View Full Version : про Oy
Здравствуйте ВСЕ!
Тут такой у меня вопрос выплыл. Я из России . Могу ли я открыть бизнес , в моем случае Oy, с человеком который работает в Суоми и живет по постоянке????
Есть ли для него какие-нибудь риски? если он будет выступать в качестве одного из акционеров, а бизнесом буду заниматься я. скажется ли это на его работе ? Спасибо.
вы по финнски понимаете или нет?
По-душка
16-06-2011, 11:20
Ваш партнер будет членом правления? Сколько акций ему будет принадлежать?
BRILLING
16-06-2011, 11:34
Здравствуйте ВСЕ!
Тут такой у меня вопрос выплыл. Я из России . Могу ли я открыть бизнес , в моем случае Oy, с человеком который работает в Суоми и живет по постоянке????
Есть ли для него какие-нибудь риски? если он будет выступать в качестве одного из акционеров, а бизнесом буду заниматься я. скажется ли это на его работе ? Спасибо.
Типичный российский менталитет. Собираемся заниматься бизнесом, вкладывать деньги, а чтобы предварительно сходить к юристу, проконсультироваться... это нет, лучше на форуме спросить, так дешевше будет.
я была в консультационном центре!!! задала кучу вопросов и на все получила ответ. Но было намерение открывать Tmi, но объяснили, что отказать в Tmi могут лишь по причине того, что ни один финнский банк не откроем мне счет. Решили открыть Oy, сказали что нужен резидент. Ну не всплыл у меня тогда в голове вопрос работающий подходит или нет. ..
вы по финнски понимаете или нет?
не совсем поняла вопрос?! как он относится к моему вопросу.
Если знаете финский язык, то есть сайты где можно прочитать всю официальную информацию.
http://www.ytj.fi/
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/useinkysytyt/useinkysytytyksi.html
потому что есть на финнском языке лишь то, что вам хорошо бы прочесть..на русском незнаю, ссылка есть в других темах про бизнесс.
Ваш партнер будет членом правления? Сколько акций ему будет принадлежать?
Хотелось бы чтобы просто знакомый резидент, который согласен мне помочь,открыл со мной Oy. И больше бы его это не касалось.
Хочу заниматься бизнесом в Финляндии, для этого нужен резидент. далее=>> резидент есть, Oy открыли.
Я работаю , зарабатываю, веду бухалтерию, все правильно, все верно.
У РАБОТАЮЩЕГО РЕЗИДЕНТА, на его действующей работе могут быть из-за нашего совместно открытого Oy проблемы???? налоги может выше? или з/п например ниже...
потому что есть на финнском языке лишь то, что вам хорошо бы прочесть..на русском незнаю, ссылка есть в других темах про бизнесс.
http://www.yrityshelsinki.fi/ я была вот здесь
Хотелось бы чтобы просто знакомый резидент, который согласен мне помочь,открыл со мной Оы. И больше бы его это не касалось.
Хочу заниматься бизнесом в Финляндии, для этого нужен резидент. далее=>> резидент есть, Оы открыли.
У РАБОТАЮЩЕГО РЕЗИДЕНТА, на его действующей работе могут быть из-за нашего совместно открытого Оы проблемы???? налоги может выше? или з/п например ниже...
не могут, зато у вас могут быть проблемы.(смотря что за человек)
http://www.yrityshelsinki.fi/ я была вот здесь
ой да эти сказочники те еще....)))
не могут, зато у вас могут быть проблемы.(смотря что за человек)
ой да эти сказочники те еще....)))
а какие у меня могут быть проблемы? человек надежный ооочень!!!
почему сказочники?
а какие у меня могут быть проблемы? человек надежный ооочень!!!
почему сказочники?
ну если надежный тогда хорошо....главное чтоб надежность не менялась..
потому что лишь болтают и болтают......и все.
ну если надежный тогда хорошо....главное чтоб надежность не менялась..
потому что лишь болтают и болтают......и все.
надеюсь что болтают не беспочвенно))
смелей, напиши мне в личку, оставь координаты
смелей, напиши мне в личку, оставь координаты
написала)))
do_scrum
16-06-2011, 16:34
Smeley: для резидента открывать ОЮ и быть там зиц-председателем есть очень стремное дело. Проблемы могут возникнуть если вдруг человек потеряет работу и попросит помощи от гос-ва. или обратится в кассу по безработице.
uusisuomalainen
16-06-2011, 17:10
да, в составе правления OY лучше быть тому, у кого абсолютно всё хорошо, и он гарантированно не будет безработным или уже получает трудовую пенсию по возрасту. Ну или нанять любого девственного человека на работу, если лишние деньги есть. Ещё есть люди, которые систематически этим занимаются и получают за это по 1000 евро в год с каждой фирмы. Но человек не в одной фирме присутствует, а обычно сразу в 5-20 фирмах. То есть если у одной из тех фирм возникнет плохая репутация, то и у вас будет плохая репутация. Человеку это по-барабану, он к этому морально готов. Если человек окажется в liiketoimintakielto, то просто потеряет этот недекларируемый доход на следующие 3 года (его услугами фирмы будут вынуждены перестать пользоваться и искать нового чела). Изредка бывают случаи, когда этому человеку трепят нервы если какая-то фирма совершила что-то серьёзное. Но такова цена лёгких денег :)
По-душка
16-06-2011, 18:36
Хотелось бы чтобы просто знакомый резидент, который согласен мне помочь,открыл со мной Oy. И больше бы его это не касалось.
Хочу заниматься бизнесом в Финляндии, для этого нужен резидент. далее=>> резидент есть, Oy открыли.
