View Full Version : купание в Финляндии на озере
shipkovdenis
02-07-2011, 15:20
Всем привет, подскажите . В августе планирую поехать отдохнуть в Финляндию на машине , хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?
Tulilintu
02-07-2011, 15:51
Что конкретно вас смущает? Купайтесь на здоровье, вода, как правило, чистая.
наверное, хочет, что б кто-нибудь с форума занялся его проблемой и снял ему домик)))
имхо, в августе уже холодно купаться, если тока после сауны
Да ну-уу, по сравнению с купанием на Крещение - вообще лепота! :)
да ладна,смотря кому как
вопрос автора темы действительно не ясен - что именно его смущает - температура, чистота или ещё что то?
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... Очн много озёр, к которым и не подойти... Стоят дома, дачи, бани, прямо на берегу, и в лучшем случае мостик для лодки.. ну или окунутся после бани... И если взрослый ещё и рискнёт, то детям - точно нет... Оборудованых мест мало... Много озёр где вообще нет общественного доступа... А там где есть, нет ни кабинок, ни пляжа, песка... Вообщем, картина не радастная... :(
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... Очн много озёр, к которым и не подойти... Стоят дома, дачи, бани, прямо на берегу, и в лучшем случае мостик для лодки.. ну или окунутся после бани... И если взрослый ещё и рискнёт, то детям - точно нет... Оборудованых мест мало... Много озёр где вообще нет общественного доступа... А там где есть, нет ни кабинок, ни пляжа, песка... Вообщем, картина не радастная... :(
да??? ох ничего себе..я то всегда была уверена в обратном ))))
ilonka231
04-07-2011, 02:18
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... (
позавчера в жару аж 5 человек утонуло
Leonilla
04-07-2011, 11:01
да??? ох ничего себе..я то всегда была уверена в обратном ))))
И я тоже! Полная дезинформация туристов.
На море, картина та же... Турку, стоит на море.., а пляжей, раз-два и обчёлся... да и эти то, пляжеми назвать сложно...так, метров 50 береговой линии с песком... Ни те кабинок, ни шезлонгов, пракатов...
Один пляж нашёл, в Пори... Да и тот, на 5 км. имеет 5 кабинок... и один киоск...
Финны ездят купаться и загарать в южные страны.. а здесь, у себя, ничего не делают в этом плане...
Сауна, бассейн.. - фсё.
И я тоже! Полная дезинформация туристов.
Вот именно... Сами довольствуетесь - ладно... Туристов не вводите в заблуждение... аха..
Leonilla
04-07-2011, 12:23
Вот именно... Сами довольствуетесь - ладно... Туристов не вводите в заблуждение... аха..
Конечно, доля правды есть. Финны, действительно, у себя на дачах в основном купаются. В нашем городе, например, 6 пляжей(я знаю) и купаются там в основном русские. Если бы у меня дача была на берегу озера, и я бы на общественном плаже не купалась.
На море, картина та же... Турку, стоит на море.., а пляжей, раз-два и обчёлся... да и эти то, пляжеми назвать сложно...так, метров 50 береговой линии с песком... Ни те кабинок, ни шезлонгов, пракатов...
Один пляж нашёл, в Пори... Да и тот, на 5 км. имеет 5 кабинок... и один киоск...
Финны ездят купаться и загарать в южные страны.. а здесь, у себя, ничего не делают в этом плане...
Сауна, бассейн.. - фсё.
руйссало, испойстен, в каарина 2, хирвинсало 2, плюс озёрные, плюс карьерные.. тебе мало ? ?))))
а что на пляже надо кроме воды и солнца ?:) нафик там шезлонги и прочая ерунда, если лето и пляжный сезон максимум 3 месяца в году ))))
ой, ну ты насмешил, правда ))
Конечно, доля правды есть. Финны, действительно, у себя на дачах в основном купаются. В нашем городе, например, 6 пляжей(я знаю) и купаются там в основном русские. Если бы у меня дача была на берегу озера, и я бы на общественном плаже не купалась.
не знаю, у нас все там купаются. и русские, и финны, и финские шведы и эмигранты горячих кровей ))
Сауна, бассейн.. - фсё.
У меня 500 метров от меня пляж на реке Ванта оборудован мужской и женской раздевалкой с душем, общяя раздевалка на улице, 2 туалета, сауна которая работает по четвергам безплатно, киоск, площадка для игры в баскетбол, в волейбол, для детей площадка, вышка для прыжков в воду около 7м. высотой, песчанный берег...что тебе ещё надо???
руйссало, испойстен, в каарина 2, хирвинсало 2, плюс озёрные, плюс карьерные.. тебе мало ? ?))))
а что на пляже надо кроме воды и солнца ?:) нафик там шезлонги и прочая ерунда, если лето и пляжный сезон максимум 3 месяца в году ))))
ой, ну ты насмешил, правда ))
не знаю, у нас все там купаются. и русские, и финны, и финские шведы и эмигранты горячих кровей ))
В Эстонию съездий, посмотри как это бывает... Лето там, не длиньше...
Там даже из ничего, умудряются сделать конфетку...
Вот здесь, к примеру, был малюсенький речной (ручейный) затон... Сделали озеро, пляж...
ScJdlldmdHA
в 10 км, ещё одно "озеро", сделанное таким же путём...
CBpHnwsndfM
А у вас нет с чем сравнивать просто... ;)
ну почему не с чем ?:) мне есть с чем сравнивать.. просто я не сравниваю, зачем оно мне ?:)
я прихожу/ приезжаю, купаюсь, загораю час-два -три..и иду домой ))
и мне хорошо )) очень :)
а если всё везде сравнивать.. так у нас и залив не как на югах, и фрукты не такие и вообще всё не так как где то там ))))))))))))))
ну почему не с чем ?:) мне есть с чем сравнивать.. просто я не сравниваю, зачем оно мне ?:)
я прихожу/ приезжаю, купаюсь, загораю час-два -три..и иду домой ))
и мне хорошо )) очень :)
а если всё везде сравнивать.. так у нас и залив не как на югах, и фрукты не такие и вообще всё не так как где то там ))))))))))))))
те говорят съездий, ты и съездий))) тут все плохо, и пляжей нет, а ты и плавать не умеешь)))))
Вот, кстати, да. На Лауттасаари, в Хельсинки, с одной стороны острова, что выходит на залив есть маленький пляж. Там песок, места для переодевания, площадка для детей, душ, туалет и даже кафе. Но он такой масюсенький. А с другой стороны острова - только дорожки для прогулок и причалы для лодок сделаны, пляжа вообще никакого нет. Я-то не купальщик, но поваляться на солнышке сходить в выходной совсем не против. Вот в Ауринколахти, говорят, отгрохали, типа не хуже чем в этих ваших Ниццах.
Вот, кстати, да. На Лауттасаари, в Хельсинки, с одной стороны острова, что выходит на залив есть маленький пляж. .
На Лауттасаари маленький пляж на южном берегу острова, а на западном очень даже не маленький...
А вообще у острова все стороны выходят на залив :)
Люди, кто хельсинские, а подскажите какие у вас лучшее пляжи именно на море ???
http://www.hietsu.com/
хттп://щщщ.хиетсу.цом/
о, класс, особенно понра фотка 1937 года, а как туда добраться на общественном транспорте ?
о, класс, особенно понра фотка 1937 года, а как туда добраться на общественном транспорте ?
незнаю, на машине тока знаю, но знаю что трамвай ходит там поблизости.
а тебе откуда надо?
Вот здесь, к примеру, был малюсенький речной (ручейный) затон... Сделали озеро, пляж...
ScJdlldmdHA
CBpHnwsndfM
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится попами толкаться, покупая мороженое, мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят... и т.д и т.п.:))
Полно расчудесных лесных озёр, где вода чистейшая, с плоскими здоровенными камнями, плёсами. Загорай сколько хочешь, купайся вместе с мелкими рыбёхами))... И нафига публика-то оборудованная)) для этого???!!!:)))
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится ....мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят...)))
О! Первый раз встречаю, когда человеку искренне нравится переодеваться на пляже, завернувшись в полотенце...
Про детей - согласна: дети на пляже есть зло.
:)
ilonka231
04-07-2011, 21:22
В Сеурасаари неплохо,ой а я однажды была на острове,туда из Эйра летом постоянно баржи людей возят,только вот названия его не помню так как была всего раз.Там 2 больших песочных пляжа,ресторанчик а в лесу через мостик на камнях нудисткий пляж,правда женщин там я не видела,кругом одни мужики лежали.
Andrey1964
04-07-2011, 21:44
В Сеурасаари неплохо,ой а я однажды была на острове,туда из Эйра летом постоянно баржи людей возят,только вот названия его не помню так как была всего раз.Там 2 больших песочных пляжа,ресторанчик а в лесу через мостик на камнях нудисткий пляж,правда женщин там я не видела,кругом одни мужики лежали.
Я бывал далеко не на всех пляжах, но больше всего нравится возле Pori, например в Yyteri.Да и дорога поближе чем в Хесу или Турку.
ScJdlldmdHA
CBpHnwsndfM
В чём тут конфетка???...трап сделали и пластмасовый (выгребной) туалет либо засранный либо на замке (как в Юрмале видел) и всё...
О! Первый раз встречаю, когда человеку искренне нравится переодеваться на пляже, завернувшись в полотенце...
Про детей - согласна: дети на пляже есть зло.
:)
И хто ж такое сказал, что на пляжу нравится?:)) ТС спросил про домик у озера и купание от глаз чужих подальше. Я его полностью поддерживаю. Только в чистом лесном озере!
Автор, купайтесь на здоровье! Вода в августе вполне себе ещё тёплая.
leijona3
04-07-2011, 22:53
[А у вас нет с чем сравнивать просто... ;)
И что тут смотреть-не понимаю...
Пирсы везде есть.
На нашем пляже (хоть и деревня всего) и туалеты благоустроенные есть и душевая ,и раздевалки огромные -М и Ж.
Что ещё надо-то?
Блин,только вот приезжают эстонцы с кучей пива-кругом всё засирают пустыми банками ,хотя стоят мусорные баки здесь же...
А потом на машине уезжают-уже сколько раз полиция задерживала их пьяными за рулём-всё опять повторяется.
Пирсы везде есть.
На нашем пляже (хоть и деревня всего) и туалеты благоустроенные есть и душевая ,и раздевалки огромные -М и Ж.
