PDA

View Full Version : Швейцария вступила в Шенген

goodboy
28-10-2004, 17:50
Айда в Швейцарию :)

"Швейцария подписала Шенгенское соглашение.

Швейцария подписала Шенгенское соглашение, сделав тем самым въезд на свою территорию доступным для лиц, имеющих единую шенгенскую визу. Эта страна стала третьим после Исландии и Норвегии государством, входящим в Шенгенскую зону, но остающимся за пределами ЕС.

Из 25 членов ЕС 12 пока не подписали Шенгенское соглашение. К ним относятся Великобритания, Ирландия и все 10 вступивших в этом году в Союз государств Восточной Европы."

// Интерфакс

http://www.gazeta.ru/2004/10/28/oa_137970.shtml

ank
28-10-2004, 17:57
goodboy
И до того можно было ездить достаточно свободно.
Если есть постоянная шенгенская виза, то можно было ездить без швейцарской визы, но ненадолго. Теоретически - на усмотрение пограничника.

Один раз я въезжал туда из Германии - границу вообще проспал.
Другой раз из Франции - вышел из электрички, смотрю народ сразу в город идет, в сторону, противоположную направлению стрелки "на паспортный контроль".. подумал и пошел все-таки на контроль.
Оба раза без визы.

Я к тому, что они фактически подтвердили существующий порядок. Ничего радикального не изменилось.

Analitik
28-10-2004, 20:28
goodboy
Очень хорошие новости!!! Я так рад, давно хотел побывать в Швейцарии!! Жалко они этого не сделали летом, когда я катался по Interrail...

ank
А чем отличается постоянная шенгенская виза, например, от туристической? Я думаю тут значения какой тип визы не имеет. Потому что читал отзывы русских путешественников которых выдворяли из Швейцарии с шенгенской визой. А то что ты пару раз удачно проехал, тебе возможно просто повезло. Все-таки Швейцария в центре Европы и соседи хорошие, это вам не граница финки и совка... Некоторые знакомые проезжали без виз на машинах с немецкими номерами, потому как идет выборочная проверка машин, иначе у них получится вторая Торфяновка, хехе :)
В любом случае хорошие новости! Надеюсь, Ирландия с Великобританией одумаются! И бывшие соц.страны подтянут свое финансовое положение чтобы их приняли в Шенген. Думаю, Чехия, Словакия, Венгрия имеют хорошие шансы.

Analitik
28-10-2004, 20:34
Дочитал статью, они еще только будут ратифицировать закон в декабре, так что наверно свободно можно будет кататься только следующим летом! :)

львенок
28-10-2004, 22:17
Ребята, привет! Мои пять копеек:) В Швейцарию можно ехать прямо сейчас владельцам российского загранпаспорта и олескелулупы категорий А1-А5, В1-В5 и постоянной. Просто еще в феврале надо было ехать в Швейцарию, тогда все и узнала (позвонила в посольство, проверила на сайте http://www.eda.admin.ch/helsinki_emb/e/home/trliwo/visa.html), была приятно удивлена. Кстати, в аэропорту, и здесь, и там, и на пересадке в Стоткгольме мой паспорт и визу проверяли, остались довольны и пустили меня. Приятных всем путешествий:)!

Analitik
28-10-2004, 22:19
львенок
Да ладно???? Вот, блин, непруха у меня!! :(
А может еще в какие страны с финскими олескелулупами можно въезжать? Кто знает?

львенок
28-10-2004, 22:30
Я не знаю, куда еще можно:) Вот еще один линк, на котором есть список всех видов на жительство, которые принимаются вместо швейцарской визы:
http://www.imes.admin.ch/einreise/visumvorschriften/liste_e.pdf

goodboy
28-10-2004, 22:35
Вот же, и я не знал, что с финниш перманент можно к банкирам ездить... :-/

Antz
28-10-2004, 22:41
Holders of a NATIONAL passport of a country recognised by Switzerland who SIMULTANEOUSLY are in possession of a Finnish residence permit in the form of a “Oleskelulupa/Uppehеllstillstеnd"-sticker in the passport, issued as type A, B or permanent (pysyvд) are EXEMPT from the obligation of obtaining a visa if their sojourn will not last longer than 3 months and its purpose is tourism, visit, business negotiations....

