PDA

View Full Version : что нужно знать про здравоохранение?

mactya
14-07-2011, 13:26
Добрый день.

Прошу не пинать за банальный вопрос :-) расскажите про здравоохранение в Финляндии. Скоро переду сюда с семьей (жена + ребенок 2 лет и 4 месяца).

Я так понимаю, что обращение в поликлинику по месту жительства может быть как платным, так и бесплатным. Тесть, если меня устраивает прием у мед. сестры, то бесплатно, а если к доктору хочу, то за деньги.
Это так?
Если да, то сколько стоит прием у врача?
Если врач назначает следующий прием, он тоже платный?
Если мед. сестра решает, что мне надо показаться врачу я все-равно плачу?
Если врач решает, что мне надо ехать в больницу, показаться узкому спецу, я плачу? (сколько в этом случае)
Если в больнице врач считает, что мне надо полежать в больничке, я плачу? Сколько?
Если я, тьфу-тьфу-тьфу, лежу в больнице, операция и лекарства мне предоставляются бесплатно?
Что из себя представляет добровольное мед. страхование? Что туда входит (приезд врача на дом, обследования, консультации и т.д.)?

Такая же система действует и для детей?

Спасибо всем заранее!

vappu
14-07-2011, 13:36
Самое главное отличие в том, что муниципальный врач никогда не приходит на дом - т.е. с температурой 40 (в т.ч. и у ребенка) надо все равно идти в поликлинику. В поликлинике нет разделения на детских и взрослых врачей - вся семья ходит к одному и тому же врачу. "Неотложки", которая приедет сделать укольчик от давления, тут тоже нет. Скорая приедет только в действительно важном случае и ее задача - не оказать помошь, а доставить в больницу.
В поликлинике можно выбирать - платить за весь календарный год сразу при первом посещении (ок. 25 евро) или на каждое посещение врача (10-15, зависит от муниципалитета). Дети бесплатно.
Прием у специалистов (которые работают при больницах, в поликлиниках только врачи врачи общего профиля) стоит около 30 евро. День в больнице - ок. 80, независимо от того, делают вам пересадку сердца или промывание желудка. Детям первая неделя бесплатна.

Если семья у вас такая больная, что у врача и в больнице бываете часто. то существует т.н. "потолок" для затрат на лечение (не всех. о многих) - взрослый плюс его несовершеннолетние дети в течение года тратят не более 700 (плюс/минус) евро - т.е. когда дойдете до потолка в течение каледнарного года, дальше все будет бесплатно.

Добровольные программы разные бывают.

mactya
14-07-2011, 13:53
Спасибо за ответ. Не могли бы вы уточнить?

В поликлинике можно выбирать - платить за весь календарный год сразу при первом посещении (ок. 25 евро) или на каждое посещение врача (10-15, зависит от муниципалитета).

Имеется в виду посещение именно врача?

... (10-15, зависит от муниципалитета). Дети бесплатно.

Бесплатно до какого возраста?

Если семья у вас такая больная, что у врача и в больнице бываете часто. то существует т.н. "потолок" для затрат на лечение (не всех. о многих) - взрослый плюс его несовершеннолетние дети в течение года тратят не более 700 (плюс/минус) евро - т.е. когда дойдете до потолка в течение каледнарного года, дальше все будет бесплатно.

Тоесть, если не дай Бог, я или мой ребенок попадет в больницу, то после 9-10 дня платить не надо?

Добровольные программы разные бывают.

А бывают такие, что полис купил, а дальше ВСЕ, кроме зубов, бесплатно и качественно (и в больничке полежать и на дом врача вызвать? Сколько они стоят?

Спасибо!

anro
14-07-2011, 14:01
А бывают такие, что полис купил, а дальше ВСЕ, кроме зубов, бесплатно и качественно (и в больничке полежать и на дом врача вызвать? Сколько они стоят?

Спасибо!

