View Full Version : Операция на позвоночник
tanjasuomi
19-06-2011, 20:41
Кто-нибудь знает, делают ли операции по удалению межпозвоночной грыжи
( протрузия), жидким азотом?
Если да, то в какой клинике Хельсинки и сколько это может стоить?
Спасибо всем заранее.
От этого метода в Финляндии отказались лет 10 назад, и от лазера тоже.
tanjasuomi
19-06-2011, 21:16
От этого метода в Финляндии отказались лет 10 назад, и от лазера тоже.
А почему отказались? Это ведь более шадящий метод,чем разрер.
Подруге делали в Хельсинки, очень сложный реабилитационный период был. Я узнаю, где, чем и как делали.
tanjasuomi
20-06-2011, 00:02
Подруге делали в Хельсинки, очень сложный реабилитационный период был. Я узнаю, где, чем и как делали.
Тяжелое восстановление именно после обычной операции. Потому,что разрезаются все ткани и мышци. После операции жидким азотом остается 2 маленькие дырочки залепленные пластырем :) и через 2 часа уже можно идти домой своими ногами.
Поэтому я и не поняла, как это отказались 10 лет назад, когда этот метод только начали применять лет 10 назад :)
Мужу моей подруги такую операцию делали в Италии 3 года назад. Все отлично, про спину забыл давно.
bersercker
20-06-2011, 10:19
Облатитесь в Orton или Klinikka 22
именно жидким азотом операцию надо делать-так делали ею жене-----через день ушла домой----успехов вам
Жидкий азот и тому подобные пункционные методики до сих пор не доказали своего ДОЛГОСРОЧНОГО преймущества над микродискэктомией (традиоционный метод - разрез 2 см и на след. день домой...) Травма мышц при правильной микродискектомии минимальная, зато можно визуально быть уверенным в том, что грыжа удалена и корешок свободен. При так называемых минимально инвазивных методиках пункция идет ЧЕРЕЗ мышцы и наносит также травму определенной степени, при этом, никакого визуального контроля, что на самом деле происходит с грыжей диска в момент операции нету.
В любом случае, основная цель операции по любой методике, это избавление от корешкового синдрома (прострелы, онемения, мышечная слабость). Частота рецидивов грыжи при микродискэктомии 5-10%. При пункционных методиках (включая азот и т.д.) толком даже исследований не проведено, потому что шлепают их налево и направо, кому ни попадя без четких показаний, прикрываясь эфемерными преймуществами "атравматичности". Согласно пилотным работам резидивы грыж возникают с такой же частотой как и при микродискэктомии....
Нейрохирург Ю.Кивелёв
Töölön sairaala
Жидкий азот и тому подобные пункционные методики до сих пор не доказали своего ДОЛГОСРОЧНОГО преймущества над микродискэктомией (традиоционный метод - разрез 2 см и на след. день домой...) Травма мышц при правильной микродискектомии минимальная, зато можно визуально быть уверенным в том, что грыжа удалена и корешок свободен. При так называемых минимально инвазивных методиках пункция идет ЧЕРЕЗ мышцы и наносит также травму определенной степени, при этом, никакого визуального контроля, что на самом деле происходит с грыжей диска в момент операции нету.
В любом случае, основная цель операции по любой методике, это избавление от корешкового синдрома (прострелы, онемения, мышечная слабость). Частота рецидивов грыжи при микродискэктомии 5-10%. При пункционных методиках (включая азот и т.д.) толком даже исследований не проведено, потому что шлепают их налево и направо, кому ни попадя без четких показаний, прикрываясь эфемерными преймуществами "атравматичности". Согласно пилотным работам резидивы грыж возникают с такой же частотой как и при микродискэктомии....
Нейрохирург Ю.Кивелёв
Töölön sairaala
Вот спасибо вам, добрый человек, за подробный ответ!!!
Расскажите нам ещё что-нибудь как специалист.
