PDA

View Full Version : Собственность в России после получения гражданства ЕС.

ollifin
16-06-2011, 01:23
Уважаемые форумчане!
Помогите побороть "головную боль". Может кто сталкивался с подобной ситуацией. Я живу в Евросоюзе 11 лет и по семейным обстоятельствам передо мной встал вопрос о смене гражданства РФ. Единственное, что останавливает и немного пугает - московская квартира. В данный момент она полностью приватизирована на меня. В свидетельстве о регистрации частной собсвенности - данные моего внутреннего российского паспорта. Вопрос: останется ли квартира в моей собственности после получения гражданства другого государства и отказа от российского? И если да, то как переоформить свидетельсво с иностранным паспортом?
Заранее спасибо!

uusisuomalainen
16-06-2011, 02:21
почему бы не задать этот вопрос на форуме той страны, гражданство которой ты хочешь получить ? Я могу на него ответить, если ты скажешь, почему ответ будет интересен русскоязычным жителям финляндии.

Wish
16-06-2011, 04:25
Уважаемые форумчане!
Помогите побороть "головную боль". Может кто сталкивался с подобной ситуацией. Я живу в Евросоюзе 11 лет и по семейным обстоятельствам передо мной встал вопрос о смене гражданства РФ. Единственное, что останавливает и немного пугает - московская квартира. В данный момент она полностью приватизирована на меня. В свидетельстве о регистрации частной собсвенности - данные моего внутреннего российского паспорта. Вопрос: останется ли квартира в моей собственности после получения гражданства другого государства и отказа от российского? И если да, то как переоформить свидетельсво с иностранным паспортом?
Заранее спасибо!
Квартира в собственности останется как в России, так и в любой другой стране. Это же Ваше личное имущество. Там , где Вы регистрировали право собственности, там же исправите и данные паспорта.
http://www.rosreestr.ru/

(Не забудьте на всякий случай снять копии со старого паспорта и заверьте у нотариуса. А так же сделайте копии старого Свидетельства на право собственности и пусть на него поставят печати до того, как будете менять данные паспорта.)

BRILLING
16-06-2011, 10:11
Уважаемые форумчане!
Заранее спасибо!

Я не очень понимаю зачем Вам отказываться от гражданства РФ? Любой стране в т.ч. Евросоюза достаточно того, чтобы при получении ее гражданства Вы устно или письменно (в зависимости от законодательства страны) продекларировали намерение отказаться от других имеющихся гражданств. Рвать российский паспорт в иностранном государстве Вам никто не будет. ;) Что касается вопроса по недвижимости - утрата российского гражданства, как правило, не влечет утраты права собственности на недвижимое имущество. Свидетельство о праве собственности переоформляется путем подачи соответствующего заявления в органы ФРС. Вероятно, для переоформления потребуется документ, свидетельствующий об утрате гражданства РФ, и новый паспорт гражданина ЕС.

Wish
16-06-2011, 13:21
почему бы не задать этот вопрос на форуме той страны, гражданство которой ты хочешь получить ? Я могу на него ответить, если ты скажешь, почему ответ будет интересен русскоязычным жителям финляндии.
А мне, (как и по ходу дела всем остальным русскоязычным жителям Финляндии) :) до фонаря гражданство какой страны автор желает получить.:) Вопрос о праве владения недвижимостью.

Николь
16-06-2011, 15:26
Отказываться от гражданства российского незачем. Декларировать ничего никому не надо. Финляндия разрешает наличие 2 и более гражданств.
Если уж отказываться (говорят дорого это и муторно), то как действовать - описано выше (ниже? :) короче, ранее).
Налоги должны измениться. Значит, налоговую тоже надо оповестить.
Мдааа....
И виза в Россию - это эпопея каждый раз...
Оно Вам точно надо, отказываться от российского гражданства? ;)

Agata
16-06-2011, 16:13
Отказываться от гражданства российского незачем. Декларировать ничего никому не надо. Финляндия разрешает наличие 2 и более гражданств.
Если уж отказываться (говорят дорого это и муторно), то как действовать - описано выше (ниже? :) короче, ранее).
Налоги должны измениться. Значит, налоговую тоже надо оповестить.
Мдааа....
И виза в Россию - это эпопея каждый раз...
Оно Вам точно надо, отказываться от российского гражданства? ;)

Некоторые страны евросоюза требуют отказ от российского гражданства. А автор не написал, о гражданстве какой страны идет речь.

