View Full Version : Политех или универ, бакалавриат или магистратура?
Dan_Bold
27-07-2011, 21:01
Нигде не нашел подробного описания различий между ними.
Про политех или универ особенно хочу узнать: есть ли отличия в процессе обучения, а именно: качество, время обучения, где что труднее, а где легче.
Теперь про бакалавриат или магистратуру: про Россию я знаю, что работодатели обращают внимание на магистратуру не в той степени, в которой хотелось бы; бывает вообще не обращают. А если учесть то, что на неё уходит 2 года, её полезность ставится под сомнение. Так вот в Финляндии всё так же или всё же стоит учиться на магистра? Плюс я не в курсе магистратура платная или бесплатная? И последний вопрос: правильно ли я понял то, что магистром может стать только выпускник универа, но не политеха?
Так вот в Финляндии также или всё же стоит учиться на магистра? Плюс я не в курсе магистратура платная или бесплатная? И последний вопрос: правильно ли я понял то, что магистром может стать только выпускник универа, но не политеха?
У тебя диплом бакалавра из какого университета?
Dan_Bold
27-07-2011, 21:07
У тебя диплом бакалавра из какого университета?
Я только в 11 класс 1сентября пойду ;)
Можно ли сразу после получения степени бакалавра начать обучаться на магистра?
это хорошо :), будет время на подготовку к вступительным экзаменам...
А ты учиться хочешь на финском или английском?
Dan_Bold
27-07-2011, 21:10
это хорошо :), будет время на подготовку к вступительным экзаменам...
А ты учиться хочешь на финском или английском?
Английский, осенью поеду тоефл сдавать.
Я только в 11 класс 1сентября пойду ;)
Можно ли сразу после получения степени бакалавра начать обучаться на магистра?
Конечно можно, но не нужно :)!
Лучше сразу пойти работать и зарабатывать деньги с дипломом бакалавра :)
У Билла Гейтса, Стива Джобса, Ларри Эллисона (создатель Oracle) не было диплома вообще,
а стали они миллиордерами :).
Dan_Bold
27-07-2011, 21:13
Конечно можно, но не нужно :)!
Лучше сразу пойти работать и зарабатывать деньги с дипломом бакалавра :)
Так ситуация такая же, что и у нас? :) Будет ли магистратура как-то влиять на будущую работу?
Так ситуация такая же, что и у нас? :) Будет ли магистратура как-то влиять на будущую работу?
Врядли :), диплом магистра это просто формальная бумажка и просто потеря двух лет
работы и примерно 60.000 евро которых ты мог заработать за это время на работе :).
Dan_Bold
27-07-2011, 21:18
Врядли :), диплом магистра это просто формальная бумажка и просто потеря двух лет
работы и примерно 60.000 евро которых ты мог заработать за это время на работе :).
Тогда что лучше политех или универ?
Английский, осенью поеду тоефл сдавать.
Лучше IELTS здавать :). Он проще чем TOEFL.
Я здал IELTS на 8.0/9.
Зависит от профессии.
Тогда что лучше политех или универ?
Однозначно политех :). Потому что в Универах Финляндии нет бакалаврских программ на английском. Только на шведском и финском :).
А ты на программиста хочешь выучиться :)?
Dan_Bold
27-07-2011, 21:23
Однозначно политех :). Потому что в Универах Финляндии нет бакалаврских программ на английском. Только на шведском и финском :).
А ты на программиста хочешь выучиться :)?
Не, на инженера, м.б. в медиа-сфере.
Зависит от профессии.
На знания смотрят, а не на диплом.
Не, на инженера, м.б. в медиа-сфере.
Что такое м.б.?
Dan_Bold
27-07-2011, 21:25
Что такое м.б.?
Может быть :)
И спасибо за информацию про бакалавриат в университетах. Т.к. я почти финский не знаю, универы таким образом полностью отпадают.
Может быть :)
А почему в России не хочешь учиться?
Магистр / Master Of Science:
Некоторые работы требуют чтобы у тебя был диплом этот, иначе не попадаешь на них, не примут.
Добавляет к зарплате: около 1000 евро в месяц, и открывает возможности.
