PDA

View Full Version : черника 2011


helga.o
17-07-2011, 22:20
видел ли кто, началась ли черника? мне все не по пути посмотреть негде. руки уже чешутся собирать

Musja
17-07-2011, 22:40
Я уже неделю назад во дворе в Кархула кушал.
В газете писали, что урожай хороший.

*1*
17-07-2011, 22:43
Началась и черника и земляника. В Велопоходе объелись! :)

kaalisoppa
17-07-2011, 22:48
в лесу полно, набрали 40 литров

olden
17-07-2011, 22:50
черники в этом году больше, вот морошки нет

leijona3
17-07-2011, 23:11
в лесу полно, набрали 40 литров
Извини за любопытство-а куда столько?
На продажу?
Её же за зиму столько не съешь.

helga.o
17-07-2011, 23:18
я морозила, пекла из нее много зимой обычно.

Pauli
17-07-2011, 23:27
в лесу полно, набрали 40 литров

Извини за любопытство-а куда столько?
На продажу?
Её же за зиму столько не съешь.
Kaalisoppa приелась,теперь будут кушать mustikkasoppa. :gy:
Слишком много черники,(как у Винни-Пуха меда) не бывает:gy:

ilonka231
17-07-2011, 23:55
Извини за любопытство-а куда столько?
На продажу?
Её же за зиму столько не съешь.

ее уже во всю начали принимать от населения на ягодно-овощныx приемных пунктах за 2е/кг ,примерно 20е/ведро (соседка по даче рассказала)

leijona3
18-07-2011, 00:05
Слишком много черники,(как у Винни-Пуха меда) не бывает:gy:
У нас ещё прошлогодная не съедена.

Pauli
18-07-2011, 00:16
У нас ещё прошлогодная не съедена.
Если бы ты родилась и жила в Карелии,умела бы ценить эту чудесную ягоду.:gy:
А я вот оттуда родом,и я вырос на пирогах из карельских ягод.Поэтому у меня дома ягоды до весны не доживают .

lesenka
18-07-2011, 01:12
А мы только через 2 недели в ваши края в отпуск пожалуем. Как думаете, застанем ещё землянику-чернику-малину? Очень охота на ягодный выпас. Ну и грибной само собой тоже. Уже все в предвкушении. :)

Musja
18-07-2011, 03:12
Если бы ты родилась и жила в Карелии,умела бы ценить эту чудесную ягоду.:gy:
А я вот оттуда родом,и я вырос на пирогах из карельских ягод.Поэтому у меня дома ягоды до весны не доживают .

Я там родился! И шо?
У нас тоже морозлка забита ещё...

wowik
18-07-2011, 09:51
А мы только через 2 недели в ваши края в отпуск пожалуем. Как думаете, застанем ещё землянику-чернику-малину? Очень охота на ягодный выпас. Ну и грибной само собой тоже. Уже все в предвкушении. :)


Зависит от места,есть север Карелии ,граница с Мурманской областью.
Там черника на кустах дольше и созревает позже.
Чем южнее,тем ягода быстрее отходит,а на севере она ещё долго будет на кустах,если она там есть. :)

lesenka
18-07-2011, 12:19
Мы едем в Центральную Финляндию. С выпасом на месте должно получиться. А вот запасов на зиму наверное сделать не получится, т.к не знаю как бы мне потом етот запас ягод на зиму с собой домой в Ирландию уволочь? Не доедет наверное.

Карусель
18-07-2011, 13:49
Ой, не могла не написать;) Были под Лахти недавно, черники - море!!! Каждый день возле дачи собирали большими стаканами чернику, наелись, наделались пирогов, до отвала. Про идти вглубь я вообще молчу - черничные моря!!!:)

NoN-Smoking
18-07-2011, 14:18
а где кто в Хельсинки-под Хельсинки собирает? подскажите места :)

Tulilintu
18-07-2011, 14:56
Жду выходных...ахх. Озеро (Пуулавеси), лодка, островки, и надеюсь, что уже черника.
Даже если еще нет, то все равно по лесу приятно погулять. А может, удастся разжиться лисичками?

lesenka
18-07-2011, 15:36
Ребат, поделитесь рецептом пирога с черникой, а? Какого-нибудь не слишком напряжного, чтоб в полевых условиях summer cottage можно было б приготовить.

NO-NO
18-07-2011, 18:00
Ребат, поделитесь рецептом пирога с черникой, а? Какого-нибудь не слишком напряжного, чтоб в полевых условиях summer cottage можно было б приготовить.

