PDA

View Full Version : В чем разница?

VitalyVitus
10-07-2011, 09:06
Доброго времени суток.
Есть насущный вопрос - в чем разница между Финляндией и Россией, исходя из одинаковых условий, например в покупательной способности, налогообложении и т.п.
Скажем имею в России 60 на руки и, соответственно, в Финляндии 1,5 тысячи евро тоже на руки. Что ждет меня тут, в России, знаю. Что ждет меня в таком случае в Финляндии? Прошу без иронии.

Kuu
10-07-2011, 09:40
Скажем имею в России 60 на руки и, соответственно, в Финляндии 1,5 тысячи евро тоже на руки. Что ждет меня тут, в России, знаю. Что ждет меня в таком случае в Финляндии? Прошу без иронии.
Какой город-то в России вы сравниваете?
Если доход удаленный и не зависит от места проживания, то где-нибудь в глубинке (за жилье не больше 500 в месяц) - нормальная размеренная жизнь, а в крупных городах - ну, бывают и меньшие заработки, бывают.

VitalyVitus
10-07-2011, 10:01
Сравниваю Питер и Хельсинки.
Мне интересно, при одинаковых уровнях дохода и потребностей, с остальным как?
Спасибо.

Клеопатра
10-07-2011, 10:24
Сравниваю Питер и Хельсинки.
Мне интересно, при одинаковых уровнях дохода и потребностей, с остальным как?
Спасибо.
С остальным -это с чем? :)
Уровни дохода, я считаю, в Вашем случае неодинаковые. На 60 тыс в мес в Питере можно жить гораздо лучше чем здесь на 1500. Вы ведь в Питере наверняка в своей квартире живете? А тут придется снимать, то есть минимум 600 евро в месяц из дохода вычитаем.

VitalyVitus
10-07-2011, 10:42
Ну это всё понятно.
Я просто пытаюсь понять, 60 тыщ тут и 1,5 там - эквивалентные понятия или нет.
Тут жилье у меня есть, если снимать в Финляндии, тут можно и сдавать, практически почти оговоренная сумма в 600 евро покроется.
Насчет остального - имел ввиду, например стоимость продуктовой корзины, дороговизна жизни и прочее.

Кстати, 600 не астрономическая сумма. Стоимость жилья, видимо, тоже сопоставима с питерскими ценами?

Интересуюсь из практических соображений - если поеду учиться, хочется знать, что меня ждет.
Спасибо.

Kuu
10-07-2011, 13:19
Думаю, скорее 2.5 чистыми будут аналогичны в Хельсинки.
Закупаетесь ли вы в дешевых магазинах, вроде Ашана и прочего? Если да, то в Финляндии аналога просто нет.

практически почти оговоренная сумма в 600 евро покроется.
В Хельсинки 600 евро? Думаю, в лучшем случае имелось в виду однушка не в лучшем месте.

Интересуюсь из практических соображений - если поеду учиться, хочется знать, что меня ждет.
Так у вас получается не 1.5 чистыми, а 2 чистыми, это уже как раз почти средний уровень идет. К тому же учеба, так что комната будет евро 300 стоить.

Meha
10-07-2011, 13:28
Ну это всё понятно.
Тут жилье у меня есть, если снимать в Финляндии, тут можно и сдавать, практически почти оговоренная сумма в 600 евро покроется.
Насчет остального - имел ввиду, например стоимость продуктовой корзины, дороговизна жизни и прочее.

Кстати, 600 не астрономическая сумма. Стоимость жилья, видимо, тоже сопоставима с питерскими ценами?

Спасибо.
ИМХО, не эквивалентные понятия. лучше 60 там, чем 1,5 тут, уровень жизни будет хуже с 1,5, но зато заграница, спокойствие и прочее бла бла бла.
600 сумма не астрономическая, но вы несколько не понимаете - 1500-600 (это если повезёт найти хорошую квартиру за 600) - оплата электричества-телефон-интернет-евро 300 на еду-транспортные расходы (бензин тут гворят не из дешёвых)-вы же наверняка и выходить куда нибудь захотите, там бары/спорт/зимой на лыжах - ну и на родину ездить, в итоге для Хельсинки будете или сводить концы с концами, или экономить на всём. конечно на эти деньги можно жить и люди живут, но лучше жить на бОльшие деньги :)

virmalis
10-07-2011, 14:09
В ОДИНОЧКУ прожить в Хельсинки на 1500е абсолютно реально. Лишнего себе позволить не сможете, но безбедное существование вполне реально. Если сравнивать Питер, где квартиру вам снимать не требуется, то на 60.000рэ там можно позволить себе несколько больше. Но зато здесь - Европа, хоть и имеющая свои проблемы. Плюсов здесь намного больше.

