View Full Version : Лишить työttömyyspäiväraha
Valentina8298
17-06-2011, 16:21
это правда, что, если в Kela / työvoimatoimistossa узнают,
что безработный в будние дни был заграницей (в России),
могут лишить työttömyyspäiväraha?
Кто-нибудь сталкивался с этим?
:girl:
естесственно, они же и паспорта могут проверитъ
КЕЛА заставит вернуть обратно деньги за все проведенные в России дни. А биржа труда может выдать каренсию.
Очередник
17-06-2011, 17:37
А Вы как думаете?
Во-первых, työvoimatoimisto теперь называеться työ- ja elinkeinotoimisto(TE-toimisto).
Во-вторых, кроме лишения пособия за дни пребывания вне Финляндии будет ещё и каренсия на некоторый срок.
В-третьих, asumistuki будет снято за период не пребывания в Финляндии.
Ну и в-четвёртых, если получаете дотацию в социалке на жильё, то и её должны снять за этот период. Но это уже другое ведомство.
Valentina8298
17-06-2011, 17:57
А Вы как думаете?
Во-первых, työvoimatoimisto теперь называеться työ- ja elinkeinotoimisto(TE-toimisto).
Во-вторых, кроме лишения пособия за дни пребывания вне Финляндии будет ещё и каренсия на некоторый срок.
В-третьих, asumistuki будет снято за период не пребывания в Финляндии.
Ну и в-четвёртых, если получаете дотацию в социалке на жильё, то и её должны снять за этот период. Но это уже другое ведомство.
Спасибо, Очередник
Про социалку меня вообще ничего не интересует, т.к. никогда туда не обращалась,
а вот elinkeinotoimisto, неужели могут потребовать паспорт?
Мужу сказали, что на финна донесли, он ездил в Россию только до границы за бензином
и его лишили пособия и он получил каренсию.
Узнать бы подробности, но тот финн не является другом мужа, поэтому узнать,
кто его лишил elinkeinotoimisto или социалка, нет возможности
Valentina8298
17-06-2011, 18:00
а ссылка на закон у кого-нибудь есть?
Что-то страшно стало!!!!
Я получаю деньги от профсоюза, но наверно это не имеет значение?
По закону безработный имеет право на зарубежные поездки. НО. О поездках надо заранее сообщать в бюро трудоустройства (ТЕ-т. Очередник прав). Есть право 6 дней в календарный год побыть за рубежём и эти дни будут оплачены. Опять-же, если сообщите в контору заранее. После поездки надо явиться в бюро лично и подтвердить факт возвращения в Финляндию. Если человек смотался ничего не сообщив, то позже могут проверить паспорт и прихватить по полной программе...
http://trud.fi/
Valentina8298
17-06-2011, 18:34
kosmos, спасибо,
но не нашла интересующий меня вопрос, если не сложно,
ткните пож. пальцем, где читать
1.3. Työttömyyspäivärahaoikeuden rajoitukset (5 §)
Työttömyysturvan saamisen edellytyksenä on, että henkilö on työmarkkinoiden käytettävissä, toisin sanoen hän on kykenevä ottamaan vastaan tarjotun työn työmarkkinoilla yleisesti sovellettavin ehdoin tai osallistumaan hänelle tarjottuun soveltuvaan koulutukseen. Ennen kuin henkilön voidaan katsoa asettavan itse rajoituksia, jotka estävät hänen työmarkkinoilla olonsa, hänelle on 5 §:n 2 momentin mukaan varattava kohtuullinen aika lastenhoidon, kulkemisen ja muiden vastaavien mahdollisten esteiden poistamiseen.
Henkilö on nykyisen työttömyysturvalain 4 ja 5 §:n mukaan aina työmarkkinoiden käytettävissä, jollei yksilöidyn työ- tai koulutustarjouksen perusteella toisin todeta. Edellytyksen toteamisen tiukka sitominen vain yksilöityyn työ- tai koulutustarjoukseen on jossakin määrin ongelmallista. Oikeusturvanäkökohdat edellyttävät kuitenkin, että työttömyyspäivärahan saamisen edellytykset on riittävän selvästi määritelty. Tämän vuoksi pääsääntönä on pidettävä, että henkilön itsensä asettamat rajoitukset aiheuttavat haitallisia seuraamuksia vasta, kun työtä tai koulutusta yksilöidysti on tarjolla.