черника - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
Тесто:
для теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток

для сметанно-яичной заливки
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.

lesenka
18-07-2011, 18:33
Вот спасибочки. А как сметана по фински называется (чтоб в сельпо её искать)?

Pauli
18-07-2011, 18:59
Вот спасибочки. А как сметана по фински называется (чтоб в сельпо её искать)?
Она так и назывется сметана.Но лучше её не брать,у неё общего с той сметаной только название.Сейчас придут кулинары и что-нить насоветуют,может быть,рансканкерма.
Впрочем,если сельповский магазин называется Ситимаркет,то там бывает та сметана.

NO-NO
18-07-2011, 19:14
Вот спасибочки. А как сметана по фински называется (чтоб в сельпо её искать)?

Kermaviili - в принципе наподобие сметаны, как раз в пирог она и идет :koffe: :bd:

NO-NO
18-07-2011, 19:19
http://gotovim-doma.ru/img/img0707_1.jpg

leijona3
18-07-2011, 20:05
Если бы ты родилась и жила в Карелии,умела бы ценить эту чудесную ягоду.:gy:
А я вот оттуда родом,и я вырос на пирогах из карельских ягод.Поэтому у меня дома ягоды до весны не доживают .
И родилась и жила и выросла в Карелии и чернику люблю и ценю,как и морошку,например. :)
Только ягоды в зимнее время требуют сахара ,от которого( и от пирогов,также)с весом могут начаться проблемы.Не мне же одной это всё есть.
А современные дети так избалованы,что для них эти ягоды-не деликатес.

leijona3
18-07-2011, 20:15
А мы только через 2 недели в ваши края в отпуск пожалуем. Как думаете, застанем ещё землянику-чернику-малину? Очень охота на ягодный выпас. Ну и грибной само собой тоже. Уже все в предвкушении. :)
Уже сейчас клубника начинает отходить из-за жаркой погоды,но естественно,зависит от сорта.
Малины и черники идёт сбор в разгаре.
Грибов не видела,кроме поганок.
На Севере Суоми всё это будет позже.

leijona3
18-07-2011, 20:21
Ребат, поделитесь рецептом пирога с черникой, а? Какого-нибудь не слишком напряжного, чтоб в полевых условиях summer cottage можно было б приготовить.
Можно погуглить:
http://www.google.fi/search?sourceid=navclient&aq=0&oq=mustikkapiirakka&hl=fi&ie=UTF-8&rlz=1T4ADBF_fiFI314FI314&q=mustikkapiirakka
summer cottage -это что?

lesenka
18-07-2011, 20:23
Ох, вот бы с погодой ещё повезло. Забодала наша дождливая погода. Читаю тут ягодные репортажи, прям ёрзаю и подскуливаю. Слюни до колен. :jiihaa:

ilonka231
18-07-2011, 21:40
Ребат, поделитесь рецептом пирога с черникой, а? Какого-нибудь не слишком напряжного, чтоб в полевых условиях summer cottage можно было б приготовить.

Если на даче найдете сметану и творог то попробуйте чернипный пирог "Лесной Сюрприз" от Илонки . Для теста смешиваем в комбаине 125г.муки, щепотку соли,100г масла, 100г творога (можно из Лидла,сама беру в эстонском магазине), 50г миндальной крошки(пакетики найдете в любом магазине в отделе специй,миндаль придаст пирогу свою незабываемую нотку аромата и вкуса,поэтому я и назвала пирог Сюрптизом) и одно яйцо. Готовое тесто раскатываем, укладываем его в стандартную 24 сантиметровую форму с волнистыми краями для вычечки и ложим все в морозилку минут на 20. А в это время в посудине смешиваем 200г сметаны, 3желтка, 75г сахарного песка (+можно добавить ванили но муж ее не переносит поэтому заменяю ее кардомоном или мускатным орехом). Теперь достаем наш подмороженный корж из морозилки и выливаем на него яично-сметанную массу ,сверху добавляем чернику( 200 г) и ложим наш сюрптиз в духовку на 50минут (+180С). Употребляем в охлажденном виде. Приятной Вам выпечки,lesenka и приятного аппетита вашему другу/мужу от Илоны :siski:

Ёжик_в_тумане
18-07-2011, 21:45
видел ли кто, началась ли черника? мне все не по пути посмотреть негде. руки уже чешутся собирать
началась уже, вовсю собирают.
На выборгской трассе 150 рубл.литр...я, лично, лучше куплючем корячиться над этими кустами...:)))

Pauli
18-07-2011, 22:42
Я там родился! И шо?
У нас тоже морозлка забита ещё...Да понимаю я,что сало тебе полезнее,чем черника или какая-нибудь болотная морошка.:gy:
Я тоже сало уважаю,но с утра его очень редко могу есть,мне как-то приятнее утром черничка,брусничка или какая другая ягода.

