточек у нас нет, зарплата выплачивается не на банковские счета, а наличкой на руки.
Законно ли поступает фермер?
сколько выходит в месяц зарплата? и все это конечно же незаконно, и вы сами это позволили.
Не знаю, сколько в месяц, я работаю 2 недели, но мы посчитали, что в день чистыми на руки выходит где-то 43 евро (за 7,5 рабочих часов)
Насчёт "позволили"- здесь женщины из России работают уже пятый сезон, фермер им всегда так платил, с самого начала. Я же в Финляндии работаю первый раз, не знала всех этих налоговых прибамбасов. Фермер написал "Приезжайте, зарплата 7,70 в час", я приехала, а здесь такой облом...
И ещё- посоветуйте, что нам делать в такой ситуации?
Микка К.
12-06-2011, 12:48
Работаем сейчас на финской ферме,фермер вычитает 35% подоходного налога и 4,7% в пенсионный фонд.
Всё правильно.Первые полгода у всех иностранных работников 35% подоходный налог +4,7 % дополнительный суммарный прочих социальных/безработных/пенсионных..
Никаких налоговых карточек у нас нет, зарплата выплачивается не на банковские счета, а наличкой на руки.
Вместо карточек,он вам обязан выдавать распечатку платежа,где видно за что и сколько вы заработали и сколько и за что удержано налогов.
Если у вас есть банковский счёт в фин.банке,то можете получать з/п и на него.
Работа в Финляндии менее 6 месяцев: карточка на налог с источника дохода
Если лицо работает по найму в Финляндии менее 6 месяцев, то ему необходимо получить для себя карточку на налог с источника дохода (lähdeverokortti). Ее можно получить в региональной налоговой службе по месту нахождения рабочего места. Эту карточку, как правило, можно получить за пару дней, плата при этом не взимается. Существует бланк заявления на русском языке. Для получения налоговой карточки заявитель должен иметь паспорт и персональный номер, который выдается магистратом.
Лица, имеющие право работать в Финляндии не более 3 месяцев без разрешения на работу, также выплачивают налог на основании карточки налога с источника дохода.
Налог на заработную плату в соответствии с карточкой налога с источника дохода
Работник выплачивает со своей зарплаты налог с источника дохода, который составляет 35 % от заработной платы.
К заработной плате относится также возможная естественная выгода (например, оплата жилья, питания или телефона). Стоимость естественной выгоды в денежном выражении определяет налоговая служба. Поскольку налог с источника дохода является окончательным, работнику не нужно подавать в Финляндии декларацию о доходе. Работодатель до удержания налога может уменьшить облагаемую налогом зарплату на сумму около 500 €/мес., после чего с оставшейся суммы зарплаты будет взыскан налог 35%. Если трудовые отношения продлятся менее одного месяца, то работодатель может уменьшить зарплату на сумму, определенную налоговой службой и рассчитанную для одного дня.
т.е. 7,70 на ферме, да еше грязными, это нормально? пуффф...
Микка К.
12-06-2011, 13:20
т.е. 7,70 на ферме, да еше грязными, это нормально? пуффф...
А что удивительного?
Помню мой первый рабо(торговец)тадатель-благодетель взял меня на работу трактористом и платил мне аж 28 марок/в час/брутто ...это примерно 4,66 е/час ))
Налог тоже был 35%+5,1%
И ,как правильно заметил Crest,то первые 3000 марок/в месяц налогом не облагались.Теперь это 500 евро.
имхо, если афтар - студент, то налог может быть меньше...
Ещё вопрос- возможно ли нам вернуть эти налоги в России и Эстонии? Одна девушка уехала домой, работодатель её дал расчётный лист, где написаны все её часы и сумма удержанных налогов.
[QUOTE=Вишня]Не знаю, сколько в месяц, я работаю 2 недели, но мы посчитали, что в день чистыми на руки выходит где-то 43 евро (за 7,5 рабочих часов)
если 7,72е*7,5 часов=57,9е - 35% налога = 37,635е.
ну естественно хозяева платят как можно меньше своим работникам.
ну естественно хозяева платят как можно меньше своим работникам. Тема о том, законно ли это. Вроде выяснили, что законно :(
просто интересно про 17е в день.может ли хозяин сообщить в налоговую что он с этих денег налог не снимает,а сам с работников снимет этот налог себе в карман?