Mainituin perustein 5 §:n 2 momenttiin ehdotetaan lisättäväksi määritelmä tilanteista, joissa ilman työtarjousta voidaan katsoa henkilön olevan työmarkkinoiden ulkopuolella. Ehdotuksen mukaan henkilö ei ole työmarkkinoiden käytettävissä sellaisena aikana, jona hän on matkan, kertausharjoitusten, asevelvollisuuden, vapausrangaistuksen, sairaalassa tapahtuvan hoidon ja muuhun tähän verrattavan laitoshoidon tai niihin rinnastettavan syyn johdosta estynyt ottamasta vastaan työtä tai osallistumaan koulutukseen, vaikka hänelle ei ole tehty yksilöityä työhönosoitusta tai häntä ei ole osoitettu koulutukseen.
Matkalla tarkoitetaan sekä kotimaan- että ulkomaanmatkaa. Kotimaan matkan aikana henkilö ei ole työmarkkinoiden käytettävissä, ellei hän ole jättänyt työvoimaviranomaiselle tietoa ennen matkaa siitä, mistä hän on tavoitettavissa matkan aikana joko puhelimitse tai kirjeitse. Ulkomaan matkan aikana henkilö ei pääsääntöisesti ole työmarkkinoiden käytettävissä. Jos kuitenkin henkilö on jättänyt työvoimaviranomaiselle edellä mainitut yhteystietonsa ja hänellä on tosiasialliset mahdollisuudet ilmoitetun matkan aikana henkilökohtaiseen yhteydenottoon työvoimatoimistoon tai välittömiin toimenpiteisiin mahdollisen työ- tai koulutustarjouksen johdosta, voidaan hänen katsoa olevan työmarkkinoiden käytettävissä myös matkan ajan. Laitoshoitoajalla tarkoitetaan aikaa, jona henkilö on muun muassa sairaalassa tapahtuvan hoidon ja erilaisissa hoitolaitoksissa kuten kuntoutuslaitoksissa ja näihin verrattavissa laitoksissa tapahtuvan kuntoutuksen tai hoidon taikka muun syyn takia estynyt vastaanottamasta työtä. Laitoshoitoajaltakin maksettaisiin kuitenkin lain 5 §:n 4 momentin mukaisesti päiväraha siltä työkyvyttömyysajalta, jolta henkilö ei saa sairausvakuutuslain 19 §:n 1 momentissa olevan rajoituksen vuoksi päivärahaa tai muuta vastaavaa lakisääteistä korvausta taikka työnantajalta sairausajan palkkaa, minkä vuoksi lain 5 §:n 4 momenttiin lisättäisiin viittaus 5 §:n 1 momentin 3 kohtaan ja 2 momenttiin.
virmalis
17-06-2011, 18:53
а ссылка на закон у кого-нибудь есть?
Что-то страшно стало!!!!
Это ИМЕЕТ значение, т.к. вы все равно заполняете бумажку или анкету на сайте от том, в какие дни вы были työtön или matkalla, а котролирует этот процесс все то же ТВТ.
Отъезд из Фи и возвращение в тот же день нарушением не считается, санкций никаких не будет. Больше того, если вы удостоверите ТВТ фактами о ваших активных поисках работы, то никто ваши печати и смотреть не станет, поэтому можно иногда "себе чуть-чуть позволить" отлучиться на день-два. Хотя безусловно, многое зависит от личности работника ТВТ. Однозначно по своему опыту могу сказать, что в этом заведении общаться лучше только с финнами.
Valentina8298
17-06-2011, 19:04
согласно Вашей ссылке на закон, Crest
если бы финн сказал, что на границе был с 17 - 24 часов и
у финна был с собой мобильный, проблем не должно было быть
И все же, где закон о лишении пособия и каренсии?
