PDA

View Full Version : 360 000 взрослых финнов не умеют читать - ????

*1*
25-07-2011, 17:56
Сейчас по радио сказали что столько взрослых финнов не умеют читать. Я в шоке.

Или 36 000? Нет, по моему 360 000. В общем могу ошибаться. поправте если что.

Улун
25-07-2011, 17:58

В Финляндии каждый десятый гражданин страны является неграмотным

Около 360 000 жителей Суоми в возрасте от 16 до 65 лет имеют слабые навыки чтения

http://www.kp.ru/online/news/941122/

*1*
25-07-2011, 18:03

Около 360 000 жителей Суоми в возрасте от 16 до 65 лет имеют слабые навыки чтения

Ого, это по YLE сейчас передавали.

Улун
25-07-2011, 18:05

Очень большой процент финнов имеют lukihäiriö, может быть это тоже учитывалось при исследованиях?

*1*
25-07-2011, 18:11
Очень большой процент финнов имеют lukihäiriö, может быть это тоже учитывалось при исследованиях?

Может быть. В новостях про это не упоминалось. Просто говорили что не умеют читать и изза этого проблемы в быту.

uusisuomalainen
25-07-2011, 18:34
насчёт "читать" не знаю, но правильно писать и формулировать письменно свои мысли далеко не каждый финн умеет :( С другой стороны зачем им это, если у них физический труд. В россии ценится умение думать, здесь - умение работать :)

rediska
25-07-2011, 19:12
Согласен полностью со статьей. Большинство Финнов - малограмотные колхозники, крестьяне и лесорубы :)
А еще совсем недавно писали про то, что Финляндия первая в мире страна по уровню школьного образования.
Тот еще маразм! :)

rediska
25-07-2011, 19:13
Вот доказательство.

http://www.youtube.com/watch?v=GyJ_6epH2SY

Crest
25-07-2011, 19:17
Согласен полностью со статьей. Большинство Финнов - малограмотные колхозники, крестьяне и лесорубы :)
А еще совсем недавно писали про то, что Финляндия первая в мире страна по уровню школьного образования.
Тот еще маразм! :)
Почему маразм, в других странах значит еще больше неграмотных.

Ollikainen
25-07-2011, 21:13
Товарищи русофилы!! Lukuhäirö вовсе не тоже самое,что неумение читать :)Неграмотность(неумение читать) -недостаток государственной системы.Lukuhäiriö -болезнь,серёзно осложняющая обучение,но она легко компенсируется аудио-и видеоматериалами
В Финляндии любой "колхознник" -фермер из отдалённого хутора свободно говорит на нескольких языках и свободно владеет компьютером.

&Meri&
25-07-2011, 21:15
Товарищи русофилы!! Lukuhäirö вовсе не тоже самое,что неумение читать :)Неграмотность(неумение читать) -недостаток государственной системы.Lukuhäiriö -болезнь,серёзно осложняющая обучение,но она легко компенсируется аудио-и видеоматериалами
В Финляндии любой "колхознник" -фермер из отдалённого хутора свободно говорит на нескольких языках и свободно владеет компьютером.
прямо таки любой?

Ollikainen
25-07-2011, 21:19
Tunnettuja dyslektikkoja
Ruotsin kuningas Kaarle XVI Kustaa ja hänen lapsensa lienevät Pohjoismaiden tunnetuimmat dyslektikot. Muita kuuluisia dyslektikkoja ovat olleet muun muassa Leonardo da Vinci, Albert Einstein,Thomas Alva Edison, Alexander Graham Bell, Walt Disney, Hans Christian Andersen , Pablo Picasso, Winston Churchill ja Tom Cruise. Osalla heistä oli ilmeisesti myös ADHD-oireyhtymä, jota luonnehtivat oppimis-, tarkkaavaisuus,- impulsiivisuushäiriö, levottomuus ja ylivilkkaus. Tunnettuja suomalaisia dyslektikkoja ovat arkkitehti Alvar Aalto (k), Hjallis Harkimo ja runoilija Arja Tiainen.
http://www.tritolonen.fi/index.php?page=articles&id=35

sergovi4
25-07-2011, 21:20

Лёша ,,,
ты бы сначал научись нормально понимать финский ,,,
а потом панику наводи ,,,
услышал звон но незнаю где он ,,,

Crest
25-07-2011, 21:26
Что ты вставил русофилов, ты тогда пидераст который от отца отказался что бы в Финляндию попасть, мать тоже за пособие продал.

Ollikainen
25-07-2011, 21:26
прямо таки любой?
Любой.После вступления в Евросоюз на фермеров свалилось столько бумажной работы,что заниматься собственно фермой бывает некогда.Все знакомые клубничники привлекают инностранную рабсилу,для общения с которой английский необходим как воздух..

Ollikainen
25-07-2011, 21:30
Лёша ,,,
Вот и я про тоже :)Дизлектиков приравнял к неграмотным :)

rediska
25-07-2011, 21:30
Товарищи русофилы!! Лукухäирö вовсе не тоже самое,что неумение читать :)Неграмотность(неумение читать) -недостаток государственной системы.Лукухäириö -болезнь,серёзно осложняющая обучение,но она легко компенсируется аудио-и видеоматериалами

Такие как они? :)

http://www.youtube.com/watch?v=8xuv9RVss_Y&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=cGQyOGDtNg8&feature=related

*1*
25-07-2011, 21:31
Лёша ,,,

Не поверишь, передача шла на РУССКОМ и АНГЛИЙСКОМ по Юле :) я на обоих свободно. просто я не был уверен 36 000 или 360 000. вот подкорректировали, 360 000

sulovit
25-07-2011, 21:31

Так это же комсомолькая правда... там имели в виду..... по русски не умеют читать.....

Улун
25-07-2011, 21:32
Не поверишь, передача шла на РУССКОМ по Юле :)

И в газете по русски написАли про это же:

*1*
25-07-2011, 21:33
Вот и я про тоже :)Дизлектиков приравнял к неграмотным :)

В передаче про дизлектиков неичего не говорили - ругайте не меня а финское Юле Радио.

v.v.
25-07-2011, 21:37
А,космические корабли они не пилотируют?

Ollikainen
25-07-2011, 21:37
В России НЕТ специальной государственной политики в отношении людей с дислексией. Чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда учителя, психологи, педагоги вообще не слышали о таком явлении в образовании как дислексия у учащихся общеобразовательной школы.

Сколько дислексиков в России?
В России НЕТ такой статистики.
И это выгодная ситуация для чиновников:
"нет человека - нет и проблемы".

По этой причине образовательные потребности и права школьников и студентов с дислексией полностью игнорируются. Более того, в России, они даже не определены, не описаны и не заявлены.