наш фермер 17 евро в день не облагает налогом
я работал про это разговора не было,но думаю фермер таким делом занимался.
Ещё вопрос- возможно ли нам вернуть эти налоги в России и Эстонии? Одна девушка уехала домой, работодатель её дал расчётный лист, где написаны все её часы и сумма удержанных налогов.
Наврятли. Возврат переплаченных налогов делают у кого есть эта верокарточка.
Предварительно в налоговую сообщается свой адрес или банковский счет, куда вернуть налоги.
Наврятли. Возврат переплаченных налогов делают у кого есть эта верокарточка.
Предварительно в налоговую сообщается свой адрес или банковский счет, куда вернуть налоги.
А налог возвращается тем, у кого verokortti, или и тем, у кого lähdeverokortti тоже?
налог возвращается тем у кого verokortti.
если кому мало, уезжаите домои, где вы болше получите денег? Суоми не страна для зарабатывания денег и радуитес что хот 5е в ден чистыми выходит:), налог высчитывает правилно, все временные иностранци на работе в Суоми платят 35% налога, так что будте доволны.
если кому мало, уезжаите домои, где вы болше получите денег? Суоми не страна для зарабатывания денег и радуитес что хот 5е в ден чистыми выходит:), налог высчитывает правилно, все временные иностранци на работе в Суоми платят 35% налога, так что будте доволны. как-то неумно Вы написали. Лучше бы советом помогли, если есть что сказать по делу
финны законо послушние люди и у него все ок, его могут проверит в любое время и ему нет резона надуват государство, он его надувает в другом месте:) вам не скажу:) а то что наличкои, ничего особенного, у вас же нет счета в банке или вы хотите в Россию на счет? или у вас ест счет? не мороч голову себе и людям и правды не иши, хочеш много денег получи хорошее образование и работаи в Маскве, а отсюда можеш уехат в любое время.
а, что ты хочеш, уборшики получают так же мало как и вы, у них договор и никуда не денешся.
А, что ты хочеш что бы мы посоветовали идти правду искат, тебя депортируют и лишат визы на 5 лет, тем более языком не владеете, законов не знаете. Мне так нравится, уже посчитали по 7..и вышло миллион:) не бывает так:) никогда несчитаи заранее денги:).
вы же к нему приехали по приглашению к нему на работу, а значит у него все чисто, все что проходит через полицию, они все под контролем, так что не иши криминала...:)
Суоми не страна для зарабатывания денег
О! Уважаемый(ая), подскажите, как называется страна для зарабатывания денег :smoke:
ни какие налоги вам не возврашаются, ето все идет финскому государству, ето кто то морочит голову вам. Налоги возврашаются толко у кого постоянное место работы и он платит налог в течении года, а я как поняла вы на сезонных работах.
если бы фермер мог платит 20е в час, так за ти денги к нему пошли бы свои финны и у него бы не было проблем, с иностранными работниками оочен тяжело фермерам, но он все терпит потому что вы дешовая раб. сила.
cindy, как Вы многословны! У меня эстонское гражданство, а не российское.
с иностранными работниками оочен тяжело фермерам, но он все терпит
Спасибо, Вы сделали мой день :D :D посмеялась от души.
Спасибо всем ответившим за полезную информацию.
ни какои разници нет, ты не обижаися, а читаи , может мы тебе глаза раскроем и ты не наделаеш ошибок, ты что ты одна кто усомнился в зарплате, многие так думают, но молчат, работат надо всеравно, а кто выступил уехал домои:) так что смеятся будеш потом:).
innovator
13-06-2011, 10:32
А что удивительного?
Помню мой первый рабо(торговец)тадатель-благодетель взял меня на работу трактористом и платил мне аж 28 марок/в час/брутто ...это примерно 4,66 е/час ))
Налог тоже был 35%+5,1%
И ,как правильно заметил Crest,то первые 3000 марок/в месяц налогом не облагались.Теперь это 500 евро.
Всё верно,только надо вычесть пенсионный ещё около 4 процентов,но накинуть 12 процентов отпускных,хотя даже в такой законопослушной стране это делают не все..
Всё верно,только надо вычесть пенсионный ещё около 4 процентов,но накинуть 12 процентов отпускных,хотя даже в такой законопослушной стране это делают не все..
А можно поподробнее про 12 процентов отпускных? На каком основании они выплачиваются?
[russian.fi, 2002-2014]