Вход

View Full Version : Возможно ли получить Кела?

ellе
15-06-2011, 19:23
У меня такой вопрос - может ли студент получить Кела карту, если он работает парт тайм, около 20 часов в неделю и студент не из ЕС. Спасибо!

vrun
15-06-2011, 19:55
Jos muutat Suomeen tilapäisesti asumaan, sinulla ei yleensä ole oikeutta Kelan sosiaaliturvaetuuksiin. Esimerkiksi opiskelijoiden katsotaan muuttavan Suomeen vain tilapäisesti, jos muuton ainoa syy on opiskelu.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007105418HS?OpenDocument
Перевод нужен?

ellе
20-06-2011, 11:34
Перевод не нужен. Но здесь же на форуме девушка писала, что, несмотря на то, что она студентка, ей дала Кела карту. Она работала на part-time работе.
Вот я и пытаюсь узнать возможно ли это?

vappu
20-06-2011, 11:37
Если вы получили вид на жительство как студент, то вы не имеете права на систему финского социального страхования. Да и зачем она вам, студенту, нужна???

uusisuomalainen
20-06-2011, 11:39
если трудовые отношения будут продолжаться не менее 2 лет, то можно. Если нет, то нужно смотреть конкретную ситуацию. В любом случае ничто не мешает прийти в Kela и заполнить Y77 (или какой там сейчас бланк). Максимум что потеряешь - время. Если не получится, возвращайся сюда, подскажем.

vappu
20-06-2011, 12:14
если трудовые отношения будут продолжаться не менее 2 лет, то можно. .

Да? Мне в свое время не давали, несмотря на три с лишним года у одного и того же работодателя. Зато после смены статуса кучу денег вернули :)

uusisuomalainen
20-06-2011, 13:18
vappu, это зависит от того, в каком году дело происходило и от того, была ли у тебя в тот момент kotikunta. Условия регистрации kotikunta являются подмножеством условий попадания под социальное страхование (т.е. последние условия - более сильные). Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta претерпел множество изменений с 1993 года. В середине 1990-х даже неработающие иностранные студенты могли получить Kela-kortti (и многие даже получали). Потом закон ужесточили. Я не помню, когда именно появилась формулировка "hänellä on vähintään kahden vuoden työsopimus tai muu siihen rinnastettava sopimus Suomessa tehtävää työtä varten", но полагаю, что это было в 2004 году, а до того действовали более сильные условия.

P.S. Как называется та порода собак, представитель которой изображен на аватарке ?

vappu
20-06-2011, 14:07
Мои дела были давно уже, я тогда очень хотела детские деньги получать (lapsilisä), долго с ними переписывалась, но не получилось никак (хотя работала с первого дня финской жизни на одного и того же работодателя). Ну и шут с ними. Потом хотя бы получила все запрасно им выплаченные за три года :).

Порода юзерпика - seropi.

ellе
20-06-2011, 16:47
если трудовые отношения будут продолжаться не менее 2 лет, то можно. Если нет, то нужно смотреть конкретную ситуацию. В любом случае ничто не мешает прийти в Kela и заполнить Y77 (или какой там сейчас бланк). Максимум что потеряешь - время. Если не получится, возвращайся сюда, подскажем.
Да, уже более двух лет. Но зависит ли что-либо от контракта? Какой должен быть контракт, временный, безвременный

Tuhkimo
27-06-2011, 12:25
Вам сначала нужно сходить в магистрат по месту жительства и узнать что Вам нужно им предоставить для получения постоянной прописки. К сожалению, несмотря на один закон для всех, требования у разных магистратов разные. После получения kotikunta Вы можете идти в KELA за kela-kortti.

uusisuomalainen
27-06-2011, 18:52
К сожалению, несмотря на один закон для всех, требования у разных магистратов разные.

Разные не требования, а рекомендации для клиентов. Один раз мне вешали лапшу на уши, говоря, что kotikunta регистрируется только если статус "A". На это я ответил, что пришёл не дисскутировать на эту тему, а подать заявление установленной формы, чтобы через неделю в случае его неудовлетворения получить valituskelpoinen päätös.