Зависит всё конечно же от области работы.
Сдавать на магистра лучше сразу же, если это возможно:
Возвращатся на учёбу обычно сложнее.
А когда будет уже семья, то будет и не до этого уже.
Плюс, часть программ не предлагают идти только на бакалавра.. Сразу предлагают на бакалавра+магистра.
А вообще, я бы посоветовал сначала решить, в какую область автор хочет поступать, ибо всё разнится от области работы.
В полицейской академии например: ты учишься 2-3 года (не помню сейчас точно), после этого ты обязан отработать 2-4 года, и только поэтому можешь продолжить учиться на "магистра".
Так что всё зависит именно от области.
Да, разница того и того:
Университет - больше теории, больше абстракции.
Политех: больше практического применения.
Магистр / Мастер Оф Сциенце:
Налоги финские скушают все твои 1000 евро :)
Посчитай на vero.fi.
Возможности открывают связи :)
Dan_Bold
27-07-2011, 21:30
Некоторые работы требуют чтобы у тебя был диплом этот, иначе не попадаешь на них, не примут.
Зависит всё конечно же от области работы.
Сдавать на магистра лучше сразу же, если это возможно:
Возвращатся на учёбу обычно сложнее.
А когда будет уже семья, то будет и не до этого уже.
Плюс, часть программ не предлагают идти только на бакалавра.. Сразу предлагают на бакалавра+магистра.
А вообще, я бы посоветовал сначала решить, в какую область автор хочет поступать, ибо всё разнится от области работы.
В полицейской академии например: ты учишься 2-3 года (не помню сейчас точно), после этого ты обязан отработать 2-4 года, и только поэтому можешь продолжить учиться на "магистра".
Так что всё зависит именно от области.
Да, разница того и того:
Университет - больше теории, больше абстракции.
Политех: больше практического применения.
Итак: область - техническая, скорее всего электроника или медиа-сфера.
Можно ли получить бакалавр+магистр полностью на английском?
Это где такие щедрые?:)
Dan_Bold
27-07-2011, 21:32
А почему в России не хочешь учиться?
Надоела Россия :)
Да, конечно можно.
Только мастера я бы получал где-нибудь в Англии или США :).
Надоела Россия :)
А почему именно Финляндия?
Бесплатное образование на английском можно получить во многих странах Европы.
Итак: область - техническая, скорее всего электроника или медиа-сфера.
Получить можно, возьмут ли после этого на работу не уверена. (Не говорю что не возьмут, просто не знаю достаточно электронщиков.)
Dan_Bold
27-07-2011, 21:39
А почему именно Финляндия?
Бесплатное образование на английском можно получить во многих странах Европы.
А где еще?
По-моему, Финляндия - самое рациональное решение(1. близко к дому, если что. 2. везде написано, что система образование Финляндии признана лучшей в мире)
Получить можно, возьмут ли после этого на работу не уверена. (Не говорю что не возьмут, просто не знаю достаточно электронщиков.)
Конечно возьмут. Недавно смотрел на monster.fi были вакансии...
Dan_Bold
27-07-2011, 21:41
Так что в итоге получается? Если в университетах бакалавриат только на финском или шведском, то бакалавриат+магистратура на английском можно получить только в политехе? Правильно я понял? А то уже запутался.
Да, кстати, остается ли всё это бесплатным?
Так что в итоге получается? Если в университетах бакалавриат только на финском или шведском, то бакалавриат+магистратура на английском можно получить только в политехе? Правильно я понял? А то уже запутался.
В университетах часто бывает возможность магистратуры на английском. Бакалавриата на английском в них обычно нет.
Dan_Bold
27-07-2011, 21:45
В университетах часто бывает возможность магистратуры на английском. Бакалавриата на английском в них обычно нет.
А магистратуру можно получить в политехе?
А где еще?
По-моему, Финляндия - самое рациональное решение(1. близко к дому, если что. 2. везде написано, что система образование Финляндии признана лучшей в мире)
Не самое рациональное для иммигранта :).