Что ещё надо-то?
Блин,только вот приезжают эстонцы с кучей пива-кругом всё засирают пустыми банками ,хотя стоят мусорные баки здесь же...
А потом на машине уезжают-уже сколько раз полиция задерживала их пьяными за рулём-всё опять повторяется.
это они со своих оборудованных конфеток на наши дикие и необорудованные любят приезжать )) что и требовалось доказать ))
В чём тут конфетка???...трап сделали и пластмасовый (выгребной) туалет либо засранный либо на замке (как в Юрмале видел) и всё...
Видишь ли, тут приходиться выбирать, или на замке, или.. засранный... руссотуристо облико омарале... ;)
Видишь ли, тут приходиться выбирать, или на замке, или.. засранный... руссотуристо облико омарале... ;)
тогда теряется всякий смысл твоих претензий ))
кстати, чем тебе пляж на какс керта не нравится? там даже дорожка для инвалидов и слепых в самую воду сделана.. и душ есть, и раздивалки, и спорт комплекс мышцу покачать, и киоск, и площадочка для волейбола..или эт потому что шезлонннков нет ?:)
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится попами толкаться, покупая мороженое, мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят... и т.д и т.п.:))
Полно расчудесных лесных озёр, где вода чистейшая, с плоскими здоровенными камнями, плёсами. Загорай сколько хочешь, купайся вместе с мелкими рыбёхами))... И нафига публика-то оборудованная)) для этого???!!!:)))
Ну, эт может у вас там чистейшая... У нас тут, вода мутево, и в реках, и в озёрах... кофе-с молоком...А камни да, везде... и плоские и острые... особенно в воде... в озёрах... Зато из них каменные топоры хорошо получаются...
тогда теряется всякий смысл твоих претензий ))
кстати, чем тебе пляж на какс керта не нравится? там даже дорожка для инвалидов и слепых в самую воду сделана.. и душ есть, и раздивалки, и спорт комплекс мышцу покачать, и киоск, и площадочка для волейбола..или эт потому что шезлонннков нет ?:)
Это единственный приличный пляж... местного значения... но морской... а тут как бы про озёра спрашивали...
Ну, эт может у вас там чистейшая... У нас тут, вода мутево, и в реках, и в озёрах... кофе-с молоком...А камни да, везде... и плоские и острые... особенно в воде... в озёрах... Зато из них каменные топоры хорошо получаются...
ээ..не гони )) вода в озёрах просто прекрасна и прозрачна ))
leijona3
05-07-2011, 00:36
это они со своих оборудованных конфеток на наши дикие и необорудованные любят приезжать )) что и требовалось доказать ))
Так сюда и русскоязычные добираются ,"пачками":каждый день слышу русскую речь.И не наши они,не местные-ведь откуда-то "пронюхали" про пляж,несмотря ,что в стороне от трассы.
Правда,надо отдать должное,ведут себя прилично,не мусорят,не пьянствуют ,как эти эстонцы.
Это единственный приличный пляж... местного значения... но морской... а тут как бы про озёра спрашивали...
а на озёрах и не надо )) там и так хорошо )) в этом вся прелесть )
leijona3
05-07-2011, 00:38
ээ..не гони )) вода в озёрах просто прекрасна и прозрачна ))
Не,не везде.
В соседней кунте такое озеро есть-там дно глинистое и вода всегда молочного цвета.Такого другого я нигде не видела.
Пирсы везде есть.
Что ещё надо-то?
Ну мя не буду сейчас описывть, как финны там опиССывають... Сейчас мы говорим о местах купания в озёрах... Да, есть... но далеко не везде... Туристам не стоит надеяться, что раз тут 80 тыщ озер, то и купаться можно во всех... Проще по пальцам сощитать места, где есть подобия пляжа...
А в моих примерах, и озёр то не было... оба эти озера, сделаны с нуля... отводкой от одной и той же реки... Ещё в 80-е... Сейчас облагораживаются... Там организуют гостиницы.. досуг - боулинг, пейнбол, каноэ, .. в Тюри например, ещё гарантированная ловля фарели...с приготовлением... и т.д.
Вобщем, подход совсем иной...
...,не мусорят,не пьянствуют ,как эти эстонцы.
так и напрашивается русское - не ....ы! ;)
Не,не везде.
В соседней кунте такое озеро есть-там дно глинистое и вода всегда молочного цвета.Такого другого я нигде не видела.
не, ну понятно, что не везде всегда все озёра голубы и прозрачны )) но они в принципе не грязные..дно разное да, от этого и прозрачность..но я вот одного понять не могу.. смысла претензий к матушке природе )))
leijona3
05-07-2011, 00:51
НуСейчас облагораживаются... Там организуют гостиницы.. досуг - боулинг, пейнбол, каноэ, .. в Тюри например, ещё гарантированная ловля фарели...с приготовлением... и т.д.
Вобщем, подход совсем иной...
А зачем? !!!
Мне и детям не нужны никакие боулинги,пейнболы и прочая.
В наших условиях -мы приехали,покупались вволю и поехали домой-благо недалеко.И каждый день.
И природа чистая и никаких лишних вмешательств в неё.
leijona3
05-07-2011, 00:53
не, ну понятно, что не везде всегда все озёра голубы и прозрачны )) но они в принципе не грязные..дно разное да, от этого и прозрачность..но я вот одного понять не могу.. смысла претензий к матушке природе )))
Да нет никаких претензий.
Хуже,когда засирают собственными руками сами же те,кто этим же и пользуется.
leijona3
05-07-2011, 00:56
так и напрашивается русское - не ....ы! ;)
Чего " не Ы"?
Вопрос стоял
"хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?"
Ответ: не гарантировано... Очн даже возможно, что даже исключено! Такие озёра здесь, я тоже видел.
Тут в Маску, минимум 4 озера, ну озерца... типа карьера... Год от год, народу всё больше туда ходит... Но за десять лет, там удосужились поставить лишь гриль-киоск, и одну доходяшную переодевалку сколотить из досок...
Пляж - одно название... а народ тесниться.. больше то нетъ ничяво..(!)
А на одно озеро, года три стояло "закрыто"... вирус нашли...
Зато рядом гольф-поля, для "имущих"... всё расширяють... скоро и этот "пляж" прикроютъ, скупятъ... козлы.
А зачем? !!!
Мне и детям не нужны никакие боулинги,пейнболы и прочая.
В наших условиях -мы приехали,покупались вволю и поехали домой-благо недалеко.И каждый день.
И природа чистая и никаких лишних вмешательств в неё.
вот же! абсолютно согласна, именно это я и писала на первой где то странице
Да нет никаких претензий.
Хуже,когда засирают собственными руками сами же те,кто этим же и пользуется.
так у финика претензии, что вода не та ))
Вопрос стоял
"хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?"
Ответ: не гарантировано... Очн даже возможно, что даже исключено! Такие озёра здесь, я тоже видел.
Тут в Маску, минимум 4 озера, ну озерца... типа карьера... Год от год, народу всё больше туда ходит... Но за десять лет, там удосужились поставить лишь гриль-киоск, и одну доходяшную переодевалку сколотить из досок...
Пляж - одно название... а народ тесниться.. больше то нетъ ничяво..(!)
А на одно озеро, года три стояло "закрыто"... вирус нашли...
Зато рядом гольф-поля, для "имущих"... всё расширяють... скоро и этот "пляж" прикроютъ, скупятъ... козлы.
помиимо маску, тут дофига озёр, больших, маленьких, с пляжиками, без них и проча.. ))
то же маску прикольно именно тем, что там много островком маленьких, и нет толп народа массы голых телец ))
и не надо там ничего строить.. не нааааадоо!!! :)
Я бывал далеко не на всех пляжах, но больше всего нравится возле Pori, например в Yyteri.Да и дорога поближе чем в Хесу или Турку.
Вот-вот... о нём я и писал... Пляж - хороший.. естественный, большой... Люди прутьтся со всеё Финляндии... Ток и там - ни фига не делается... И не надо говорить, что и так хорошо... Хорошо- по крайней мере как в Турции... ;)
Вот-вот... о нём я и писал... Пляж - хороший.. естественный, большой... Люди прутьтся со всеё Финляндии... Ток и там - ни фига не делается... И не надо говорить, что и так хорошо... Хорошо- по крайней мере как в Турции... ;)
я канеш в турции не была..но думаю, не слишком отличается от родоса..
так вот.. мне не понравилось ))
помиимо маску, тут дофига озёр, больших, маленьких, с пляжиками, без них и проча.. ))
то же маску прикольно именно тем, что там много островком маленьких, и нет толп народа массы голых телец ))
и не надо там ничего строить.. не нааааадоо!!! :)
а может подскажешь ещё, хоть одно... кроме Варисовского... :gy:
Нет толп? Ты наверное не была там в жару... там яблоку негде упасть... Воду в мутиво взбивають... и лежат, прямо на дорожке.. или на корнях сосновых...
а может подскажешь ещё, хоть одно... кроме Варисовского... :gy:
Нет толп? Ты наверное не была там в жару... там яблоку негде упасть... Воду в мутиво взбивають... и лежат, прямо на дорожке.. или на корнях сосновых...
а мы только о турку чтоль говорим ?:)
не знаю, я на лахьяярви купаюсь часто или на лохьяярви :)
в маску не езжу по причине лень так далеко , мне каарина в 5-7 ближе, или испойстен ранта вообще пешком 20 минут идти ))
но в маску мне нравится когда много островков и заводей ))
и да, я прихожу на пляж после 15 или 16 часов.. )) народу уже мало ))))))))))))
поговаривают, что Финляндия = это страна озер, типа много их и водичка в основном чистая, оказывается - врут...
Всем привет, подскажите . В августе планирую поехать отдохнуть в Финляндию на машине , хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?
Реально. Но есть нюансы:
какую температуру воды Вы лично предпочитаете? Мне, например, в августе уже некомфортно купаться, а моё семейство вовсю плещется.
когда будете выбирать домик у озера, обратите внимание на береговую линию, подходы к месту купания, на воду и т.д., именно посмотрев взглядом купальщика.
в целом озёра Финляндии чистые и пригодные для купания, по в последнее время появилась такая проблема, о которой пишут даже в финских учебниках биологии - эвтрофикация (rehevöityminen по-фински), с этим связано и появление ядовитых цианобактерий (sinilevä) в таких "цветущих" водоёмах
здесь можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
здесь про цианобактерии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
На "цветение" воды обратите внимание при выборе места отдыха.