не понимаю почему новые члены ЕС такого же не сделают...

ank
28-10-2004, 22:42
Analitik
Швейцарский консул мне сказал, что пустить-не пустить остается на усмотрение пограничника. (Впрочем, по неким международным нормам даже наличие визы не гарантирует того, что в страну впустят.)
При наличии постоянной визы и приглашения от швейцарского профессора, по его словам, вероятность проблем на границе весьма невелика. При наличии туристической - вероятность возрастает. При наличии визы, истекающей в ближайшие 2-3 месяца, возрастает до такой степени, что швейцарскую визу все-таки нужно иметь. Посоветовал для подстраховки иметь с собой билеты, по которым я собираюсь из Швейцарии выезжать. Выразил сожаление, что финны не дублируют слово "постоянная" по-английски. Пожелал приятного путешествия, и на том мой визит за визой завершился.

Увидев сегодня эту замечательную новость позвонил своему старому швейцарскому другу. Он был весьма удивлен. Если ничего не переврали в публикации, случай редкий. Швейцария принципиально не участвует во всевозможных международных союзах и соглашениях, даже во ООН по этой причине долго не вступала.

А побывать там очень стоит. Страна живописная. Ленин не зря там так долго ошивался ;-)

Analitik
28-10-2004, 22:45
На самом деле грамотно сделали! Вот только не афишировали это, думаю, не просто так! ;)
надо посмотреть сайты посольств других стран!

goodboy
28-10-2004, 22:53
Первоначальное сообщение от ank
Analitik
Выразил сожаление, что финны не дублируют слово "постоянная" по-английски.
Это действительно вызывает сожаление: когда прилетели через Лондон в Испанию испанские таможенники наотрез отказались нас пускать в страну со странной надписью pysyva, 4 часа и кучу нервов протратили на объяснения с помощью финского консульства в Испании, и только потом нас впустили под расписки.. а уже хотели обратно отправить в Лондон вечерним рейсом.. так что лучше запастись всякими нужными бумажками заранее во избежание подобных неприятностей..

львенок
28-10-2004, 22:54
Да, мне так же консул посоветовал купить обратный билет заранее. И в Женеве, при проверке паспорта и вида на жительство, попросили показать обратный билет. Больше вопросов не было.

ank
28-10-2004, 23:09
goodboy
Еще немцы это финское слово не любят...
Четыре часа ни разу не проверяли, но минут по пятнадцать копошились.
Приятно елки-зеленые.. non-EU коридор, за спиной американцы стоят, матерятся по своему, а мы ведем неторопливую беседу на английском с русским акцентом и английском с немецким акцентом, а они позади стоят, и нас не понимают.

Analitik
28-10-2004, 23:17
Я когда по Шенгену катаюсь, всегда показываю финскую henkilökortti, относятся как к белому человеку, проблем никогда не возникало. А с русскими паспортом долго-долго копошатся в визах, коих у меня в паспорте не мало :)

Analitik
28-10-2004, 23:21
Первоначальное сообщение от Antz

не понимаю почему новые члены ЕС такого же не сделают...

Ну наверно ryssänviha есть не только в Финляндии... :)

ank
29-10-2004, 11:23
Analitik
Когда ты ездишь по шенгену у тебя проверяют паспорт ?

У меня его спрашивают только в аэропорту на чекине. И то только сверяют физиономию с фоторграфией и фамилию с билетом. Кстати, не очень внимательно сверяют. На предыдущей работе секретарша была не очень толковая тетка. Когда заказывала билеты ни разу так не получалось чтоб мое имя и фамилия были написаны правильно. То одну букву переврут, то две.. Но никаких проблем в с этим в аэропотах не возникало.

Ан нет, вру, один раз спросили паспорт. Таможенная собака разок на меня среагировала. (Абсолютно необоснованно, кстати. Сука вобщем ;-). Тогда, естественно, и паспорт спросили, и, разглядев на нем серп с молотом, ручной багаж перебрали.. Что забавно было - две мелких сумки посмотрели, а третью, более-менее большую - поленились.

