View Full Version : Аматикоркеакоулу в период адаптации
Hysteric
08-08-2011, 15:26
Случайно наткнулась на тему 2006 года, где рассуждалось о том, что, вроде, появился закон о том, что в период адаптации ТВТ можно убедить, что тебе нужно учиться. В результате получить разрешение от ТВТ на учебу и получать не стипендию, а выплаты как безработный. Толком больше ничего по этому вопросу не нашла. Может кто в курсе?
Если в 2006 году, то предположу, что такое было только в порядке исключения. Во всяком случае моя инспекторица одной деве оформила учебу в АМК как интеграцию. Но наша инспектор была исключительной дамой, славящейся независимостью своих решений, такие редко встречаются.
Сейчас же с учебой в АМК несколько легче. Читайте тут:
http://mol.fi/mol/fi/03_koulutus_ura/05_omaehtoinen_opiskelu/index.jsp
Hysteric
08-08-2011, 16:38
Если в 2006 году, то предположу, что такое было только в порядке исключения. Во всяком случае моя инспекторица одной деве оформила учебу в АМК как интеграцию. Но наша инспектор была исключительной дамой, славящейся независимостью своих решений, такие редко встречаются.
Сейчас же с учебой в АМК несколько легче. Читайте тут:
http://mol.fi/mol/fi/03_koulutus_ura/05_omaehtoinen_opiskelu/index.jsp
К сожалению, пока мой финский не позволяет мне читать такие тексты. Не могли бы вы в двух словах сказать, что там написано? (извиняюсь за наглость)
К сожалению, пока мой финский не позволяет мне читать такие тексты. Не могли бы вы в двух словах сказать, что там написано? (извиняюсь за наглость)
В двух словах будет так:
Идете в ТВТ, убеждайте их, что учеба в АМК Вам необходима для будущей работы, они Вам верят и заносят это в план адаптации. После этого у Вас есть право до 24 месяцев получать материальню поддержку не меньше той, что полагается обычному безработному с планом интеграции.
Но если Ваш финский еще плохонький, то идите сначала на языковые курсы. Потом Вам этой возможности просто так не дадут.
Hysteric
08-08-2011, 17:00
В двух словах будет так:
Идете в ТВТ, убеждайте их, что учеба в АМК Вам необходима для будущей работы, они Вам верят и заносят это в план адаптации. После этого у Вас есть право до 24 месяцев получать материальню поддержку не меньше той, что полагается обычному безработному с планом интеграции.
Но если Ваш финский еще плохонький, то идите сначала на языковые курсы. Потом Вам этой возможности просто так не дадут.
Спасибо огромное.
Финский - это само собой.
А почему возможности учится не дают? т.е. зависит только от того на кого попадешь?
Спасибо огромное.
Финский - это само собой.
А почему возможности учится не дают? т.е. зависит только от того на кого попадешь?
Финский после АМК? Учится-то возможность дают, но уже за свой счет. :)
Hysteric
08-08-2011, 17:16
Финский после АМК? Учится-то возможность дают, но уже за свой счет. :)
А, я немного не поняла пост. Финский, конечно, до АМК. :D
Еще раз спасибо за разъяснения
для того чтоб в амк учиться, нужно сдать экзамен, как я понимаю на уровень языка. сколько у вас еще "адаптационного времени" осталось и какой сейчас уровень финского?
Hysteric
08-08-2011, 18:58
для того чтоб в амк учиться, нужно сдать экзамен, как я понимаю на уровень языка. сколько у вас еще "адаптационного времени" осталось и какой сейчас уровень финского?
Адаптационный период еще не начался. Еще пока в России нахожусь и усиленно учу язык, чтоб как можно быстрее влиться.
на учебу получится попасть если диплом по профессии "совпадет" с финским на 50% (чаще всего потребуется сделать подтвержение диплома, и от этого и плясать)
Hysteric
08-08-2011, 19:44
на учебу получится попасть если диплом по профессии "совпадет" с финским на 50% (чаще всего потребуется сделать подтвержение диплома, и от этого и плясать)
А если диплома нет, но есть опыт работы? Собственно и учится хочу, чтоб диплом получить по профессии.
мне кажется биржа такую инициативу не одобрит( будет очень сложно доказать что вы справитесь...
если вы 11 классов школы российской окончили, то могут в амматтикоркеа взять и без диплома
Hysteric
08-08-2011, 20:12
мне кажется биржа такую инициативу не одобрит( будет очень сложно доказать что вы справитесь...
