View Full Version : Возможно ли получить Кела?
У меня такой вопрос - может ли студент получить Кела карту, если он работает парт тайм, около 20 часов в неделю и студент не из ЕС. Спасибо!
Jos muutat Suomeen tilapäisesti asumaan, sinulla ei yleensä ole oikeutta Kelan sosiaaliturvaetuuksiin. Esimerkiksi opiskelijoiden katsotaan muuttavan Suomeen vain tilapäisesti, jos muuton ainoa syy on opiskelu.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007105418HS?OpenDocument
Перевод нужен?
Перевод не нужен. Но здесь же на форуме девушка писала, что, несмотря на то, что она студентка, ей дала Кела карту. Она работала на part-time работе.
Вот я и пытаюсь узнать возможно ли это?
Если вы получили вид на жительство как студент, то вы не имеете права на систему финского социального страхования. Да и зачем она вам, студенту, нужна???
uusisuomalainen
20-06-2011, 11:39
если трудовые отношения будут продолжаться не менее 2 лет, то можно. Если нет, то нужно смотреть конкретную ситуацию. В любом случае ничто не мешает прийти в Kela и заполнить Y77 (или какой там сейчас бланк). Максимум что потеряешь - время. Если не получится, возвращайся сюда, подскажем.
если трудовые отношения будут продолжаться не менее 2 лет, то можно. .
Да? Мне в свое время не давали, несмотря на три с лишним года у одного и того же работодателя. Зато после смены статуса кучу денег вернули :)
uusisuomalainen
20-06-2011, 13:18
vappu, это зависит от того, в каком году дело происходило и от того, была ли у тебя в тот момент kotikunta. Условия регистрации kotikunta являются подмножеством условий попадания под социальное страхование (т.е. последние условия - более сильные). Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta претерпел множество изменений с 1993 года. В середине 1990-х даже неработающие иностранные студенты могли получить Kela-kortti (и многие даже получали). Потом закон ужесточили. Я не помню, когда именно появилась формулировка "hänellä on vähintään kahden vuoden työsopimus tai muu siihen rinnastettava sopimus Suomessa tehtävää työtä varten", но полагаю, что это было в 2004 году, а до того действовали более сильные условия.
P.S. Как называется та порода собак, представитель которой изображен на аватарке ?
Мои дела были давно уже, я тогда очень хотела детские деньги получать (lapsilisä), долго с ними переписывалась, но не получилось никак (хотя работала с первого дня финской жизни на одного и того же работодателя). Ну и шут с ними. Потом хотя бы получила все запрасно им выплаченные за три года :).
Порода юзерпика - seropi.
если трудовые отношения будут продолжаться не менее 2 лет, то можно. Если нет, то нужно смотреть конкретную ситуацию. В любом случае ничто не мешает прийти в Kela и заполнить Y77 (или какой там сейчас бланк). Максимум что потеряешь - время. Если не получится, возвращайся сюда, подскажем.
Да, уже более двух лет. Но зависит ли что-либо от контракта? Какой должен быть контракт, временный, безвременный
Вам сначала нужно сходить в магистрат по месту жительства и узнать что Вам нужно им предоставить для получения постоянной прописки. К сожалению, несмотря на один закон для всех, требования у разных магистратов разные. После получения kotikunta Вы можете идти в KELA за kela-kortti.
uusisuomalainen
27-06-2011, 18:52
К сожалению, несмотря на один закон для всех, требования у разных магистратов разные.
Разные не требования, а рекомендации для клиентов. Один раз мне вешали лапшу на уши, говоря, что kotikunta регистрируется только если статус "A". На это я ответил, что пришёл не дисскутировать на эту тему, а подать заявление установленной формы, чтобы через неделю в случае его неудовлетворения получить valituskelpoinen päätös.
Закон (например статью о получении kotikunta со статусом В) никто не имеет права менять. Но требования (набор документов) в разных магистратах могут быть разными.
