View Full Version : Сегодня 70 лет со дня начала Великой Отечественной Войны
Ёжик_в_тумане
22-06-2011, 01:02
http://www.youtube.com/watch?v=PmshHF5_2Uo
""И в России, и в Германии помнят о годовщине начала Великой отечественной войны. Правда, немецкие школьники знают историю начала 40-х годов лучше, чем их российские сверстники, утверждают эксперты.""
Надо ли что бы нынешнее поколение знало и помнило об этой войне?
Или достаточно вспоминать о ней только 9 мая, угрохав на парады Победы огромные деньги, вместо того что бы поддержать материально ветеранов ВОВ?
""И в России, и в Германии помнят о годовщине начала Великой отечественной войны. Правда, немецкие школьники знают историю начала 40-х годов лучше, чем их российские сверстники, утверждают эксперты.""
Или достаточно вспоминать о ней только 9 мая, угрохав на парады Победы огромные деньги, вместо того что бы поддержать материально ветеранов ВОВ?
надо чтобы помнило.
а вот ветеранов, детей войны неплохо было бы поддерживать материально.
но показуха то важнее :(
Дорогие мои!
Помним ли мы?
Сегодня 70 лет со дня начала Великой Отечественной Войны.
http://www.youtube.com/watch?v=grkZOheEGZo
http://www.1tv.ru/news/social/179029
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Ровно в 4 утра 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Гитлеровцы выбрали для блицкрига самый длинный световой день в году, чтобы успеть нанести как можно больший урон. Первым принял удар Брест.
Ровно 70 лет назад за мгновения до того, как на эту землю лег первый снаряд, говорят, таким же ярким был рассвет, тишина и туман над водой.
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.
Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.
Врагов шли большие лавины,
Их не было сил удержать,
Как в земли вступили родной Украины
То стали людей убивать.
За землю родной Батькивщины
Поднялся украинский народ.
На бой уходили все -все мужчины,
Сжигая свой дом и завод.
Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.
Началася зимняя стужа
Были враги у Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.
Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.
Помните Гансы и Фрицы
Скоро настанет тот час
Мы вам начешем вшивый затылок,
Будете помнить вы нас.
-----------------
А это еще один текст
Автор текста: народные
Исполняет: Ткачев Александр Петрович
Прослушать:
http://music.lib.ru/a/aleksandr_tkach_petro/alb4.shtml
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.
Кончилось мирное время
Нам расставаться пора.
Я уезжаю и обещаю
Верным вам быть навсегда.
И ты смотри.
Чувством моим не шути.
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Дрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой.
Ты мне - с перрона, я - с эшелона
Грустно помашем рукой.
Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.
Началася зимняя стужа
Были враги у Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.
Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.
Пройдут года.
Я снова увижу тебя.
Ты улыбнешься, к сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня
http://a-pesni.golosa.info/ww2/folk/22juny.gif
http://www.youtube.com/watch?v=Lflzunf5-Yo
http://www.9maya.ru/2009/04/18/pesnya-22-iyunya-rovno-v-4-chasa.html
http://kotenikkote.files.wordpress.com/2010/05/1157.jpg http://soldat1941.narod.ru/photo31.jpg
Рада, что не я одна подняла эту тему. Если это мешает, то их можно объединить.
Будут ли помнить наши детки знать о Великой Отечественной, зависит от нас.
Потому, стоит им сегодня об этом напомнить и дать послушать военные песни.
http://www.sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=22june
fomabrut
22-06-2011, 09:17
На СССР напала объединённая Европа.
В рядах вермахта, союзных армий и вспомогательных формирований воевали не только
немцы и австрийцы, но также бельгийцы, голландцы, датчане, испанцы,
люксембуржцы, норвежцы, поляки,итальянцы, румыны, болгары, венгры,
словаки, французы, чехи, югославы, финны и
представители других народов Европы.
Ollikainen
22-06-2011, 11:57
Очередная "патриотическая" тема.Война всегда зло,в ней нет ни победителей ни побеждённых.Она пробуждала и пробуждает звериные чувства в обоих сторонах ,деля мир на "наших" и "ненаших" -коммунистов и фашистов.Обьективная оценка событий ,которую я и мне подобные пытались представить на этом форуме встречает резкий негатив и часто бан.
Потому ,что советский солдат в сознании людей свят ,а фашисты и их пособники - звери.Всё это похоже на некий культ,принадлежность которому отличает "наших" от "ненаших".Наши просто обязаны 9 мая испытывать восторг и биться в экстазе.Если люди не испытывают и не бьються -значит "ненаши",значит звери-фашисты.Об обьективности,о преступлениях сталинизма,о зверствех Красной Армии на оккупитованных территориях,о предшествующих войне захвате Вост.Польши,Юго-Восточной Финляндии,Северной Румынии и Прибалтики ,об ограбленных,изнасилованных и убитых немцах Вост.Пруссии,об ешелонах евакко,потерявших всё имущество,о расстреляных партизанами детях , вспоминать неположено -это удел реваншистов,неофашистов и прочей дряни,желающей пересмотреть историю и замарать "светлый образ солдата освободителя".С этой дрянью безусловно надо бороться ,обьявив это уголовным преступлением....
Очень здорово,что я уже не живу на просторах бывш.СССР и вне этого форума с "нашими" не сталкиваюсь....
Слышала, что современные школьники в России уже и не отличают понятия ВОВ и Вторая мировая...
Интересно, так ли это?
На СССР напала объединённая Европа.
В рядах вермахта, союзных армий и вспомогательных формирований воевали не только
немцы и австрийцы, но также бельгийцы, голландцы, датчане, испанцы,
люксембуржцы, норвежцы, поляки,итальянцы, румыны, болгары, венгры,
словаки, французы, чехи, югославы, финны и
представители других народов Европы.
Кроме того с большевистким режимом СССР боролись еще и следующие народы: русский, белоруский, украинский, татарский, народы Средней Азии и Кавказа.
Широкий спектр услуг они представляли Третьему Рейху: от рубки дров, до повешания партизан и сжигания деревень по собственной инициативе.
Ollikainen Хорошо, что те кто воевал для ради тебя, козел, что бы ты сейчес "не проживал не территории бывшего СССР" и лил на них с этой территории грязь, не могут уже прочитать твой поганый пост.
Ollikainen
22-06-2011, 12:21
Кроме того с большевистким режимом СССР боролись еще и следующие народы: русский, белоруский, украинский, татарский, народы Средней Азии и Кавказа.
Широкий спектр услуг они представляли Третьему Рейху: от рубки дров, до повешания партизан и сжигания деревень по собственной инициативе.
+1,5 миллионная РОА...
Привет "ненашим" :D :agree:
fomabrut
22-06-2011, 12:27
+1,5 миллионная РОА...
Привет "ненашим" :D :agree:
Ok. значит большевикиЮ говорите...
а 199 лет тому обратно
"На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю.Понятовского."
Первая сборная Европы (в другом правда составе) с теми-же целями, практически
Ollikainen
22-06-2011, 12:31
Олликаинен Хорошо, что те кто воевал для ради тебя, козел, что бы ты сейчес "не проживал не территории бывшего СССР" и лил на них с этой территории грязь, не могут уже прочитать твой поганый пост.
Твои слова лишь подтверждают истинность написанного мной.Здоровый человек не найдёт в них ни лжи ни оскорблений -только ПРАВДУ....Которая очень многим колет глаза...
Мой дед по отцу сгорел в танке в первые дни войны.Не считаю его смерть ни правильной ни героической,ни приблизившей Победу,считаю его жертвой мудаков-командиров..и глубоко об этом скорблю...
Ollikainen
22-06-2011, 12:34
Ок. значит большевикиЮ говорите...
а 199 лет тому обратно
"На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю.Понятовского."
Первая сборная Европы (в другом правда составе) с теми-же целями, практически
Может ещё татарское иго вспомним??
Твои слова лишь подтверждают истинность написанного мной.Здоровый человек не найдёт в них ни лжи ни оскорблений -только ПРАВДУ....Которая очень многим колет глаза...
Мой дед по отцу сгорел в танке в первые дни войны.Не считаю его смерть ни правильной ни героической,ни приблизившей Победу,считаю его жертвой мудаков-командиров..и глубоко об этом скорблю...
Знал бы товой дед ради кого сгорел...
Yanychar
22-06-2011, 12:46
Очередная "патриотическая" тема.Война всегда зло,в ней нет ни победителей ни побеждённых.Она пробуждала и пробуждает звериные чувства в обоих сторонах ,деля мир на "наших" и "ненаших" -коммунистов и фашистов.Обьективная оценка событий ,которую я и мне подобные пытались представить на этом форуме встречает резкий негатив и часто бан.
Потому ,что советский солдат в сознании людей свят ,а фашисты и их пособники - звери.Всё это похоже на некий культ,принадлежность которому отличает "наших" от "ненаших".Наши просто обязаны 9 мая испытывать восторг и биться в экстазе.Если люди не испытывают и не бьються -значит "ненаши",значит звери-фашисты.Об обьективности,о преступлениях сталинизма,о зверствех Красной Армии на оккупитованных территориях,о предшествующих войне захвате Вост.Польши,Юго-Восточной Финляндии,Северной Румынии и Прибалтики ,об ограбленных,изнасилованных и убитых немцах Вост.Пруссии,об ешелонах евакко,потерявших всё имущество,о расстреляных партизанами детях , вспоминать неположено -это удел реваншистов,неофашистов и прочей дряни,желающей пересмотреть историю и замарать "светлый образ солдата освободителя".С этой дрянью безусловно надо бороться ,обьявив это уголовным преступлением....
Очень здорово,что я уже не живу на просторах бывш.СССР и вне этого форума с "нашими" не сталкиваюсь....
А ты можешь стреляться каждое 9е Мая с горя. И, таки да, тебе везет, что с россиянами не сталкиваешся за пределами форумских страниц.
ПС. Раз не хватает ума не лезть в эту тему самому, так может модераторы помогут убогому?
Ollikainen
22-06-2011, 13:03
Интересно,как русские мамаши собираются воспитывать в детях гордость за советскиий солдат,когда в школах на уроках истории изучается,как финсие солдаты с ними воевали??
annet_lucky
22-06-2011, 13:05
Интересно,как русские мамаши собираются воспитывать в детях гордость за советскиий солдат,когда в школах на уроках истории изучается,как финсие солдаты с ними воевали??
А чего столько желчи то?
Ollikainen
22-06-2011, 13:09
А ты можешь стреляться каждое 9е Мая с горя. И, таки да, тебе везет, что с россиянами не сталкиваешся за пределами форумских страниц.
ПС. Раз не хватает ума не лезть в эту тему самому, так может модераторы помогут убогому?
Нет,я скорблю по жертвам той войны .Жертвам с обоих сторон.Считаю это единственно правильным.С россиянами встречаюсь - с "нашими "-нет...
Личные оскорбления на форуме запрещены -меня оскорбили уже 2 раза...Если в моеём посте есть ложь или оскорбления - укажите....
Ollikainen Хорошо, что те кто воевал для ради тебя, козел, что бы ты сейчес "не проживал не территории бывшего СССР" и лил на них с этой территории грязь, не могут уже прочитать твой поганый пост.
я и не стала читать, знаю что от этот пишет только гадости
всё таки прав был Сталин когда таких как этот ссылал на северный полюс!
Давайте вы свою маму будете мамашей называть, хорошо? А потом расскажите как ей это понравилось.
А воспитывать без пропаганды невозможно? Почему-то сами финны не стесняются чтить ветеранов и ходить вместе с внуками на могилы погибших солдат с цветами. Чтут память и благодарят своих дедов и прадедов за то, что они воевали за независимую Финляндию.
так почему вас так коробит, если россияне точно так же чтут своих ветеранов и погибших?
annet_lucky
22-06-2011, 13:14
Нет,я скорблю по жертвам той войны .Жертвам с обоих сторон.Считаю это единственно правильным.С россиянами встречаюсь - с "нашими "-нет...
Личные оскорбления на форуме запрещены -меня оскорбили уже 2 раза...Если в моеём посте есть ложь или оскорбления - укажите....
А не приходит в голову такая мысль, что ты оскорбляешь своими постами чувства других людей, которых кстати много на этом форуме. Или промолчать никак, везде свои три копейки вставить надо.
Это правда. Лично я ценю, что вы не опускаетесь до оскорблений, в отличие от ваших "оппонентов" в этой теме.
Ollikainen
22-06-2011, 13:23
Давайте вы свою маму будете мамашей называть, хорошо? А потом расскажите как ей это понравилось.
А воспитывать без пропаганды невозможно? Почему-то сами финны не стесняются чтить ветеранов и ходить вместе с внуками на могилы погибших солдат с цветами. Чтут память и благодарят своих дедов и прадедов за то, что они воевали за независимую Финляндию.
так почему вас так коробит, если россияне точно так же чтут своих ветеранов и погибших?
Я чту жертв той войны с обеих сторон.Жертвы все.Жертвы неумных и жадных до власти политиков и бездарных командиров.
Меня не ничуть коробит -это совершенно естественно.Мне просто любопытно КАК ??Порому что,волей или неволей гордость за советского солдата,прививаемая родителями, вступает в противоречие с ,изучаемой в школе гордостью за финского,"остановившего большевистскую орду"...
tinto verano
22-06-2011, 13:27
я и не стала читать, знаю что от этот пишет только гадости
всё таки прав был Сталин когда таких как этот ссылал на северный полюс!