Valentina8298
16-06-2011, 19:39
у меня квартира приобретена еще во времена СССР, приватизировала с финским гражданством / паспортом,
никаких проблем!!!

Согласна, что глупо отказываться от гражданства РФ

В то время, когда я приобретала ФИ гражданство, не было закона о двойном гражданстве,
а теперь, без отказа от финского, и постоянного проживания в РФ в течение 5 лет,
получить гражданство РФ сложно

ollifin
16-06-2011, 19:44
Некоторые страны евросоюза требуют отказ от российского гражданства. А автор не написал, о гражданстве какой страны идет речь.
Спасибо Всем большое за информацию. Мне наверное действительно нужно было указать страну, гражданином которой я собираюсь стать. Это Австрия. Австрийское законодательство запрещает иметь 2 и более гражданств (только в отдельных случаях, no ко мне это не относится). При подаче на гражданство я обязуюсь отказаться от российского (и не только в анкете). Придется получать справку из российского консульства об отказе (анулировании) российского гражданства и переводить ее на немецкий. После этого мне надо предъявить эту справку в австийские органы и только только после этого мне дадут паспорт и Staatsbürgerschaftsnachweis. Конечно же не хочется отказываться от российского гражданства и если его как-то можно было бы сохранить, то это было бы супер. Скорее всего это возможно, но нелегально. А за квартиру я переживаю, т.к. у меня в ней проживают родители, и не хотелось бы, чтобы они вдруг из-за меня оказались на улице.

ollifin
16-06-2011, 19:51
Если уж отказываться (говорят дорого это и муторно)....

Да не так уж и дорого - в генеральном консульстве РФ в Зальцбурге процедура выхода из российского гражданства стоит 53евро и занимает полгода на обработку всех документов.

Valentina8298
16-06-2011, 19:56
за квартиру не переживайте, я же Вам написала, что нет ни каких проблем!!!

моя квартира пустая в СПБ, и гражданства РФ, к большому сожалению, нет

Agata
16-06-2011, 21:11
Спасибо Всем большое за информацию. Мне наверное действительно нужно было указать страну, гражданином которой я собираюсь стать. Это Австрия. Австрийское законодательство запрещает иметь 2 и более гражданств (только в отдельных случаях, но ко мне это не относится). При подаче на гражданство я обязуюсь отказаться от российского (и не только в анкете). Придется получать справку из российского консульства об отказе (анулировании) российского гражданства и переводить ее на немецкий. После этого мне надо предъявить эту справку в австийские органы и только только после этого мне дадут паспорт и Стаатсбüргерсчафтсначщеис. Конечно же не хочется отказываться от российского гражданства и если его как-то можно было бы сохранить, то это было бы супер. Скорее всего это возможно, но нелегально. А за квартиру я переживаю, т.к. у меня в ней проживают родители, и не хотелось бы, чтобы они вдруг из-за меня оказались на улице.