Tuhkimo
12-07-2011, 12:18
Закон (например статью о получении kotikunta со статусом В) никто не имеет права менять. Но требования (набор документов) в разных магистратах могут быть разными.
Если в Вантаа для получения kotikunta приехавший из EU-страны должен предоставить
- EU-kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus
- voimassa oleva työsopimus jossa koeaika ei ole voimassa
- 2 viimeistä palkkakuittia
- passi/id-kortti
и при этом он должен лично явиться в магистрат, то в Хювинкяя было достаточно просто позвонить и они сами проверяли с помощью разных регистров есть ли у данного человека право на постоянную прописку.
Так же при временной регистрации где-то регистрируют на 1 год и просят по иcтечении данного срока известить магистрат о месте пребывания, где-то регистрируют без срока окончания временной прописки.

p.s. жаль, что немногие умеют требовать valituskelpoinen päätös :)

vrun
12-07-2011, 14:09
Закон (например статью о получении kotikunta со статусом В) никто не имеет права менять. Но требования (набор документов) в разных магистратах могут быть разными.
Если в Вантаа для получения kotikunta приехавший из EU-страны должен предоставить
- EU-kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus
- voimassa oleva työsopimus jossa koeaika ei ole voimassa
- 2 viimeistä palkkakuittia
- passi/id-kortti
и при этом он должен лично явиться в магистрат, то в Хювинкяя было достаточно просто позвонить и они сами проверяли с помощью разных регистров есть ли у данного человека право на постоянную прописку.
Так же при временной регистрации где-то регистрируют на 1 год и просят по иcтечении данного срока известить магистрат о месте пребывания, где-то регистрируют без срока окончания временной прописки.

p.s. жаль, что немногие умеют требовать valituskelpoinen päätös :)
Это верно, практика показывает, что магистраты действуют различно. Потому лучше не делать обобщающих выводов, а рассказывать только о своем личном опыте.

шелест
12-07-2011, 20:40
У меня есть КЕЛА кортти, хотя лупа Б была и есть:)нужно добиваться просто уметь. Я не могу сказать, что плюсов куча, но определенные имеются.

finkaol
24-07-2011, 12:13
У меня есть КЕЛА кортти, хотя лупа Б была и есть:)нужно добиваться просто уметь. Я не могу сказать, что плюсов куча, но определенные имеются.

А можно поподробнее, что ты сделала для её получения? Какое было основание? Работа или что-то ещё?

virmalis
24-07-2011, 13:02

Вы абсолютно правы! Нужно добиваться, писать опротестование их решения, добавляя новые аргументы в вашу пользу.

Naali
24-07-2011, 13:19
А можно поподробнее, что ты сделала для её получения? Какое было основание? Работа или что-то ещё?

Когда у меня была B-лупа, что было довольно давно, работа была основанием для получения Kela-kortti. Ничего особо не пришлось добиваться, показала Келе контракт и всё.

uusisuomalainen
24-07-2011, 20:41
Это верно, практика показывает, что магистраты действуют различно. Потому лучше не делать обобщающих выводов, а рассказывать только о своем личном опыте.

Чио именно "лучше" ? Рассказывать о своем личном опыте похода в магистрат и стояния развесив уши ?

Rukos
26-11-2011, 22:17
valituskelpoinen päätös....Поясните пожалуйста что это за ..päätös..Которое надо уметь требовать.Спасибо.

Laska
26-11-2011, 22:33
valituskelpoinen päätös....Поясните пожалуйста что это за ..päätös..Которое надо уметь требовать.Спасибо.
я думаю, что это решение, которое можно обжаловать.

uusisuomalainen
27-11-2011, 20:19

если речь идет о kansaneläkelaitos, то спустя время после заполнения Y77 на домашний адрес приходит бумажка с их решением. И вне зависимости от того, в твою пользу оно или нет, оно само по себе valituskelpoinen, т.е. его можно обжаловать. Если речь о первичной регистрации в магистрате, то на домашний адрес valituskelpoinen päätös не приходит, а вместо него приходит выписка из реестра населения, из которой следует наличие или отсутствие kotikunta. Если считаешь, что согласно kotikuntalaki тебе все же положена kotikunta, то просто пишешь в свободной форме заявление примерно следующего содержания: "Pyydän toimittamaan valituskelpoisen päätöksen perusteluineen kotikuntalain 4 §:n soveltamatta jättämisestä tapauksessani, jossa minulla on vähintään yhden vuoden voimassa oleva oleskelulupa ja tarkoituksena on jäädä Suomeen asumaan työsuhteeni/opiskeluni (выбрать нужное) arvioidun keston ollessa vähintään 2 vuotta", естественно со всеми аттрибутами официального обращения (от кого и кому обращено, заголовок, дата, подпись и т.п.).