сталинский прихвостень, мерзко
fomabrut
22-06-2011, 13:28
"Мой дед по отцу сгорел в танке в первые дни войны" - что Ваш дед думал и как бы прожил жизнь, родись сегодня, мы никогда не узнаем. Это тоже ,конечно, вызывает скорбь и сочувствие, но слов из песни не выкинуть. Сходите и почитайте http://www.iremember.ru солдатские воспоминания. Может лучше поймете, отчего в "проклятом -коммунистическом СССР" так боялись повторения "визита сборной Европы " и похерили поколение победителей, вооружаясь-обороняясь. Вы бы хотели родиться в Мексике? ( Это я намекаю, как жила бы та-же Финляндия, соседствуя с США).
Мне просто любопытно КАК ??Порому что,волей или неволей гордость за советского солдата,прививаемая родителями, вступает в противоречие с ,изучаемой в школе гордостью за финского,"остановившего большевистскую орду"...
Наверное просто уметь надо рассказывать детям об истории, чтобы таких противоречий не возникало.
если вы этого не умеете, то ещё непоздно научиться что прививать и как.
сталинский прихвостень, мерзко
на твоё мнение мне плевать с высокой колокольни, именно на твоё!
tinto verano
22-06-2011, 13:36
на твоё мнение мне плевать с высокой колокольни, именно на твоё!
взаимно, как таких прихвостней еще земля носит
Ollikainen
22-06-2011, 13:43
Наверное просто уметь надо рассказывать детям об истории, чтобы таких противоречий не возникало.
если вы этого не умеете, то ещё непоздно научиться что прививать и как.
Ну так я и хочу научиться!Научиться совмещать 2 противоречивые истории -российско/советскую и финскую...Потому что противоречия между ними создают в душе ребёнка внутренний конфликт.Как советский солдат может быть одновременно героем-освободителем(как учат русские родители) и захватчиком-агрессором(как учат в финской школе)??
взаимно, как таких прихвостней еще земля носит
поставь в игнор, я буду только рада!
Ну так я и хочу научиться!Научиться совмещать 2 противоречивые истории -российско/советскую и финскую...Потому что противоречия между ними создают в душе ребёнка внутренний конфликт.Как советский солдат может быть одновременно героем-освободителем(как учат русские родители) и захватчиком-агрессором(как учат в финской школе)??
А зачем вам повторять за другими? Расскажите ребёнку историю этой войны без ярлыков и излишних эмоций и этого будет вполне достаточно.
Тебе надо отгородиться от истории, и посмотреть на все со стороны. Было ужасное время, была вселенская мясорубка, козни дьявола и каждый честный маленький отдельно взятый человек самоотверженно старался спасти свою страну, как он это понимал. Русские так, финны едак, но все они боролись против дьявола
Если ребенок будет мыслить только теми же штампами, что у тебя в голове, то действительно, не легко с ним будет.
Ollikainen
22-06-2011, 14:03
А зачем вам повторять за другими? Расскажите ребёнку историю этой войны без ярлыков и излишних эмоций и этого будет вполне достаточно.
Мне интересно,как ВЫ это делаете??Хотя бы в вопросе,кто на кого напал??
Ollikainen
22-06-2011, 14:05
Если ребенок будет мыслить только теми же штампами, что у тебя в голове, то действительно, не легко с ним будет.
Со мной проще - моё мнение =мнению финской школы :)
Riku rik
22-06-2011, 14:06
Олликайнен, что ты тупишь? СССР нужно было сразу сдаваться не сопротивляясь?
История одна, немцы напали, русские наваляли им дюлей. Тебе не ясно кто захватчик?
Ollikainen
22-06-2011, 14:09
Олликайнен, что ты тупишь? СССР нужно было сразу сдаваться не сопротивляясь?
История одна, немцы напали, русские наваляли им дюлей. Тебе не ясно кто захватчик?
Там всё ясно и не думаю,что финская школа в данном вопросе другого мнения.Но СССР ещё и с Финляндией воевал...причём аж 2 раза....
Там всё ясно.В отношении Финляндии -нет.
финны без тебя как нить разберутся, патриёт млин
Ollikainen
22-06-2011, 14:18
финны без тебя как нить разберутся, патриёт млин
Вопрос не в финнах - вопрос ,как в этом разберутся наши дети.У тебя таких проблем уже не возникнет -ты вроде-как на пенсии :)Значит,кроме уже озвученного уважения всех павших с обeих сторон других мнений нет??
tinto verano
22-06-2011, 14:21
какого лешего открывать темы где ясно что ничего кроме ругани не будет?
EsterSita
22-06-2011, 14:27
закрыть бы тему, вообще
каждый год о войне с упоением и с пеной во рту 2 раза в году
на начало и на конец
кощунство какое
Ollikainen
22-06-2011, 14:27
какого лешего открывать темы где ясно что ничего кроме ругани не будет?
Я тоже поначалу так подумал :)Но сейчас мне даже интересно стало,как наши "патриотки и патриоты в изгнании" собираются воспитывать, в родившихся в Финляндии детях, гордость за советского солдата??
Вопрос не в финнах - вопрос ,как в этом разберутся наши дети.У тебя таких проблем уже не возникнет -ты вроде-как на пенсии :)Значит,кроме уже озвученного уважения всех павших с обeих сторон других мнений нет??
пенсия моя каким боком к теме?
Я тоже поначалу так подумал :)Но сейчас мне даже интересно стало,как наши "патриотки и патриоты в изгнании" собираются воспитывать, в родившихся в Финляндии детях, гордость за советского солдата??
Я не знаю и вопрос этот для меня неактуален, но на юге США довольно много народу которые гордятся воевавшими на стороне юга предками, несмотря на то что и в школе их обучили и они сами считают что север был прав. И вообще я думаю что в мире довольно много есть людей чьи деды или прадеды воевали на разных сторонах одной и той же войны, и которые тем не менее гордятся и теми и другими.
Riku rik
22-06-2011, 14:37
Там всё ясно и не думаю,что финская школа в данном вопросе другого мнения.Но СССР ещё и с Финляндией воевал...причём аж 2 раза....
Так и тут все ясно. В начале СССР хотел сделать тот же самый трюк как с Прибалтикой,
но получил дюлей от Финляндии. Потом, когда на СССР напали немцы, финны не долго думая захотели реванша, ну и за страдания захотели мааленький кусочек СССР, всего лишь до Урала.В начале финны дали дюлей СССР, но потом сами отгребли хороших дюлей. У кого-то другое понимание истории? Что там в финской школе на эту тему?
annet_lucky
22-06-2011, 14:46
Так и тут все ясно. В начале СССР хотел сделать тот же самый трюк как с Прибалтикой,
но получил дюлей от Финляндии. Потом, когда на СССР напали немцы, финны не долго думая захотели реванша, ну и за страдания захотели мааленький кусочек СССР, всего лишь до Урала.В начале финны дали дюлей СССР, но потом сами отгребли хороших дюлей. У кого-то другое понимание истории? Что там в финской школе на эту тему?
Всё просто, как дважды два :lol: :hlop:
Мне интересно,как ВЫ это делаете??Хотя бы в вопросе,кто на кого напал??
Я этому профессионально обучена.
Всё просто, как дважды два :lol: :hlop:
Да уж, глава в учебнике на тему WWII по-калифорнийски.
Ollikainen
22-06-2011, 14:55
Ну до Урала ты вообще-то загнул -Маннергейм довольствовался российской Карелией :)Да и насчёт люлей от финнов тоже -Карельский перешеек и Сев.Приладожье финны потеряли -когда дают люлей ,обычно приобретают :)
Ну вот , ОликаЙнен, тебе тут все обьяснили на пальцах-у тебя еше вопросы есть? Ты лучше вспомни , кто при отступлении спалил всю Лапландию?
Сан Саныч
22-06-2011, 15:12
Слышала, что современные школьники в России уже и не отличают понятия ВОВ и Вторая мировая...
Интересно, так ли это?
А как тут отличишь когда для многих советских людей Вторая мировая, которая затем плавно перешла в ВОВ, началась именно с 1939 года когда союзные советско-фашистские войска совершили нападение на Польшу, положив начало кровавой бойне....
Я не знаю и вопрос этот для меня неактуален, но на юге США довольно много народу которые гордятся воевавшими на стороне юга предками, несмотря на то что и в школе их обучили и они сами считают что север был прав. И вообще я думаю что в мире довольно много есть людей чьи деды или прадеды воевали на разных сторонах одной и той же войны, и которые тем не менее гордятся и теми и другими.
Ну, предположим, немцам там вообше горьдиться БЫЛО ,ЕСТь БУДЕТ-- НЕЧЕМ, скорее наоборот. И ,все таки, ето была (не забывайте) 2 мировая война - поетому сравнение некорректно.
Ollikainen
22-06-2011, 15:15
Ну вот , ОликаЙнен, тебе тут все обьяснили на пальцах-у тебя еше вопросы есть? Ты лучше вспомни , кто при отступлении спалил всю Лапландию?
Да помню я помню :)Особенно понравилось,когда смотрел Парад Победы, на 60-ю годовшину....показываю нашу Халонен...Голос диктора -сейчас вы видете делегацию Финляндии,"она начала войну на стороне Гитлера,а потом повернула уружие против фашистов"...
Кстати,насчёт "захотели реванша" тоже не всё ясно -в июне 41-го,вместо того,чтобы защищаться от Гитлера,советские самолёты бомбили ,официально нейтральную Финляндию...на что,конечно были придуманы веские причины -нарушение нейтралитета Аландов,инцидиент с подлодками,размещение немецких войск(которые были в Финляндии уже год и до этого Советам не мешали).......
А как тут отличишь когда для многих советских людей Вторая мировая, которая затем плавно перешла в ВОВ, началась именно с 1939 года когда союзные советско-фашистские войска совершили нападение на Польшу, положив начало кровавой бойне....
А по-вашему когда она началась?
Мы сейчас говорим о дате 22 июня 1941 года.Так кто там напал 22 июня мы на немцев или они на нас?
Ollikainen
22-06-2011, 15:23
Мы сейчас говорим о дате 22 июня 1941 года.Так кто там напал 22 июня мы на немцев или они на нас?
24 июня советские самолёты бомбили официально нейтральную Финляндию.Вместо того,чтобы сдерживать наступающего Гитлера,СССР заполучил себе 2-й фронт...
Ollikainen
22-06-2011, 15:26
Дата общеизвестна - 1.09.1939
Riku rik
22-06-2011, 15:27
Ну до Урала ты вообще-то загнул -Маннергейм довольствовался российской Карелией :)
Манергейм довольствовался всего лишь только Карелией, потому как немцам дюлей дали под Москвой.
Да и насчёт люлей от финнов тоже -Карельский перешеек и Сев.Приладожье финны потеряли -когда дают люлей ,обычно приобретают :)Если учесть что планы были из Финляндии сделать 16 республику СССР, то дюлей советы получили.
Riku rik
22-06-2011, 15:29
24 июня советские самолёты бомбили официально нейтральную Финляндию.Вместо того,чтобы сдерживать наступающего Гитлера,СССР заполучил себе 2-й фронт...
Т.е без этого в 41 финны не напали бы на СССР?
Поэтому я и уточняю у Сан Саныча какая другая дата у него имеется :)
Поэтому я и уточняю у Сан Саныча какая другая дата у него имеется :)
Дат-то на самом деле много, и 31 год, и 37.
Сан Саныч
22-06-2011, 15:34
По моему? ;) То есть всем известная дата начала второй мировой, в которой Отечественная лишь ее составная часть, вас не устраивает? Но так называемая Отечественная началась конечно в этот день.
Не подскажите, как последующие, после фашисткой Германии, союзники CССР, то есть Франция, Англия, США, ведут исчисление?
Если бы (хотя история не знает сослагательного наклонения) в той войне победил не СССР, где бы ТЫ был,и КАК называлась твоя страна? А то что Сталин был военным преступником и не только--так об етом известно, не только тебе.
Ollikainen
22-06-2011, 15:36
Т.е без этого в 41 финны не напали бы на СССР?
Трудно сказать -история не терпит сослагательных наклонений...
Немецкое командование было официально информираванно,что финны вступят в войну лишь в случае агрессии СССР.....что и случилось 24 июня...
По моему? ;) То есть всем известная дата начала второй мировой, в которой Отечественная лишь ее составная часть, вас не устраивает? Но так называемая Отечественная началась конечно в этот день.
Не подскажите, как последующие, после фашисткой Германии, союзники CССР, то есть Франция, Англия, США, ведут исчисление?
Меня-то как раз устраивает, это вы писали что для многих советских людей Вторая мировая началась в 39-м, вот я и уточнила - а что здесь такого? Официально именно тогда и началась. Вы перечитайте своё сообщение ниже.
ВОВ по официальной истории началась именно 22.6.1941, этому и посвящена тема. Что не так?
Честно говоря не помню как эти страны ведут исчисление, не удивлюсь если США только с 1943 года )))
Ollikainen
22-06-2011, 15:39
Если бы (хотя история не знает сослагательного наклонения) в той войне победил не СССР, где бы ТЫ был,и КАК называлась твоя страна? А то что Сталин был военным преступником и не только--так об етом известно, не только тебе.
Там же,где и сейчас,и страна называлась бы так же....но была бы несколько больше..
Немецкое командование было официально информираванно,что финны вступят в войну лишь в случае агрессии СССР.....что и случилось 24 июня...
Выдумывать не надо:
Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялась спокойная обстановка. Однако начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию. 23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения её позиции по отношению к СССР, но финский посол воздержался от комментариев действий Финляндии. 24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера.[26] Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии с использованием около 460 самолётов. 25 июня в ответ на широкомасштабные воздушные налёты СССР на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также огонь советской пехоты и артиллерии на государственной границе Финляндия заявила о том, что вновь находится в состоянии войны с СССР.[27] В течение июля — августа 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов.
