PDA

View Full Version : была судимость нужна помощь

Tanjachka
30-07-2011, 15:18
Уважаемые, форумчане, очень нужна помощь в одном деликатном вопросе. Дело в том,что я (инкери) с мужем и ребенком собираемся на ПМЖ в Фи, но у мужа были судимости. Вопрос такой: возникнут ли с сложности с получением разрешения на пребывание (oleskelelupa)? сколько лет должно пройти, чтоб судимость была погашена?

anro
30-07-2011, 15:34
мне кажется могут возникнуть проблемы, хотя я не эксперт. тут люди подающие на постоянку не получают ее даже просто за открытое дело, где их вина не доказана...

в фи, насколько я знаю, если были проблемы с полицией до совершеннолетия какие то незначительные, после 18ти- стираются из регистра.. а тут судимость. Вам, наверное, лучше в консульстве или консультирующих организациях помогут.. в хельсинки есть инкерилиитто, можете попробовать позвонить туда, мб они чтото подскажут

Gurza
30-07-2011, 15:48
Tanjachka Я не специалист, но раз были судимостИ в множественном числе, то думаю сложности возникнут конечно же. Обратитесь в Консульство, там вам должны все рассказать и объяснить более точно, чем вы узнаете на форуме.

stokman2004
30-07-2011, 16:00
Уважаемые, форумчане, очень нужна помощь в одном деликатном вопросе. Дело в том,что я (инкери) с мужем и ребенком собираемся на ПМЖ в Фи, но у мужа были судимости. Вопрос такой: возникнут ли с сложности с получением разрешения на пребывание (oleskelelupa)? сколько лет должно пройти, чтоб судимость была погашена?
Будут смотреть за что была судимость,представитель МВД Финляндии скорей всего будет беседовать с вашим мужем по этому поводу в консульстве.Могут потребовать приговор,если не будет,будут делать запрос.Короче всё будет решать финское МВД.

Tanjachka
30-07-2011, 16:02
Спасибо за ответы, обязательно схожу в консульство. Просто хотела узнать был и у кого -нибудь подобный опыт

FIO
31-07-2011, 15:50
Спасибо за ответы, обязательно схожу в консульство. Просто хотела узнать был и у кого -нибудь подобный опыт
При оформлении документов на выезд в Финляндию в 1993 году я указал, что имею судимость. Тогда меня попросили предоставить копию приговора, что я и сделал. На мой взгляд, если судимость погашена, ее можно и не указывать, т. к., согласно п. 6, «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

Статья 86. Судимость
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 86

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Источник: http://www.zakonrf.info/uk/86/

stokman2004
31-07-2011, 18:23
Насколько помню в анкете есть вопрос была или есть судимость.
Вот и думай нужно указывать или нет.Снятие судимости подходит для СССР и России.
При запросе в МВД все данные получат,хоть судимость снята или погашена.Всё зависит от состава преступления,если у человека судимости за разбойные нападения и он уже полосатик.то конечно будут смотреть.Был освобождён со снятием судимости,побеседовал с представителем в 1992 году.визу открыли.

Tanjachka
05-08-2011, 01:10
Насколько помню в анкете есть вопрос была или есть судимость.
Вот и думай нужно указывать или нет.Снятие судимости подходит для СССР и России.
При запросе в МВД все данные получат,хоть судимость снята или погашена.Всё зависит от состава преступления,если у человека судимости за разбойные нападения и он уже полосатик.то конечно будут смотреть.Был освобождён со снятием судимости,побеседовал с представителем в 1992 году.визу открыли.
Прошлые судимости у него погашены давно. Два года назад случайно получил условный срок - 2 года, сейчас условка кончилась. Вот я и думаю надо тоже какое-то время ждать, чтоб погашено все было или нет. Собираемся переезжать зимой

Lumikello
05-08-2011, 01:44
К сожалению, при переезде в Финляндию в консульстве никаких справок из МВД не спрашивают. Я знаю одного, который отсидел за изнасилование 8 лет в России. Теперь живет много лет в Финляндии. Знают ли здешние органы о его судимости, не знаю.

kaalisoppa
05-08-2011, 17:04
статя убииство или хулиганство? сколко сидел? когда освободился? анкеты еше не заполняли? сколко лет ему?

kaalisoppa
05-08-2011, 17:07
не переживаи, заполняите анкеты и сдаваите. Толко хорошо, что бы ваш брак был бы не менее 2х лет, свежии будут рассматриват, как спец переезд:)

sergovi4
05-08-2011, 18:44
если погашенна дак хоть на следующий день подавайте ,,,
но желательно позвонить и уточьнить что вас из регистра вычеркнули ,,,
сам подавал через неделю после ,,,

Ёжик_в_тумане
07-08-2011, 13:45
а вы думаете тут этого нет???
да вы что??
И тут к продавцу фруктов на рынке, у которой двое малолетних детей, и у которой сегодняшняя зарплата это еда на завтра, подходит жлобина с лысой башкой и сгребает все самое дорогое с витрины, и разворачивается уходить не оплатив....
а на возмущенный наскок маленькой бабы со всей силой тыкает ей пушкой в живот и оскалившись в "улыбке" интересуется,что сучка хочешь пулю попробовать???
а "сучка" потом работала без зарплаты 4 дня, потому что надо было хозяину недостачу выплатить...

Ёжик_в_тумане
07-08-2011, 13:46
от всей души желаю, что бы вашего мужа не впустили в Суоми.

Haha
07-08-2011, 13:48
ну и как спится бывшему бандюге? Совесть на горло не давит?
А в Суоми будет тойминими по выбиванию "долгов" битой открывать?

Что, вас, я вижу, тоже (как и меня, в смысле) в очередной раз восхитила .... слово-то даже нужное не подберу... Ну в общем, вы поняли: раз....во местных властей в виде их миграционной политики?