Бремя решения школьных проблем детей с дислексией лежит исключительно на плечах родителей, по причине самих же родителей, т.к. в России действует заявительная норма права. Родителям надо писать заявление на имя директора школы, в департамент образования и заявлять о потребностях ребёнка с дислексией.
http://www.dyslexia.ru/index.php?id=368

sergovi4
25-07-2011, 21:40
Не поверишь, передача шла на РУССКОМ и АНГЛИЙСКОМ по Юле :) я на обоих свободно. просто я не был уверен 36 000 или 360 000. вот подкорректировали, 360 000
дак ты финский учи ,,,
тогда поймёш смысл ,,,
а что там перевели дак это херня на посном масле ,,,

дак ты в эти 360000 и входиш ,,,

Ollikainen
25-07-2011, 21:44
В передаче про дизлектиков неичего не говорили - ругайте не меня а финское Юле Радио.
Трудности с чтением и есть дизлексия...Как вы уже наверное поняли,дизлексия не означает неграмотность или умственную отсталость..

Ollikainen
25-07-2011, 21:46
дак ты финский учи ,,,
тогда поймёш смысл ,,,

В принципе да - у него трудности с пониманием..
Пущай гордится,что он в одной компании с Леонардо да Винчи и Альбертом Энштейном :)

*1*
25-07-2011, 21:47
дак ты финский учи ,,,
тогда поймёш смысл ,,,

:) Логика в твоих словах есть. Только я не пойму , почему ты так в штыки воспринял эту новость передаваемую по ФИНСКОМУ радио. :) Я же не сам это придумал.

rediska
25-07-2011, 21:49
:) Логика в твоих словах есть. Только я не пойму , почему ты так в штыки воспринял эту новость передаваемую по ФИНСКОМУ радио. :) Я же не сам это придумал.

"Псевдо финнам патриотам" правда глаза режет :)

*1*
25-07-2011, 21:50
Вот финны это обсуждают на форуме:
http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=190996&start=0&tstart=0

&Meri&
25-07-2011, 21:53
Любой.После вступления в Евросоюз на фермеров свалилось столько бумажной работы,что заниматься собственно фермой бывает некогда.Все знакомые клубничники привлекают инностранную рабсилу,для общения с которой английский необходим как воздух..
обязательно потребую от своих свёкра и свекрухи что б они говорили со мной не только по фински и не по домашнему телефону а по скайпу:))))) пусть только скажут мне что не умеют, я им твои посты покажу)))

Crest
А,космические корабли они не пилотируют?
Пилотируют, все многоразовые советские корабли оснащены фермерами-пилотами.

Микка К.
У одного из моих работадателей были сыновья-двойняшки.Было им лет по 12-13...Я сам присутствувал при такой ситуации-они смотрели по финск.каналу какой-то американский(или английский) фильм.Так вот один из братьев читал финские субтитры вслух для второго брата,так как тот читать не умел....английский они оба не знали...

А вот в компьютерные игры они готовы играть были сутки напролёт )))

leijona3
Вот финны это обсуждают на форуме:
http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=190996&start=0&tstart=0
He osaavat teknisesti jotenkin lukea, mutta eivät ymmärrä kuin yksinkertaisia lauseita.
Гы...у нас бОльшая часть форумчан таких:вроде как умеют читать по-русски,но такое ощущение,что не понимают о чём читают...

Ollikainen
25-07-2011, 21:54
Не уметь читать можно по разным причинам :)1.Нe научили.2.Врождённые проблемы с восприятием написанного текста.В России дизлектиков не регистрируют вообще,их приравнивают к умственно отсталым,что закрывает возможности для обучения.

*1*
25-07-2011, 21:54

Сергович, не будь ребенком, речь шла не о иностранцах :)

leijona3
25-07-2011, 21:56
Трудности с чтением и есть дизлексия...Как вы уже наверное поняли,дизлексия не означает неграмотность или умственную отсталость..
Ох эти росс. СМИ:соврут-недорого возьмут...
Не видеть разницы "В понимании прочитанного" и "неграмотность" для них одно и то же.

sergovi4
25-07-2011, 21:58
нето написал ,,,

в штыки непринимал ,,,
я сегодня сам читал на обеде эту статью ,,,
и то цто тебе преподнесли - разница большая ,,,

*1*
25-07-2011, 21:59
нето написал ,,,

в штыки непринимал ,,,
я сегодня сам читал на обеде эту статью ,,,
и то цто тебе преподнесли - разница большая ,,,

А как ты эту статью понял? Может yle ее неправильно преподнесла на иностранном языке?

leijona3
25-07-2011, 22:00
Олликайнен пытается донести,что перевод на русский искажён .
Финны не написали ,что 10 % неграмотных,а только то,что у них проблемы с пониманием прочитанного.
Росс. СМИ же перевели это так,что эти финны не умеют читать.
Разницу чувствуете?

*1*
25-07-2011, 22:03
Финны не написали ,что 10 % неграмотных,а только то,что у них проблемы с пониманием прочитанного.
Разницу чувствуете?

Да , я чувствую разницу. Человек знает алфавит, а вот слова из алфавита уже сложить не может. И я про неграмотность не писал в своем первом посту, кстати.

*1*
25-07-2011, 22:04
В принципе да - у него трудности с пониманием..
Пущай гордится,что он в одной компании с Леонардо да Винчи и Альбертом Энштейном :)

Ох Оликайнен, делать выводы о людях, когда они просто процитировали финские СМИ - чуешь разницу - ПРОЦИТИРОВАЛИ.

sergovi4
25-07-2011, 22:04
тогда тебе стоить подучить финский ,,,
и жёлтой прессе поменьше верить,,,

Tutkimuksen mukaan 16-65 vuotiaista 10 %, eli n. 360.000 on lukutaidottomia.

тоесть от числа всего зарегестрированного населения ,,,

Ollikainen
25-07-2011, 22:06
Да , я чувствую разницу. Человек знает алфавит, а вот слова из алфавита уже сложить не может. И я про неграмотность не писал в своем первом посту, кстати.
Так это и есть симптом дизлексии!!Будешь дальше спорить??

sergovi4
25-07-2011, 22:06
А как ты эту статью понял? Может yle ее неправильно преподнесла на иностранном языке?
понял так как и раньше понимал ,,,

читал в Этлари ,,,

sergovi4
25-07-2011, 22:07
Разницу чувствуете?
вот и я о томже говорю ,,,

*1*
25-07-2011, 22:08
тогда тебе стоить подучить финский ,,,
и жёлтой прессе поменьше верить,,,

Tutkimuksen mukaan 16-65 vuotiaista 10 %, eli n. 360.000 on lukutaidottomia.

