PDA

View Full Version : Каренсия

Гость М О
01-07-2011, 00:20
10 лет отработала уборщицей, ноги стали болеть - плоскостопие, после 3 часов на ногах, подошва начинает гореть огнём, ходила как то к врачу, ничего вразумительного сказать не смогли, почему то выписали буран и мобилат, но ничего не изменилось после лечения, пошла ещё раз, выписали бурана 800, но всё это как вы понимаете временное облегчение, вот и появились мысли уволится, потому как болит так что уснуть не могу подолгу
как считаете, будет ли мне коренция если я уйду с работы?

Улун
01-07-2011, 00:24
10 лет отработала уборщицей, ноги стали болеть - плоскостопие, после 3 часов на ногах, подошва начинает гореть огнём, ходила как то к врачу, ничего вразумительного сказать не смогли, почему то выписали буран и мобилат, но ничего не изменилось после лечения, пошла ещё раз, выписали бурана 800, но всё это как вы понимаете временное облегчение, вот и появились мысли уволится, потому как болит так что уснуть не могу подолгу

А увольнятся то зачем, пройдите обследование и может быть целесообразнее оформить как профессиональное заболевание, может не только в плоскостопии дело? Работающему человеку проще начать обследования и все такое.

Suriken
01-07-2011, 00:26
Не могу ничего сказать из собственного опыта, но что-то мне подсказывает, что, если вам поставят диагноз и окажется, что это развилось за время вашей работы, и если вы докажете, что работа (много времени находились на ногах и т.п.) могла этому способствовать, то не только каренсии не будет, но еще будет, как минимум, оплаченное лечение от работодателя.

Гость М О
01-07-2011, 00:27
А увольнятся то зачем, пройдите обследование и может быть целесообразнее оформить как профессиональное заболевание, может не только в плоскостопии дело? Работающему человеку проще начать обследования и все такое.
так я ж ходила, дали бурану и отправили на работу

&Irene&
01-07-2011, 00:27
Опять же обувь ортопедическая может очень помочь. Как-то странно звучит слово коренция на русском :)

Гость М О
01-07-2011, 00:29
Не могу ничего сказать из собственного опыта, но что-то мне подсказывает, что, если вам поставят диагноз и окажется, что это развилось за время вашей работы, и если вы докажете, что работа (много времени находились на ногах и т.п.) могла этому способствовать, то не только каренсии не будет, но еще будет, как минимум, оплаченное лечение от работодателя.
доказать будет наверно невозможно, что это появилось из за работы
а чо мне доказывать, я не видела уборщиц сидящих на стуле со шваброй))))

Suriken
01-07-2011, 00:29
Надо, чтобы диагноз поставили. А доказывать проф-заболевание лучше всего с адвокатом, мне кажется.
Вас обследовали, когда вы только начинали работать? Если да и нету записей о плоскостопии, то вам повезло и вы, скорее всего, сможете доказать, что оно у вас появилось за время работы.

Гость М О
01-07-2011, 00:30
Опять же обувь ортопедическая может очень помочь. Как-то странно звучит слово коренция на русском :)
говорят что она стоит немыслимых денег

Suriken
01-07-2011, 00:30
доказать будет наверно невозможно, что это появилось из за работы
а чо мне доказывать, я не видела уборщиц сидящих на стуле со шваброй))))
Вы состоите в каком-нибудь профсоюзе? У них обычно имеются адвокаты специально для таких целей.

Suriken
01-07-2011, 00:31
Если докажете, что это проф. заболевание, то работодатель все оплатит.

Гость М О
01-07-2011, 00:31
Надо, чтобы диагноз поставили. А доказывать проф-заболевание лучше всего с адвокатом, мне кажется.
Вас обследовали, когда вы только начинали работать? Если да и нету записей о плоскостопии, то вам повезло и вы, скорее всего, сможете доказать, что оно у вас появилось за время работы.
нет конечно, ни кто не обследовал, так что доказать будет невозможно

Гость М О
01-07-2011, 00:32
Вы состоите в каком-нибудь профсоюзе? У них обычно имеются адвокаты специально для таких целей.
да, конечно состою

Улун
01-07-2011, 00:33

А вы не пробовали попросить обследования? Может вам не надо ссылаться врачу на плоскостопие, он сам его увидит, а гнуть свою линию, болят ноги и все, пусть врачи думают о причинах, вызывающих боли. И не переставать ходить к доктору, даже после выписанной бураны.

