View Full Version : Финляндия не на финском.
Хороего дня всем!
Давно интересует вопрос как устроились здесь наши бывшие соотечественники не изучавшие по разным причинам либо изучавшие, но кому не дался финский язык.
Как вы устроились? На каком общаетесь? Приходит мысль, что в основном на английском?
Ведь есть рядом с нами иная, без взятия на штурм финского языка, (догадываюсь, что вполне спокойная) жизнь.
И сразу второй вопрос.
Изучал ли кто шведский? Чувствуете ли вы свой особенный статус здесь, работая рядом со шведами либо с финнами? Наслышана, что шведы намного продвинуты и составляют здесь своего рода элиту. Однако этой элиты я лично не особо замечала. Так где тогда эти финские шведы?
финские шведы друг другу помагают (мои наблюдения) с работой и вообще более лояльны к людям из своей группы.
Что касается людей не освоивших финский язык, то они в основном общаются на английском, многие учатся на англоязычных факультетах в Вузах, некоторын работают в компаниях где язык английский при этом являсь ценным специалистом в другой области, например науке.
Я лично знаю людей, которые всё понимают по-фински, но бояться говорить, так как не хотят говорить на примитивном уровне, а их английский намного более продвинутый, чем финский. Например знаю человека живущего тут 6 лет и общающегося с окружающими на английском за исключением некоторых фраз в разговорах с соседями. Друзей у него финнов нет, но особой печали в глазах по этому поводу не заметила.
интеллигентность,что присутствует в шведском менталитете,полностью отсутствует у финнов,видимо так сложилось исторически,а
язык страны в которой живёшь не знают либо пожилые люди,которым трудно в виду возраста,или умственно отсталые,остальное комплексы или лень
Мне сложно давался финский - тогда я выучил шведский.
Очень легкий язык. Смесь английского и немецкого.
Свободно разговариваю на английском. Довел его до очень высокого уровня.
Сдал IELTS на 8.0/9 :)
Что казалось невозможным когда я жил в РФ - не было языковой практики :)
Гостьстудент21
27-07-2011, 20:11
если не секрет,а где вы шведский учили?
если не секрет,а где вы шведский учили?
Дома :).
Заказал себе учебники шведского, Аудио CD/DVD книги и разговорник с Амазона.
Смотрел шведское ТВ, фильмы с субтитрами, слушал аудиокниги в машине.
Вот список учебников:
1) Teach Yourself Swedish
2) Essential Swedish Grammar by Julian Granberry
3) Teach Yourself Complete Swedish by Vera Croghan
4) Swedish Berlitz Phrase Book and CD by Berlitz
Так где тогда эти финские шведы?
Вот уж такого материала в Турку предостаточно. Включая не только шведские районы, школы, управы, но иногда и полное не понимание финского. Живут себе на окраине у чистого моря в своих чудесных районах и не жужжат. Но, одно условие! Это им здесь хорошо и уютно. А остальным, наличие финского языка обязательно. Под шведов "закосить" не получится.
Какой молодец!
Вот уж такого материала в Турку предостаточно. Включая не только шведские районы, школы, управы, но иногда и полное не понимание финского. Живут себе на окраине у чистого моря в своих чудесных районах и не жужжат. Но, одно условие! Это им здесь хорошо и уютно. А остальным, наличие финского языка обязательно. Под шведов "закосить" не получится.
Никто косить не собирается. Важно остаться самим собой в чужом менталитете.
Официальные языки финский, шведский
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
Мне кажеться в Финляндии всетаки удобнее знать финский, а шведский учить только с прицелом в Швецию переехать.
интеллигентность,что присутствует в шведском менталитете,полностью отсутствует у финнов,видимо так сложилось исторически...
Ну зачем сравнивать задницу с пальцем? О какой сравнительной истории можно говорить, если одной стране и соответственно истории и соответственно культуре более 500 лет, и прибывала она под оком королей в благополучии и независимости, а другой стране не сегодня-завтра 92-год от рождения. Похвально, что в некоторых аспектах жизни молодой брат обошел убеленного сединой старика, но сравнение не корректно. Уж тем более по части культуры, образованности и галантности (так скажем). Уровень жизни можно подравнять. Культуру и историю нет.
P.S. Объективности ради скажу, что Фи мне на сегодняшний день нравится больше чем Швеция. Менее толерантная.
Официальные языки финский, шведский...
Спасибо за напоминание. Я ведь не против. Придете в город, так и скажите: "Говорю по шведски с русским прононсом". Увидите реакцию. По опыту проживания в городе, в котором достаточно большая часть шведско язычного населения, я лично думаю, что лучше говорить по английски. Может я заблуждаюсь. Но у меня есть смутное подозрение, что фины сами не очень тепло относятся к местным шведам, а наш костромской акцент, только придаст колоритности и красок общению.
P.S. Подчеркну, что мне только так ПОКАЗАЛОСЬ. Может я и не прав. Попробуйте.
интеллигентность,что присутствует в шведском менталитете,полностью отсутствует у финнов,видимо так сложилось исторически,а
...
Лажа какая-то...
Я лично больше общался с финскоязычными финнами,а шведскоязычного знал близко только одного,он был фермером и очень плохо говорил по-фински.Впрочем,человек был очень достойный...
А "интеллигентных финнов" доводилось встречать немало.
Надо ли мне теперь утверждать,что "интеллихентных" шведов нет?
Какой молодец!
Спасибо большое :)
Помогло самообразование :)
В Финляндии есть правило.
Если видишь хорошо одетого и ухоженного финна на дорогой машине - 100% швед :)
Мне кажеться в Финляндии всетаки удобнее знать финский, а шведский учить только с прицелом в Швецию переехать.
Или еще тем кому хочется получить гражданство, а финского не знают :)
Тогда только шведский можно выучить в предельно короткие сроки за 4-6 месяцев
можно спокойно выучить с нуля если хорошо знаете английский :)
удобнее знать -возможно
мне, к примеру со шведами общаться легче морально.
Спасибо за напоминание. Я ведь не против. Придете в город, так и скажите: "Говорю по шведски с русским прононсом". Увидите реакцию. По опыту проживания в городе, в котором достаточно большая часть шведско язычного населения, я лично думаю, что лучше говорить по английски. Может я заблуждаюсь. Но у меня есть смутное подозрение, что фины сами не очень тепло относятся к местным шведам, а наш костромской акцент, только придаст колоритности и красок общению.
P.S. Подчеркну, что мне только так ПОКАЗАЛОСЬ. Может я и не прав. Попробуйте.
да нет. я чисто для себя изучаю. никуда идти не придется.:)
Или еще тем кому хочется получить гражданство, а финского не знают :)
Тогда только шведский можно выучить в предельно короткие сроки за 4-6 месяцев
можно спокойно выучить с нуля если хорошо знаете английский :)
Экзамен по финскому языку для гражданства выглядит сложным но пройти его легко. Глядя на людей которые не говорят и не понимают по фински , но кто сдал экзамен.
Экзамен по финскому языку для гражданства выглядит сложным но пройти его легко. Глядя на людей которые не говорят и не понимают по фински , но кто сдал экзамен.
Алексей, дайте пожалуйста ссылку на шведский языковой тест или финский YKI :)
Хочется посмотреть :)
Алексей, дайте пожалуйста ссылку на шведский языковой тест или финский YKI :)
Хочется посмотреть :)
http://oppiminen.yle.fi/haku?str=yki&g3=on&g6=on&age=&sub=&cri=2&sort=2
[russian.fi, 2002-2014]