View Full Version : Швейцария вступила в Шенген
Айда в Швейцарию :)
"Швейцария подписала Шенгенское соглашение.
Швейцария подписала Шенгенское соглашение, сделав тем самым въезд на свою территорию доступным для лиц, имеющих единую шенгенскую визу. Эта страна стала третьим после Исландии и Норвегии государством, входящим в Шенгенскую зону, но остающимся за пределами ЕС.
Из 25 членов ЕС 12 пока не подписали Шенгенское соглашение. К ним относятся Великобритания, Ирландия и все 10 вступивших в этом году в Союз государств Восточной Европы."
// Интерфакс
http://www.gazeta.ru/2004/10/28/oa_137970.shtml
goodboy
И до того можно было ездить достаточно свободно.
Если есть постоянная шенгенская виза, то можно было ездить без швейцарской визы, но ненадолго. Теоретически - на усмотрение пограничника.
Один раз я въезжал туда из Германии - границу вообще проспал.
Другой раз из Франции - вышел из электрички, смотрю народ сразу в город идет, в сторону, противоположную направлению стрелки "на паспортный контроль".. подумал и пошел все-таки на контроль.
Оба раза без визы.
Я к тому, что они фактически подтвердили существующий порядок. Ничего радикального не изменилось.
Analitik
28-10-2004, 20:28
goodboy
Очень хорошие новости!!! Я так рад, давно хотел побывать в Швейцарии!! Жалко они этого не сделали летом, когда я катался по Interrail...
ank
А чем отличается постоянная шенгенская виза, например, от туристической? Я думаю тут значения какой тип визы не имеет. Потому что читал отзывы русских путешественников которых выдворяли из Швейцарии с шенгенской визой. А то что ты пару раз удачно проехал, тебе возможно просто повезло. Все-таки Швейцария в центре Европы и соседи хорошие, это вам не граница финки и совка... Некоторые знакомые проезжали без виз на машинах с немецкими номерами, потому как идет выборочная проверка машин, иначе у них получится вторая Торфяновка, хехе :)
В любом случае хорошие новости! Надеюсь, Ирландия с Великобританией одумаются! И бывшие соц.страны подтянут свое финансовое положение чтобы их приняли в Шенген. Думаю, Чехия, Словакия, Венгрия имеют хорошие шансы.
Analitik
28-10-2004, 20:34
Дочитал статью, они еще только будут ратифицировать закон в декабре, так что наверно свободно можно будет кататься только следующим летом! :)
Ребята, привет! Мои пять копеек:) В Швейцарию можно ехать прямо сейчас владельцам российского загранпаспорта и олескелулупы категорий А1-А5, В1-В5 и постоянной. Просто еще в феврале надо было ехать в Швейцарию, тогда все и узнала (позвонила в посольство, проверила на сайте http://www.eda.admin.ch/helsinki_emb/e/home/trliwo/visa.html), была приятно удивлена. Кстати, в аэропорту, и здесь, и там, и на пересадке в Стоткгольме мой паспорт и визу проверяли, остались довольны и пустили меня. Приятных всем путешествий:)!
Analitik
28-10-2004, 22:19
львенок
Да ладно???? Вот, блин, непруха у меня!! :(
А может еще в какие страны с финскими олескелулупами можно въезжать? Кто знает?
Я не знаю, куда еще можно:) Вот еще один линк, на котором есть список всех видов на жительство, которые принимаются вместо швейцарской визы:
http://www.imes.admin.ch/einreise/visumvorschriften/liste_e.pdf
Вот же, и я не знал, что с финниш перманент можно к банкирам ездить... :-/
Holders of a NATIONAL passport of a country recognised by Switzerland who SIMULTANEOUSLY are in possession of a Finnish residence permit in the form of a “Oleskelulupa/Uppehеllstillstеnd"-sticker in the passport, issued as type A, B or permanent (pysyvд) are EXEMPT from the obligation of obtaining a visa if their sojourn will not last longer than 3 months and its purpose is tourism, visit, business negotiations....