на дом врач не приедет. Вам самом надо будет ехать в поликлинику или в больницу, если дело совсем плохо и ночью случилось и до утра не можете ждать

anro
14-07-2011, 14:06
приедет только частный врач, вот допустим цена в первой попавшейся клинике в Хельсинки на вызов врача на дом:Lääkärin kotikäynnit ma–pe klo 08-23, 170 euro

vappu
14-07-2011, 14:06
Спасибо за ответ. Не могли бы вы уточнить?

Имеется в виду посещение именно врача?

Бесплатно до какого возраста?

Тоесть, если не дай Бог, я или мой ребенок попадет в больницу, то после 9-10 дня платить не надо?

Спасибо!

Имеется в виду пользование услугами муниципальной поликлинике вообще.
Бесплатно до 18 лет (стоматология до 17)

То есть если вы сходили к поликлинику и заплатили все 25 евро, потому к специалисту за 30 евро, потом ваш ребенок пару раз за 60 евро, потом вы попали в больницу и провалялись там сколько-то дней на Х евро, то надо считать 25+30+60+Х в сумме в течение календарного года не может быть больше "потолка" (я проверила - в этом году он 633 евро). Но это касается только муниципальных врачей и специалистов по направлению муниципального врача общего профиля (а без направления к ним и не попадешь).

Наверное, бывают. О стоимости надо смотреть у конкретных компаний. Работающим людям работодатель обязан предоставить медстраховку - т.е. работающие обычно ходят именно к частным врачам, а не в поликлиники.

Hnu
14-07-2011, 14:50
А бывают такие, что полис купил, а дальше ВСЕ, кроме зубов, бесплатно и качественно (и в больничке полежать и на дом врача вызвать? Сколько они стоят?Не совсем так. Вы покупаете страховку, смело ходите к любому врачу, если заболеете (а не в профилактических целях), оплачиваете сами каждый приём, потом обращаетесь в страховую и она возмещает Вам все расходы за вычетом определённой суммы (например, 100 евро), счета копить можно в течение года, потому что эту суммы вычитают при каждом обращении в страховую и часто обращаться невыгодно. Конкретные условия зависят от типа страховки и страховой фирмы. Стоит не так, чтобы дёшево, поэтому обычно оформляют только на детей, да и то далеко не все.

Работающим страховку оплачивает работодатель и за посещение врачей по болезни платить вообще не нужно.

vappu
14-07-2011, 14:55
Ой, я наврала насчет того, что детям первая неделя в больнице бесплатна. Как раз детям только первая и платная, а с восьмого дня бесплатно :). Давно было, что ребенок в больнице лежал :) ТТТ.

kaalisoppa
14-07-2011, 15:36
а вы едете на работу или на социал, здес все по разному! если работаете там свои проплаты, напиши расскажу:)

mactya
14-07-2011, 16:55
Ой, я наврала насчет того, что детям первая неделя в больнице бесплатна. Как раз детям только первая и платная, а с восьмого дня бесплатно :). Давно было, что ребенок в больнице лежал :) ТТТ.

и слава Богу!

То есть если вы сходили к поликлинику и заплатили все 25 евро, потому к специалисту за 30 евро, потом ваш ребенок пару раз за 60 евро, потом вы попали в больницу и провалялись там сколько-то дней на Х евро, то надо считать 25+30+60+Х в сумме в течение календарного года не может быть больше "потолка" (я проверила - в этом году он 633 евро). Но это касается только муниципальных врачей и специалистов по направлению муниципального врача общего профиля (а без направления к ним и не попадешь).

если я правильно понял, то я заплачу, а все что сверху 633 мне потом вернут? а когда и кто?

mactya
14-07-2011, 16:58
а вы едете на работу или на социал, здес все по разному! если работаете там свои проплаты, напиши расскажу:)

я буду работать. Компания застрахует меня в Diacor (если я правильно расслышал). Вам это название что-то говорит?

