View Full Version : Ввоз лекарственных препаратов
Добрый день!
Едем в Финляндию на машине, подскажите, пожалуйста, на сколько строго проверяют на границе медицинские препараты?
В частности интересуют Вентолин и Симбикорт, рецепта на руках нет((
Заранее спасибо!
Добрый день!
Едем в Финляндию на машине, подскажите, пожалуйста, на сколько строго проверяют на границе медицинские препараты?
В частности интересуют Вентолин и Симбикорт, рецепта на руках нет((
Заранее спасибо!
а это наркотик?
Как попадет. Вентолин в Финляндии рецептурный препарат.
mafalda, нет, но он и в России официально рецептурный. Однако продается в аптеках.
vappu, спасибо.
Получила ответ на письмо финской таможни:
"When required, the passenger must be able to prove that the medicinal product is intended for personal
treatment. For prescription medicines, this can be done by presenting the prescription or a medical certificate
which the passenger must be carrying when arriving in Finland. Because Ventoline is a prescription medicine in Finland you need to present a prescription or a medical certificate if required."
Получить рецепт в России, если его не было раньше, достаточно проблематично: необходимо подтверждать астму, могу не успеть((
Возможно, кто-то показывал таможенникам лекарства (Вентолин, Сальбутомол, Симбикорт) без рецепта? Какие результаты?
Из моего опыта:
Если везёте не много, и видно что не на продажу - то проблем обычно нет.
Т.е. если например вам этого лекарства нужно 2 таблетки в день, и вы едете на неделю и берёте 20 таблеток - проблем нет.
Даже если нет рецепта в руках.
Так же зависит от того, чем едете: на поезде, на самолёте, на машине или ещё как.
В самолётах вообще обычно не проверяют. В поездах периодически проверяют, в том числе сумки. На машине давно не ездил.
У меня же был такой случай года 3-4 назад:
Ехал из Москвы на поезде.
В сумке около 10 типов лекарства, по 1-3 пачке каждого типа. (был заказ от родственников, данные лекарства не продаются в аптеке).
Половина лекарств - "только по рецепту врача".
При этом, все лекарства я купил в аптеке, на Арбате, без предявления каких либо документов.
Все лекарства лежали в аптечных пакетах, чеки лежали там же.
Теперь, вернёмся к поезду:
Едем мы едем, в какой то момент к нам в купе заходят финнские пограничники.
Просят посмотреть сумки.
Мою сумку решили по какой то причине обыскать (диски думали чтоли я везу ? :) )
Увидели лекарства (я их особо и не скрывал), дальше примерный диалог:
(разговор на финнском)
Пограничник(П): Что это?
Я: Лекарства, везу Маме, она просила.
П(расматривая лекарства): А где рецепты?
Я: Купил в аптеке, там рецепты не спрашивали, честно говоря и не знал что оно по рецептам продаётся только.
Пограничник посмотрел, изучил, увидел что лекарства разные и не на продажу, и пропустил.
Возможно дело в том что не нашёл каких то страшных названий.
Т.е. если подытожить:
Везите небольшое количество, для себя. Даже если спросят, скажите что рецепт утерян, но везёте нужное количество на время пребывания.
Правда по закону, да, нужен рецепт. Но пограничники тоже люди.
Возможно, кто-то показывал таможенникам лекарства (Вентолин, Сальбутомол, Симбикорт) без рецепта? Какие результаты?
Если будет по одной упаковке, лучше начатой - то на 99,5% все нормально пройдет. Особенно если сами покажете в ответ на вопрос о лекарствах (если не спросят - то показывать не надо :)).
Спасибо.
Едем на машине на 2 недели, нужно 4 аэрозоля Вентолина, 1 Симбикорт.
Надеюсь, такое количество сойдет как применение в личных целях. Думаю, может лучше их без упаковок везти.
virmalis
20-07-2011, 17:41
Спасибо.
Едем на машине на 2 недели, нужно 4 аэрозоля Вентолина, 1 Симбикорт.
Надеюсь, такое количество сойдет как применение в личных целях. Думаю, может лучше их без упаковок везти.
А что вы все о финской таможне только?? Русские тоже спрашивают и проверить "с пристрастием могут". У них то ли соглашение какое-то с финнами есть, то ли еще какая причина, но спрашивают часто: лекарства везете? (на выезде из РФ!)
virmalis, спасибо, будем иметь ввиду.
то ли еще какая причина, но спрашивают часто: лекарства везете? (на выезде из РФ!) Причина простая - вывоз некоторых сильнодействующих лекарств из России запрещен без документов и обязательного письменного декларирования.
Как все вышло на деле: проходили таможню в Торфяновке в 6 утра. Русские язвительные таможенники лениво просмотрели машину заглянув лишь в багажник и стукнув по заднему крылу авто. Финские вообще смотреть не стали, сонно и вяло показали нам проезжать мимо них.
Так что провезти можно было и сигареты в нужном количестве, и лекарства, и кофе.
На обратном пути только русский таможенник окинул взглядом заднее сиденье, и все.
Клеопатра
15-08-2011, 17:35
Как все вышло на деле: проходили таможню в Торфяновке в 6 утра. Русские язвительные таможенники лениво просмотрели машину заглянув лишь в багажник и стукнув по заднему крылу авто. Финские вообще смотреть не стали, сонно и вяло показали нам проезжать мимо них.
Так что провезти можно было и сигареты в нужном количестве, и лекарства, и кофе.
На обратном пути только русский таможенник окинул взглядом заднее сиденье, и все.
Так бывает в 90% случаев. Что не означает, что везти можно что угодно и в любом количестве. :)
Чтобы узнать, что можно везти, достаточно зайти на сайт финской таможни ;)
[russian.fi, 2002-2014]