Если в Вантаа для получения kotikunta приехавший из EU-страны должен предоставить
- EU-kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus
- voimassa oleva työsopimus jossa koeaika ei ole voimassa
- 2 viimeistä palkkakuittia
- passi/id-kortti
и при этом он должен лично явиться в магистрат, то в Хювинкяя было достаточно просто позвонить и они сами проверяли с помощью разных регистров есть ли у данного человека право на постоянную прописку.
Так же при временной регистрации где-то регистрируют на 1 год и просят по иcтечении данного срока известить магистрат о месте пребывания, где-то регистрируют без срока окончания временной прописки.
p.s. жаль, что немногие умеют требовать valituskelpoinen päätös :)
Закон (например статью о получении kotikunta со статусом В) никто не имеет права менять. Но требования (набор документов) в разных магистратах могут быть разными.
Если в Вантаа для получения kotikunta приехавший из EU-страны должен предоставить
- EU-kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus
- voimassa oleva työsopimus jossa koeaika ei ole voimassa
- 2 viimeistä palkkakuittia
- passi/id-kortti
и при этом он должен лично явиться в магистрат, то в Хювинкяя было достаточно просто позвонить и они сами проверяли с помощью разных регистров есть ли у данного человека право на постоянную прописку.
Так же при временной регистрации где-то регистрируют на 1 год и просят по иcтечении данного срока известить магистрат о месте пребывания, где-то регистрируют без срока окончания временной прописки.
p.s. жаль, что немногие умеют требовать valituskelpoinen päätös :)
Это верно, практика показывает, что магистраты действуют различно. Потому лучше не делать обобщающих выводов, а рассказывать только о своем личном опыте.
У меня есть КЕЛА кортти, хотя лупа Б была и есть:)нужно добиваться просто уметь. Я не могу сказать, что плюсов куча, но определенные имеются.
У меня есть КЕЛА кортти, хотя лупа Б была и есть:)нужно добиваться просто уметь. Я не могу сказать, что плюсов куча, но определенные имеются.
А можно поподробнее, что ты сделала для её получения? Какое было основание? Работа или что-то ещё?
virmalis
24-07-2011, 13:02
Вы абсолютно правы! Нужно добиваться, писать опротестование их решения, добавляя новые аргументы в вашу пользу.
А можно поподробнее, что ты сделала для её получения? Какое было основание? Работа или что-то ещё?
Когда у меня была B-лупа, что было довольно давно, работа была основанием для получения Kela-kortti. Ничего особо не пришлось добиваться, показала Келе контракт и всё.
uusisuomalainen
24-07-2011, 20:41
Это верно, практика показывает, что магистраты действуют различно. Потому лучше не делать обобщающих выводов, а рассказывать только о своем личном опыте.
Чио именно "лучше" ? Рассказывать о своем личном опыте похода в магистрат и стояния развесив уши ?
valituskelpoinen päätös....Поясните пожалуйста что это за ..päätös..Которое надо уметь требовать.Спасибо.
valituskelpoinen päätös....Поясните пожалуйста что это за ..päätös..Которое надо уметь требовать.Спасибо.
я думаю, что это решение, которое можно обжаловать.
uusisuomalainen
27-11-2011, 20:19
если речь идет о kansaneläkelaitos, то спустя время после заполнения Y77 на домашний адрес приходит бумажка с их решением. И вне зависимости от того, в твою пользу оно или нет, оно само по себе valituskelpoinen, т.е. его можно обжаловать. Если речь о первичной регистрации в магистрате, то на домашний адрес valituskelpoinen päätös не приходит, а вместо него приходит выписка из реестра населения, из которой следует наличие или отсутствие kotikunta. Если считаешь, что согласно kotikuntalaki тебе все же положена kotikunta, то просто пишешь в свободной форме заявление примерно следующего содержания: "Pyydän toimittamaan valituskelpoisen päätöksen perusteluineen kotikuntalain 4 §:n soveltamatta jättämisestä tapauksessani, jossa minulla on vähintään yhden vuoden voimassa oleva oleskelulupa ja tarkoituksena on jäädä Suomeen asumaan työsuhteeni/opiskeluni (выбрать нужное) arvioidun keston ollessa vähintään 2 vuotta", естественно со всеми аттрибутами официального обращения (от кого и кому обращено, заголовок, дата, подпись и т.п.).