*дурацкий смайлик у слова "синилевя" не я поставила, а мой неуправляемый комп, никак не могу убрать смайл!
virmalis
05-07-2011, 17:20
Правильный вопрос...
Да-с-с, картина, действительно, унылая - ни тебе киосков с пивом и шавермой, ни битых бутылок под ногами.. как жить, как отдыхать? Одно мучение только!)))
Да-с-с, картина, действительно, унылая - ни тебе киосков с пивом и шавермой, ни битых бутылок под ногами.. как жить, как отдыхать? Одно мучение только!)))
Бедненький...
А ты не мучшся... Купи билет назад к себе в Мухосранск... там тебе и пыво сраками , и сало в шоколаде... ;)
Мы купаемся всей семьей в озере и никогда не было проблем. Чистое дно, чистая вода и окружающие не мешают и не раздражают, только комары и мошкара портят всю картину.
в целом озёра Финляндии чистые и пригодные для купания, по в последнее время появилась такая проблема - эвтрофикация (rehevöityminen по-фински), с этим связано и появление ядовитых цианобактерий
здесь можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
здесь про цианобактерии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
На "цветение" воды обратите внимание при выборе места отдыха.
Ядовитые цианобактерии - это большая проблема Финского залива,
именно море поражено "синими водрослями" из года в год, поэтому купаться в море опасно
от Эспоо-Хельсинки в обе стороны залива до Турку и до Порвоо-Котки.
Озёра в гораздо лучшем состоянии - многие фин. озёра не знают этой проблемы, в отличие от моря.
В Финляндии отслеживают состояние воды и есть карта-инфо,
можно проверить уровень заражения воды цианобактериями:
Levätilanne -
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne
жёлтыми и красными кружочками отмечены очень сильно заражённые места,
чистая вода отмечена синими, а зелёными - с небольшими изменениями;
из карты видно, что весь Фин. залив усыпан жёлтыми и красными кружочками.
Фин. залив настолько сильно заражён цианобактериями, что даже с самолёта видна эта ужасающая мутная масса, затянувшая всё море: фин. сми это сняли на видео см. https://yle.fi/uutiset/3-10305512
"Lentokoneesta kuvattu video näyttää, kuinka vihertävät sinilevämassat ovat vallanneet Suomenlahden: "Riski on nyt toteutunut""
https://yle.fi/uutiset/3-10305512
жёлтыми и красными кружочками отмечены очень сильно заражённые места,
чистая вода отмечена синими, а зелёными - с небольшими изменениями;
из карты видно, что весь Фин. залив усыпан жёлтыми и красными кружочками.
В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков. Означает ли это то, что их не мониторят, или то, что те озера, где нет кружочков - заведомо безопасные?
В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков. Означает ли это то, что их не мониторят, или то, что те озера, где нет кружочков - заведомо безопасные?
Конечно! Это знаменитые Финские безопасные озера без кружёчков......
На нашем пляже в Куопио скоро не где будет яблоку упасть) песок, пляжные кабинки 2 штуки, есть рядом кафе, но вот туалета нет. Детки в кусты сбегать могут, а взрослым проблема( вода очень теплая, хотя озеро большое. Вчера съездили на маленькое озеро, вода чистая чистая, а холоднее чем в большом озере, где вода не прозрачная
На нашем пляже в Куопио скоро не где будет яблоку упасть) песок, пляжные кабинки 2 штуки, есть рядом кафе, но вот туалета нет. Детки в кусты сбегать могут, а взрослым проблема( вода очень теплая, хотя озеро большое. Вчера съездили на маленькое озеро, вода чистая чистая, а холоднее чем в большом озере, где вода не прозрачная
У нас на пляже на Суолиярви есть раздевалка с горячим и холодным душем и бесплатные туалеты. Но финские детки все равно бегают в кусты, не сильно заморачиваясь при этом с поиском густых кустов. :)
prizivnik
18-07-2018, 18:39
позавчера и вчера ездили на пильвиярви.в сторону порво это.5 евро входной билет с машины.но вода чистая и очень теплая.супер.народы много конечно очень.
В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков. Означает ли это то, что их не мониторят, или то, что те озера, где нет кружочков - заведомо безопасные?Почти каждое озеро в регионе подробно расписано - кликайте справа по Pirkanmaa и откроется карта и целая таблица по неделям, где и в каком озере обнаружили цианобактерии/синилевя. Можно проверить каждый регион.
Если прочерк, значит нет данных, 0 - чисто, 1 небольшое количество, 2 - много, 3 очень много
0 = Ei levää | 1 = Hieman levää | 2 = Runsaasti levää | 3 = Erittäin runsaasti levää | - = Ei havaintoa
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Pirkanmaan_elinkeino-,_liikenne-_ja_ymp%C3%A4rist%C3%B6keskus/Lev%C3%A4tilanne
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne
Откроется вот такая таблица - см. пометила жёлтыми стрелками:
Добрый кактус
18-07-2018, 21:34
Надо после работы заехать искупаться, как раз к 24.00 успею.
Independent
18-07-2018, 22:00
Может быть кто знает?
Где в Uusimaa есть не замерзающие чистые источники-ключи, 100% прозрачные, и за счёт большого дебета воды и рельефа местности образующие бассейны, в которых можно купаться? В таких местах обычно круглый год вода около +5 градусов.
Или в Суоми нет подобного?
Надо после работы заехать искупаться, как раз к 24.00 успею.
Мы сегодня на Суолиярви разинули рты. В 21:15 заезжает прямо на берег (машины там ставить нельзя) большая красная пожарная машина с телефоном "112" на борту, открываются двери и ... толпа местных пожарников или спасателей (никогда их вблизи не видел) идет купаться. Тоже видимо после работы заехали. :)
Добрый кактус
18-07-2018, 23:32
Мы сегодня на Суолиярви разинули рты. В 21:15 заезжает прямо на берег (машины там ставить нельзя) большая красная пожарная машина с телефоном "112" на борту, открываются двери и ... толпа местных пожарников или спасателей (никогда их вблизи не видел) идет купаться. Тоже видимо после работы заехали. :)
Картина маслом.
Суолиярви...В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков.
Означает ли это то, что их не мониторят..см. Vesikartta - ekologinen tila
http://paikkatieto.ymparisto.fi/vesikarttaviewers/Html5Viewer_2_5_2/Index.html?configBase=http://paikkatieto.ymparisto.fi/Geocortex/Essentials/REST/sites/VesikarttaKansa/viewers/VesikarttaHTML525/virtualdirectory/Resources/Config/Default
Карта водоёмов Центра окружающей среды Финляндии/SYKE
показывает качество воды в море, озёрах и реках:
водоёмы с отличной и хорошей водой отмечены синим и зелёным,
удовлетворительные - жёлтым, а водоёмы совсем с плохой водой отмечены оранжевым и красным.
Suomen ympäristökeskus/SYKE мониторит фин.водоёмы каждые 5 лет и обновляет карту
по повторяющимся из года в год результатам для данного водоёма.
Цумируйте нужное озеро (карта медленно заряжается) и увидите качество воды почти во всех фин. водоёмах -
например, в Тампере в озере Суолиярви вода хорошая (озеро отмечено зелёным), рядом в озере Сяркиярви вода отличная (отмечено синим):
Добрый кактус
19-07-2018, 01:38
Заехал после работы искупаться.
Submariner
19-07-2018, 01:47
см. Vesikartta - ekologinen tila
http://paikkatieto.ymparisto.fi/vesikarttaviewers/Html5Viewer_2_5_2/Index.html?configBase=http://paikkatieto.ymparisto.fi/Geocortex/Essentials/REST/sites/VesikarttaKansa/viewers/VesikarttaHTML525/virtualdirectory/Resources/Config/Default
Карта водоёмов Центра окружающей среды Финляндии/SYKE
показывает качество воды в море, озёрах и реках:
водоёмы с отличной и хорошей водой отмечены синим и зелёным,
удовлетворительные - жёлтым, а водоёмы совсем с плохой водой отмечены оранжевым и красным.
Suomen ympäristökeskus/SYKE мониторит фин.водоёмы каждые 5 лет и обновляет карту
по повторяющимся из года в год результатам для данного водоёма:
За пять лет качество воды может очень сильно измениться в худшую сторону. На сегодняшний день данные за 2013г не очень актуальны. Впрочем, польза от этой карты, несомненно, есть: ни в «красные», ни в «желтые» озера лезть не стоит.
wHiTe_raBBit
19-07-2018, 09:37
Мы купаемся всей семьей в озере и никогда не было проблем. Чистое дно, чистая вода и окружающие не мешают и не раздражают, только комары и мошкара портят всю картину.
++также.
кое-где оборудованы переодевалки, но нет ни шезлонгов , ни киосков, финны любят природу и только наверно в центральных регионах более облагораживают пляжи. А у нас песок, чистая вода,травка, что еще надо? вокруг дорожки, которые в более прохладное время используются для пробежек, а зимой для лыж
За пять лет качество воды может очень сильно измениться в худшую сторону. На сегодняшний день данные за 2013г не очень актуальны. Впрочем, польза от этой карты, несомненно, есть: ни в «красные», ни в «желтые» озера лезть не стоит.В фин.озёрах изменения воды, как правило, в лучшую сторону.
Тампере - яркий пример очищения больших озёр, на которых стоит город. :sun:
Тампере стал настоящим городом-курортом, благодаря теперешним чистым озёрам.
Почитайте о том, как вычистили озёра Тампере, хотя ещё 40 лет тому назад природа этого города была испорчена плохой водой в озёрах:
https://www.aamulehti.fi/kotimaa/puhtainta-vetta-miesmuistiin-pirkanmaan-isojen-jarvien-kunto-on-nyt-parempi-kuin-40-vuoteen-23761367/
"Puhtainta vettä miesmuistiin: Pirkanmaan isojen järvien kunto on nyt parempi kuin 40 vuoteen" :sun:
А вот в Финском заливе, к большому сожалению, морская вода изменяется постоянно в плохую сторону или в очень плохую.