BpeguHKa
18-07-2011, 23:51
Была в лесу вчера, черники и земляники полно, из грибов пока только сыроежки и лисички (и то мелкие).

Одиссей
19-07-2011, 02:30
видел ли кто, началась ли черника? мне все не по пути посмотреть негде. руки уже чешутся собирать
Сегодня бегал в окрестностях Нуксио - черники там море.
И вся исключительно зрелая и вкусная, руки до сих пор не отмылись.

blondin
19-07-2011, 13:19
черники в этом году больше, вот морошки нет

Да есть морошка. Мы с женой ведро набрали за 2 часа. Просто поискать надо.

lesenka
19-07-2011, 13:22
Разве морошка не позднее созревает? И где её следует искать? По каким приметам?

blondin
19-07-2011, 13:48
Разве морошка не позднее созревает? И где её следует искать? По каким приметам?

смотря где. В Лапландии позже. В центральной финляндии в прошлое воскресенье собирали. Много мягкой было. А собираю я возле ламбушек, здесь их полно. Года 4 назад насобирали 3 ведра с четырех мест.

Olka
19-07-2011, 13:55
Разве морошка не позднее созревает? И где её следует искать? По каким приметам?

Позднее. но в этом году созрела раньше, т.к. было много солнца. Ищите на болотах.
В наших краях черники не очень много, но та что есть крупная и сладкая. А вот земляники завались :)

lesenka
19-07-2011, 14:02
Так посоветуйте как мне ягоду (ну мож литров 5 хочу с собой взять) до дому-то довезти, а? До нас часа 2 лёту. Или ето дохлый номер?

ilonka231
19-07-2011, 14:02
Разве морошка не позднее созревает? И где её следует искать? По каким приметам?
Лесенка вы что,неужели не страшно приехать из Ирландии и сгинуть в финских болотах из за каких то пары ведер ягод? Прогуглите название городка рядом с которым ваш котедж рассположен,там с утра на площадях и у входа в супермаркеты продают финские ягоды ящиками и не так уж дорого.

lesenka
19-07-2011, 14:09
Лесенка вы что,неужели не страшно приехать из Ирландии и сгинуть в финских болотах из за каких то пары ведер ягод? Прогуглите название городка рядом с которым ваш котедж рассположен,там с утра на площадях и у входа в супермаркеты продают финские ягоды ящиками и не так уж дорого. Да что вы илонка231, в покупке 2 вёдер у супера нет никакого интересу. Я вот именно собираюсь по болотам ползать. Иначе не стоило бы и огород городить. :) Мы не за ягодами едем, скорее за впечатлениями. Ну и витаминов заодно уже прихватить на зиму хотелось бы. Тем более что пироги с черникой мы весьма уважаем.

блондин, а что такое - ламбушки?

ilonka231
19-07-2011, 14:15
blondin, а что такое - ламбушки?

заболоченые прудики

uusisuomalainen
19-07-2011, 14:24
если у кого есть счётчик Гейгера, будьте добры, удовлетворите моё любопытство. Сам хочу останавливаться в лесу чтобы покушать чернику, да пока стрёмно. Интересно не наличие или отсутствие растений с цезием-137, а то, какова вероятность превышения допустимых показателей у черники, собранной в случайном месте между Ylitornio и Lahti. Например, если такое будет только в 1 случае из 5, то это не так страшно.

blondin
19-07-2011, 15:12
заболоченые прудики

Да это маленькие озерца в основном на болоте

leijona3
19-07-2011, 21:32
а что такое - ламбушки?
Гы,явно человек не из Карелии...

Musja
19-07-2011, 22:04
если у кого есть счётчик Гейгера, будьте добры, удовлетворите моё любопытство. Сам хочу останавливаться в лесу чтобы покушать чернику, да пока стрёмно. Интересно не наличие или отсутствие растений с цезием-137, а то, какова вероятность превышения допустимых показателей у черники, собранной в случайном месте между Ylitornio и Lahti. Например, если такое будет только в 1 случае из 5, то это не так страшно.

