PDA

View Full Version : РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ.

ГостьElä
09-08-2011, 13:47
Здесь можно делиться подробностями и нюансами оформления российской пенсии.

Российскую пенсию можно получать, если являешься гражданином России и зарегистрирован в России.

Если не работаешь в России и не живёшь в России, не жди, что кто-то пришлёт тебе напоминание о необходимости начинать собирать документы на пенсию. При приближении пенсионного возраста сам иди в пенсионный фонд по месту регистрации в России. С собой надо иметь:
1. Паспорт
2. Военный билет
3. Св-во о рождении детей
4. ИНН
5. Пенсионное страховое св-во
6. Св-во о браке
7. Трудовую книжку
8. Копии всех перечисленных выше документов.

В пенсионном фонде просмотрят все документы, заведут электронную "трудовую книжку" и досье и... возможно, начнётся твоё "хождение по инстанциям". Тебе скажут, каких ещё бумажек не хватает.

Женщинам: если вступали в брак за границей и меняли фамилию - атас. Теперь вы узнаете, что ваш сделанный в Финляндии официальный перевод вашего св-ва о браке ничтожен для пенсионного фонда. Он не был ничтожен для УФСБ, когда вы получали паспорт на новую фамилию, а вот пенсионный фонд отправит вас с вашим официальным переводом, скреплённым апостилем... куда Макар телят гонял. Адрес этого направления: Консульский отдел Посольства России, например. Или делайте в России новый перевод и удостоверяйте его у нотариуса. И если ваш ИНН и пенсионное страховое св-во были выписаны на вашу прежнюю добрачную фамилию, то их тоже придётся менять для оформления пенсии.

allright
09-08-2011, 14:07
А что делать, если зарегистрирован в Финляндии и из всего вышеперечисленного есть только
трудовая книжка и свидетельства о браках,паспорт только заграничный.
Стоит ли вообще разводить эту всю канитель с пенсией после 17 лет проживания в Финляндии,у кого есть опыт
поделитесь.

virmalis
09-08-2011, 14:09
Волосы на голове начинают шевелиться, как подумаешь. что через это, возможно, предстоит пройти...
А зачем человеку, получающему финскую пенсию или фйинское же пособие, нужна российская пенсия? Две пенсии иметь все равно нельзя, а из пособия сумма российской пенсии теперь вычитается.

Crest
09-08-2011, 14:20
Волосы на голове начинают шевелиться, как подумаешь. что через это, возможно, предстоит пройти...
А зачем человеку, получающему финскую пенсию или фйинское же пособие, нужна российская пенсия? Две пенсии иметь все равно нельзя, а из пособия сумма российской пенсии теперь вычитается.
Если получать финскую трудовую пенсию(заработаную), то российская не нужна.
Если пенсию халявную по возрасту, но не заработаную, то фины требуют сведения о российской пенсии.

ГостьElä
09-08-2011, 14:21
Пусть будет. До финской пенсии ещё далеко, а пособие не все получают. С финской зарплаты никто мою российскую пенсию не вычтет. Её переводят мне на сберкнижку, с неё - на карточку сбербанка. Карточкой могу пользоваться здесь. Могу копить до поры до времени. Когда-то ещё придёт время финскую пенсию получать и какой она будет... А у меня к тому времени сколько-то прикопится с российской пенсией.

allright
09-08-2011, 14:25
[QUOTE=virmalis]Волосы на голове начинают шевелиться, как подумаешь. что через это, возможно, предстоит пройти...

Вот мне и не понятно,вычитается оформленная российская пенсия или кокой-то ее мифический эквивалент? Что будет ,если ее вообще не оформлять и о какой сумме
может идти речь ,если стаж работы 10 лет до 17-го года...шутка до 85.

Laska
09-08-2011, 14:27
Здесь можно делиться подробностями и нюансами оформления российской пенсии.

Российскую пенсию можно получать, если являешься гражданином России и зарегистрирован в России.
Если не работаешь в России и не живёшь в России, не жди, что кто-то пришлёт тебе напоминание о необходимости начинать собирать документы на пенсию. При приближении пенсионного возраста сам иди в пенсионный фонд по месту регистрации в России. С собой надо иметь:
1. Паспорт
2. Военный билет
3. Св-во о рождении детей
4. ИНН
5. Пенсионное страховое св-во
6. Св-во о браке
7. Трудовую книжку
8. Копии всех перечисленных выше документов.

В пенсионном фонде просмотрят все документы, заведут электронную "трудовую книжку" и досье и... возможно, начнётся твоё "хождение по инстанциям". Тебе скажут, каких ещё бумажек не хватает.

Женщинам: если вступали в брак за границей и меняли фамилию - атас. Теперь вы узнаете, что ваш сделанный в Финляндии официальный перевод вашего св-ва о браке ничтожен для пенсионного фонда. Он не был ничтожен для УФСБ, когда вы получали паспорт на новую фамилию, а вот пенсионный фонд отправит вас с вашим официальным переводом, скреплённым апостилем... куда Макар телят гонял. Адрес этого направления: Консульский отдел Посольства России, например. Или делайте в России новый перевод и удостоверяйте его у нотариуса. И если ваш ИНН и пенсионное страховое св-во были выписаны на вашу прежнюю добрачную фамилию, то их тоже придётся менять для оформления пенсии.
Вы это откуда-то скопировали? То, что пенсию и оформить и получать можно не будучи прописанным в России, знают даже те, кому очень далеко до пенсии...даже как-то странно что вы такое пишите.
Если есть желание, можно зарегистрироваться в Р. и прийти по месту жительства в территориальный пенс.фонд. Если выехали на пмж и прописки нет, документы можно подать непосредственно в ПФР.

ГостьElä
09-08-2011, 14:41
[QUOTE=virmalis]Волосы на голове начинают шевелиться, как подумаешь. что через это, возможно, предстоит пройти...

Вот мне и не понятно,вычитается оформленная российская пенсия или кокой-то ее мифический эквивалент? Что будет ,если ее вообще не оформлять и о какой сумме
может идти речь ,если стаж работы 10 лет до 17-го года...шутка до 85.

Если вы получаете пособие в Финляндии и одновременно получаете российскую пенсию, то размер вашего пособия уменьшится ровно на размер российской пенсии, это правда. Но в России вы сможете пользоваться привилегиями российского пенсионера. Пусть их не много, пусть вы бываете в России редко, но всё же. Билет на поезд, например?

Кто ещё знает о льготах для пенсионеров в России?

А если её вообще не оформлять, то ничего не будет. На самом деле ничего. Ноль. Я ещё пока не получаю российскую пенсию. Но она положена ВСЕМ. И отработавшим на шахте много лет, и не работающим долгие годы. Размер её зависит от стажа, от зарплаты, от отчислений в пенсионный фонд... которые начались только в 2002 году (вроде бы). Но она будет - пусть даже минимальная.

Когда придёт время оформлять финскую пенсию - тогда и посмотрим. А пока речь о российской. Которую можно начать получать на 10 лет раньше, чем финскую. Откажетесь просто потому, что лень оформлять? Глупо. Я буду оформлять.

ГостьElä
09-08-2011, 14:46
Вы это откуда-то скопировали? То, что пенсию и оформить и получать можно не будучи прописанным в России, знают даже те, кому очень далеко до пенсии...даже как-то странно что вы такое пишите.
Если есть желание, можно зарегистрироваться в Р. и прийти по месту жительства в территориальный пенс.фонд. Если выехали на пмж и прописки нет, документы можно подать непосредственно в ПФР.

В пенсионном фонде прежде всего проверили, что у меня есть паспорт гражданина России, и что есть регистрация в России.

Если есть такие, кто получает пенсию без регистрации в России - отпишитесь, как это было у вас. Другие будут знать лучше.

Laska
09-08-2011, 15:03
В пенсионном фонде прежде всего проверили, что у меня есть паспорт гражданина России, и что есть регистрация в России.

Если есть такие, кто получает пенсию без регистрации в России - отпишитесь, как это было у вас. Другие будут знать лучше.
Ну это потому что Вы пришли в местное территориальное отделение пфр, там по прописке и принимают. Можно и без прописки, просто в другое место нужно обращаться - http://www.pfrf.ru/how_to_make_a_pension/ там третий подпункт).
Я, правда, не практик, ещё далеко, да и отработано мало в России, боюсь к тому времени вообще скажут не положено)

allright
09-08-2011, 15:04
В этом и прикол,что нет регистрации в России,нет ИНН,нет пенсионного страхового свидетельства,просто в те времена никто об этом и не слышал...И не получится,что добывая российскую пенсию без всех этих пунктиков,
до финской пенсии уже не доживу в неравной битве с бюрократией.

vrun
09-08-2011, 15:05
Если есть такие, кто получает пенсию без регистрации в России - отпишитесь, как это было у вас. Другие будут знать лучше.[/QUOTE]

На сайте Пенсионного фонда РФ есть общие сведения и формы заявлений для граждан, проживающих за границей. Консульство выдает справку о том, что гражданин РФ проживает в Финляндии и удостоверяет, что у него есть действующий паспорт.
http://www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/

Valentina8298
09-08-2011, 15:09
Зачем гадать, если есть официальные сайты про пенсии для живущих в ФИ
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm

ГостьElä
09-08-2011, 15:15
В этом и прикол,что нет регистрации в России,нет ИНН,нет пенсионного страхового свидетельства,просто в те времена никто об этом и не слышал...И не получится,что добывая российскую пенсию без всех этих пунктиков,
до финской пенсии уже не доживу в неравной битве с бюрократией.
Предыдущие ораторы уже сказали о том, как обращаться за российской пенсией без регистрации в России.

Из собственного опыта: ИНН получить было очень легко: прийти в налоговую, подать паспорт, заплатить какую-то малую денежку - тут же всё распечатали и выдали. Пенсионной страховое свидетельство - вот это сложнее. Там долго ждать, не сразу, через какой-то срок. Но ничего невозможного нет. Если у кого-то нет возможности ездить в Россию для сбора документов по оформлению пенсии, но есть в России кто-то, кто мог бы за вас это сделать, то можно оформить доверенность на право представлять вас, защищать ваши интересы и совершать за вас всяческие действия по оформлению пенсии. Доверенность можно оформить либо в России у нотариуса, либо в Консульском отделе. Нужны паспортные данные того человека, на чьё имя доверенность вы оформляете.

ГостьElä
09-08-2011, 15:18
Зачем гадать, если есть официальные сайты про пенсии для живущих в ФИ
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htmЗдесь мне удостоверят подлинность перевода, оформят доверенность, но здесь мне никто не выдаст ИНН, ни пенсионное страховое свидетельство. Что-то можно здесь, что-то - только в России.

vrun
09-08-2011, 15:46
Насколько мне известно, принцип такой:
если человек зарегистрирован, то есть прописан, по российскому адресу, он оформляет пенсию по месту прописки
если же он выписан на ПМЖ за границу, то все документы надо посылать в Пенсионный фонд РФ по адресу, указанному на сайте, лучше заказным письмом
Деталей много, пусть те, кто офомлял (и получил) пенсию расскажут об этом, основываясь на своем опыте.

