View Full Version : Гражданин Эстонии
tempcold
30-07-2003, 11:32
Добрый день!
Гражданка Эстонии собирается купить дом в Финляндии с последующим трудоустройством либо намеревается открыть свою фирму в Финляндии.
Внимание, вопрос:
как долго гражданин Эстонии может находиться не выеэжая в Финляндии?
с одной стороны он может перемещаться по ЕС свободно, но с другой стороны работать может только 3 месяца, а дальше необходимо получения вида на жительство, при том что разрешение на работу не требуется?
может ли он не имея вида на жительство, но обладая собственной недвижимостью зарегистрироваться в магистрате по месту жительства, получив личный код?
Спасибо!
Podpolschik
30-07-2003, 11:59
любoй грaждaнин EУ мoжeт нaхoдитcя в дрyгoй cтрaнe Cooбщecтвa нe бoлee 3 мecяцeв. Пocлe чeгo oн дoлжeн зaрeгиcтрирoвaтcя в мин. инo. дeл cтрaны нaхoждeния. Причинy нaдo имeть вecкyю или пoкaзaть нaличиe дoхoдoв для прoживaния в cтрaнe бeз пoмoщи co cтoрoны гoc-вa.
To жe caмoe кacaeтcя рaбoты, чeрeз 3 мecяцa oн дoлжeн прeдьявить трyдoвoй дoгoвoр. Oднoврeмeннo этo бyдeт являтcя причинoй для пoлyчeния дoлгocрoчнoй визы
tempcold
30-07-2003, 12:04
Спасибо!
Первоначальное сообщение от tempcold
Добрый день!
с одной стороны он может перемещаться по ЕС свободно, но с другой стороны работать может только 3 месяца,
Спасибо!
Работать в Финляндии 3 месяца гражданин Эстонии не имеет НИКАКОГО права. Для этого у него должно быть разрешение на работу.
tempcold
30-07-2003, 12:24
Это утверждение неверно. Цитата:
EU/ETA-maan kansalaisella on oikeus oleskella ja tehdä
työtä Suomessa ilman oleskelulupaa, jos työ kestää
enintään kolme kuukautta Jos palvelussuhde on
pitempi, työntekijän on hankittava oleskelulupa.
Sinichka
30-07-2003, 12:40
kakie strany vhodjat v ETA?
Estonija eshjo ne chlen EU.
Sama nashla:
"ETA:an kuuluvat Islannin, Liechtensteinin ja Norjan lisäksi kaikki EU-maat: Belgia, Iso-Britannia ja Pohjois-Irlanti (lukuun ottamatta mm. Kanaalinsaaria: Alderney, Guernsey, Jersey ja Mansaari), Espanja, Hollanti, Irlanti, Italia, Itävalta, Kreikka, Luxemburg, Portugali, Ranska, Ruotsi, Saksa, Suomi ja Tanska. Sveitsi ei kuulu EU/ETA:aan, mutta EY on tehnyt sopimuksen Sveitsin kanssa henkilöiden vapaasta liikkuvuudesta (voimaan 1.6.2002)."
Estonii net zdes', znachit nuzhno razreshebie na rabotu i v techenii 3x mesjacev.
Vladenie domom ne dajot prava na postojannoe prozhivanie v Finlandii.
Синичка права. Вот когда Эстония будет в EU, тогда и будет право у граждан Эстонии работать без разрешения на работу, и то, по моим сведениям Финляндмя обозначила для новых членов ЕС переходный период до 2007 года. Что означает необходимость разрешения на работу для граждан Эстонии, Латвии, Литвы и проч. "новичков" до указанного срока
tempcold
30-07-2003, 14:10
Большое всем спасибо!
Как то лихо я причислил Эстонию к странам ЕТА...
Разрешение на работу это не проблема! )))
Несколько непонятный момент для меня каким образом человек прибывший в страну и купивший недвижимость может зарегистрироваться по вновь приобретенному адресу не имея вида на жительство? Как происход регистрация и нужна ли(возможна) она? Имею в виду конечно гражданина страны ЕС.
Кстати еще один вопрос.