Примерно так же происходит и в Германии. Слышала, что про подаче заявления на гражданство Германии в некоторых землях требуется документ об отсутствии собственности в стране предыдущего гражданства (если вы не Рокфеллер). Нет ли такого же требования в Австрии?

duche
16-06-2011, 21:55
Спасибо Всем большое за информацию. Мне наверное действительно нужно было указать страну, гражданином которой я собираюсь стать. Это Австрия. Австрийское законодательство запрещает иметь 2 и более гражданств (только в отдельных случаях, no ко мне это не относится). При подаче на гражданство я обязуюсь отказаться от российского (и не только в анкете). Придется получать справку из российского консульства об отказе (анулировании) российского гражданства и переводить ее на немецкий. После этого мне надо предъявить эту справку в австийские органы и только только после этого мне дадут паспорт и Staatsbürgerschaftsnachweis. Конечно же не хочется отказываться от российского гражданства и если его как-то можно было бы сохранить, то это было бы супер. Скорее всего это возможно, но нелегально. А за квартиру я переживаю, т.к. у меня в ней проживают родители, и не хотелось бы, чтобы они вдруг из-за меня оказались на улице.
Ну чего говорить - "я собираюсь", это как - если бы у бабки был дедкин хрен... вот когда станете, тогда и вопрос возникнет и оч. серьезный. Но, кстати, в Австрии ранее была возможность иметь двойное гражданство, не успели значит. Но не беда, вот скоро и в ФИ запретят..

Vieru
16-06-2011, 23:18
Коллеги, так значит, получив гражданство Финляндии, можно оставить себе гражданство России? и не нужно оба эти гражданства каким-то образом подтвержать? и налоги платить и там и там? Есть ли какие-то полезные ссылки на закон о двойном гражданстве? Слышала, что в Германии есть фишка, что, если один из родителей гражданин РФ, то его сын может быть призван в Российскую армию, моя сестра из-за этого отказалась от гражданства РФ.

Также встает вопрос не только приватизированной квартиры (а нет у нас, случаем, закона, запрещяющего иностранному лицу владеть недвижимостью в России, в каких-то странах точно есть), но и вступления в наследство от граждан РФ (недвижимое и движимое имущество).

Lieke
17-06-2011, 00:01
Есть понятие "двойного гражданства", а есть понятие "иметь 2 гражданства". В первом случае Вы гражданка обеих стран в каждой из этих 2-х стран, скажем, в стране ЕС у Вас гражданство страны ЕС И российское. А во втором - в стране ЕС - Вы подданная только этой страны, а в России у Вас только российское гражданство.
P.S. Не знаю правил для каждой страны ЕС. В каждой избушке могут быть свои погремушки.

ollifin
17-06-2011, 02:44
Есть понятие "двойного гражданства", а есть понятие "иметь 2 гражданства". В первом случае Вы гражданка обеих стран в каждой из этих 2-х стран, скажем, в стране ЕС у Вас гражданство страны ЕС И российское. А во втором - в стране ЕС - Вы подданная только этой страны, а в России у Вас только российское гражданство.
П.С. Не знаю правил для каждой страны ЕС. В каждой избушке могут быть свои погремушки.
По российским законам гражданам россии "запрещается" иметь двойное гражданство или иметь 2 гражданства. Можно только детям, один из опекунов которого является гражданином РФ и то до 18 лет. Достигшим этого возраста придется выбирать, какое из 2-х гражданств выбрать.
Но есть страны, например, Израиль(ну и похоже Финляндия, чему я признаться удивлен), которым наплевать на законы других стран. У них не запрещается иметь 2 и более гражданств. Российские законы для них недействительны. Вот они и выдают всем свои паспорта, не заставляя людей отказываться от предыдущих гражданств. В Австрии в свое время тоже была такая ситуация, но халява эта уже лет 10 назад закончилась. Есть конечно же исключения: например, Анна Нетребко. У нее есть и российское, и австрийское гражданства за особые заслуги.

Wish
17-06-2011, 02:59
В Австрии в свое время тоже была такая ситуация, но халява эта уже лет 10 назад закончилась.
Еще не закончилась.
http://www.zarubej.org/avstria/
Мало кто знает о том, что 1985 году в законодательстве Австрии появилось положение, позволяющее напрямую оформить второе гражданство Австрии крупным инвесторам и бизнесменам. Гражданство и паспорт Австрии можно получить на основании инвестиции в экономику Австрии. Для того, чтобы удовлетворить критерии получения гражданства без предварительного срока натурализации, то сеть без предварительного проживания в стране, заявитель должен сделать исключительный научный, культурный или экономический вклад для Австрии (Пункт 10 (6) Закона о гражданстве Австрии). По вполне понятным причинам мы не будем рассматривать науку и культуру, ибо «редкая птица долетит до середины Днепра». А вот насчет экономики весьма интересно. Удовлетворение экономических условий, подтвержденных правительством Австрии, влечет удовлетворение заявления на гражданство Австрии и выдачу паспорта Австрии.