ГостьElä
09-08-2011, 15:52
Насколько мне известно, принцип такой:
если человек зарегистрирован, то есть прописан, по российскому адресу, он оформляет пенсию по месту прописки
если же он выписан на ПМЖ за границу, то все документы надо посылать в Пенсионный фонд РФ по адресу, указанному на сайте, лучше заказным письмом
Деталей много, пусть те, кто офомлял (и получил) пенсию расскажут об этом, основываясь на своем опыте.А кто же потом пришлёт вам все эти документы обратно заказным письмом? Пушкин из Пенсионного фонда РФ?

vrun
09-08-2011, 15:55
А что делать, если зарегистрирован в Финляндии и из всего вышеперечисленного есть только
трудовая книжка и свидетельства о браках,паспорт только заграничный.
Стоит ли вообще разводить эту всю канитель с пенсией после 17 лет проживания в Финляндии,у кого есть опыт
поделитесь.
Дело в том, что если Вы не заработали себе достаточную для проживания пенсию и станете запрашивать гарантированную пенсию от Кела, которую выплачивают по факту проживания в стране, то Кела заставит Вас выхлопотать российскую пенсию, если Вы сохранили рос. гражданство, а значит, имеете право ее получать.

vrun
09-08-2011, 15:57
А кто же потом пришлёт вам все эти документы обратно заказным письмом? Пушкин из Пенсионного фонда РФ?
Они уже ничего не посылают, а просто начинают переводить деньги на Ваш счет в финском банке. Не тревожтесь, путь проверенный уже многими.

ГостьElä
09-08-2011, 16:02
Они уже ничего не посылают, а просто начинают переводить деньги на Ваш счет в финском банке. Не тревожтесь, путь проверенный уже многими.А вам чтож, никогда уже и не нужно вернуть себе подлинники ваших документов?
Св-во о браке? ИНН? Св-ва о рождении детей? (дальше по списку) Это всё надо принести в пенсионный фонд в подлиннике, а вы предложили тправить это всё заказным письмом. Отправить не проблема. А как получить обратно?

Гостьpensija
09-08-2011, 16:16
а я уехал в Финляндию в 1990 году, и тогда овир отбирал трудовые книжки при выезде на пмж заграницу. Как же мне быть?

Гостьpensija
09-08-2011, 16:19
а я уехал в Финляндию в 1990 году, и тогда овир отбирал трудовые книжки при выезде на пмж заграницу. Как же мне быть?
и у меня два гражданства российское и финское. Может быть мне тогда не надо оформлять будет российскую пенсию для келы? Откуда они узнают что у меня есть российское гражданство?

FIO
09-08-2011, 18:07
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ. Исполнительная дирекция. (ул. Шаболовка, 4, ГСП – 1, Москва, 119991 телетайп: 207050 PFR RU, факс 9820663) РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, рассмотрел Ваше обращение, поступившее через он-лайн приемную, и сообщает.

Основания возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на трудовые пенсии регулируются Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо от места их жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации при условии их постоянного проживания в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и имеющие регистрацию (постоянную или временную) на ее территории могут реализовать свое право на установлении пенсии (в полном объеме) в Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.

Документы могут быть представлены лично, через доверенное лицо, либо пересылаться почтой.

В соответствии с п.п. 1-2 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее дня возникновения права на нее. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Если указанное заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Согласно Перечню документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденному постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19па, необходимо представить:
- трудовую книжку или четкую, читаемую копию трудовой книжки, заверенную нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации и оформленную в соответствии со ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1;
- копию загранпаспорта гражданина Российской Федерации, заверенную нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации за границей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы и справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами.

Обращаем внимание, что справки, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату, представляются только в оригиналах.

Одновременно сообщаем, что информация по вопросам пенсионного обеспечения для граждан, проживающих за границей, примерный перечень документов и бланки заявлений, размещены на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации: www.pfrf.ru .

Заместитель начальника Департамента М.Е.Трускова»

РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

5. Регистрация по месту жительства и месту пребывания (прописка)

5.3. Регистрация по месту пребывания

Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания. Под местом пребывания подразумевается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Источник: http://www.garant.ru/dpe/1_2_5_3/

vrun
09-08-2011, 18:14
А вам чтож, никогда уже и не нужно вернуть себе подлинники ваших документов?
Св-во о браке? ИНН? Св-ва о рождении детей? (дальше по списку) Это всё надо принести в пенсионный фонд в подлиннике, а вы предложили тправить это всё заказным письмом. Отправить не проблема. А как получить обратно?

Когда пенсия запрашивается из-за границы, не надо предоставлять никаких свидетельств о браке и о детях и далее по списку. На сайте Пенсионного фонда перечислены необходимые документы. Если кто-то боится, что они затеряются, пусть сохранит нотариально заверенные магистратом или рос.консульством копии.

vrun
09-08-2011, 18:18
и у меня два гражданства российское и финское. Может быть мне тогда не надо оформлять будет российскую пенсию для келы? Откуда они узнают что у меня есть российское гражданство?
Из регистра населения Финляндии.

vrun
09-08-2011, 18:22
Пенсионный фонд связывается со своим отделением по месту последней Вашей регистрации в России и поручает им выяснить вашу трудовую биографию. Они запрашивают по местам работы и в архивах. Если документы не сохранились, то можете расчитывать на минимальную пенсию без учета зарплаты.

о-хо
09-08-2011, 18:35
Здесь мне удостоверят подлинность перевода, оформят доверенность, но здесь мне никто не выдаст ИНН, ни пенсионное страховое свидетельство. Что-то можно здесь, что-то - только в России.

...не поняла, ИНН выдали в России, хотя Вы прописаны по Финскому консульству? А какой паспорт показывали? У Вас же только загран?
И что за налоговая? В каком городе? Из которого уезжали?
Просто у меня такая же ситуация, как у оллрайт и мне интересно тоже....

ГостьElä
09-08-2011, 18:49
...не поняла, ИНН выдали в России, хотя Вы прописаны по Финскому консульству? А какой паспорт показывали? У Вас же только загран?
И что за налоговая? В каком городе? Из которого уезжали?
Просто у меня такая же ситуация, как у оллрайт и мне интересно тоже....Где-нибудь мной было сказано о моей прописке "по Финскому консульству"? Нет. Вот и вы не придумывайте.

ИНН выдали в России в налоговой инспекции в том городе, из которого уезжали и где были и остались зарегистрированы, несмотря на нынешнее постоянное проживание в Финляндии. У меня никто не забирал российский паспорт, и все другие российские документы тоже при мне. Тем не менее, для получения пенсии, на которую я имею полное право, нужно похлопотать, о чём и рассказано.

FIO
09-08-2011, 21:24
Пенсионный фонд связывается со своим отделением по месту последней Вашей регистрации в России и поручает им выяснить вашу трудовую биографию. Они запрашивают по местам работы и в архивах. ...
Если не секрет, где Вы это вычитали? Ссылку на источник дать можете?

о-хо
09-08-2011, 21:48
Где-нибудь мной было сказано о моей прописке "по Финскому консульству"? Нет. Вот и вы не придумывайте.

ИНН выдали в России в налоговой инспекции в том городе, из которого уезжали и где были и остались зарегистрированы, несмотря на нынешнее постоянное проживание в Финляндии. У меня никто не забирал российский паспорт, и все другие российские документы тоже при мне. Тем не менее, для получения пенсии, на которую я имею полное право, нужно похлопотать, о чём и рассказано.

...ХОРОШО-ХОРОШО, ЧЕГО ЗЛИТЕСЬ-ТО ? Я просто неправильно поняла пост номер 14.
Вам выдали и поздравляю.
Нам, без прописки, сложнее.
Через консульство придётся...а, наверно, лучше и не связываться...от нашего консульства фиг чего дождёшься. Паспорт поменять и на том спасибо.

ГостьElä
09-08-2011, 22:03
...ХОРОШО-ХОРОШО, ЧЕГО ЗЛИТЕСЬ-ТО ? Я просто неправильно поняла пост номер 14.
Вам выдали и поздравляю.
Нам, без прописки, сложнее.
Через консульство придётся...а, наверно, лучше и не связываться...от нашего консульства фиг чего дождёшься. Паспорт поменять и на том спасибо.Запишитесь на приём, расспросите, задайте вопросы.
Кстати, если, как я, не состоите на консульском учёте в Турку, то туда на приём и не запишут. Но в Консульский отдел при Посольстве - запишут. Там и доверенность оформить могут нотариально, если вы кому-то другому доверите все хлопоты по вашей будущей пенсии.
И ещё кстати: канцелярия консульства в Лаппеенранта не подтверждает подлинность перевода.

о-хо
09-08-2011, 22:24
Запишитесь на приём, расспросите, задайте вопросы.
Кстати, если, как я, не состоите на консульском учёте в Турку, то туда на приём и не запишут. Но в Консульский отдел при Посольстве - запишут. Там и доверенность оформить могут нотариально, если вы кому-то другому доверите все хлопоты по вашей будущей пенсии.
И ещё кстати: канцелярия консульства в Лаппеенранта не подтверждает подлинность перевода.

.....состою в хельсинкском на учёте.
....уже ничего не хочу....
...в любом случае, ещё 5 лет есть на раздумья, а надо ли всё это....

vrun
09-08-2011, 22:28
Если не секрет, где Вы это вычитали? Ссылку на источник дать можете?

Не могу, данные из практики. Но не личной. Разумеется, ходатайствующий о пенсии сам обязан предоставить справку о заработной плате за 60 месяцев, выбранных произвольно, на основании которой и начисляется пенсия. Если справки нет, то территориальное управление запрашивает ее из той организации, где человек работал перед отъездом за границу. При этом запрашивается письменное согласие клиента на назначение пенсии на основании имеющихся документов (например, записей в трудовой книжке) без учета запрошенной справки, т.е. без учета размера зарплаты. То есть, если нельзя подтвердить размер заработной платы за этот период, назначается минимальная пенсия с учетом всего трудового стажа.
Могу сразу оговориться, что такой ход событий, видимо, невозможен в больших городах. Пример из областного центра. Может быть, именно так и должно работать пенсионное ведомство? Ведь финская Кела тоже все выясняет сама. Единственное, что оправдывает российских чиновников, это тот факт, что после развала Союза многие предприятия перестали существовать или были приватизированы новыми хозяевами. Бухгалтерские документы не передавались в госархивы, как того требовал закон.

ГостьElä
09-08-2011, 22:32
.....состою в хельсинкском на учёте.
....уже ничего не хочу....
...в любом случае, ещё 5 лет есть на раздумья, а надо ли всё это...."Лишние" деньги на дороге не валяются, не правда ли? Надо. Мне меньше 5-ти лет до пенсии, поэтому хлопочу уже сейчас, заранее. Главное, что никто за вас это не начнёт делать.