VitalyVitus
10-07-2011, 14:49
Ясно. Я и так привык экономить на всём. Ипотека у нас, знаете, ли новая форма рабства.
Проценты просто..... Слов не смог подобрать.

Так мне и не ответил, по чем жилье стОит в Финляндии.
В Хельсинки, конечно, наверняка дороже чем в любом другом регионе Финляндии, но всё-же.
Я к тому, что у меня есть что толкнуть, ежели чего, здесь в России.
Если кто подумал про двушку, то зря. ;-}
Скажем так, имеется кусок Родины, эквивалентный 2 млн рэ. Это получается менее 50 тысяч евро.
Можно ли на такие деньги приобрести чего-нибудь южнее Лапландии?
И чем мне это будет стоить в дальнейшем (налоги, итить, прочие платежи).
Спасибо.

VitalyVitus
10-07-2011, 14:51
Да, и 1,5 я имел ввиду конечно без учета 600 на жилье. 1,5 чисто на жизнь. Спасибо.

Клеопатра
10-07-2011, 14:53
Спасибо.
www.etuovi.com
на этом сайте можете сориентироваться по ценам. Здесь тоже все все покупают под ипотеку, кредит на 20-25 лет - это нормально. Проценты по кредиту намного ниже, чем в России - это да.

VitalyVitus
10-07-2011, 15:45
Тяжко с этим, www.etuovi.com, только по карте получается смотреть, а вот критерии поиска не задать.

Гуттунг
10-07-2011, 15:53
Тяжко с этим, www.etuovi.com, только по карте получается смотреть, а вот критерии поиска не задать.

Почему же не задать? Можно задать город или район, можно задать количество комнат, площадь, стоимость и т. п.

Haha
10-07-2011, 15:54
Asuntotyyppi: тип жилища

Huoneluku: количество комнат

Hinta: цена

Какие критерии вам еще нужны?

*Эпиграф к комедии Гоголя "Ревизор" - не напомните?
:)

Meha
10-07-2011, 17:03
Ясно. Я и так привык экономить на всём. Ипотека у нас, знаете, ли новая форма рабства.
Проценты просто..... Слов не смог подобрать.

Так мне и не ответил, по чем жилье стОит в Финляндии.
В Хельсинки, конечно, наверняка дороже чем в любом другом регионе Финляндии, но всё-же.
Я к тому, что у меня есть что толкнуть, ежели чего, здесь в России.
Если кто подумал про двушку, то зря. ;-}
Скажем так, имеется кусок Родины, эквивалентный 2 млн рэ. Это получается менее 50 тысяч евро.
Спасибо.
на эти деньги можно приобрести дачу, скромную, или что то тоже скромное вдалеке от цивилизации и работы.
а зачем вам своё жильё и вообще мысли о нём, если у вас вообще нет никакой зацепки проживать в этой стране? просто так? за это разрешение на жительство не дают

Brat-Kvadrat
10-07-2011, 17:12
Спасибо.
За 60 000 еще год назад можно было купить однушку в Порвоо - приличный город, 45 км от Хельсинок - состояние лучше российских "хрущевок".
Сейчас они где-то 80 000.

ilonka231
10-07-2011, 17:52
А почему никто не вспомнил про Omistusasunto? С 50.000 которые имеет Виталий совершенно не составить труда приобрести квартиту данного типа в Хки. Виталик на север даже не пытайтесь,квартиру там конечно приобрести не проблема но жить будет не на что,так как там с работой плохо

kaalisoppa
10-07-2011, 19:35
почитаи тему, КУДА СЭЗЖАТ!? ты купиш здес квартиру и ты не будеш хозяином, не будеш дышат СПОКОИНО КАК В РОССИИ:), здес ты будеш в ТИСКАХ И ТЫ ВСЕГДА БУДЕШ ЗДЕС ТАДЖИКОМ:).
Потом русским продают те квартиры, которые финны даже даром не возмут! будеш жит с алкоголиками и наркоманами, которым сдает хозяин квартиры, потому что нормалние люди не снимают ети квартиры!