:)

Ёжик_в_тумане
07-08-2011, 13:54
Что, вас, я вижу, тоже (как и меня, в смысле) в очередной раз восхитила .... слово-то даже нужное не подберу... Ну в общем, вы поняли: раз....во местных властей в виде их миграционной политики?

:)
и это в том же числе...
и такая наивная бессовестность автора...
муж избивал,воровал и наверняка убивал...а она такая наивность, вот ведь незадача какая та там судимость мешает попасть в землю обетованную...

chiko1
07-08-2011, 13:56
и это в том же числе...
и такая наивная бессовестность автора...
муж избивал,воровал и наверняка убивал...а она такая наивность, вот ведь незадача какая та там судимость мешает попасть в землю обетованную...
Дык не какая-то судимость, а какие-то судимости...

prizivnik
07-08-2011, 13:58
у моей знакомой уже 3 детей от мужа родились здесь.а он все в России.не пускают.сидевший за воровство неоднократно.и правильно делают.

Lundqvist
07-08-2011, 14:11
А почему не пускают? Он набедокурил в России.За это там уже понёс наказание.А перед законом Финляндии он чист,как стёклышко.Или боятся,что тут этот чел может продолжить свои тёмные делишки?

Lumikello
07-08-2011, 14:15
у моей знакомой уже 3 детей от мужа родились здесь.а он все в России.не пускают.сидевший за воровство неоднократно.и правильно делают.
Правда что ли ? Стали проверять? С какого времени? Ведь бантюков здесь есть.

Germes777
23-04-2012, 15:58
А, если гражданский муж переезжает к жене (гражданка Финляндии) в Финляндию и имеет при этом судимость, то может ли это стать причиной отказа в восстановлении семьи?

Valetnina
10-05-2012, 18:09

если у мужа судимость уже погашена (о погашении можете подробно прочитать в интернете, там зависит от тяжести преступления), то вы можете в анкете смело писать, что не судим и не был. Когда судимость погашена, человек считается не судимым (по законам РФ). если она еще не погашена, то лучше дождаться этого момента, если конечно нет такой возможности, то подавайте как есть, на ваше усмотрение указывать или нет в анкете эти сведения. Если укажете - будут разговаривать с мужем и решать. Если не укажете - на вашей совести и ответственности. Вообще миграционная служба при рассмотрении документов на пмж не делает запрос в мвд рф.

Ashley
10-05-2012, 23:51
если у мужа судимость уже погашена (о погашении можете подробно прочитать в интернете, там зависит от тяжести преступления), то вы можете в анкете смело писать, что не судим и не был. Когда судимость погашена, человек считается не судимым (по законам РФ). если она еще не погашена, то лучше дождаться этого момента, если конечно нет такой возможности, то подавайте как есть, на ваше усмотрение указывать или нет в анкете эти сведения. Если укажете - будут разговаривать с мужем и решать. Если не укажете - на вашей совести и ответственности. Вообще миграционная служба при рассмотрении документов на пмж не делает запрос в мвд рф.
Еще как делает.

Valetnina
10-05-2012, 23:59
ну не знаю.. решение о выдаче вида на жительство (что репатриантов и их семей например), принимается день-два. Запрос делается минимум месяц.

NO-NO
11-05-2012, 00:50

запрос делается
а вопрос стоит - была судимость или нет, так и ответ должен быть четким - была, не была

Ashley
11-05-2012, 00:58
не надо свистеть, запрос делается
а вопрос стоит - была судимость или нет, так и ответ должен быть четким - была, не была
тем более что в этих анкетах ничего скрывать нельзя.

stokman2004
11-05-2012, 02:13
В анкете есть вопрос "были вы судимы"как мне объясняли в консульстве можно отвечать,а можно не отвечать.Соответственно выводы будут.Всё зависит от преступления и как давно было.

Tulilintu
11-05-2012, 08:52
Еще в бытность мою жителем СПб много лет назад, на каких-то корпоративных финских пьянках в поддержку Финской школы в СПб, на которых всегда крутилось много народу из консульства, я познакомилась с полицейским, командированным от министерства внутренних дел Ф. именно для отслеживания "преступного элемента". Не думаю, что эта должность в конусльстве на сегодняшний день отменена. Скорее, наоборот -количество штатных единиц увеличено. Отслеживаются как люди, нарушившие закон в Ф., так и лица, которых в Ф. "пущать" по разным причинам нежелательно.

rewrew
11-05-2012, 11:32
Наверное судимости должны быть погашены, потом нет проблем. Сходите в суд и спросите как эти формальности делаются. Возможно надо собрать все характеристики и отнести в суд.

rewrew
11-05-2012, 11:35
В анкете есть вопрос "были вы судимы"как мне объясняли в консульстве можно отвечать,а можно не отвечать.Соответственно выводы будут.Всё зависит от преступления и как давно было.

Вроде если срок был условный и судимость погашена можно писть "несудим".

Lundqvist
11-05-2012, 12:18
Еще в бытность мою жителем СПб много лет назад, на каких-то корпоративных финских пьянках в поддержку Финской школы в СПб, на которых всегда крутилось много народу из консульства, я познакомилась с полицейским, командированным от министерства внутренних дел Ф. именно для отслеживания "преступного элемента". Не думаю, что эта должность в конусльстве на сегодняшний день отменена.Представитель полиции,так же как и военный атташе есть практически в каждом дипломатическом представительстве той или иной страны.