Боже мой
01-07-2011, 00:33
Господи кто же Вас заставлял работать уборщицей и ещё 10 (!) лет!!! неужели за 10 лет не было возможности хоть как то облегчить себе жизнь более лёгким физически занятием...
Берите больничный и отдыхайте, может имеет смысл сходить к частному врачу, здоровье дороже.
пласкостопие насколько знаю, не приобретённая заболевание, а наследственное с рождения. Можно делать упражнения, если растут кости их обычно хирургическим путём исправляют.

Гость М О
01-07-2011, 00:34
Если докажете, что это проф. заболевание, то работодатель все оплатит.
оплатит что? лечению это не поддаётся, только операция, специальные стельки я ношу, года два назад, мне они помогали хорошо, а сейчас и они не помогают

Suriken
01-07-2011, 00:35
пласкостопие насколько знаю, не приобретённая заболевание, а наследственное с рождения. Можно делать упражнения, если растут кости их обычно хирургическим путём исправляют.
Есть и приобретенное. Есть даже профилактика.

Suriken
01-07-2011, 00:36
оплатит что? лечению это не поддаётся, только операция, специальные стельки я ношу, года два назад, мне они помогали хорошо, а сейчас и они не помогают
Оплатит все, что потребуется, чтобы максимально компенсировать урон вашему здоровью и материальному положению, приобретенный в результате неправильной организации труда работодателем.

Гость М О
01-07-2011, 00:36
Господи кто же Вас заставлял работать уборщицей и ещё 10 (!) лет!!! неужели за 10 лет не было возможности хоть как то облегчить себе жизнь более лёгким физически занятием...
Берите больничный и отдыхайте, может имеет смысл сходить к частному врачу, здоровье дороже.
я тоже думала что наследственное, но в инете почитала, что может быть и приобретённое, если долгое время носить специальную обувь как например турвокеньгат

Гость М О
01-07-2011, 00:38
А вы не пробовали попросить обследования? Может вам не надо ссылаться врачу на плоскостопие, он сам его увидит, а гнуть свою линию, болят ноги и все, пусть врачи думают о причинах, вызывающих боли. И не переставать ходить к доктору, даже после выписанной бураны.
нет не пробовала, меня долго врачи вертели как лягушку на столе, и только один молоденький юноша сказал мне, что у меня плоскостопие

Гость М О
01-07-2011, 00:39
Оплатит все, что потребуется, чтобы максимально компенсировать урон вашему здоровью и материальному положению, приобретенный в результате неправильной организации труда работодателем.
на следующей недели пойду к доктору

Suriken
01-07-2011, 00:42
на следующей недели пойду к доктору
И запишитесь на прием у адвоката в профсоюзе.

Гость М О
01-07-2011, 00:43
И запишитесь на прием у адвоката в профсоюзе.
на консультацию?

Suriken
01-07-2011, 00:45
на консультацию?
Ну да, конечно. Он вам может точно подсказать, какую информацию и от каких врачей вам стоит собрать, чтобы либо отмазаться от каренсии, либо также нажать на работодателя.

Гость М О
01-07-2011, 00:50
Ну да, конечно. Он вам может точно подсказать, какую информацию и от каких врачей вам стоит собрать, чтобы либо отмазаться от каренсии, либо также нажать на работодателя.
спасибо, на следующей неделе займусь этим вопросом, сегодня отработав 5 часов в С Маркете, со слезами садилась в машину, и торкнула меня, чо ж я так мучаюсь, ходить то совсем скоро не смогу с этой работой

Suriken
01-07-2011, 00:55
спасибо, на следующей неделе займусь этим вопросом, сегодня отработав 5 часов в С Маркете, со слезами садилась в машину, и торкнула меня, чо ж я так мучаюсь, ходить то совсем скоро не смогу с этой работой
Вы в профсоюз позвоните как только будет возможность. Все равно могут только через месяц назначить встречу.
За свои права надо бороться.

Гость М О
01-07-2011, 00:56
Вы в профсоюз позвоните как только будет возможность. Все равно могут только через месяц назначить встречу.
За свои права надо бороться.
я в понедельник пойду туда, у меня там ещё есть дела

Гостья
01-07-2011, 04:20
При плоскостопии подошва не горит. Это похоже либо на начало диабета либо на грибок. Пятки не высыхают? не потрескались? грибок бывает разного вида. в том числе и в виде трещин на подошвах и пятках. Подцепить могли в бассейне без тапочек либо при уборке.

http://www.narmed.ru/bolezni/nogi/ploskostopie
Одним из важных факторов развития плоскостопия является плохо подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы. Заставляют работать мышцы и связки ходьба по жесткой траве, камням, песку. Без нагрузки мышцы стоп слабеют (как и любые мышцы без работы) и не поддерживают стопу в приподнятом состоянии. В результате чего возникает плоскостопие.