У РАБОТАЮЩЕГО РЕЗИДЕНТА, на его действующей работе могут быть из-за нашего совместно открытого Oy проблемы???? налоги может выше? или з/п например ниже...
Если вы (= оу) хулиганить не будете (типа кредиты брать/покупки делать и не оплачивать и т.п.), у вашего работающего резидента проблем не должно быть. Налоги у него выше будут, если вы ему хорошо платить будете. :)
Если же ваш резидент окажется безработным, то его могут посчитать предпринимателем и не будут выплачивать пособие по безработице. Но это в том случае, если он будет владеть акциями вашей фирмы. Если же весь пакет акций будет принадлежать вам, а резидент будет просто "для галочки", то никаких проблем у не должно быть и в случае нагрянувшей безработицы.
Mariangela
16-06-2011, 22:36
В prh можно получить разрешение открыть оу и без резидента, это долго, трудно, но можно. Узнайте там.
Как мне объяснили, то резидент мне нужен действительно для "галочки" . Только потому как мне русской ни один финский банк не откроет счет. Хотя , опять же со слов консультанта вышеуказанного центра, такого закона нет.
да, в составе правления OY лучше быть тому, у кого абсолютно всё хорошо, и он гарантированно не будет безработным или уже получает трудовую пенсию по возрасту. Ну или нанять любого девственного человека на работу, если лишние деньги есть. Ещё есть люди, которые систематически этим занимаются и получают за это по 1000 евро в год с каждой фирмы. Но человек не в одной фирме присутствует, а обычно сразу в 5-20 фирмах. То есть если у одной из тех фирм возникнет плохая репутация, то и у вас будет плохая репутация. Человеку это по-барабану, он к этому морально готов. Если человек окажется в liiketoimintakielto, то просто потеряет этот недекларируемый доход на следующие 3 года (его услугами фирмы будут вынуждены перестать пользоваться и искать нового чела). Изредка бывают случаи, когда этому человеку трепят нервы если какая-то фирма совершила что-то серьёзное. Но такова цена лёгких денег :)
спасибо за совет, об этом я знаю, имеею ввиду про 1000 евро за открытие фирмы).мне уже предлагали.
В prh можно получить разрешение открыть оу и без резидента, это долго, трудно, но можно. Узнайте там.
ООО!! это меня радует. а подскажите пожалуйста, кроме хорошего бизнесплана , 2500 на счете. Что они с меня ещё спросить могут??? чтобы ехать к ним подготовленной. ???
Спасибо всем за советы. Изначально было желание открыть Tmi и работать по-тихоньку на себя в рамках закона. Когда появилась проблема . Решили что будем открывать Oy. Вот и крутимся как открыть правильно
Как мне объяснили, то резидент мне нужен действительно для "галочки" . Только потому как мне русской ни один финский банк не откроет счет. Хотя , опять же со слов консультанта вышеуказанного центра, такого закона нет.
Мне в свое время открыли счет Оу без всяких резидентов. Я представил гарантийное письмо от российского банка, где ранее обслуживался. Только банкам они доверяют далеко не всем. У меня был банк достаточно известный и их устроил.
Простите, не совсем правильный термин.
Не гарантийное письмо, а рекомендательное письмо от банка.
По-душка
17-06-2011, 17:39
Мне в свое время открыли счет Оу без всяких резидентов. Я представил гарантийное письмо от российского банка, где ранее обслуживался. Только банкам они доверяют далеко не всем. У меня был банк достаточно известный и их устроил.
А когда это было? Вроде как с 1.3.2010 вступил в силу новый закон.
А когда это было? Вроде как с 1.3.2010 вступил в силу новый закон.
Возможно, поскольку это было в 2008 году. Не знал, что что-то изменилось.
запостю свой вопрос сюда.
какую минимальную зарплату может назначит себе Oy:n omistaja , чтоб веротоимисто позволяло списывать дорогу до работы?
вообщем какая минималка сейчас по зарплате?
virmalis
26-07-2011, 12:57
я была в консультационном центре!!! задала кучу вопросов и на все получила ответ. Но было намерение открывать Tmi, но объяснили, что отказать в Tmi могут лишь по причине того, что ни один финнский банк не откроем мне счет. Решили открыть Oy, сказали что нужен резидент. Ну не всплыл у меня тогда в голове вопрос работающий подходит или нет. ..
Если ваш "резидент" будет получать долю прибыли от предприятия или зарплату, вообще, любое денежное вознаграждение, то это скажется на его налогах. А работать при этом он может хоть в 10 местах, не имеющих отношения к вашему Oy, если у его работодателя в контракте не указано ограничения на участие в стороннем бизнесе.
Yel - maksu где учитывать надо ? в личной декларации или налоговая сама все знает?
Yel - maksu где учитывать надо ? в личной декларации или налоговая сама все знает?
Я бы сказал, что в личной декларации.
Так как ты спрашиваешь про личную декларацию, значит ты платишь это со своих доходов. Если предприниматель платит со своих доходов, то это платится с семьи. Раз платится с семьи, то предприниматель сам, по идее, должен решить, кто из членов семьи получает скидку с налогов. Следовательно, налоговая сама решить не может, и надо указывать в декларации.
http://www.ilmarinen.fi/Production/fi/tietopankki/02_yrittajan_yel/04_yel_maksu/05_verovahennys/index.jsp
http://www.vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Avoin_yhtio_ja_kommandiittiyhtio/Yritys_tyonantajana/Yrittajan_elaketurva(9606)
[russian.fi, 2002-2014]