PDA

View Full Version : Аматикоркеакоулу в период адаптации

Hysteric
08-08-2011, 15:26
Случайно наткнулась на тему 2006 года, где рассуждалось о том, что, вроде, появился закон о том, что в период адаптации ТВТ можно убедить, что тебе нужно учиться. В результате получить разрешение от ТВТ на учебу и получать не стипендию, а выплаты как безработный. Толком больше ничего по этому вопросу не нашла. Может кто в курсе?

nezaika
08-08-2011, 16:16
Если в 2006 году, то предположу, что такое было только в порядке исключения. Во всяком случае моя инспекторица одной деве оформила учебу в АМК как интеграцию. Но наша инспектор была исключительной дамой, славящейся независимостью своих решений, такие редко встречаются.

Сейчас же с учебой в АМК несколько легче. Читайте тут:

http://mol.fi/mol/fi/03_koulutus_ura/05_omaehtoinen_opiskelu/index.jsp

Hysteric
08-08-2011, 16:38
Если в 2006 году, то предположу, что такое было только в порядке исключения. Во всяком случае моя инспекторица одной деве оформила учебу в АМК как интеграцию. Но наша инспектор была исключительной дамой, славящейся независимостью своих решений, такие редко встречаются.

Сейчас же с учебой в АМК несколько легче. Читайте тут:

http://mol.fi/mol/fi/03_koulutus_ura/05_omaehtoinen_opiskelu/index.jsp
К сожалению, пока мой финский не позволяет мне читать такие тексты. Не могли бы вы в двух словах сказать, что там написано? (извиняюсь за наглость)

nezaika
08-08-2011, 16:55
К сожалению, пока мой финский не позволяет мне читать такие тексты. Не могли бы вы в двух словах сказать, что там написано? (извиняюсь за наглость)

В двух словах будет так:

Идете в ТВТ, убеждайте их, что учеба в АМК Вам необходима для будущей работы, они Вам верят и заносят это в план адаптации. После этого у Вас есть право до 24 месяцев получать материальню поддержку не меньше той, что полагается обычному безработному с планом интеграции.

Но если Ваш финский еще плохонький, то идите сначала на языковые курсы. Потом Вам этой возможности просто так не дадут.

Hysteric
08-08-2011, 17:00
В двух словах будет так:

Идете в ТВТ, убеждайте их, что учеба в АМК Вам необходима для будущей работы, они Вам верят и заносят это в план адаптации. После этого у Вас есть право до 24 месяцев получать материальню поддержку не меньше той, что полагается обычному безработному с планом интеграции.

Но если Ваш финский еще плохонький, то идите сначала на языковые курсы. Потом Вам этой возможности просто так не дадут.
Спасибо огромное.
Финский - это само собой.
А почему возможности учится не дают? т.е. зависит только от того на кого попадешь?

nezaika
08-08-2011, 17:08
Спасибо огромное.
Финский - это само собой.
А почему возможности учится не дают? т.е. зависит только от того на кого попадешь?

Финский после АМК? Учится-то возможность дают, но уже за свой счет. :)

Hysteric
08-08-2011, 17:16
Финский после АМК? Учится-то возможность дают, но уже за свой счет. :)
А, я немного не поняла пост. Финский, конечно, до АМК. :D
Еще раз спасибо за разъяснения

anro
08-08-2011, 17:53
для того чтоб в амк учиться, нужно сдать экзамен, как я понимаю на уровень языка. сколько у вас еще "адаптационного времени" осталось и какой сейчас уровень финского?

Hysteric
08-08-2011, 18:58
для того чтоб в амк учиться, нужно сдать экзамен, как я понимаю на уровень языка. сколько у вас еще "адаптационного времени" осталось и какой сейчас уровень финского?
Адаптационный период еще не начался. Еще пока в России нахожусь и усиленно учу язык, чтоб как можно быстрее влиться.

olden
08-08-2011, 19:14
на учебу получится попасть если диплом по профессии "совпадет" с финским на 50% (чаще всего потребуется сделать подтвержение диплома, и от этого и плясать)

Hysteric
08-08-2011, 19:44
на учебу получится попасть если диплом по профессии "совпадет" с финским на 50% (чаще всего потребуется сделать подтвержение диплома, и от этого и плясать)
А если диплома нет, но есть опыт работы? Собственно и учится хочу, чтоб диплом получить по профессии.

anro
08-08-2011, 20:00
мне кажется биржа такую инициативу не одобрит( будет очень сложно доказать что вы справитесь...

если вы 11 классов школы российской окончили, то могут в амматтикоркеа взять и без диплома

Hysteric
08-08-2011, 20:12
мне кажется биржа такую инициативу не одобрит( будет очень сложно доказать что вы справитесь...