Если он есть, с юридической стороны, обязана ли я его знать?
Если я не была ознакомлена с этим законом в ТЕ?
federajj
17-06-2011, 19:11
согласно Вашей ссылке на закон, Црест
есть мол.фи , там всё расписано , Вам никто не обязан каждую букву "искать" .
Вы не могли "не быть" ознакомленны , Вы подписываетесь под бумажкой , параграф такой-то , на каком основании Вы получаете деньги.
Пособие по безработице платится за то , что Вы находитесь в состоянии готовности на рабочее место хоть через час , на каком основании Вы должны его получать , если Вы фиккзнаетгде?
Есть положеных 5 рабочих (или скока?) в году , в которые Вы , заранее предупредив платильщика , может нах-ся вне тер-ии Фи и всё.
Valentina8298
17-06-2011, 19:18
"...в состоянии готовности на рабочее место хоть через час..."
что-то новенькое
Työttömyysturvalaki (602/1984)-закон
Henkilö ei ole työmarkkinoiden käytettävissä sellaisena aikana, jona hän on ulkomaanmatkan.
kosmos, спасибо,
но не нашла интересующий меня вопрос, если не сложно,
ткните пож. пальцем, где читать
На том, переведённом на русский, толком ничего нет...общая расплывчатая инфа и ссылки. Вот здесь есть все законы:
http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/haku.php?search%5Bpika%5D=ty%C3%B6t%C3%B6n&submit=Hae&search%5Btype%5D=pika
В предыдущем посте на финском разжевано дальше некуда.
А как правило законы не обсуждаются а исполняются. Обсуждают в думе
:D
federajj
17-06-2011, 19:24
что-то новенькое
как это "новенькое"?
Вам платят за то , что Вы находитесь в трудопоиске.
Конечно "через час" было утрировано, но lex dura lex.
virmalis
17-06-2011, 19:25
что-то новенькое
Ну это несколько утрировано, хотя точно передает политику ТВТ, Кела и иже с ними - если у них появляется хоть малейший законный шанс не платить вам деньги, поверьте, они им воспользуются.
Стилавин с маяка ,как то пригласил к себе в гости француза (лет 30 с чем то)он путешествует по миру,знакомясь с девчёнками ,которые становятся для него переводчиком.
Так он безработный и путешествует на пособие.
Где то слышал,что во Франции биржа требует от безработного отчёта по поиску(5 подписей) и искатель может делать и ездить куда хочет.
Можно уехать без предупреждения за рубеж в пятницу после 16.00. и вернуться в понедельник утром до 8.00. Это не наказуемо.
Можно уехать без предупреждения за рубеж в пятницу после 16.00. и вернуться в понедельник утром до 8.00. Это не наказуемо.
Правильно, за эти дни не платят. Раньше так и ездили :D
federajj
17-06-2011, 19:28
Читаем стартпост.
Никакого значения не имеет. ТЕТ отправляет решение о том, что "вас не было на рынке труда с такого-то по такое" (будние дни) в вашу кассу, и касса за эти дни вам не выплачивает.
virmalis
17-06-2011, 19:30
Стилавин с маяка ,как то пригласил к себе в гости француза (лет 30 с чем то)он путешествует по миру,знакомясь с девчёнками ,которые становятся для него переводчиком.
Где то слышал,что во Франции биржа требует от безработного отчёта по поиску(5 подписей) и искатель может делать и ездить куда хочет.
Уехавший за границу безработный всегда может (при наличии фантазии) нарисовать инспектору ТВТ "картинку" с печатЯми и подписЯми, что ездил, мол на собеседование в контору N за границу, еще и счет за дорожные издержки предъявить для оплаты.
Читаем стартпост.
Ну это я в качестве дополнительной информации... А то похоже народ тут годами обитает, а с правилами и законами не знаком.
Уехавший за границу безработный всегда может (при наличии фантазии) нарисовать инспектору ТВТ "картинку" с печатЯми и подписЯми, что ездил, мол на собеседование в контору N за границу, еще и счет за дорожные издержки предъявить для оплаты.
Во Франции или в Суоми?