chiko1
10-07-2011, 20:13
почитаи тему, КУДА СЭЗЖАТ!? ты купиш здес квартиру и ты не будеш хозяином, не будеш дышат СПОКОИНО КАК В РОССИИ:), здес ты будеш в ТИСКАХ И ТЫ ВСЕГДА БУДЕШ ЗДЕС ТАДЖИКОМ:).
Потом русским продают те квартиры, которые финны даже даром не возмут! будеш жит с алкоголиками и наркоманами, которым сдает хозяин квартиры, потому что нормалние люди не снимают ети квартиры!
4енкин вернулся :D :D :D

kaalisoppa
10-07-2011, 20:39
у тебя там вроде ребеночек присутствует, :) так не даи Бог заболеет будеш сидет в очереди по 6 часов, и сами если с жинкои заболеете, месяцами ждут приема к врачу, ето за дешово, а если поидеш к частнику, то за дорого и что ты там ему по русски обясниш?:), в России проплатиш и тебя полечат и будеш обшатся на родном язике ВСЕМ ПОНЯТНЫМ!:).
Квартиру будеш покупат, покупаи на 1 етаже, особенно кто с детми, иначе нижние соседи тебя сживут со свету и квартиру не сможеш продат никогда:) потому что такие квартиры продаже уже не подлежат:)

VitalyVitus
11-07-2011, 11:01
всем спасибо.
про квартиру - я просто хотел узнать.
реально подумываю про учебу, вот и стало инетерсно, особенно в части предпологаемого уровня затрат.

Учитывая, что учиться хочется в Хельсинки, мой доход сейчас около 60, есть ребенок.
На что я смогу расчитывать там, имея такой же доход (если такое возможно).
Квартиру около Питера буду сдавать в зачет съема в Хельсинки.
Спасибо.

BAM
11-07-2011, 13:40
Какой ужас...!!! Как вы существуете в этом кашмаре и что вас даже обратно в Россию не пускают???...вообще кашмар, где же демократия и свобода, дайте свободу передвижения "kaalisoppa", верните его туда откудова взяли, на место!!!

kaalisoppa
11-07-2011, 14:20
мы уже давно удрали с етого кошмара, а вы еше наслаждаетес етим ...ЕВРОПЕИСКИМ ..АВНОМ С ДЕПРЕССУХОИ,:) даваите выживаите и пишите правду новым дуракам которым внушают что заграница ЕТО РАИ:) ужас у вас:)

VitalyVitus
11-07-2011, 14:24
Обсуждение "Куда съезжать" прочитал. Про такое попадалово слыхал, то-то я смотрю в объявах - ремонт был тогда-то, делали то-то.
Дом, как не крути, лучше. Только вот опять же слыхал, они тоже в Финляндии бывают двух категорий (видимо наш аналог собственности и аренды, ИЖС и садоводства). Так же?

Думаю у нас в России тоже на такую систему перейдут, не лыком шиты у нас законодатели.

Только вот про приобретение жилья я спросил так, интереса, ради.
Меня больше интересует исключительно выяснение обстоятельств моего предполагаемого пребывания в Хельсинки, а именно: если буду учиться и будет доход эквивалентный 1,5 т. евро, протяну я или нет при неработающей супруге и ребенке. Плата за жилье не с счет - буду сдавать в Питере двушку.
Спасибо.