если вы 11 классов школы российской окончили, то могут в амматтикоркеа взять и без диплома
да, 11 классов окончила. Получается, что в аматикоркеа то возьмут, но биржа добро не даст? ((

anro
08-08-2011, 20:44
да скорее всего так и будет... я просто не очень верю что вы сможете доказать что справитесь... уровень языка для амматтикоулу нужен 2, не знаю как он пишется правильно. в амматтикоркеа наверняка выше нужен уровень, а адаптационный период всего 3 года... вы просто не успеете.. хотя, все в ваших руках

vega
08-08-2011, 21:25
Да в амматтикоркеа еwо нуwно сдавать вступительные екзамены и ето (в зависимости от выбраннои профессии) не всегда легко. Я в етом году поступала было 100 человек на 20 мест. Не поступила. Wиву и работаю в Финляндии 12 лет. Из поступающих, иностранzев было человек 10, все осталальные финны.

Fiona
08-08-2011, 22:30
у нас в ламк требовалось 4 тасо. правда никаких языковых экзаменов не было, только тесты по математике и предварительному заданию, ну и собеседование. но я на финансы поступала...и поступила с первого раза после 2 лет адаптации, так что все в ваших руках :)

Hysteric
09-08-2011, 06:25
Да в амматтикоркеа еwо нуwно сдавать вступительные екзамены и ето (в зависимости от выбраннои профессии) не всегда легко. Я в етом году поступала было 100 человек на 20 мест. Не поступила. Wиву и работаю в Финляндии 12 лет. Из поступающих, иностранzев было человек 10, все осталальные финны.
Я хочу на IT пойти.
А вы какие экзамены сдавали? Я нашла, что сдают математику и английский язык (кто поступает на английский). И примерные задачи по математике здесь давали.

Hysteric
09-08-2011, 06:26
...и поступила с первого раза после 2 лет адаптации, так что все в ваших руках :)

:) спасибо
Учиться сложно?

Fiona
09-08-2011, 08:58
:) спасибо
Учиться сложно?

через 3 недели расскажу. я только поступила :)

anro
09-08-2011, 09:10
Я хочу на IT пойти.
А вы какие экзамены сдавали? Я нашла, что сдают математику и английский язык (кто поступает на английский). И примерные задачи по математике здесь давали.

так вы на английском собираетесь учиться?

Hysteric
09-08-2011, 09:49
через 3 недели расскажу. я только поступила

Удачи в учебе )

так вы на английском собираетесь учиться?
Вообще на финском собиралась. А IT на финском не преподают что ли?

anro
09-08-2011, 10:02
я не в курсе

federajj
09-08-2011, 10:12
Автор, обождите.
Вы ещё сама не знаете где и как собираетесь учиться? :)

Hysteric
09-08-2011, 10:31
Автор, обождите.
Вы ещё сама не знаете где и как собираетесь учиться? :)
Думала в Турку в АМК

federajj
09-08-2011, 10:36
Думала в Турку в АМК

Ну вот идёте на их сайт , смотрите что и как Вам бы хотелось изучать , внимательно смотрите требования и период подачи документов . Если все параметры Вам подходят и Вы подходите им , подаёте заявление , потом Вас вызывают на тесты/экзамены и просят принесть пакет докУментов. Если таки вызывают и , если Вы таки сдаёте , то только после этого Вы будете спрашивать у твт всякие вопросы. :)
А так , если отвечать на вопрос о возможности обучения в амк и амкк в период адаптации , ответ будет - да, возможно .
Удачи :)

Hysteric
09-08-2011, 10:49
Ну вот идёте на их сайт , смотрите что и как Вам бы хотелось изучать , внимательно смотрите требования и период подачи документов . Если все параметры Вам подходят и Вы подходите им , подаёте заявление , потом Вас вызывают на тесты/экзамены и просят принесть пакет докУментов. Если таки вызывают и , если Вы таки сдаёте , то только после этого Вы будете спрашивать у твт всякие вопросы. :)
А так , если отвечать на вопрос о возможности обучения в амк и амкк в период адаптации , ответ будет - да, возможно .
Удачи :)
Ну, собственно, именно возможность меня и интересовала. В остальном разбираюсь потихоньку.

vega
09-08-2011, 12:47
Удачи в учебе )

Вообще на финском собиралась. А ИТ на финском не преподают что ли?

Если вы поступаете на английском, тогда туда все такие как вы (иностранци или фины на английском поступают) ващи щансы сравниваються с другими. А если будете поступать на финском где конкурс больщой, вам нущно быть других финов лучще, а ето не так легко, они впитали свои язик с молоком матери, а вы всю свою щизнь всё равно будете иностранкой. Я тут получила 2 профессиональных образования, училась очень хорощо, работаю и щиву долго (я не неудачниcа) но тем не менее не поступила. Когда я училась у меня были все 4. За 3 года учобы ни одной 5, и ето естественно, я ведь не могу писать по фински идеально.