тоесть от числа всего зарегестрированного населения ,,,

Т.е. ты включаешь сюда всех зарегестрированных иностранцев не граждан Финляндии , не говорящих свободно по фински, но говорящих и читающих свободно на других языках?

SOECO
25-07-2011, 22:09
Ох эти росс. СМИ:соврут-недорого возьмут...
Не видеть разницы "В понимании прочитанного" и "неграмотность" для них одно и то же.

"Читает, но не понимает смысла прочитанного" = функциональная неграмотность

*1*
вот и я о томже говорю ,,,

Я про неграмотность НЕ ПИСАЛ. Я написал процитировал Юле - "не умеют читать".

Crest
Все читали и все спорят и молчат что было написано и сказано, похоже все с этого миллиона.

*1*
25-07-2011, 22:10

Точно.

"
Гра́мотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке.

В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни.
"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Но в той же статье в википедии указано что в Финляндии граммотность на уровне 95-100%
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Literacy_rate_world-2009UNDP.gif

что противоречит статистике с Юле. Кому верить? :)

Ollikainen
25-07-2011, 22:14
Точно.

"
Гра́мотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке.

В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни.
"
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%93%Д1%80%Д0%Б0%Д0%БЦ%Д0%БЕ%Д1%82%Д0%БД%Д0%БЕ%Д1%81%Д1%82%Д1%8Ц
Шведского короля,Тома Круза,Альберта Энштейна и Леонардо да Винчи сделали неграмотными и умственно отсталымы ..:lol: :lol:.Типично российский подход :)

annet_lucky
25-07-2011, 22:15

Разницу чувствуете?
Проблемы с пониманием прочитанного текста намного хуже неграмотности, т.к. это говорит о недоразвитости. Мягче к сожалению не выразиться.
ихмо

Ollikainen
25-07-2011, 22:19
Проблемы с пониманием прочитанного текста намного хуже неграмотности, т.к. это говорит о недоразвитости. Мягче к сожалению не выразиться.
ихмо
Ещё одна .:lol: :lol:....Альберт Энштейн был недоразвитым??

*1*
Типично российский подход :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Literacy

"The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) defines literacy as the "ability to identify, understand, interpret, create, communicate, compute and use printed and written materials associated with varying contexts. "

ЮНЕСКО тоже считает, что грамотность - это ПОНИМАНИЕ прочитанного. Так что это не только Русский но и Европейский подход. Хотя у Олликайнена свой взгляд на вещи :)

leijona3
Опять не правильное понимание.
"eivät ymmärrä kuin yksinkertaisia lauseita",т.е,это значит ,что они понимают только простые фразы.
И с алфавитом у них всё понятно и слова они смогут без проблем составить и прочитать.
Например,когда приходят бумаги от чиновников,порой такое ощущение ,что они так заковыристо написаны казённым языком,что уходит немало времени,чтобы понять о чём там -даже тому,у кого нет никаких проблем с чтением.

leijona3
25-07-2011, 22:22
Вообще-то это называется малограмотностью,а не неграмотность.
Не надо запихивать российские термины сюда:школы разные,разные квалификации и подход совершенной разный к разрешению проблемы...
Олликайнен уже привёл примеры.

*1*
25-07-2011, 22:24
Не надо запихивать российские термины сюда:школы разные,разные квалификации и подход совершенной разный к разрешению проблемы...

Так ЮНЕСКО тоже это неграмотность считает. Я привел ссылки выше. Или ЮНЕСКО не авторитет?

ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Организация была создана 16 ноября 1945 года и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена и 7 членов-сотрудников

leijona3
25-07-2011, 22:24
ихмо
Вы-специалист,педагог,психолог,логопед?
Вот не надо о неразвитости,если плохо понимаете о чём речь.

Ollikainen
25-07-2011, 22:29
Так ЮНЕСКО тоже это неграмотность считает. Я привел ссылки выше. Или ЮНЕСКО не авторитет?

ЮНЕСКО (УНЕСЦО — Унитед Натионс Едуцатионал, Сциентифиц анд Цултурал Организатион) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Организация была создана 16 ноября 1945 года и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена и 7 членов-сотрудников
Перечитай ВНИМАТЕЛьНО пост 55..
Легко показывать на финнов пальцем,когда в России дизлектиков вообще не регистрируют и никакой помощи им не оказывают.В США дизлектиков ,кстати ещё больше -около 14%

annet_lucky
25-07-2011, 22:32
Вы-специалист,педагог,психолог,логопед?
Вот не надо о неразвитости,если плохо понимаете о чём речь.
Каким боком тут психологи с логопедами?
Есть человек не понимает простые тексты, то как это называется по-вашему? Высокоинтелектуальной особой его не назовёшь.

leijona3
25-07-2011, 22:33

ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Юнеско авторитет,но Вы,как переводчик-нет. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
"В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни"
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/880850
"НЕГРА́МОТНОСТЬ -Неумение читать и писать"
Повторюсь ещё раз-финны писали о проблеме понимания не простых текстов.

*1*
25-07-2011, 22:34
Перечитай ВНИМАТЕЛьНО пост 55..
Легко показывать на финнов пальцем,когда в России дизлектиков вообще не регистрируют и никакой помощи им не оказывают.В США дизлектиков ,кстати ещё больше -около 14%

Да, я согласен , что сложно спорить о полутонах - мы же не специалисты. Может быть понимание простых предложений уже есть грамотность. Хотя по радио сказали что у этих людей проблемы в быту изза этого. Вон там Львица сверху об этоми написала.

А по поводу России, при чем тут она? Мы же про Финляндию говорим. Почему сразу Россию противопоставляем? А не Америку или Уганду? Оликайнен, вот привел бы в пример Уганду, там неграмотность гораздо выше :)

Ollikainen
25-07-2011, 22:35
Каким боком тут психологи с логопедами?
Есть человек не понимает простые тексты, то как это называется по-вашему? Высокоинтелектуальной особой его не назовёшь.
Девушка!!До интеллекта Альберта Энштейна вам долго лететь со скоростью света.А он ,как раз был дизлектиком...

annet_lucky
25-07-2011, 22:37
Девушка!!До интеллекта Альберта Энштейна вам долго лететь со скоростью света.
Согласна :) но ведь и вам тоже))

leijona3
25-07-2011, 22:39
.Хотя по радио сказали что у этих людей проблемы в быту изза этого. Вон там Львица сверху об этоми написала.

Неа,я написала,что проблемы с пониманием официальных бумаг от чиновников нередко бывают и у тех ,у кого нет проблем с чтением...