ссылка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0#.D0.9B.D0.B5.D1.82.D0.BD.D0.B5-.D0.BE.D1.81.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_1941)
Сан Саныч
22-06-2011, 15:43
Честно говоря не помню как эти страны ведут исчисление, не удивлюсь если США только с 1943 года )))
Удивительно другое, что россияне, в данном случае, пытаются отделить мух от котлет, как сказал бы великий кормчий...
Ollikainen
22-06-2011, 15:43
Меня-то как раз устраивает, это вы писали что для многих советских людей Вторая мировая началась в 39-м, вот я и уточнила - а что здесь такого? Официально именно тогда и началась. Вы перечитайте своё сообщение ниже.
ВОВ по официальной истории началась именно 22.6.1941, этому и посвящена тема. Что не так?
Что такого?Дело в том,что в 1939-м СССР неофициально вступил во Вторую Мировую на стороне Германии,что официальная история,естественно замалчивает...
Удивительно другое, что россияне, в данном случае, пытаются отделить мух от котлет, как сказал бы великий кормчий...
Извините, вы не могли бы объясниться? Я что-то никак не соображу о чём вы, начиная с вашего предложения о датах начала войны :)
Или вы о том, что отмечается именно дата начала ВОВ, хотя она была лишь частью ВМВ2?
Сан Саныч
22-06-2011, 15:46
Что такого?Дело в том,что в 1939-м СССР неофициально вступил во Вторую Мировую на стороне Германии,что официальная история,естественно замалчивает...
Как это неофициально? Очень даже официально Сталин с Гитлером начали перекройку мира, напав на Польшу. И понеслась....
Вообще то об этом уже с начала 90-х, как минимум, не замалчивается.
Почему с 1943? Для США участие в войне началось 7.12.1941, но и там считается что война началась скорее всего 1.9.1939, и что существуют и другие мнения, например 7.7.1937.
Riku rik
22-06-2011, 15:47
Вообще-то финны как минимум за 2 недели знали про нападение немцев, а скорее всего намного раньше. К 22 июня финские войска были отмобилизированы и в боевой готовности у восточной границы. Это тебе о чем то говорит? Бомбежка была лишь повод
Сан Саныч
22-06-2011, 15:49
Извините, вы не могли бы объясниться? Я что-то никак не соображу о чём вы, начиная с вашего предложения о датах начала войны :)
Или вы о том, что отмечается именно дата начала ВОВ, хотя она была лишь частью ВМВ2?
Война началась в 1939, вы вроде с этим согласны, ну а что 22 июня немцы перешли границу СССР, с этим я не спорю...
Ollikainen
22-06-2011, 15:50
Как это неофициально? Очень даже официально Сталин с Гитлером начали перекройку мира, напав на Польшу. И понеслась....
Официально советская история отрицает наличие Пакта и вступление в войну...Для официальной истории это был лишь "освободительный поход"....Как,впрочем и с Финляндией....проблема в том,что финны не захотели "освобождаться"...
Там же,где и сейчас,и страна называлась бы так же....но была бы несколько больше..
То, что она стала действительно меньше, благодари Гитлера и Сталина. Согласна,были политические игры Но Победа была одержена все таки СССР и благодаря етои победе-- ты тут вякаешь.
Война началась в 1939, вы вроде с этим согласны, ну а что 22 июня немцы перешли границу СССР, с этим я не спорю...
Почему вроде? С этим согласна не только я, но и официальная история :) а вот о чём вы тут тогда писали? Расшифруйте:
"А как тут отличишь когда для многих советских людей Вторая мировая, которая затем плавно перешла в ВОВ, началась именно с 1939 года когда союзные советско-фашистские войска совершили нападение на Польшу, положив начало кровавой бойне...."
Хоть убей не пойму о чём мы )))) вроде врождённой тупостью не отличаюсь :)
Официально советская история отрицает наличие Пакта и вступление в войну...Для официальной истории это был лишь "освободительный поход"....Как,впрочем и с Финляндией....проблема в том,что финны не захотели "освобождаться"...
Олликайнен, вы что нибудь читали кроме советских учебников в ваши школьные годы? Поверьте, история трактовалась уже по-иному после 80-х. в которых вы, вероятно, застряли :)
Ollikainen
22-06-2011, 15:57
Вообще-то финны как минимум за 2 недели знали про нападение немцев, а скорее всего намного раньше. К 22 июня финские войска были отмобилизированы и в боевой готовности у восточной границы. Это тебе о чем то говорит? Бомбежка была лишь повод
Армия была мобилизованна ,потому ,что все знали,что ВОЙНА БУДЕТ и защищаться прийдётся...Но СССР напал первым -это факт....
Сан Саныч
22-06-2011, 15:57
Хоть убей не пойму о чём мы )))) вроде врождённой тупостью не отличаюсь :)
Я лишь пытался ответить на ваш вопрос:
Ну а что до сих пор история в России живет по совдеповским понятиям наверное не ваша и не моя вина....
Я лишь пытался ответить на ваш вопрос:
Ну а что до сих пор история в России живет по совдеповским понятиям наверное не ваша и не моя вина....
Иными словами вы считаете что ВОВ в отрыве от Второй мировой изучать глупо и ненужно, я правильно поняла?
* мы общаемся редко и я ещё не успела прощупать ваш стиль иносказаний :)
Сан Саныч
22-06-2011, 16:03
Иными словами вы считаете что ВОВ в отрыве от Второй мировой изучать глупо и ненужно, я правильно поняла?
У вас другое мнение? Или можно сложить мозаику по одному фрагменту
Раньше граница с СССР была около 40 км от Ленинграда. Финляндия ещё до зимней войны была про немецкая. Сталин это всё знал и сделал очень правильный выбор.
Ollikainen
22-06-2011, 16:07
Ты не понял -их НУЖНО рассматривать отдельно.Дабы не портить образ советского солдата-освободителя...
У меня как раз такое же мнение. Я бы не сказала, что остальная мозаика в советской истории вообще игнорировалась, но освещалась скудно и однобоко - однозначно.
Неужели и до сих пор так?!
Ollikainen
22-06-2011, 16:09
Раньше граница с СССР была около 40 км от Ленинграда. Финляндия ещё до зимней войны была про немецкая. Сталин это всё знал и сделал очень правильный выбор.
Откуда такие сведения??Сталин сделал правильный выбор -получил из нейтральной страны ещё одного врага..
Сан Саныч
22-06-2011, 16:10
Ты не понял -их НУЖНО рассматривать отдельно.Дабы не портить образ советского солдата-освободителя...
Но ведь нас нечто большее интересует нежели что кому нужно, в том числе каким образом солдат-освободитель постоянно мутировал в солдата-оккупанта, пусть и не по своей вине, найти эту грань и передерживаться ее....
Сан Саныч
22-06-2011, 16:14
Неужели и до сих пор так?!
Именно так!
Ведь, к примеру, только в прошлом году российские вожди признали факт расстрела пленных поляков в Катыни....
А КТО победил в в етой войне? И какои ценой? Тебе ето известно? Сиди тихо тихо .
Это не сведения. Это логика.
Именно так!
Ведь, к примеру, только в прошлом году российские вожди признали факт расстрела пленных поляков в Катыни....
Сан Саныч,хватит, ету тему уже обглодали вдоль и поперек.Почему вы молчите о том сколько русских погибло в польских лагерях?
Ollikainen
22-06-2011, 16:19
То, что она стала действительно меньше, благодари Гитлера и Сталина. Согласна,были политические игры Но Победа была одержена все таки СССР и благодаря етои победе-- ты тут вякаешь.
А при чём тут Гитлер??Гитлер на Финляндию не нападал,её территории не захватывал,напротив помогал,чем мог,тогда ,когда "западные демократии" испужались усатого грузина....Нетушки,всё Сталин и только Сталин...
Именно так!
Я удивляюсь потому как: во всяком случае уже в ранние 90-е история Второй мировой преподавалась в университетах по новому и с учётом открытия новых архивных данных, так откуда же в школах просоветское обучение до сих пор? Или там только учителя предпенсионного возраста работают?
Сан Саныч
22-06-2011, 16:21
Почему вы молчите о том сколько русских погибло в польских лагерях?
Эта тема об этом? Откройте новую поговорим....
Ollikainen
22-06-2011, 16:21
Это не сведения. Это логика.
Неправильная логика.С фактами вы совсем незнакомы...С такой логикой Гитлера легко оправдать -т.к Стали собирался напасть первым...
Именно так!
Откройте отдельную тему и вперед. Разрешите вам напомнить,что мы сейчас обсуждаем дату 22 июня
А при чём тут Гитлер??Гитлер на Финляндию не нападал,её территории не захватывал,напротив помогал,чем мог,тогда ,когда "западные демократии" испужались усатого грузина....Нетушки,всё Сталин и только Сталин...
а причём тут Финляндия 22 июня в 4 часа?
Всё что было сделано при Сталине. Было сделано во благо Родине. А остальное уже дело десятое
Ну ты же сам все знаешь. Лапландию тоже Сталин спалил?
24 июня, советские самолёты бомбили немецко-фашистские аэродромы, дислокации фащистской армии, радиостанции, штабы .. и т.д. находящиеся на территории Финляндии..(!) С этих аэродромов, уже 2 дня как взлетали фашистские самолёты бомбить советские территории.. в частоности финские самолёты, уже за долго были перекрашены в цвета самолётв Люфтафе...
Что ты несёшь вообще бред, Реийо... Перечитай не только финские учебники, но и капни чуть глубже... Финны сами всё прекрастно знают... :(
Dark Scorpion
22-06-2011, 16:54
Очередная "патриотическая" тема...QUOTE]
Что же среди таких как вы в свою очередь не принято вспоминать о героизме и самопожертвовании советских солдат. Борясь якобы с махровым патриотизмом, вы выдвигаете еще более бредовою пропаганду беря отдельные эпизоды войны и раздувая их до уровня вселенского зла. Так что обьективности в ваших оценках ноль без палочки. А "бьемся в экстазе" мы потому что наш народ выжил, потому что наша страна была на вершине силы, просто потому что мы победили.
[QUOTE=Ollikainen]Мне интересно,как ВЫ это делаете??Хотя бы в вопросе,кто на кого напал??
Глупейший вопрос. Если вы дали по морде человеку за то что он плюнул вам в лицо, кто из вас агрессор? Всегда есть причины войны, и надо объяснить их, и пусть человек сам решает насколько необходима и правомерна была война.
Неофициальная финляндия вела военные действия на территории СССР, так что бомбили тоже неофициально.
А как же японо китайский конфликт или предвоенные разборки в Европе и Африке? А без них считать войну Британии, Франции и Германии мировой как то спорно.
В 38м неофициально союзником Германии была Польша, Англия и Франция, и что?
Откуда такие сведения??Сталин сделал правильный выбор -получил из нейтральной страны ещё одного врага..
Хотя бы из того что Германия единственная из всех странн поставляла в Фин вооружения ДО начала зимней войны. И собственно Гер была первой страной к которой Фин обратилась за помощью.
Неправильная логика.С фактами вы совсем незнакомы...С такой логикой Гитлера легко оправдать -т.к Стали собирался напасть первым...
А какие основания данного факта, изложите будте любезны.
Ollikainen
22-06-2011, 16:58
Ну ты же сам все знаешь. Лапландию тоже Сталин спалил?
Лаппландию немцы спалили в ответ на предательство финнов -по условиям перемирия финны были обязаны своими силами выгнать "бывших друзей" домой...
Рейо, читать по-фински умеешь..?
Читай:
"Lapissa tehtiin helmikuusta 1941 tienrakennus- ja tiedusteluyhteistyötä saksalaisten kanssa. Suomeen alkoi saapua saksalaisia joukkoja, joiden määrä oli lopulta jatkosodan syttyessä runsaat 40 000...
Huhtikuussa 1941 alettiin insinööritoimisto Rataksessa värvätä vapaaehtoisia Waffen-SS:n Wiking-divisioonan suomalaispataljoonaan. Värväystä jatkui kesäkuulle 1941. Ensimmäiset värvätyt lähtivät Saksaan koulutukseen toukokuussa 1941...
Toukokuussa Suomen hallitus teki tietoisen päätöksen liittymisestä Saksan hyökkäykseen Neuvostoliittoon..
17. kesäkuuta 1941 julistettiin yleinen liikekannallepano. 21. kesäkuuta hallitus määräsi 45 000 NL:n rajoilla asunutta evakuoitavaksi…
Suomenlahden etelärannikon miinoittamisesta, sodan syttyessä. Malmin ja Utin lentokentät annettiin Saksan ilmavoimien käytettäväksi jo ennen sotaa. 7. kesäkuuta 1941 alkaen Suomen satamiin alkoi saapua hyökkäykseen tarkoitettuja saksalaisjoukkoja. 15.6.1941 Mannerheim alisti kenraali Siilasvuon armeijakunnan Pohjois-Suomessa Saksan alaisuuteen. 18. kesäkuuta 1941 Suomen ilmavoimien lentokoneisiin maalattiin Saksan itärintaman tunnukset. 22. kesäkuuta 1941 Saksa aloitti hyökkäyksen ja käytti aiemmin sovitun mukaisesti Suomen ilmatilaa ja lentokenttiä Neuvostoliiton pommittamiseen..