Tasapuolinen
11-05-2012, 12:32

Кроме вопроcа в анкете,еще надо было предоставить справку о судимостях из МВД России.в 2007-м году ждал около полтора месяца после запроса,хотя говорили 3 недели.В справке было даже сказано,что по данным МВД Карелии судимостей нет(а жил я там с рождения до 5-ти лет).

chiko1
11-05-2012, 12:33
Обратимся к УК РФ

Статья 86. Судимость
1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

В комментарии к статье 86 сказано:
Очень важное для правового статуса граждан положение содержится в ч.6 комментируемой статьи: погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. Следовательно, с этого момента она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле. Поэтому вопросы типа «Были ли Вы судимы?» с точки зрения УК РФ 1996г. являются незаконными. Судимость не должна у лица сохраняться пожизненно.

http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf095

Ashley
11-05-2012, 13:54
В анкете есть в С-osa пункт 6
Syyllistyminen rangaistaviin tekoihin ja mahdollinen maahantulokielto.
Туда все нужно честно заявить и если судимость погашены, то написать когда погашены. После обязательно приложить документ о погашении.
Поскольку вы подписываетесь при подаче за дачу правдивых сведений в анкете, то сообщать нужно все как есть. Хуже будет если не сообщите и все это всплывет после.

chiko1
11-05-2012, 21:57
Поясню еще раз. В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, а заканчивается ее погашением или снятием.
В комментарии к ст.86 отмечается: Очень важное для правового статуса граждан положение содержится в ч. 6 комментируемой статьи: погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. Следовательно, с этого момента она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле. Поэтому вопросы типа "Были ли Вы судимы?" с точки зрения УК РФ 1996 г. являются незаконными. Судимость не должна у лица сохраняться пожизненно.
Таким образом, в случае погашения судимости лицо не обязано указывать в анкете наличие судимости. Однако ничто не препятствует, если есть такое желание, информировать финские власти о наличии погашенной судимости.

Asohnvej
11-05-2012, 23:44
Поясню еще раз. В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, а заканчивается ее погашением или снятием.
В комментарии к ст.86 отмечается: Очень важное для правового статуса граждан положение содержится в ч. 6 комментируемой статьи: погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. Следовательно, с этого момента она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле. Поэтому вопросы типа "Были ли Вы судимы?" с точки зрения УК РФ 1996 г. являются незаконными. Судимость не должна у лица сохраняться пожизненно.
Таким образом, в случае погашения судимости лицо не обязано указывать в анкете наличие судимости. Однако ничто не препятствует, если есть такое желание, информировать финские власти о наличии погашенной судимости.

K счастью для большинства не сведующих в уголовном кодексе аборигенов и приезжих, сами кодексы РФ и Финляндии могут принципиально отличаться. Разница видна между Вашим сообщением и предыдущим от Ашлея. По финскому, нужно указывать и былые грехи, а по Российскому только недавние. Отсюда, кстати, и вывод об отношении общества к уголовным преступлениям.

P.S "Береги честь смолоду".

chiko1
11-05-2012, 23:58
K счастью для большинства не сведующих в уголовном кодексе аборигенов и приезжих, сами кодексы РФ и Финляндии могут принципиально отличаться. Разница видна между Вашим сообщением и предыдущим от Ашлея. По финскому, нужно указывать и былые грехи, а по Российскому только недавние. Отсюда, кстати, и вывод об отношении общества к уголовным преступлениям.

P.S "Береги честь смолоду".
В Финляндии сведения хранятся в так называемом Криминальном регистре. В отношении записей в регистре существуют следующие правлиа:

Milloin rikosrekisterimerkinnät poistetaan?

Henkilöä koskevat tiedot poistetaan rekisteristä eri aikoina rangaistuksen ankaruuden mukaan.

5 vuoden kuluttua lainvoiman saaneen tuomion antopäivästä poistetaan tiedot henkilön

ehdollisesta vankeudesta
ehdollisen vankeuden ohessa tuomitusta sakosta (oheissakko), yhdyskuntapalvelusta tai valvonnasta
nuorisorangaistuksesta ja sen sijasta tuomitusta sakosta
viraltapanosta
yhteisösakosta

10 vuoden kuluttua lainvoiman saaneen tuomion antopäivästä poistetaan tiedot

enintään kahden vuoden ehdottomasta vankeusrangaistuksesta
ehdottoman rangaistuksen sijasta tuomitusta yhdyskuntapalvelusta

20 vuoden kuluttua lainvoiman saaneen tuomion antopäivästä poistetaan tiedot

yli kahden ja enintään viiden vuoden vankeusrangaistuksesta
syyntakeettomana tuomitsematta jättämisestä

Tiedot poistetaan henkilön kuoltua tai täytettyä 90 vuotta

yli viiden vuoden vankeusrangaistuksesta. Viimeistään tällöin poistetaan myös kaikki muut henkilöä koskevat merkinnät.

http://www.oikeus.fi/oikeusrekisterikeskus/13539.htm

То есть принцип тот же самый, со временем сведения стрираются из регистра. Хотя, конечно, финляндский законодатель установил гораздо более жесткие требования.

Asohnvej
12-05-2012, 00:03
всё верно. Поэтому они и хотять узнать, какие они были судимости. Чтобы потом принимать решение, можно ли дать человеку право на вьёзд и шанс вести нормальный человеческий образ жизни, или есть риск , что приедет "браток", который на всё происходящее смотрит с позиции силы.

Natashka
12-05-2012, 00:17
Никаких запросов о судимости/либо отсутствии таковой финские власти в отношении обычных граждан делать не могут. Так как не являются субъектом, кот. возможно предоставление такого рода сведений (персональные данные+ приказ МВД о выдаче сведений о судимости). Получение Возможно только в рамках расследуемых уголовных дел в отношении конкретных лиц. Тоже кстати касается и получения сведений об имущественной положении граждан. Финские власти не имеют права запрашивать такого рода сведения, даже если запросят такого рода сведения, не получат ничего. Погашенная в установленном порядке судимость влечет аннулирование всех правовых последствий.Норма закона, иначе трактоваться не может.

chiko1
12-05-2012, 00:20
всё верно. Поэтому они и хотять узнать, какие они были судимости. Чтобы потом принимать решение, можно ли дать человеку право на вьёзд и шанс вести нормальный человеческий образ жизни, или есть риск , что приедет "браток", который на всё происходящее смотрит с позиции силы.
Абсолютно согласен. Уверен, что добросовестный человек укажет все свои судимости и сроки, когда они были погашены. И тем не менее, если судимость погашена - гражданин имеет полное право ее не указывать.

