Вход

View Full Version : Вопрос по европейскому НДС

Anon1
09-07-2011, 19:26
Если финская фирма покупает услуги хостинга у компании за пределами ЕС (например, у оффшорной компании), то должна ли финская фирма платить НДС с этой суммы?

ALinONE
19-07-2011, 16:39
Финская фирма покупает? Т.е. отдает деньги за услугу?
Причем тут НДС?

НДС платишь с _полученной_ суммы, а не с потраченной.
Поправьте меня, если я не прав.

scania
19-07-2011, 16:57
Финская фирма покупает? Т.е. отдает деньги за услугу?
Причем тут НДС?

НДС платишь с _полученной_ суммы, а не с потраченной.
Поправьте меня, если я не прав.
я так думаю он спрашивает содержит ли товар уже НДС, и можно ли его вычитать,

uusisuomalainen
19-07-2011, 17:56
Nordic, в этом случае применяется так называемый реверсивный НДС (käännetty arvonlisäverovelvollisuus). Покупатель услуги, являющийся финским юридическим лицом, удерживает НДС со стоимости оплачиваемой им же услуги и перечисляет в финский бюджет.

ALinONE
19-07-2011, 18:00
Nordic, в этом случае применяется так называемый реверсивный НДС (käännetty arvonlisäverovelvollisuus). Покупатель услуги, являющийся финским юридическим лицом, удерживает НДС со стоимости оплачиваемой им же услуги и перечисляет в финский бюджет.

Перечитал три раза, не смог понять. Если не сложно, покажите на примере..

scania
19-07-2011, 18:07
Yhteisöhankinnat
Ostaja maksaa yhteisöhankinnoista arvonlisäveron oman maansa verokannan mukaisesti. Maahantuonnista menee vero, mutta mikäli tavara hankitaan vähennykseen oikeuttavaan käyttöön (esimerkiksi kauppatavaraksi tai kalustoksi), veron saa saman tien vähentää pois. Tällöin veroa ei tarvitse maksaa, koska suoritettava vero ja vähennettävä vero ovat yhtä suuret.
Vaikka vero ei aiheutakaan mitään kassastamaksua, ostajan on laskettava veron määrä, kirjattava vero ja merkittävä se arvonlisäveron kausiveroilmoitukseen. Vähennysoikeus edellyttää, että laskussa on sekä ostajan että myyjän arvonlisäverotunnisteet.

Jos tavara tulee EU:n ulkopuolelta niin siitä pitää maahantuotaessa maksaa mahdollinen tulli + alv.

uusisuomalainen
19-07-2011, 18:15
scania, твоя информация иррелевантна, потому что касается приобретения товара для ввоза в страну.

ALinONE, например если оплачиваешь фирме в США в июле 100 евро за хостинг, то в kausiveroilmoitus указываешь в поле "EU:n ulkopuolelta ostetut palvelut" 100 евро, и 12 августа тебе система начисляет к оплате 23 евро. У тебя есть KATSO-tunnukset ?

scania
19-07-2011, 18:21
чето я тогда автора не поняла.
причем тогда здесь европейский НДС?

Anon1
20-07-2011, 01:31

А если финская фирма не оказывает никаких услуг кому-либо еще?
Фирма купила услуги хостинга, разместила на нем рекламу, получила деньги от рекламодателя и выплатила с них зарплату сотрудникам и налоги.

scania: НДС европейский, т.к. фирма в примере может быть любая европейская.

Anon1
20-07-2011, 01:34
...например если оплачиваешь фирме в США в июле 100 евро за хостинг, то в kausiveroilmoitus указываешь в поле "EU:n ulkopuolelta ostetut palvelut" 100 евро, и 12 августа тебе система начисляет к оплате 23 евро. У тебя есть KATSO-tunnukset ?

А мне не начисляют ничего. Все идет через лицензированного финского бухгалтера. Я - злостный неплательщик НДС?

uusisuomalainen
20-07-2011, 02:13
А мне не начисляют ничего. Все идет через лицензированного финского бухгалтера. Я - злостный неплательщик НДС?

прежде чем подозревать бухгалтера, нужно вот что знать:
- какой у фирмы ilmoitusjakso. Бывает месяц, четверть года и год. Возможно что платить пока не с чего.
- является ли фирма вообще arvonlisäverovelvollinen.
- кому фирма оказывает услуги. Если фирме за пределами ЕС, то итоговый НДС к оплате может быть негативным

Anon1
20-07-2011, 11:57
Ухх... сложные вопросы. Могу только сказать что фирма зарегистрирована по НДС (ALV).
Интересно, это специально так придумано, чтобы бухгалтера без работы не остались? ))
Главный вопрос для меня даже сейчас такой: кто отвечает, если что? Бухгалтер?

scania
20-07-2011, 12:00
Ухх... сложные вопросы. Могу только сказать что фирма зарегистрирована по НДС (АЛВ).
Интересно, это специально так придумано, чтобы бухгалтера без работы не остались? ))
Главный вопрос для меня даже сейчас такой: кто отвечает, если что? Бухгалтер?
нет не он, потому что вы в конце года подписываете бумаги.
а ваш бух совсем тупой?