о-хо
09-08-2011, 23:28
"Лишние" деньги на дороге не валяются, не правда ли? Надо. Мне меньше 5-ти лет до пенсии, поэтому хлопочу уже сейчас, заранее. Главное, что никто за вас это не начнёт делать.

...посчитаем: моя мама, которая работала с детства, считай, даже и в школу не ходила, и работала во вредном производстве, плюс узник лагерей. Получает в евро, которые ей перечисляет пенсионный фонд из Москвы на финский счёт ..... что-то 270 в месяц.
Спрашивается, сколько получу я , если успела поработать 9 лет ... остальное то училась, то за дитём ухаживала. И зарплата была - смех один.

Наверно, евро 20 дадут....

leijona3
09-08-2011, 23:46
...посчитаем: моя мама, которая работала с детства, считай, даже и в школу не ходила, и работала во вредном производстве, плюс узник лагерей. Получает в евро, которые ей перечисляет пенсионный фонд из Москвы на финский счёт ..... что-то 270 в месяц.
Спрашивается, сколько получу я , если успела поработать 9 лет ... остальное то училась, то за дитём ухаживала. И зарплата была - смех один.

Наверно, евро 20 дадут....
Должны дать прожиточный минимум-где-то 4000 руб. или 100 е.

о-хо
09-08-2011, 23:51
Должны дать прожиточный минимум-где-то 4000 руб. или 100 е.

....ошибаетесь - социальную часть пенсии нам, как проживающим постоянно и имеющим регистрацию не в России, не дают. Так что будет тыщщи на две с половиной меньше...

ГостьElä
10-08-2011, 10:06

Наверно, евро 20 дадут....В том-то и дело, что никто не знает, какая будет его (индивидуально) пенсия. Мне в пенсионом фонде не выдали секрет полишинеля, только сказали: как вы для Родины - так и она для вас. Возразить нечего.

Хм... Со слов других: бывшим узникам концлагерей доплата к пенсии обычно значительная....
А минимальная пенсия, вроде бы, 6 с чем-то тысяч рублей - одна знакомая уборщица ;-) говорила, она уже на пенсии в России, и ей денежки ежемесячно поступают на карточку сбербанка. Пусть даже всего 150 евро в месяц - за год накапливается 1800. А здесь она ещё работает и получает зарплату. И никто у неё эти 1800 не отнимает и с зарплаты не вычитает.

Годы учёбы для оформления пенсии сейчас не имеют никакого значения, а вот то, что с ребёнком сидели - до достижения ребёнком полутора лет засчитывается в стаж. Для чего и нужны св-ва о рождении детей (см.список документов в начале темы). НО тут уже товарисч vrun пообещал, что ничего не надо, всё за вас пенсионный фонд сам сделает. НЕ верьте и не ждите: только сами, собирайте все документы, это долго.

vrun
10-08-2011, 10:18
НО тут уже товарисч vrun пообещал, что ничего не надо, всё за вас пенсионный фонд сам сделает. НЕ верьте и не ждите: только сами, собирайте все документы, это долго.
Абсолютно с вами согласен. Если документы сохранились, лучше их предъявить. Просто многим людям ездить трудно, жить в России уже негде, не могут они по архивам мотаться месяцами. А Кела не дремлет, теребит. Я к тому, что минимальная пенсия обеспечена и не надо бояться подавать заявление. Что-нибудь да получите, а финское государство добавит.

FIO
10-08-2011, 10:25
Не могу, данные из практики. Но не личной. Разумеется, ходатайствующий о пенсии сам обязан предоставить справку о заработной плате за 60 месяцев, выбранных произвольно, на основании которой и начисляется пенсия. Если справки нет, то территориальное управление запрашивает ее из той организации, где человек работал перед отъездом за границу. При этом запрашивается письменное согласие клиента на назначение пенсии на основании имеющихся документов (например, записей в трудовой книжке) без учета запрошенной справки, т.е. без учета размера зарплаты. То есть, если нельзя подтвердить размер заработной платы за этот период, назначается минимальная пенсия с учетом всего трудового стажа.
Могу сразу оговориться, что такой ход событий, видимо, невозможен в больших городах. Пример из областного центра. Может быть, именно так и должно работать пенсионное ведомство? Ведь финская Кела тоже все выясняет сама. Единственное, что оправдывает российских чиновников, это тот факт, что после развала Союза многие предприятия перестали существовать или были приватизированы новыми хозяевами. Бухгалтерские документы не передавались в госархивы, как того требовал закон.
Ссылка на чей-то опыт – сомнительный источник информации. Ведь есть официальный сайт Пенсионного фонда РФ: http://www.pfrf.ru , где объясняется, каким образом можно подать заявление на назначение пенсии. Имеется там и «Примерный перечень документов, которые необходимо представить гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, для установления трудовой пенсии».

Мой близкий родственник (он уже 12 лет имеет право на российскую пенсию) пару месяцев назад получил ответ (см. пост № 23) из ПФ РФ на свой запрос о том, как гражданину России, постоянно проживающему за ее пределами и не имеющему ни внутренного российского паспорта, ни прописки в России, ни трудовой книжки (изъята при выезде на ПМЖ), оформить российскую пенсию. В полученном ответе нет оговорок, что, мол, в случае отсутствия каких-либо документов Пенсионный фонд сам займется их поиском. Ничего не говорится об этом и на сайте ПФ.

ГостьElä
10-08-2011, 10:42
Абсолютно с вами согласен. Если документы сохранились, лучше их предъявить. Просто многим людям ездить трудно, жить в России уже негде, не могут они по архивам мотаться месяцами. А Кела не дремлет, теребит. Я к тому, что минимальная пенсия обеспечена и не надо бояться подавать заявление. Что-нибудь да получите, а финское государство добавит.А не надо по архивам мотаться месяцами. Надо изучить список необходимых документов, собрать имеющиеся и подумать, как лучше добыть недостающие. Жить в России уехавшим из неё - с одной стороны - негде, а с другой стороны - есть родные, которые приютят, есть гостиницы. Когда уехать из России хотели - проявляли чудеса настойчивости и упорства в получении всех нужных бумажек и в преодолении всех препятствий. Ну, кому сейчас лениво для получения пенсии похлопотать - флаг в руки. А я буду хлопотать. Мне осталось подтвердить подлинность перевода (уже записали на приём в Консульский отдел Посольства); ещё нужно получить дубликат св-ва о рождении детей - это в России в архивах ЗАГСа, и для этого я оформлю доверенность - за меня это сделают родные в России; и ещё нужно получить пенсионное страховое св-во - это опять же в России, и это тоже за меня сделают по доверенности. Но один раз мене всё же пришлось побывать в России в пенсионном фонде, и вот тогда мне все детали и подробности открылись: что надо собирать документы заранее, а не пребывать в счастливом ожидании положенной по закону пенсии. Её просто не будет, если не выхлопочешь её себе сам.

helsinki01
10-08-2011, 10:58
Две пенсии получать очень даже можно, если заработанная в Финляндии пенсия выше социальной пенсии. Здесь уже обсуждалась эта тема: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2365374&postcount=40

helsinki01
10-08-2011, 10:59
Тем, кто работает, в любом случае будет выгодно оформить российскую пенсию. Какие бы ни были маленькие деньги, но за >5 лет (разница в пенсионном возрасте между РОС и ФИН) накопится приличная сумма.

kaalisoppa
10-08-2011, 11:19
Во, первых, ни каких проблем с оформлением россиискои пенсии нет: труд. книжка, паспорт с регистрациеи и справка о зарплате с любого места работы, где была ранше болше зарплата, и заявление в собес. Что вы придумываете и морочите голову людям:) какои военныи билет??? в 55 лет женш. и в 60 лет мужики УЖЕ ВСЕ СНЯТЫ С УЧЕТА, дети уже взрослые и никаких доков о детях в Россиии не надо, в Естонии вроде там за детеи дают какие то года. Тепер, кто уехал в лихие:) 90е, давно там не работает и доков надо мало, потому что тогда были другие денги и другие зарплаты! тепер всем дают так называемую БОМЖАТСКУЮ ПЕНСИЮ:) которая от 5000руб. до 15000р, все зависит от региона и места работы, индексацию делают. Люди многие получают там 200е и болше и здес зарплату, ОЧЕН ВЫГОДНО!, а если там еше ест квартира и оплачиват ее там легко да и когда поедеш, НЕ НАДО БЕГАТ В ОБМЕННИКИ МЕНЯТ ЕВРИКИ, в сберкассу и рублики у тебя в кармане!:).PS:
в Собеса тепер все органозовано, все по номерам очеред, все цивилно:) ЕТО МЫ ЗДЕС СИДИМ КАК ЗОMБИ И МАМОНТЫ И ДУМАЕМ ЧТО ТАМ НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ, а там все давно в ШОКОЛАДЕ!:) И помните, выживут ТОЛКО ТРИ ДЕРЖАВЫ: Россия , Америка и КИтаи, мы здес все подохнем если не уедем домои:)

kaalisoppa
10-08-2011, 11:27
В Суоми по исполнению иностранцу 65 лет, которыи не работал и не заработал пенсию, ВСЕХ КЕЛА заставляет оформлят ПЕНСИЮ, они говорят хот" 5 копеек, но справка нужна, как же наши финны работают за границеи, а когда возврашаются домои все информ. о заработаннои пенсии. Вроде толко ТЕ; КТО В СВОЕ ВРЕМЯ ОТКАЗАЛИС ОТ РОССИИСКОГО ГРАЖДАНСТВА И ИМЕЮТ ТОЛКО ФИНСКОЕ; ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ! все кто имеет 2 гражданства, будут оформлят! Наше консулство ПЕНСИЯМИ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, каждии едет оформлят саM, домои! Кто выписан из Россиии но является гражданином России будет сам оформлят пенсию через Москву, адрес дадут в нашем консулстве. если на момент исполнения 65лет у вас не будет справки о пенсии с Родины, вам здес не будут платит НИЧЕГО, ето будет геммор:).

о-хо
10-08-2011, 11:37
Ну, кому сейчас лениво для получения пенсии похлопотать - флаг в руки. А я буду хлопотать. Мне осталось подтвердить подлинность перевода (уже записали на приём в Консульский отдел Посольства); ещё нужно получить дубликат св-ва о рождении детей - это в России в архивах ЗАГСа, и для этого я оформлю доверенность - за меня это сделают родные в России; и ещё нужно получить пенсионное страховое св-во - это опять же в России, и это тоже за меня сделают по доверенности. Но один раз мене всё же пришлось побывать в России в пенсионном фонде, и вот тогда мне все детали и подробности открылись: что надо собирать документы заранее, а не пребывать в счастливом ожидании положенной по закону пенсии. Её просто не будет, если не выхлопочешь её себе сам.

... одна моя знакомая только что выхлопотала себе пенсию. Насчитали 2,5 тысячи рублей......
Ей хоть было где ночевать, когда по инстанциям ходила. А мне так негде, нету у меня там никого.
Представляю, сколько денег ухлопаю на дорогу и гостиницы. Не считая того, что надо на это либо отпуск убить, либо опять же за свой счёт брать, что тоже минус деньги...