Не верь что система здесь лучшая :) Это промывка мозгов и реклама образования
чтобы привлекать больше студентов в Финляндию, потому что у финнов проблемы с трудовыми кадрами в стране :) вот они и хотят чтобы такие как ты приезжали учиться сюда :). Население здесь спивается от депрессии, все валяются в массеннусе и пьют пиво и антидепрессанты :)
Здесь многие программисты не знают даже что такое теория графов :)
Из финнов программисты и инженеры как балерины :)
А магистратуру можно получить в политехе?
Да. Но после того как у тебя будет 3 года рабочего стажа по твоей профессии :)
Dan_Bold
27-07-2011, 21:47
Не самое рациональное для иммигранта :).
Не верь что система здесь лучшая :) Это промывка мозгов и реклама образования
чтобы привлекать больше студентов в Финляндию, потому что у финнов проблемы с трудовыми кадрами в стране :) вот они и хотят чтобы такие как ты приезжали учиться сюда :). Население здесь спивается от депрессии, все валяются в массеннусе и пьют пиво и антидепрессанты :)
Здесь многие программисты не знают даже что такое теория графов :)
Из финнов программисты и инженеры как балерины :)
Так а какие есть альтернативы? :)
Dan_Bold
27-07-2011, 21:48
Да. Но после того как у тебя будет 3 года рабочего стажа по твоей профессии :)
Спасибо. Короче выходит что в политехе, что в универе, про магистратуру мне можно забыть :)
Да, кстати, остается ли всё это бесплатным?
Да. Только ты быстрее приезжай, а то министерство образования уже 6 лет пугает что образование станет платным :)
Это такой психологический прием - Финны отличные психологи :)
Спасибо. Короче выходит что в политехе, что в универе, про магистратуру мне можно забыть :)
Да, конечно забудь :)
Dan_Bold
27-07-2011, 21:53
Да, конечно забудь :)
Так а где еще есть возможность бесплатно получить высшее на английском?
Может где-то и нужен рабочий стаж после политеха, но обычно нет.
Так а где еще есть возможность бесплатно получить высшее на английском?
Германия - дешево и сердито 500 евро/семестр :)
Швейцария - 450 франков за семестр
Австрия - дешево
Нидерланды - не знаю :)
Посмотри на карту Европы, там много этих карликовых стран :)
Может где-то и нужен рабочий стаж после политеха, но обычно нет.
Во всех политехниках нужен :)
http://www.metropolia.fi/en/apply/how-to-apply/masters-degree/eligibility/
http://www.oamk.fi/hakijalle/aikuiskoulutus/ylemmat/?ak_osio=kuvaus&lv=s2011&id=583
в магистратуре уже начали вводить платное образование по некоторым специальностям, так что, действительно, поторопитесь =) например, в Aalto University, который, если не ошибаюсь, самый лучший в Финляндии в сфере точных наук. Электронику там очень хорошо преподают, наверное только США может сравниться, а в России, к сожалению, уже 20 лет со времен СССР ни шага в этом развитии этого направления не было сделано, не говоря уже о преподавании...
Dan_Bold
27-07-2011, 22:02
Австрия - дешево
Да я много уже кандидатур рассматривал.
В Германии, например, нужно сначала пройти годовой "курс адаптации", который стоит многим больше, чем 500евро.
А все остальные что-то далековато :)
Да я много уже кандидатур рассматривал.
В Германии, например, нужно сначала пройти годовой "курс адаптации", который стоит многим больше, чем 500евро.
А все остальные что-то далековато :)
А у тебя есть 6000 евро на каждый год обучения чтобы получить
студенческий вид на жительство opiskelijan oleskelulupa B?
Во всех политехниках нужен :)
http://www.metropolia.fi/en/apply/how-to-apply/masters-degree/eligibility/
В университетах нет.
Dan_Bold
27-07-2011, 22:06
Австрия - дешево
Нидерланды, кстати, 2000-5000евро/год
Dan_Bold
27-07-2011, 22:06
В университетах нет.
Но в университетах нету бакалавра на английском, так что они отпадают.
Но в университетах нету бакалавра на английском, так что они отпадают.
Можно получить бакалавра на английском в политехе и пойти дальше учиться на магистра в университет. Здесь на форуме даже кто-то так сделал, не помню кто.