Asohnvej
12-05-2012, 00:28
Никаких запросов о судимости/либо отсутствии таковой финские власти в отношении обычных граждан делать не могут. Так как не являются субъектом, кот. возможно предоставление такого рода сведений (персональные данные+ приказ МВД о выдаче сведений о судимости). Получение Возможно только в рамках расследуемых уголовных дел в отношении конкретных лиц. Тоже кстати касается и получения сведений об имущественной положении граждан. Финские власти не имеют права запрашивать такого рода сведения, даже если запросят такого рода сведения, не получат ничего. Погашенная в установленном порядке судимость влечет аннулирование всех правовых последствий.Норма закона, иначе трактоваться не может.
Увы, законы и реалии на практике, порой, не одно и то же...Данные они получают, РФ и Финляндия заключили несколько взаимных соглашений на тему обмена данными. Так что, получают они всё, когда захотят. Тут проскакивали пару тем с письмами о том, что КЕЛА "разоблачало" владельцев недвижимости в CPб и Moсквы. К сожалению, для нескольких человек, уверенных в том, что финны никаких данных получить не смогли, история закончилась весьма плачевно в пятизначном денежном эквиваленте...

Valetnina
12-05-2012, 01:05
вывод один: заполнять все анкеты нужно, когда уже судимость погашена и тогда вы имеете полное право написать по всем вопросам о судимости "нет". При этом вы не нарушите никаких законов.

Laska
12-05-2012, 09:56
Никаких запросов о судимости/либо отсутствии таковой финские власти в отношении обычных граждан делать не могут. Так как не являются субъектом, кот. возможно предоставление такого рода сведений (персональные данные+ приказ МВД о выдаче сведений о судимости). Получение Возможно только в рамках расследуемых уголовных дел в отношении конкретных лиц.
ну как же. тут достаточное количество рабочих мест и целых объектов. где требуются сведения о судимостях. в отношении иностранцев делают запрос на родину. всегда. правда платно это.
иногда сведения берут только из местного регистра. если иностранец здесь уже достаточно давно.

IrinaKo
12-05-2012, 16:05
вывод один: заполнять все анкеты нужно, когда уже судимость погашена и тогда вы имеете полное право написать по всем вопросам о судимости "нет". При этом вы не нарушите никаких законов.

Простите , а что значит - "погашена"? Вроде как гасятся админимстративные правонарушения , судимость это вроде как статья УК. Я не вкурсе просто.

chiko1
12-05-2012, 17:15
Простите , а что значит - "погашена"? Вроде как гасятся админимстративные правонарушения , судимость это вроде как статья УК. Я не вкурсе просто.
Посты 33 и 35.

Natashka
12-05-2012, 18:01
На будущее больше не буду так однозначно говорить, что не могут получить). С учетом постоянно меняющегося российского законодательства, могу предположить, что какие то изменения имели место быть. Вместе с тем, еще в конце прошлого лета специально поднимала этот вопрос в Регистрационной службе (Карелия), получала однозначный ответ, что сведения по гражданам (имуществ. положение) иностранному государству выданы быть не могут. Сама занималась вопросами оказания международной помощи. Никаких соглашений по предоставлению информации по судимости с финнами не было. Вероятно, через МИД РФ получают? короче, какими то окольными путями...

chiko1
12-05-2012, 19:04
soa - предупреждение за флуд

Asohnvej
12-05-2012, 20:05
Вероятно, через МИД РФ получают? короче, какими то окольными путями...
Не окольными, а именно оттуда, а они уже дальше рассылают. Также и с их стороны, не все же финны "правильные" в России живут/работают/бизнесируют

rewrew
13-05-2012, 23:13

Погашение судимости не проходит само собой, надо подать заявление в суд по месту жительства и собрать все необходимые для этого документы.

Valetnina
13-05-2012, 23:19
Погашение судимости не проходит само собой, надо подать заявление в суд по месту жительства и собрать все необходимые для этого документы.

заявление подается в суд, только в случае, если вы просите досрочно погасить судимость. По умолчанию же, она погашается в определенный законом срок.

Stasik12
13-05-2012, 23:53
Справку требуют в консульстве при переезде инкери, из МВД, и еще действительна она 1 месяц после выдачи , так что думайте сами.

Lumikello
14-05-2012, 09:08
Справку требуют в консульстве при переезде инкери, из МВД, и еще действительна она 1 месяц после выдачи , так что думайте сами.
У меня никто не требовал. Меня это всегда удивляло. У моих родственников ни у кого не требовали. Мы все без справок. Я сама много раз по этому поводу возмущалась.

Valetnina
14-05-2012, 12:48
ничего ни у кого не требуют
Если вдруг у кого то и попросили, то это исключение:-)

chiko1
14-05-2012, 13:06
valetnina, для вас напоминаю Правила форума:

2.26. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.

Valetnina
14-05-2012, 18:49
valetnina, для вас напоминаю Правила форума:

2.26. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.
принято.
"злоумышленники":-):-)

rewrew
14-05-2012, 18:51
заявление подается в суд, только в случае, если вы просите досрочно погасить судимость. По умолчанию же, она погашается в определенный законом срок.

Похоже я отстал от времени. Недавно челу отказали в трудовой визе, он тоже думал что погасилась по истечению времени. Зато знаю пример когда условно осуждённый работал в Финляндии и временами ездил в Петрозаводск отмечаться, характеристики собирать.

evgen7474
03-06-2012, 18:51
Кто-нибудь располагает информацией о давности и само аннулирования уголовного штрафа?2003-2004 году получил штраф по уголовному делу в Хельсинки.Сейчас собираюсь на работу в Финляндии.Сам я из Эстонии.В Эстонии гражданский штраф аннулировался спустя 18 месяцев.По уголовному делу штраф за лёгкую статью,то-есть 2-й степени тяжести-5лет,а за 1-ю степень-10 лет.Спустя эти сроки штрафы автоматически признаются устаревшими и аннулируются.Кто компетентен в данном вопросе,напишите пожалуйста-как обстоят дела с этим в Финляндии?Буду очень признателен!!Добавлю-на протяжении всего времени меня никто не беспокоил по поводу этого штрафа.