В соответствии с положениями закона о гражданстве за инвестиции, от заявителя требуется инвестировать в активном режиме в австрийскую экономику. Под активным режимом подразумевается вложение денег в совместное предприятие или прямая инвестиция в бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта (экспортных продаж). Обычно требуется минимальный объем инвестиций на сумму 2,000,000 EURO. Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства.

Вот еще
Двойное гражданство разрешено, если:
- Вы настолько выдающаяся личность, что будучи гражданином Австрии, прославите её в веках (деятели культуры, науки, спортсмены)
- Вы получили двойное гражданство по рождению

А также в случаях перечисленных выше, а именно если:
- Родная страна отказывает в освобождении от гражданства или не реагирует на прошение, в последнем случае необходимо доказать, что прошение было подано (копия прошения и подтверждение почтового учреждения). :)
- Отказ от гражданства неприемлем: например кандидат потеряет при этом право на пенсию, чем подрывается основа его существования
- Стоимость отказа от гражданства непомерно высока
- Для признанных беженцев считается, что контакт с учреждениями в преследующей их стране неприемлем и поэтому отказа не требуется. В этом случае вы сохраняете старое и приобретаете австрийское гражданство, т.е. имеете двойное гражданство.
http://www.russmedia.net/modules/tinycontent6/index.php?id=6

BRILLING
17-06-2011, 10:20
Придется получать справку из российского консульства об отказе (анулировании) российского гражданства и переводить ее на немецкий.

Могу ошибаться, но насколько знаю, просят справку не об аннулировании иностранного, в данном случае российского, гражданства (кстати, не уверен что в РФ вообще такая справка выдается), а справка о том, что было подано заявление об аннулировании. Однако никто не мешает Вам отозвать это заявление после того как получите аусвайс в Австрии.

nezaika
17-06-2011, 10:37
Могу ошибаться, но насколько знаю, просят справку не об аннулировании иностранного, в данном случае российского, гражданства (кстати, не уверен что в РФ вообще такая справка выдается), а справка о том, что было подано заявление об аннулировании. Однако никто не мешает Вам отозвать это заявление после того как получите аусвайс в Австрии.

Есть такое. Справка о выходе из гражданства. Она нужна, чтобы получить гражданство отдельных маленьких, но очень гордых стран ЕС.

Сначала оформляется выход из гражданства РФ, в конце выдается эта справка. Иначе никак не докажешь, что уже не россиянин.

Valentina8298
17-06-2011, 12:56
Вы говорите "справка о том, что было подано заявление об аннулировании", а не само аннулирование, согласна, есть такая лазейка,
такую справку предоставляют для получения гражданства РФ,
но кто знает, что может произойти лет через 5, а может и год,
в России законы меняются чуть не каждый год и может произойти,
что пока оформляете документы или еще хуже когда уже получите гражданство РФ,
могут потребовать подтверждение об аннулировании гражданства другого гос-ва

ollifin
17-06-2011, 13:29
http://rus.rusemb.at/salzburg/outcitizenship/
Порядок подачи документов на оформление выхода из гражданства российской федерации
Выход из гражданства Российской Федерации осуществляется на основании добровольного волеизъявления гражданина. Документы на оформление выхода из гражданства России принимаются от лиц, выехавших на постоянное жительство за границу в установленном законом порядке и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации.
Граждане России, желающие оформить выход из российского гражданства, обращаются по месту их учета в Генеральное консульство Российской Федерации в Зальцбурге или в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Австрии.
Граждане России, желающие отказаться от российского гражданства, но не снявшиеся с регистрационного учета в России и не оформившие выезд на постоянное жительство (ПМЖ) в Австрию, перед подачей в консотделе документов на выход из гражданства обязаны предварительно решить указанные вопросы по месту жительства в Российской Федерации, встать на консульский учет и только после этого обращаться с заявлениями о выходе из гражданства РФ.