Dan_Bold
27-07-2011, 22:09
Можно получить бакалавра на английском в политехе и пойти дальше учиться на магистра в университет. Здесь на форуме даже кто-то так сделал, не помню кто.
Это да, но у меня сейчас еще даже школа то незакончена :)
Так а какие есть альтернативы? :)
Получить в России бакалавра -> Поступить на PhD программу в один из престижных
универов США и потом через 1.5 года убежать с дипломом магистра в кармане :)
и подать сразу на гринкарту (ПМЖ в штатах).
Вам еще универ в штатах будет приплачивать деньги что-то в размере 2500 долларов в месяц :) - PhD Financial Assistance :)
Северная Америка лучшее место для иммигрантов и карьеры :)
Dan_Bold
27-07-2011, 22:11
А у тебя есть 6000 евро на каждый год обучения чтобы получить
студенческий вид на жительство opiskelijan oleskelulupa B?
Ну так эти же деньги не нужно никому отдавать, эти 6000 понадобятся для проживания в течение года. А образование то остается бесплатным.
В университетах нет.
Университеты уже отпали :)
Будьте внимательны :)
Dan_Bold
27-07-2011, 22:13
Получить в России бакалавра -> Поступить на PhD программу в один из престижных
универов США и потом через 1.5 года убежать с дипломом магистра в кармане :)
и подать сразу на гринкарту (ПМЖ в штатах).
Вам еще универ в штатах будет приплачивать деньги что-то в размере 2500 долларов в месяц :) - PhD Financial Assistance :)
Северная Америка лучшее место для иммигрантов и карьеры :)
Не проникся я еще любовью к США :)
Ну так эти же деньги не нужно никому отдавать, эти 6000 понадобятся для проживания в течение года. А образование то остается бесплатным.
А деньги-то у тебя есть? :)
Наали, Вы же жили в Америке какое-то время...
Может быть просветите как там с жизнью у программистов?
Dan_Bold
27-07-2011, 22:16
А деньги-то у тебя есть? :)
У родителей есть :) Они меня сами в Финку гонят.
А про Швейцарию с Австрией: там высшее бесплатно и на английском?
в США по-моему гораздо, ГОРАЗДО сложнее поступить чем в Финланд, а тем более грант получить. А так образование безумно дорого стоит там
Наали, Вы же жили в Америке какое-то время...
Может быть просветите как там с жизнью у программистов?
Нормально там с жизнью для программистов. Для студентов заметно хуже, но жить можно. :)
в США по-моему гораздо, ГОРАЗДО сложнее поступить чем в Финланд, а тем более грант получить. А так образование безумно дорого стоит там
Поступить очень просто (зависит конечно от университета, но есть в которые просто). Но хорошие университеты обычно недешевы, до и не очень хорошие тоже дороговаты.
Нидерланды, кстати, 2000-5000евро/год
Это они специально прикрывают пути иммиграции для
иммигрантов из Азии и Африки :)
Вот почему вводиться платное образование для того чтобы остановить поток
молодых иммигрантов в Европу :)
Уже кажется начали гайки закручивать :)
А дальше хуже :)
Сначало они понабрали иммигантов, а сейчас думают что с ними делать и как от них избавиться :)
Большинство иммигрантов работать не хотят :), только на пособие и живут :)
У родителей есть :) Они меня сами в Финку гонят.
А про Швейцарию с Австрией: там высшее бесплатно и на английском?
Не знаю :). Но ты все равно посмотри :)
Нормально там с жизнью для программистов. Для студентов заметно хуже, но жить можно. :)
Если не секрет, почему вы уехали оттуда?
Поступить очень просто (зависит конечно от университета, но есть в которые просто). Но хорошие университеты обычно недешевы, до и не очень хорошие тоже дороговаты.
конкретно в электронике мы столкнулись с трудностями - у моего друга, кот. закончил Бауманский, так и не получилось поступить, причем даже на платный, были удивлены т.к. цены на обучение там несравнимо высокие, а он очень умен )) Ну мы конечно только в хорошие подавали, иначе смысла нет. Сейчас учится в Аальто, очень доволен
Если не секрет, почему вы уехали оттуда?