Ollikainen
25-07-2011, 22:40
Да, я согласен , что сложно спорить о полутонах - мы же не специалисты. Может быть понимание простых предложений уже есть грамотность. Хотя по радио сказали что у этих людей проблемы в быту изза этого. Вон там Львица сверху об этоми написала.

А по поводу России, при чем тут она? Мы же про Финляндию говорим. Почему сразу Россию противопоставляем? А не Америку или Уганду? Оликайнен, вот привел бы в пример Уганду, там неграмотность гораздо выше :)
При том,что об этом написала Комсомольская правда.Прежде ,чем тыкать пальцем в финнов,нужно решить свои проблемы с данным вопросом...

Ollikainen
25-07-2011, 22:42
Согласна :) но ведь и вам тоже))
Поэтому ,я не называл дизлектиков умственно отсталыми и низкоинтеллектуальными...

sergovi4
25-07-2011, 22:42
Я про неграмотность НЕ ПИСАЛ. Я написал процитировал Юле - "не умеют читать".
он процетировал ,,,
дак если тебе скажут бросься с обрыва ,,,
ты тоже бросишся ???

сначала удостоверься в правильности инфо ,,,
а потом выноси на свет ,,,

*1*
25-07-2011, 22:43
При том,что об этом написала Комсомольская правда.Прежде ,чем тыкать пальцем в финнов,нужно решить свои проблемы с данным вопросом...

Я думаю об этом не только КП писала но и куча других иностраннцых СМИ. Хотя я прекрасно понимаю почему ты привел Россию в пример. Не удержался :)

*1*
25-07-2011, 22:45
он процетировал ,,,
дак если тебе скажут бросься с обрыва ,,,
ты тоже бросишся ???

сначала удостоверься в правильности инфо ,,,
а потом выноси на свет ,,,

А ты, кстати, так и не объяснил , как ты сам эту статью понял. Ушел от ответа.

sergovi4
25-07-2011, 22:50
А ты, кстати, так и не объяснил , как ты сам эту статью понял. Ушел от ответа.
в каком смысле как ???
хотя тебе непонять как я статью понял ,,,
ты ведь у нас супер переводчик ,,,

leijona3
25-07-2011, 22:50
.

А по поводу России, при чем тут она? Мы же про Финляндию говорим. Почему сразу Россию противопоставляем?)
А знаете почему здесь РФ?
Потомучто подход разный здесь и там.
Здесь,если есть проблемы с чтением ,будут всё равно возиться с ребёнком ,всеми возможными путями будут пытаться научить его читать,насколько это возможно.
Например,я знаю одного мальчика(у него врождёное заболевание),который гений в математике,да читает,но прочитать,что он пишет-невозможно.Поэтому у него на уроках с собой лаптоп ,пишет на нём.Учитсяв обычном классе.
В РФ же никто особо возиться не будет.припечатают именем"умственно-отсталый" и -в специнтернат.Вот так неграмотным и останется.
Поэтому,может и перевод стал таким искажённым(тем более КП...).

annet_lucky
25-07-2011, 22:52
Поэтому ,я не называл дизлектиков умственно отсталыми и низкоинтеллектуальными...
Вообще то диСлектик пишется через С.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1%EB%E5%EA%F1%E8%FF

*1*
25-07-2011, 22:52
в каком смысле как ???
хотя тебе непонять как я статью понял ,,,
ты ведь у нас супер переводчик ,,,

Хорошо, по твоему:
1. Кто входит в эти 360 000?
2. Какие у них проблемы с чтением и пониманием?
3. Какие бытовые проблемы у них возникают изза этого?
4. Почему Финляндия считает что у этих людей проблемы?

Я же вполне допускаю что по Юле чепуху сказали.Только никто не хочет объяснить, в чем же тогда проблема то? Почему про это вообще по радио рассказали? В чем новсть то?

А то по общению с Лвицей, Серговичем и Оликайненым я понял что 360 00 это люди:
1. Которые не могут прочитать сложные юридические документы
2. Иностранцы , кто еще не выучил финский
3. Больные дислексией
4. Ну и может быть, совсем чуть чуть , неграмотных.

А почему в новости ничего про это не сказали? :)

*1*
25-07-2011, 22:55
Здесь,если есть проблемы с чтением ,будут всё равно возиться с ребёнком ,всеми возможными путями будут пытаться научить его читать,насколько это возможно.
Например,я знаю одного мальчика(у него врождёное заболевание),который гений в математике,да читает,но прочитать,что он пишет-невозможно.Поэтому у него на уроках с собой лаптоп ,пишет на нём.Учитсяв обычном классе.
В РФ же никто особо возиться не будет.припечатают именем"умственно-отсталый" и -в специнтернат.Вот так неграмотным и останется.

Ну и при чем тут РОССИЯ? Можно с таким же успехом привести в пример ЛЮБУЮ другую страну. Или это защитный рефлекс - доказывать что в России хуже чем в Финляндии по любому вопросу?

sergovi4
25-07-2011, 23:05
Хорошо, по твоему:
1. Кто входит в эти 360 000?
2. Какие у них проблемы с чтением и пониманием?
3. Какие бытовые проблемы у них возникают изза этого?
4. Почему Финляндия считает что у этих людей проблемы?

Я же вполне допускаю что по Юле чепуху сказали.Только никто не хочет объяснить, в чем же тогда проблема то?

переводи сам себе ,,,
я в переводчики к тебе не нанимался ,,,

а проблема ,,,
прочитай заголовок своей темы ,,,

Sadattuhannet suomalaiset kamppailevat heikon luku- ja kirjoitustaidon kanssa. Häpeän tunne saattaa estää hakeutumisen koulutukseen vanhemmalla iällä.
Joka kymmenennelle suomalaiselle arkipäivästä selviytyminen on haasteellista heikon kirjoitus- ja lukutaidon takia. Niin sanottuja toiminnallisesti lukutaidottomia ihmisiä voi olla todellisuudessa tätäkin enemmän.
Erikoistutkija Sari Sulkunen Jyväskylän yliopiston Koulutuksen tutkimuslaitokselta kertoo, että 10 prosentilla 16-65-vuotiaista suomalaisista on niin heikko luku- ja kirjoitustaito, etteivät he välttämättä pärjää arkielämän haasteista ilman ulkopuolisten apua. Heitä voikin kutsua lukutaidottomiksi, koska heidän taitonsa eivät vastaa yhteiskunnan vaatimuksia.
Tilastokeskuksen mukaan 10 prosenttia 16-65-vuotiaista tarkoittaa noin 360000 henkilöä.
- Nämä henkilöt osaavat lukea teknisesti, mutta pystyvät vain lyhyiden ja yksinkertaisten tekstien tulkitsemiseen. Toisin sanoen heidän lukutaitonsa ei riitä jatko-opintojen ja työelämän vaatimuksiin, Sulkunen sanoo.

sergovi4
25-07-2011, 23:07
3. Больные дислексией

А почему в новости ничего про это не сказали? :)
а ты подумай головой почему несказали ,,,
разве в росийских новостях всё говорят ???