Tulilintu
03-06-2012, 19:01
штраф по уголовному делу в Хельсинки
Штраф по уголовному делу - 5 лет.

evgen7474
03-06-2012, 20:01
А надо какое-нибудь заявление писать или что-то вообще писать,чтоб аннулировали?или это всё происходит автоматически?

Tulilintu
03-06-2012, 20:05
Автоматически устаревают. Но это именно штрафы, а не возможные компенсации за ущерб. Срок их устаревания - от 10 лет. Всего до 15 или даже 20 лет, я точно не помню. Т.е., если в качестве наказания присудили штраф и компенсацию, то штраф уже устарел, а компенсация - нет.

evgen7474
03-06-2012, 22:08
а есть ли какая-нибудь интернет-база данных должников в Финляндии,где бы я мог проверить-есть ли у Финских властей ко мне материальные претензии за уголовный суд 2003-2004 года?

Lundqvist
04-06-2012, 00:05
а есть ли какая-нибудь интернет-база данных должников в Финляндии,где бы я мог проверить-есть ли у Финских властей ко мне материальные претензии за уголовный суд 2003-2004 года?Есть.Но она платная.И идёт почтой письмом.Присылают бумажку,что чист или нет.

Lundqvist
04-06-2012, 00:07
Штраф по уголовному делу - 5 лет.Не знаю как по уголовному,но лично ходил в полицию спрашивал-штрафы за нарушение скорости хранятся в регистре пожизненно.

Tulilintu
04-06-2012, 07:46
штрафы за нарушение скорости хранятся в регистре пожизненно
Сам факт штрафа в реестре может, конечно, храниться вечно. А срок взыскания денежного штрафа ограничен несколькими годами.

rewrew
04-06-2012, 09:42
Не знаю как по уголовному,но лично ходил в полицию спрашивал-штрафы за нарушение скорости хранятся в регистре пожизненно.

Одному старику таксисту полицейские дали премию за то что не было штрафов в течении 30 лет.

stan7
30-10-2012, 16:31

Извиняюсь за вопрос. Чем закончилась Ваша история? Получили ПМЖ? Похожая проблема, поэтому и спрашиваю.

stan7
08-01-2013, 18:21
Похоже я отстал от времени. Недавно челу отказали в трудовой визе, он тоже думал что погасилась по истечению времени. Зато знаю пример когда условно осуждённый работал в Финляндии и временами ездил в Петрозаводск отмечаться, характеристики собирать.

И консульство знало об этом и не смотря на судимость дало визу? А как относятся к погашенным судимостям указанным к справкам? Понятно что не хорошо, но могут дать визу рабочую, учебную, если давно была, одна и условная?

Питер FM
08-01-2013, 19:13
И консульство знало об этом и не смотря на судимость дало визу? А как относятся к погашенным судимостям указанным к справкам? Понятно что не хорошо, но могут дать визу рабочую, учебную, если давно была, одна и условная?
Ну что вы так нервничаете,уже во всех разделах написали!Срок давности10лет.Дадут вам визу,дадут,успокойтесь.

soa
08-01-2013, 19:25
да тут просто клуб рецидивистов, если вы еще не заметили. срочно приезжайте, необходимо что-то делать с низким уровнем преступности в стране.

len4ik
08-01-2013, 19:29
Ну что вы так нервничаете,уже во всех разделах написали!Срок давности10лет.Дадут вам визу,дадут,успокойтесь.
Лучше бы не дали....

rewrew
08-01-2013, 20:47

Если судимость погашена, она просто погашена. Точка. Условную судимость тоже надо гасить по истечении срока, т.е. справки, характеристики и заяву в суд. По другому не бывает.

Но я знаю один случай, когда чел с судимостью жил и работал здесь, при том даже можно сказать что отбывал здесь, менты знали и он платил им чтоб не мешали отбывать условный срок. Думаю это исключение, консульство не знало об этом видимо.

gostj
08-01-2013, 21:04
Но я знаю один случай, когда чел с судимостью жил и работал здесь, при том даже можно сказать что отбывал здесь, менты знали и он платил им чтоб не мешали отбывать условный срок. Думаю это исключение, консульство не знало об этом видимо.Я тоже похожий случай знаю.И финские власти знали об этом.Но было сказано примерно так,что у Финляндской Республики к этому человеку претензий никаких нет.Он тут живёт,честно работает,в полицию не попадал,проблем с законом не имел,исправно платит налоги и т.п. и т.д.
А что у него было в прошлой жизни в России (Киргизстане,Буркина-Фасо,Никарагуа....) их не интересует.

stan7
09-01-2013, 09:30
да тут просто клуб рецидивистов, если вы еще не заметили. срочно приезжайте, необходимо что-то делать с низким уровнем преступности в стране.

Успокойтесь, криминальному уровню Финляндии ничего не угрожает. Зачем разводить панику, надо просто включить логику и подумать, ведь все намного проще.