Не замарачивайся, Фи и Карелия с повышенным естественным уровнем радиации.
Но если очень надо, могу на работе взять! Нам из-за Японии выдали.

Musja
19-07-2011, 22:18
Да понимаю я,что сало тебе полезнее,чем черника или какая-нибудь болотная морошка.:gy:
Я тоже сало уважаю,но с утра его очень редко могу есть,мне как-то приятнее утром черничка,брусничка или какая другая ягода.
Не ерничай, я сало ем раз в год, читай внимательней!

Просто у нас ягод всегда много, а пироги я не очень лю, дети вообще игнорируют.
У всех вкусы разные, так-что твои обвинения что если из Карелии, обязан жрать круглосуточно, уже перебор....

Musja
19-07-2011, 22:50
смотря где. В Лапландии позже. В центральной финляндии в прошлое воскресенье собирали. Много мягкой было. А собираю я возле ламбушек, здесь их полно. Года 4 назад насобирали 3 ведра с четырех мест.

На юге ламбушек почти нет, пичаль...

Знаю только поблиЗости одно болото, где и клюква, черника, голубика, брусника и немного морошки всегда есть...
Ну грибы есно, но никому не скажу, только за натуру..;)

Pauli
19-07-2011, 23:13
Не ерничай, я сало ем раз в год, читай внимательней!

Просто у нас ягод всегда много, а пироги я не очень лю, дети вообще игнорируют.
У всех вкусы разные, так-что твои обвинения что если из Карелии, обязан жрать круглосуточно, уже перебор....
Leijona oбвинения мои поняла как надо,у неё есть чувство юмора.
Мои дети тех пирогов,что я ел в Карелии (из дрожжевого теста) никогда не пробовали.Но иногда пекут,правда,уже по здешним рецептам; поедаю эти пироги в основном я.

leijona3
19-07-2011, 23:48
На юге ламбушек почти нет, пичаль...
)
Не знаю на каком юге ты живёшь,а на нашем юге Финляндии ламбушки есть.

helga.o
24-07-2011, 23:56
пекла пирог как тут рецепт писали, понравился.

еще простой рецепт

100 г маргарина
250 гр муки
1 яйцо
100 гр сахара
1 ч.л levinjauhe
100 гр молока

все замесит, сверху высыпать черники, не очень много, а то жидко будет. черника потом утонет в пироге когда тесто поднимется.


а брусники я в лесу вообще не видела. ни ягодины. бывает что ли неурожай?

leijona3
25-07-2011, 00:02
а брусники я в лесу вообще не видела. ни ягодины. бывает что ли неурожай?
Какая брусника в это время?
Рано ещё.

helga.o
25-07-2011, 00:05
так я и зеленых не видела

lesenka
25-07-2011, 13:46
пекла пирог как тут рецепт писали, понравился.
1 ч.л левиняухе

Ой, а что ето такое? Я финскому не обучена.

Смотрю прогноз погоды. Йо-маё, дожди и грозы в конце недели. Ето что ж? Резиновые сапоги с собой в поездку брать? Без них потом и в лес не войти будет? Одно хорошо, надеюсь грибы от дождей попрут со страшной силой. :Д

Рецепты пирогов непременно попробую. Спасибо тем кто поделился.

leijona3
25-07-2011, 13:56
Ой, а что ето такое? Я финскому не обучена.

.
Пекарский порошок.

Oja
25-07-2011, 14:55
вопрос не в тему - как по-фински ирга называется? почему финны уверены что эта ягода ядовита?

Musja
25-07-2011, 15:25
1 ч.л levinjauhe


а брусники я в лесу вообще не видела. ни ягодины. бывает что ли неурожай?

Бывает и неурожайный, но сейчас и не увидишь, рано ещё.

levinjauhe - разрыхлитель по русски.

helga.o
26-07-2011, 00:55
вопрос не в тему - как по-фински ирга называется? почему финны уверены что эта ягода ядовита?

кстати ирги тоже море насобирало позавчера. ее хорошо с другими фруктами в мусс блендером перетирать. очень полезно.

как называется не знаю, но финны и черноплодку не едят.

Liuliu
26-07-2011, 10:27
вопрос не в тему - как по-фински ирга называется? почему финны уверены что эта ягода ядовита?