*1*
25-07-2011, 23:08
переводи сам себе ,,,
я в переводчики к тебе не нанимался ,,,

а проблема ,,,
прочитай заголовок своей темы ,,,

Спасибо, посижу, поперевожу. Полезно.

А как бы ты переименовал заголовок?

sergovi4
25-07-2011, 23:09
3. Больные дислексией

А
а к кому ты себя относиш ???

*1*
25-07-2011, 23:10
а ты подумай головой почему несказали ,,,
разве в росийских новостях всё говорят ???

Т.е. финские новости хотели сделать сенсацию и преувеличить проблему неграмотности? Типа желтой новости , хотя на самом деле в эти 360 000 входят и другие группы лиц?

Или у тебя другая теория?

sergovi4
25-07-2011, 23:10
Спасибо, посижу, поперевожу. Полезно.

А как бы ты переименовал заголовок?

дак он вроде правильный ,,,

Joka kymmenes ei osaa lukea kunnolla

*1*
25-07-2011, 23:11
дак он вроде правильный ,,,

Каждый десятый не может нормально читать. Так какие претензии к моему заголовку темы?

*1*
25-07-2011, 23:13
а к кому ты себя относиш ???

Я говорю, читаю и пишу по фински на бытовые темы. Но словарный запас у меня , пока недостаточный для рабочих ситуаций. Но каждый день увеличивается. Надеюсь скоро достаточно свободно заговорю.

sergovi4
25-07-2011, 23:15
Каждый десятый не может нормально читать. Так какие претензии к моему заголовку темы?

Каждый десятый не может нормально читать.

360 000 взрослых финнов не умеют читать - ????

есть разница ???

спокойной ночи ,,,

leijona3
25-07-2011, 23:16
Ну и при чем тут РОССИЯ? QUOTE]
[QUOTE=malexTrolli]Не поверишь, передача шла на РУССКОМ и АНГЛИЙСКОМ по Юле :) я на обоих свободно.
Потомучто перевод был на русский+были приведены ссылки на росс. СМИ.

Naali
25-07-2011, 23:17
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/07/ksml_joka_kymmenes_suomalainen_lukutaidoton_2744820.html

Funktionaalinen (или toiminnallinen) lukutaidottomuus и lukihäiriö - не одно и то же, хотя одно может следовать из другого.

Цитируемая статья говорит именно о функциональной неграмотности. Функциональная неграмотность - это когда человек не может читать достоточно хорошо чтобы понимать простые тексты в повседневной жизни. причины могут быть любыми: дислексия, недоразвитость, недостаточное образование и.т.д.

Дислеския - это неврологическое нарушение способности учиться читать. Большинство дислектиков в конце концов может научиться читать, но у них на это уходит больше времени и усилий, чем у других людей.

*1*
25-07-2011, 23:17
Каждый десятый не может нормально читать.

360 000 взрослых финнов не умеют читать - ????

есть разница ???

спокойной ночи ,,,

Каждый десятый это 500 000. Так что 360 000 это даже преуменьшение. А вот про неумеют это преувеличение. Согласен. К сожалению, название темы я уже не могу поменять.

leijona3
25-07-2011, 23:44
Каждый десятый это 500 000. Так что 360 000 это даже преуменьшение. А вот про неумеют это преувеличение. Согласен. К сожалению, название темы я уже не могу поменять.
Так может,туда не посчитали тех,кому до 16 и после 65?

Meha
26-07-2011, 00:16
чёрт возьми, какие тут продвинутые колхозники, а вот инженеры в проектных фирмах далеко не все говорят хоть на каком языке,кроме финского, даже на шведском не очень ))) хотя компьютером да,владеют

Meha
26-07-2011, 00:19
Tunnettuja dyslektikkoja
Ruotsin kuningas Kaarle XVI Kustaa ja hänen lapsensa lienevät Pohjoismaiden tunnetuimmat dyslektikot. Muita kuuluisia dyslektikkoja ovat olleet muun muassa Leonardo da Vinci, Albert Einstein,Thomas Alva Edison, Alexander Graham Bell, Walt Disney, Hans Christian Andersen , Pablo Picasso, Winston Churchill ja Tom Cruise. Osalla heistä oli ilmeisesti myös ADHD-oireyhtymä, jota luonnehtivat oppimis-, tarkkaavaisuus,- impulsiivisuushäiriö, levottomuus ja ylivilkkaus. Tunnettuja suomalaisia dyslektikkoja ovat arkkitehti Alvar Aalto (k), Hjallis Harkimo ja runoilija Arja Tiainen.
http://www.tritolonen.fi/index.php?page=articles&id=35
вот всё таки бедный Альберт Эйнштейн, и дисклексия у него была, и аутизм

SOECO
26-07-2011, 09:29
Вообще-то это называется малограмотностью,а не неграмотность.

Вообще-то ето общеупотребляемый термин, независимо от школ и подходов

Когда человек идеально читает, с отличным произношением но... понять ничего не может.
Я в 90 -х работал в проекте с американцами, для них, как и для нас, ето тож острая проблема, как-то не было трудностей с одинаковым пониманием данного, отнюдь не российского изобретения, термина.

Кстати, что касается диагноза, приведенного Олыкайненым, я бы не сказал, что весь научный и педагогический мир поддерживает этот подход.

SOECO
26-07-2011, 09:39

Ну ет Вы, наверно искрене заблуждаетесь...
Отправить в специнтернат в России не очень просто, при всех рекомендациях врачей и психолого-медико-педагогических комиссий в конечном счете все зависит от воли родителей.

Кстати специнтернат - правильно называется специальное коррекционное образовательное учреждение для детей нуждающихся в какой-либо коррекции. Но туда попадают в основном дети с тяжелыми диагнозами.
То, о чем мы здесь пишем корректируется в обычной школе (программа 7-го вида)

Kulkumulku
26-07-2011, 09:42
Я же вполне допускаю что по Юле чепуху сказали.
А ты не допускаешь, что чепуху по Юле сказали горе-переводчики с финского?
А уж ссылки на российскую желтую прессу... Те еще... дислектики.

adam
26-07-2011, 09:52
Задайтесь вопросом: Что лучше 360000 неграмотных или столько же имеющих синдром дислексии?

IrinaKo
26-07-2011, 10:14
Я говорю, читаю и пишу по фински на бытовые темы. Но словарный запас у меня , пока недостаточный для рабочих ситуаций. Но каждый день увеличивается. Надеюсь скоро достаточно свободно заговорю.