1. Человек по молодости оказался не в то время и не в том месте, не адекватно среагировал на ситуацию, ну а как правоохранительные органы могут повернуть дело в нужную для себя сторону в России...
2. С момента окончания судимости не совершал уголовных правонарушений за последние 15 лет, получил высшее образование, работает, женат, не имеет таких вредных привычек как алкоголизм, наркомания, в экстремистских группировках не состоит, с организованным и неорганизованным криминалом не имеет связей.
3. Настоящие мелкие преступники вряд ли будут интересоваться темой эмиграции, им и в России раздолье, зачем им заграница, да и в интернет они не выходят.
4. Настоящие крупные преступники имеют деньги и возможности, связи и им форум для этого не нужен.

gostj
09-01-2013, 10:26
Настоящие крупные преступники имеют деньги и возможности, связи и им форум для этого не нужен.[/B]Березовский,например.... :)

stan7
09-01-2013, 11:53
Березовский,например.... :)

Да, в том то и дело, что и без судимостей преступников хватает, а тут какой то мелочью молодости пеняют! :( А сколько коррупционеров и полицейских чинов с такой чистейшей биографией занимают посты, а потом попадаются, но ведь не судимы же они были да этого!
Обычные гопники и серьезная мафия здесь на форуме вопросы просто задавать не будут, даже не зайдут сюда, а уже подняли панику, Финляндия в опасности! :)
Кстати Березовский формально не преступник, главное ведь не человек, а бумажка по мнению некоторых форумчан. бумажка чиста, значит можно заграницей жить.
P.S Как не парадоксально, но мне лично Финляндия нравится именно низким уровнем преступности, от преступности и бежим, ведь мелкие судимости молодости, вовсе не гарант того что на улице в России не тронут.

rewrew
09-01-2013, 13:24
Я тоже похожий случай знаю.И финские власти знали об этом.Но было сказано примерно так,что у Финляндской Республики к этому человеку претензий никаких нет.Он тут живёт,честно работает,в полицию не попадал,проблем с законом не имел,исправно платит налоги и т.п. и т.д.
А что у него было в прошлой жизни в России (Киргизстане,Буркина-Фасо,Никарагуа....) их не интересует.

В этом случае было 5 лет условно за хранение наркотиков. Он был автомеханик, в ремонте была машина, которую обыскала милиция, неожидано, владелец сказал что это не его наркотики, осудили автомеханика как владельца помещения где была машина с наркотиками.

Судья немного сомневалась и поэтому дала условный срок.

Потом в Финляндии работодатель был в шоке, когда чел сказал что ему надо в Россию в милицию отметиться, и так через каждые 3 месяца.

soa
09-01-2013, 13:27
Успокойтесь, криминальному уровню Финляндии ничего не угрожает. Зачем разводить панику, надо просто включить логику и подумать, ведь все намного проще.

1. Человек по молодости оказался не в то время и не в том месте, не адекватно среагировал на ситуацию, ну а как правоохранительные органы могут повернуть дело в нужную для себя сторону в России...
2. С момента окончания судимости не совершал уголовных правонарушений за последние 15 лет, получил высшее образование, работает, женат, не имеет таких вредных привычек как алкоголизм, наркомания, в экстремистских группировках не состоит, с организованным и неорганизованным криминалом не имеет связей.
3. Настоящие мелкие преступники вряд ли будут интересоваться темой эмиграции, им и в России раздолье, зачем им заграница, да и в интернет они не выходят.
4. Настоящие крупные преступники имеют деньги и возможности, связи и им форум для этого не нужен.
я как раз спокоен, мне не о чем волноваться и устраивать сеансов публичного аутотренинга мне тоже нет нужды.

stan7
09-01-2013, 18:29
В этом случае было 5 лет условно за хранение наркотиков. Он был автомеханик, в ремонте была машина, которую обыскала милиция, неожидано, владелец сказал что это не его наркотики, осудили автомеханика как владельца помещения где была машина с наркотиками.

Судья немного сомневалась и поэтому дала условный срок.

Потом в Финляндии работодатель был в шоке, когда чел сказал что ему надо в Россию в милицию отметиться, и так через каждые 3 месяца.

Примерно так, только вместо наркотиков - кража, а так все по давно отработанной системе, короче, оказался не в том месте и не в то время и не смог доказать что не верблюд. :( Кстати, правда говорят, что в Финляндии количество оправдательных приговоров выше чем в РФ и в финской полиции не заставляют сознаваться в том что украл Эйфелеву башню или отравил Наполеона ? :)

soa
09-01-2013, 21:44
это такая шутка у вас? в России оправдательных приговоров меньше одного процента.
вы быть изучили немного о стране в которую собираетесь попасть. об отношениях населения и полиции, например.
а то надо же, пытки в финской полиции :facepalm:

rewrew
10-01-2013, 11:17
Примерно так, только вместо наркотиков - кража, а так все по давно отработанной системе, короче, оказался не в том месте и не в то время и не смог доказать что не верблюд. :( Кстати, правда говорят, что в Финляндии количество оправдательных приговоров выше чем в РФ и в финской полиции не заставляют сознаваться в том что украл Эйфелеву башню или отравил Наполеона ? :)

Там было продолжение. Чел был хороший работник, но пришлось уехать из Финляндии. Менты просто задолбали шантажом его и взятки было уже нереально выплачивать.

stan7
10-01-2013, 11:43
это такая шутка у вас? в России оправдательных приговоров меньше одного процента.
вы быть изучили немного о стране в которую собираетесь попасть. об отношениях населения и полиции, например.
а то надо же, пытки в финской полиции :facepalm:

Да, Вы правы это ирония, шутка. То что в РФ оправдательных приговоров меньше одного процента я знаю, а вот сколько в Финляндии нет, но уверен что намного больше, чем в РФ. По поводу финской полиции, не верится что там практикуются пытки и побои. Даже такая статистика достаточный аргумент для эмиграции, ну а в Финляндию или другую страну, это уж как получится.

stan7
10-01-2013, 11:49
Там было продолжение. Чел был хороший работник, но пришлось уехать из Финляндии. Менты просто задолбали шантажом его и взятки было уже нереально выплачивать.