ахахахха, то-то я думаю, что они на нас так странно смотрят ))))))))

lesenka
26-07-2011, 12:09
вопрос не в тему - как по-фински ирга называется? почему финны уверены что эта ягода ядовита?
Ну и ну. Разве мог хоть кто-нибудь ею отравиться?

leijona3
26-07-2011, 12:31
ахахахха, то-то я думаю, что они на нас так странно смотрят ))))))))
Так же как и черёмуху...

lesenka
26-07-2011, 13:07
Ну черёмуху я ещё могу понять. Что там есть то? Одна косточка, вязет и кислая. Черноплодки тоже много не сьешь. Лучше в компот добавить. Но ирга-то? Сочная сладкая ягода. И чего они к ней так.

leijona3
26-07-2011, 13:13
Ну черёмуху я ещё могу понять. Что там есть то? Одна косточка, вязет и кислая. Черноплодки тоже много не сьешь. Лучше в компот добавить. Но ирга-то? Сочная сладкая ягода. И чего они к ней так.
Так и к черёмухе относятся чуть ли не как к ядовитой...
Да и не кислая она.
Может.их удивило,что собираете не в чистых местах?

Musja
26-07-2011, 13:15
Ну черёмуху я ещё могу понять. Что там есть то? Одна косточка, вязет и кислая. Черноплодки тоже много не сьешь. Лучше в компот добавить. Но ирга-то? Сочная сладкая ягода. И чего они к ней так.

Они и трубчатые грибы не берут, типа подосиновиков-подберёзовиков.

Из черноплодки отличное варенье и настойка на водке получается. В нашем квартале всё ею усажено, а собираем только мы...;)

leijona3
26-07-2011, 13:17
Они и трубчатые грибы не берут, типа подосиновиков-подберёзовиков.


В нашем районе много карелов(финских)-мне конкуренты в этом.

lesenka
26-07-2011, 13:41
Они и трубчатые грибы не берут, типа подосиновиков-подберёзовиков.


Подберёзовики ето те что крепыши такие с серой ножкой и рыжей шляпкой? А подосиновик такой серый, правильно? (достаю из закромов памяти, в детстве жила в центральной России) Ето хорошая новость, нам больше достанется. А что же они собирают?

Musja
26-07-2011, 14:02
Подберёзовики ето те что крепыши такие с серой ножкой и рыжей шляпкой? А подосиновик такой серый, правильно? (достаю из закромов памяти, в детстве жила в центральной Росдии) Ето хорошая новость, нам больше достанется. А что же они собирают?

Наоборот, подосиновики с оранжевой шляпкой!

Они пластинчатые больше собирают, даже сыроежки...

lesenka
26-07-2011, 14:10
Наоборот, подосиновики с оранжевой шляпкой!

Они пластинчатые больше собирают, даже сыроежки...
Пластинчатые? Во дают! Ето волнушки-свинушки-грузди которые? Из таких я уважаю лицичек конечно же. А что же белые? Их то собирают?

leijona3
26-07-2011, 22:52
Из таких я уважаю лицичек конечно же. А что же белые? Их то собирают?
Во всяком случае,мои конкуренты и их собирают...
А один итальянец,кстати,"замутил" грибной бизнес ,когда собранные в Суоми белые грибы поставляются в итальянские рестораны,там они-деликатес,дорогие.
http://www.dallavalle.fi/etusivu/

Kotka
27-07-2011, 11:14
Напишите, сколько точно времени держать в духовке и температуру выпечки.
Тесто взбивать миксером или вымешивать рукой? Тесто бисквитное или песочное?



пекла пирог как тут рецепт писали, понравился.

еще простой рецепт

100 г маргарина
250 гр муки
1 яйцо
100 гр сахара
1 ч.л levinjauhe
100 гр молока

все замесит, сверху высыпать черники, не очень много, а то жидко будет. черника потом утонет в пироге когда тесто поднимется.


а брусники я в лесу вообще не видела. ни ягодины. бывает что ли неурожай?

helga.o
27-07-2011, 13:35
мешаю вилкой обычно.

я и продукты честно говоря на глаз кладу. выпекать, минут наверно 15. надо проверить пирог, если тыкнуть в него ножом, и к нему не прилипает тесто внутри пирога, значит он спекся. температура где то 225.

lesenka
26-08-2011, 13:22
Ну что. Довезла я чернику до дому, собственными ручками собранную в Финляндии. Перетёрла её с сахаром и в пакетиках и пластиковой коробке она прекрасно доехала. Доехала и брусника. Брузнику насыпала в пластиковые бутылки из под воды. Дома уже её заморозила.