Kitten
20-07-2011, 12:28
Если финская фирма покупает услуги хостинга у компании за пределами ЕС (например, у оффшорной компании), то должна ли финская фирма платить НДС с этой суммы?

Эта сумма начисляется и к уплате, и к предъявлению, поэтому +/- 0

Verovelvollinen saa vähentää verollista liiketoimintaa varten:
1) toiselta verovelvolliselta ostamastaan tavarasta tai palvelusta suoritettavan veron taikka ostosta 8 a–8 c tai 9 §:n perusteella suoritettavan veron

9 § (29.12.1994/1486)
Jos ulkomaalaisella ei ole Suomessa kiinteää toimipaikkaa eikä hän ole 12 §:n 2 momentin nojalla hakeutunut verovelvolliseksi, verovelvollinen ulkomaalaisen Suomessa myymistä tavaroista ja palveluista on ostaja.

Anon1
20-07-2011, 15:38
Ну в общем не надо в итоге ))

uusisuomalainen
20-07-2011, 18:13
Ухх... сложные вопросы.

Ты не знаешь, кому ты именно оказываешь нематериальные услуги - фирме в ЕС или фирме за пределами ЕС ? Если ты не знаешь, кто у тебя заказывает услуги, то может быть твой бухгалтер также не в курсе, у кого ты покупаешь услуги ? :)

Anon1
20-07-2011, 19:05
Вот смотри:
финская фирма покупает услуги хостинга у оффшорной компании. Работники фирмы на этом хостинге что-то мутят (Google Adsense размещают, например). Google платит финской фирме за открученную рекламу. Фирма с этого платит зарплату своим финским сотрудникам, налоги и пр.
Где тут возникает НДС? Формально может где-то и есть, но по факту выходит 0.
Я прав?

uusisuomalainen
20-07-2011, 20:08
Вот смотри:
финская фирма покупает услуги хостинга у оффшорной компании. Работники фирмы на этом хостинге что-то мутят (Google Adsense размещают, например). Google платит финской фирме за открученную рекламу. Фирма с этого платит зарплату своим финским сотрудникам, налоги и пр.
Где тут возникает НДС? Формально может где-то и есть, но по факту выходит 0.
Я прав?

Какой именно Google выплачивет деньги ? Американский ? Если американский, то в мысленной счёт-фактуре указывается НДС 0%. Если от гугла поступает больше дохода, чем вы совершаете расходов, то вы возвращаете уплаченный в финский бюджет НДС, который удерживался продавцом (если продавец в Финляндии) или покупателем т.е. вами (если продавец за пределами ЕС).

То есть у вас по обороту выходит негативный НДС. Это хорошо, т.к. вы можете купить инвентарь, и в конечном итоге НДС будет вам возвращён (либо вы ennakonpidätykset заплатите меньше на ту сумму, которую государство должно вам вернуть).

Anon1
20-07-2011, 21:23
Я правильно понимаю что все эти движения НДС происходят в данном случае "в уме"?

По поводу "купить инвентарь": разве финской компании не возвращается НДС за такие покупки полностью не зависимо от того, какой НДС выходит по обороту?

uusisuomalainen
20-07-2011, 22:42
Nordic, эти движения НДС указываются в kausiveroilmoitus. В нужных полях указывается нужная информация по оборотам, в зависимости от которой ты либо сам должен уплатить налоги (verotili показывает отрицательный баланс), либо на твой verotili осуществляется возврат средств. Если баланс verotili положительный, то можно по желанию вернуть его на своей банковский счёт или использовать в будущем в счёт уплаты других налогов.

Почему ты думаешь, что за совершённые финской компанией покупки НДС должен возвращаться со стоимости покупок ? Такое справедливо например тогда, когда сумма удержанного тобой НДС с твоих продаж составляет ноль евро. Или если фирма абсолютно ничего не делает, а только покупает инвентарь. В таких случаях конечно весь НДС с покупок будет возвращён при следующем kausiveroilmoitus. Но ведь фирма обычно хоть что-то делает. В большинстве же случаев экономическая деятельность такая, что ты продаёшь больше, чем покупаешь. Просто удерживаемый тобой НДС уплачивается в бюджет не полностью, а за вычетом того, что с тебя удержали другие продавцы. Но если тебе так проще рассуждать, что сначала ты весь НДС с покупок возвращаешь, а потом перечисляешь удержанный тобой НДС, то рассуждай так.

Anon1
20-07-2011, 22:58
Спасибо... пошел думать...

Подумал:
где в моем примере "удержанный тобой НДС"?
Мне пришел чек от гугля, я отнес его в банк и через две недели денежка в полном объеме (за вычетом комиссии банка) поступила на счет фирмы (это типа "продажа" моей фирмы).
И других продаж нет. Значит в данном примере мне полностью возвращают НДС с покупок фирмы (читай фирма покупает услуги хостинга без уплаты НДС) и фирма не платит НДС с продажи (с денег, полученных от гугля).