21–22. päivän välisenä yönä saksalaiset yhteistyössä Suomen Valtiollisen poliisin kanssa valtasivat Neuvostoliiton Petsamon konsulaatin ja suomalaiset pidättivät konsulaatin koko henkilökunnan perheineen. Saksan Gestapo takavarikoi konsulaatin arkistot tutkittavakseen ja toimitti ne myöhemmin Valpolle…
Saksan merivoimat käyttivät hyväkseen Suomen aluetta, ne olivat tukeutuneet Suomen rannikkoon ja satamiin jo kesäkuun puolivälistä alkaen.[16] Suomen sodanjohto oli määrännyt jo 17. kesäkuuta sukellusvenelaivueen osallistumaan Viron rannikon miinoittamiseen ja illalla 21. kesäkuuta sukellusvenelaivue sai toteuttamiskäskyn tehtävälleen. Suomalaiset sukellusveneet sekä suomalaiset ja saksalaiset laivat aloittivat 22. päivänä Suomenlahden miinoittamisen, jotta Neuvostoliiton Itämeren laivaston vapaa kulku estettäisiin..
Suomalaiset sukellusveneet laskivat miinoja Viron rannikolle 22. kesäkuuta 1941 kello 07.28–09.06 välisenä aikana. Elokuun lopussa, Tallinnan evakuoinnin yhteydessä nämä miinoitteet johtivat 16 000 ihmisen hukkumiseen kun Neuvostoliitto oli evakuoimassa omia sotajoukkojaan pois Virosta.."
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jatkosota
Если о "зимней" ещё можно поспорить, то в 41-м, Финляндия была в союзе с гитлеровской Германии, и принемала участие в "плане Барборосса", это никому доказвать не надо... Это есть факт.
Финны любят вспоминать героическую зимнею компанию, и совсем не хотят говорить о продолжении войны, в 41-м...
Если о "зимней" ещё можно поспорить, то в 41-м, Финляндия была в союзе с гитлеровской Германии, и принемала участие в "плане Барборосса", это никому доказвать не надо... Это есть факт.
Финны любят вспоминать героическую зимнею компанию, и совсем не хотят говорить о продолжении войны, в 41-м...
Не стоит забывать тот факт, что и СССР была в союзе с Германией во время Зимней войны вплоть до 22 июня 1941 года, эшелоны с хлебом шли в Германию еще 21 числа.
Почему совсем не хотят говорить? Говорят с удовольствием)) Война продолжение началась с нападения СССР и была объявлена, совершенно справедливо, по причине нарушения СССР Московского договора.
Ollikainen
22-06-2011, 17:28
А какие основания данного факта, изложите будте любезны.
5 мая 1941 Сталин выступает с речью перед выпускниками военных академий, в которой даёт понять, что предстоит война с Германией, стране следует переходить от мирной политики «к военной политике наступательных действий», и пропаганда должна перестроиться в наступательном духе. Тогда же в Генеральном штабе был разработан план упреждающего удара по Германии (т. н. «Соображения по плану стратегического развёртывания)[5]. План предусматривал нанесение главного удара на юго-западном направлении [6]. Эта идея и всё планирование исходили из того, что основные силы Германии будут сосредоточены для захвата Украины (а не Москвы) — роковая ошибка, сделанная лично Сталиным и поддержанная Жуковым и Тимошенко [7].
В мае 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР.
В июне 1941 года Сталин ведёт активные военные приготовления. Так, 18 июня войска приграничных округов выдвигаются к границам и приводятся в боевую готовность [7]. Некоторые историки рассматривают это как подготовку к отражению возможного нападения Германии, другие — наоборот как подготовку нападения на Германию. При этом высказываются предположения, что принципиальное решение о наступательной войне в Европе было принято ещё в августе 1939 года [8].
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/357686
Ollikainen
22-06-2011, 17:44
«...учитывая, что Германия держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность упредить нас в развертывании и нанести упреждающий удар». Чтобы предотвратить это, предлагалось упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию... до организации фронта и взаимодействия родов войск.
При этом первой стратегической целью войск Красной армии поставить разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Кройцбург, Ополе, Оламоуц.
Последующей стратегической целью иметь: наступление из района Катовице в северном и северо-западном направлении, разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
Наша ближайшая задача — разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении и выйти на р. Нарев, Висла и овладеть районами Катовице, для чего:
главный удар силами Юго-Западного фронта (выделено автором статьи) нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
кроме главного удара фронту провести операцию на окружение: концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить противника восточнее р. Висла и в районе Люблина;
вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке [2].
Далее детализировались задачи войскам фронтов и меры обеспечения. Приведя почти всю основу плана, автор, обращаясь к читателям, небрежно роняет фразу, что они (Тимошенко и Жуков) знали уровень боеготовности Красной Армии (май 1940 года) из акта приема Красной Армии при смене министра обороны, но плохо разобрались в создавшейся обстановке в тот период и не сумели сделать из нее правильные выводы, поэтому сочинили «опус об упреждающем ударе». Можно было бы согласиться с маршалом Жуковым, если бы не историческая правда. Рассматривать начальный период войны, начиная с 1940 года, ссылаться на мобилизационный план, разработанный только в феврале 1941 года или на выступление И.В. Сталина в мае 1941 года принципиально неверно. Неудачи и поражения начального периода войны заложены самим тоталитарным режимом И.В. Сталина, и начало ему было положено гораздо раньше.
Неудачи начального периода войны следует считать с решения 1939 года ЦК ВКП (б) о принятии наступательной военной доктрины (в народе названной «малой кровью на чужой земле»).Ее основное содержание определялась в новом полевом уставе 1939 года следующим образом: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех нападающих армий». А Главное Политуправление РККА разъясняло: «...Красная Армия освободит трудящихся всех стран от ига помещиков и капиталистов».Введен был в действие план стратегического развертывания Вооруженных Сил (1937 года), одновременно Народному комиссариату обороны поручалось его уточнить и переработать.
http://www.polit.ru/article/2006/06/16/whichwar/#_ftn1
Ollikainen
22-06-2011, 17:47
1 сентября 1939 года принят Закон о всеобщей воинской обязанности. 2 сентября 1939 года Постановлением СНК № 1355-279сс утвержден план реорганизации Сухопутных войск на 1939-1940 гг. Определены задачи подготовки к новой войне промышленности, транспорта, по выпуску продукции, а последующие мероприятия 1939-1941 годов и были направлены на стратегическое развертывание наступательных группировок, в первую очередь Киевского военного округа (Юго-Западного фронта), Особого Белорусского военного округа (Западного фронта), Прибалтийского особого военного округа (Северо–Западного фронта) и Одесского военного округа [3]. Среди основных поручений ЦК ВКП(б) народным комиссарам (правительству) были подготовка в первую очередь вооружения и боевой техники для ведения наступательных операций (с конечными сроками исполнения поручений до середины 1941 г.).Началось формирование соединений и объединение для этих группировок войск, в первую очередь — бомбардировочной авиации в ВВС, танковых, механизированных корпусов и дивизий сухопутных войск. Для развития стратегического наступления и высадки стратегических и оперативных десантов — приступили к формированию воздушно-десантных войск.
НКВД (народному комиссариату внутренних дел) поручалось обеспечить секретность стратегических перевозок. Для обеспечения секретности Народный комиссариат путей сообщения был переведен практически на военное положение (за два года до войны?!), а с 13 мая 1941 на военное положение была переведена авиапромышленность. НКВД же было поручено завершить к первой половине июля 1941 года переоборудование большей части аэродромов, способных к приему и базированию бомбардировочной авиации, оснащенной новыми типами самолетов.
«Гениальное» определение направления главного удара силами Юго-Западного фронта говорит о том, что, во-первых, этот просчет Генерального штаба в определении сроков и его направления и места должен войти в историю военного искусства как пример просчета ГШ, приведшего практически к катастрофическим последствиям. Во-вторых, нарком обороны, Генеральный штаб и его начальники не смогли правильно определить сосредоточение основных усилий немецко-фашистских сил, направления их ударов, что также сказалось на итогах первых месяцев боев.
Yanychar
22-06-2011, 18:18
Факты - это не оскорбления. То, что ты пишешь показываэт явно твою необразованность, неначитанность и глупость. Но это не мешает.
Плохо (для тебя), что ты этим гордишся и выставляешь на показ.
Yanychar
22-06-2011, 18:20
2я мировая началась с Мюнхена на практике и как продолжение первой в теории.
пс. А с точки зрения американов, то наверное с Перл-Харбора. :)
Yanychar
22-06-2011, 18:26
Именно так!
Не относящееся к обсуждению - В России нет "вождей" сейчас.
По теме - еще Ельцин передал полякам документы о Катыни. тогда же официально был признан этот факт.
ПС. Совравшему однажды.... Ну а что делать, если много раз?
Yanychar
22-06-2011, 18:29
Эта тема об этом? Откройте новую поговорим....
Ну ты же с Реё засрал тему о 70ти летии???!!!
tinto verano
22-06-2011, 18:31
Всё что было сделано при Сталине. Было сделано во благо Родине. А остальное уже дело десятое
еще один сталинский прихвостыш
Yanychar
22-06-2011, 18:34
еще один сталинский прихвостыш
Я бы поддержал твои слова, если бы ты обьективно ДО ЕТОГО назвал Реё и Ко гитлеровским выкормышем.
Ibn Pauk
22-06-2011, 18:51
Мил чел, ничего что я на ты? Не очень-то ты похож на пацифиста. Ты уже борешься с финскими властями за отмену регулярной армии, если нет, то не трать твоё драгоценное время на этот форум, кроме вражды ты ничего не можешь посеять. Во всех твоих постах ты ошибочно высказываешь мнение за весь финский, ингермаландский и демократический(когда как по твоему усмотрению) народ, а также делаешь другие, столь же радикальные обобщения. Вот и сейчас, ты объявил меня как и многих других, больным, надо понимать на голову. Я мог бы в свою очередь сказать, что ты неправ, но ограничусь примитивным инна.
Адам, я думал, что ты более выдержанный и воспитанный человек. Что ж, таким ты мне нравишься ничуть не меньше.
tinto verano
22-06-2011, 18:57
Я бы поддержал твои слова, если бы ты обьективно ДО ЕТОГО назвал Реё и Ко гитлеровским выкормышем.
Рейе не выкормыш- у него иногда зашкаливает и я не всегда с ним согласен но он не хвалит Гитлера и Ко а Мери всякие (то бишь пенсионерка Енна) недобитые парторги и политруки своим лизоблюдством усатого в зад уже достали. Есть для сталинистов свой форум- пусть испражняются в любви к нему там
Война началась для СССР 21 июня 1941 года это помнят многие и помнят по своему
Ну ты же с Реё засрал тему о 70ти летии???!!!
А, чего 22 июня празднуем уже? Как там, со слезами на глазах....:sad:
Когда немцы бомбили мирные советский города, то любимиц Сталин был в конкретном запои....
http://www.youtube.com/watch?v=opkmvR9Nd-s&feature=related
Не стоит забывать тот факт, что и СССР была в союзе с Германией во время Зимней войны вплоть до 22 июня 1941 года, эшелоны с хлебом шли в Германию еще 21 числа.
..Война продолжение началась с нападения СССР и была объявлена, совершенно справедливо, по причине нарушения СССР Московского договора.
Московский договор, был фактически нарушен ещё осенью 1940 года, когда Финляндия стала базой немецких войск.
Статья 5 Гаагской конвенции 1907 года, о правах и обязанностях нейтральных гос-тв в случае войны , запрещает нейтральным государствам даже пропускать через свою территорию войска одной из воюющих сторон... В Финляндию же, к началу войны в июне 41, было введено около 40 000 немецких солдат (!)
Начиная с 14 июня 41-го, в Финляндию начали прибывать немецкие боевые корабли: именно в этот день в финские территориальные воды вошли минные заградители «Cobra», «Konigin Luise», «Kaiser», «Tannenberg», «Hansestadt Danzig» и «Brummer». Причем по финским шхерам корабли шли при помощи финских лоцманов. Вслед за ними к побережью Финляндии 17 июня подошли флотилии торпедных катеров 1.S (командующий – капитан-лейтенант Бирнбахер; состав: 6 торпедных катеров (S 26, S 39, S 40, S 101, S 102) и плавбаза «Carl Peters»), 2.S (капитан-лейтенант Петерсен; 6 торпедных катеров (S 41, S 42, S 43, S 44, S 104, S 105) и плавбаза «Tsingtau»), 5.S (капитан-лейтенант Клуг; 5 торпедных катеров и плавбаза «Tanga»), а также группа из 12 минных тральщиков и плавбазы «Elbe» под командованием капитан-лейтенант Добберштайна. Таким образом к началу войны у берегов Финляндии базировалось около 40 немецких кораблей. В финских водах прибывшие корабли разделились на две группы: «Cobra», «Konigin Luise», «Kaiser», торпедные катера флотилии 1.S и 5 минных тральщиков составили группу «Кобра» и базировались в районе Порккала – Хельсинки. Все остальные корабли – группа «Норд» — отправились в район Турку.
17 июня, в Финляндии объявлена всеобщая мобилизация(!)
18–19 июня в распоряжение немцев было передано шесть финских аэродромов (Утти, Хельсинки, Луонетярви, Рованиеми, Кемиярви, Петсамо). На аэродром Лоунетярви были переведены три немецких До-215 (эскадрилья дальних разведчиков высшего командования Люфтваффе)
Вечером 21 июня немецкие корабли приступили к операции по минированию Финского залива.
В ночь на 22 июня минные заграждения в Финском заливе выставляли финские подводные лодки. Лодка «Iku-Tursu» выставила заграждение севернее о. Мохни (И-74), а «Vetehinen» — в заливе Кунда близ эстонского побережья (И-75). При этом «подводные лодки получили разрешение командующего военно-морских сил наносить удары, если им попадутся в высшей мере достойные цели (линкоры)»[38]. Иными словами, уже 22 июня финские ВМС начали боевые действия против Советского Союза(!)