При оформлении ходатайств на регистрацию выхода из гражданства заявители представляют лично следующие документы от каждого лица старше 18 лет:
Заявление, заполняемое на WEB-СЕРВИСЕ Консульского департамента МИД России и распечатанное в двух экземплярах.
Удостоверение личности (заграничный паспорт) российского гражданина. Срок действия паспорта на момент подачи документов должен составлять не менее 6 месяцев, в противном случае его необходимо заменить. Если заявитель изменил фамилию, имя или отчество, то он обязан осуществить обмен паспорта на новую фамилию, имя или отчество, независимо от того, окончился срок действия паспорта или нет.
Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и адресный листок убытия на жительство в Австрию.
Свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества (в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества) в оригинале с копией. (Такими документами могут являться: свидетельство о перемене фамилии, имени, или отчества (российское), свидетельство о браке (австрийское, если в нем указана фамилия после заключения брака или российское), выписка из семейной книги (австрийская), свидетельство о разводе. Если смена фамилии и/или имени производилась в Австрии не в связи с браком, а по иным причинам и оформлена только лишь в соответствии с австрийским законодательством, то предварительно необходимо пройти процедуру перемены имени и фамилии в соответствии с российским законодательством в консульском учреждении по месту проживания).
Три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3x4 сантиметра).
Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства (оригинал и копия Ausweis, для детей Kinderausweis или свидетельство о гражданстве) или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации (оригинал Bescheid).
Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя постоянного места жительства (Meldezettel).
Документ о высшем или среднем специальном образовании, полученном в Российской Федерации.
Документ налогового органа Российской Федерации (с последнего места жительства заявителя на территории Российской Федерации) об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (оригинал), выданный не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов. Справка должна быть оформлена на последнюю фамилию заявителя..............

ollifin
17-06-2011, 13:30
Продолжение........
Все документы, выполненные на немецком языке (например, Bescheid, Heiratsurkunde, Geburtsurkunde, Auszug aus dem Familienbuch и пр.) заверяются штампом "Apostille" (апостиль) в австрийских органах, которые выдавали соответствующий документ. Затем текст документа и "апостиля" необходимо перевести на русский язык (у любого переводчика или лично без ошибок и в отпечатанном виде). Удостоверение личности (Ausweis, для детей Kinderausweis), Aufenthaltserlaubnis, представляется вместе с копией, заверенной у австрийского нотариуса, с проставленным штампом "апостиль" и также переведенной на русский язык. Верность перевода заверяется у нотариуса. Только после этого эти документы готовы к сдаче для выхода из гражданства.
Заявление считается принятым к рассмотрению с момента подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Все представляемые документы должны быть оформлены на одну фамилию. Заявления, присланные по почте, не рассматриваются.
Консульский сбор с фактическими расходами за оформление выхода из российского гражданства и выдачу соответствующей справки составляет 52 евро. Оплату необходимо осуществлять только после того, как все необходимые документы будут собраны и проверены сотрудником консульского учреждения. При наличии банковской карточки оплату можно осуществить в кассе консульского учреждения в день подачи документов. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления. В случае отклонения заявления сбор заявителю не возвращается.
После принятия заявления паспорт (удостоверение личности) и оригиналы документов ЗАГС возвращаются заявителю. По завершении согласования (срок - до 6 месяцев) выдается справка установленного образца о разрешении выхода из российского гражданства. Паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт и вкладыш в свидетельство о рождении (при их наличии) лица, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, подлежат изъятию.

ollifin
17-06-2011, 13:34
...... справка установленного образца о разрешении выхода из российского гражданства....
Интересно сформулированно: справка о разрешении.... Сразу наводит на мысль, о чем писал BRILLING:

nezaika
17-06-2011, 13:49
Интересно сформулированно: справка о разрешении.... Сразу наводит на мысль, о чем писал БРИЛЛИНГ:

Чесгря, не знаю о таких справках. Когда я оформляла выход из гражданства РФ, схема была такой:

1) Подаешь прошение о предоставлении гражданства другой страны.

