View Full Version : Уехал - доплати (или налоги из-за бугра)
do_scrum
08-07-2011, 14:43
Только что мне знакомый поведал интересную инфу. Мол, недавние дополнения к закону о налоогообложении теперь обязывают граждан Финляндии, если они уехали работать за бугор, в течении трех лет доплачивать налоги до уровня финских.
Кто-нибудь что-нибудь подобное слышал?
Интересно... интересно до чего могла докатиться Финляндия. Это касается только граждан?
do_scrum
09-07-2011, 20:17
Интересно... интересно до чего могла докатиться Финляндия. Это касается только граждан?
Вроде - да. Но, похоже, никто ничего не слышал пока.
На гонево смахивает.
Хотя наверное могут - если уехать в страну с которой нет соглашения о избежание двойного налогооблажения.
Киевлянинъ
11-07-2011, 13:40
Только что мне знакомый поведал интересную инфу. Мол, недавние дополнения к закону о налоогообложении теперь обязывают граждан Финляндии, если они уехали работать за бугор, в течении трех лет доплачивать налоги до уровня финских.
Кто-нибудь что-нибудь подобное слышал?
А если уехать в страну с более выскими налогами? Или таких стран нет? :)
На гонево смахивает.
Хотя наверное могут - если уехать в страну с которой нет соглашения о избежание двойного налогооблажения.
Даже если есть. :) Договоры о избежании двойного налогооблажения бывают устроены так, что сначала платишь налоги там где надо, а потом если в другой стране налоги больше, то доплачиваешь им разницу.
Но в данном случае пока по крайней мере www.vero.fi ничего насчет 3 лет не говорит.
Даже если есть. :) Договоры о избежании двойного налогооблажения бывают устроены так, что сначала платишь налоги там где надо, а потом если в другой стране налоги больше, то доплачиваешь им разницу.
Но в данном случае пока по крайней мере щщщ.веро.фи ничего насчет 3 лет не говорит.
бывают карикатурные ситуации
некоторые страны смотрят на двойное налогооблажение так: с гросс доходов забирают свой оставшися процент полностью игнорируя все пенсионные вычисления, обязательные взносы в страховки и т.д. страны где доход заработан.
слабо и мало не покажется.
можно угодить в долговую яму на одних налогах..
uusisuomalainen
11-07-2011, 19:38
Tuloverolaki 11 § с даты начала действия в 1994 никогда не менялся:
Henkilön katsotaan asuvan Suomessa, jos hänellä on täällä varsinainen asunto ja koti tai jos hän jatkuvasti oleskelee täällä yli kuuden kuukauden ajan, jolloin tilapäinen poissaolo ei estä pitämästä oleskelua jatkuvana. Suomen kansalaista pidetään kuitenkin Suomessa asuvana, vaikka hän ei jatkuvasti oleskelekaan täällä yli kuuden kuukauden aikaa, kunnes kolme vuotta on kulunut sen vuoden päättymisestä, jonka aikana hän on lähtenyt maasta, jollei hän näytä, että hänellä ei ole verovuonna ollut olennaisia siteitä Suomeen.
Я не знаю, как себя ведут финны в таких ситуациях, когда уезжают за границу и меняют в магистрате kotikunta на "Ei kotikuntaa Suomessa". Возможно, им просто не приходит на домашний адрес в Финляндии бланк декларации доходов за предыдущий год, и они сами не в курсе, что нужно эти доходы декларировать. О реальных случаях негативных последствий недекларирования мне также неизвестно. Возможно потому, что случаи репатриации большой суммы заработанных за границей денежных средств путём банковского перевода в Финляндию чрезвычайно редки.
uusisuomalainen, поясните, пожалуйста, о чем говорится в приведенном вами параграфе на финском. По Google Translator я понял что финны считают резидентом (налоговым?) гражданина Финляндии в течение трех лет после его отъезда из Финляндии на жительство в другую страну. Выходит что do_scrum прав?
uusisuomalainen
12-07-2011, 13:22
uusisuomalainen, поясните, пожалуйста, о чем говорится в приведенном вами параграфе на финском. По Google Translator я понял что финны считают резидентом (налоговым?) гражданина Финляндии в течение трех лет после его отъезда из Финляндии на жительство в другую страну. Выходит что do_scrum прав?
В том, что такая тема есть - прав. В том, что такое было регламентировано только недавно - неправ. Возможно налоговики только недавно начали следить за этим.
Сейчас прочитал гугль-толмача еще раз, там приписка, что если не докажет, что не имеет связей (или дохода?) в Финляндии. Помогите перевести правильно.
Если человек совсем уехал и не имеет дохода из Финляндии, то он ничего не должен в Финляндии?
uusisuomalainen
12-07-2011, 14:28
Человек считается проживающим в Финляндии, если у него здесь имеется основная квартира и дом или если он непрерывно здесь находится более шести месяцев, при этом временное отсутствие не делает пребывание прерванным. Тем не менее, гражданин Финляндии рассматривается как проживающий в Финляндии, даже если он здесь не находится более шести месяцев, до тех пор, пока три года не пройдут с момента окончания того календарного года, в котором он выехал из страны, за исключением случаев, когда он указал на отсутствие существенных связей с Финляндией в течение налогового периода [за который нужно было бы подавать налоговую декларацию].
[russian.fi, 2002-2014]