BAM
11-07-2011, 14:26
мы уже давно удрали с етого кошмара, а вы еше наслаждаетес етим ...ЕВРОПЕИСКИМ ..АВНОМ С ДЕПРЕССУХОИ,:) даваите выживаите и пишите правду новым дуракам которым внушают что заграница ЕТО РАИ:) ужас у вас:)
Нуу сколько людей, столько и мнений, я рад за вас исренне, что вы нашли своё место...про рай конечно громко, всё в этом мире относительно...кроме нескольких/немногих понятий...

kaalisoppa
11-07-2011, 14:27
но на 1500е в месяц ты будеш ходит на работу и домои, жрат и спат:) И УСЕ, болше ты никуда не будеш вхожим, потому что ТАМ ФИННЫ!:). Живи спокоино на Родине, расти ребенка и читаи темы когда наших не берут ни плават ни на кон"нках и вообше никуда, дети русские здес без будушего! ты хочеш етого своему ребенку, ???тогда даваи:)переезжаи! в квартире твои ребенок должен будет не шумет, с 22.00 и до 7.00 будеш сидет как мыш и писат" и даже воду нелзя сливат и в душ нелзя ходит, СОСЕДИ СПЯТ!:)так что 100раз подумаи! ты читаи темы на форуме, там много наши пишут как они живут:) и тебе все станет ясно, в обявлениях люди ишут друзеи, скучно и депрессия:)

kaalisoppa
11-07-2011, 14:31
Финны в УГАРЕ, сеичас приехали партия инкери, так они говорят НИ ОДНОГО НОРМАЛНОГО ЧЕЛОВЕКА, одни безработные, алкоголики и старики, потому что НОРМАЛНЫЕ ЛЮДИ ВСЕ ПОНЯЛИ, где раи , а где АД:)

kaalisoppa
11-07-2011, 14:34
работаи дома, покупаи дачу для своеи семйи и наслаждаися жизню! мы когда жили в Хелсинки, так в субботу и в воскресенэ, НУ ПРОСТО АД! никуда не выити, cxодиш погуляеш и опят к ТВ, а тепер мы все лето на даче, дети волные казаки, говорят на родном языке и друзеи полно, а там за руку водят до 100 лет детеи:)

BAM
11-07-2011, 14:55
работаи дома, покупаи дачу для своеи семйи и наслаждаися жизню! мы когда жили в Хелсинки, так в субботу и в воскресенэ, НУ ПРОСТО АД! никуда не выити, cxодиш погуляеш и опят к ТВ, а тепер мы все лето на даче, дети волные казаки, говорят на родном языке и друзеи полно, а там за руку водят до 100 лет детеи:)
На Медведева работаешь???...ГЫ ГЫ ГЫ...бегут из вашего рая миллионами...кто куда может...

BAM
11-07-2011, 15:05
Как с тонущего корабля...

BAM
11-07-2011, 15:06
Крысыы ыы ыы ыы ыы ыы ыы ыы ыы

VitalyVitus
11-07-2011, 15:25
Есть, такое дело, как-то мутновато становится в России.
Не жду, что где-то будет лучше и легче.

Но уверен, что даже в Африканских странах нет такой коррупции, произвола власти, расслоения населения и прочих атрибутов современной России.

Я от этого и не бегу, собственно. Просто если не смотреть зомбоящик и не слушать радио, то многие вещи видятся по-другому, нежели их освещает "независимое" тв и радио.

Есть у меня типа дача (недострой), могу в Турцию позволить разок съездить, ну и что?
Выплатил наконец-то ипотеку (чтобы Путин, с%ка, сам с такими условиями столкнулся).
Жизнь удалась? Всё как-то не так.

Есть устойчивое чувство, начнут опять скоро всех (или выборочно) поднимать на вилы, история повторится, у нас иначе и не может быть.

ollisso
11-07-2011, 15:34

Но уверен, что даже в Африканских странах нет такой коррупции, произвола власти, расслоения населения и прочих атрибутов современной России.

Я от этого и не бегу, собственно. Просто если не смотреть зомбоящик и не слушать радио, то многие вещи видятся по-другому, нежели их освещает "независимое" тв и радио.

Есть у меня типа дача (недострой), могу в Турцию позволить разок съездить, ну и что?
Выплатил наконец-то ипотеку (чтобы Путин, с%ка, сам с такими условиями столкнулся).

Есть устойчивое чувство, начнут опять скоро всех (или выборочно) поднимать на вилы, история повторится, у нас иначе и не может быть.

Смотрел вчера передачу по TV. Называлась примерно "сумашедшие 70ые".

Рассказывалось там про Америку в эти года: Все те-же проблемы что и в России - коррупция, наркотики, чуть ли не побоища в центре Ньюйорка.