Раз в теме проходила информация о ,,kotikunta,,то хотел бы спросить через какое время можно поменть ,,котикунта суомекси,, имея постоянный ,,вид на жительство,, проработав и прожив здесь чуть больше года и имея трудовой договор määräaikainen (с начальной датой но без даты окончания договора)...Спасибо.
uusisuomalainen
09-12-2011, 23:09
Rukos, если с даты въезда в страну прошёл как минимум 1 год, то можно зарегистрировать kotikunta независимо от наличия или отсутствия трудового договора продолжительностью от 2 лет или бессрочного. Поскольку ты находишься тут уже 1 год и имеешь действующее разрешение на проживание (независимо от типа, главное что не для работников иностранных дипломатических представительств и членов их семей), срок действия которого не меньше одного года, то тебе уже этих условий достаточно чтобы получить kotikunta. Ничего другого (даже трудовой договор) предъявлять не нужно.
Надо ли мне писать новое ,,хакемус,,на котикунта или хватает устного заявления.И какой момент является началом проживания в Финляндии.У меня трудовой договор от 03.12.2010 Постоянный вид на жительствоо от середины мая этого года , имею ,,тюёсухде асунто,, и ,,палкакуйти,,может потвердить что за ,,асунто,,плачу ,,вуокра,, и работаю всё это время в Финляндии в Турку.Дело в том что вчера ходил в Маистраат и мне твердили о 2 годовом трудовом договоре.К сожелению пока не так ещё силён в финском языке чтоб разобратся в законах местных и поэтому зарание спасибо за дельные советы.
uusisuomalainen
10-12-2011, 22:19
Надо ли мне писать новое ,,хакемус,,на котикунта или хватает устного заявления.И какой момент является началом проживания в Финляндии.У меня трудовой договор от 03.12.2010 Постоянный вид на жительствоо от середины мая этого года , имею ,,тюёсухде асунто,, и ,,палкакуйти,,может потвердить что за ,,асунто,,плачу ,,вуокра,, и работаю всё это время в Финляндии в Турку.Дело в том что вчера ходил в Маистраат и мне твердили о 2 годовом трудовом договоре.К сожелению пока не так ещё силён в финском языке чтоб разобратся в законах местных и поэтому зарание спасибо за дельные советы.
Про трудовой договор забудь. У тебя уже соблюдено одно из необходимых условий, объёдинённых связкой ИЛИ, поэтому другого не требуется. Заполни то же заявление, что и в первый раз заполнял, и приложи доказательство того, что въезд в страну с первым разрешением на проживание произошёл более года назад. Копии штампа вполне достаточно.
4 § Kotikunta maahan muutettaessa
Suomeen ulkomailta tulleen ja täällä asuvan henkilön kotikunta ja siellä oleva asuinpaikka määräytyy tämän lain säännösten mukaisesti, jos:
[...]
5) hänellä on ulkomaalaislaissa tarkoitettu voimassa oleva vähintään yhden vuoden tilapäiseen oleskeluun oikeuttava lupa ja hänellä on lisäksi tarkoitus olosuhteet kokonaisuudessaan huomioon ottaen jäädä Suomeen vakinaisesti asumaan.
[...]
Edellä 1 momentin 5 kohdassa tarkoitettuina henkilön asumisen vakinaisuutta osoittavina seikkoina otetaan huomioon muun muassa, että:
[...]
4) hänellä on ollut tilapäinen asuinpaikka Suomessa yhtäjaksoisesti vähintään yhden vuoden ajan maahanmuuton jälkeen.
Спасибо UUSISUOMALAINEN .Приятно получить конкретный и толковый ответ.
Сходил сегодня в маистрат и благодоря полезной информации данной УУСИСУОМАЛАИНЕН уже без проблем удалось поменять котикунта.Знание свет незнание тьма.Ещё раз спасибо.
[russian.fi, 2002-2014]