А как здесь можно вылечить воспаление тройничного нерва и сколько хоть примерно будет стоить? (можно в личку). К вам можно записаться на приём?
Вот спасибо вам, добрый человек, за подробный ответ!!!
Расскажите нам ещё что-нибудь как специалист.
А как здесь можно вылечить воспаление тройничного нерва и сколько хоть примерно будет стоить? (можно в личку). К вам можно записаться на приём?
Спасибо. Готов рассказать, если вопрос "по теме".
tanjasuomi
20-06-2011, 14:49
Нейрохирург Ю.Кивелёв
Töölön sairaala
Никому тут не назначают такие операции направо и налево-фиг допросишься :)
И исследования проводят перед любой операцией.
Как это не видно,что происходит? Врач видит на мониторе,что он делает и как.
К сожалению, рецедивы могут возникать после любой операции.
Моему другу шведу в Швеции сделали операцию обычным способом.
После этого еще три раза переделывали, кончилось тем, что ему поставили железку в позвоночник, ходит перекошенный и теперь получает пенсию по инвалидности.
Еще одной знакомой делали в Финляндии, повредили какой-то нерв, теперь она не чувствует когда наполняется мочевой пузырь. Вынуждена конролировать сама этот процесс.
Поэтому, если рецидив будет, так пусть лучше будет с наименьшими последствиями после операции.
Спасибо всем за ответы.
tanjasuomi
20-06-2011, 14:50
именно жидким азотом операцию надо делать-так делали ею жене-----через день ушла домой----успехов вам
Напишите пожалуйста, когда делали операцию и в какой клинике?
Если делали платно, то сколько это стоит? Спасибо
Никому тут не назначают такие операции направо и налево-фиг допросишься :)
И исследования проводят перед любой операцией.
Как это не видно,что происходит? Врач видит на мониторе,что он делает и как.
К сожалению, рецедивы могут возникать после любой операции.
Моему другу шведу в Швеции сделали операцию обычным способом.
После этого еще три раза переделывали, кончилось тем, что ему поставили железку в позвоночник, ходит перекошенный и теперь получает пенсию по инвалидности.
Еще одной знакомой делали в Финляндии, повредили какой-то нерв, теперь она не чувствует когда наполняется мочевой пузырь. Вынуждена конролировать сама этот процесс.
Поэтому, если рецидив будет, так пусть лучше будет с наименьшими последствиями после операции.
Спасибо всем за ответы.
1) Виден при пункционных методиках обычный рентген снимок - т.е. только костные структуры - самой грыжи и нервных образований не видно ОДНОЗНАЧНО.
2) Под исследованиями я имею ввиду не томографию до операции, а опубликованные в серьезных нейрохирургических журналах клинические научные исследования по результатам лечения на сотнях пациентах
3) Я вам могу найти десятки случаев после пункционных методик (азот, лазер и т.д и т.п), которые также заканчиваются "железяками". Кстати, кривыми после "железяк" ходят довольно редко...
4) Повреждения нерва во время операции микродискэктомии, по крайней мере в нейрохирургии, ситуация из ряда вон выходящая. Для справки - мочевой пузырь иннервируется нижними крестцовыми нервами, но крестец - структура костная и там грыжа диска не бывает в принципе, так как там и дисков-то нет, и операции на этом уровне проводятся совершенно по другим показаниям. Если операция была выше, то ДО операции были и нарушения мочеиспускания и снижение силы в ногах. Это анатомия, ее врачам просто надо знать. Распросите вашу подругу подробнее...
stokman2004
24-06-2011, 00:26
Лучше кривым ходить чем не ходить вообще!
Если врачи влезли,значит труп!!!
Лучше кривым ходить чем не ходить вообще!
Если врачи влезли,значит труп!!!
До того, как Вы будете ходить, врачи и не лезут. Ни в России, ни здесь операцию на позвоночник по желанию клиента не делают. Только по жизненной необходимости.
По-душка
14-09-2011, 23:23
Нужна помощь "зала". Что значит "позвоночный диск выстоит кзаду"?