Всё море около Турку-Эспоо-Хельсинки-Порвоо-Котка кишмя кишит ядовитыми цианобактериями,
природа в городах на побережье испорчена, увы:
фин. сми показывают ужасающие фото моря около фин. берегов - https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/kukinta-voi-jatkua-viela-pari-viikkoa-suomenlahden-sinilevatilanne-on-nyt-pahin-20-vuoteen/6998724#gs.GuS_Gec
Помоешные воды испортили не только Фин. залив, но и Архипелаговое море/Сааристомери. :mad: :( :cry:
Злорадством отдает. Иначе чем об'яснить муссирование экологического неблагополучия в нескольких темах? :(
Очень радует экологическое благополучие Озёрной Финляндии с прекрасными пляжно-купальными возможностями в чистых озёрах от Тампере и Ювяскюля до Куопио и Йоэнсуу, Савонлинны и Иматры. :sun:
Озёрная Финляндия/Järvi-Suomi/Finnish Lakeland - это громадная курортная территория
https://fi.wikipedia.org/wiki/J%C3%A4rvi-Suomi#/media/File:Finnish_Lakeland.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/Finnish_Lakeland
Не ясна цель желающих затроллить правду об отравленном Финском заливе.
Чёрной завистью отдаёт. :(
озеро Хонкалампи в Липери (15 мин. на машине от центра Йоэнсуу),
купалась там два дня тому назад -
позрачная чистота, белёсый песочек и вода у берега +30:
Вчера Куусиярви, сегодня Пильвиярви - обалденно! В Расепори тоже все пучком на пляже было. Вечером до речки может прогуляемся, после вкусного ужина. Там тоже все О.К. с чистотой. Ловите солнце, наслаждайтесь погодой!
озеро Айттолампи в Контиолахти (12 мин на машине от центра Йоэнсуу),
сегодня там купалась утром, людей было ещё немного.
Прозрачнейшая вода поверх белого песочка, вода утром +24:
wHiTe_raBBit
23-07-2018, 09:20
озеро Айттолампи в Контиолахти (12 мин на машине от центра Йоэнсуу),
сегодня там купалась утром, людей было ещё немного.
Прозрачнейшая вода поверх белого песочка, вода утром +24:
не понятен смысл говорить про Йоэнсуу, туда никто не поедет, если толкьо в том районе живут или к друзьям туда.
В той же Карелии и Лен.области много чудесных озер, и ехать ближе
не понятен смысл говорить про Йоэнсуу, туда никто не поедет, если толкьо в том районе живут или к друзьям туда.
В той же Карелии и Лен.области много чудесных озер, и ехать ближеВам из Лаппеэнранты виднее, что у нас тут делается?
Или Вы судите по себе? типа к вам в Лаппеэнранту никто не едет?
Мой сосед в дачном бизнесе, специализируется на англоязычных клиентах, говорит - очень востребованный регион для отпуска.
Очень многих привлекает чистая супер-природа + цивилизация.
Поизучайте побольше - тут толпы туристов, даже швейцарский миллионер купил на Сайме участок и плавает на яхте между Йоэнсуу и Лаппеэнрантой.
Тут на пляжах полно иностранцев.
В Йоэнсуу учится 30 тыс студентов, 70 тыс человек приезжает каждое лето на Илосаарирок, тут постоянно множество рос.туристов из Петрозаводска и окрестностей рос. Карелии.
Смотрите пункты пересечения границы: Йоэнсуу - большой приграничный город, удобный для всех туристов, пересекающих границу в Вяртсиля-Ниирала. https://www.raja.fi/yhteystiedot/rajanylityspaikat_kartalla
Лучше напишите, что хорошего в Лаппеэнранте.
По теме - есть ли у вас такие "вау"-озёра с прозрачной водой и белым песочком?
Питерские туристы хвалят Йоэнсуу и ругают Лаппеэнранту -
видимо, мало инфо, поэтому туристы не находят красивых мест.
Честно говоря, мне тоже кажется весьма несуразным городом,
когда проезжаем мимо.
wHiTe_raBBit, если б Вы постили фото и инфо, то я бы поменяла мнение,
а так я даже не знаю, как рекламировать ваш город.
Чудесное лето, что и говорить!
Живу на берегу озера уже 4-й год, но только этим летом начала купаться, раньше было холодно.
А сейчас водичка +26, никаких водорослей, к счастью. Согласна с Кидром - если бы каждое лето было бы таким, тут можно было бы жить :)
Злорадством отдает. Иначе чем об'яснить муссирование экологического неблагополучия в нескольких темах? :(Троллинг обыкновенный. Тему о купании в озерах Финляндии забивать сообщениями об ужасе в морской воде. Это как в теме о выборе такси убеждать о негодности троллейбуса.
Спасибо, купаюсь регулярно в прекрасных прозрачных озёрах, прохладной воды нет, есть лишь тёплая +26.
На этом, надеюсь, вы закончили троллить в теме?! :)
да угомонитесь вы уже со своими озерами в середине Финляндии, кто там живет я думаю знают и без вас где покупаться в чистой воде, тут скорее востребованность водоемов южной Финляндии больше, нежили центральной. В заливе от Vuosaari-Lajaasalo была вода в последнии дни без водорослей, и более менее чистая, а сегодня только пишут что Rastila только без sinilevä.
озеро Куоринка в Липери (20 мин на машине от центра Йоэнсуу),
каждое лето там купаемся.
Прозрачное чистое тёплое большое озеро в 30 мин езды от Валаамского монастыря,
на той неделе там купались, вода у берега +30, подальше +26:
Пфф... Потому что вот:
"По словам экспертов, можно есть и рыбу, и раков, пойманных в воде, загрязненной цианобактериями. По словам эксперта Пии Венннерстрём, яд из бактерий не впитывается в мускулатуру, поэтому дары моря, а также озерных раков можно есть без опаски."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mozhno_li_mytsya_vodoi_iz_vodoema_gde_plavayut_sine-zelenye_vodorosli_ili_yest_vylovlennuyu_ottuda_rybu_pyat_sovetov_ot_ekspertov/10318961
Чудесное лето, что и говорить!
Живу на берегу озера уже 4-й год, но только этим летом начала купаться, раньше было холодно.
А сейчас водичка +26, никаких водорослей, к счастью. Согласна с Кидром - если бы каждое лето было бы таким, тут можно было бы жить :)
Я бы тоже хотела жить на берегу озера. И ещё бы с нормального размера террасой с видом на озеро. Где вот только такие места есть?
Я бы тоже хотела жить на берегу озера. И ещё бы с нормального размера террасой с видом на озеро. Где вот только такие места есть?
Вы зачем провоцируете? Все знают, где такие места и больше нигде в мире. :D
Цены на мёкки на берегу озера всё доступнее, смотря где, конечно.
"maakunnittaiset erot ovat suuret, kuten oheisista taulukoista helposti havaitsee. Prosenteissa eniten halventuivat viime vuonna Pohjois-Karjalan (-26%) ja Satakunnan (-18%) rantahuvilat haja-asutusalueilla sekä Kanta-Hämeen (-17%) ja Kymenlaakson (-13%) vapaa-ajan asunnot kaavoitetuilla seuduilla "
https://yle.fi/uutiset/3-10075158
По всей Финляндии есть, как-никак 188 000 озёр :)
По всей Финляндии есть, как-никак 188 000 озёр :)
Я тоже уже давно живу в Финляндии и про озера в курсе 😀 Меня не интересует дачная жизнь или свой дом. Мне интересно круглогодичное проживание в многоэтажном доме на берегу озера. Вы живёте в таком доме?
Меня не интересует дачная жизнь или свой дом. Мне интересно круглогодичное проживание в многоэтажном доме на берегу озера. Вы живёте в таком доме?
Такие есть в Иматре, Лаппеенранте, и Руоколахти, многоэтажные дома с видом на Сайму.
https://www.etuovi.com/kohde/628024?pos=1&sc=Ccbdmr
Получается ли открыть ссылку?
Это на сайте etuovi.com прямо сейчас в продаже хорошая 3-х комнaтная квартира на берегу Саймы, с балкона вид на озеро. Цена 211500 евро.
Лаппеенранта:
https://www.etuovi.com/kohde/627889?sc=M1284524712&pos=1
https://www.etuovi.com/kohde/c84262?sc=M1284524712&pos=15
Я тоже уже давно живу в Финляндии и про озера в курсе 😀 Меня не интересует дачная жизнь или свой дом. Мне интересно круглогодичное проживание в многоэтажном доме на берегу озера. Вы живёте в таком доме?
Да, в таком доме.
Просто нужно отслеживать значит квартиры в таких домах. Я свою забронировала сразу, как только узнала что планируется строительство. Уж больно место понравилось.
Сегодня балдел на Питкаярви до обеда. Класс!
Завтра на Бодоминярви собираюсь.
Лето уходит с каждым днём, купайтесь, загорайте!
При чем тут недвижимость? Рыба? И прочая хрень...?
Prosenteissa eniten halventuivat viime vuonna Pohjois-Karjalan (-26%)
Этого не может быть!
Этого не может быть!Лично мне мёкки даром не нужен.
Так и многим - спрос на покупку упал, люди арендуют мёкки, а не покупают.
Знаю многих с дачами - они, бедолаги, к ней так привязаны, что уже больше никуда.
На мой вкус, дом - это квартира и дача в одном флаконе, очень удобно.
Одно не ясно - каким боком к теме флуд о ценах на покупку жилья?
ТС про возможности купания в озёрах, а не про покупку мёкки.
Сегодня балдел на Питкаярви до обеда. Класс!
Завтра на Бодоминярви собираюсь.
Лето уходит с каждым днём, купайтесь, загорайте!
При чем тут недвижимость? Рыба? И прочая хрень...?Абсолютно с Вами согласна.
Мы тоже с утра разъезжаем постоянно по пляжам Пухяселки (Саймаа), реки Пиелисйоки и разным озёрам.
Вся движуха сейчас у воды. :sun:
Было бы классно, если б сюда свои пляжно-купальные фото постили -
интересно посмотреть на разные фин.озёра.
На мой вкус, дом - это квартира и дача в одном флаконе, очень удобно.
Если дом со своим берегом (метров 80) на большом, рыбном озере, или на море, то безусловно, это так. А без "своей воды" говорить о своем доме, как и о даче, на мой взгляд, некорректно. Дача - это много места, свой лесок, лужок, пляжик...