Кончила там на бакалавра, уехала сюда учиться на магистра (просто так "мир посмотреть", там многие едут за границу учиться на год или на два и пара процентов не возвращается), здесь решила еще и поучиться чему-то новому, кончила на еще одного бакалавра и магистра, вернулась туда, через некоторое время поняла что почти все мои друзья здесь, а все которые там живут интенсивной семейной жизнью, и вернулась сюда.
Dan_Bold
27-07-2011, 22:29
Всем спасибо за обсуждение и ответы :)
Для себя я решил: политех и бакалавриат, а про магистратуру уже лет через пять думать буду :)
конкретно в электронике мы столкнулись с трудностями - у моего друга, кот. закончил Бауманский, так и не получилось поступить, причем даже на платный, были удивлены т.к. цены на обучение там несравнимо высокие, а он очень умен )) Ну мы конечно только в хорошие подавали, иначе смысла нет. Сейчас учится в Аальто, очень доволен
Если не секрет в какие университеты поступал этот молодой человек?
Наверно у него были низкие баллы за GRE и IELTS/TOEFL...
Кончила там на бакалавра
А в каком университете получили бакалавра?
Наверно долго выплачивали кредит за обучение?
В очень-очень хорошие, типа MIT или Caltech, таки тяжело. А в приличные но не самые-самые не стоит, будет не лучше Аалто, но дороже.
Мне Хельсинкский понравился больше Бостонского.
А в каком университете получили бакалавра?
Boston University.
TOEFL 100, GRE не помню, но высокий, особенно по матчасти, а я так понимаю в его случае это важнее всего.. да там требования были указаны во многих вузах, он соответствовал. Не помню в какие точно подавал - я не особо разбираюсь в их заслугах по электронике, а он конечно все штудировал и список составил. Один помню, т.к. он в фильме в мистическом фильме засветился, где еще у мальчика видения были - Массачусетский )))
и еще в Gatech, кот. в Атланте
Всем спасибо за обсуждение и ответы :)
Для себя я решил: политех и бакалавриат, а про магистратуру уже лет через пять думать буду :)
Молодец :). Планы у тебя наполеоновские :)
Ты отпишись сюда к нам на форум как у тебя все пройдет :)
Если нужны советы - пиши не стесняйся. Я этот путь уже прошел :)
Проконсультирую :)
Если у тебя есть скайп, напиши мне в личку твой ник :)
Бостон Университы.
Наали, А вы гражданка США?
В очень-очень хорошие, типа MIT или Caltech, таки тяжело. А в приличные но не самые-самые не стоит, будет не лучше Аалто, но дороже.
да-да вот этот самый MIT! ну я тоже думаю, что лучше - в итоге даже лучше что он теперь в Аалто, все щастливы, а особенно сам вученый )
Dan_Bold
27-07-2011, 22:39
Молодец :). Планы у тебя наполеоновские :)
Ты отпишись сюда к нам на форум как у тебя все пройдет :)
Если нужны советы - пиши не стесняйся. Я этот путь уже прошел :)
Проконсультирую :)
Если у тебя есть скайп, напиши мне в личку твой ник :)
Спасибо :) Не со скайпом у меня много проблем сейчас, так что пока буду на форуме зависать. А отписываться как все пройдет я буду только в феврале-мае 2012го :)
Наали, А вы гражданка США?
Да, и Финляндии тоже.
Да, и Финляндии тоже.
Классно :)
А вы родились в США или России?
У вас тройное гражданство?
Dan_Bold
27-07-2011, 22:41
Кстати, во второй половине августа на "ознакомительный тур" в Финляндию собираюсь, куда посоветуете заглянуть? Там красивые места, или аква/лунапарки?
А вы родились в США или России?
У вас тройное гражданство?
В СССР, тройного нет.
В СССР, тройного нет.
Почему нет?
А вы в какой республике родились?
Кстати, во второй половине августа на "ознакомительный тур" в Финляндию собираюсь, куда посоветуете заглянуть? Там красивые места, или аква/лунапарки?