:) "нет здоровых-есть недообследованные" :) Вы жейсвительно поняли , то что прочитали по русски? Уметь читать но не понимать = одна из форм дислекции :) говорить они прекрасно умеют и усную речь понмают :) считается что в дюбом социуме 25% дисклективов - ни одна страна не исключение.
Что бы понять что есть "сложный" текст возьмите письмецо из Келы или налоговой :)

Кстати, КП дейсвительно надо бы проверить своих кореспондентов на умение понимать то что переводить пытаются :) там форма тяжелейшая :)

IrinaKo
26-07-2011, 10:19
Т.е. финские новости хотели сделать сенсацию и преувеличить проблему неграмотности? Типа желтой новости , хотя на самом деле в эти 360 000 входят и другие группы лиц?

Или у тебя другая теория?

В финских новоятях по фински нет никакой сенсации :) - споконый рассказ о том о чем очень многим извесно. В российских изданиях и с перводом швах, и с общими знаниями о предмете :) логику то же включать не обязательно

BAM
26-07-2011, 11:04

Подумай лучше над этим http://newskey.ru/news/99031 и думаю по россии таких примеров найдётся достаточно...иновация однако шагает по стране...:))) начали бы сначала с канализации, воды и электричества...

BAM
26-07-2011, 11:05
http://www.newsru.com/russia/06jan2011/electro.html

annet_lucky
26-07-2011, 11:46
Ну и при чем тут РОССИЯ? Можно с таким же успехом привести в пример ЛЮБУЮ другую страну. Или это защитный рефлекс - доказывать что в России хуже чем в Финляндии по любому вопросу?
По видимому это и есть защитный рефлекс, иначе какое отношение перебои электричества в россии имеют отношение к грамотности финнов. Тут на форуме похоже любую тему подводят к сравнению россии и финляндии. Детский сад младшая группа.

- А у нас в квартире газ!
А у вас?

- А у нас водопровод!
Вот!

- А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.

Marmir
26-07-2011, 11:55
я не поняла... что значит не уметь читать? вот прям совсем? букв не знать?
или писать не особо грамотно?

annet_lucky
26-07-2011, 11:59
я не поняла... что значит не уметь читать? вот прям совсем? букв не знать?
или писать не особо грамотно?
Читать умеют. Проблемы с понимаем прочитанного.
смотрит в книгу - видит фигу

*1*
26-07-2011, 12:02
"Joka kymmenennelle suomalaiselle arkipäivästä selviytyminen on haasteellista heikon kirjoitus- ja lukutaidon takia. Niin sanottuja toiminnallisesti lukutaidottomia ihmisiä voi olla todellisuudessa tätäkin enemmän."

Я правильно понимаю из этих 2х предложений что:

"Каждый 10й финн страдает функциональной неграмотностью"

???

Отсюда:
http://www.ess.fi/?article=333820

Marmir
26-07-2011, 12:07
Читать умеют. Проблемы с понимаем прочитанного.
смотрит в книгу - видит фигу
ааа. ну ето ваще нормальное дело. 360К - ето какой процент? думаю, на фоне мировых стандартов очень незначительный.

adam
26-07-2011, 12:13
ааа. ну ето ваще нормальное дело. 360К - ето какой процент? думаю, на фоне мировых стандартов очень незначительный.

6.5 %

*1*
26-07-2011, 12:13

Мне , честно говоря, было необычно. Т.к. здесь все идут в школу и учат язык.

Iceman
26-07-2011, 12:15
А иностранцев здесь сколько с финскими паспортами,многие говорят и пишут через пень-колоду,не говоря о том,что что-то понимают.:)))

Marmir
26-07-2011, 12:20
так вроде дело не в том, что буквы не понимают. а в том что не соображают, что в книге написано. таких, я думаю, гораздо больше в среднем, чем 6,5%.

emmi.
26-07-2011, 12:25

Ты просто не сталкиваешься с теми детьми, кто в школу не идёт вообще по состоянию здоровья, или не идёт в обычную школу.
Если в эти 320 000 включены и пожилые, перенесшие инсульты, и страдающие деменцией, которые не понимают прочитанное из-за болезни, то ничего удивительного.

emmi.
26-07-2011, 12:30
Легко показывать на финнов пальцем,когда в России дизлектиков вообще не регистрируют и никакой помощи им не оказывают.

Если вы не в курсе того, как работает система здравоохранения и образования в России, то лучше воздержитесь от комментариев.

adam
26-07-2011, 12:34
Ты просто не сталкиваешься с теми детьми, кто в школу не идёт вообще по состоянию здоровья, или не идёт в обычную школу.
Если в эти 320 000 включены и пожилые, перенесшие инсульты, и страдающие деменцией, которые не понимают прочитанное из-за болезни, то ничего удивительного.

Тут уже приводили данные о возрасте, от 16 до 65. Если бы я проводил исследования, то отсеял людей, которые в силу болезни не способны читать и понимать. Уверен так оно и было.

Haha
26-07-2011, 15:14
Подумай лучше над этим ... и думаю по россии таких примеров найдётся достаточно...иновация однако шагает по стране...:))) начали бы сначала с канализации, воды и электричества...
То есть если в России починят канализацию, проведут водопровод и электричество, то число "финнов с функциональной неграмотностью" резко сократится?
:)

rediska
26-07-2011, 15:16
Здесь из детей делают роботов зомби...
Финны это малограмотные крестьяне :), в основном деревенщина :).
Полового созревания финны достигают только к 60-ти годам :).
Я в шоке от того насколько ограниченное сознание у большинства финнов.

Haha
26-07-2011, 15:23

ну ёлки-палки... Не понос, так золотуха... Не канализация в России, так позднее половое созревание в Финляндии...
*в шоке - пойдите полежите в тенёчке... может, отпустит...

rediska
26-07-2011, 15:25
ну ёлки-палки... Не понос, так золотуха... Не канализация в России, так позднее половое созревание в Финляндии...
*в шоке - пойдите полежите в тенёчке... может, отпустит...

А что надо было похвалить самое лучшее в мире финское образование?
Тогда бы вы меня похвалили, да :)?

emmi.
26-07-2011, 15:25

Вот хотела было ответить, а потом подумала и решила с троллями в дискуссии не вступать.

rediska
26-07-2011, 15:29
Вот хотела было ответить, а потом подумала и решила с троллями в дискуссии не вступать.

А я не тролль! :)

Ollikainen
26-07-2011, 15:36
Если вы не в курсе того, как работает система здравоохранения и образования в России, то лучше воздержитесь от комментариев.
Я сделал вывод из приведённой мной ссылки.Если он неверный -жду опровержений..