Hysteric
09-08-2011, 13:30
Если вы поступаете на английском, тогда туда все такие как вы (иностранци или фины на английском поступают) ващи щансы сравниваються с другими. А если будете поступать на финском где конкурс больщой, вам нущно быть других финов лучще, а ето не так легко, они впитали свои язик с молоком матери, а вы всю свою щизнь всё равно будете иностранкой. Я тут получила 2 профессиональных образования, училась очень хорощо, работаю и щиву долго (я не неудачниcа) но тем не менее не поступила. Когда я училась у меня были все 4. За 3 года учобы ни одной 5, и ето естественно, я ведь не могу писать по фински идеально.
Ок, учту. Может тогда стоит английский подучить. Спасибо за совет!

vega
09-08-2011, 13:50
Ок, учту. Может тогда стоит английский подучить. Спасибо за совет!

Есть такие учебные заведения гда поступают на англ. а выпускаютcя на финском языке. Если вы будете wить тут, мне каwеться что ето хорощий вариант для вас. Но ето зависит от сферы. ИТщники помоему учатся на англ.

А насчот адаптации. Если у вас нет профобразования и вам менее 25 то пойдёте учиться на общих основаниях, будете получать степендию, брать кредит и т.п. Ето моё мнение, незнаю моwет кто хитрее как то по другому сумел сделать. По закону ето так как я написала.

vega
09-08-2011, 13:55
Да а по поводу что делать. Помоему вам надо успокоиться. Приехать поучить язык, поwить тут. А потом рещать куда ломиться. Будете сильно быстро беwать, дров наломаете, потом придется разгребать. Все-равно быстрее чем года za 3 вы не адаптируетесь. Просто нуwно время, перестроить свою wизнь, головy, привычки, взгляды. Вопрос ведь не только в языке, тyт всё по другому.

Hysteric
09-08-2011, 19:32
Да а по поводу что делать. Помоему вам надо успокоиться. Приехать поучить язык, поwить тут. А потом рещать куда ломиться. Будете сильно быстро беwать, дров наломаете, потом придется разгребать. Все-равно быстрее чем года za 3 вы не адаптируетесь. Просто нуwно время, перестроить свою wизнь, головy, привычки, взгляды. Вопрос ведь не только в языке, тyт всё по другому.
Я вот тоже сегодня задумалась, что, наверно, через чур себе уже все распланировала. Так что вы абсолютно правы. Успокоюсь и со временем спокойно все обдумаю.

Rincha
22-09-2011, 11:17
С одной стороны правильно, сначала адаптироваться нужно, а с другой - много ведь где пишут, что если хотите учиться в АМК или еще где-то, то желательно, чтобы эту учебу включили в план адаптации... Или я что-то путаю... Хотя это, конечно, наверное, если уровень языка достаточный...
А если, например, год посвятить изучению языка, а потом поступить в АМК, все равно нужно с самого начала, еще при составлении плана адаптации сообщить, убедить в этом биржу труда? Или можно через год понять? И тогда уже попытаться убедить?

Rincha
22-09-2011, 11:32
Ой, вот об этом я не знала.... Жуть...

Fiona
22-09-2011, 12:42
С одной стороны правильно, сначала адаптироваться нужно, а с другой - много ведь где пишут, что если хотите учиться в АМК или еще где-то, то желательно, чтобы эту учебу включили в план адаптации... Или я что-то путаю... Хотя это, конечно, наверное, если уровень языка достаточный...
А если, например, год посвятить изучению языка, а потом поступить в АМК, все равно нужно с самого начала, еще при составлении плана адаптации сообщить, убедить в этом биржу труда? Или можно через год понять? И тогда уже попытаться убедить?

План адаптации можно корректировать в процессе. Я, например, включила туда поступление в амк во время юхтейсхаку, когда для себя решила, что хочу попробовать.

Rincha
22-09-2011, 12:44
Fiona, спасибо за информацию! Ценно.

olden
22-09-2011, 13:50
Ой, вот об этом я не знала.... Жуть...
на самом дела не жуть: если будет 50%- то учиться ссответственно меньше на половину...:)
когда то читал что есть закон по которому 2г можно учиться по плану ТЕ, например в АМК, насколько помню там имеющ.диплом не важен а главное желание.. и получается стипендия тоже выше

Rincha
22-09-2011, 14:16
:) Ну да, учиться меньше на половину это, конечно, хорошо... Вот только где я найду мало-мальски востребованную в Финляндии профессию, чтобы диплом на 50% "совпал" с Дизайнером архитектурной среды.... плАчу... Хотелось все с чистого листа начать...

Пойду поищу закон....

Hysteric
23-09-2011, 08:47
:) Ну да, учиться меньше на половину это, конечно, хорошо... Вот только где я найду мало-мальски востребованную в Финляндии профессию, чтобы диплом на 50% "совпал" с Дизайнером архитектурной среды.... плАчу... Хотелось все с чистого листа начать...

Пойду поищу закон....
На сколько я поняла, можно и с чистого листа.

Rincha
24-09-2011, 09:09
На сколько я поняла, можно и с чистого листа.
Было бы хорошо...