2) Прошение удовлетворяется, и я получаю соответствующий т.н. декрет, где отмечено, что гражданство желаемой страны будет предоставлено тогда, когда я освобожусь от гражданства другой страны.

3) Этот декрет я предоставляю в российские органы как подтверждение того, что отказываясь от гражданства РФ, я не ухожу в никуда (т.е. не останусь без вообще какого-либо гражданства), и начинается процедура оформления выхода из гражданства РФ.

4) По окончании этого восхитительного действа, затягивающегося на неопределенное время, наконец выдается справка, где написано длиной в пару строк, что такая-то такого-то числа оформила выход из гражданства РФ. Печать, подпись.

5) С этой справкой иду получать паспорт другой страны. Все.

У меня было так. Вполне себе логичная процедура.

ollifin
17-06-2011, 14:22
Чесгря, не знаю о таких справках. Когда я оформляла выход из гражданства РФ, схема была такой:

1) Подаешь прошение о предоставлении гражданства другой страны.

2) Прошение удовлетворяется, и я получаю соответствующий т.н. декрет, где отмечено, что гражданство желаемой страны будет предоставлено тогда, когда я освобожусь от гражданства другой страны.

3) Этот декрет я предоставляю в российские органы как подтверждение того, что отказываясь от гражданства РФ, я не ухожу в никуда (т.е. не останусь без вообще какого-либо гражданства), и начинается процедура оформления выхода из гражданства РФ.

4) По окончании этого восхитительного действа, затягивающегося на неопределенное время, наконец выдается справка, где написано длиной в пару строк, что такая-то такого-то числа оформила выход из гражданства РФ. Печать, подпись.

5) С этой справкой иду получать паспорт другой страны. Все.

У меня было так. Вполне себе логичная процедура.

Конкретно так все и проходит. Вопрос заключается лиш в том, есть ли какие-нибудь сроки для того, чтобы повернуть весь процесс назад. Т.е. получив эту справку пойти с ней в австрийские органы, чтобы выдали паспорт, а затем вернуться в российское консульство и сообщить им, что все же не хочеш отказываться от российского гражданства.

nezaika
17-06-2011, 14:28
Конкретно так все и проходит. Вопрос заключается лиш в том, есть ли какие-нибудь сроки для того, чтобы повернуть весь процесс назад. Т.е. получив эту справку пойти с ней в австрийские органы, чтобы выдали паспорт, а затем вернуться в российское консульство и сообщить им, что все же не хочеш отказываться от российского гражданства.

Я думаю, что в таком случае будет предложено пройти процедуру восстановления гражданства, что нисколько не легче и не быстрее, чем выход. :gy:

Гном
18-06-2011, 09:56
По российским законам гражданам россии "запрещается" иметь двойное гражданство или иметь 2 гражданства. Можно только детям, один из опекунов которого является гражданином РФ и то до 18 лет. Достигшим этого возраста придется выбирать, какое из 2-х гражданств выбрать.
Но есть страны, например, Израиль(ну и похоже Финляндия, чему я признаться удивлен), которым наплевать на законы других стран. У них не запрещается иметь 2 и более гражданств. Российские законы для них недействительны. Вот они и выдают всем свои паспорта, не заставляя людей отказываться от предыдущих гражданств. В Австрии в свое время тоже была такая ситуация, но халява эта уже лет 10 назад закончилась. Есть конечно же исключения: например, Анна Нетребко. У нее есть и российское, и австрийское гражданства за особые заслуги.