«Даже абсолютный болван не может больше отрицать того, что небольшая финская руководящая группа заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года» (У.К. Кекконен.)
Рейе не выкормыш- у него иногда зашкаливает и я не всегда с ним согласен но он не хвалит Гитлера и Ко а Мери всякие (то бишь пенсионерка Енна) недобитые парторги и политруки своим лизоблюдством усатого в зад уже достали. Есть для сталинистов свой форум- пусть испражняются в любви к нему там
слушай ты! имею право на своё мнение и не тебе мне делать замечания, не нравится поставь в игнор или уйди с форума
а уж есть ли я пенсионерки или нет это вообще тебя не должно волновать, и будь добр больше под мои посты не ложись!
tinto verano
22-06-2011, 19:19
Видимо таким как ты никогда не понять, что для многих украинцев и других народов гитлер и сталин отличались только своими усами!
понравилось выражение
tinto verano
22-06-2011, 19:20
слушай ты! имею право на своё мнение и не тебе мне делать замечания, не нравится поставь в игнор или уйди с форума
а уж есть ли я пенсионерки или нет это вообще тебя не должно волновать, и будь добр больше под мои посты не ложись!
не тыкай, я с тобой не пил
не тыкай, я с тобой не пил
не подкладывайся, будь выше))))))))))))
leijona3
22-06-2011, 19:38
Вообще то об этом уже с начала 90-х, как минимум, не замалчивается.
Оль,ты о чём?
Как раз стыдливо истараются не вспоминать, что до 22.06.41 СССР и Германия были "друзьями на веки",т.е, союзниками.
Зато финнов постоянно попрекают в этом,хотя сам СССР своими действиями в 39 м и вынудил страну попросить помощи у Германии.
Московский договор, был фактически нарушен ещё осенью 1940 года, когда Финляндия стала базой немецких войск. [/b]
Имелась в виду база советских войск в Ханко?))) А в Мурманске, в то же время была база немецких подлодок)) Немецкие войска появились в Финляндии только в июне 1941 года, а протест по этому поводу СССР подала только 22 июня 1941 года, поскольку глупо протестовать против союзника, которому помогли оккупировать Норвегию...Тем более что военная агрессия против любой страны является нападением на нее, тем более совершенная без всяких объяснений.
С Германией договорились только о том, что в случае агрессии со стороны СССР, они помогут. И мобилизации никакой не было, страна в период между войнами находилась на военном положении по причине войны в Европе
Оль,ты о чём?
Как раз стыдливо истараются не вспоминать, что до 22.06.41 СССР и Германия были "друзьями на веки",т.е, союзниками.
Зато финнов постоянно попрекают в этом,хотя сам СССР своими действиями в 39 м и вынудил страну попросить помощи у Германии.
Прочти название темы ,прочла, молодец,а теперь посмотри внимательно, кто первый заварил кашу
Сан Саныч
22-06-2011, 19:55
Прочти название темы ,прочла, молодец,а теперь посмотри внимательно, кто первый заварил кашу
Ответ очевиден! Сталин с Гитлером кашку заварили или наоборот, кому как нравится....
tinto verano
22-06-2011, 19:57
ЙОЖ? :sad: :sad: :sad: :sad:
Ответ очевиден! Сталин с Гитлером кашку заварили или наоборот, кому как нравится....
Вы не поверите, но я с вами полностью согласна ,но, говоря о каше, я имела ввиду наш с вами форум. Надеюсь теперь понятно .
Еше раз настоятельно рекомендую всем прочитать название темы
Сан Саныч
22-06-2011, 20:16
Вы не поверите, но я с вами полностью согласна ,но, говоря о каше, я имела ввиду наш с вами форум. Надеюсь теперь понятно .
Не понятно! Разве название темы подразумевает только напоминание исторической даты? Или некое ее обсуждение, без затыкания глоток и навешивания ярлыков?
22 июня немцы перешли границу СССР, с этим я не спорю...
Слава богу, хотя бы с етим вы не спорите...вот,.Оликаинен утверждает обратное....
Ollikainen
22-06-2011, 20:38
Слава богу, хотя бы с етим вы не спорите...вот,.Оликаинен утверждает обратное....
Где утверждаю??Я утверждаю,что У СССР был готов план наступательной операции и трагедия первых месяцев войны произошла отчасти потому,что к обороне никто не готовился.Ниже приведены ссылки на исторические документы.Гитлер просто успел ударить первым...А теперь попробуйте меня опровергнуть...
Недавно смотрел программу по телеку:) про одного нашего ветерана, который вернулся на родину предков- в Германию и он рассказывал как на 9 мая встречается со своими "врагами"-немецкими ветеранами и вместе празднуют 9мая. Это люди, которые стреляли друг в друга, убивали друг друга. И я вспомнил про наш форум, про "финнов" которые об этой войне только слышали, но уже готовых убить друг друга. Не ужели история ни чему не учит или некоторые форумчане настольо одебилились. Кошмар.
это как в анекдоте "....щас придет Олликайнен и все испортит"
Я утверждаю,что У СССР был готов план наступательной операции и трагедия первых месяцев войны произошла отчасти потому,что к обороне никто не готовился...
И? Какое отношение это имеет к тому, что 70 лет назад началась Великая Отечественная война?
.........
:)
Ollikainen
22-06-2011, 20:44
«Даже абсолютный болван не может больше отрицать того, что небольшая финская руководящая группа заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года» (У.К. Кекконен.)
Даже абсолютный болван понимает,что УКК в советские годы надо было очень сильно думать ,что ,когда и кому говорить..
Сан Саныч
22-06-2011, 20:46
И? Какое отношение это имеет к тому, что 70 лет назад началась Великая Отечественная война?
.........
А разве не имеет? Веди себя Сталин по иному, войны бы могло не быть...
Недавно смотрел программу по телеку:) про одного нашего ветерана, который вернулся на родину предков- в Германию и он рассказывал как на 9 мая встречается со своими "врагами"-немецкими ветеранами и вместе празднуют 9мая. Это люди, которые стреляли друг в друга, убивали друг друга. ..
Я еще страшнее передачку видела. По финскому ТВ, лет 5 назад. Наши ветераны приехали в какую-то деревню на территорию Финляндии... То ли они там во время войны в плену жили... (?), то ли просто воевали... уж не помню. В общем, финские старики и русские старики сошлись на том, что жуткое время было.
Где утверждаю??Я утверждаю,что У СССР был готов план наступательной операции и трагедия первых месяцев войны произошла отчасти потому,что к обороне никто не готовился.Ниже приведены ссылки на исторические документы.Гитлер просто успел ударить первым...А теперь попробуйте меня опровергнуть...
Я даже спорить с тобой больше не хочу. Тебе уже тут по 25 му кругу все обьяснили.
Мне жалко времени . Пойду ка я лучше с собакой прогуляюсь.
Ollikainen
22-06-2011, 20:49
Недавно смотрел программу по телеку:) про одного нашего ветерана, который вернулся на родину предков- в Германию и он рассказывал как на 9 мая встречается со своими "врагами"-немецкими ветеранами и вместе празднуют 9мая. Это люди, которые стреляли друг в друга, убивали друг друга. И я вспомнил про наш форум, про "финнов" которые об этой войне только слышали, но уже готовых убить друг друга. Не ужели история ни чему не учит или некоторые форумчане настольо одебилились. Кошмар.
В каком месте я призывал убивать оппонентов??Я тоже призываю уважать ветеранов с обеих сторон...
virmalis
22-06-2011, 20:49
План наступательной операции СССР действительно был готов, но, что самое важное, страна в плане военной мощи была вовсе не готова, т.к., кажется, это наступление готовилось где-то на 47-й год. Перевооружение не было даже начато в 41-м.
Так что ваши доводы правильны, но только в части того, что Германия успела ударить первой.
ну давайте, порассуждайте, на тему что было бы, если бы 80 лет назад не начали коллективизацию...
Маразм крепчает.
*или чего уж там мелочиться! Прямо с первой конференции РСДРП начните! В Тампере она была... А если бы финны тогда... А??? дух захватывает!
Сан Саныч
22-06-2011, 20:50
ну давайте, порассуждайте, на тему что было бы, если бы 80 лет назад не начали коллективизацию...
Маразм крепчает.
*или чего уж там мелочиться! Прямо с первой конференции РСДРП начните! В Тампере она была... А если бы финны тогда... А??? дух захватывает!
Ollikainen
22-06-2011, 20:52
Я даже спорить с тобой больше не хочу. Тебе уже тут по 25 му кругу все обьяснили.
Мне жалко времени . Пойду ка я лучше с собакой прогуляюсь.
Я не слышал комментариев постов 109 и 110...
virmalis
22-06-2011, 20:53
К сожалению, война была бы в любом случае, пусть даже сталин вдруг стал бы мсмиренным агнцем. Это был лишь вопрос времени и того, какое государство первым начнет военные действия.
Сан Саныч
22-06-2011, 20:53
План наступательной операции СССР действительно был готов, но, что самое важное, страна в плане военной мощи была вовсе не готова, т.к., кажется, это наступление готовилось где-то на 47-й год. Перевооружение не было даже начато в 41-м.
Пора бы историю в изложении совковых "историков" предать забвению....
9-0RCwxkQF4
А разве не имеет? Не встреться Сталин с Лениным в финском городе Тампере - не пришлось бы через 35 лет что-то там мудрить с планом наступательной операции...
Ollikainen
22-06-2011, 20:56
Так что ваши доводы правильны, но только в части того, что Германия успела ударить первой.
Как насчёт переброски войск в приграничные раёны в июне 41-го??И развёртывания их согласно плану наступательной операции??
Сан Саныч
22-06-2011, 20:58
А разве не имеет? Не встреться Сталин с Лениным в финском городе Тампере - не пришлось бы через 35 лет что-то там мудрить с планом наступательной операции...
Больше скажу, не встреться однажды сталинская мутер со сталинским фатером...
tinto verano
22-06-2011, 21:01
Маразм крепчает.
на мой взгляд МАРАЗМ каждый год устраивать цирк то с началом войны то с ее окончанием, особенно на форуме
virmalis
22-06-2011, 21:02
Пора бы историю в изложении совковых "историков" предать забвению....
9-0RCwxkQF4
Канешшна, канешшна. В силу героического перевооружения, проведенного перед ВОВ, советские солдаты воевали с допотопными карабинами и пулеметами "максим".
Ну да, их при внезапном нападении советских войск на Европу, наверное хватило бы, аж до Лондона дойти.
Я еще страшнее передачку видела. По финскому ТВ, лет 5 назад. Наши ветераны приехали в какую-то деревню на территорию Финляндии... То ли они там во время войны в плену жили... (?), то ли просто воевали... уж не помню. В общем, финские старики и русские старики сошлись на том, что жуткое время было.
милая Хаха, осмелюсь тебе напомнить английскую пословицу "молодые люди думают, что старики-дураки, а старики знают что дураки не они"
я вообще в недоумении почему РАН и Хельсингский университет не выплачивают каких то премий, здесь столько "открытий чудных"при чем , буквально во всех областях человеческой деятельности:)
Здесь "нефинны" тоже об этой войне только слышали.Или ты сам,Виспер, был на этой войне?
Мне рассказывали об одном финне,воевавшем в Красной Армии (я его тоже знал,но больше в лицо).Воевал этот финн в Карелии.Так этот финн как-то похвалялся,как он казнил финнов,попадавших в плен.
Так что любопытно,этот финн никогда не ездил в Финляндию,хотя у него там были родственники,и его неоднократно приглашали туда.
Здесь "нефинны" тоже об этой войне только слышали.Или ты сам,Виспер, был на этой войне?
Мне рассказывали об одном финне,воевавшем в Красной Армии (я его тоже знал,но больше в лицо).Воевал этот финн в Карелии.Так этот финн как-то похвалялся,как он казнил финнов,попадавших в плен.
Так что любопытно,этот финн никогда не ездил в Финляндию,хотя у него там были родственники,и его неоднократно приглашали туда.
Это ты к чему все это! При чем здесь мой пост?
Сан Саныч
22-06-2011, 21:07
В силу героического перевооружения, проведенного перед ВОВ, советские солдаты воевали с допотопными карабинами и пулеметами "максим".
Ну да, для их внезапного нападения, наверное хватило бы, аж до Лондона дойти.
Вновь совковый миф о внезапном нападении превосходящих и лучше вооруженных сил врага.
Рекомендую послушать вчерашнюю передачу:http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/
Мы уже договорились, что у истории НЕТ сослагательного наклонения. Да много чего могло бы не быть: и" зимней" войны, и много чего другого. Главное что в етой войне произошло: был разгромлен фашизм. И ето произошло Не благодаря сталину, а вопреки..
Сан Саныч
22-06-2011, 21:34
Главное что в етой войне произошло: был разгромлен фашизм. И ето произошло Не благодаря сталину, а вопреки..
Увы, многие это до сих пор не понимают, как и то, что сталинизм=фашизму....
Даже абсолютный болван понимает,что УКК в советские годы надо было очень сильно думать ,что ,когда и кому говорить..
Т.е. Кекконен по-твоему был болван? ;) ну ты совсем заговорился...
Во времена Кекконена, Финляндии никто и ничто не угрожало...
И ты видать также как и Труман по-фински не бельмиса... :)
Учи финский, и почитай там по-ссылке финских историков...
virmalis
22-06-2011, 21:36
Вновь совковый миф о внезапном нападении превосходящих и лучше вооруженных сил врага.