В Финляндии такое не прокатить,противозаконно. :)
Надо на (мах 3 мес)оформить ,,командировку,, в какую нибудь Европейскую страну на поиски работы,там надо зарегистрироваться на бирже ,а там могут предложить,хотя (например)на Родосе,какая там работа вообще,там отдыхают.
Можно по закону отдыхать на деньги профсоюза на средиземномерье,неплохо.
Т.е если всё сделать по закону,то неплохо можно отдохнуть.
А ,,лапша,, не пройдёт,надо подкреплять законами. :)
federajj
17-06-2011, 19:51
Уехавший за границу безработный всегда может (при наличии фантазии) нарисовать инспектору ТВТ "картинку" с печатЯми и подписЯми, что ездил, мол на собеседование в контору Н за границу, еще и счет за дорожные издержки предъявить для оплаты.
"уехавший",до того как , обязан поставить в известность .
Кто-нибудь сталкивался с этим?
Почитайте на стр. 4
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus5.pdf
Так француз, скорее всего, путешествует по территории Европейского Сообщества.
Границы внутри ЕС размыты. Запреты поездок заграницу для безработных на ЕС не распростаняются.
Мой единственный опыт с таким учереждением был в США и они никаких отчетов вообще не просили. О поездках за границу правда просили предупреждать зарание. Это было примерно так: "еду в Финляндию на 3 недели искать работу, с такого-то числа по такое-то" - "ок, удачных вам поисков".
Впрочем в разных штатах разные правила.
И потом француз позже сказал, что теперь ему уже не платят пособие. Платили в самом начале его путешествий, пока об этом не знали соответствующие организации.
Допутешествовался...
И потом француз позже сказал, что теперь ему уже не платят пособие. Платили в самом начале его путешествий, пока об этом не знали соответствующие организации.
Valentina8298
18-06-2011, 15:06
Почитайте на стр. 4
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus5.pdf
Спасибо, но речь идет про
Иммигрантов
Во время посещения необходимо иметь при себе паспорт и учётную карточку безработного. По паспорту определяется пребывание или отсутствие иммигранта в Финляндии.
никогда не слышала, чтобы у граждан ФИ в ТЕ спрашивали паспорт,
меня интересуют законы для граждан ФИ, особенно о санкциях
virmalis
18-06-2011, 16:47
"уехавший",до того как , обязан поставить в известность .
Ага..., как он поставит в известность, если "ему, типа, позвонили в 17.00 и назначили собеседование на 8.00 следующего дня". В России рабочий день не заканчивается в 16.00.
virmalis
18-06-2011, 16:53
Так француз, скорее всего, путешествует по территории Европейского Сообщества.
Границы внутри ЕС размыты. Запреты поездок заграницу для безработных на ЕС не распростаняются.
Во-во, из-за этого половина Эстонии, отбарабанив на стройке в Фи и получив финское же пособие, живет себе припеваючи в Эстонии.
Valentina8298
18-06-2011, 17:16
Ага..., как он поставит в известность, если "ему, типа, позвонили в 17.00 и назначили собеседование на 8.00 следующего дня". В России рабочий день не заканчивается в 16.00.
да и ТЕ после 16 не может позвонить
http://www.mol.fi/toimistot/kotka/
Asiakaspalvelu ma-pe klo 9.00-15.45
Puhelinpalvelu ma-pe klo 9.00-16.00
Из рассказов знакомых на социалке. Однажды могут попросить принести пасспорт и показать печати пересечения границы.
Потом могут завести дело и попросят вернуть все деньги выплаченные за время пребывание вне Финляндии.
Люди в таких случаях срочно теряют паспорт до похода в социалку. А в социалке показывают уже новый пасспорт без печатей :)
Valentina8298
18-06-2011, 18:09
похоже, что это касается тех, кто обращается в СОЦИАЛКУ
Мне ни разу не звонили из ТЕ / только присылали перечень работодателей,
с которыми я ОБЯЗАНА связаться и отчитаться
и повторюсь, в ТЕ никогда не просили предъявить паспорт
Очередник
18-06-2011, 18:12
Спасибо, но речь идет про
Иммигрантов
никогда не слышала, чтобы у граждан ФИ в ТЕ спрашивали паспорт,
меня интересуют законы для граждан ФИ, особенно о санкциях
Для всех имеющих право на пособия от KELA или кассы законы одинаковы, невзирая от гражданства и цвета кожи.