А вот ещё вопрос можно? Побывать в пенсионном фонде один раз пришлось - если я не ошибаюсь - он в Москве находится? Что,туда ехать надо что ли ? Заранее извиняйте, если опять глупый вопрос....

scania
10-08-2011, 11:37
если на момент исполнения 65лет у вас не будет справки о пенсии с Родины, вам здес не будут платит НИЧЕГО, ето будет геммор:).
а что такое слово гемор? это от слова гемморой?

ГостьElä
10-08-2011, 12:01
... одна моя знакомая только что выхлопотала себе пенсию. Насчитали 2,5 тысячи рублей......
Ей хоть было где ночевать, когда по инстанциям ходила. А мне так негде, нету у меня там никого.
Представляю, сколько денег ухлопаю на дорогу и гостиницы. Не считая того, что надо на это либо отпуск убить, либо опять же за свой счёт брать, что тоже минус деньги...

А вот ещё вопрос можно? Побывать в пенсионном фонде один раз пришлось - если я не ошибаюсь - он в Москве находится? Что,туда ехать надо что ли ? Заранее извиняйте, если опять глупый вопрос....Был случай посетить места моего детства - не Москва, и было где остановиться, и там и регистрация. Друзья и родные, кто уже начал процесс оформления пенсии или уже получают, надоумили сходить в пенсионный фонд, и там мне всё сказали, что надо делать, и я это и делаю мало-помалу. ИНН получить было легко - в тот же день. Конечно, всё не рядом и очереди, но всё возможно. Пенсионное страховое св-во - не легко, там очереди большие, оно нужно всем, за ним стоят даже совсем юные, и его сразу не делают, через какой-то срок. Дальше всё по списку. Военный билет - кому-то для чего-то нужен, но это не мой случай. Св-ва о рождении детей - если родители не работали по уходу за ребёнком до полутора лет, это зачтётся. У меня в пенсионном не приняли перевод финского переводчика с апостилем, направили в ближайшее бюро переводов, и чтобы потом нотариус удостоверил, но у меня времени не было, как и у всех - надо было уезжать. Теперь пойду здесь в Консульский отдел. И вы идите в Консульский отдел, и вам всё разъяснят, у вас случай отличается от моего. Но это всем муторно и хлопотно. Но нужно.

helsinki01
10-08-2011, 12:07
Что вы придумываете и морочите голову людям:) какои военныи билет??? в 55 лет женш. и в 60 лет мужики УЖЕ ВСЕ СНЯТЫ С УЧЕТА, дети уже взрослые и никаких доков о детях в Россиии не надо
этот комментарий к моему сообщению не относится, но, по моему опыту, военный билет при оформлении пенсии требуется и свидетельство о рождении детей тоже. Я тоже заранее готовлюсь к пенсии и собираю все необходимые документы, чтобы потом не было неожиданных проблем.

Кстати, в некоторых случаях можно выйти на пенсию досрочно. Например, моя знакомая вышла на пенсию в 50 лет, т.к. её взрослый ребёнок инвалид с детства (у него была в детстве бронхиальная астма, а сейчас всё в порядке).

FIO
10-08-2011, 12:11
Во, первых, ни каких проблем с оформлением россиискои пенсии нет: труд. книжка, паспорт с регистрациеи и справка о зарплате с любого места работы, где была ранше болше зарплата, и заявление в собес. Что вы придумываете и морочите голову людям:) какои военныи билет??? в 55 лет женш. и в 60 лет мужики УЖЕ ВСЕ СНЯТЫ С УЧЕТА, дети уже взрослые и никаких доков о детях в Россиии не надо, в Естонии вроде там за детеи дают какие то года. Тепер, кто уехал в лихие:) 90е, давно там не работает и доков надо мало, потому что тогда были другие денги и другие зарплаты! тепер всем дают так называемую БОМЖАТСКУЮ ПЕНСИЮ:) которая от 5000руб. до 15000р, все зависит от региона и места работы, индексацию делают. Люди многие получают там 200е и болше и здес зарплату, ОЧЕН ВЫГОДНО!, а если там еше ест квартира и оплачиват ее там легко да и когда поедеш, НЕ НАДО БЕГАТ В ОБМЕННИКИ МЕНЯТ ЕВРИКИ, в сберкассу и рублики у тебя в кармане!:).PS:
в Собеса тепер все органозовано, все по номерам очеред, все цивилно:) ЕТО МЫ ЗДЕС СИДИМ КАК ЗОMБИ И МАМОНТЫ И ДУМАЕМ ЧТО ТАМ НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ, а там все давно в ШОКОЛАДЕ!:) И помните, выживут ТОЛКО ТРИ ДЕРЖАВЫ: Россия , Америка и КИтаи, мы здес все подохнем если не уедем домои:)
Конечно, какие это проблемы для уехавших в Финляндию 20 лет назад! Закажешь время в консульство, чтобы получить, справку, что ты еще жив и проживаешь постоянно в Финляндии по такому то адресу. Стоять в консульской очереди недолго – всего какой-то месяц. Потом едешь в город, где жил до отъезда в Финляндию, искать следы той организации, в которой осталась твоя трудовая книжка. Если организация еще существует, считай, что тебе сильно повезло, а если канула в Лету, будешь искать трудовую книжку в архивах. На то, чтобы получить справку о заработной плате за любые 5 лет трудовой деятельности, затратишь тоже все лишь чуть больше месяца. Примерно неделя уйдет на получение свидетельства о регистрации по месту пребывания. Потом, если не заказал заранее время, стоишь, взяв номерок (всё цивильно!), в длиннющей очереди в Пенсионном фонде. Попав на прием (нет гарантии, что попадешь в тот же день), можешь узнать, что в твоей трудовой книжке какие печати поставлены 45 лет назад неверно, поэтому для подтверждения стажа требуется справка из архива. Да, совсем забыл о страховом свидетельстве, срок ожидания которого три недели.

Так что никаких проблем! Тем более что ни военного билета, ни свидетельств о рождении детей предъявлять не надо.

FIO
10-08-2011, 12:28
... по моему опыту, военный билет при оформлении пенсии требуется и свидетельство о рождении детей тоже. ...
Копия свидетельства о рождении ребенка – документ заверяется в консульском учреждении РФ. Представляется в случае ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Копия военного билета – документ заверяется в консульском учреждении РФ. Представляется в случае прохождения военной службы. В случае отсутствия военного билета может быть представлен оригинал справки военного комиссариата о периоде прохождения военной службы.

Источник: Пенсионный фонд РФ: http://www.pfrf.ru

ГостьElä
10-08-2011, 12:34
Конечно, какие это проблемы для уехавших в Финляндию 20 лет назад! Закажешь время в консульство, чтобы получить, справку, что ты еще жив и проживаешь постоянно в Финляндии по такому то адресу. Стоять в консульской очереди недолго – всего какой-то месяц. Потом едешь в город, где жил до отъезда в Финляндию, искать следы той организации, в которой осталась твоя трудовая книжка. Если организация еще существует, считай, что тебе сильно повезло, а если канула в Лету, будешь искать трудовую книжку в архивах. На то, чтобы получить справку о заработной плате за любые 5 лет трудовой деятельности, затратишь тоже все лишь чуть больше месяца. Примерно неделя уйдет на получение свидетельства о регистрации по месту пребывания. Потом, если не заказал заранее время, стоишь, взяв номерок (всё цивильно!), в длиннющей очереди в Пенсионном фонде. Попав на прием (нет гарантии, что попадешь в тот же день), можешь узнать, что в твоей трудовой книжке какие печати поставлены 45 лет назад неверно, поэтому для подтверждения стажа требуется справка из архива. Да, совсем забыл о страховом свидетельстве, срок ожидания которого три недели.

Так что никаких проблем! Тем более что ни военного билета, ни свидетельств о рождении детей предъявлять не надо.
И ты, Брут?)))

Примерно так всё и было по схеме, только не так мрачно-негативно надо относиться. Из России уехать хотели и 20 лет назад, и раньше, и сейчас - и ничего, для этого стояли и стоят в очередях, берут номерки, получают справки... И за пенсией постоим. Запись и здесь бывает долго ждём - к врачу, например, к специалисту.
В Питере есть Единый Центр Документов, там вам все справки получат, все документы найдут - конечно, это стоит, каждая бумажка. Но так везде.

helsinki01
10-08-2011, 12:34
Копия свидетельства о рождении ребенка – документ заверяется в консульском учреждении РФ. Представляется в случае ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Копия военного билета – документ заверяется в консульском учреждении РФ. Представляется в случае прохождения военной службы. В случае отсутствия военного билета может быть представлен оригинал справки военного комиссариата о периоде прохождения военной службы.

Источник: Пенсионный фонд РФ: http://www.pfrf.ru
Я имела в виду оформление пенсии в России, по месту прописки. Несмотря на то, что я уехала за границу > 20 лет назад, прописку я сохранила.

Lana Hel
10-08-2011, 12:42
Потом едешь в город, где жил до отъезда в Финляндию, искать следы той организации, в которой осталась твоя трудовая книжка. Если организация еще существует, считай, что тебе сильно повезло, а если канула в Лету, будешь искать трудовую книжку в архивах.
Мне сообщили, что трудовой книжки в архиве нет. Это была последняя организация, в которой я работала в СССР, по тогдашним правилам туда надо было сдать мою трудовую книжку и принести справку в ОВИР.

Так что приготовьтесь пробежаться по всем местам работы и пособирать справки о работе. Если такой организации больше нет, то... и справки не будет.

ГостьElä
10-08-2011, 12:50
Мне сообщили, что трудовой книжки в архиве нет. Это была последняя организация, в которой я работала в СССР, по тогдашним правилам туда надо было сдать мою трудовую книжку и принести справку в ОВИР.

Так что приготовьтесь пробежаться по всем местам работы и пособирать справки о работе. Если такой организации больше нет, то... и справки не будет.Но сохранились записи приказов о приёме-увольнении? То есть, что-то всё-таки можно сделать?

В моей трудовой какая-то печать не читалась, и в пенсионном не на это указали. По месту той работы мне выдали справку - выписку из приказа, и подтвердили всё, как есть. Имя организации сменилось - дали справку и об этом.

о-хо
10-08-2011, 12:51

....ГДЕ ЭТОТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, СКАЖИТЕ, НАКОНЕЦ! в Москве??????????????
Или Вы имеете ввиду тот собес, откуда приехала когда-то? Или в любом, например Выборг ? Как будто я там бомжую, например? Или что говорить им, когда спросят, где живу?

У меня был случай, пришлось адрес в банке Выборга выдумать, чтоб карточку открыли не по месту прописки, а по месту фактического проживания....честно говоря, было страшно о последствиях....

FIO
10-08-2011, 12:51
Я имела в виду оформление пенсии в России, по месту прописки. Несмотря на то, что я уехала за границу > 20 лет назад, прописку я сохранила.
Стоящий на консульском учете в Финляндии мой родственник, оформив регистрацию по месту пребывания в России, сдал там документы на получение пенсии. Ни свидетельств о рождении детей (они давно сами родители), ни военного билета от него не потребовали.