Граждане Эстонии могут приежать в Финляндию свободно, так как между странами подписан договор о безвизовом режиме. На какой срок?
tempcold
30-07-2003, 14:14
да еще....Вопрос к Хеna.... по каким сведениям (я имею в виду переходный период до 2007 года)? где то можно посмотреть закон, постановление или ссылку на статью?
спасибо!
Sinichka
30-07-2003, 14:39
Приобретение недвижимости не даёт право на автомтическое получение постоянного местажительства здесь.Это две несвязанные вещи.Вы будете владеть домом, а адрес ваш будет в той стране, где вы постоянно проживаете.Если это Финляндия, то значит в Финляндии.Для получения постоянного места жительства нужны совершенно другие критерии, а не дом.Если же гражданин ЕС купит дом, то думаю можно зарегистрироваться на жительство в Финляндии, правда это можно сделать и без дома.Вопрос зачем?У нас есть знакомая семья, так они числятся проживающими в Италии, а живут здесь.Налоги меньше платят. Если хочется платить бешенные налоги, то почему бы и нет.
Про безвизовое положение с Эстонией, знакомая говорила, что можно находиться в году 90 дней без визы в Финляндии.Если больше, то нужна виза.Не знаю насколько правильные сведения.
tempcold
30-07-2003, 14:54
Понятно, что приобретение недвижимости не дает право на получения вида на жительство. Вопрос в другом. Почему гражданин страны ЕС, купивший дом в Финляндии не может зарегистрироваться и жить в нем постоянно? Какие еще критерии нужны? Что происходит при регистрации? Получает ои он личный код, как и все жители страны? Вида на жительство у него нет, оно и не требуется для постоянного нахождения в стране, только для работы и то по прошествию 3 месяцев.
Если есть какие то ссылки на законы или статьи, то буду очень признателен.
Информация получена от чиновника Министерства Труда Финляндии. Пробегала она и в СМИ, но очень быстро :D Как, наверное, понимаете, финны не очень то хотят рекламировать свою позицию по этому вопросу.
Что касается ссылок, пока не скажу, но можете глянуть на сайте eduskunta, может найдете. Я , если найду что-нибудь, то вернусь к этому вопросу позже
tempcold
30-07-2003, 15:17
Спасибо!
Sinichka
30-07-2003, 16:13
чтобы получить личный код, а значит и все социальные блага, должна быть олескелулyпа и как я понимаю не любая.Кто знает подскажет.Помоему даже кто находится по ученической олескелулупа не получает личного кода.Еслибы это всё так было просто для получения статуса на проживание здесь, то тут всё жильё бы было скуплено давным-давно всякими новыми русскими.Покупайте дом, владейте им, приезжайте когда у вас есть возможность по закону приезжать.Регистрировать вас не будут на проживание, может только какой-нибудь регистр владельцев домов, и то помоему такого не существует.
tempcold
30-07-2003, 16:54
Уважаемая Синичка! Я задавал свой вопрос в последней редакции про граждан ЕС, а не русских скупающих недвижимость. Каким образом гражданин ЕС купивший дом регистрируется в Финляндии как постоянный житель? Поставим вопрос еще проще (хотя куда уж проще) -как жителю Италии стать жителем Финляндии? Человек хочет переехать из Италии в Финляндию, продает квартиру в центре Рима, покупает в Рованиеми, садиться на самолет, прилетает, покупает квартиру, открывает дверь, заходит, садится на стул. Что дальше?
Может ли он находиться свободно в Финляндии? Получает ли он личный код регистрируясь в магистрате после получения вида на жительство (олескелулупа если хотите- хотя не люблю когда пишут иномтранные слова в русской транскрипции- выглядит смешно и глупо)? Естественно предпосылкой получения вида на жительство являются трудовые отношения, а не покупка чего-либо.
Podpolschik
30-07-2003, 16:58
тaк и пoкyпaют, ктo нe знaeт, чтo ecть мecтa, гдe и дoмa и мecтa пoлyчшe ecть. Я в caмoм нaчaлe нaпиcaл oтвeт, пoтoмy чтo пoдyмaл, чтo ocтaлocь-тo Эcтoнии пoл-гoдa. Пoкa чeлoвeк рeшитcя, нaйдeт, кyпить или ycтрoитcя -yжe рoйдeт этoт cрoк.