Рекомендую послушать вчерашнюю передачу:http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/
НТВ и ЭхоМск - рупоры кремлевской пропаганды, хотя кое-что интересное послушать или посмотреть иногда удается.
НО(!) - они, увы, НЕ истина в последней инстанции, как бы вам этого не хотелось(((, НЕсовковый вы мой!
Сан Саныч
22-06-2011, 21:38
НТВ и ЭхоМск - рупоры кремлевской пропаганды, хотя кое-что интересное послушать или посмотреть иногда удается.
НО(!) - они, увы, НЕ истина в последней инстанции, как бы вам этого не хотелось(((, НЕсовковый вы мой!
Никогда не обращайте внимание на бирку, смотрите на качество....
virmalis
22-06-2011, 21:39
Это действительно ТАК, т.е. сталинизм=фашизм.
Абсолютно с вами согласна
virmalis
22-06-2011, 21:40
Качество, однако, должно отвечать требованиям тех, кто платит...
virmalis
22-06-2011, 21:45
Как насчёт переброски войск в приграничные раёны в июне 41-го??И развёртывания их согласно плану наступательной операции??
западные приграничные районы, действительно, были потенциально опасными и требовали дополнительного присутствия вооруженных сил. Но почему они были опасны? Про Финляндию и ее неоспоримо законное желание вернуть себе территории - понятно. Зап. Украина, зап. Белоруссия, Прибалтика, т.е. аннексированные недовольные режимом территории внушали страх Сталину.
tinto verano
22-06-2011, 21:46
я опять с вас не могу-одно тока присутсвие такого соседа как СССР и можно забыть про другие угрозы
leijona3
22-06-2011, 21:47
Не,Финник,ты не прав.
Кекконен хоть и не был болваном,но лишнего говорить не смели,боялись.
Об этом ,кстати,док. фильм был.
Комсомолец
22-06-2011, 21:52
а Мери всякие (то бишь пенсионерка Енна)
нашёл аргумент в споре с женщиной (пуст она хоть сто раз не права)... оно ведь антилихента завсегда видно
недобитые парторги и политруки своим лизоблюдством...
знакомый лексикон-родился бы раньше, орал бы смерть шпионам
весело, короче, живём. ничего в мире не меняется
Не,Финник,ты не прав.
Кекконен не боялся... Он уже тогда сказал правду, (как бы кому не хотелось..) которую теперь наконец-то открыто признают финские историки...
Почитай:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_ja_Saksan_l%C3%A4hentyminen_1940%E2%80%931941
План Барборосса который уже обсуждался совместно с финнами, ещё осенью 40-го:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedosto:Operation_Barbarossa_corrected_border.pngНе
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jatkosota
Сан Саныч
22-06-2011, 22:06
Качество, однако, должно отвечать требованиям тех, кто платит...
Если обратили внимание, то по ссылке у оппонентов однозначно разные спонсоры, но что любопытно, они часто соглашались с доводами друг друга, что подразумевает таки, важнее не кто платит, а о чем речь, то есть против фактов не попрешь....
Ollikainen
22-06-2011, 22:24
Я не первый год на форуме и эти вещи читал не один раз :)УКК не был болваном -если бы он был болваном -Финляндии бы давно не было...Кекконен был хитрым дипломатом,и своим обниманием и поцелуями в засос с бывшим врагом сумел добиться того,чего маннергейм не добился силой оружия....
..Я финский не учу -я на нём каждый день общаюсь...пока никто не жаловался...
http://nstarikov.ru/blog/10240
karlusha
22-06-2011, 22:45
Если Вы почитаете внимательно исследования всех серьезных историков любых стран о войне,то предстанет следующая картина
1.Столкновение было неизбежно
2.Обе стороны активно готовились к наступательной войне,это касается и Финляндии кстати
3.Все стороны занимались военными преступлениями,но у немцев была программа уничтожения целых наций.
4.На оккупированной немцами территории шла вторая гражданская война.
Жаль это несчастное поколение,вынесшее столько.Хотя оно и несет ответственность за Сталина,Гитлера и тех деятелей их "Академического Общества Карелии",желавших видеть границы Великой Финляндии на Урале.
Я не первый год на форуме и эти вещи читал не один раз :)УКК не был болваном -если бы он был болваном -Финляндии бы давно не было...Кекконен был хитрым дипломатом,и своим обниманием и поцелуями в засос с бывшим врагом сумел добиться того,чего маннергейм не добился силой оружия....
..Я финский не учу -я на нём каждый день общаюсь...пока никто не жаловался...
Хорошо бы было, если бы ты понимать еше что- то научился
Yanychar
22-06-2011, 23:10
22го.............................. как минимум. остальное - поток сознания, а не факты.
Yanychar
22-06-2011, 23:11
Когда немцы бомбили мирные советский города, то любимиц Сталин был в конкретном запои....
Ну ты то и сегодня бухаешь. Но какая связь с темой?
Прочти еще раз название темы
Началась война 22 июня,и "в запои" тоже как бы с этого дня...
Я не уверен,что "в конкретном запои" именно тогда,но отрицать ,что это не по теме не стоит.
Yanychar
22-06-2011, 23:24
Прочти еще раз название темы
Началась война 22 июня,и "в запои" тоже как бы с этого дня...
Я не уверен,что "в конкретном запои" именно тогда,но отрицать ,что это не по теме не стоит.
Да, именно, прочти.
Не надо пытаться сказать то, что даже сформулировать не можешь.
ПС. Я понимаю, что сам респондент какБЭ спит пьяным сном. Он тебе дал индульгенцию на продолжение?
tinto verano
22-06-2011, 23:26
22го.............................. как минимум. остальное - поток сознания, а не факты.
ок 22, про "потое сознания" это хорошо, хуже когда "поток безсознания" :D
Это нормальный процес, мобилизация если знаешь что рядом будет война. Если ты будешь стоять на улице развесив уши и смотреть как два гопника готовятся к драке, то есть большой шанс что огребешь от кого либо из них
Умней от тебя не ожидал...
Ёжик_в_тумане
22-06-2011, 23:47
именно так как и меня воспитывали, читая,смотря и слушая, и пропуская через сердце и душу боль и лишения дедов и родителей, мамино детство в каждодневной бомбежке в Сталинграде, отчего у нее всю жизнь головные боли, папино голодное детсво на Поволжье, дед прошедший концлагерь, и второй на голом месте в степи Казахстана налаживал производство танков. Уважаю,любою и ПРЕКЛОНЯЮСЬ перед каждым из них, не перед сталиным гитлером или маннергеймом, а перед простым солдатом, санитаркой,
tinto verano
22-06-2011, 23:52
ПРЕКЛОНЯЮСЬ перед каждым из них, не перед сталиным гитлером или маннергеймом, а перед простым солдатом, санитаркой,
самая умная мысль во всей ветке
2я мировая началась с Мюнхена на практике и как продолжение первой в теории.
пс. А с точки зрения американов, то наверное с Перл-Харбора. :)
Или началась с Первой Мировой, которая просто была поставлена на "pause", а в Мюнхене нажали "play".
Осуждать не осуждать, кто начал, кто закончил... 3-й Рейх, СССР и Англия+Франция при их темпах развития и потребления ресурсов просто не могли бы ужится без войны.
Сталин сначала пытался выиграть время и обыграть ефрейтора, потакая ему разделами
мелких лимитрофов, но потом вошел во вкус и сделал ошибку напав на Финляндию - сжег ресурсы и утратил темп ради желания сбить пешку. За что и поплатился в 41.
А в результате все сливки сняли англы и амеры, СССР и Германия умылись кровью.
Амеры до сих пор владеют инициативой. Лет через 20 - 30 опять будет война, за ресурсы и жрачку
leijona3
22-06-2011, 23:54
именно так как и меня воспитывали, читая,смотря и слушая, и пропуская через сердце и душу боль и лишения дедов и родителей, ,
А разве у тебя дети родились в Суоми и учились в финской школе ?
Ёжик_в_тумане
22-06-2011, 23:59
А разве у тебя дети родились в Суоми и учились в финской школе ?
дочь сюда приехала 11 летняя...
Сан Саныч
23-06-2011, 00:02
Сталин сначала пытался выиграть время и обыграть ефрейтора, потакая ему разделами
мелких лимитрофов, но потом вошел во вкус и сделал ошибку напав на Финляндию - сжег ресурсы и утратил темп ради желания сбить пешку. За что и поплатился в 41.
Ошибка Сталина совершенно в ином, что пытался на чужом горбу, в нашем случае комрада Гитлера, в рай въехать, то есть окончательно разжечь пожар мировой революции. Отсюда все его преступные расчеты и просчеты.
А в результате все сливки сняли англы и амеры, СССР и Германия умылись кровью.
Вот те на! А как СССР, оттяпавший пол Европы?
Ошибка Сталина совершенно в ином, что пытался на чужом горбу, в нашем случае комрада Гитлера, в рай въехать, то есть окончательно разжечь пожар мировой революции. Отсюда все его преступные расчеты и просчеты.
народы бывшей Российской Империи проиграли ведь у них остался коммунизм и началась гонка вооружений и как результат все для космоса, а крестьяне и часть горожан мылись в тазиках. Еда еще кое-как, а все остальное от бытовой техники до народных пепелацов ТАЗ - фуфел.
Сан Саныч
23-06-2011, 00:16
народы бывшей Российской Империи проиграли ведь у них остался коммунизм и началась гонка вооружений и как результат все для космоса, а крестьяне и часть горожан мылись в тазиках. Еда еще кое-как, а все остальное от бытовой техники до народных пепелацов ТАЗ - фуфел.
Но Сталин то выиграл, хоть и не считал свой выигрыш полным, не даром 9 мая, как день победы, при его жизни отмечалось только раз.
А проигрыш от коммунистического режима до сих пор и в полной мере все те же народы на своей шкуре ощущают...
Ibn Pauk
23-06-2011, 00:43
Но Сталин то выиграл, хоть и не считал свой выигрыш полным, не даром 9 мая, как день победы, при его жизни отмечалось только раз.
А проигрыш от коммунистического режима до сих пор и в полной мере все те же народы на своей шкуре ощущают...
Уважаемый, с запятыми разберитесь, а то смысл ускользает. Вы в трансе по скочурившемуся коммунизму или по проигрышу фашисткой Германии?
Сан Саныч
23-06-2011, 00:57
Вы в трансе по скочурившемуся коммунизму или по проигрышу фашисткой Германии?
В трансе хоккеисты оказываются, когда им шайба в лобешник ненароком попадает, я лишь любитель натуралист....
Очередник
23-06-2011, 01:23
А давайте историю учить по документальным фильмам.
Нет, лучше по художественным - в них более ярко и правдиво представлена история
do_scrum
23-06-2011, 01:29
Фигня это все. Начали они вместе. Но, по мере развития события, стало очевидно, что Европа сосет, и что разборка будет между собой.
это была мелочь. Подачка от пендосии, дабы не начать разборку сразу. Американцы расчитали верно, что прямая конфронтация с СССР - на тот момент, самой сильной армеей, несла бы за собой потерю всей Европы. Но, СССР понес слишком больше потери как в живой силе, так и в инфраструктуре. эти потери отбросили страну лет на 20 назат. В пендосии, в то же время, война подняла экономику. Плюс, вовлечение японцев в ойну с помощью провокации позволили С ША получить весь тихоокеанский регион себе.
По этому, они сбросили бомбу на японцев, типа, "смотрите чего мы можем!", и предложили договориться о разделе. Так что, это была лишь победа над Гитлером.
Я вот только не понимаю, зачем вы здесь, в такой "звериной теме" появились и напустили столько пены?
Зачем вы общаетесь с нами? Не лучше ли вам тихо и скромно пройти мимо, как это делают воспитанные люди (финские или русские - не имеет значения).
Вы будете учить нас - взрослых людей, как поминать своих близких и родных людей, которых мы потеряли в Великой Отечественной Войне и от деяний большевичков (главный идеолог которых прятался по кустам в Финляндии, как вор тамбовский, а потом прикатил к нам в Россию на паровозе делать мировую революцию?
Вы нам желаете запретить это делать?
Но вом мы вам все равно такой радости НЕ доставим.
Какое вам дело до того, как мы воспитываем своих детей?
Могу вас утешить. Дети наши растут хорошими, со здоровым отношением к прошлому и настоящему. Мамаши их стараются на славу!
Как полагаю, вы просто мелкий завистник, у которого нет здесь ни хорошей, крепкой семьи, ни традиций, ни возможности общаться на ненавистном вами русском языке.
Так вас нужно пожалеть, потому что вы притаскиваетесь на этот форум вместе со своей зеленой тоской по русскому базару! Вас достала невыносимая скука бытия.
Правда, иногда выражение этой скуки принимает довольно неприятные для окружающих людей формы, но мы ведь народ терпеливый и не пошлем вас, куда подальше, как это давно бы сделали на каком-нибудь финском форуме.
Живите дальше.
Привет вам от Василия Теркина и Александра Трифоновича Твардовского:
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле
http://lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/terkin.txt
http://soldat1941.narod.ru/photo33.jpg
http://savok.name/uploads/1201200145_5.jpg
Lumikello
23-06-2011, 08:08
Для меня лично 22 июня - это день, который сделал несчастными миллионы обычных людей. День скорби. Издеваться над этой датой - кощунство, особенно, если сам пороха не понюхал, не был в эвакуации.
Олыкайнен, почитай вот -
http://stkorn.livejournal.com/171279.html
http://stkorn.livejournal.com/171249.html
Может быть тогда прояснишь для себя свои взгляды.
do_scrum
23-06-2011, 09:42
ИМХО, основная проблема сейчас в том, что Российское государствно пустило процес идентификации на самотек. При том, что многие факты становятся известны только сейчас, никакой официальной интерпретации этих фактов не дают. Вот и смотрим, как страны бывшие нулями во время второй мировой принимают законы об уголовном преследовании советской символики. А, по хорошему, надо бы хотя бы в России подобным образом защитить все, что связанно с Великой Отечественной.