о-хо
10-08-2011, 12:55
Стоящий на консульском учете в Финляндии мой родственник, оформив регистрацию по месту пребывания в России, сдал там документы на получение пенсии. Ни свидетельств о рождении детей (они давно сами родители), ни военного билета от него не потребовали.

давно сдал? уже начислили? Место пребывание где оформляют? В полиции? А адрес родственника надо?

FIO
10-08-2011, 12:57
... Так что приготовьтесь пробежаться по всем местам работы и пособирать справки о работе. Если такой организации больше нет, то... и справки не будет.
Есть ещё одна инстанция – суд.

о-хо
10-08-2011, 12:58
...что-то взволновали вы меня, люди...
....а нельзя сказать, что и не работал вовсе в России?
Ну смешно же,в самом деле, так колотиться из-за 20 - 30 евро...
Уж если моей подруге начислили 2,5 тысячи рублей - мне и того не будет....у меня стажу меньше и льгот никаких.

Lana Hel
10-08-2011, 13:03
Есть ещё одна инстанция – суд.
А суд зачем? В суд подать на отдел кадров последнего места работы?
Они нагло так заявили, что как я докажу, что это было последнее место моей работы? Я уволилась оттуда в 1981, а уехала в 1986 (не выпускали из страны). Сомневаюсь, что ОВИР мне предоставит справку, что я сдала им справку о том, что в ту организацию я сдала свою трудовую книжку.

FIO
10-08-2011, 13:06
....ГДЕ ЭТОТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, СКАЖИТЕ, НАКОНЕЦ! в Москве?????????????? ....
Адрес в Москве см. пост № 23.
Адреса отделений ПФР: http://www.pfrf.ru/portal_contacts

helsinki01
10-08-2011, 13:08
У меня требовали (в пенсионном отделе по месту прописки в Москве) и было это в прошлом году. И кроме трудовой книжки, ещё нужны были справки с последнего места работы, в том числе о зарплате.

FIO
10-08-2011, 13:11
А суд зачем? В суд подать на отдел кадров последнего места работы?
Они нагло так заявили, что как я докажу, что это было последнее место моей работы? Я уволилась оттуда в 1981, а уехала в 1986 (не выпускали из страны). Сомневаюсь, что ОВИР мне предоставит справку, что я сдала им справку о том, что в ту организацию я сдала свою трудовую книжку.
Для суда, конечно, нужны свидетели. Мой родственник тоже не все нужные справки нашел в архивах, поэтому ему предлагали обратиться в суд. Не захотел...

о-хо
10-08-2011, 13:12
Адрес в Москве см. пост № 23.
Адреса отделений ПФР: http://www.pfrf.ru/portal_contacts

...ой, да не про адрес я спрашиваю...
Я спрашиваю, Вы в Москву, что ли за этими справками ездили, страховое и ИНН какой-то, если регистрация в консульстве у Вас ...
Пенсионный Фонд ведь в Москве, а остальное называется собес, или что...?
Вот у Вас написано:
"Потом, если не заказал заранее время, стоишь, взяв номерок (всё цивильно!), в длиннющей очереди в Пенсионном фонде. Попав на прием (нет гарантии, что попадешь в тот же день), можешь узнать, что в твоей трудовой книжке какие печати поставлены 45 лет назад неверно, поэтому для подтверждения стажа требуется справка из архива. "

Это Вы про какой Пенсионный Фонд ? В Москве ?

FIO
10-08-2011, 13:27
давно сдал? уже начислили? Место пребывание где оформляют? В полиции? А адрес родственника надо?
В начале июля. Еще не получил решения, так как отсутствовало страховое свидетельство, которое сделали только в последних числах прошлого месяца. Об оформлении свидетельства о регистрации по месту пребывания см. в посте 23, а также на сайте Федеральной миграционной службы: http://www.fms.gov.ru/documents/regrf/ Можно зарегистрироваться у родственников, знакомых, в гостинице и т.д. А если есть своя квартира, то предоставив Свидетельство о регистрации права собственности, в своей квартире.

о-хо
10-08-2011, 13:28
Когда уехать из России хотели - проявляли чудеса настойчивости и упорства в получении всех нужных бумажек и в преодолении всех препятствий.

...у меня не было препятствий.
Записалась в очередь.
Через год взяла в архиве справки о родне до пятого колена и отнесла в консульство.
Паспорта были.
Через неделю получила визы на всю семью - поезжайте, мол, завтра....

Гостьghnbv
10-08-2011, 13:32
а если наврать, что не работал в России до переезда в Финляндию?

FIO
10-08-2011, 13:33
...ой, да не про адрес я спрашиваю...
Я спрашиваю, Вы в Москву, что ли за этими справками ездили, страховое и ИНН какой-то, если регистрация в консульстве у Вас ...
Пенсионный Фонд ведь в Москве, а остальное называется собес, или что...?
Вот у Вас написано:
"Потом, если не заказал заранее время, стоишь, взяв номерок (всё цивильно!), в длиннющей очереди в Пенсионном фонде. Попав на прием (нет гарантии, что попадешь в тот же день), можешь узнать, что в твоей трудовой книжке какие печати поставлены 45 лет назад неверно, поэтому для подтверждения стажа требуется справка из архива. "

Это Вы про какой Пенсионный Фонд ? В Москве ?
Про ПФ по месту пребывания... Зайдите на сайт: http://www.pfrf.ru/portal_contacts/ , может, тогда поймете, о чем речь.

о-хо
10-08-2011, 13:34
В начале июля. Еще не получил решения, так как отсутствовало страховое свидетельство, которое сделали только в последних числах прошлого месяца. Об оформлении свидетельства о регистрации по месту пребывания см. в посте 23, а также на сайте Федеральной миграционной службы: http://www.fms.gov.ru/documents/regrf/ Можно зарегистрироваться у родственников, знакомых, в гостинице и т.д. А если есть своя квартира, то предоставив Свидетельство о регистрации права собственности, в своей квартире.

Нету своей квартиры уже давно....в гостинице, как я понимаю, регистрация будет ограничена во времени, стало быть, там надо жить и ждать изготовления этих доков.А кто работать за меня будет?
Я не понимаю, зачем она нужна вообще, эта регистрация, если вот тут же сказано:

"Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации."

о-хо
10-08-2011, 13:44
Про ПФ по месту пребывания... Зайдите на сайт: http://www.pfrf.ru/portal_contacts/ , может, тогда поймете, о чем речь.

...ну вот, спасибо, с этим разобралась. А то я думала, что это отделение ПФ,которое занимается переводом пенсий гражданам, живущим за границей.
Только год назад закончила эпопею с переводом русской пенсии мамы, что бы ей на финский счёт перечисляли прямо из Москвы. Та ещё работка была.....Зато ей теперь не приходится со справками для Келы возиться. Они смотрят тилиоте и нет проблем....Зато каждый год берём справку из консульства, что она живая и шлём в ПФ. Ну это другая история....

vrun
10-08-2011, 13:46
[QUOTE=FIO]При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы и справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами.

Обращаем внимание, что справки, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату, представляются только в оригиналах.

Значит ли это, что у Вашего родственника не сохранилась трудовая книжка? Если он проживал в провинции, я бы посоветовал ему связаться с местным Пенсионным фондом по последней прописке и проконсультироваться по этому поводу. Данные теперь можно найти через интернет. Там не звери работают, а очень даже профессиональные люди (это уже мой личный опыт). Очевидно, они посоветуют ему обратиться в местный архив (тут родственники родственника , если они есть, могли бы подсобить) или же работники сами свяжутся (да-да!) с тем местом работы, которое могло бы выдать ему справку о зарплате за 5 лет, при условии, конечно, если оно еще существует. Но даже в самом безнадежном случае, Пенсионный фонд обязан принять решение о невыдаче пенсии по причине отсутствия документов, что вполне удовлетворить Кела, а, значит, и Вашего родственника.

FIO
10-08-2011, 13:47
...Из России уехать хотели и 20 лет назад, и раньше, и сейчас - и ничего, для этого стояли и стоят в очередях, берут номерки, получают справки... И за пенсией постоим. ...
Вы стойте! Я же избавил себя от этой необходимости стоять в очередях за российской пенсией.

vrun
10-08-2011, 13:48
Почему не получилась цитата в предыдущем посте, не понимаю. Это адресовано Вам, FIO

vrun
10-08-2011, 13:51
...ну вот, спасибо, с этим разобралась. А то я думала, что это отделение ПФ,которое занимается переводом пенсий гражданам, живущим за границей.
Только год назад закончила эпопею с переводом русской пенсии мамы, что бы ей на финский счёт перечисляли прямо из Москвы. Та ещё работка была.....Зато ей теперь не приходится со справками для Келы возиться. Они смотрят тилиоте и нет проблем....Зато каждый год берём справку из консульства, что она живая и шлём в ПФ. Ну это другая история....

В Хельсинки это очень хорошо организовано, благодаря смычке общественных организаций и Российского консульства.

о-хо
10-08-2011, 13:59
В Хельсинки это очень хорошо организовано, благодаря смычке общественных организаций и Российского консульства.[/QUOTE]

.....в этом году это было просто ужасно...они три раза отправляли маме документы не сделанными, денег ушло море, на почтовые расходы. Как будто издевались. Рассказывать неохота....Чуть до инфаркта не довели....
Моя мама не в Хельсинки живёт и у них на сайте есть объявление, что по почте можно, за деньги.
..........................в следующий раз лучше съезжу за ней в объявленный день, на бензу потрачусь.

kaalisoppa
10-08-2011, 14:55
пенсионныи фонд в москве на шабаловке, спросите в нашем консулстве адрес, они знают.

FIO
10-08-2011, 15:53
[QUOTE=FIO] ... Значит ли это, что у Вашего родственника не сохранилась трудовая книжка? Если он проживал в провинции, я бы посоветовал...
Сданную при оформленнии ПМЖ трудовую книжку он отыскал с помощью бывшего коллеги, решил мой родственник и прочие проблемы, связанные с оформлением пенсии. Время и сил на это ушло много. Об этом я здесь уже писал.

FIO
10-08-2011, 16:03
... Я не понимаю, зачем она нужна вообще, эта регистрация, если вот тут же сказано:

"Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации."
Я тоже не понимаю, зачем при оформлении пенсии нужно предъявлять Свидетельство о регистрации по месту пребывания, тем более что это чистая формальность: остановись, например, на пару дней в гостинице – и получишь документ о регистрация! К тому же это требование входит в противоречие с Положением о регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации: http://www.fms.gov.ru/documents/regrf/

В России даже операторы мобильной связи долгое время отказывали в приобретении сим-карты лицам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим регистрации по месту пребывания в России. Лишь моё обращение в прокуратуру заставило одного такого оператора признать свою неправоту и извиниться за то, что «необоснованно было отказано в заключении договора».

о-хо
10-08-2011, 16:46
Я
Лишь моё обращение в прокуратуру заставило одного такого оператора признать свою неправоту и извиниться за то, что «необоснованно было отказано в заключении договора».