Смотря куда вы едете и чем интересуетесь. Центр Хельсинки довольно симпатичный, Suomenlinna, зоорарк в Korkeasaari, тропикарий.
Почему нет?
А вы в какой республике родились?
В РСФСР, а нет потому что тогда когда мы уехали СССР отбирал гражданство у уезжающих навсегда (за некоторыми исключениями, которыми мы не были), а когда Россия предложила тем у которых во времена СССР отобрали взять его обратно, я не проявила к этому интереса. :)
Тут везде деревня :) Ехать некуда :). Финланд - это задворки Европы. Сюда в царские времена отправляли в ссылку политзаключенных и всяких декабристов :)
Это страна депрессии и алкоголиков :)
Когда сюда приедешь на учебу, отдыхать будешь ездить в Питер :)
Наши все так делают :)
А ты из какого города кстати? И как тебя зовут?
В РСФСР, а нет потому что тогда когда мы уехали СССР отбирал гражданство у уезжающих навсегда (за некоторыми исключениями, которыми мы не были), а когда Россия предложила тем у которых во времена СССР отобрали взять его обратно, я не проявила к этому интереса. :)
А я вот планирую в Америку уехать...
Никак не могу здесь прижиться :( Чужой я здесь :(
Наали, Вы как считаете стоит ехать туда или нет?
Какие там плюсы по сравнению с Финляндией?
А я вот планирую в Америку уехать...
Никак не могу здесь прижиться :( Чужой я здесь :(
Наали, Вы как считаете стоит ехать туда или нет?
Какие там плюсы по сравнению с Финляндией?
Если у вас есть финское гражданство и вам туда хочется, то точно стоит, не понравится - вернетесь.
Качество жизни там зависит от места, как впрочем и здесь. Зарплаты заметно больше. Налоги несколько меньше. Теплее, в основном (есть исключения).
Из минусов (для себя) я там видела прежде всего то, что все слишком ориентировано на семейную и пригородную жизнь. Но для некоторых это плюс.
Dan_Bold
27-07-2011, 23:00
Тут везде деревня :) Ехать некуда :). Финланд - это задворки Европы. Сюда в царские времена отправляли в ссылку политзаключенных и всяких декабристов :)
Это страна депрессии и алкоголиков :)
Когда сюда приедешь на учебу, отдыхать будешь ездить в Питер :)
Наши все так делают :)
А ты из какого города кстати? И как тебя зовут?
Из Пскова(280 км от Питера), Даниил :)
Из Пскова(280 км от Питера), Даниил :)
Привет Данила! :) А меня Дмитрий. Давай дружить :)
Dan_Bold
27-07-2011, 23:05
Привет Данила! :) А меня Дмитрий. Давай дружить :)
Рад знакомству :)
А вы где получили высшее образование? В Финляндии или Америке?
Рад знакомству :)
А вы где получили высшее образование? В Финляндии или Америке?
В Финляндии :). в Tampere University of Technology.
Dan_Bold
27-07-2011, 23:11
В Финляндии :). в Tampere University of Technology.
А в чем причина негативных отзывов о Финляндии? :)
Меня сразил масеннус (депрессия) :)
Здесь ненавидят русских :) Нас называют ryssä :)
Мне все время финны жаловались что мы (иммигранты) отбираем у финнов
рабочие места :)
Климат здесь жуткий :), все время темно, лето короткое, зимы длинные.
Налоги высокие :)
Зарплаты низкие, все дорого стоит, мигрантов ненавидят :).
Придумать хуже чем иммиграция в Финляндию нельзя :)
Я ехал за голубой мечтой а приехал в ...пу :)!
Но ты не переживай, может у тебя все будет в шоколаде :)
Я чуствую что после моих ответов скоро набегут "псевдо-патриоты" Финляндии
и будут говорить что я не прав :)
Я ехал за голубой мечтой а приехал в ...пу :)!
ченкина цитируешь? )) как кстати, удалось ли познакомиться и съедить в коттедж?