Aвтoмaтичecки визy вaм нa прoживaниe нe дaдyт, a вoт для пoлyчeниe визы нaличиe coбcтв. жилья в Финлaнд- этo aргyмeнт.
Sinichka
30-07-2003, 17:05
Вам пытаются помочь, а вы грубите.Я пишу через транслит и он переводит все слова в русские буквы, исправлять нет времени, я на работе.Если вам глупо, не читайте.То спрашиваете про жителя Эстонии, то про жителя ЕС. Разбиритесь сами чего хотите.Мои знакомые числятся проживающими в Италии без всякой покупки дома, а проживают в Финляндии.Что и как они делали, рассказывать вам не буду, ума у меня для этого не хватает.Из глупых мы.
:ass:
tempcold
30-07-2003, 17:16
без комментариев, вы сами все сказали, добавить нечего, я просил точную информацию, а не высказывания типа мне подруга сказала, есть знакомая и.т.д. Гражданин Эстонии через полгода превращается в гражданина ЕС. Поэтому я и стал в последних сообщениях писать гражданин ЕС и привел пример про итальянца, так как у вас оттуда знакомая семья и возможно так Вам будет легче осознать суть вопроса.
Что касается олескелулупа и прочих перлов то почему бы не написать например вот так vid na zhitelstvo -и транслит переведет это как вид на жительство.
Большое спасибо за оперативные ответы!
Sinichka
30-07-2003, 17:21
Зарекаюсь вообще когда либо помогать кому-то с поиском информации в инете.Каждый может это сделать сам и только лентяи и глупцы вроде некоторых, сразу кидаются на форум.Нет чтобы самому поискать информацию в инете.Другие для него стараются, ищут материал в инете, из-за этого задерживаются на работе, так как никто другой работу не сделает, а вместо спасибо: вы глупы и смешны.
Пусть будет и банально, но от такого же слышу.:bastard: :fire:
я 18,5 лет говорю по-фински и не всегда сразу знаю как это будет по-русски, не нравится не читайте. семья знакомых не из Италии, а из Финляндии, только числится в Италии.
Всё, ни слова в этом топике не скажу итак потpатила на невежу кучу драгоценного времени, теперь должна вечер сидеть на работе.:mad:
tempcold
31-07-2003, 09:27
Синичка, дорогая!
Если что то не знаете по русски -в словарь заглянуть можно? уйдет 15 секунд Вашего драгоценного времени на это.
За информацию большое спасибо, конечно я все это в интернете читал, но мне интересно было мнение и опыт посетителей форума на этот счет.
Еще раз большое спасибо!
Успехов Вам в Вашей нелегкой работе!
Sinichka
31-07-2003, 09:54
Zabavno.A vy schitaete chto ja vezde so slovarjom hozhu.Ja vam s raboty pisala, kakoi' slovar' dorogoi' chelovek!!!Radi vas chtoli pritashit' iz doma slovar' na rabotu i kazhdoe slovo iskat'.U menja net neobhodimosti tut kazhdoe slovo pisat' po russki.Ljudi kotorye zdes' zhivut ponimajut.
Vy chto ne zamechali chto tut pochti vo vseh topikah mel'kajut finskie slova.Protivno chitat', ne chitai'te, vam uzhe govorili.Pozhivite zdes' bolee 18 let, posmotrju kak budet vash russkii' jazyk.
Opjat' vot trachu na vashe brjuzzhanie vremja. Ja proekt delaju, zdanija proektiruju i u menja srok, kogda proekt dolzhen gotov.Nikto za menja ego ne sdelaet.
Takim kak vy est' slovo-chistopljui'.
Mozhet nachnjote na forume vse oshibki vyiskivat' i vse slova finskie napisannye kirillicei'?Davai'te, vperjod.