Кстати сказать, про жертвы и преступления. Американцев до сиг пор в школе учат, что атомные бомбардировки мирных городов - это была необходимость.
tinto verano
23-06-2011, 09:48
не знаю чему учат в США но в российских учебниках усатому уж много чести выделено
каждый помнит что хочет- один помнит начало войны, другой- угон родных как стадо коров- в ссылку и оттуда на расстерл- поэтому- чтите своих у кого кто погиб в той войне и иногда вспоминайте тех кто в той войне не воевал ибо диктатор их рассрелял либо до войны либо в начале войны либо после войны и постарайтесь понять ИХ чуства и ИХ горе. ИХ горе никто не помнит, никто повсенародно не отмечает, не поет в ИХ честь песен и не устраивает парады
Как всегда- МЫ-ОНИ хотя вроде из одной страны
Сан Саныч
23-06-2011, 10:15
Фигня это все. Начали они вместе. Но, по мере развития события, стало очевидно, что Европа сосет, и что разборка будет между собой.
Не вижу противоречий с мною сказанным. Я не говорил и не мог говорить, что столкновения между комрадами могло бы не быть. Это было лишь вопросом времени. Сталин ожидал немецкого вторжения в Англию, дабы ударить в спину, во что верил и о чем свидельствуют недавно рассекреченные документы в одном из которых Берия пишет вождю, мол получены еще одни данные о готовящемся нападении на СССР в 20-25 числах июня, но зная ваше предвиденьео том, что в 1941 году Гитлер на это не решится, так как будет занят более важными военными делами, всерьез относится к этой провокации не будем. Как повел себя Гитлер известно, чем вызвал шок у Сталина, хаос в партийном руководстве, не готовым к оборонительной войне и многомиллионными жертвами народа….
Американцы расчитали верно, что прямая конфронтация с СССР - на тот момент, самой сильной армеей, несла бы за собой потерю всей Европы.
По этому, они сбросили бомбу на японцев, типа, "смотрите чего мы можем!", и предложили договориться о разделе. Так что, это была лишь победа над Гитлером.
А что мешало американцам сбросить бомбу на эту самую сильную армию, даже просто на Москву, разом покончив с еще одним диктатором, нежели отдавать ему пол Европы?
Так что победа над Гитлером - это одно дело, но перекройка европейской карты, другое....
do_scrum
23-06-2011, 10:18
не знаю чему учат в США но в российских учебниках усатому уж много чести выделено
каждый помнит что хочет- один помнит начало войны, другой- угон родных как стадо коров- в ссылку и оттуда на расстерл- поэтому- чтите своих у кого кто погиб в той войне и иногда вспоминайте тех кто в той войне не воевал ибо диктатор их рассрелял либо до войны либо в начале войны либо после войны и постарайтесь понять ИХ чуства и ИХ горе. ИХ горе никто не помнит, никто повсенародно не отмечает, не поет в ИХ честь песен и не устраивает парады
А о чем песни петь? О том, что немалая часть населения писала доносы?
Усатый, он все-таки руководил страной, а не речи читал по бумажке на пьяную голову.
Сан Саныч
23-06-2011, 10:19
Кстати сказать, про жертвы и преступления. Американцев до сиг пор в школе учат, что атомные бомбардировки мирных городов - это была необходимость.
До сих пор ведутся диспуты в целесообразности этих бомбардировок. И надо сказать что аргументы у сторонников весьма серьезные, ведь начнись полномасштабное вторжение в Японию, жертв среди мирного населения могло быть значительно больше, уж не говоря о американских потерях....
Почему до вас никак не доходит, что есть семьи, в которых были и те, и другие:
которые воевали в Великой Отечественной, и которых угоняли на расстрел большевики.
Вы хотите заставить нас забыть их?
Не получится.
21 июля 971 года Святослав на военном совете в Доростоле произнёс великие и доныне слова, сохранённые до наших дней благодарям письменным трудам монаха Нестора:
«Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут — мертвый бо срама не имут», сия фраза имела поцреотическое содержание, понятное всем русским людям: «биться до последнего за Родину-матушку».: «Не посрамим земли русской, ибо мертвые сраму не имут…»
Смысл слов имеет такие значения:
1) смерть в бою всегда почетна;
2) (редко) о мертвых можно говорить только хорошее, мертвых осуждать нельзя.
До вас никак НЕ доходит, что мы чтим память в такие дни НЕ системы и НЕ деяния лысых или усатах политиков, а Память солдат.
И нам НЕ нужны для этого "учебники", которые пишутся по заказу.
http://православная-карелия.рф/news/den-pobedy-kak-on-byl-ot-nas-dalek.html
Оль,ты о чём?
Я о том, что это уже давно не секретная информация.
do_scrum
23-06-2011, 10:27
Не вижу противоречий с мною сказанным. Я не говорил и не мог говорить, что столкновения между комрадами могло бы не быть. Это было лишь вопросом времени. Сталин ожидал немецкого вторжения в Англию, дабы ударить в спину, во что верил и о чем свидельствуют недавно рассекреченные документы в одном из которых Берия пишет вождю, мол получены еще одни данные о готовящемся нападении на СССР в 20-25 числах июня, но зная ваше предвиденьео том, что в 1941 году Гитлер на это не решится, так как будет занят более важными военными делами, всерьез относится к этой провокации не будем. Как повел себя Гитлер известно, чем вызвал шок у Сталина, хаос в партийном руководстве, не готовым к оборонительной войне и многомиллионными жертвами народа….
А что мешало американцам сбросить бомбу на эту самую сильную армию, даже просто на Москву, разом покончив с еще одним диктатором, нежели отдавать ему пол Европы?
Так что победа над Гитлером - это одно дело, но перекройка европейской карты, другое....
1) У них больше бомб небыло
2) СССР взял бы под себя всю Европу
3) До Москвы ин было далеко делететь.
4) После этого они ближе чем на радиус действия бомбардировщиков к Европе бы не подошли на своих консервных банках, и их армея в Европе была бы уничтожена.
5) Англия сайцас говорила бы на Русском.
do_scrum
23-06-2011, 10:28
До сих пор ведутся диспуты в целесообразности этих бомбардировок. И надо сказать что аргументы у сторонников весьма серьезные, ведь начнись полномасштабное вторжение в Японию, жертв среди мирного населения могло быть значительно больше, уж не говоря о американских потерях....
Основной аргумент - потери среди американских военных. Им всегда было наср*ать на все остальное.
Сан Саныч
23-06-2011, 10:31
Основной аргумент - потери среди американских военных. Им всегда было наср*ать на все остальное.
Кому то иначе в этом мире? Разве что кроме советских вождей, которым не только наср*ать на все остальное, но и на собственный народ....
Сан Саныч
23-06-2011, 10:37
1) У них больше бомб небыло
.
С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил (СЯС) исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии. Об этом свидетельствует директива Объединенного комитета военного планирования ? 432/д от 14 декабря 1945 года, где ставилась задача на подготовку атомной бомбардировки 20 советских городов - основных политических и промышленных центров Советского Союза. При этом планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29.
http://www.history-guns.net.ru/nuclear/nuclear_6.htm
Ollikainen
23-06-2011, 10:37
которые воевали в Великой Отечественной, и которых угоняли на расстрел большевики.
Не получится.
21 июля 971 года Святослав на военном совете в Доростоле произнёс великие и доныне слова, сохранённые до наших дней благодарям письменным трудам монаха Нестора:
«Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут — мертвый бо срама не имут», сия фраза имела поцреотическое содержание, понятное всем русским людям: «биться до последнего за Родину-матушку».: «Не посрамим земли русской, ибо мертвые сраму не имут…»
До вас никак НЕ доходит, что мы чтим память в такие дни НЕ системы и НЕ деяния лысых или усатах политиков, а Память солдат.
хттп://православная-карелия.рф/нещс/ден-победы-как-он-был-от-нас-далек.хтмл
Я не против памяти и скорби по павшим,но обьясните мне ,как с этим связаны ежегодная демонстрация военной техники и пляски рок-музыкантов на Красной площади??
Меня всегда умиляют "патриоты в изгнании":).Вы так и не ответили -Как вы обьясняете детям,почему защитники земли русской топтали финскую землю??
Что!
Закрутился на раскаленной сковородке! "Не против" он, видите ли....
А я так думаю, что позиция у вас конкретная: "Баба Яга против".
Я не против памяти и скорби по павшим,но обьясните мне ,как с этим связаны ежегодная демонстрация военной техники и пляски рок-музыкантов на Красной площади??
Кому то иначе в этом мире? Разве что кроме советских вождей, которым не только наср*ать на все остальное, но и на собственный народ....
Вам уже ответили на ваш вопрос. Ума очень хорошо написала, молодец.!
По поводу вождей --уже тоже все выяснили.
Воевали НЕ за сталина,а ЗА Родину,"ради жизни на земле".Да вы и сами все знаете.
Если вам хочется поговорить о политике, откройте свою тему и вперед на мамонта.
Ollikainen
23-06-2011, 10:53
Что!
Закрутился на раскаленной сковородке! "Не против" он, видите ли....
А я так думаю, что позиция у вас конкретная: "Баба Яга против".
Неприписывайте мне свои мысли.Почитайте сначала - я всегда был есть и буду ЗА уважение памяти ВСЕХ павших,вне зависимости от стороны,на которой они воевали :)Но я ПРОТИВ и считаю кощунством,когда память павшихих спользуется ,как оружие государственной пропаганды.В условиях проживания в стране,воевавшей с СССР,как следует из ответов большинства пользователей,моя позиция единственно верная...
Неприписывайте мне свои мысли.Почитайте сначала - я всегда был есть и буду ЗА уважение памяти ВСЕХ павших,вне зависимости от стороны,на которой они воевали :)Но я ПРОТИВ и считаю кощунством,когда память павшихих спользуется ,как оружие государственной пропаганды.В условиях проживания в стране,воевавшей с СССР,как следует из ответов большинства пользователей,моя позиция единственно верная...
Напиши письмо Медведеву
Ollikainen
23-06-2011, 11:02
Напиши письмо Медведеву
И чё это даст??
Сан Саныч
23-06-2011, 11:06
Вам уже ответили на ваш вопрос. Ума очень хорошо написала, молодец.!
По поводу вождей --уже тоже все выяснили.
Воевали НЕ за сталина,а ЗА Родину,"ради жизни на земле".Да вы и сами все знаете.
Если вам хочется поговорить о политике, откройте свою тему и вперед на мамонта.
Вы не против если я сам буду решать где, о чем и с кем мне говорить?
Спасибо... :D
Сан Саныч
23-06-2011, 11:10
Неприписывайте мне свои мысли.Почитайте сначала - я всегда был есть и буду ЗА уважение памяти ВСЕХ павших,вне зависимости от стороны,на которой они воевали :)
Трудно разговаривать с женщинами когда они разрываются между жареньем яичницы на сковородке и жаждой вставить свои три копейки в тему, где, как им кажется, нанесено смертельное оскорбление, невесть кому правда....;)
Господа хорошие!
Предлагаю вам открыть свою тему, в которой вы будете упиваться своими собственными достоинствами, испуская тошнотворные флюиды.
Мы ведь вас сюда не звали.
Всего вам доброго.
Сан Саныч
23-06-2011, 11:48
Мы ведь вас сюда не звали.
А кого звали? В темы теперь по приглашению можно заходить?
Тем не менее позволю себе процитировать фрагмент заглавного топика:
И как мне кажется, укажите, коли ошибаюсь, ваши оппоненты(мнимые) ни на йоту не уклонились от предложенной темы обсуждения....
Lumikello
23-06-2011, 11:48
Трудно разговаривать с женщинами когда они разрываются между жареньем яичницы на сковородке и жаждой вставить свои три копейки в тему, где, как им кажется, нанесено смертельное оскорбление, невесть кому правда....;)
Я все понимаю про сволочей Сталина, Гитлера и иже с ними. Я понимаю, если бы Вы пожелали уничтожить кремлевскую сволоту, но желать сбросить атомную бомбу на Москву? Не понимаю. А чем обыкновенные жители Москвы виноваты?
Сан Саныч
23-06-2011, 11:50
Я все понимаю про сволочей Сталина, Гитлера и иже с ними. Я понимаю, если бы Вы пожелали уничтожить кремлевскую сволоту, но желать сбросить атомную бомбу на Москву? Не понимаю. А чем обыкновенные жители Москвы виноваты?
Читайте внимательней. Разговор носил гипотетический характер в контексте выигрыша/проигрыша той или иной стороны участвовавшей во второй мировой....
Меня всегда умиляют "патриоты в изгнании":).Вы так и не ответили -Как вы обьясняете детям,почему защитники земли русской топтали финскую землю??
да дети особо и не будут в подробности вдаватъся. Мы-то о воине знаем из рассказов свидетелеи (для меня ето поколение деушек/бабушек), родители мои например уже после воины родилис, а наши дети о воине будут вообше мало знатъ и не думаю, что будут чрезвычаино интересоватся, если толко кто историеи увлечется, уже сегодняшняя молодеж практически ничего не знает.
Поддерживаю пост Сан Саныча.
Во всех темах форума принимают участие все желающие. И наверное автор открыл тему именно для обсуждения, а не для сбора единомышленников.