Ничего, выжили. Теперь даже чуть ли не полмира хотят туда переехать жить.

VitalyVitus
11-07-2011, 15:49
Ну я бы туда и сейчас не поехал бы.
Что там изменилось-то?
То ли дело, Куба!

ilonka231
11-07-2011, 15:49
если буду учиться и будет доход эквивалентный 1,5 т. евро, протяну я или нет при неработающей супруге и ребенке. Плата за жилье не с счет - буду сдавать в Питере двушку.
Спасибо.

Простите а какой возраст вашего ребенка? На полторы тысячи чистыми вы конечно протянете, учитывая что сейчас вы одеты обуты и какое то имущество нажитое уже имеется.Голодать не прийдется но сами понимаете что даже в Турцию летом при таких доходах пока не съездишь. Ничего страшного отучитесь найдете работу и станет легче,а там и жена уже устроится по-тихоньку.

Naali
11-07-2011, 16:04
Что там изменилось-то?

Преступность очень сильно упала.

kaalisoppa
11-07-2011, 16:09
но если так думаеш, то конечно надо ехат! бегут люди как бараны, и что находят, НИЧЕГО, теряют детеи в наркомании и безработице! Живи в России спокоино, не надо быт богатым, надо быт спокоиным:) у нас в деревне люди живут и в политику не касаются, все ЧТО НАФО ДЛЯ ЖИЗНИ-ЕСТ, а болше и не надо, ети понты никому не нужны!:) пуст богатые развлекаются и дрожат над свпоим богатством! Вот ты там работаеш и семя у тебя ест, а здес в твоем возрасте люди безработы и в полном АЦТОЕ! и девушки тоже:) Многие прожив в Суоми до 7 лет, получив финское гражданство, навсякии случаи, что бы не было обидно что много лет потерял, уезжают в Россию, устраиваются кто куда и живут и работают и обратно НЕ ХОТЯТ!

kaalisoppa
11-07-2011, 16:13
Ипотека везде рабство, в Суоми уже пол страны застрелилис из за не уплаты ипотеки! А, финскии Вилле Хаапосало 20 лет живет в России, и толко в отпуск приезжает домои побыват, в России он человек, а здес он был дермо, ни какои работы и ничего...

kaalisoppa
11-07-2011, 16:15
сколко стоит твоя двушка по сдаче, ест люди которые сняли бы себе, а еше лучше ты в их квартиру в Хелсинки, а они туда, едут на работу!

virmalis
11-07-2011, 16:32
но на 1500е в месяц ты будеш ходит на работу и домои, жрат и спат:) И УСЕ, болше ты никуда не будеш вхожим, потому что ТАМ ФИННЫ!:). Живи спокоино на Родине, расти ребенка и читаи темы когда наших не берут ни плават ни на кон"нках и вообше никуда, дети русские здес без будушего! ты хочеш етого своему ребенку, ???тогда даваи:)переезжаи! в квартире твои ребенок должен будет не шумет, с 22.00 и до 7.00 будеш сидет как мыш и писат" и даже воду нелзя сливат и в душ нелзя ходит, СОСЕДИ СПЯТ!:)так что 100раз подумаи! ты читаи темы на форуме, там много наши пишут как они живут:) и тебе все станет ясно, в обявлениях люди ишут друзеи, скучно и депрессия:)

Скучно, как раз дома сидеть, нихрена не делать, но других поучать: как сделать так, чтобы жизнь удалась.
Русских детей прекрасно везде берут - не встречал прямых или косвенных препятствий. Знаю много из личного опыта. Доводы типа "повезло" - полная фигня.