если вы 11 классов школы российской окончили, то могут в амматтикоркеа взять и без диплома
да, 11 классов окончила. Получается, что в аматикоркеа то возьмут, но биржа добро не даст? ((
да скорее всего так и будет... я просто не очень верю что вы сможете доказать что справитесь... уровень языка для амматтикоулу нужен 2, не знаю как он пишется правильно. в амматтикоркеа наверняка выше нужен уровень, а адаптационный период всего 3 года... вы просто не успеете.. хотя, все в ваших руках
Да в амматтикоркеа еwо нуwно сдавать вступительные екзамены и ето (в зависимости от выбраннои профессии) не всегда легко. Я в етом году поступала было 100 человек на 20 мест. Не поступила. Wиву и работаю в Финляндии 12 лет. Из поступающих, иностранzев было человек 10, все осталальные финны.
у нас в ламк требовалось 4 тасо. правда никаких языковых экзаменов не было, только тесты по математике и предварительному заданию, ну и собеседование. но я на финансы поступала...и поступила с первого раза после 2 лет адаптации, так что все в ваших руках :)
Hysteric
09-08-2011, 06:25
Да в амматтикоркеа еwо нуwно сдавать вступительные екзамены и ето (в зависимости от выбраннои профессии) не всегда легко. Я в етом году поступала было 100 человек на 20 мест. Не поступила. Wиву и работаю в Финляндии 12 лет. Из поступающих, иностранzев было человек 10, все осталальные финны.
Я хочу на IT пойти.
А вы какие экзамены сдавали? Я нашла, что сдают математику и английский язык (кто поступает на английский). И примерные задачи по математике здесь давали.
Hysteric
09-08-2011, 06:26
...и поступила с первого раза после 2 лет адаптации, так что все в ваших руках :)
:) спасибо
Учиться сложно?
:) спасибо
Учиться сложно?
через 3 недели расскажу. я только поступила :)
Я хочу на IT пойти.
А вы какие экзамены сдавали? Я нашла, что сдают математику и английский язык (кто поступает на английский). И примерные задачи по математике здесь давали.
так вы на английском собираетесь учиться?
Hysteric
09-08-2011, 09:49
через 3 недели расскажу. я только поступила
Удачи в учебе )
так вы на английском собираетесь учиться?
Вообще на финском собиралась. А IT на финском не преподают что ли?
federajj
09-08-2011, 10:12
Автор, обождите.
Вы ещё сама не знаете где и как собираетесь учиться? :)
Hysteric
09-08-2011, 10:31
Автор, обождите.
Вы ещё сама не знаете где и как собираетесь учиться? :)
Думала в Турку в АМК
federajj
09-08-2011, 10:36
Думала в Турку в АМК
Ну вот идёте на их сайт , смотрите что и как Вам бы хотелось изучать , внимательно смотрите требования и период подачи документов . Если все параметры Вам подходят и Вы подходите им , подаёте заявление , потом Вас вызывают на тесты/экзамены и просят принесть пакет докУментов. Если таки вызывают и , если Вы таки сдаёте , то только после этого Вы будете спрашивать у твт всякие вопросы. :)
А так , если отвечать на вопрос о возможности обучения в амк и амкк в период адаптации , ответ будет - да, возможно .
Удачи :)
Hysteric
09-08-2011, 10:49
Ну вот идёте на их сайт , смотрите что и как Вам бы хотелось изучать , внимательно смотрите требования и период подачи документов . Если все параметры Вам подходят и Вы подходите им , подаёте заявление , потом Вас вызывают на тесты/экзамены и просят принесть пакет докУментов. Если таки вызывают и , если Вы таки сдаёте , то только после этого Вы будете спрашивать у твт всякие вопросы. :)
А так , если отвечать на вопрос о возможности обучения в амк и амкк в период адаптации , ответ будет - да, возможно .
Удачи :)
Ну, собственно, именно возможность меня и интересовала. В остальном разбираюсь потихоньку.
Удачи в учебе )
Вообще на финском собиралась. А ИТ на финском не преподают что ли?
Если вы поступаете на английском, тогда туда все такие как вы (иностранци или фины на английском поступают) ващи щансы сравниваються с другими. А если будете поступать на финском где конкурс больщой, вам нущно быть других финов лучще, а ето не так легко, они впитали свои язик с молоком матери, а вы всю свою щизнь всё равно будете иностранкой. Я тут получила 2 профессиональных образования, училась очень хорощо, работаю и щиву долго (я не неудачниcа) но тем не менее не поступила. Когда я училась у меня были все 4. За 3 года учобы ни одной 5, и ето естественно, я ведь не могу писать по фински идеально.