Даже когда у меня снесло малость крышу и я отпустил бороду паспортом не интересовались. А видок в то время был.. талиб-талибом, разве что не в чалме и без зеленого знамени. Вобщем подозрительный был видок.

Analitik
29-10-2004, 19:00
ank
В аэропортах просто просят документы удостоверяющие личность. Сую свою финскую id, их удовлетворяет. У компании SAS на многих европейских рейсах есть e-check-in . То есть, чтобы не стоять в очереди, регестрируешься у специального автомата, выбираешь себе место в салоне, тебе вылезают из автомата наклейки и посадочный талон, которые клеишь на багаж и сам кладешь его на ленту. В этом случае ID вообще никто не проверяет :). Кстати, таким образом можно вести багаж с превышением лимита, никто тебе ничего не скажет :)
Когда летом катался на поездах, пересекал в день по нескольку границ. Иногда в поезд подсаживались погранцы, ну или полицейские, и проверяли паспорта. Моя финская карточка тоже катила, проблем не возникало никогда.
Но в любом случае русский паспорт всегда с собой, потому как по идее по закону все non EU nationalities обязаны при поездке по Шенгену иметь с собой свой паспорт.

Analitik
29-10-2004, 20:05
Один раз произошел курьезный случай. Все знают, что финские власти не утруждают себя переводом надписей на финской олескелулупе на английский язык. Из-за этого часто возникают проблемы на границе. Так, пересекая итальяно-австрийскую границу, в поезд подсаживаются австрийские погранцы и начинают проверку документов. Ехал с приятелем, даем погранцу наши совковые паспорта с финскими олескелулупами. Он некоторое время смотрит, и говорит, что мол, сейчас вас депортируют обратно в Италию!!! (кому мы там нужны, хехе :)) Потому что якобы наши визы являются внутренними финскими, а не шенгенскими! И действительно, поищите-ка на своих олескелулупах надпись "Shengen", не найдете, она есть только на туристических визах!
Ну и как ему объянить что мы не нелегалы? :) К счастью, Позвонил он своему начальнику по мобильнику, говорил минут 10, потом отдал наши паспорта и быстренько убежал. Наверно, ему пообещали крупные неприятности за задержку таких важных русских гостей как мы, хехе :)
После этого показываю только финскую ID, чтобы геморра было поменьше :)

ank
29-10-2004, 22:12
Пару раз пытался в аэропорту в Ванта дать хенеклакарут, но девушики тут-же просили дать паспорт. После этого просто сразу достаю паспорт. В следующий раз полечу - попробую снова.

ank
30-10-2004, 00:20
Еще в тему. Ездил летом в Москву. В купе со мной ехал парень, живущий в Испании. У него в паспорте вообще небыло никакой визы, имелась только некая испанская карточка, цветастая вся из себя, на хенкелокорту совсем не похожая. Финские пограничники поглядели на эту карточку и без всяких лишних вопросов его пропустили.

Примерно то же самое о своей карточке расказывал приятель, живущий в Бельгии (эту карточку я не видел). У него в паспорте тоже стикер отсутствовал.

Интересно, хенкелокарта обладает тем же замечательным свойством ?

Analitik
30-10-2004, 04:20
ank
Знаю такую фишку! У него скорей всего виза находилась на рассмотрении о продлении в испанской полиции, а ему выдали бумажку - вкладыш в паспорт, что он может въезжать и выезжать в шенген. У меня знакомая подавала на французскую студенческую визу. ей дали бумажку о том, что виза находится на рассмотрении, и поставили визу только через полгода! Некоторые вообще год ждут получения стикера в паспорт. В общем, французская бюрократия сильна, думаю, испанцы недалеко от них ушли :)

skrass
30-10-2004, 09:14
Соглашусь, не всех россиян нужно пускать в Шенген.Почему? Вести себя не умеют.Да если, не дай бог открыть въезд,Европу захлестнёт преступность с террором в гигаских масштабах.