Если дом со своим берегом (метров 80) на большом, рыбном озере, или на море, то безусловно, это так. А без "своей воды" говорить о своем доме, как и о даче, на мой взгляд, некорректно. Дача - это много места, свой лесок, лужок, пляжик...Дачное место — это, прежде всего, экологически чистый регион, где природа (воздух и вода) не испорчены.
Дом в экологически хорошем месте - это дача, дом в лесной зоне рядом с пляжами-купальнями — это дача и курорт в одном флаконе.
Без хорошей экологии говорить о даче некорректно:
на мой взгляд, дача со своей отравленной синими водорослями водой — это не дача.
Лучше уж дача без воды, чем с ужасно испорченной водой, как на Фин. заливе или на неком плохом озере -
например, Rokuanjärvi в Vaala - это между Оулу и Каяани - об этом шепчутся финны в "жёлтой" прессе:
"mökkiläinen kertoo, että naapurit eivät enää viihdy järvellä.
– Eivät ole tänä kesänä kuin yhden kerran käväisseet. Itsellänikin on välillä käynyt mielessä, että panen mökin myyntiin"
https://www.iltalehti.fi/uutiset/2015081020159543_uu.shtml
Поехал на речку, вода прохладнее :bastard:
Хаха, этим летом народ в Финляндии уже начал выбирать где вода прохладнее, а не теплее)))) ЛЕТИЩЕ!!!
wHiTe_raBBit
25-07-2018, 15:34
Вам из Лаппеэнранты виднее, что у нас тут делается?
Или Вы судите по себе? типа к вам в Лаппеэнранту никто не едет?
Мой сосед в дачном бизнесе, специализируется на англоязычных клиентах, говорит - очень востребованный регион для отпуска.
Очень многих привлекает чистая супер-природа + цивилизация.
Поизучайте побольше - тут толпы туристов, даже швейцарский миллионер купил на Сайме участок и плавает на яхте между Йоэнсуу и Лаппеэнрантой.
Тут на пляжах полно иностранцев.
В Йоэнсуу учится 30 тыс студентов, 70 тыс человек приезжает каждое лето на Илосаарирок, тут постоянно множество рос.туристов из Петрозаводска и окрестностей рос. Карелии.
Смотрите пункты пересечения границы: Йоэнсуу - большой приграничный город, удобный для всех туристов, пересекающих границу в Вяртсиля-Ниирала. https://www.raja.fi/yhteystiedot/rajanylityspaikat_kartalla
Лучше напишите, что хорошего в Лаппеэнранте.
По теме - есть ли у вас такие "вау"-озёра с прозрачной водой и белым песочком?
Питерские туристы хвалят Йоэнсуу и ругают Лаппеэнранту -
видимо, мало инфо, поэтому туристы не находят красивых мест.
Честно говоря, мне тоже кажется весьма несуразным городом,
когда проезжаем мимо.
wHiTe_raBBit, если б Вы постили фото и инфо, то я бы поменяла мнение,
а так я даже не знаю, как рекламировать ваш город.
мне мой город рекламировать не надо. Тут и так слишком много туристов. Озер вокруг много и песок может не белый, но красивый, а не галька. Я сравнивала скорее доступность, куда удобнее добираться не только местным жителям, но и приезжим, туристам.
А в Йоэнсуу я была прошлым летом, очень понравилось, еще планирую поехать обязательно
Не знаю, можно ли сюда? Но когда то Майк сочинил и спел эту песенку...Цой потом тоже пел... Актуально до сих пор.
https://m.youtube.com/watch?v=M8Dt9StZSqA
До Завтра! Интересно, почему все молодые мамы в закрытых купальниках?
Каждый день хожу на озеро, ибо дочка хочет, сама уже 3 раза искупалась, может и больше могла бы, но к сожалению я плаваю как топор)
Вопрос, конечно личный..., но все же... Juzu, Jade вот Вы во всем спецы... Где в районе Вантаа есть нудисткие пляжи? А то надоело труселя крутить тудым-сюдым...
Спасибо!
tanjasuomi
25-07-2018, 21:24
Купаться ходим каждый день. Вода в озераз плюс 25. Район Пирканмаа. Обычно, муж плавает кролем преодолевая длинные дистанции. Сегодня отказался, завявив, что вода в озере слишком теплая. Жарко!
Вода в озерах не цветет, можно спокойно купаться. Так, что не хлебом единым ( городом особым) жив человек.
У нас тоже все прекрасно ! Добро пожаловать! :)
Узнаю речку нашу в Миккола (Matari). :hej:
Не купались там ещё , мы там уток кормим часто с утятами .
Я тоже хожу купаться каждый день, на жару не жалуюсь, она у нас так редко бывает.
Узнаю речку нашу в Миккола (Matari). :hej:
Не купались там ещё , мы там уток кормим часто с утятами .
Утята уже порядком подросли :)
Вопрос, конечно личный..., но все же... Juzu, Jade вот Вы во всем спецы... Где в районе Вантаа есть нудисткие пляжи? А то надоело труселя крутить тудым-сюдым...
Спасибо!
Вот у людей проблемы.. :lol:
Вот у людей проблемы.. :lol:
У каждого свои, я люблю ровный загар по всему телу
Ща поеду снова жариться-париться, охлаждаться, и трусы скручивать- раскручивать ...
Может стринги у супруги взять :gy: :gy: :gy: ?
У каждого свои, я люблю ровный загар по всему телу
Ща поеду снова жариться-париться, охлаждаться, и трусы скручивать- раскручивать ...
Может стринги у супруги взять :gy: :gy: :gy: ?
Супругу возьми! :D
Спасибо!
В Вантаа таких нет)
Плыви в Pihlaajasaari,это остров напротив Карусели))
wHiTe_raBBit
26-07-2018, 13:46
Спасибо!
как вариант на своем балконе или террасе, чтоб никто не видел из соседей)))
Где в районе Вантаа есть нудисткие пляжи? А то надоело труселя крутить тудым-сюдым...
Спасибо!
Я только один официальный знаю, и он не в Вантаа, а на острове напротив Центра. Классный, между прочим, пляж, и публика что надо.
Соврал - еще один знаю на Сеурасаари, но он клубный и за забором.
Я только один официальный знаю, и он не в Вантаа, а на острове напротив Центра. Классный, между прочим, пляж, и публика что надо.
Соврал - еще один знаю на Сеурасаари, но он клубный и за забором.
Ты так хорошо осведомлён, завсегдатай штоле?!
мне мой город рекламировать не надо. Тут и так слишком много туристов. Озер вокруг много и песок может не белый, но красивый, а не галька. Я сравнивала скорее доступность, куда удобнее добираться не только местным жителям, но и приезжим, туристам.
А в Йоэнсуу я была прошлым летом, очень понравилось, еще планирую поехать обязательно Вам как туристу в Йнс так понравилось, что готовы повторно сюда ехать, а мне как туристу не хочется заворачивать в Лпр ни разу даже по пути в Спб.
В Лпр едут несусветные толпы гопников бюджетных шоп-туристов из лен. области.
В Йнс тоже слишком много шоп-туристов, но в Лпр с Иматрой уже чересчур.
Считая по отельным ночёвкам, в регион Йнс приехало около 500 тыс туристов в 2017 - см. https://visiittori.fi/pohjois-karjala.
В регионе Лпр с Иматрой по отелям ночевало около 700 тыс туристов - см. https://visiittori.fi/etela-karjala
И, видимо, ещё столько же по друзьям-родне-палаткам и т.п.
В Йнс очень удобно добираться интуристу из ЕС - самолёты ежедневно по 5-6 раз из Хельсинки за 50 мин, тут полно туристов из Германии.
Миллионная толпа туристов загаживает слишком большая нагрузка для городов с населением в 70 тыс,
но туристы из солидарности рассказывают друг другу о том, что смотреть. И этот инфо-раздел в помощь туристам: Вы теперь знаете, что в регионе Йнс ещё и полно уникальных пляжно-купальных возможностей с тёплой прозрачной водой поверх белого песка. А я про Лпр знаю, что это не очень чистый/"жёлтый" регион Саймаа, но хотелось бы услышать Ваше мнение. :hej:
Супругу возьми! :D
Кто то должен в семье работать :gy: :gy: :gy:
Всем спасибо за ответы!
Потерплю пока, во вторник на другую сторону залива, а там без проблем с этим. С'ездим и в Пярну, и на Пирита, и на Чудо, да и на даче можно голышом, как зайчик посоветовала
Всем спасибо за ответы!
Потерплю пока, во вторник на другую сторону залива, а там без проблем с этим. С'ездим и в Пярну, и на Пирита, и на Чудо, да и на даче можно голышом, как зайчик посоветовала
А я уже не только вечером,но и днём стал купаться голышом) Скидываю полотенце и заныриваю с причала без труселей))
И пофиг на проплывающие мимо катера..:kotedance: :kotedance: :kotedance:
А я уже не только вечером,но и днём стал купаться голышом) Скидываю полотенце и заныриваю с причала без труселей))
Так я про позагорать, в воде я тоже могу трусы снять, и никто не увидит :gy: :gy: :gy:
И только стройные ряды масульманок в паранжах, грустно глядели ему во след :bebebe: :bebebe: :bebebe:
wHiTe_raBBit
26-07-2018, 16:40
Вам как туристу в Йнс так понравилось, что готовы повторно сюда ехать, а мне как туристу не хочется заворачивать в Лпр ни разу даже по пути в Спб.
В Лпр едут несусветные толпы гопников бюджетных шоп-туристов из лен. области.
В Йнс тоже слишком много шоп-туристов, но в Лпр с Иматрой уже чересчур.
очень грустно это читать.
Если бы я жила в другом городе, я бы с удовольствием приезжала в Лаппеенранту. У нас красивый центр и гавань, озера, крепость, кафешки и бары. Я также езжу и в другие города, обычно мне всё нравится, страна красивая, особенно летом. Я про Йоэнсуу написала, т.к. вы оттуда, т.е. я НЕ считаю Йоэнсуу лучше других городов, но я там была и мне там понравилось. Я ж не буду писать тут список городов Финляндии, России и других стран, где мне тоже понравилось.
А я реально советовала друзьям на выходных выбратьс в Йоэнсуу, но после ваших постов делать этого совершенно не хочется. Я бы сказала вашими комментариями о Йоэнсуу вы делаете городу антирекламу
очень грустно это читать.