Вообще по закону человека с непогашенной судимостью не должны выпускать из страны и даже выдавать загранпаспорт не должны, пока судимость не погасится!
У меня уже второй загранпаспорт, был выезд в ШЕНГЕН, но одно дело краткосрочные визы, как турист, другое долгосрочные визы, вид на жительство, поэтому и интересует этот вопрос. Плюс власть изменила форму справки, видимо для удобства людей, приятное хотела им сделать ...

rewrew
10-01-2013, 13:53
Вообще по закону человека с непогашенной судимостью не должны выпускать из страны и даже выдавать загранпаспорт не должны, пока судимость не погасится!
У меня уже второй загранпаспорт, был выезд в ШЕНГЕН, но одно дело краткосрочные визы, как турист, другое долгосрочные визы, вид на жительство, поэтому и интересует этот вопрос. Плюс власть изменила форму справки, видимо для удобства людей, приятное хотела им сделать ...

Был случай когда человек много лет ездил в Финляндию, купил здесь квартиру, но когда подал на трудовую, то выяснилась непогашенная судимость многолетней давности.

Тут многое зависит от того какую инфо передают, + можно поставить галочку где "не желаю чтоб мои данные запрашивали из России" и это не ведёт к автоматическому отказу. Загранаспорт может быть получен до судимости и его не изымают при условном сроке.

stan7
10-01-2013, 15:41
Был случай когда человек много лет ездил в Финляндию, купил здесь квартиру, но когда подал на трудовую, то выяснилась непогашенная судимость многолетней давности.

Тут многое зависит от того какую инфо передают, + можно поставить галочку где "не желаю чтоб мои данные запрашивали из России" и это не ведёт к автоматическому отказу. Загранаспорт может быть получен до судимости и его не изымают при условном сроке.

Спасибо, интересная информация. Кстати, что потом было с тем человеком?
Вот уже несколько раз сталкиваюсь с формулировкой "непогашенная судимость".
То есть "погашенная судимость" в РФ, 15-ти летней давности, условная, не тяжкая, однократная, не означает 100% -ный отказ в долгосрочной визе, внж, пмж, гражданстве? Если так, то какая примерно вероятность? И как быть с указанием в анкете на долгосрочную визу "привлекались ли к уголовной ответственности, имеется ли судимость, в том числе и в прошлом", - я так понял лучше честно указывать, в Финляндии миграционные власти и консульства не любят обман, ложные сведения.

Питер FM
10-01-2013, 16:18
То есть "погашенная судимость" в РФ, 15-ти летней давности, условная, не тяжкая, однократная, не означает 100% -ный отказ в долгосрочной визе, внж, пмж, гражданстве? Если так, то какая примерно вероятность? И как быть с указанием в анкете на долгосрочную визу "привлекались ли к уголовной ответственности, имеется ли судимость, в том числе и в прошлом", - я так понял лучше честно указывать, в Финляндии миграционные власти и консульства не любят обман, ложные сведения.
В анкету писать все как есть,вероятность 50/50,зависит от того насколько правильно и правдиво заполнена остальная часть анкеты и от того,что скажете на интервью/собеседовании в Консульстве.Как-то так.Знаю наверняка тк когда сама подавала,сидя в очереди мужчина ждал интервью с так же проблемой, как у вас.Ему дали визу.Успеха и подготовтесь хорошенько!

stan7
11-01-2013, 12:47
В анкету писать все как есть,вероятность 50/50,зависит от того насколько правильно и правдиво заполнена остальная часть анкеты и от того,что скажете на интервью/собеседовании в Консульстве.Как-то так.Знаю наверняка тк когда сама подавала,сидя в очереди мужчина ждал интервью с так же проблемой, как у вас.Ему дали визу.Успеха и подготовтесь хорошенько!

Спасибо Вам за разъяснения и пожелания. Позвольте уточнить, как человеку мнительному немного, :) Мужчина, что имел ту же проблему и получил визу, ехал в Финляндию, не как турист, а наверное получал долгосрочную визу? А то как турист я тоже ездил в Шенген и меня никто даже не спрашивал о судимостях. И еще повышается ли вероятность получения визы, если в загранпаспортах уже имеются визы шенгенские, пусть и краткосрочные туристические. И как относятся в консульстве к знанию соискателя на визу, иностранных языков, высшему образованию, месту работы, специальности?
Извиняюсь, может вопросы несколько чайниковские, наивные, но весь опыт сводится только к турпоездкам.

Питер FM
11-01-2013, 12:57
Спасибо Вам за разъяснения и пожелания. Позвольте уточнить, как человеку мнительному немного, :) Мужчина, что имел ту же проблему и получил визу, ехал в Финляндию, не как турист, а наверное получал долгосрочную визу? А то как турист я тоже ездил в Шенген и меня никто даже не спрашивал о судимостях. И еще повышается ли вероятность получения визы, если в загранпаспортах уже имеются визы шенгенские, пусть и краткосрочные туристические. И как относятся в консульстве к знанию соискателя на визу, иностранных языков, высшему образованию, месту работы, специальности?
Извиняюсь, может вопросы несколько чайниковские, наивные, но весь опыт сводится только к турпоездкам.
Мужчина получил разрешение на пребывание в ФИ.На остальные вопросы ответа не знаю,но думаю,что конечно чел с образованием и работой быстрее дадут разрешение.

Valerka
12-01-2013, 03:49
Здесь все очень тщательно проверяют. И этот форум тоже. Даже те, кто живет тут больше десяти лет, работают, платят налоги и на газоны не наезжают, трясутся перед получением гражданства. Из-за неправильной парковки! Это байки о живущих здесь уголовниках. Скорее всего увидели эстонских гастробайтеров с наколками тюремной тематики, и то они граждане ЕС. А с нехорошими манерами поведения, вроде "указывать не указывать", "надуть", "зажать" по вам плачет Гондурас, а не Финляндия.
Крик души: если вас так сюда прет, откройте Интернет и прочитайте о стране, в которую вы "на ПМЖ" собрались. Законы, трудности, особенности психологии финнов. Это всего лишь форум, а не центр мироздания. Что за лень.
И от всей души надеюсь, что ни одного рецидивиста и судимого уголовника сюда на ПМЖ и в дальнейшем не впустят. Есть тысячи достойных людей, желающих уехать на Запад, есть из кого выбирать.