Если Вы член профсоюза, как было указано выше, то и и шерстите свой профсоюз у юриста по полной программе ваших вопросов.
На все Ваши вопросы уже дали ответы.
У граждан России проверяют отметки о поездках в паспорте иногда.
Если у Вас нет российского паспорта, то спите спокойно- всё будет ОК, если только сосед или недоброжелатель о Ваших поездках не сообщит ТЕ-тоймисто. А тут это любят делать, т.е. дятлами быть.
похоже, что это касается тех, кто обращается в СОЦИАЛКУ
Мне ни разу не звонили из ТЕ / только присылали перечень работодателей,
с которыми я ОБЯЗАНА связаться и отчитаться
и повторюсь, в ТЕ никогда не просили предъявить паспорт
меня тоже не просили )) много лет )) а потом взяли и попросили ))
900 евро выплатила им обратно ))
...и повторюсь, в ТЕ никогда не просили предъявить паспорт
Если я правильно помню, то в "правилах" получения пособия по безработице нет никаких указаний на то, что "граждане других государств, проживающий в Финляндии", имеют право на 6 дней оплачиваемого отпуска в год и обязаны сообщать о выездах за границу... Везде идет только общее "työnhakija" или как там...
Просто у иностранца проще проверить, ездил ли он куда-то или нет. Да и поводов ездить у переселенца из Сортавала него больше, чем у финна, который отроду дальше финской Дубровки никуда не выезжал ...
Так что извещать биржу/ соцслужбу о своих путешествиях или нет --- дело исключительно совести и порядочности человека.
Мое мнение.
:)
Valentina8298
18-06-2011, 18:43
...Если Вы член профсоюза, как было указано выше, то и и шерстите свой профсоюз у юриста по полной программе ваших вопросов...
....На все Ваши вопросы уже дали ответы.
Не нервничайте, Очередник,
если я Вас раздрожаю, или Вам сложно ответить, не заходите сюда
несмотря на Вашу недоброжелательность, именно Вы,
дали мне ответы на многие вопросы, спасибо
:rofa: :hb: :hb:
меня тоже не просили )) много лет )) а потом взяли и попросили ))
900 евро выплатила им обратно ))
Скажите, если не утомила, паспорт попросили в ТЕ или в Кела?
olga_raumantie
18-06-2011, 18:46
А если я не получала никогда и не получаю пособия по безработице, а в Россию катаюсь часто на 2-3 недели (по семеиным причинам), и докладывать об этом в ТЕ-тоимисто у меня не всегда получается...Они тоже в этом случае могут посадить на каренсию или т.п Как-то , помню, мне сказали ТАМ, что надо докладывать...
Valentina8298
18-06-2011, 19:13
А если я не получала никогда и не получаю пособия по безработице, а в Россию катаюсь часто на 2-3 недели (по семеиным причинам), и докладывать об этом в ТЕ-тоимисто у меня не всегда получается...Они тоже в этом случае могут посадить на каренсию или т.п Как-то , помню, мне сказали ТАМ, что надо докладывать...
не поняла, если Вы не получаете пособие по безработице / työttömyyspiväraha, зачем Вы стоите в ТЕ?
Очередник
18-06-2011, 20:33
Не нервничайте, Очередник,
если я Вас раздрожаю, или Вам сложно ответить, не заходите сюда
несмотря на Вашу недоброжелательность, именно Вы,
дали мне ответы на многие вопросы, спасибо
:rofa: :hb: :hb:
Нет, не раздражаете.