бред сивой кобылы

ollifin
18-06-2011, 15:55
бред сивой кобылы
Ву бы лучше выложили аргументы, а не тупые и никому ненужные комментарии.

Valentina8298
18-06-2011, 21:19
..... такая-то такого-то числа оформила выход из гражданства РФ. Печать, подпись.
....У меня было так. Вполне себе логичная процедура.

Извините, Вы уверены, что у Вас в справке написано:
..... такая-то такого-то числа оформила выход из гражданства РФ. Печать, подпись.
Спрашиваю не из любопытства, для меня это очень важно,
т.к. в моей справке похоже есть неточности,
кроме того когда и в каком консульстве Вы получили эту справку,
если можно, то сканируйте и пришлите пож. в личку или добавьте сюда,
убрав ФИО и номер справки

Haha
19-06-2011, 00:36
Ву бы лучше выложили аргументы, а не тупые и никому ненужные комментарии.
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/popular/civic/34_1.html#p68

:)

ollifin
19-06-2011, 15:46
Статья 6. Двойное гражданство

.....2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

На портале госуслуги.ру в категории : Гражданство, регистрация, визы Вопросы гражданства / Оформление гражданства Российской Федерации:

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке:

Пункт 7.
Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства.

Получается парадокс: только в случае отказа от гражданства РФ, я получаю гражданство (в моем случае Австрии) другого государства. Являясь гражданином другого государства и проявив желание стать гражданином России, мне так же придется отказаться от предыдущего гражданства. Где же тогда Россия разрешает иметь двойное гражданство?

Haha
19-06-2011, 16:39
Получается парадокс: только в случае отказа от гражданства РФ, я получаю гражданство (в моем случае Австрии) другого государства. Являясь гражданином другого государства и проявив желание стать гражданином России, мне так же придется отказаться от предыдущего гражданства. Где же тогда Россия разрешает иметь двойное гражданство?

Россия разрешает своим гражданам иметь еще и гражданства других государств. А вот чтобы иностранному гражданину получить российское гражданство - надо отказаться от имеющегося.
*Вам говорят, что есть на деле. А вы предлагаете обсудить разумность-неразумность законов... Это по меньшей мере - неразумно...

nezaika
19-06-2011, 20:27

Спрашиваю не из любопытства, для меня это очень важно,
т.к. в моей справке похоже есть неточности,
кроме того когда и в каком консульстве Вы получили эту справку,
если можно, то сканируйте и пришлите пож. в личку или добавьте сюда,
убрав ФИО и номер справки

Это было в начале 2005 г. в консульстве РФ в Литве. Когда будет время, то поищу.

nezaika
21-06-2011, 18:49

Привожу текст из справки:

Справка
о прекращении гражданства Российской Федерации

Настоящим подтверждается, что *ФИО*, *дата рождения*, уроженка *место рождения*, постоянно проживающая в ***, оформила *дата* в Посольстве *** выход из гражданства Российской Федерации на основании части 2 статьи 19 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Valentina8298
21-06-2011, 21:02
С П А С И Б О , nezaika

Похоже я права, в моей справке много неточностей, в мою пользу
собираюсь воспользоваться этим

nezaika
21-06-2011, 21:06
С П А С И Б О , незаика

Похоже я права, в моей справке много неточностей, в мою пользу
собираюсь воспользоваться этим

Да не за что.
А что за неточности (если не секрет)?

Valentina8298
23-06-2011, 13:12
nezaika, я Вам напишу в личку, если мои надежды оправдаются

у меня возник вопрос к Вам, nezaika:
зачем Вы оформили выход из гражданства Российской Федерации в 2005 году,
если в 2003 появилась возможность иметь двойное гражданство?