Hysteric
09-08-2011, 13:30
Если вы поступаете на английском, тогда туда все такие как вы (иностранци или фины на английском поступают) ващи щансы сравниваються с другими. А если будете поступать на финском где конкурс больщой, вам нущно быть других финов лучще, а ето не так легко, они впитали свои язик с молоком матери, а вы всю свою щизнь всё равно будете иностранкой. Я тут получила 2 профессиональных образования, училась очень хорощо, работаю и щиву долго (я не неудачниcа) но тем не менее не поступила. Когда я училась у меня были все 4. За 3 года учобы ни одной 5, и ето естественно, я ведь не могу писать по фински идеально.
Ок, учту. Может тогда стоит английский подучить. Спасибо за совет!
Ок, учту. Может тогда стоит английский подучить. Спасибо за совет!
Есть такие учебные заведения гда поступают на англ. а выпускаютcя на финском языке. Если вы будете wить тут, мне каwеться что ето хорощий вариант для вас. Но ето зависит от сферы. ИТщники помоему учатся на англ.
А насчот адаптации. Если у вас нет профобразования и вам менее 25 то пойдёте учиться на общих основаниях, будете получать степендию, брать кредит и т.п. Ето моё мнение, незнаю моwет кто хитрее как то по другому сумел сделать. По закону ето так как я написала.
Да а по поводу что делать. Помоему вам надо успокоиться. Приехать поучить язык, поwить тут. А потом рещать куда ломиться. Будете сильно быстро беwать, дров наломаете, потом придется разгребать. Все-равно быстрее чем года za 3 вы не адаптируетесь. Просто нуwно время, перестроить свою wизнь, головy, привычки, взгляды. Вопрос ведь не только в языке, тyт всё по другому.
Hysteric
09-08-2011, 19:32
Да а по поводу что делать. Помоему вам надо успокоиться. Приехать поучить язык, поwить тут. А потом рещать куда ломиться. Будете сильно быстро беwать, дров наломаете, потом придется разгребать. Все-равно быстрее чем года za 3 вы не адаптируетесь. Просто нуwно время, перестроить свою wизнь, головy, привычки, взгляды. Вопрос ведь не только в языке, тyт всё по другому.
Я вот тоже сегодня задумалась, что, наверно, через чур себе уже все распланировала. Так что вы абсолютно правы. Успокоюсь и со временем спокойно все обдумаю.
С одной стороны правильно, сначала адаптироваться нужно, а с другой - много ведь где пишут, что если хотите учиться в АМК или еще где-то, то желательно, чтобы эту учебу включили в план адаптации... Или я что-то путаю... Хотя это, конечно, наверное, если уровень языка достаточный...
А если, например, год посвятить изучению языка, а потом поступить в АМК, все равно нужно с самого начала, еще при составлении плана адаптации сообщить, убедить в этом биржу труда? Или можно через год понять? И тогда уже попытаться убедить?
Ой, вот об этом я не знала.... Жуть...
С одной стороны правильно, сначала адаптироваться нужно, а с другой - много ведь где пишут, что если хотите учиться в АМК или еще где-то, то желательно, чтобы эту учебу включили в план адаптации... Или я что-то путаю... Хотя это, конечно, наверное, если уровень языка достаточный...
А если, например, год посвятить изучению языка, а потом поступить в АМК, все равно нужно с самого начала, еще при составлении плана адаптации сообщить, убедить в этом биржу труда? Или можно через год понять? И тогда уже попытаться убедить?
План адаптации можно корректировать в процессе. Я, например, включила туда поступление в амк во время юхтейсхаку, когда для себя решила, что хочу попробовать.
Fiona, спасибо за информацию! Ценно.
Ой, вот об этом я не знала.... Жуть...
на самом дела не жуть: если будет 50%- то учиться ссответственно меньше на половину...:)
когда то читал что есть закон по которому 2г можно учиться по плану ТЕ, например в АМК, насколько помню там имеющ.диплом не важен а главное желание.. и получается стипендия тоже выше
:) Ну да, учиться меньше на половину это, конечно, хорошо... Вот только где я найду мало-мальски востребованную в Финляндии профессию, чтобы диплом на 50% "совпал" с Дизайнером архитектурной среды.... плАчу... Хотелось все с чистого листа начать...
Пойду поищу закон....
Hysteric
23-09-2011, 08:47
:) Ну да, учиться меньше на половину это, конечно, хорошо... Вот только где я найду мало-мальски востребованную в Финляндии профессию, чтобы диплом на 50% "совпал" с Дизайнером архитектурной среды.... плАчу... Хотелось все с чистого листа начать...
Пойду поищу закон....
На сколько я поняла, можно и с чистого листа.
На сколько я поняла, можно и с чистого листа.
Было бы хорошо...
[russian.fi, 2002-2014]