Если в период безработицы вы .... хотите отправиться в путешествие, сообщите об этом в бюро занятости. Там вам разъяснят, как это повлияет на размер выплачиваемого вам пособия по безработице. В течение периода безработицы вы имеете право на выезд за рубеж не более чем на шесть будних дней в году. Если поездка продлится дольше шести будних дней, вас лишат пособия за весь период поездки. О своем отпуске заблаговременно проинформируйте бюро занятости.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/turvaa_tyottomyysaikana/
Паспорт могут и даже обязаны востребовать для просмотра вашего отсутствия в стране в ТЕ-тоймисто, т.к. оно принимает решение о начисление пособий, которые выплачивает КЕЛА.
PS посмотрите ПС
olga_raumantie
18-06-2011, 21:35
не поняла, если Вы не получаете пособие по безработице / työttömyyspiväraha, зачем Вы стоите в ТЕ?
Сама теперь запуталась...Ну, сначала, как все , по курсам разным ходила и практикам, там työmarrkkinatuki всем платят, сеичас иногда бываю на краткосрочных työharjoittelu, a между ними в Россию уезжаю. По причине достаточнои зарплаты мужа никаких tuki В ОТСУТСТВИЕ КУРСОВ И ПРАКТИК, мне не положено. А что в ТЕ-тоимисто надо стоять на учете только , когда они пособие по безработице платят?
Если вы не получаете ни в кассе ,ни в кела,то вы обязанны находиться на рынке труда 7 недель за 6 месяцев.
Вы будете числиться в бюро по трудоустройству и стаж в кассе не прервётся.
И не надо их информировать,главное 7 недель за 6 месяцев вы должны быть официально зарегистрированны на бирже.
А белорусам, если они едут через Литву, никто штампики в паспорт не ставит -- ни свои, ни литовцы. С обеих сторон компьютерные системы. ТЕ-тоимисто врядли будет делать запрос в шенгенскую базу данных (для этого должны быть серьезные основания, под которые вышеупомянутая деятельность ТЕ не подходит).
Если вы не получаете ни в кассе ,ни в кела,то вы обязанны находиться на рынке труда 7 недель за 6 месяцев.
Вы будете числиться в бюро по трудоустройству и стаж в кассе не прервётся.
И не надо их информировать,главное 7 недель за 6 месяцев вы должны быть официально зарегистрированны на бирже.
Очень пожалуйста :) откуда взяли? Ссылку можно?
какая каренсия, если ничего не получаете? в чем она будет выражаться, сами-то поняли? :)
Valentina8298
19-06-2011, 12:22
Сама теперь запуталась...Ну, сначала, как все , по курсам разным ходила и практикам, там työmarrkkinatuki всем платят, сеичас иногда бываю на краткосрочных työharjoittelu, a между ними в Россию уезжаю. По причине достаточнои зарплаты мужа никаких tuki В ОТСУТСТВИЕ КУРСОВ И ПРАКТИК, мне не положено. А что в ТЕ-тоимисто надо стоять на учете только , когда они пособие по безработице платят?
Я когда приехала в ФИ, мой муж, тоже сказал, что я не имею право на пособие
т.к. он частный предприниматель и его доходы превышают возможность получать пособие
2 года просидела дома, потом пошла работать и вступила в профсоюз
через 10 лет фирма распалась, я зарегистрировалась на бирже
и автоматически стала получать työttömyyspiväraha от профсоюза, а не tuki
(надо только заполнить и отправить бланк или заполнить через Инет)
никаких справок о доходах предъявлять не надо
(финны не знают законы, куда уж нам)
ТЕ назначает день, до которого надо появиться у них для отметки
похоже Ваш муж, как и мой имеет ввиду социалку а не ТЕ.
Думаю, надо дождаться ответа от Очередника, похоже он знает законы,
я могу только поделиться опытом, законы не изучала
для меня это очередная новость:
...обязанны находиться на рынке труда 7 недель за 6 месяцев...
Очень пожалуйста :) откуда взяли? Ссылку можно?
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290
5 luku 11 §
для меня это очередная новость
Если не получаете työttömyysraha.
6 недель,а не 7(опечатка) :)
Што бы стаж не прервался.