...ух ты!! Честно?
Я Вами восхищаюсь!
А мне отказали я и пошла, как оплёванная....

FIO
10-08-2011, 17:24
...ух ты!! Честно?
Честно: http://eh49.livejournal.com/

Кляча
10-08-2011, 17:30
А у меня, например, нет стажа 60 мес. подряд.
Т.е. я работала с перерывами и пяти лет подряд нет((
Причитается мне что или нет?

о-хо
10-08-2011, 17:34

...ТОЖЕ ХОРОШИЙ ВОПРОС....

vrun
10-08-2011, 18:36
Сданную при оформленнии ПМЖ трудовую книжку он отыскал с помощью бывшего коллеги, решил мой родственник и прочие проблемы, связанные с оформлением пенсии. Время и сил на это ушло много. Об этом я здесь уже писал.
Он мог бы секономит силы и время, оформляа пенсию через Москву. Но наши люди почте привыкли не доверят...

FIO
10-08-2011, 20:25
Он мог бы секономит силы и время, оформляа пенсию через Москву. Но наши люди почте привыкли не доверят...
Дело не в том, что нет доверяя почте. Москва не стала бы заниматься поиском нужных для подачи заявления документов, что было понятно из официального ответа, полученного из ПФ РФ: следует отправить заявление «со всеми необходимыми документами». К тому же оформление пенсии через Москву заняло бы значительно больше времени, чем через территориальный орган Пенсионного фонда. А ведь справку о российской пенсии нужно предоставить в финское ведомство к определенному сроку.

vrun
10-08-2011, 22:31
Дело не в том, что нет доверяя почте. Москва не стала бы заниматься поиском нужных для подачи заявления документов, что было понятно из официального ответа, полученного из ПФ РФ: следует отправить заявление «со всеми необходимыми документами». К тому же оформление пенсии через Москву заняло бы значительно больше времени, чем через территориальный орган Пенсионного фонда. А ведь справку о российской пенсии нужно предоставить в финское ведомство к определенному сроку.
Отвечаю Вам не потому, что хочу вступать с Вами в препирания, но в надежде, что эта информация будет полезна тем людям, которые лишены возможности ехать в родные города и на основании прописки, пусть временной, искать необходимые доки.
Во-первых, конечно же, оформлением пенсии надо озаботиться вовремя, хотя бы за год до 65-летия, и это, по-моему, нетрудно. Тем более, что разница между пенсионным возрастом в России и в Финляндии целых 5 лет, а для районов Севера (они еще сохранились?) и более. Достаточный срок для того, чтобы и заявления заполнить, и с документами выяснить.
Во-вторых, Кела удовлетворяется (на первое время) предоставлением ей почтового извещения о заказном письме, высланного на адрес Пенсионного фонда. Ей важно, что человек запросил пенсию и когда-то ее получит. Ею, Келою, может быть принято временное решение о выплате полного размера гарантированной пенсии без учета российской, и такие решения я видел сам.
В-третьих, Москва сама ничего не делает, а посылает заявление в территориальное отделение по месту последней (а в ряде случаев, и единственной) регистрации заявителя, и уже оно, местное, пишет письма заявителю в случае недостатка документов и именно с ним стоит связываться. И если, повторюсь, дело происходит в небольшом городе, где еще не все озверели окончательно, то человек в состоянии расчитывать на профессиональное отношение и поддержку работников пенсионного фонда, как это произошло с моей знакомой. В свое время трудовую книжку как важный документ государственной важности нельзя было провозить через границу, но многие предпочли просто их сохранить, если это было возможно. В таком случае, даже если нет справки о 5 лет стажа с указанем зарплаты, Пенсионный фонд предлагает назначить минимальную пенсию, что, опять же повторюсь, в обоюдных, Келы и клиента, интересах. Кела получает кое-какую компенсацию расходов, а российский пенсионер получает от Финляндии бОльшую сумму гарантированной пенсии, что в случае возможных рисков, связанных с пересылкой справки о нахождении в живых и непоступления пенсии из Москвы, о чем здесь упоминалось, обеспечивает ему хоть какой-то экзистенс минимум.
Вот я к чему веду. Поднявший тему хорошо и подробно объяснил как это делать в России, мне же хочется помочь тем, кто будет хлопотать, не выезжая из Суоми.

о-хо
10-08-2011, 23:10
В таком случае, даже если нет справки о 5 лет стажа с указанем зарплаты, Пенсионный фонд предлагает назначить минимальную пенсию, что, опять же повторюсь, в обоюдных, Келы и клиента, интересах.

.....здорово, значит можно не ехать туда и искать некое ООО, которого уже и нету в помине?
Спасибо.

vrun
10-08-2011, 23:20
.....здорово, значит можно не ехать туда и искать некое ООО, которого уже и нету в помине?
Спасибо.
Хочу напомнить, что такое предложение от Пенсионного фонда пришло моей знакомой при наличии трудовой книжки, откуда виден стаж. Если совсем без документов, сомневаюсь, что могут назначить. К тому же FIO писал о родственнике, у которого была трудовая, но в Пенсионном фонде ему предложили искать правду через суд. Но мы не знаем, как происходил разговор на самом деле, да и решения еще, судя по сообщению, не пришло. В любом случае для получателей гарантированной пенсии даже отказ в назначении российской пенсии, а какое-то решение должно прийти - хороший результат :-))))

о-хо
11-08-2011, 00:18
Хочу напомнить, что такое предложение от Пенсионного фонда пришло моей знакомой при наличии трудовой книжки, откуда виден стаж. Если совсем без документов, сомневаюсь, что могут назначить. К тому же FIO писал о родственнике, у которого была трудовая, но в Пенсионном фонде ему предложили искать правду через суд. Но мы не знаем, как происходил разговор на самом деле, да и решения еще, судя по сообщению, не пришло. В любом случае для получателей гарантированной пенсии даже отказ в назначении российской пенсии, а какое-то решение должно прийти - хороший результат :-))))

а у меня трудовая есть. Просто за справками неохота ездить-искать. Времени жалко за такую маленькую прибыль (пенсию, имею ввиду). Да и найду ли ещё?
ИННов ,карточек нету...буду через консульство, наверно.

FIO
11-08-2011, 01:15
... Во-первых, конечно же, оформлением пенсии надо озаботиться вовремя, хотя бы за год до 65-летия...
А почему не за год до 63-летия? На пенсию ведь можно выйти и по достижении 63 лет.

FIO
11-08-2011, 01:22
... К тому же FIO писал о родственнике, у которого была трудовая, но в Пенсионном фонде ему предложили искать правду через суд. Но мы не знаем, как происходил разговор на самом деле, да и решения еще, судя по сообщению, не пришло. ...
Ну и сказочник Вы, батенька... Читать внимательно надо, а не фантазировать. Во-первых, трудовая книжка у родственника была изъята много лет тому назад при оформлении ПМЖ, т.е. на руках ее у него изначально не было. Нашел свою трудовую книжку он с помощью бывшего коллеги, когла приехал оформлять пенсию в город, где жил до отъезда в Финляндию. Во-вторых, в суд ему предложили обратиться не в Пенсионном фонде, а в архиве, где не смогли найти документы, подтверждающие стаж работы за несколько лет – в трудовой не была поставлена какая-то печать. И ни в какой суд в связи с этим он не подавал: «...не все нужные справки нашел в архивах, поэтому ему предлагали обратиться в суд. Не захотел...» (см. пост № 64).

о-хо
11-08-2011, 01:22
А почему не за год до 63-летия? На пенсию ведь можно выйти и по достижении 63 лет.

...не ссорьтесь, мужчины. По-моему, вы оба неправы. Мы говорим о русской пенсии.
Там всё гораздо раньше происходит.

Кляча
11-08-2011, 10:21
Во-вторых, Кела удовлетворяется (на первое время) предоставлением ей почтового извещения о заказном письме, высланного на адрес Пенсионного фонда. Ей важно, что человек запросил пенсию и когда-то ее получит...

В таком случае, даже если нет справки о 5 лет стажа с указанем зарплаты, Пенсионный фонд предлагает назначить минимальную пенсию, что, опять же повторюсь, в обоюдных, Келы и клиента, интересах. Кела получает кое-какую компенсацию расходов, а российский пенсионер получает от Финляндии бОльшую сумму гарантированной пенсии..

Извините, я не поняла, отчего вдруг Финляндия станет платить бОльшую сумму гарантированной пенсии??

Разве гарантированная пенсия не есть сумма строго фиксированная? Или для "понаехавших" правила другие??

о-хо
11-08-2011, 11:37
Извините, я не поняла, отчего вдруг Финляндия станет платить бОльшую сумму гарантированной пенсии??

Разве гарантированная пенсия не есть сумма строго фиксированная? Или для "понаехавших" правила другие??

...по-моему,в этой фразе он делает акцент на слове "гарантированной", а не на слове "бОльшую".
Российская пенсия - не слишком уверенное понятие. Скажем,"Справка о нахождении в живых" запоздала или потерялась на почте при пересылке - и выплату пенсии тут же приостанавливают. А выплачивают русскую пенсию за границу 1 раз в 3 месяца. Так что запоздавшую сумму есть шанс получить только через 3 месяца со следующей выплатой.
А финскую пенсию человек получает регулярно и гарантированно, каждый месяц, в определённый день.
Если пенсия российская очень мала, а пенсионер получает в Финляндии только соц.пенсию (не трудовую) - ему удобнее получать только финскую пенсию и не печалиться ни о чём.

Uma70
11-08-2011, 12:23
Социальную финскую пенсию в Филяндии уменьшат ровно на ту сумму российской пенсии, которую вам будут выплачивать в России.

Если пенсия российская очень мала, а пенсионер получает в Финляндии только соц.пенсию (не трудовую) - ему удобнее получать только финскую пенсию и не печалиться ни о чём.[/QUOTE]

о-хо
11-08-2011, 12:34
Социальную финскую пенсию в Филяндии уменьшат ровно на ту сумму российской пенсии, которую вам будут выплачивать в России.

Если пенсия российская очень мала, а пенсионер получает в Финляндии только соц.пенсию (не трудовую) - ему удобнее получать только финскую пенсию и не печалиться ни о чём.[/QUOTE]

....вроде всё написала подробно, а Вы всё равно не поняли.
Ясное дело, что уменьшат, в том то и дело.
Примеры:
1. русская пенсия 400 евро - финская пенсия в этом случае будет около 100 евро. И если в этом случае русская пенсия запоздает - человек будет жить на 100 евро, в ожидании русской выплаты (неизвестно когда, дозвонится в ПФ РФ и выяснить причину задержки - дохлый номер, всегда занято)

2. русская пенсия 20 евро -финская будет тогда что-то 480. В этом случае, если русская пенсия не придёт на счёт - ничего страшного, ведь финские 480 гарантированно придут вовремя.