Dan_Bold
27-07-2011, 23:28
Но ты не переживай, может у тебя все будет в шоколаде :)
Я чуствую что после моих ответов скоро набегут "псевдо-патриоты" Финляндии
и будут говорить что я не прав :)
Я уже получил ответы на интересующие вопросы, так что их мнение мне будет уже не так важнО. Про климат я в курсе - мне такой по нраву :) Да, в конце концов, если мне там не понравится после "ознакомительного тура" я туда и не поеду, ведь зачем ехать туда, где не нравится, НО сначала нужно мне всё-таки съездить прежде чем делать какие-либо выводы, я ведь там даже не был еще ни разу :)
Так а вы, выходит, учились там 4 года в такой враждебной обстановке? А где сейчас работаете?
ченкина цитируешь? )) как кстати, удалось ли познакомиться и съедить в коттедж?
Пока нет :) Он сказал что сейчас пока занят, попозже познакомимся :)
Пока нет :) Он сказал что сейчас пока занят, попозже познакомимся :)
Он? а я думала, что это дама.. Советую быть начеку ))
Он? а я думала, что это дама.. Советую быть начеку ))
Почему начеку? :)
Почему начеку? :)
ну в смысле - узнать наверняка
Я уже получил ответы на интересующие вопросы, так что их мнение мне будет уже не так важнО. Про климат я в курсе - мне такой по нраву :) Да, в конце концов, если мне там не понравится после "ознакомительного тура" я туда и не поеду, ведь зачем ехать туда, где не нравится, НО сначала нужно мне всё-таки съездить прежде чем делать какие-либо выводы, я ведь там даже не был еще ни разу :)
Так а вы, выходит, учились там 4 года в такой враждебной обстановке? А где сейчас работаете?
3 года :). Работаю программистом. Разработка софта в области Medical Imaging.
Dan_Bold
27-07-2011, 23:39
3 года :). Работаю программистом. Разработка софта в области Medical Imaging.
В Финляндии?
А низкие зарплаты относительно остальной Европы?
Даже если ты только посетишь Финляндию то у тебя все равно не будет
представления о жизни в Финляндии :) Это такое болото и АД :) который даже описать страшно :)
Мы через это уже прошли, так что твоя очередь подходит :)
Я в первый раз сюда по-моему еще в школе приехала, по пути в Швецию, и подумала что это самое серое, унылое и ужасное место на земле из всех моих путешествий. Сейчас вспоминаю что было раннее утро понедельника, осень.. - неудивительно ))) а потом мне приходилось то по работе, то по учебе, то опять по пути куда-то в другие страны бывать в этом городе.. и вдруг через несколько лет я осознала, что im in love with HELLsinki, ну и вот в итоге переехала. Правда я меньше 4 лет пока живу. Если подумать, никто из моих знакомых с первого раза не проникся Хельсинки, а теперь некоторых калачом не выманишь - несколько раз в год приезжают )) в общем, такой вот специфический город, так что автор не торопитесь с первыми выводами :) например, для rediski все хуже и хуже становится, а для кого-то уже вторая родина
В Финляндии?
А низкие зарплаты относительно остальной Европы?
Да.
Очень низкие :) Да еше и грабительские налоги берут :). Социализм с человеческим лицом, который уже начал подгнивать как это и произошло с Советским Союзом.
В Америке специалист моего уровня получает 120.000 долларов и налоги маленькие.
Такого в Финляндии, в этом евроколхозе, не будет никогда :)
Все-таки капитализм лучше чем социализм :)
Dan_Bold
27-07-2011, 23:48
Я в первый раз сюда по-моему еще в школе приехала, по пути в Швецию, и подумала что это самое серое, унылое и ужасное место на земле из всех моих путешествий. Сейчас вспоминаю что было раннее утро понедельника, осень.. - неудивительно ))) а потом мне приходилось то по работе, то по учебе, то опять по пути куда-то в другие страны бывать в этом городе.. и вдруг через несколько лет я осознала, что im in love with HELLsinki, ну и вот в итоге переехала. Правда я меньше 4 лет пока живу. Если подумать, никто из моих знакомых с первого раза не проникся Хельсинки, а теперь некоторых калачом не выманишь - несколько раз в год приезжают )) в общем, такой вот специфический город, так что автор не торопитесь с первыми выводами :) например, для rediski все хуже и хуже становится, а для кого-то уже вторая родина
Надеюсь последний вопрос: какие перспективы с финским дипломом о высшем образовании? В общих чертах.