Ангелочек
31-07-2003, 11:16
tempcold
мдяяя.. вот она, русская благодарность.. человек вам помочь хотел, а вы вместо спасибо ему на какие то ошибки указываете... про какие то словари говорите...
tempcold
31-07-2003, 11:51
в вашей деревне на одном конце пукнешь на другом скажут в штаны наложил....
не ошибки это девушки а элементарное неуважение к себе -такой стиль письма как олескелулупа и прочие перлы...
ни в коем случае не собираюсь вас чему то учить и занудничать...
всем еще большое спасибо!
в следующий раз лично вас уважительно порошу мои сообщения игнорировать.
С уважением, ваш tempcold!
Ангелочек
31-07-2003, 11:58
tempcold
а чем тебе не нравится слово олескелулупа, а также туовоиматоимисто и все остальные замечательные слова? вес знают о чем речь так чего мучаться и писать "вид на постоянное место дительства" и "бюро по трудоустройству"?
tempcold
31-07-2003, 12:12
я считаю, что если говоришь или пишешь по русски то надо писать либо по русски либо по фински- зачем мешать языки -это то же самое, первое блюдо есть со вторым вперемешку ))))
конечно я понимаю прекрасно, что тебе так нравиться, но у меня может быть свое мнение, не так ли? знаешь как в разговорнике написано? - ен юммярря тятя тюттея? это как тебе? )))) иностранные слова, написанные русскими буквами иногда просто выглядят смешно, мягко говоря.
Обращаюсь к остальным участникам форума с просьбой не считать меня занудой, так как не мог оставить сообщения девушек без внимания ))))
Суть вопроса про граждан ЕС переезжающих в Финляндию давно понятна, надеюсь что тема на этом будет закрыта и наша дискуссия прекратится.
Спасибо за внимание!
Sinichka
31-07-2003, 12:35
в вашей деревне на одном конце пукнешь на другом скажут в штаны наложил....
Вот и раскрылось истинное лицо человека, его отношение к Финляндии и к её русскоязычному населению.
По поводу деревни, так вспоминается сразу одна поговорка, чья бы корова мычала...
Может помереемся чья деревня лучше и почему это вдруг так ужасно захотелось зарегистрироваться на проживание в нашей деревне и получить личный код?Отчего такое страстное желание очутиться в деревне где только пукают и в штаны кладут.
Финляндия
Площадь: 337 030 км2
Численность: 5 175 783 чел.
Эстония
Площадь: 45 226 км2
Численность: 1 423 316 чел.
Так кто это у нас в деревне живёт?
От всех требовать идеального знания русского языка помоему глупо.Некоторые люди родились тут, некоторые живут тут очень давно, многие очень редко вообще общаются на русском языке.Многие новые слова эти люди учили уже на финском языке и не употребляют их на русском.Для этих людей первым языком стал финский. И несмотря на это, они всё равно стараются помочь и пишут по-русски насколько это возможно.Я вообще например по-русски общаюсь только на форуме и иногда с дочерью.
Почитайте форумы русских в Америке, Италии, Франции...Они сплошь заполнены местными словами.Это нормально для людей давно живущих за границей и общающихся только иногда на родном языке.Всё причём не только в письменном языке, но и в устном.
Думаю вам противопоказана Финляндия и русскоязычное местное население.У всех тут когда-нибудь да проскальзывают словечки по-фински, говоря по-русски.Так что не советаю тут вашей даме покупать жильё, не уживётесь с вашими претензиями.
ps. по-русски, по-фински пишется через чёрточку, мы это на форуме изучали
Spetsnaz
31-07-2003, 13:30
Тэээкс, и что это за оффтоп и разборки? Если хотите ругаться, то создайте ветку в Маске и полевайте друг друга грязью сколько душе угодно.
Далее отвечаем по сушеству или молчим. Иначе буду раздавать "награды".
Спасибо за внимание.
Sinichka
31-07-2003, 13:39
:coquet:
остаиваем право на русфиниш или финрусиш :eek:
боше не бум :hej: :lol: :lol: :lol:
мы тихони :uzhas: :lol:
:lady:
tempcold
31-07-2003, 15:05
Синичка, я имел в виду деревню -форум (спецназу -привет! ))), а не Финляндию )))))) ни в коем случае)))) Не умеете говорить по-русски, пишите по-фински или еще как-то- никаких проблем здесь не вижу )))) и вообще, у Вас очень трудная и серьезная работа, просьба не отвлекаться ))))) Вообще женская логика -очень интересная вещь, скажу я Вам!)))