Кроме этажных домов (где правила разные, между прочим, бывают), есть еще и ривитало. Квартиру конкретную с соседями-алкоголиками никто насильно покупать не заставляет.
Что же до жизни в Финляндии, как не странно, есть еще места кроме Хельсинки и столичного региона, где можно жить, например Котка или Порвоо, Хамина.
Город - это каждодневный стресс и кошмар. Я всю жизнь в России жил в Питере. Немаленький городок, очень его люблю, но живу сейчас в Финской деревне на берегу залива и не жалею, особенно за детей радуюсь. Ну и что, что до работы 15км? В Питере на машине в час-пик я это расстояние в час-полтора покрывал, каждый день, туда и потом обратно.
Зато здесь я относительно свободен и никакая гадость в погонах не подойдет на улице или не остановит на дороге чтобы "срубить бабла".
Если ты устроился здесь, каалисоппа, это совсем не означает, что остальным из России лучше оставаться дома и говорить со своим дохтуром по-русски. Финский и выучить можно.

virmalis
11-07-2011, 16:33
Ипотека везде рабство, в Суоми уже пол страны застрелилис из за не уплаты ипотеки! А, финскии Вилле Хаапосало 20 лет живет в России, и толко в отпуск приезжает домои побыват, в России он человек, а здес он был дермо, ни какои работы и ничего...

Вообщето, он давно уже швейцарец, а финн только по национальности.

kaalisoppa
11-07-2011, 16:40
15 км до работы, ? ето по твоему много,? мои бывшие коллеги ездили за 60 и 80 км лиш бы работа была! КАНЕШНО, жит хорошо везде если у тебя ест работа, наши знакомые живут на Кулосаари и им даром не нужен Хелсинки, но у них ест работа, а те кто селится в хелсинки хот какую ни какую работу находят ИНОГДА:), так что если бы платили 1500е в деревне можно было бы жит нормално, НО ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! А, про финскии, ты прав, ТОЛКО НАШИ ЛЮДИ ЖИВУТ ПО "= ЛЕТ И ВСЕ ПЕРЕВОДЧИКОВ НАНИМАЮТ К ВРАЧУ И ДРУГИЕ МЕСТА, ты и я отделные варианты:)

virmalis
11-07-2011, 16:55
15 км до работы, ? ето по твоему много,? мои бывшие коллеги ездили за 60 и 80 км лиш бы работа была! КАНЕШНО, жит хорошо везде если у тебя ест работа, наши знакомые живут на Кулосаари и им даром не нужен Хелсинки, но у них ест работа, а те кто селится в хелсинки хот какую ни какую работу находят ИНОГДА:), так что если бы платили 1500е в деревне можно было бы жит нормално, НО ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! А, про финскии, ты прав, ТОЛКО НАШИ ЛЮДИ ЖИВУТ ПО "= ЛЕТ И ВСЕ ПЕРЕВОДЧИКОВ НАНИМАЮТ К ВРАЧУ И ДРУГИЕ МЕСТА, ты и я отделные варианты:)

15км до работы на авто в Питере - это ежедневный стресс, а в Фи - никаких проблем. Я эту разницу хотел показать.

BAM
12-07-2011, 15:49

Правильно думаешь...просто 1500 евро здесь они спокойнее и достойнее ты здесь Человек, там же пешка, лубая тётя Дуся на проходной с нулевым образованием из тебя сделает ничто/никто...я здесь живу на 300 евро сейчас, когда то год назад жил на 2400 всё в этом мире относительно и зыбко...

BAM
12-07-2011, 15:55
но если так думаеш, то конечно надо ехат! бегут люди как бараны, и что находят, НИЧЕГО, теряют детеи в наркомании и безработице! Живи в России спокоино, не надо быт богатым, надо быт спокоиным:) у нас в деревне люди живут и в политику не касаются, все ЧТО НАФО ДЛЯ ЖИЗНИ-ЕСТ, а болше и не надо, ети понты никому не нужны!:) пуст богатые развлекаются и дрожат над свпоим богатством! Вот ты там работаеш и семя у тебя ест, а здес в твоем возрасте люди безработы и в полном АЦТОЕ! и девушки тоже:) Многие прожив в Суоми до 7 лет, получив финское гражданство, навсякии случаи, что бы не было обидно что много лет потерял, уезжают в Россию, устраиваются кто куда и живут и работают и обратно НЕ ХОТЯТ!
Если привести статистику то таких единицы...если ты отличаешься от толпы то ты либо гений, либо идиот...гении известны по нобелевской премии например, все остальные известны нам...

Lundqvist
17-07-2011, 01:02
15 км до работы, ? ето по твоему много,? мои бывшие коллеги ездили за 60 и 80 км лиш бы работа была!60...80...))) Я 134км в одну сторону только ездил! )))