Dan_Bold
27-07-2011, 23:51
Да.
Очень низкие :) Да еше и грабительские налоги берут :). Социализм с человеческим лицом, который уже начал подгнивать как это и произошло с Советским Союзом.
В Америке специалист моего уровня получает 120.000 долларов и налоги маленькие.
Такого в Финляндии, в этом евроколхозе, не будет никогда :)
Все-таки капитализм лучше чем социализм :)
Ну в принципе про работу у меня мыслей пока что мало. В основном пока на уме где высшее получить. А работать потом можно будет и в Америку и в Уругвай поехать.
Надеюсь последний вопрос: какие перспективы с финским дипломом о высшем образовании? В общих чертах.
Вот мой тебе совет, Данила, на всю жизнь :)
Занимайся самообразованием :) и все у тебя получится :)
А перспективы хорошие, финский диплом везде конвертируется без проблем :)
Самообразование дает эффект 100%, а массовое образование дает процентов 25 :)
судя по linked-in, многие выпускники финских (технических) вузов в США работают
согласна абсолютно
p.s. хотя хороший диплом в придачу к этому очень желателен =)
судя по линкед-ин, многие выпускники финских (технических) вузов в США работают
Вот и я о том же :)
но не все )) многие и тут остались. Короче, перспективы есть, главное чтобы профессия востребована была
согласна абсолютно
п.с. хотя хороший диплом в придачу к этому очень желателен =)
Формальная бумажка никогда не помешает :)
Это чтоб потом не доказывать что ты не верблюд.
Dan_Bold
28-07-2011, 00:02
Спасибо за совет :) я, кстати, понял это недавно, когда за полгода выучил трехлетний курс физики :) Да, самообразование - это всё. Эйнштейн учился в школе неахти, а в итоге...
Но, тем не менее Liuliu тоже права, хороший диплом тоже пригодится :)
но не все )) многие и тут остались. Короче, перспективы есть, главное чтобы профессия востребована была
Тут остались только те кому уже ехать некуда и у кого есть семья.
А у меня даже девушки нету вот я поэтому как перекати-поле
все меня тянет куда-то :)
Dan_Bold
28-07-2011, 00:05
А почему в Америку не едете? :)
так вот в чем соль ))
А почему в Америку не едете? :)
Туда попасть сложно :)
Надо попробовать выиграть в лотерею Гринкарту :)
В Канаду намного легче.
Набрал нужное количество баллов -> получил сразу ПМЖ -> через 3 года гражданство
Если тянет то надо ехать пока тянет, с возрастом это проходит. :)
Ну в принципе про работу у меня мыслей пока что мало. В основном пока на уме где высшее получить. А работать потом можно будет и в Америку и в Уругвай поехать.
что бы добиться целей, нужно их иметь, не имея цели не надо мучать ни себя ни других, зачем тебе образование, если у тебя нет мыслей про работу? учиться нужно идти туда, кем хочешь быть впоследствии, а не так, что "я сначала выучусь, а потом где найду работу, там и буду работать", это очень неэффективный путь.
Dan_Bold
28-07-2011, 00:18
что бы добиться целей, нужно их иметь, не имея цели не надо мучать ни себя ни других, зачем тебе образование, если у тебя нет мыслей про работу? учиться нужно идти туда, кем хочешь быть впоследствии, а не так, что "я сначала выучусь, а потом где найду работу, там и буду работать", это очень неэффективный путь.
Кем я хочу работать я уже определился, а вот где работать считаю, что думать рано еще.
Meha, ну вспомните себя в школьные годы - многие не то что о работе не думают, а вообще не могут определиться, "кем хотят стать когда вырастут", а в России еще и другой вопрос у мальчиков - лишь бы куда поступить, только бы в армию не идти, так что многие идут куда спонтанная мысль придет, и поэтому кстати многие по специальности не работают. Это в Европе берут тайм-аут чтобы подумать, а в России сразу в бой )
[russian.fi, 2002-2014]