Вам, как женщине этого не понять....
Всем приятных выходных!
Anna Leskinen
02-08-2003, 02:20
Уважаемый tempcold - Let us be cool!
1. Надеюсь, вы владеете финским, раз просили ссылки на законы и проч. Дело в том, что в тот период, который вас интересует (после вступления Эс. в ЕС), в Ф. будет действовать абсолютно новый закон об иностранных гражданах. Поэтому стоит, видимо, прочитать его проект в интересующем вас разделе о гражданах ЕС. Там указаны и основания. Если мне не изменяет память, одним из них является наличие законных источников средств к существованию.
Дебаты по проекту в Ф. начнутся только осенью.
Текст законопроекта, составленного правительством, называется по-фински
Hallituksen esitys 28/2003 По этим критериям его и можно найти на странице http://www.edilex.fi
Ищите раздел Hallituksen esitykset (HE), а затем задаете номер.
2. Далее - регистрации в магистрате подлежат и временно проживающие в стране иностранцы с присвоением личного номера, но без автоматически распространяющихся на них критериев жителя коммуны.
3. Все права граждан ЕС в связи с их переездом в другую страну ЕС расписаны подробно, но практически только на английском на сайте:
http://europa.eu.int/public-services/european_union/citizens/topics/topics_en.htm
4. Личный опыт русскоязычных граждан одной из стран ЕС, переехавших в другую страну ЕС, подозреваю, найти пока нелегко. Но попробуйте спросить на разных форумах для русскоязычных эмигрантов в Европе (в Испании, например - еще несколько лет назад туда стоило перезжать из бескорыстной любви к песетам и ценам в них же:) )
PS. А в отдельной ветке без масок можно было бы порассуждать о женской и мужской логике, а также о "мужских" формулировках вопросов и "женской" последовательности ответов:).
Podpolschik
02-08-2003, 17:27
Личный опыт русскоязычных граждан одной из стран ЕС, переехавших в другую страну ЕС, подозреваю, найти пока нелегко.
Я -oдин из тaких экзeмлярoв
Sinichka
02-08-2003, 18:29
Не умеете говорить по-русски, пишите по-фински или еще как-то- никаких проблем здесь не вижу )))) !
tempcold
Peregrelsja na solnce chelovek.Sam sdelal iz muhi slona, iz-za togo chto ja odno finskoe slovo napisala kirilicei', sam ustroil iz erundy bol'suju problemu, a teper' v pretenzijah.
Esli ja neumeju govorit' po-russki, to na kakom jazyke togda zdes' pishu i doetogo na kakom zhe jazyke obshalas' s toboi?Vidimo na kitai'skom.
Dumaju esli by ja tebe pisala po-finski, ty by eshjo bol'she vzbesilsja i zajavilby , chto eto russkii' forum, k tomu zhe na forume esli pishesh' po-finski, to nado davat' russkii' perevod, nikak bez russkogo tut ne oboitis' mil chelovek.
Pro sovet esho kak-to pisat', tak milyi' grazhdanin estonii, pochemu zhe vy nebyli dovol'ny togda tem kak ja pisala.Ja pisala na russkom i odno slovo po-finski kirilicei', ego perevjol translit.Vas jeto tak zadelo, chto reshili nachat' oskorbl'jat' menja, hotja ja staralas' pomoch'.
Uzh bol'no umnogo iz sebja stroit etot grazhdanin estonii i uzh bol'no podozritel'no ego zhelanie propisat'sja v Finljandii.
tempcold
Не терпиться закодироваться? ;) Это про личный код.
Где то слышал, что если инвестируешь в экономику страны пол лимона евро, то получаешь постоянку с последующим(если есть желание), гражданством. Но насчет правдивости этих сведений, далеко не уверен...
[russian.fi, 2002-2014]