Перевожу заключение МРТ.
"Межпозвонковый диск С2-СЗ выстоит кзади до 1,4мм, межпозвонковый диск СЗ-С4 выстоит кзади до 1,8м, межпозвонковый диск С4-С5 выстоит кзади до 1,5мм, межпозвонковый диск С5-С6 выстоит кзади до 2,5мм, передняя камера дурального мешка на уровне выстояния умеренно компремирована".
Мне бы понять, что это значит.
Нужна помощь "зала". Что значит "позвоночный диск выстоит кзаду"?
Перевожу заключение МРТ.
"Межпозвонковый диск С2-СЗ выстоит кзади до 1,4мм, межпозвонковый диск СЗ-С4 выстоит кзади до 1,8м, межпозвонковый диск С4-С5 выстоит кзади до 1,5мм, межпозвонковый диск С5-С6 выстоит кзади до 2,5мм, передняя камера дурального мешка на уровне выстояния умеренно компремирована".
Мне бы понять, что это значит.
Звучит смешно. Но как ни странно, я несколько раз встречала такое слово - "кзади" - именно в медицинских текстах/брошюрах. И до сих пор не могу понять: это элементарная безграмотность или профессиональный сленг7 :)
выстоит кзаду понимаю как отходит/выступает назад... Но в данной ситуации моё мнение ничего не значит, оно непрофессиональное. Подождём, что скажут профи!
Звучит смешно. Но как ни странно, я несколько раз встречала такое слово - "кзади" - именно в медицинских текстах/брошюрах. И до сих пор не могу понять: это элементарная безграмотность или профессиональный сленг7 :)
выстоит кзаду понимаю как отходит/выступает назад... Но в данной ситуации моё мнение ничего не значит, оно непрофессиональное. Подождём, что скажут профи!
это не профессиональный сленг. Наверняка это значит - выступает назад.
Хорошо бы спросить у того, кто это написал.
По-душка
15-09-2011, 13:26
Спасибо, девочки, за ваши рассуждения!
Я тут порыскала по Инету, похоже, это профессиональный сленг. Во всяком случае, ну очень много подобных заключений. Раскинув своим непрофессиональным умишком, пришла к выводу, что речь идет о выпячивании межпозвонковых дисков, по-фински, скорее всего, будет työntyä esiin tai työntyä ulos, как вариант pullistua.
В общем, перевела фразу так:
välilevy С2-СЗ on työntynyt esiin 1,4 mm, СЗ-С4 on työntynyt esiin 1,8 mm, С4-С5 on työntynyt esiin 1,5 mm, С5-С6 on työntynyt esiin 2,5 mm, duurapussin etukontuurissa lievä painautuma esiintyöntymän kohdalla.
Поправьте, если неправа.
А болевые симптомы беспокоят?
По-душка
15-09-2011, 13:30
А болевые симптомы беспокоят?
ну а как же! Сильные головные боли. (это не у меня, а моей родственницы)
Спасибо, девочки, за ваши рассуждения!
Я тут порыскала по Инету, похоже, это профессиональный сленг. Во всяком случае, ну очень много подобных заключений. Раскинув своим непрофессиональным умишком, пришла к выводу, что речь идет о выпячивании межпозвонковых дисков, по-фински, скорее всего, будет тыöнтыä есиин таи тыöнтыä улос, как вариант пуллистуа.
вäлилевы С2-СЗ он тыöнтыныт есиин 1,4 мм, СЗ-С4 он тыöнтыныт есиин 1,8 мм, С4-С5 он тыöнтыныт есиин 1,5 мм, С5-С6 он тыöнтыныт есиин 2,5 мм, дуурапуссин етуконтуурисса лиевä паинаутума есиинтыöнтымäн кохдалла.
Поправьте, если неправа.
По-душка, на профессиональном языке это было по-фински dorsaalinen prolapsi,
вот это вот выпячивание межпозвоночного диска назад.