не понимаю почему новые члены ЕС такого же не сделают...
Analitik
Швейцарский консул мне сказал, что пустить-не пустить остается на усмотрение пограничника. (Впрочем, по неким международным нормам даже наличие визы не гарантирует того, что в страну впустят.)
При наличии постоянной визы и приглашения от швейцарского профессора, по его словам, вероятность проблем на границе весьма невелика. При наличии туристической - вероятность возрастает. При наличии визы, истекающей в ближайшие 2-3 месяца, возрастает до такой степени, что швейцарскую визу все-таки нужно иметь. Посоветовал для подстраховки иметь с собой билеты, по которым я собираюсь из Швейцарии выезжать. Выразил сожаление, что финны не дублируют слово "постоянная" по-английски. Пожелал приятного путешествия, и на том мой визит за визой завершился.
Увидев сегодня эту замечательную новость позвонил своему старому швейцарскому другу. Он был весьма удивлен. Если ничего не переврали в публикации, случай редкий. Швейцария принципиально не участвует во всевозможных международных союзах и соглашениях, даже во ООН по этой причине долго не вступала.
А побывать там очень стоит. Страна живописная. Ленин не зря там так долго ошивался ;-)
Analitik
28-10-2004, 22:45
На самом деле грамотно сделали! Вот только не афишировали это, думаю, не просто так! ;)
надо посмотреть сайты посольств других стран!
Первоначальное сообщение от ank
Analitik
Выразил сожаление, что финны не дублируют слово "постоянная" по-английски.
Это действительно вызывает сожаление: когда прилетели через Лондон в Испанию испанские таможенники наотрез отказались нас пускать в страну со странной надписью pysyva, 4 часа и кучу нервов протратили на объяснения с помощью финского консульства в Испании, и только потом нас впустили под расписки.. а уже хотели обратно отправить в Лондон вечерним рейсом.. так что лучше запастись всякими нужными бумажками заранее во избежание подобных неприятностей..
Да, мне так же консул посоветовал купить обратный билет заранее. И в Женеве, при проверке паспорта и вида на жительство, попросили показать обратный билет. Больше вопросов не было.
goodboy
Еще немцы это финское слово не любят...
Четыре часа ни разу не проверяли, но минут по пятнадцать копошились.
Приятно елки-зеленые.. non-EU коридор, за спиной американцы стоят, матерятся по своему, а мы ведем неторопливую беседу на английском с русским акцентом и английском с немецким акцентом, а они позади стоят, и нас не понимают.
Analitik
28-10-2004, 23:17
Я когда по Шенгену катаюсь, всегда показываю финскую henkilökortti, относятся как к белому человеку, проблем никогда не возникало. А с русскими паспортом долго-долго копошатся в визах, коих у меня в паспорте не мало :)
Analitik
28-10-2004, 23:21
Первоначальное сообщение от Antz
не понимаю почему новые члены ЕС такого же не сделают...
Ну наверно ryssänviha есть не только в Финляндии... :)
Analitik
Когда ты ездишь по шенгену у тебя проверяют паспорт ?
У меня его спрашивают только в аэропорту на чекине. И то только сверяют физиономию с фоторграфией и фамилию с билетом. Кстати, не очень внимательно сверяют. На предыдущей работе секретарша была не очень толковая тетка. Когда заказывала билеты ни разу так не получалось чтоб мое имя и фамилия были написаны правильно. То одну букву переврут, то две.. Но никаких проблем в с этим в аэропотах не возникало.
Ан нет, вру, один раз спросили паспорт. Таможенная собака разок на меня среагировала. (Абсолютно необоснованно, кстати. Сука вобщем ;-). Тогда, естественно, и паспорт спросили, и, разглядев на нем серп с молотом, ручной багаж перебрали.. Что забавно было - две мелких сумки посмотрели, а третью, более-менее большую - поленились.