Если не нравятся сообщения - их можно критиковать, писать свои или игнорировать, но ни у кого нет права выгонять другого из темы, тем более ни Олликайнен ни Сан Саныч не опускались до оскорблений собеседников, в отличие от других участвующих в этой теме.
Riku rik
23-06-2011, 11:59
А почему защитники земли финской топтали русскую землю?
А почему защитники земли финской топтали русскую землю?
А где она русская земля??? Ребята хорош прикалываться, на правда не смешно....
Ёжик_в_тумане
23-06-2011, 12:35
да дети особо и не будут в подробности вдаватъся. Мы-то о воине знаем из рассказов свидетелеи (для меня ето поколение деушек/бабушек), родители мои например уже после воины родилис, а наши дети о воине будут вообше мало знатъ и не думаю, что будут чрезвычаино интересоватся, если толко кто историеи увлечется, уже сегодняшняя молодеж практически ничего не знает.
именно это меня и волнует. ВОВ одна из жестоких школ в истории нашего народа.
НА чем можно воспитывать патриотизм и уважение к народу и Родине,если новое поколение даже не знает,что значит аббревиатура ВОВ?
Растут такие "Иваны не помнящие родства" как олликайнен и иже с ним. И это печально....
именно это меня и волнует. ВОВ одна из жестоких школ в истории нашего народа.
НА чем можно воспитывать патриотизм и уважение к народу и Родине,если новое поколение даже не знает,что значит аббревиатура ВОВ?
Растут такие "Иваны не помнящие родства" как олликайнен и иже с ним. И это печально....
Ежик, скажи честно ты про 1 мировую много знаеш?, праздники отмечаеш, всех полководцев знаеш? И хронологию по месяцам хотябы?
Ёжик_в_тумане
23-06-2011, 12:54
Ежик, скажи честно ты про 1 мировую много знаеш?, праздники отмечаеш, всех полководцев знаеш? И хронологию по месяцам хотябы?
я знаю много про ВОВ, про ту войну,которая началась именно 22 июня 1941 года.
Еще в школе интересовалась и много читала про нее, теперь вот читаю Sataviisi taistelujen päivää, для сравнения. Могу сказать,что и у финнов много пропаганды и Ура!Ура!,
Полководцев всех не знаю :) маршалов немножко помню, перечислять???
Еще в школе интересовалась и много читала про нее, теперь вот читаю Сатавииси таистелуэн пäивää, для сравнения. Могу сказать,что и у финнов много пропаганды и Ура!Ура!,
Нет, я тебя именно про 1 мировую спрашиваю, или ты не патриот? Помниш ты про 2 мировую, т. к. она близка по времени, твои деды, вожможно родители были еи свидетелями. 1 мировая далеко, и там были наши прадеды, которых мы возможно и не знали, так вот для детеи родившихся в конце 90 / начале 2000 ета воина так же далека, как и для нас 1 митровая и патриотизм тут не при чем, просто время идет. а ехсе естъ люди которые увлекаются историеи, естъ, те, кто метематикои и о воине знают ровно 3 слова. И еше маленкии вопрос: зачем детеи, живуших в Ф делат патриотами России и еше таким способом? Если они сами наидут чем гордится, то и будут, но, по-моему глупо гордится тем, к чему сам отношения не имееш.
Еще в школе интересовалась и много читала про нее, теперь вот читаю Sataviisi taistelujen päivää, для сравнения. Могу сказать,что и у финнов много пропаганды и Ура!Ура!,
В твои школьные годы о Зимней войне упоминалось всего несколько предложений, да и те - пропагандическая ложь, но это же не помешало тебе вырасти нормальным и здравомыслящим человеком :)
Я не оправдываю возможное плохое обучение в школах, но думаю ничего не случится, если ВОВ не будет изучаться отдельно, а в рамках Второй мировой, зато надеюсь вранья сейчас поменьше чем было раньше.
Dark Scorpion
23-06-2011, 13:43
5 мая 1941 Сталин выступает с речью перед выпускниками военных академий,
Эта идея и всё планирование исходили из того, что основные силы Германии будут сосредоточены для захвата Украины (а не Москвы) — роковая ошибка, сделанная лично Сталиным и поддержанная Жуковым и Тимошенко [7].
В июне 1941 года Сталин ведёт активные военные приготовления. Так, 18 июня войска приграничных округов выдвигаются к границам и приводятся в боевую готовность [7].
так война висела в воздухе еще с начала 41го. И первые даты нападения Германии положенные на стол к сталину относились к середине мая. А в речи ничего об агрессии не говорилось, только о возможной войне. При этом нападать с неперевооруженной и неотмобилизованной армией, при гигантском дефиците младшего командного состава несколько странно.
Кстати первые два отрывка противоречат друг другу, о каком захвате Украины может быть речь, если СССР собирается бить врага на его территории?
Вермахт ведет приготовления и выдвигает части к границе уже в начале 41го. При этом есть подписанный Гитлером план Бараросса, есть ли аналогичный документ подписанный Сталиным или это просто слухи?
Странная логика у хулитилей СССР они утверждают что Сталин не подготовил СССР к войне и при этом порицают концентрацию войск.
tinto verano
23-06-2011, 13:49
А о чем песни петь? О том, что немалая часть населения писала доносы?
Усатый, он все-таки руководил страной, а не речи читал по бумажке на пьяную голову.
одна писала- а другая из-за этого шла на расстрел.
tinto verano
23-06-2011, 13:51
Не получится.
http://православная-карелия.рф/news/den-pobedy-kak-on-byl-ot-nas-dalek.html
я вам где-то запрещал помнить? Я написал что меня достали сталинские выкормыши
tinto verano
23-06-2011, 14:01
Нет, я тебя именно про 1 мировую спрашиваю, или ты не патриот? Помниш ты про 2 мировую, т. к. она близка по времени, твои деды, вожможно родители были еи свидетелями. 1 мировая далеко, и там были наши прадеды, которых мы возможно и не знали, так вот для детеи родившихся в конце 90 / начале 2000 ета воина так же далека, как и для нас 1 митровая и патриотизм тут не при чем, просто время идет. а ехсе естъ люди которые увлекаются историеи, естъ, те, кто метематикои и о воине знают ровно 3 слова. И еше маленкии вопрос: зачем детеи, живуших в Ф делат патриотами России и еше таким способом? Если они сами наидут чем гордится, то и будут, но, по-моему глупо гордится тем, к чему сам отношения не имееш.
меня если честно раздражает это ЛЖЕ патриотизм и избитые фразы. Наши дети, родившиеся тут не будут ПАТРИОТАМИ РОССИИ, ибо их РОДИНА тут. Можно воспитывать гордость за свои корни, но без этой действительно пропагандисткой бутафории-ведь все почитание ВОВ основано на пропаганде, созданной специально для совецкого народа- "самого счастливого народа в мире и самого великого" - во времена застоя, чтобы отвлечь народ от говняного быта с его проблемми - 9 мая был повод гордится совей нацией и своей страной- МЫ победили ФАШГИЗМ и СПАСЛИ Европу, другие прсто так- на прогулку вышли
С не меньшим фанатизмом отмечается и день начала войны. У меня к Канарейке вопрос- скажи а вот в Белоруссии, принявшей на себя первый смертельный удар ВОВ тоже с размахом отмечается эта дата?
Dark Scorpion
23-06-2011, 14:02
Кто бы говорил!
Это действительно ТАК, т.е. сталинизм=фашизм.
а я не согласен
А как же с Женевской конвенцией? Нагасаки понятно был военно морской базой, а вот Хиросима при чем? За такое по мировому праву будте любезны к стеночке.
2) СССР взял бы под себя всю Европу
А почему при столь "агрессивном и бесчестном" руководстве, СССР не пошел дальше а остановился согласно Ялтинским договоренностям?
С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил (СЯС) исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны.
Они же миротворцы.
Dark Scorpion
23-06-2011, 14:03
я вам где-то запрещал помнить? Я написал что меня достали сталинские выкормыши
Меня тоже достали либерасты и что?
меня если честно раздражает это ЛЖЕ патриотизм и избитые фразы. Наши дети, родившиеся тут не будут ПАТРИОТАМИ РОССИИ, ибо их РОДИНА тут. Можно воспитывать гордость за свои корни, но без этой действительно пропагандисткой бутафории-ведь все почитание ВОВ основано на пропаганде, созданной специально для совецкого народа- "самого счастливого народа в мире и самого великого" - во времена застоя, чтобы отвлечь народ от говняного быта с его проблемми - 9 мая был повод гордится совей нацией и своей страной- МЫ победили ФАШГИЗМ и СПАСЛИ Европу, другие прсто так- на прогулку вышли
С не меньшим фанатизмом отмечается и день начала войны. У меня к Канарейке вопрос- скажи а вот в Белоруссии, принявшей на себя первый смертельный удар ВОВ тоже с размахом отмечается эта дата?
Согласна со всем написаным. Если честно даже смешно выглядят патриоты на финских хлебах ))
Ollikainen
23-06-2011, 14:26
так война висела в воздухе еще с начала 41го. И первые даты нападения Германии положенные на стол к сталину относились к середине мая. А в речи ничего об агрессии не говорилось, только о возможной войне. При этом нападать с неперевооруженной и неотмобилизованной армией, при гигантском дефиците младшего командного состава несколько странно.
Кстати первые два отрывка противоречат друг другу, о каком захвате Украины может быть речь, если СССР собирается бить врага на его территории?
Вермахт ведет приготовления и выдвигает части к границе уже в начале 41го. При этом есть подписанный Гитлером план Бараросса, есть ли аналогичный документ подписанный Сталиным или это просто слухи?
Странная логика у хулитилей СССР они утверждают что Сталин не подготовил СССР к войне и при этом порицают концентрацию войск.
Читайте внимательнее.СССР думал ,что Германия собирается захватить Украину,поэтому собирался нанести упреждающий удар...никакого противоречия...в июне 41-го войска готовились не для обороны...в этом причина огромных потерь первых месяцев войны...откройте ссылку - там всё подробно описано...
Сан Саныч
23-06-2011, 14:26
Хорошо сказано! Звучит прям как хулители фашистской Германии.
А что странного в логике вы находите? Что дебил(как стратег) Сталин готовил страну не к оборонительной войне, а к наступательной, полностью исключив вариант упреждающего удара немцев, что обернулось тем, что мы сейчас знаем? Может осанну спеть ему за это и джигу станцевать?
Ollikainen
23-06-2011, 14:28
Согласна со всем написаным. Если честно даже смешно выглядят патриоты на финских хлебах ))
+1.Да и в России,парады песни-пляски,а "ветераны,герои войны живут хуже врагов.."
Сан Саныч
23-06-2011, 14:31
Да и в России,парады песни-пляски,а "ветераны,герои войны живут хуже врагов.."
Кабы врагов! Хуже людей они живут....
Riku rik
23-06-2011, 15:01
А где она русская земля??? Ребята хорош прикалываться, на правда не смешно....
А что не топтали? Где тут прикол?
Ollikainen
23-06-2011, 15:07
А что не топтали? Где тут прикол?
Одним за "топтание" -славу победителей фашизма -другим -репарации и клеймо пособников фашистов...Разве советские солдаты не топтали немецкую землю??
Меня тоже достали либерасты и что?
Вместе с Умой можешь бить головой в стену,слезно прося "доставал" выйти вон.
Может,что и получится (если долго мучаться).
Сан Саныч
23-06-2011, 15:18
Вместе с Умой можешь бить головой в стену,слезно прося "доставал" выйти вон.
Самое забавное, что хулитель либерализма, выражаясь его словами, проживает в либеральной стране!
Представляешь его постоянные моральные мучения?;)
Riku rik
23-06-2011, 15:22
Одним за "топтание" -славу победителей фашизма -другим -репарации и клеймо пособников фашистов...
Йес, сэр. Естественно. Всегда так было и всегда так будет.
Победители чморят проигравших
Если у тебя отсутствует понятие Родина. А твоя бабушка никогда тебе не рассказывала о войне и что, поколению твоей бабушки (пробабушки) пришлось перенести. То о чем сейчас в етой теме с тобой можно говорить?
Йес, сэр. Естественно. Всегда так было и всегда так будет.
Победители чморят проигравших
Я то думаю чего это бедствуют российские ветераны. А их выходит чморят победители. Значит войну выиграли компарт-аппаратчики и ихние потомки да последователи, а рядовой Иванов мерз и голодал в окопах в молодости, так и мерзнет на старость в своей избе.
Ollikainen
23-06-2011, 15:37
Если у тебя отсутствует понятие Родина. А твоя бабушка никогда тебе не рассказывала о войне и что, поколению твоей бабушки (пробабушки) пришлось перенести. То о чем сейчас в етой теме с тобой можно говорить?
Понятие Родина присутствует у тех,кто живёт на ней.Гордиться подвигом советского солдата ,живя в стране,так много от этого солдата пострадавшей - кощунство....
Riku rik
23-06-2011, 15:40
Я то думаю чего это бедствуют российские ветераны. А их выходит чморят победители. Значит войну выиграли компарт-аппаратчики и ихние потомки да последователи, а рядовой Иванов мерз и голодал в окопах в молодости, так и мерзнет на старость в своей избе.
Это уже совсем другая тема, из серии, кому на Руси жить хорошо и что делать...
Понятие Родина присутствует у тех,кто живёт на ней.Гордиться подвигом советского солдата ,живя в стране,так много от этого солдата пострадавшей - кощунство....
хочешь сказать что если я не живу в России, то я не имею право гордится своим погибшим дедом за две недели до конца войны?
а может ты ещё потребуешь от меня проклясть его, только потому что твоих предков считали врагами, и может даже не беспочвенно?
[russian.fi, 2002-2014]