Если бы я жила в другом городе, я бы с удовольствием приезжала в Лаппеенранту. У нас красивый центр и гавань, озера, крепость, кафешки и бары. Я также езжу и в другие города, обычно мне всё нравится, страна красивая, особенно летом. Я про Йоэнсуу написала, т.к. вы оттуда, т.е. я НЕ считаю Йоэнсуу лучше других городов, но я там была и мне там понравилось. Я ж не буду писать тут список городов Финляндии, России и других стран, где мне тоже понравилось.
А я реально советовала друзьям на выходных выбратьс в Йоэнсуу, но после ваших постов делать этого совершенно не хочется. Я бы сказала вашими комментариями о Йоэнсуу вы делаете городу антирекламу
Не обращайте внимания.
У вас замечательный летний город, да и не только летний. С удовольствием гуляю по вашей крепости, там есть чудесное кафе. Да и конкурс фигур из песка чего стоит и спа-отель Сайма нам очень понравился.
Так я про позагорать, в воде я тоже могу трусы снять, и никто не увидит :gy: :gy: :gy:
Да в принципе могу и на причале с голой задницей лежать,никаких проблем))
Моя приват территория..:D :D :D
А накинуть полотенце всегда можно,если что))
Моя приват территория..:D :D :D
А накинуть полотенце всегда можно,если что))
Не у всех есть свой причал, к сожалению... Завидую белой... :beer:
Лично моя туристическая оценка красивых фин.городов-курортов по минимальным критериям:
1) города-курорты стоят на чистых водоёмах и имеют большие пляжно-купальные возможности
2) красивые города имеют: старинного вида ратушу на тори, а не современную коробку, плюс несколько церквей тоже старинного вида
вот и всё — ничего личного, это имхо:
к сожалению, я как турист от многих фин.городов не могу получить даже такую малость,
поэтому они мне совсем не интересны :lady:
Вот и август наступил — продолжаем купаться, вода всё ещё очень тёплая.
В озере Айттолампи рыбки проявляют интерес к купальщикам: пока людей мало, смело подплывают. Видимо, кто-то их прикормил, чтоб было интереснее плавать с маской.
Поодаль сегодня плавала куйкка (гагара?):
Ныряете "рыбкой"? А причал высокий? Ничего не отбивается о воду?
Можно нырять "рыбкой" и не только.
Тут среди пляжно-развлекательных затей популярны сапбординг, гребля на каяке, пляжный волейбол.
И есть даже кабельный вейкбординг -
Wake4Break на одном из пляжей Йоэнсу (Линнунлахти):
HDNMLoqKrbk
https://www.youtube.com/watch?v=HDNMLoqKrbk
anttisepp
06-08-2018, 11:57
Моя приват территория..:Д :Д :Д А накинуть полотенце всегда можно,если что))
Когда mökki не впритык к друг другу, то почти все так купаются и загорают.
в Йоэнсу был установлен фин.мировой рекорд по количеству голых купальщиков (на рокфестивале):
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_ustanovila_mirovoi_rekord_po_kolichestvu_kupayushchikhsya_golyshom/9725701
http://www.ilosaarirock.fi/2018/tunnelmia/sweat-national-anthems-and-heroes-in-green-caps/
почти все так купаются..
несмотря на "традиционные" заплывы голышей на рокфестивале Илосаарирок и даже установленный рекорд,
в обычное время ни разу не видела нудистов на многочисленных пляжах Йоэнсу :) :coquet:
Разрешается ли купаться и загорать голышом в публичных местах в обычное время?
несмотря на "традиционные" заплывы голышей на рокфестивале Илосаарирок и даже установленный рекорд
Весело там у вас :)
в Йоэнсу был установлен фин.мировой рекорд по количеству голых купальщиков (на рокфестивале):
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_ustanovila_mirovoi_rekord_po_kolichestvu_kupayushchikhsya_golyshom/9725701
http://www.ilosaarirock.fi/2018/tunnelmia/sweat-national-anthems-and-heroes-in-green-caps/
несмотря на "традиционные" заплывы голышей на рокфестивале Илосаарирок и даже установленный рекорд,
в обычное время ни разу не видела нудистов на многочисленных пляжах Йоэнсу :) :coquet:
Разрешается ли купаться и загорать голышом в публичных местах в обычное время?
Ты бы предупредила заранее, может и свидились бы :beer:
Ныряете "рыбкой"? А причал высокий? Ничего не отбивается о воду?
Это же не вышка)
Со второй или третьей ступеньки лесенки ничего не отбивается))
Это же не вышка)
Со второй или третьей ступеньки лесенки ничего не отбивается))
А "солдатиком" пробовали? :lol:
Когда mökki не впритык к друг другу, то почти все так купаются и загорают.
Я не про мёкки говорил,а про "у себя у дома")
Можно и на мёкки тоже,хоть и впритык,если навязчиво не демонстрируешь своё "хозяйство" соседям..:D :D :D
А "солдатиком" пробовали? :lol:
"Солдатиком" в детстве,наверно в последний раз)...
Весело там у васДа, тут даже названия способствуют веселью.
В центре Йоэнсу большая река Пиелис, в центре реки остров Илосаари = остров Радости (ило= радость, саари= остров),
в центре острова круглая лагуна с бассейном, пляжем и милым мостиком, на острове есть ресторан и много иллюминации.
Рокфестиваль проходил первоначально на этом острове - название Илосаарирок сохранилось, хотя десятки тысяч любителей рока теперь собираются ежегодно на певческом стадионе Лаулуринне. Два старейших фин. рокфестиваля (с 1970-71 гг) - Руисрок в Турку и Илосаарирок в Йоэнсу.
Йоэнсуу означает Устье реки (йоки=река, суу=рот, устье) -
вот такой весёлый остров Радости в Устье реки,
тут можно купаться около тори в самом центре города:
Да, тут даже названия способствуют веселью.
В центре Йоэнсу большая река Пиелис, в центре реки остров Илосаари = остров Радости (ило= радость, саари= остров),
в центре острова круглая лагуна с бассейном, пляжем и милым мостиком, на острове есть ресторан и много иллюминации.
Рокфестиваль проходил первоначально на этом острове - название Илосаарирок сохранилось, хотя десятки тысяч любителей рока теперь собираются ежегодно на певческом стадионе Лаулуринне. Два старейших фин. рокфестиваля (с 1970-71 гг) - Руисрок в Турку и Илосаарирок в Йоэнсу.
А есть ли у вас островок лесбоса ну или хотябя лагуна куннилингуса?
Да, тут даже названия способствуют веселью.
Спасибо! Смотришь, и я финский выучу :agree: :beer:
Что такое Сайма?
Карта Саймы:
Красотища.... Люблю гулять по уютным городишкам
Может надо приехать не дожидаясь безвиза? :)
Может надо приехать не дожидаясь безвиза? :)
Дался Вам этот безвиз…
Вы в курсе насчёт оформления российской визы для граждан ЕС?
Дался Вам этот безвиз…
Вопрос принципиальный! А я - очень вредный в принципиальных вопросах:)
Вы в курсе насчёт оформления российской визы для граждан ЕС?
Нет. А зачем мне? Если только - чтобы удивиться
Нет. А зачем мне? Если только - чтобы удивиться
Ну да.. Смотрела после чемпионата какого-то тур. руководителя российского.
Она говорила, что это странно, невозможно и удивлялась, да.
Недавно на Торфяновке была общая очередь прохождения границы для всех. Финны долго ждали ответных шагов от российской стороны. Не дождались и сделали приоритет для своих граждан.
И правильно сделали. Финскую границу сейчас проходим лётом.
Как резюме: Самим добрее нужно быть, улыбнуться в ответ на улыбку.)
Lentochka
07-08-2018, 19:45
Мелковата проблема для принципа. :) Сейчас финские визы дают на 2-3 года, причем ездить можно и в другие страны шенгена, получить ее легко, стоит дешево.
А сколько было разговоров и переломано копий про безвиз до 2014 года,а потом как топором обрубило,и теперь даже никто и не заикается про него)
Мелковата проблема для принципа. :) Сейчас финские визы дают на 2-3 года, причем ездить можно и в другие страны шенгена, получить ее легко, стоит дешево.
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :D
p.s. Вы не понимаете, для меня "безвиз" будет являться индикатором НОРМАЛЬНЫХ отношений между странами. Свидетельством НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к гражданам России со стороны властей принимающей стороны.
И не важно на сколько трудно эти визы делать, и есть ли у меня шенгенская виза по работе или нет
Я себе так представляю ситуацию: раз от меня требуют кому-то чего-то доказывать или обосновывать - значит меня там не особо-то и ждут. Ну а раз меня там не особо ждут - зачем туда ехать? Ну разве, что если что-то очень сильно заинтересует. Но т.к. я уже понаездился ранее по разным странам, то это тоже вряд ли все-таки.
Хотя фотки Йоэнсуу мне очень понравились... При безвизе съездил бы, наверное, с детьми потоптать местные тротуары
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :D
А что значит: "пусть дают безвиз"
.Безвиз еще надо заслужить
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :Д
п.с. Вы не понимаете, для меня "безвиз" будет являться индикатором НОРМАЛЬНЫХ отношений между странами. Свидетельством НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к гражданам России со стороны властей принимающей стороны.
И не важно на сколько трудно эти визы делать, и есть ли у меня шенгенская виза по работе или нет
Я себе так представляю ситуацию: раз от меня требуют кому-то чего-то доказывать или обосновывать - значит меня там не особо-то и ждут. Ну а раз меня там не особо ждут - зачем туда ехать? Ну разве, что если что-то очень сильно заинтересует. Но т.к. я уже понаездился ранее по разным странам, то это тоже вряд ли все-таки.
Хотя фотки Йоэнсуу мне очень понравились... При безвизе съездил бы, наверное, с детьми потоптать местные тротуары
ну вот финны свое отношение и высказывают к гражданам России))
хорошее надо б еще и заслужить
Какой безвиз и непредвзятость с той коррупцией,что там (в РФ) есть) И уровнем жизни во второй сотне
Пусть оформляются и проходят всё необходимое сито проверок))
Тут спокойнее будет
~aurinko~
09-08-2018, 13:45
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :Д
п.с. Вы не понимаете, для меня "безвиз" будет являться индикатором НОРМАЛЬНЫХ отношений между странами. Свидетельством НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к гражданам России со стороны властей принимающей стороны.