*1*
26-07-2011, 15:36
"Joka kymmenennelle suomalaiselle arkipäivästä selviytyminen on haasteellista heikon kirjoitus- ja lukutaidon takia. Niin sanottuja toiminnallisesti lukutaidottomia ihmisiä voi olla todellisuudessa tätäkin enemmän."

Я правильно понимаю из этих 2х предложений что:

"Каждый 10й финн страдает функциональной неграмотностью"

???

Отсюда:

Народ, знающий финский хорошо. Я правильно понимаю эти фразы сверху?

Ollikainen
26-07-2011, 15:38
А я не тролль! :)
Ты просто Ченкин :)

Haha
26-07-2011, 15:40
А что надо было похвалить самое лучшее в мире финское образование?

Вы про образование как-то не сообразили сказать-то... Сразу глобально начали: с "зомби", "позднего полового созревания" и "ограниченное сознание у большинства"...

Ollikainen
26-07-2011, 15:40
Да,правильно...вопрос в выводах из прочитанного..

Tulilintu
26-07-2011, 15:43
Финны это малограмотные крестьяне , в основном деревенщина

Странно только, что один из частых вопросов на форуме - где найти места скопления этой самой неграмотной деревенщины с целью пристроиться жить поближе/трусливо влиться в ряды, т.с. Почему-то никто не хочет вливаться в расширяющие кругозор и сознание стройные и разноцветные мультикультурные ряды...хоть и половое созревание там, безусловно, начинается горааааздо раньше. Вот так мультикультурный и половозрелый сосед и может усмотреть в вашей дочурке 10 лет уже вполне "спелый абрикос". Но наше возмущение - это, конечно, от ограниченности сознания и нежелания понять?

Haha
26-07-2011, 15:44
Да не переживайте вы так. Все вы поняли и сказали правильно. Более того, сама исследовательница (финка) считает, что таких людей можно назвать "неграмотными", потому что тыды и тыпы.
Просто тут на форуме обсуждение может быть двух типов :
- "да вы посмотрите на дороги/канализацию/качество продуктов в России, а потом уже что-то про Финляндию вякайте! Финские "малограмотные" - самые грамотные в мире! "
или
- "да о чем говорить! тут генетическое вырождение из-зи внутриродственных браков, и только мы спасем эту страну от вымирания..."

rediska
26-07-2011, 15:45
Ты просто Ченкин :)

Перенимаю стиль, так сказать :)

emmi.
26-07-2011, 15:48
... когда в России дизлектиков вообще не регистрируют и никакой помощи им не оказывают

Мне честно, очень лень искать-гуглить про всю Россию, вот про лечение- диагностику в близком к нам С-Петербурге:
http://www.logogol.ru/
* я в России не живу и не работаю, но знакомых и родственников у меня там много,
и что-то, но логопедия, IMHO, там развита очень неплохо.

Ollikainen
26-07-2011, 15:53
Мне честно, очень лень искать-гуглить про всю Россию, вот про лечение- диагностику в близком к нам С-Петербурге:
хттп://щщщ.логогол.ру/
* я в России не живу и не работаю, но знакомых и родственников у меня там много,
и что-то, но логопедия, ИМХО, там развита очень неплохо.
См.пост 23...

rediska
26-07-2011, 15:54
Странно только, что один из частых вопросов на форуме - где найти места скопления этой самой неграмотной деревенщины с целью пристроиться жить поближе/трусливо влиться в ряды, т.с. Почему-то никто не хочет вливаться в расширяющие кругозор и сознание стройные и разноцветные мультикультурные ряды...хоть и половое созревание там, безусловно, начинается горааааздо раньше. Вот так мультикультурный и половозрелый сосед и может усмотреть в вашей дочурке 10 лет уже вполне "спелый абрикос". Но наше возмущение - это, конечно, от ограниченности сознания и нежелания понять?

Большинство "разноцветных и мультикультурных" знают по 3 языка, так шта они еще поумней многих наших русских будут :).

emmi.
26-07-2011, 15:55
- "да вы посмотрите на дороги/канализацию/качество продуктов в России, а потом уже что-то про Финляндию вякайте! Финские "малограмотные" - самые грамотные в мире! "
или
- "да о чем говорить! тут генетическое вырождение из-зи внутриродственных браков, и только мы спасем эту страну от вымирания..."
Именно так ! :)

на тему : " финские малограмотные- самые грамотные в мире !" :

"Но при всем при этом дислексия – это уникальный дар, и он дается не каждому. Умственная функция, являющаяся причиной гениальности, является также причиной всех вышеперечисленных проблем. "
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9088/

rediska
26-07-2011, 16:04
Финны не только не умеют читать, они еще и таблицу умножения не знают :).
Проверено! :)

naslednik
26-07-2011, 16:17
Лень читать всю тему. Насколько я понял, Олли утверждает, что в Финляндии проживает 360000 эйнштейнов. А в России их вообще не регистрируют. :)

*1*
26-07-2011, 16:22
Лень читать всю тему. Насколько я понял, Олли утверждает, что в Финляндии проживает 360000 эйнштейнов. А в России их вообще не регистрируют. :)

Повеселил :)

*1*
26-07-2011, 16:30
Да не переживайте вы так. Все вы поняли и сказали правильно. Более того, сама исследовательница (финка) считает, что таких людей можно назвать "неграмотными", потому что тыды и тыпы.
или

Да на меня накинулись , что статья была переведена неправильно и я все на так понял. Я сел и перевел. Оказывается все так - 360 000 функционально неграмотных финнов в возрасте от 16 до 65 лет живет в Финляндии.

rediska
26-07-2011, 16:39
Да на меня накинулись , что статья была переведена неправильно и я все на так понял. Я сел и перевел. Оказывается все так - 360 000 функционально неграмотных финнов в возрасте от 16 до 65 лет живет в Финляндии.

Они на тебя накинулись потому что половина форума это "псевдо-патриоты" Финляндии :)

Haha
26-07-2011, 16:49
См.пост 23...
Ну и что там в вашем "пост 23"? - ссылка на сайт частного логопеда... с предложением своих услуг и отзывами благодарных родителей. Очень информативно... :)
Соглашусь, что в России "почему мой ребенок не совсем правильно говорит" - проблема, в первую очередь, родителей ребенка. И родители эти идут в поликлинику к логопеду. И там с ребенком занимаются, кстати, он же и в окрестных школах с младшими школьниками работал (в госполиклинике раньше были, вроде как, очереди, и не в каждой поликлинике был свой логопед, ... но это уже как водится со сладкими пряниками). Ну а про уровень логопедии вам "емми" как врач уже написала...