Могу подробнее, развернутая терминология, описание межпозвоночных грыж
( välilevytyrät) :
Välilevytyrän nimistö
Välilevytyrässä välilevyainetta siirtyy diskusvälin rajojen ulkopuolelle. Nikamasolmujen päätelevyt määrittävät välilevytilan kraniaali- ja kaudaalireunan ja nikamasolmun apofyysit (pois luettuina osteofyytit) muut reunat. Tyräaines voi olla välilevyn ydintä eli nukleusta, rustoa, ruston sisäistä kaasua, fragmentoitunutta apofyysiluuta, annuluskudosta tai niiden yhdistelmää. Välilevytyrästä on käytetty Suomessa nimitystä protruusio tai prolapsi siirtyneen materiaalin muodon mukaan.
Protruusio välilevyn laakea, leveäkantainen pullistuma, joka ei ulotu nikamavälin ylä- tai alapuolelle (kuva 2A, B).
Kuva 2. Välilevyprotruusio (A sagittaalisuunta, B transaksiaalisuunta) ja välilevyprolapsi (C ja D sagittaalisuunta, E transaksiaalisuunta). (pieni) (iso)
Prolapsi välilevyn tasaista ääriviivaa selvästi muuttava pullistuma (kuva 2C, D ja E).
Pieni prolapsi prolapsi, jonka koko on alle 1/3 selkärangankanavan sagittaalimitasta (kuva 3A).
Kuva 3. Välilevyprolapsin koon määrittely (transaksiaalisuunnan kaavakuvat): A) pieni eli alle 1/3 selkärangankanavan sagittaalimitasta, B) keskikokoinen eli 1/3–2/3 selkärangankanavan sagittaalimitasta, C) suuri eli yli 2/3 selkärangankanavan sagittaalimitasta. (pieni) (iso)
Keskikokoinen prolapsi prolapsi, jonka koko on 1/3–2/3 selkärangankanavan sagittaalimitasta (kuva 3B).
Suuri prolapsi prolapsi, jonka koko on yli 2/3 selkärangankanavan sagittaalimitasta (kuva 3C).
Dorsaalinen prolapsi selkärangankanavaan tai lateraaliresessiin tai molempiin suuntautuva prolapsi; tarkennuksena käytetään ilmauksia: dorsaalinen keskelle ja dorsaalinen, oikean- tai vasemmanpuoleinen (kuva 4A).
Kuva 4. Välilevyprolapsin sijainti (transaksiaalisuunnan kaavakuvat): A) dorsaalinen oikean-/vasemmanpuoleinen, B) intraforaminaalinen (ulottuu juuriaukkoon), C) ekstraforaminaalinen (ulottuu juuriaukon ulkopuolelle). (pieni) (iso)
Intraforaminaalinen prolapsi prolapsi, joka ulottuu lateraalisuunnassa nikamakaaren varsien (pedikkelien) väliseen juuriaukkoon (kuva 4B).
Ekstraforaminaalinen prolapsi prolapsi, joka ulottuu lateraalisuunnassa juurikanavan ulkopuolelle (kuva 4D).
вäлилевы С2-СЗ он тыöнтыныт есиин 1,4 мм, СЗ-С4 он тыöнтыныт есиин 1,8 мм, С4-С5 он тыöнтыныт есиин 1,5 мм, С5-С6 он тыöнтыныт есиин 2,5 мм, дуурапуссин етуконтуурисса лиевä паинаутума есиинтыöнтымäн кохдалла.
Поправьте, если неправа.
Врач, конечно, должен понять прваильно, о чем речь.
Мне только слово есиин непонятно/ незнакомо, т.к. в профессиональной лексике используется: дорсально-латерально, говоря о направлении, куда диск выпячивается.
Но не переживайте из-за таких тонкостей.
(И я не рентгенолог и не хирург-ортопед).
По-душка
15-09-2011, 14:34
Врач, конечно, должен понять прваильно, о чем речь.