По твоей логике получается что у России хуже отношение к финнам чем у Финляндии к русским:)
По твоей логике получается что у России хуже отношение к финнам чем у Финляндии к русским:)
Ну а так оно и есть)
Тут детей отбирают,русских ущемляют,хотят в НАТО войти) Пропагандистская машина работает
А у финнов к русским ( обычным)хорошее отношение,доброжелательное)
~aurinko~
09-08-2018, 14:07
Ну а так оно и есть)
Тут детей отбирают,русских ущемляют,хотят в НАТО войти) Пропагандистская машина работает
А у финнов к русским ( обычным)хорошее отношение,доброжелательное)
Мы о визах говорили:)
Мы о визах говорили:)
В РФ съезди хоть раз,тогда и поговорим)
Отклонись в Питере от туристического маршрута и зайди в их дворовой "колодец'))
Может надо приехать..? :)Йоэнсу — самый большой город Саймы, затем идут Лаппеэнранта, Миккели, Савонлинна и Варкаус.
Река Йоэнсу (Пиелисйоки) — основная река, питающая всю Сайму.
Сайма состоит из множества озёр:
Пюхяселькя (на котором стоит Йоэнсу) - одно из самых больших озёр Саймы.
Пюхяселькя = Священный плёс (пюхя=священный/святой, селькя = плёс, а также спина, т.е. широкая часть тела и воды).
Плёс — это очень широкое водное пространство на озере или на реке.
Водная даль Саймы, а не только бухты и шхеры, открываются из Йоэнсу самым лучшим образом, потому как острова не загораживают воды, уходящие за горизонт.
Берега Йоэнсу — это ухоженная природа с дорожками,
вот такая Сайма в 15 минутах ходьбы от центра Йоэнсу:
Я бы на месте финнов в таком случае тоже не поехал в Россию
И это не "по моей логике" так получается, а по логике неких российских чиновников (логику которых мне не осилить наверное)
А что значит: "пусть дают безвиз"
.Безвиз еще надо заслужить
Пусть другие заслуживают, а я, если что - сразу "на готовенькое"! :D
Какой безвиз и непредвзятость с той коррупцией,что там (в РФ) есть) И уровнем жизни во второй сотне
Пусть оформляются и проходят всё необходимое сито проверок))
Тут спокойнее будет
Помогите лучше своим коллегам найти украденные в Финляндии дешевые велосипеды и занять очередь к стиральным машинам
Йоэнсу — самый большой город Саймы, затем идут Лаппеэнранта, Миккели, Савонлинна и Варкаус.
Река Йоэнсу (Пиелисйоки) — основная река, питающая всю Сайму.
Сайма состоит из множества озёр:
Пюхяселькя (на котором стоит Йоэнсу) - одно из самых больших озёр Саймы.
Пюхяселькя = Священный плёс (пюхя=священный/святой, селькя = плёс, а также спина, т.е. широкая часть тела и воды).
Плёс — это очень широкое водное пространство на озере или на реке.
Водная даль Саймы, а не только бухты и шхеры, открываются из Йоэнсу самым лучшим образом, потому как острова не загораживают воды, уходящие за горизонт.
Берега Йоэнсу — это ухоженная природа с дорожками,
вот такая Сайма в 15 минутах ходьбы от центра Йоэнсу:
Ты в тур бюро чтоли работаешь?
Пюхяселькя = Священный плёс
Прочёл "Священный пёс", и не понял нифига ...
:lol:
Вторая неделя августа — вода всё ещё тёплая +24, продолжаем купаться.
Сегодня тёплый южный ветерок и +27, около городского пляжа Линнунлахти (на том, где рокфестивальные заплывы голышом):
А у нас уже холодные ночи пошли - +15С где-то
Вторая неделя августа — вода всё ещё тёплая +24, продолжаем купаться.
Сегодня тёплый южный ветерок и +27, около городского пляжа Линнунлахти (на том, где рокфестивальные заплывы голышом):
Ты с термометром ходишь на пляж:)?
А у нас уже холодные ночи пошли - +15С где-то
Так и тут уже +11 было. Но сегодня опять лето, красота. И завтра похоже. Ну и наверное к сожалению всё:(
Тут в финно-карелии весь июль и август до сих пор лето и жара до +27 в тени. Никаких +11 не было.
Когда дул западный ветер с балтики, тогда +22, и ещё жара чуть падала после грозовых ливней, которых наобещали в три раза больше, чем было в реале. Прогноз как пальцем в небо -
с 3 августа наобещали похолодание и конец лета, но ошиблись, жара пока продолжается. :lady:
Тут в финно-карелии весь июль и август до сих пор лето и жара до +27 в тени. Никаких +11 не было.
Когда дул западный ветер с балтики, тогда +22, и ещё жара чуть падала после грозовых ливней, которых наобещали в три раза больше, чем было в реале. Прогноз как пальцем в небо -
с 3 августа наобещали похолодание и конец лета, но ошиблись, жара пока продолжается. :lady:
Я про ночные температуры, тютя:) ночью и у вас думаю бывало +15:)
Разговор про ночные температуры.Сейчас посвежее, чем было.
Ты с термометром ходишь на пляж:)?
Не всегда - только когда наслушаюсь про "и всё" и начинаю сомневаться. :coquet:
Разговор про ночные температуры.Сейчас посвежее, чем было.
Сейчас ночь (23:14) и градусник показывает +22,5. :)
А у вас сколько?
А у вас сколько?
У нас тоже 23:14 :gy:
Правда всего лишь 13С. Но оно и понятно - мы же южнее!
А у вас сколько?
Я спать ушёл:) было 18-19. Ночь была тёплая, а вот прошлой ночью было градусов 15.
Не всегда - только когда наслушаюсь про "и всё" и начинаю сомневаться. :coquet:
Ты вообще странноватая:)
Ты вообще странноватая:)
А ты очень простой - любишь раздавать ярлыки, выдавая свои простецкие домыслы за истину в последней инстанции :)
"Простота хуже воровства" (с)
У нас тоже 23:14
Правда всего лишь 13С. Но оно и понятно - мы же южнее!
Климат зависит от рельефа - горных хребтов, океанических течений и водоёмов, а не только от южнее-севернее.
В России холоднее, чем в Европе, потому что горячие воздушные массы, идущие с юга, закрыты от России высоченными горными хребтами:
если поизучать температуры и рельеф, то это вполне очевидно -
https://owm.io/weathermap
http://www.mediagnosis.ru/HISTORY/HTML/Atlas/Real_maps/asia.htm
http://www.mediagnosis.ru/HISTORY/HTML/Atlas/Real_maps/europa.htm
ещё и океанические течения утепляют Европу -
http://geogeo2013.blogspot.com/2014/01/blog-post_7355.html
А ты очень простой - любишь раздавать ярлыки, выдавая свои простецкие домыслы за истину в последней инстанции :)
"Простота хуже воровства" (с)
оооо, ярлыки лучше тебя никто тут не раздаёт:)
жаль полиция тут не знает эту пословицу, а то я бы чегонибудь стырил:)
Странно, когда не видят температурного спектра по Финляндии от +18 до +30;
и странно, когда не замечают ветродуя на юго-западе:
У нас вчера,на побережье,в 23:45 было 24с
Тепло и сейчас,около 30 наверно
П.с.Лень идти было,на другую сторону дома,смотреть градусник,Гугл показал 27,они обычно занижают
...........
Это был сарказм. Температуры, преобладающие ветра, распределение осадков на нашей планете я как раз-таки изучал на досуге
У нас вчера,на побережье,в 23:45 было 24с
Тепло и сейчас,около 30 наверно
П.с.Лень идти было,на другую сторону дома,смотреть градусник,Гугл показал 27,они обычно занижают
У меня в целом совпадает показание градусника с тырнетом, даже обычно чуть ниже. А в городе - чуть выше
В машине градусник обычно на два градуса выше показывает - кривоват. Или асфальт нагревается
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла.
Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу.
Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо,
идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогревается:
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла.
Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу.
Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо,
идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогевается:
Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:)
Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся.....
Добрый кактус
11-08-2018, 01:35
Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:)
Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся.....
А у меня свой персональный градусник всегда при мне.
А у меня свой персональный градусник всегда при мне.
У меня токой же есть, это Джейд не повезло:)
Я только что купался в канавке, вода 22градуса..
В прудах вода теплее, чем в реке.
А для "тропиков" нужно 3 условия:
1) в тени днём выше +18/+20
2) солнце высоко много часов
3) безветрие !!!
безветренная погода/tyyni sää
В финно-карелии тут тропики бывают ежегодно, потому что безветренный регион.
А в регионе фин. залива постоянный сквозняк из-за балтийского ветродуя.
Рядом с тобой распахнуты громадные форточки -
вот и сейчас уже много дней задувает 14м/с:
http://www.meteoalarm.eu/su_FI/0/0/FI-Suomi.html
~aurinko~
11-08-2018, 12:03
Скоро завидовать буду, градусник с собой не ношу, не видела с этом смысла:) И получилось что не как все форумчане.
А почему вы ламбу называете прудом?
Пруд ( однокоренное слово, например, запруда ) - это искусственный водоем.
Ламба - это, как правило, бессточное небольшое озеро, площадью менее 1 км2.
Возможно, слово "ламба" в русском языке понимают не все жители русскоязычных регионов, но, например, в российской Карелии это вполне обычное слово.
Но пруд, это точно не то, о чем вы пишите.
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?
KALAMIES
11-08-2018, 13:47
А почему вы ламбу называете прудом?
....
Сейчас тебе ответят ссылками, на пару страниц. :xbangdesk
А также обвинят в плохом знании финского языка. :D
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?
Ага, нашел, вот эта наверное.
Да, полностью отвечает определению слова "ламба". Бессточное, менее 1км2.
Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном.
Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно.
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу.
Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном.
Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно.
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу. Вам с Дждайд срочно нужен собственный спутник, чтоб можно было видеть ситуацию в реальном времени!
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?В Финляндии много озёр с названием Валкеалампи.
Речь про чудесное озерцо с пляжем в Контиолахти в 20 км от самого центра/тори Йоэнсу:
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Valkealampi_(04.332.1.002)
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу.Присматриваться со спутника на пляж в 50-100м - это, безусловно, крутАа.. :D
Лучше приезжайте и рассмотрите в реале.