Даже когда у меня снесло малость крышу и я отпустил бороду паспортом не интересовались. А видок в то время был.. талиб-талибом, разве что не в чалме и без зеленого знамени. Вобщем подозрительный был видок.
Analitik
29-10-2004, 19:00
ank
В аэропортах просто просят документы удостоверяющие личность. Сую свою финскую id, их удовлетворяет. У компании SAS на многих европейских рейсах есть e-check-in . То есть, чтобы не стоять в очереди, регестрируешься у специального автомата, выбираешь себе место в салоне, тебе вылезают из автомата наклейки и посадочный талон, которые клеишь на багаж и сам кладешь его на ленту. В этом случае ID вообще никто не проверяет :). Кстати, таким образом можно вести багаж с превышением лимита, никто тебе ничего не скажет :)
Когда летом катался на поездах, пересекал в день по нескольку границ. Иногда в поезд подсаживались погранцы, ну или полицейские, и проверяли паспорта. Моя финская карточка тоже катила, проблем не возникало никогда.
Но в любом случае русский паспорт всегда с собой, потому как по идее по закону все non EU nationalities обязаны при поездке по Шенгену иметь с собой свой паспорт.
Analitik
29-10-2004, 20:05
Один раз произошел курьезный случай. Все знают, что финские власти не утруждают себя переводом надписей на финской олескелулупе на английский язык. Из-за этого часто возникают проблемы на границе. Так, пересекая итальяно-австрийскую границу, в поезд подсаживаются австрийские погранцы и начинают проверку документов. Ехал с приятелем, даем погранцу наши совковые паспорта с финскими олескелулупами. Он некоторое время смотрит, и говорит, что мол, сейчас вас депортируют обратно в Италию!!! (кому мы там нужны, хехе :)) Потому что якобы наши визы являются внутренними финскими, а не шенгенскими! И действительно, поищите-ка на своих олескелулупах надпись "Shengen", не найдете, она есть только на туристических визах!
Ну и как ему объянить что мы не нелегалы? :) К счастью, Позвонил он своему начальнику по мобильнику, говорил минут 10, потом отдал наши паспорта и быстренько убежал. Наверно, ему пообещали крупные неприятности за задержку таких важных русских гостей как мы, хехе :)
После этого показываю только финскую ID, чтобы геморра было поменьше :)
Пару раз пытался в аэропорту в Ванта дать хенеклакарут, но девушики тут-же просили дать паспорт. После этого просто сразу достаю паспорт. В следующий раз полечу - попробую снова.
Еще в тему. Ездил летом в Москву. В купе со мной ехал парень, живущий в Испании. У него в паспорте вообще небыло никакой визы, имелась только некая испанская карточка, цветастая вся из себя, на хенкелокорту совсем не похожая. Финские пограничники поглядели на эту карточку и без всяких лишних вопросов его пропустили.
Примерно то же самое о своей карточке расказывал приятель, живущий в Бельгии (эту карточку я не видел). У него в паспорте тоже стикер отсутствовал.
Интересно, хенкелокарта обладает тем же замечательным свойством ?
Analitik
30-10-2004, 04:20
ank
Знаю такую фишку! У него скорей всего виза находилась на рассмотрении о продлении в испанской полиции, а ему выдали бумажку - вкладыш в паспорт, что он может въезжать и выезжать в шенген. У меня знакомая подавала на французскую студенческую визу. ей дали бумажку о том, что виза находится на рассмотрении, и поставили визу только через полгода! Некоторые вообще год ждут получения стикера в паспорт. В общем, французская бюрократия сильна, думаю, испанцы недалеко от них ушли :)
Соглашусь, не всех россиян нужно пускать в Шенген.Почему? Вести себя не умеют.Да если, не дай бог открыть въезд,Европу захлестнёт преступность с террором в гигаских масштабах.
[russian.fi, 2002-2014]