Uma70
11-08-2011, 12:35
Так и есть.

vrun
11-08-2011, 12:41
Если работаешь, да, это называется varhaiseläke, но если расчитываешь на гарантированную пенсию, то только с 65-ти.

vrun
11-08-2011, 12:48
Ну и сказочник Вы, батенька... Читать внимательно надо, а не фантазировать. Во-первых, трудовая книжка у родственника была изъята много лет тому назад при оформлении ПМЖ, т.е. на руках ее у него изначально не было. Нашел свою трудовую книжку он с помощью бывшего коллеги, когла приехал оформлять пенсию в город, где жил до отъезда в Финляндию. Во-вторых, в суд ему предложили обратиться не в Пенсионном фонде, а в архиве, где не смогли найти документы, подтверждающие стаж работы за несколько лет – в трудовой не была поставлена какая-то печать. И ни в какой суд в связи с этим он не подавал: «...не все нужные справки нашел в архивах, поэтому ему предлагали обратиться в суд. Не захотел...» (см. пост № 64).

Ну, слава богу, что не в ПФ. Значит, если нет справки за 5 лет стажа, возможен вариант минимальной пенсии. Решение-то еще не пришло, так я понимаю?
Действительно, с чтением у меня проблемы, иногда не врубаюсь.

vrun
11-08-2011, 12:50
Примеры:
1. русская пенсия 400 евро - финская пенсия в этом случае будет около 100 евро. И если в этом случае русская пенсия запоздает - человек будет жить на 100 евро, в ожидании русской выплаты (неизвестно когда, дозвонится в ПФ РФ и выяснить причину задержки - дохлый номер, всегда занято)

2. русская пенсия 20 евро -финская будет тогда что-то 480. В этом случае, если русская пенсия не придёт на счёт - ничего страшного, ведь финские 480 гарантированно придут вовремя.[/QUOTE]

Точно так. Сразу видно, соображаете. Маме Вашей горячий привет!

о-хо
11-08-2011, 12:52
Если работаешь, да, это называется varhaiseläke, но если расчитываешь на гарантированную пенсию, то только с 65-ти.

МЫ ТУТ О РУССКОЙ ПЕНСИИ. В РОССИИ ЖЕНЩИНЫ НА ПЕНСИЮ ИДУТ ПОКА С 55, А МУЖЧИНЫ С 60-ТИ.

Uma70
11-08-2011, 12:58
Пенсионный возраст в РФ могут повысить.

На Украине это уже узаконили.
---------------

http://www.asks.ru/news/330/

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» замминистра финансов Сергей Шаталов сказал, что Россия не сможет уйти от решения такого непростого вопроса как повышение пенсионного возраста. Он сказал: «Процесс этот будет происходить поэтапно. Прибавлять мы будем всего по полгода, а может по третьей часть года постепенно и поэтапно. На то, чтобы поднять уровень выхода на пенсию до 65 лет мы потратим в итоге лет 15».

По словам чиновника, поэтапный подход не коснётся тех, кто в ближайшее время будет выходить на заслуженный отдых. А молодёжь, по мнению Шаталова, к пенсионной реформе отнесётся с пониманием.

Стоит напомнить, что в последние годы планка пенсионного возраста была поднята во многих странах. Так, в Казахстане мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет. Подобное решение в начале июля было принято и Верховной радой Украины: здесь женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, но процесс этот будет проходить поэтапно.

Уже сегодня в большинстве развитых стран уровень пенсионного возраста на порядок выше, чем в России. В европейских странах и женщины, и мужчины уходят на пенсию с 65 лет. А после кризиса во Франции, например, ценз и вовсе повысили до 67.

Минздравсоцразвития выступает против повышение пенсионного возраста и считает этот процесс бессмысленным. По мнению замглавы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, проблему пенсионного дефицита это не решит, в для населения станет циничным решением. Ведь сегодня российские мужчины в среднем живут до 63 лет, а женщины - до 75 лет.

о-хо
11-08-2011, 12:59
Примеры:

2. русская пенсия 20 евро -финская будет тогда что-то 480. В этом случае, если русская пенсия не придёт на счёт - ничего страшного, ведь финские 480 гарантированно придут вовремя.

Точно так. Сразу видно, соображаете. Маме Вашей горячий привет![/QUOTE]

ЭТО Я UMe70 написала. Цитата не прошла , почему то.

Lana Hel
11-08-2011, 13:01
А меня возмущает Российское государство, которое обворовывает своих бывших граждан и не выплачивает им заработанные ими пенсии. Ведь тем, кто не является гражданином России и не проживает постоянно в России, в пенсии отказывают.

Смотрела телевизионную передачу про наших за границей, из которой поняла, что Израиль ведет уже несколько лет с Россией переговоры о пенсиях бывших советских и российских граждан. Ведь другие цивилизованные страны не отказывают бывшим гражданам в выплате заработанных пенсий.

Почему Финляндия должна выплачивать эти пенсии?

о-хо
11-08-2011, 13:03
Пенсионный возраст в РФ могут повысить.

На Украине это уже узаконили.
---------------

http://www.asks.ru/news/330/

.

Я читала это, будем исходить пока из того, что есть. Пока начисляют с 55 и с 60.

vrun
11-08-2011, 13:07
МЫ ТУТ О РУССКОЙ ПЕНСИИ. В РОССИИ ЖЕНЩИНЫ НА ПЕНСИЮ ИДУТ ПОКА С 55, А МУЖЧИНЫ С 60-ТИ.

А мы с FIO о финской.

о-хо
11-08-2011, 13:14
А меня возмущает Российское государство, которое обворовывает своих бывших граждан и не выплачивает им заработанные ими пенсии. Ведь тем, кто не является гражданином России и не проживает постоянно в России, в пенсии отказывают.

Смотрела телевизионную передачу про наших за границей, из которой поняла, что Израиль ведет уже несколько лет с Россией переговоры о пенсиях бывших советских и российских граждан. Ведь другие цивилизованные страны не отказывают бывшим гражданам в выплате заработанных пенсий.

Почему Финляндия должна выплачивать эти пенсии?

Финляндия и не выплачивает трудовые пенсии других государств.

Она выплачивает только финские социальные пенсии людям, проживающим на её территории
(это всё-равно, что пособие, чтобы на жизнь только-только хватало).
И трудовые пенсии заработанные в Финляндии - всем заработавшим .

Заработанные пенсии каждое гос-во выплачивает своим гражданам само, в соответствии со своими законами.

о-хо
11-08-2011, 13:15
А мы с FIO о финской.

)))))) я так и поняла...почему только в этой теме? Да ладно...

vrun
11-08-2011, 14:50
)))))) я так и поняла...почему только в этой теме? Да ладно...

Потому что эти вещи связаны. Многие иммигранты, дай Бог, Вам не попасть в их число, не могут на старости лет расчитывать на финскую и российскую трудовую пенсию, поскольку вместе взятые, они не покрывают уровня необходимых расходов. Тогда финское государство выплачивет им социальную пенсию, то есть по факту проживания в стране. Ваша мама, полагаю, тоже получает гарантированную пенсию от Кела? Не отвечайте, не надо, я к тому, что многие бы и не запрашивали российскую пенсию, если бы их не обязывала к этому Кела. Мы с FIO понимаем, о чем говорим, полагаю, его родственник потащился в Россию не по своей воле.

FIO
11-08-2011, 15:12
Вы не вполне правы:

MILLOIN VOIN SAADA TYÖELÄKKEEN?

Työeläkkeen voi saada ikävuosien, sairauden, työttömyyden ja perheen huoltajan kuoleman perusteella.

Vanhuuseläkkeelle voi siirtyä joustavasti itse valitsemanaan ajankohtana 63–68-vuotiaana. Työntekijälle eläke voidaan myöntää, kun hän on täyttänyt vanhuuseläkeiän ja hänen työsuhteensa on päättynyt. Yrittäjällä eläkkeen saaminen ei edellytä työskentelyn päättymistä.
<…>
Ennen vuotta 1950 syntyneelle työttömälle työnhakijalle voidaan myöntää työttömyyseläke. Edellytyksenä on, että hakija on:
• täyttänyt 60 vuotta • saanut vähintään 500 päivää työttömyyspäivärahaa.
• työskennellyt vähintään viisi vuotta edellisen 15 vuoden aikana.
Mikäli eläkkeenhakija on täyttänyt jo 62 vuotta, kun kaikki työttömyyseläkkeen saamisen ehdot täyttyvät, myönnetään hänelle suoraan vanhuuseläke. Eläkettä haetaan kuitenkin työttömyyseläkehakemuksella. 1950 ja sen jälkeen syntyneillä henkilöillä ei ole enää oikeutta työttömyyseläkkeeseen.
<…>

KENELLE TAKUUELÄKETTÄ?

Takuueläkkeen voit saada, kun olet asunut Suomessa vähintään 3 vuotta 16 vuotta täytettyäsi. Tämä asumisaika vaaditaan myös maahanmuuttaneilta. Nuorelta työkyvyttömältä ei vaadita tätä, jos hän sai 16 vuotta täyttäessään vammaistukea.
Lisäksi vaaditaan, että saat jotakin alla mainituista eläkkeistä:
• vanhuuseläke tai varhennettu vanhuuseläke
• kansaneläkelain mukainen työkyvyttömyyseläke
• työntekijän eläkelain mukainen tai muu vastaava työ- tai virkasuhteeseen perustuva täysi työkyvyttömyyseläke
• täyden työkyvyttömyyden perusteella myönnetty lakisääteinen tapaturmavakuutuksen, sotilastapaturmalain, liikennevakuutusta koskevan lainsäädännön tai sotilasvammalain mukainen jatkuva tapaturmaeläke, elinkorko tai työkyvyttömyyseläke tai sellainen ansionmenetyksen korvaus, jota maksetaan, kun liikennevahingon sattumisesta on kulunut vuosi
• työttömyyseläke tai
• maatalousyrittäjien luopumistuki.

vrun
11-08-2011, 15:30
Вы не вполне правы:

MILLOIN VOIN SAADA TYÖELÄKKEEN?

Työeläkkeen voi saada ikävuosien, sairauden, työttömyyden ja perheen huoltajan kuoleman perusteella.

Vanhuuseläkkeelle voi siirtyä joustavasti itse valitsemanaan ajankohtana 63–68-vuotiaana. Työntekijälle eläke voidaan myöntää, kun hän on täyttänyt vanhuuseläkeiän ja hänen työsuhteensa on päättynyt. Yrittäjällä eläkkeen saaminen ei edellytä työskentelyn päättymistä.
<…>
Ennen vuotta 1950 syntyneelle työttömälle työnhakijalle voidaan myöntää työttömyyseläke. Edellytyksenä on, että hakija on:
• täyttänyt 60 vuotta • saanut vähintään 500 päivää työttömyyspäivärahaa.
• työskennellyt vähintään viisi vuotta edellisen 15 vuoden aikana.
Mikäli eläkkeenhakija on täyttänyt jo 62 vuotta, kun kaikki työttömyyseläkkeen saamisen ehdot täyttyvät, myönnetään hänelle suoraan vanhuuseläke. Eläkettä haetaan kuitenkin työttömyyseläkehakemuksella. 1950 ja sen jälkeen syntyneillä henkilöillä ei ole enää oikeutta työttömyyseläkkeeseen.
<…>

KENELLE TAKUUELÄKETTÄ?