Rukos
02-12-2011, 21:18
Спасибо за ответ..)))

Rukos
09-12-2011, 21:46
Раз в теме проходила информация о ,,kotikunta,,то хотел бы спросить через какое время можно поменть ,,котикунта суомекси,, имея постоянный ,,вид на жительство,, проработав и прожив здесь чуть больше года и имея трудовой договор määräaikainen (с начальной датой но без даты окончания договора)...Спасибо.

uusisuomalainen
09-12-2011, 23:09
Rukos, если с даты въезда в страну прошёл как минимум 1 год, то можно зарегистрировать kotikunta независимо от наличия или отсутствия трудового договора продолжительностью от 2 лет или бессрочного. Поскольку ты находишься тут уже 1 год и имеешь действующее разрешение на проживание (независимо от типа, главное что не для работников иностранных дипломатических представительств и членов их семей), срок действия которого не меньше одного года, то тебе уже этих условий достаточно чтобы получить kotikunta. Ничего другого (даже трудовой договор) предъявлять не нужно.

Rukos
10-12-2011, 11:03
Надо ли мне писать новое ,,хакемус,,на котикунта или хватает устного заявления.И какой момент является началом проживания в Финляндии.У меня трудовой договор от 03.12.2010 Постоянный вид на жительствоо от середины мая этого года , имею ,,тюёсухде асунто,, и ,,палкакуйти,,может потвердить что за ,,асунто,,плачу ,,вуокра,, и работаю всё это время в Финляндии в Турку.Дело в том что вчера ходил в Маистраат и мне твердили о 2 годовом трудовом договоре.К сожелению пока не так ещё силён в финском языке чтоб разобратся в законах местных и поэтому зарание спасибо за дельные советы.

uusisuomalainen
10-12-2011, 22:19
Надо ли мне писать новое ,,хакемус,,на котикунта или хватает устного заявления.И какой момент является началом проживания в Финляндии.У меня трудовой договор от 03.12.2010 Постоянный вид на жительствоо от середины мая этого года , имею ,,тюёсухде асунто,, и ,,палкакуйти,,может потвердить что за ,,асунто,,плачу ,,вуокра,, и работаю всё это время в Финляндии в Турку.Дело в том что вчера ходил в Маистраат и мне твердили о 2 годовом трудовом договоре.К сожелению пока не так ещё силён в финском языке чтоб разобратся в законах местных и поэтому зарание спасибо за дельные советы.

Про трудовой договор забудь. У тебя уже соблюдено одно из необходимых условий, объёдинённых связкой ИЛИ, поэтому другого не требуется. Заполни то же заявление, что и в первый раз заполнял, и приложи доказательство того, что въезд в страну с первым разрешением на проживание произошёл более года назад. Копии штампа вполне достаточно.

4 § Kotikunta maahan muutettaessa

Suomeen ulkomailta tulleen ja täällä asuvan henkilön kotikunta ja siellä oleva asuinpaikka määräytyy tämän lain säännösten mukaisesti, jos:

[...]
5) hänellä on ulkomaalaislaissa tarkoitettu voimassa oleva vähintään yhden vuoden tilapäiseen oleskeluun oikeuttava lupa ja hänellä on lisäksi tarkoitus olosuhteet kokonaisuudessaan huomioon ottaen jäädä Suomeen vakinaisesti asumaan.

[...]
Edellä 1 momentin 5 kohdassa tarkoitettuina henkilön asumisen vakinaisuutta osoittavina seikkoina otetaan huomioon muun muassa, että:

[...]
4) hänellä on ollut tilapäinen asuinpaikka Suomessa yhtäjaksoisesti vähintään yhden vuoden ajan maahanmuuton jälkeen.

Rukos
10-12-2011, 23:19
Спасибо UUSISUOMALAINEN .Приятно получить конкретный и толковый ответ.

Rukos
14-12-2011, 00:28
Сходил сегодня в маистрат и благодоря полезной информации данной УУСИСУОМАЛАИНЕН уже без проблем удалось поменять котикунта.Знание свет незнание тьма.Ещё раз спасибо.