я оформляла до 2003 года, такой возможности еще не было,

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kaksoiskansalaisuus
Suomen lainsäädäntö on hyväksynyt kaksoiskansalaisuuden 1. kesäkuuta 2003 alkaen

http://www.phnet.fi/public/slava/poleznoe/dvoinoe_grazhdanstvo.htm
иностранец, который приобретает финское гражданство имеет возможность
сохранить своё прежнее гражданство.
Закон вступил в силу 1 июня 2003 года.

nezaika
23-06-2011, 13:18
незаика, я Вам напишу в личку, если мои надежды оправдаются

у меня возник вопрос к Вам, незаика:
зачем Вы оформили выход из гражданства Российской Федерации в 2005 году,
если в 2003 появилась возможность иметь двойное гражданство?

я оформляла до 2003 года, такой возможности еще не было,

Вы сейчас о Финляндии, наверно, а мне надо было отказаться от гражданства РФ, чтобы получить гражданство Литвы.

Valentina8298
23-06-2011, 14:18
тогда понятно

Griga
23-06-2011, 14:26
Ещё совет:Получите консультацию в Налоговой службе РФ.Если всё таки придётся в последствии продать квартиру, то как не гражданин РФ, заплатите налог 30% от рыночной стоимости т.к. будете уже иностранцом.

BRILLING
23-06-2011, 14:34
Россия разрешает своим гражданам иметь еще и гражданства других государств.

Это не так. Россия не разрешает иметь гражданства других государств. Более того, она их не признает. Был некоторое время у нас договор о двойном гражданстве то ли с Таджикистаном, то ли с Кыргызстаном, но и тот уже истек. Так что для РФ любой бипатрид - гражданин РФ и не более того. Другой вопрос, что запретить обратиться за получением другого гражданства РФ не может.

BRILLING
23-06-2011, 14:37
Ещё совет:Получите консультацию в Налоговой службе РФ.

Ага, в российской ИФНС так проконсультируют, что мало не покажется потом. Лучше уж с юристом по налогам посоветоваться.

ollifin
23-06-2011, 16:07
Это не так. Россия не разрешает иметь гражданства других государств. Более того, она их не признает. Был некоторое время у нас договор о двойном гражданстве то ли с Таджикистаном, то ли с Кыргызстаном, но и тот уже истек. Так что для РФ любой бипатрид - гражданин РФ и не более того. Другой вопрос, что запретить обратиться за получением другого гражданства РФ не может.
В моем случае было бы хорошо, если бы РФ меня не выпустила из российского гражданства. В этом случае австрийцы выдали бы мне паспорт без требования об отказе от российского гражданства. И тогда с квартирным вопросом все было бы проще.:)

BRILLING
23-06-2011, 16:22
В моем случае было бы хорошо, если бы РФ меня не выпустила из российского гражданства. В этом случае австрийцы выдали бы мне паспорт без требования об отказе от российского гражданства. И тогда с квартирным вопросом все было бы проще.:)

По закону - это возможно в определенных случаях. Например, если у Вас есть неисполненные обязательства перед государством. Вот только, боюсь, австрийцы Вам на это скажут: "решите свои проблемы с РФ, а потом к нам приходите за гражданством". ;)

ollifin
23-06-2011, 16:44
Ну если Россия не выпустит, то и в австрийском законодательстве есть определенныэ исключения:

......
Вот еще
Двойное гражданство разрешено, если:
- Вы настолько выдающаяся личность, что будучи гражданином Австрии, прославите её в веках (деятели культуры, науки, спортсмены)
- Вы получили двойное гражданство по рождению

А также в случаях перечисленных выше, а именно если:
- Родная страна отказывает в освобождении от гражданства или не реагирует на прошение, в последнем случае необходимо доказать, что прошение было подано (копия прошения и подтверждение почтового учреждения). :)
- Отказ от гражданства неприемлем: например кандидат потеряет при этом право на пенсию, чем подрывается основа его существования
- Стоимость отказа от гражданства непомерно высока
- Для признанных беженцев считается, что контакт с учреждениями в преследующей их стране неприемлем и поэтому отказа не требуется. В этом случае вы сохраняете старое и приобретаете австрийское гражданство, т.е. имеете двойное гражданство.