Я когда приехала в ФИ, мой муж, тоже сказал, что я не имею право на пособие
т.к. он частный предприниматель и его доходы превышают возможность получать пособие
2 года просидела дома, потом пошла работать и вступила в профсоюз
через 10 лет фирма распалась, я зарегистрировалась на бирже
и автоматически стала получать työttömyyspiväraha от профсоюза, а не tuki
(надо только заполнить и отправить бланк или заполнить через Инет)
никаких справок о доходах предъявлять не надо
(финны не знают законы, куда уж нам)
ТЕ назначает день, до которого надо появиться у них для отметки
похоже Ваш муж, как и мой имеет ввиду социалку а не ТЕ.
Думаю, надо дождаться ответа от Очередника, похоже он знает законы,
я могу только поделиться опытом, законы не изучала
для меня это очередная новость:
что-то у вас все в кучу, если проработал 8 месяцев в течении 2 лет,то имеешь право на пособие 500 дней не зависимо от зп мужа, даже если не состоишь в профсоюзе, если не работал или 500 дней закончились, то пособие будет зависеть от его зп. Вы столько лет тут живете, а элементарных вещей не знаете, языком ведь наверняка владеете, так почитайте, на сайте кела все расписано.
Valentina8298
19-06-2011, 12:53
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290
5 luku 11 §
Если не получаете työttömyysraha.
6 недель,а не 7(опечатка) :)
Што бы стаж не прервался.
меня смутило "...обязаны находиться на рынке"
я 2 года не стояла в ТЕ, хоть и сидела дома,
никто не сказал, что я нарушила Закон,
мне казалось, что состоять или не состоять в ТЕ дело добровольное,
просто пособие по безработице / työttömyyspiväraha не будут выплачивать
как это "новенькое"?
Вам платят за то , что Вы находитесь в трудопоиске.
Конечно "через час" было утрировано, но lex dura lex.
Федя перестань кастрировать крылатые выражения!:)
dura lex, sed lex! если конечно ты это имела ввиду:)
Valentina8298
19-06-2011, 13:07
что-то у вас все в кучу, если проработал 8 месяцев в течении 2 лет,то имеешь право на пособие 500 дней не зависимо от зп мужа, даже если не состоишь в профсоюзе, если не работал или 500 дней закончились, то пособие будет зависеть от его зп. Вы столько лет тут живете, а элементарных вещей не знаете, языком ведь наверняка владеете, так почитайте, на сайте кела все расписано.
Вы не поняли, Вы читаете через строчку!!!!
Когда я приехала, муж сказал, что стоять на бирже бесполезно....
меня смутило "...обязаны находиться на рынке"
я 2 года не стояла в ТЕ, хоть и сидела дома,
никто не сказал, что я нарушила Закон,
мне казалось, что состоять или не состоять в ТЕ дело добровольное,
просто пособие по безработице / työttömyyspiväraha не будут выплачивать
не не обязаны, можно те вообще игнорировать, если с доходами проблем нет.
Valentina8298
19-06-2011, 13:41
не могу понять, почему olga_raumantie не получает пособие по безработице / työttömyyspiväraha,
если она состоит в ТЕ
ведь справку о доходах мужа не спрашивают в ТЕ
если спрашивают то скорее в Кела
olga_raumantie
19-06-2011, 13:49
какая каренсия, если ничего не получаете? в чем она будет выражаться, сами-то поняли? :)
Не...я ЭТО написала ...с ИРОНИЕИ в АДРЕС ТЕ-тоимисто, т.к инспектор оттуда однажды мне дважды повторила, что ...ДА, НАДО СООБЩАТь о поездках в Россию , а когда я еи напомнила, что у меня нет TUKI, она повторила в 3-и раз, что НАДО... ,хотя и козе понятно, что КАРЕНСИЯ от нуля =нулю. А муж-финн твердит, что лучше ТАМ числиться всегда, хотя объяснить зачем, сам не может. А я уже в конец запуталась даже в таком простом вопросе...Если у меня осталось где-то 4-5 мес. возможности быть на практике, и я скорее всего буду использовать ее, в этом случае я ведь ОБЯЗАТЕЛьНО должна числиться в ТЕ-тоимисто. А так же, если я вдруг решу подавать hakemus на какие-нибудь курсы. Сама-то для себя решила, что МНЕ ОНО НЕ МЕШАЕТ...числиться в ТЕ-тоимисто, только не буду ИМ докладывать, что уехала я в Россию или в Фин. сижу без TUKI... :)
olga_raumantie
19-06-2011, 13:54
не могу понять, почему olga_raumantie не получает пособие по безработице / työttömyyspiväraha,
если она состоит в ТЕ
Вот это да! Правда что ли всем деньги ДАЮТ, только Я НЕ ЗНАЛА? :(
если она состоит в ТЕ
Потому что ТЕ отправляет в КЕЛА только информацию, что тот-то и тот-то получил статус "соискателя работы", а уже КЕЛА решает, платить этому человеку пособие или нет и когда. Тогда КЕЛА и запрашивает справку о доходах супруга (если сам человек не ходит ни на какие курсы от ТЕ).