Hnu
14-07-2011, 17:00
я буду работать. Компания застрахует меня в Diacor (если я правильно расслышал). Вам это название что-то говорит?
Это не страховая, это частная клиника, куда Вы сможете обращаться по страховке от работы.

mactya
14-07-2011, 18:24
Это не страховая, это частная клиника, куда Вы сможете обращаться по страховке от работы.
а хорошая?

Правильно я понимаю, что в этой клинике меня всегда бесплатно примут и вылечат? И что у них есть узкие спецы, каких нет в поликлениках?

Haha
14-07-2011, 18:40
Правильно я понимаю, что в этой клинике меня всегда бесплатно примут и вылечат? И что у них есть узкие спецы, каких нет в поликлениках?

Если от работы, то всегда примут и бесплатно, если у вас насморк и вы хотите получить больничный. Если у вас какое-то заболевание посерьезнее, то ваш врач (типа "терапевт") даст вам направление к специалисту или в этом же Диакоре или в другой частной, с которой они "сотрудничают" (иногда может дать направление и в гос/клинику). Но это зависит от того, что прописано в контракте между Диакором и вашей фирмой. Я знаю, например, вариант, когда такой "терапевт" мог дать не более двух направлений в год к специалисту "со стороны" (то есть два к хирургу, два к аллергологу, дав к психиатору...). Эти посещения для клиента тоже были бесплатны. Обычно в таких клиниках набор своих специалистов - стандартный: аллегролог, кардиолог, венеролог...
:)
*А, да! Может, есть другие формы обслуживания "от работы"... Я знаю про такой.

ilonka231
14-07-2011, 19:09
и слава Богу!

если я правильно понял, то я заплачу, а все что сверху 633 мне потом вернут? а когда и кто?

633 это потолок который распространяется только на лекарственные репараты приобретенные по рецепту в аптеке. У каждого имеется т.н карта соц,страхования KELA kortti,когда приходите с рецептом в аптеку с карты считываются данные о скидках и прочая информация,и если в текущем году вы потратили по рецептам 633евро то последующие лекарсвенные препараты по рецепру до конца текущего года получите автоматически бесплатно (хотя если мне не изменяет память символическая плата в полтора евро все-таки взымается)

Hnu
14-07-2011, 21:17
Надо определиться с терминами - поликлиники тут бывают только при больницах, там работают узкие специалисты, НО попасть на приём к ним можно только по направлению от врача общей практики, которые работают в тервеускескусах (дословно "центры здоровья"), туда обычно со всеми своими болячками и обращаются. В частных клиниках узкие специалисты тоже работают и отдельного направления к ним не нужно, но их возможности там ограничены - очень дорогое медицинское оборудование частная клиника покупать не будет.

kaalisoppa
14-07-2011, 23:12
Диакор платная поликлиника, много наших русских профессионалных врачеи работает, так что можете лечится на русскомязыке, полечу вас с удоволствием! Все обрашения в ету поликлинику оплачивает работадател ВАМ, а вот сем"я туда не может обрашатся, жена и дети будут лечится в муниципалнои поликлинике, стационарное лечение ето совсем другое, а вообше после приезда в Суоми ВЫ ПРОСТО БУДЕТЕ БОЯТСЯ БОЛЕТ И ЕТО ДЛЯ ВАС ЗЕР ГУТ!:) не надо думат о болезни:)

Mayskaja
14-07-2011, 23:16
[QUOTE=Haha]Если от работы, то всегда примут и бесплатно, если у вас насморк и вы хотите получить больничный. Если у вас какое-то заболевание посерьезнее, то ваш врач (типа "терапевт") даст вам направление к специалисту

Skazite, esli muz rabotaet i ot raboty pripisan k poliklinnike, to ego sem'ja - zena i deti toze tuda pripisany ili net? Kak obychno proishodit, vsia sem'ja u odnogo semejnogo doktora ili vse v razbros?