Мне только слово есиин непонятно/ незнакомо, т.к. в профессиональной лексике используется: дорсально-латерально, говоря о направлении, куда диск выпячивается.
Но не переживайте из-за таких тонкостей.
(И я не рентгенолог и не хирург-ортопед).
Спасибо, эмми, за комментарии!
Про esiin я в словаре взяла:
esiintyöntyminen, ulostyöntyminen - protrusio; prolapsus (LA)
nikaman välilevyn esiintyöntyminen - disk protrusion (am), disc .. (br), protrusio disci intervertebralis (LA)
Я думаю, если чего врач не поймет, то по снимкам увидит. Да и в конце дается заключение:
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Срединные протрузии межпозвонковых дисков С2-СЗ, СЗ-С4 , С4-С5, С5-С6
Я так перевела (не знаю, правильно или нет):
Kaularangan degeneroituminen ja dystrofia (spondyloosi). С2-СЗ, СЗ-С4 , С4-С5, С5-С6 välilevyjen keskiviivan protruusio.
Kaularangan degeneroituminen ja dystrofia (spondyloosi). С2-СЗ, СЗ-С4 , С4-С5, С5-С6 välilevyjen keskiviivan protruusio.
Kaularangan degeneratiivisia muutoksia - наши рентгенологи обычно так говорят. Упоминания дистрофии не встречала.
Вообще нормальные русские врачи тоже пишут: протрузия или пролапс такого-то диска,
cтранно звучит это " выстоит кзади".
По-душка
15-09-2011, 14:58
Kaularangan degeneratiivisia muutoksia - наши рентгенологи обычно так говорят. Упоминания дистрофии не встречала.
Вообще нормальные русские врачи тоже пишут: протрузия или пролапс такого-то диска,
cтранно звучит это " выстоит кзади".
может, тогда дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника так назвать:
kaularangan degeneratiivisia ja dystrofisia muutoksia?
(dystrophicus (LA) - dystrofinen, surkastunut, kasvuhäiriöinen, ravitsemushäiriöinen; dystrofiaan liittyvä)
может, тогда дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника так назвать:
кауларанган дегенератиивисиа я дыстрофисиа муутоксиа?
()
Дословно- так,
только наши рентгенологи не упоминают слово " дистрофия" вообще при ртг диагностике. т.е. "дегенеративно- дистрофические" - можно перевести одним словом " дегенеративные "
По-душка
15-09-2011, 15:22
Дословно- так,
только наши рентгенологи не упоминают слово " дистрофия" вообще при ртг диагностике. т.е. "дегенеративно- дистрофические" - можно перевести одним словом " дегенеративные "
хорошо, дистрофию уберем. :)
Спасибо, эмми, за комментарии!
Про есиин я в словаре взяла:
есиинтыöнтыминен, улостыöнтыминен - протрусио; пролапсус (ЛА)
никаман вäлилевын есиинтыöнтыминен - диск протрусион (ам), дисц .. (бр), протрусио дисци интервертебралис (ЛА)
Я думаю, если чего врач не поймет, то по снимкам увидит. Да и в конце дается заключение:
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Срединные протрузии межпозвонковых дисков С2-СЗ, СЗ-С4 , С4-С5, С5-С6
Я так перевела (не знаю, правильно или нет):
Кауларанган дегенероитуминен я дыстрофиа (спондылооси). С2-СЗ, СЗ-С4 , С4-С5, С5-С6 вäлилевыэн кескивииван протруусио.
Любой нейрохирург поймет и на финском и в вашем переводе. Зачем усложнять всё?
Судя по тексту, срединные протрузии у вас минимальные,не более 2 мм, поэтому их хирургически лечить не требуется. Если это всё, что есть в заключении радиолога, то головные боли от напряжения в шейных мышцах - лечитесь миорелаксантами...
Lundqvist
16-09-2011, 19:17
Jki,прочтите пож личку!
[russian.fi, 2002-2014]