На самом пляже неширокая полоса песка и сразу лес, а вот под водой до буйков 100м на 100м белёсое песчаное дно.
Что там дальше - нужно нырять.
Первый раз слышу о том, чтоб такая небогатая кунта, как Контиолахти, засыпала БЫ тонны песка в озеро, чтоб сделать такое искусственное дно.
Что ж тогда другие города и посёлки не наделают таких удивительных озёр?! :hej:
Вник, вы опять неумно троллите и вводите всех в заблуждение своим блаблабла, как и с Саймой. :lady:
Сделать из болотистого озера такое белодонное чудо безумно дорого -
даже Йоэнсу не может ничего поделать со своим заболоченным Вараслампи - единственный пруд (ламба) в центре/кантакаупунки. :) ;)
Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много.
А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега.
В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам:
- малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине.
- вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается.
P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина.
P.S. Может вы не про эту ламбу говорите?
P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство.
Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много.
А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега.
В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам:
- малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине.
- вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается.
P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина.
P.S. Может вы не про эту ламбу говорите?
P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство.друг мой, это безполезно! Дон Кихот имел больший шанс выиграть, сражаясь с мельницами....
у нас в Херттониеми есть такойУ вас сплошь грязные лужи. :D
Где конкретно у вас такой? ;) :)
Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej:
У вас сплошь грязные лужи. :D
Троллить вы умеете - лучше дайте ссылки, что там у вас хорошего.
Вот он, этот пляж. Конечно, лужа.
У вас сплошь грязные лужи. :D
Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej:
Вот таких вот лужиц, которую ты показала, полно в уусима.
друг мой, это безполезно! Дон Кихот имел больший шанс выиграть, сражаясь с мельницами....
Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей.
Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей.
Все люди имеют тенденцию преукрашивать своё, у неё это просто гипертрофированно.....
Вот он, этот пляж. Конечно, лужа.Обычный городской пляж на Фин. заливе с полумутной нечистой солёной водой поверх коричневого песка.
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady:
Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей.
В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких.
В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя,
и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу.
И в соседних кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа.
Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.)
Здешние песчаные городские пляжи Йоэнсу от меня в двух шагах.
Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня
пляжи Саймы буквально в двух шагах?
Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :) :hej:
Поэтому еду за 10-20 км купаться в Валкеалампи, Айттолампи или Хонкалампи.
Обычный городской пляж на Фин. заливе с полумутной солёной водой поверх коричневого песка.
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady:
Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей.
В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких.
В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя,
и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу.
И в соседских кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа.
Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.)
Эти городские пляжи на Сайме от меня в двух шагах.
Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня
пляжи Саймы буквально в двух шагах?
Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :)
О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. Да у купаться так себе, даже после Средиземноморских пляжей особо лезть в самое чистое озеро не хочется. У меня вон вообще 20 м прошел и упал в воду, а купаюсь пару раз в неделю. Я лично получаю удовольствие только от настоящей морской воды, тут такой нет:)
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?
Да в Йёенсуу этих мидий...
Да в Йёенсуу этих мидий...
Да мне пофиг. Мне интересно есть их можно?
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то
Китайцы почти все едят. Но вряд ли это вкусно
Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то
Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь!
Мне кажется из пресной воды из стремно есть....
Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь!
Мне кажется из пресной воды из стремно есть....
Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :)
Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то
Вот и я пресноводные не пробовал.
Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :)
Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:)
О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. :)Речь в теме о температуре и качестве воды в фин. водоёмах.
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19.
Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра.
См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=-322.85,65.91,3000/loc=27.537,62.542
Речь в теме о температуре и качестве воды в фин. водоёмах.
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19.
Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра.
См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=-322.85,65.91,3000/loc=27.537,62.542
Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать?
Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать?Тема не для тебя, а для туристов, собирающихся в отпуск в Финляндию - см. название раздела.
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС.
С какого перепуга закрывать-то?
Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady:
Тема не для тебя, а для туристов, собирающихся в отпуск в Финляндию - см. название раздела.
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС.
С какого перепуга закрывать-то?
Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady:
То то я смотрю тут туристы косяками ходят:)
Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:)
Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy:
Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy:
Я то спокоен, и кстати люблю китайскую еду:)
То то я смотрю тут туристы косяками ходят:)
Не сомневайся, ещё как ходят. :)
У нас постоянно то одно, то другое,
вот прям теперь:
Не сомневайся, ещё как ходят. :)
У нас постоянно то одно, то другое,
вот прям теперь:
Я про этот форум;)
Вот и я пресноводные не пробовал.
я бы не стала, хоть мидии люблю нежно.
воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть.
я бы не стала, хоть мидии люблю нежно.
воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть.
Вот и я так тоже думаю.....
anttisepp
12-08-2018, 13:31
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. /.../ Но думаю в пресных водах их лучше не есть?
Мидий у нас нет. Пресноводные беззубки и перловицы конечо же их родственники, но никогда не слышал, чтобы их ели. Блокада и экстрим-шоу не в счет.
Не тащите в рот всякие неизвестные гадости)...
Teinipoika söi maasta etanan ja koko hänen elämänsä muuttui järkyttävällä tavalla – ystävä kertoo nyt, mitä traagisena iltana tapahtui
https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000005629255.html
Куча рецептов:
https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rechnye-midii
http://vkusneedoma.ru/rechnye-midii-recept-prigotovleniya-delikatasa/
Был две недели назад на Биггейме в Ямся, накануне купались в озере в Химосе, там этих мидий кишмя под ногами было. Вода была тёплая, дно песчаное.
Вот и я так тоже думаю.....
Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают.
Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают.
В детстве в рф я тоже купался в карьере,а рядом в него завод сливал свои отходы)) Всё относительно
Поэтому и сказки про местные водоросли и их влияние мне кажутся смешными))
ну всё теперь и закуска есть, приезжай!
У нас уже два пасмурных дня - солнце полдня за облаками и периодически грибной дождик.
Воздух +17, зато вода +24, можно греться в воде)) :D
но вылезать из тёплой воды на прохладный воздух неприятно.
В центре города на пляже в лагуне острова Радости/Илосаари теплейшая вода,
катаюсь на велике у реки и замечаю наслаждающихся купанием:
У нас тоже тепло,вчера в тени было 26с,купаюсь по три раза,утром,днём и поздно вечером)
Голышом,как и обычно.. :D :D :D
За два дня из-за западных ветров в Ярви-Суоми посвежело.
Но если на побережье потеплеет или направление ветра переменится, то станет опять тепло.
Западный ветер делает погоду, что типично:
Сейчас в середине августа вода в фин.озёрах +26, в море/фин. заливе +18:
это легко проверить по глобальной карте:
https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=26.18,52.74,1821/loc=23.349,59.948
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:
Постоянно наблюдаю - кувырк..и поплыли в сайме и в реке:
Lentochka
21-08-2018, 21:04
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:
А просто написать "в озере и в реке" нельзя? :) Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться". И не холодновато уже для купания? :) У вас там сейчас 16 градусов всего.
Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться"..Ради ликбеза для таких туристов, как Вы. :hej:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо:
Lentochka
21-08-2018, 21:20
Ради ликбеза для таких туристов, как Вы. :hej:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо:
Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :)
Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :)
Может, Вам стоит озаботиться купанием в Вашем родном Волхове и Ладогой? :coquet:
Зачем зафлуживаете тему неумным блабла-троллингом?!
KALAMIES
21-08-2018, 21:25
Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :p
Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :pВот это уже интересно - расскажи, как у тебя там в тридевятом княжестве плавают зимой :D
Турку хороший город - даже переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье.
KALAMIES
21-08-2018, 21:38
Вот это уже интересно - расскажи, как у тебя там в тридевятом княжестве плавают зимой :D
Турку хороший город - переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье.
Не хочу рассказывать, мне аж холодно становится.
Никакого "зверского ветродуя" я особо не припоминаю, во всяком случае меня это не напрягает. У нас лес кругом, до моря прим.5 км, озеро в двухстах метрах.
Не хочу рассказывать, мне аж холодно становится.
Никакого "зверского ветродуя" я особо не припоминаю, во всяком случае меня это не напрягает. У нас лес кругом, до моря прим.5 км, озеро в двухстах метрах.Понимаю - мне от мысли о Турку холодно становится.
Каждый раз одно и то же в Турку - пронизывающая холодрыга на ветряке и тошнотворный запах хлорки от водопроводной воды.
Ты в Турку, поэтому Турку хорош, а я в Йоэнсу, потому что тут хорошо -
почувствуй разницу :) ;)
KALAMIES
21-08-2018, 22:02
Каждый раз одно и то же в Турку - пронизывающая холодрыга на ветряке и тошнотворный запах хлорки от водопроводной воды.
Да ты гонишь. Норм. вкусная водопроводная вода. Без запаха.
Но пиво - лучше.))))
Но пиво - лучше.))))Почитай тему о питьевой воде http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58585&page=2&pp=60
В Турку вонючая хлорированная вода - ты просто привык, сорри. :) ;)
Но пиво - лучше.))))
И ты туда же:) даже не начинай с ней, а то измажешся весь
Lentochka
21-08-2018, 22:21
Может, Вам стоит озаботиться купанием в Вашем родном Волхове и Ладогой? :coquet:
Зачем зафлуживаете тему неумным блабла-троллингом?!
А Ладога каким боком к Волхову? Примерно тем же, что и Сайма к Йоки? И что ж Вас так на Волхове-то заклинило? :D Неужто надеетесь меня задеть из Вашего центра вселенной? :)
И ты туда же:) даже не начинай с ней, а то измажешся весь
Ещё как измажитесь - лучше тебе ничего не знать о тоннах промышленной грязи :coquet:
Экология - страшная вещь :zombiez:
Lentochka
21-08-2018, 22:26
Понимаю - мне от мысли о Турку холодно становится.
Ты в Турку, поэтому Турку хорош, а я в Йоэнсу, потому что тут хорошо -
почувствуй разницу :) ;)
Эх! Два раза финны столицу строили, и оба раза с местом прогадали! Нет чтобы сразу чуть к северо-востоку от Липери ее обосновать. :gy:
Предлагаю немного сбавить обороты. Временно закрываю тему.
magdalena
22-08-2018, 13:52
Привет! А кто нибудь ездил в Судак?
Привет! А кто нибудь ездил в Судак?
Я
[russian.fi, 2002-2014]