stan7
12-01-2013, 12:28
Здесь все очень тщательно проверяют. И этот форум тоже. Даже те, кто живет тут больше десяти лет, работают, платят налоги и на газоны не наезжают, трясутся перед получением гражданства. Из-за неправильной парковки! Это байки о живущих здесь уголовниках. Скорее всего увидели эстонских гастробайтеров с наколками тюремной тематики, и то они граждане ЕС. А с нехорошими манерами поведения, вроде "указывать не указывать", "надуть", "зажать" по вам плачет Гондурас, а не Финляндия.
Крик души: если вас так сюда прет, откройте Интернет и прочитайте о стране, в которую вы "на ПМЖ" собрались. Законы, трудности, особенности психологии финнов. Это всего лишь форум, а не центр мироздания. Что за лень.
И от всей души надеюсь, что ни одного рецидивиста и судимого уголовника сюда на ПМЖ и в дальнейшем не впустят. Есть тысячи достойных людей, желающих уехать на Запад, есть из кого выбирать.

По порядку. Да безусловно проверяют и никто ничего скрывать не собирается, иначе бы обращались на форумы где предлагают поддельные документы.
Что касается того что все трясутся, это естественно, но идеальных и безгрешных людей не бывает и если бы требования были запредельно высокими не давали бы никому гражданство, да просто за то что не понравился лицом! Так что не преувеличивайте. В той же Канаде, Новой Зеландии, есть ценз, совершенного правонарушения, срока давности и прочих факторов определяющих давать визу (пмж) или нет, иначе бы просто приняли закон не пускать всех судимых и страны эти не уровня Гондураса. Кстати, многие считают Латинскую Америку более достойным вариантом, чем жизнь в РФ, не стоит к ним так относится, уж в Аргентине борьба с коррупцией куда эффективнее, чем в РФ и многое получше будет. По поводу уголовников и рецидивистов, а где Вы их тут увидели? Вы хоть понимаете значение этих слов? Уголовник это человек, ведущий криминальный образ жизни и имеющий криминальный менталитет, а не человек по молодости, совершивший или даже не совершавший мелкое уголовное правонарушение, но из за недостатков правоохранительной и судебной системы, попавший в правонарушители.
Рецидивист - это человек неоднократно совершавший преступления, твердо стоящий на преступном пути. Где Вы тут таких нашли или Ваш страх так велик, что для Вас любой человек имеющий судимость уже мафия или маньяк? Кстати, зачем постоянно жить в страхе, перед мифическими уголовниками, мифическими нарушениями, что не дадут гражданство, разве стоило тогда уезжать из РФ, в ней и так полно страшных вещей? Вроде демократическая страна Финляндия, а послушать так тоталитарное общество, с разделением на касты. Да и по поводу достойных людей, желающих уехать на Запад, среди них немало есть вообще не судимых, с чистейшей биографией, что не помешало им наворовать деньги и купить на том же Западе виллы, замки, футбольные клубы, пмж и гражданство. Не думаю, что от судимых в молодости, но имеющих высшее техническое образование, семью, желание честно работать, уважение и искреннюю симпатию к Европе и ее ценностям, от нее убудет, если она предоставит им вид на жительство, уж получше чем тысячам не судимых из стран и краев, которые принципиально не хотят ассимилироваться и их ценности противоречат европейским в корне, думаю Вы понимаете о ком и каких, откуда мигрантах идет речь, а ведь им виды, на жительство Европа выдает пачками. А вот за своих россиян, пусть и судимых постоять не хотите, потом удивляетесь почему Европа перестает быть похожей на Европу, что в некоторые кварталы не зайти, что поделать пресловутая российская солидарность и взаимовыручка, знаменитая во всем мире...

rewrew
15-01-2013, 22:54

Про чела не знаю, не сталкивался как то с его друзьями здесь позже. Помню случай что у одного всплыла судимость при воссоединении семьи, он в консульство принёс справку о погашении судимости и вопрос снялся.

rubenovich-75
20-02-2013, 15:43
Уважаемые форумчане, а вы недопускаете мысли может он без винны осужденый мало чтоли таких в России, а так глядиш и у человека минталетет и мировозренние поменяеться. а что судим в России я так считаю он своё отсидел и надеюсь встал на путь исправления.Дак почемубы и нет пускай он там живет или попробует жить работать и плотить налоги.Может что и выдет хорошего.

rewrew
20-02-2013, 18:28
Уважаемые форумчане, а вы недопускаете мысли может он без винны осужденый мало чтоли таких в России, а так глядиш и у человека минталетет и мировозренние поменяеться. а что судим в России я так считаю он своё отсидел и надеюсь встал на путь исправления.Дак почемубы и нет пускай он там живет или попробует жить работать и плотить налоги.Может что и выдет хорошего.

так пусть живёт и платит

len4ik
21-02-2013, 01:25
А что так неуверенно утверждаете? Может быть..
Тюрьма оставляет глубокий след.... И никаким временем его не исправишь

susman
21-02-2013, 12:07
Он из какого города был?

&Irene&
21-02-2013, 12:21
А что так неуверенно утверждаете? Может быть..
Тюрьма оставляет глубокий след.... И никаким временем его не исправишь

и что теперъ человека списатъ из-за того, что туда попал? Еслиб Ленчик знала, сколко туда без вины сажают, подставляют за бабки, признания выбивают, то так бы не говорила.

len4ik
21-02-2013, 13:54
и что теперъ человека списатъ из-за того, что туда попал? Еслиб Ленчик знала, сколко туда без вины сажают, подставляют за бабки, признания выбивают, то так бы не говорила.
Знаю, мой бывший муж работал в милиции,
Я говорю о том что тюрьма откладывает отпечаток на человека, и это остается на всю жизнь. Излечить это нельзя
Это как наши авганцы.... Это не проходит бесследно....
И у тех и у других психика нарушена ой как