Вот еще несколько настораживающих признаков, которые могут быть проявлением плоскостопия:

* после физической нагрузки стопа побаливает (первая стадия болезни);
* к вечеру стопы устают и отекают;
* боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава (вторая стадия плоскостопия);
* на третьей стадии заболевания начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;
* нога словно выросла - приходится покупать обувь на размер больше;
* стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
* на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.

Однако перечисленные признаки могут соответствовать не плоскостопию, а другому заболеванию - например, сосудистому или эндокринному, поэтому обратиться к доктору все равно нужно.

&Irene&
01-07-2011, 09:22

Болетъ вообше дорого, преобретенное плоскостопие обычно от неправилнои обуви (кеды, плоские подошвы, длителное ношение каблуков более 3,5 см, дешевые кросовки и обув с плохои колодкои).

zve.to4ka
01-07-2011, 09:49
ни в коем случае не увольняйтесь сами! Идите к другому врачу.

Uma70
01-07-2011, 10:02
Все зависит от того, какой договор вы заключили с фирмой. Если о постоянном месте работы и вы уволитесь просто по "собственному желанию" (без уважительных причин), то может быть и каренсия:

http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/01_tyottomyysturva/01_edellytykset/01_karenssi/index.jsp

Состоите ли вы в профсоюзе?
Если да, то идите к профсоюзному юристу.

Памятка иностранцу, работающему в Финляндии:

http://www.phnet.fi/public/slava/poleznoe/pamjatka_rabotajuschemu.htm

http://www.vse.fi/immigration/poleznaja-informacija/59-unions

Во всех случаях, прежде, чем подавать заявление об увольнении, узнайте все, чтобы уволиться грамотно, с минимальными потерями.

Мобилат и бурана 800 при плоскостопии - странное лечение...

У врача просите настойчиво, чтобы сделали рентген стоп (иногда они на это не соглашаются, но это не значит, что имеют право вам отказать).

Просите направления к врачу ортопеду. Ортопед вас осмотрит более детально, порекомендует специальную обувь или стельки.

Скажите, что лекарство и мази не помогают. Просите у врача все заключения в письменном виде и выдачи их вам на руки (хотя бы копии, а лучше оригиналы).

Для себя лично - следите за своим весом. Лишний вес особенно неблагоприятно влияет на состояние суставов, костей нижних конечностей.
Обратите внимание на свое питание.

Попутно, хорошо бы, если вам дополнительно сделали обследование на предмет остеопороза.

------------

В Финляндии делают хирургические операции (если есть на то показания врачей) по исправлению плоскостопия.
Но наверное это уже слишком радикально.

http://traumatology.eurodoctor.ru/transverseplatypodia/

http://www.orto-med.ru/patologiya/footpat.php?st=6

Гость М О
01-07-2011, 12:56
а к какому врачу лучше идти, к рабочему или по месту жительства?

Lana Hel
01-07-2011, 13:30
К частному! Просите больничный и направление в специалисту.
У меня сотрудник на работе несколько раз ходил к врачу от работы с жалобой на боли в ноге, прописывали бурану и отправляли на работу. Пошел к частному, оказался перелом. Сейчас нам рабочего врача поменяли.

lumememm
01-07-2011, 17:30
"После 3 часов стояния ноги горят". У папы похожее было, артрит/не артрит. После хождения очень болели ноги, день ходил, день-два отлеживался. Посоветовали ограничить соль и отменить приправы с усилителями вкуса- с глютаматом (е621). Спустя месяц стало значительно лучше.
Ну и плоскостопие лечить.

Uma70
01-07-2011, 18:08
Идите сначала в свою поликлинику и просите настойчиво направление к специалисту. К частному врачу еще успеете. Нужно сначала постараться попасть к государственному ортопеду. А то никаких денег не хватит ходить по частным клиникам.

Lana Hel
01-07-2011, 18:45
Можно и подождать...

Hoitotakuu
Jos hoitoa ei voida aloittaa heti ensimmäisellä käyntikerralla, on hoitoon päästävä kolmen kuukauden kuluessa. Erikoissairaanhoitoon on päästävä kuuden kuukauden kuluessa.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Hoitotakuu