*1*
26-07-2011, 16:51
Они на тебя накинулись потому что половина форума это "псевдо-патриоты" Финляндии :)

А ведь криков то было - выучи финский, это все желтая пресса, туда входят иностранцы не говорящие по фински !!!

Вон Сергович в #24 посте писал:

"дак ты финский учи ,,,
тогда поймёш смысл ,,,
дак ты в эти 360000 и входиш ,,,"

Сам не понял финского текста, а еще на других наежает :)

Marmir
26-07-2011, 16:51
Ну и что там в вашем "пост 23"? - ссылка на сайт частного логопеда... с предложением своих услуг и отзывами благодарных родителей. Очень информативно... :)
..
фигашечки! если ты ищешь логопеда - оченно даже информативно!

Haha
26-07-2011, 17:00
фигашечки! если ты ищешь логопеда - оченно даже информативно!
там ценника нет... А это главное в информации...
* хотя... там есть расчетный счет...

Marmir
26-07-2011, 17:03
...
* хотя... там есть расчетный счет...
и чиво тебе не хватает?
пишите письма, шлите деньги.
заговоришь - как етот... который новости военные передавал.

SOECO
26-07-2011, 17:11
В России НЕТ специальной государственной политики в отношении людей с дислексией.

Ну в принципе в России вообще ничего нет, ета уже некая аксиома на форуме...

Ну так навскидку:
Инструктивное письмо N 2 Минобразования России
Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения.
Органы управления образованием
субъектов Российской Федерации
Инструктивное письмо
от 14.12.2000 N 2

Логопедический пункт создается в общеобразовательном учреждении в целях оказания помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи(первичного характера), в освоении ими общеобразовательных программ ( особенно по родному языку).

Основными задачами логопедического пункта являются:

- коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;

- своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися общеобразовательных программ;

- разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей (законных представителей) обучающихся.

Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. - СПб.: МиМ, 1997. - 286 с.

Глава 6 Вопросы лечения, лечебной педагогики и профилактики дислексии и дисграфий

Общие принципы организации помощи
В настоящее время существуют несколько типов учреждений, в которых ребенок с дислексией и дисграфией может получить помощь: логопедические кабинеты при школах, классы выравнивания, школы для детей с задержками психического развития и школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Дети с относительно легкими нарушениями проходят коррекционный курс в логопедических кабинетах. Часть из них 2-3 раза в неделю посещает групповые занятия. Другие получают индивидуальную консультативную помощь, основной акцент в которой делается на занятиях дома с родителями. Логопед контролирует ход исправления нарушений и инструктирует родителей о методике занятий. Аналогичную консультативную! помощь можно получить у логопеда психоневрологического диспансера, если ребенок состоит в нем на учете. В тех случаях, когда испытываемые трудности касаются не только письма и чтения, но и других предметов, ребенок определяется в класс выравнивания или в школу для детей с ЗПР. При тяжелых нарушениях письменной речи, сочетающихся с недоразвитием устной речи, обучение проводят в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Те, кто нуждаются в госпитальном лечении, проходят кратковременный коррек-ционный курс в психиатрической больнице.

Haha
26-07-2011, 17:12
и чиво тебе не хватает?
пишите письма, шлите деньги.
заговоришь - как етот... который новости военные передавал.

Да вот и я думаю.. Все тут в пример Эйнштейна ставят... Мол, у него с чтением тоже неважно было, а поди ж ты...
Так вот я и думаю: если читать разучиться - может, поумнею невиданно???
*кстати, информация про то, что Эйнштейн был дислектиком, приводится исключительно на сайтах центров, предлагающих услуги по ее, дислексии, лечению...
Зато вот тут пишут про "мифичность" этого слуха... http://www.medindia.net/news/Albert-Einstein-and-Winston-Churchill-Were-Not-Dyslexic-Says-Expert-46143-1.htm

Vumnik
01-08-2011, 13:02
насчёт "читать" не знаю, но правильно писать и формулировать письменно свои мысли далеко не каждый финн умеет :( С другой стороны зачем им это, если у них физический труд. В россии ценится умение думать, здесь - умение работать :)
Маленькая поправка - в современной Расии ценно умение языком трепать, думать при этом противопоказано. А то можно много потерять..

*1*
07-08-2011, 23:44
ви на себя посмотрите сколко руских может не ВОРОВАТ в процентах (а таких кацапов не сушествует) а потом узе ипало аткриваите паразити

Это не мы, это Финны говорят. Мы лишь обсуждаем.

Ollikainen
08-08-2011, 08:03
Йока кымменес еи осаа лукеа куннолла
хттп://щщщ.есс.фи/?артицле=333820

Это не мы, это Финны говорят. Мы лишь обсуждаем.
Да,блин задолбали уже,обсуждатели.Вам же говорят -вопрос в дислексии.В Финляндии дислектиков всего лишь 10% -в США к примеру 14%,в России дислектиков считают умственно отсталыми и не регистрируют.....и что вы хотите тут доказать??

*1*
08-08-2011, 11:49
Да,блин задолбали уже,обсуждатели.Вам же говорят -вопрос в дислексии.В Финляндии дислектиков всего лишь 10% -в США к примеру 14%,в России дислектиков считают умственно отсталыми и не регистрируют.....и что вы хотите тут доказать??

Это не я тему наверх поднял. И доказывать ничего не собираюсь. читайте статью. Там все написано.

IrinaKo
08-08-2011, 14:12
Трол :) вы как бЭ поняли с кого то по счету заходу что такие люди есть во всех странах? Финляндия не исключение всего лишь.
Что бы что сделать надо обозначить проблемму - здесь ее хотя бы обозначают и делают извесной остальному населению - что бы не причисляли дислектков к неполноценным.
В тюрьмах ,на минуточку, 75% с дислексией и 90% с ХДХЛ - или наоборот. Дети с детсва считают себя неполноценными с вот таким вот результатом.
Так будем обсуждать дислексию или нет ????
В ФИ, на сколько я знаю ставят "диагноз" и на основании его на экзаменах дают доп. время и учитывают при подсчете ошибок.
Кстати, этот кактамбишьего Харкимо = владелец Йокеров, Арены
, и прочих всяких газет-параходов - дислектик :) разбогатеть это ему не помешало, однако и кругосветку совершить в обиночку то же :)

Haha
08-08-2011, 15:33
...
В тюрьмах ,на минуточку, 75% с дислексией и 90% с ХДХЛ - или наоборот. ...
Кстати, этот кактамбишьего Харкимо = владелец Йокеров, Арены
, и прочих всяких газет-параходов - дислектик :)

Я не поняла: с дислексией куда больше шансов -- в 75% или в кактамбишьего?