Haha
14-07-2011, 23:21
Сказите, если муз работает и от работы приписан к поликлиннике, то его семья - зена и дети тозе туда приписаны или нет? Как обычно проишодит, всиа семья у одного семейного доктора или все в разброс?

"От работы" - только для работающего... Семья самостоятельно пробивается... Можно к тому же врачу, но уже за свои деньги...
*я тут сегодня - как дом советов...
**это все потому, что не в лесу живу! Жила бы в лесу - сейчас бы корову доить, кур накормить...
*** извините, это из другой темы...

vappu
15-07-2011, 09:56
633 это потолок который распространяется только на лекарственные репараты приобретенные по рецепту в аптеке. У каждого имеется т.н карта соц,страхования KELA kortti,когда приходите с рецептом в аптеку с карты считываются данные о скидках и прочая информация,и если в текущем году вы потратили по рецептам 633евро то последующие лекарсвенные препараты по рецепру до конца текущего года получите автоматически бесплатно (хотя если мне не изменяет память символическая плата в полтора евро все-таки взымается)

Это потолок именно на медобслуживание, а не на лекарства, и лекарства туда если и входят, то только "жизненно необходимые" - типа инсулина для диабетика. Не путайте, пожалуйста.

Udacha
15-07-2011, 17:30
Это потолок именно на медобслуживание, а не на лекарства, и лекарства туда если и входят, то только "жизненно необходимые" - типа инсулина для диабетика. Не путайте, пожалуйста.
Нет, в эту сумму входят абсолютно все лекарства, выписанные любым врачом (и платным, и государственным), но только именно рецептурные лекарства, а не витамины.

Udacha
15-07-2011, 17:47
Тесть, если меня устраивает прием у мед. сестры, то бесплатно, а если к доктору хочу, то за деньги. Это так? Да, у врача за деньги
Если да, то сколько стоит прием у врача? У государственного в районе 30, у частного 60-80. Анализы все в гос.структуре бесплатно, у частников платно. Сумма приема у частника все-равно подлежит небольшому KELA возмещению.
Если врач назначает следующий прием, он тоже платный? Да, платный, но частно второй раз можно проконсультироваться по телефону бесплатно.
Если мед. сестра решает, что мне надо показаться врачу я все-равно плачу? Да, все-равно платите.
Если врач решает, что мне надо ехать в больницу, показаться узкому спецу, я плачу? (сколько в этом случае) Да, платите, про цены выше уже было.
Если в больнице врач считает, что мне надо полежать в больничке, я плачу? Сколько? Платите за каждый день пребывания, там около 30евро в день.
Если я, тьфу-тьфу-тьфу, лежу в больнице, операция и лекарства мне предоставляются бесплатно? Да, бесплатно.
Что из себя представляет добровольное мед. страхование? Что туда входит (приезд врача на дом, обследования, консультации и т.д.)? Условия и цены очень разнятся в страховых компаниях, это надо самому прочитать и выбрать, что именно вам подходит. Вот названия страховых: Pohjola, If, Tapiola. На детей дороже, но там от возраста зависит. У меня страховки в Pohjola, на меня стоит 120, на ребенка около 200, на первый год жизни больше была. В общем, все покрывает, хоть врача на дом вызывый, хоть к частнику, хоть в государственную иди, все анализы, рецептурные лекарства. Чеки собираю за год, потом возвращают за минусом 10% от общих затрат, если затраты больше 1000, если меньше 1000, то 100евро фиксированно. Но условия у разных страховых компаний свои! обратите внимание.

Такая же система действует и для детей? Да все тоже самое, в тервеускескусе терапевт общий бесплатно, а все остальное так же.

leijona3
15-07-2011, 17:56
,[B]Если я, тьфу-тьфу-тьфу, лежу в больнице, операция и лекарства мне предоставляются бесплатно? Да, бесплатно.

Кроме "пяйвякирургия",те,когда пациенту делают операцию,и в тот же день он отправляется домой.Придётся за эту операцию заплатить около 100 евро.