Одно "стояние в ТЕ" еще гарантирует каких-то выплат.
:)
...инспектор оттуда однажды мне дважды повторила, что ...ДА, НАДО СООБЩАТь о поездках в Россию , а когда я еи напомнила, что у меня нет TUKI, она повторила в 3-и раз, что НАДО...
Считайте это правилом хорошего тона.
А муж-финн твердит, что лучше ТАМ числиться всегда, хотя объяснить зачем, сам не может. :)
Потому что все ваше оформление на практики и пр. курсы идет через ТЕ. Если вы там не стоите, но соответственно, ни о каких 4-5-10 месяцах именно "практики" речи вообще не может идти. Если вы находите полноценную работы на 4-5-10.. месяцев (за которую именно работадатель вам платит полноценную зарплату), то ТЕ вам, естественно, не нужно... А все богадельни типа практик и бесплатных курсов оформляются только чере ТЕ.
olga_raumantie
19-06-2011, 14:36
Считайте это правилом хорошего тона.
Потому что все ваше оформление на практики и пр. курсы идет через ТЕ. Если вы там не стоите, но соответственно, ни о каких 4-5-10 месяцах именно "практики" речи вообще не может идти. Если вы находите полноценную работы на 4-5-10.. месяцев (за которую именно работадатель вам платит полноценную зарплату), то ТЕ вам, естественно, не нужно... А все богадельни типа практик и бесплатных курсов оформляются только чере ТЕ.
Спасибо, теперь ВСЕ предельно понятно, именно это хотела услышать! :)
я когда стояла на учёте в ТВТ, меня часто просили принести паспорт, даже тогда когда я не была на курсах, с чем связанно не знаю
Финский паспорт не требуют показывать. Т.е., собственно, он уже не финский, а европейский.
Правда, мнения самих финских безработных противоречивы...
http://keskustelu.suomi24.fi/node/3968099
"Työttömyyskorvaus EU-maassa"!
Minusta paras vaihtoehto jos EU-alueelta löytyy mieleinen kohde.
EU-alueen ulkopuolelle voit matkustella täysin vapaasti.
Ilmoitus työkkäriin ja kassaan on omantunnon kysymys!
я когда стояла на учёте в ТВТ, меня часто просили принести паспорт, даже тогда когда я не была на курсах, с чем связанно не знаю
Финский паспорт не требуют показывать. Т.е., собственно, он уже не финский, а европейский.
У финов не проверяют паспорта в ТЕ и они свободно катаются по Европе и др.
(если они независимы в материальном вопросе)
Но если безработный желает искать работу в ЕU деньги кассы,то надо оформить соответствую бумаги,а в стране поиска зарегистрироваться на местной бирже труда.
Получать в местной валюте(если не евротерритория)в пересчёте местного количества денег,3 месяца.
Затем назад(сколько то недель и снова поиск)
А если просто путешествовать по Европе,то кто будет проверять местных,надо только на отметку вернуться вовремя.
Финны априори честны,а русскоязычных иногда проверяют(подозрительных) :)
Американский тоже не требуют, хотя может просто не успели.
[russian.fi, 2002-2014]