Takuueläkkeen voit saada, kun olet asunut Suomessa vähintään 3 vuotta 16 vuotta täytettyäsi. Tämä asumisaika vaaditaan myös maahanmuuttaneilta. Nuorelta työkyvyttömältä ei vaadita tätä, jos hän sai 16 vuotta täyttäessään vammaistukea.
Lisäksi vaaditaan, että saat jotakin alla mainituista eläkkeistä:
• vanhuuseläke tai varhennettu vanhuuseläke
• kansaneläkelain mukainen työkyvyttömyyseläke
• työntekijän eläkelain mukainen tai muu vastaava työ- tai virkasuhteeseen perustuva täysi työkyvyttömyyseläke
• täyden työkyvyttömyyden perusteella myönnetty lakisääteinen tapaturmavakuutuksen, sotilastapaturmalain, liikennevakuutusta koskevan lainsäädännön tai sotilasvammalain mukainen jatkuva tapaturmaeläke, elinkorko tai työkyvyttömyyseläke tai sellainen ansionmenetyksen korvaus, jota maksetaan, kun liikennevahingon sattumisesta on kulunut vuosi
• työttömyyseläke tai
• maatalousyrittäjien luopumistuki.

Все верно, но процент иммигрантов, вышедших на пенсию по безработице, думаю, ничтожно мал (не могу сослаться на официальные данные), поскольку у немногих есть даже 5 лет стажа в Ф-ии за 15 лет, ведь российский стаж не берется в расчет. Такая возможность есть у граждан Эстонии, но тогда уже разговор не в тему.

о-хо
11-08-2011, 15:58
Потому что эти вещи связаны. Многие иммигранты, дай Бог, Вам не попасть в их число, не могут на старости лет расчитывать на финскую и российскую трудовую пенсию, поскольку вместе взятые, они не покрывают уровня необходимых расходов. Тогда финское государство выплачивет им социальную пенсию, то есть по факту проживания в стране. Ваша мама, полагаю, тоже получает гарантированную пенсию от Кела? Не отвечайте, не надо, я к тому, что многие бы и не запрашивали российскую пенсию, если бы их не обязывала к этому Кела. Мы с FIO понимаем, о чем говорим, полагаю, его родственник потащился в Россию не по своей воле.

..о, моя мама - отдельная песня. Она бы её всё равно запросила, даже если бы не обязывала КЕЛА.
Она принципиально её (пенсию русскую) хочет получать. При всех условиях ни за что не откажется. Она же её заработала. И это верно.
К слову сказать - не такая уж и маленькая - около 800 евро за 3 месяца присылают. Правда, у неё очень много доплат и льгот. Поэтому сравнительно много. Кла ей доплачивает до уровня,конечно.
Между прочим, знаю пенсионеров, которые 500 евро в месяц русской пенсии получают. Так что не всем эти доплаты и нужны, оказывается....Только асумистуки если....

FIO
11-08-2011, 17:25
Все верно, но процент иммигрантов, вышедших на пенсию по безработице, думаю, ничтожно мал (не могу сослаться на официальные данные), поскольку у немногих есть даже 5 лет стажа в Ф-ии за 15 лет, ведь российский стаж не берется в расчет. ...
Почему обязательно «вышедших на пенсию по безработице»? «Наш брат» выходит на пенсию и по достижении 63-летнего возраста (vanhuuseläke), а не только после пятисот дней безработицы (työttömyyseläke). У меня тоже нет данных статистики, сужу по своим родственникам и знакомым. Другое дело, что нередко пенсия в этих случаях – ниже гарантированного минимума (takuueläke).

Lana Hel
11-08-2011, 18:44
Финляндия и не выплачивает трудовые пенсии других государств.

Она выплачивает только финские социальные пенсии людям, проживающим на её территории
(это всё-равно, что пособие, чтобы на жизнь только-только хватало).
И трудовые пенсии заработанные в Финляндии - всем заработавшим .

Заработанные пенсии каждое гос-во выплачивает своим гражданам само, в соответствии со своими законами.

Человек имеет трудовой стаж в СССР сорок лет, уехал в Финляндию, принял гражданство Фи, от советсткого отказался. Регистрации в России не имеет. Россия пенсию в таком случае не платит. В Фи не заработал пенсию или пенсия мала. Ему назначат здесь takuueläke. Вот я и удивляюсь, почему же Россия не платит этому человеку пенсию? Если бы платили, то финскому государству пришлось бы платить пенсионеру меньше.

У меня трудовой стаж 5 лет в СССР. Мне тоже платить пенсию Россия отказалась. Я заработаю здесь пенсию больше этой takuueläke, но думаю, что прибавка даже в 100 евро никакому пенсионеру лишней не будет.

Если я захочу на пенсии уехать в другую страну и захочу принять гражданство другой страны, то Финляндия в отличие от России не отказывает в выплате заработанной мною пенсии.

Об этом и говорил чиновник из Израиля в телевизионной программе: другие страны платят пенсионерам трудовые пенсии, а Россия почему-то не платит.

о-хо
11-08-2011, 18:55
Человек имеет трудовой стаж в СССР сорок лет, уехал в Финляндию, принял гражданство Фи, от советсткого отказался. Регистрации в России не имеет. Россия пенсию в таком случае не платит. В Фи не заработал пенсию или пенсия мала. Ему назначат здесь takuueläke. Вот я и удивляюсь, почему же Россия не платит этому человеку пенсию? Если бы платили, то финскому государству пришлось бы платить пенсионеру меньше.

У меня трудовой стаж 5 лет в СССР. Мне тоже платить пенсию Россия отказалась. Я заработаю здесь пенсию больше этой takuueläke, но думаю, что прибавка даже в 100 евро никакому пенсионеру лишней не будет.

Если я захочу на пенсии уехать в другую страну и захочу принять гражданство другой страны, то Финляндия в отличие от России не отказывает в выплате заработанной мною пенсии.

Об этом и говорил чиновник из Израиля в телевизионной программе: другие страны платят пенсионерам трудовые пенсии, а Россия почему-то не платит.

ВОТ ТАКИЕ ТАМ ЗАКОНЫ, ОТКУДА МЫ УЕХАЛИ....ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ...ПОТОМУ И УЕХАЛИ, НАВЕРНО.

Lana Hel
11-08-2011, 19:29
ВОТ ТАКИЕ ТАМ ЗАКОНЫ, ОТКУДА МЫ УЕХАЛИ....ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ...ПОТОМУ И УЕХАЛИ, НАВЕРНО.
Вот пусть и не претендуют, чтобы к такому государству относились, как к цивилизованному.

Laska
11-08-2011, 19:30
60 мес подряд имеется ввиду не календарных, а рабочих. Если были перерывы, не работали, и по трудовой это видно, то возьмут подряд полных 60 мес. рабочих. Неполные месяцы (если были) приема на работу и увольнения не учитываются. Но, ни одного периода работы в этих 60 мес. нельзя пропускать, даже если невозможно получить справку о заплате, за какой-то период в течение выбранных 5 лет.

Calve
11-08-2011, 19:49

почему не платят рос.пенсию? Пример мой отец,стаж 45лет ,получил фин.гражданство ,отобрали российское взамен ,пенсию выплачивают в России в обменнасправку чтоЖИВОЙ.

Lana Hel
11-08-2011, 20:18
почему не платят рос.пенсию? Пример мой отец,стаж 45лет ,получил фин.гражданство ,отобрали российское взамен ,пенсию выплачивают в России в обменнасправку чтоЖИВОЙ.
"В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, независимо от места проживания и иностранные граждане при условии постоянного проживания на территории РФ", - вот ответ из Пенсионного фонда Российской Федерации от 21 матра 2011 года.

о-хо
11-08-2011, 20:27

...может, всё таки, Вы не в курсе? Может у отца есть гражданство России?
Извините, интересно просто...как такое может быть ?

Calve
11-08-2011, 20:28
пенсия быланазначена до выхода из гр. России, в 83 году.

Calve
11-08-2011, 20:32
...может, всё таки, Вы не в курсе? Может у отца есть гражданство России?
?
у вас нет отца?
я помогал ему подписывать бумаги

о-хо
11-08-2011, 20:38
у вас нет отца?
я помогал ему подписывать бумаги

....нету у меня отца, я не хотела Вас обидеть.
Всякое же бывает. Я просто спросила, в законе же сказано, что только граждане или иностранцы с Российской пропиской....
Стало быть,у него прописка Российская есть?
А иначе как ?

ГостьСалве
11-08-2011, 20:45
....нету у меня отца, я не хотела Вас обидеть.
Всякое же бывает. Я просто спросила, в законе же сказано, что только граждане или иностранцы с Российской пропиской....
Стало быть,у него прописка Российская есть?
А иначе как ?
нет прописки лет15

Lana Hel
11-08-2011, 21:09
Нашла закон:

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ

Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию
...
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

о-хо
11-08-2011, 21:47
Нашла закон:

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ

Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию
...
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

..ну, значит, папа CALVE каким-то образом подпадает под исключение,раз нет прописки, может ,награждён орденом или что-то такое....

Гостьcalve
11-08-2011, 22:03
..ну, значит, папа CALVE каким-то образом подпадает под исключение,раз нет прописки, может ,награждён орденом или что-то такое....
обычный пенсионер. возраст около 90.не хотите - неверьте , мне все равно.

о-хо
11-08-2011, 22:12

Тогда у Финляндии есть договор с Россией и пенсии платят всем, граждане они или нет.
Ничего не могу больше придумать.
Тогда Лана Хел зря волнуется.

Lana Hel
11-08-2011, 22:15
Конечно же мы верим и рады за Вашего папу :)
Сил ему и здоровья.

http://www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=1145

По этой ссылке можно посмотреть еще и комментарии к статьям.

Коллизия, при которой проживающие иностранные граждане уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а в итоге права на трудовую пенсию могут не приобрести, решается путем заключения международных договоров в сфере пенсионного обеспечения, основанных на принципе пропорциональности.

При действии таких соглашений с соответствующими странами граждане этих государств смогут реализовать свои пенсионные права, приобретенные в Российской Федерации, независимо от того, проживают они в России на момент обращения за пенсией или нет.

Как отмечалось в комментарии к ст. 1, принцип пропорциональности в части вопросов пенсионного обеспечения заложен в основу Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11.04.1994.

В связи с этим испанский подданный, работавший в Российской Федерации и соответственно являвшийся застрахованным в российской системе обязательного пенсионного страхования, будет иметь право на трудовую пенсию при выполнении всех необходимых условий даже в случае проживания в Испании. В данном случае факт постоянного проживания на территории Российской Федерации никакого значения не имеет. Изложенный подход и является тем самым предусмотренным в комментируемой статье случаем - изъятием из общего правила, устанавливающего, что право на трудовую пенсию имеют только постоянно проживающие в России иностранцы.

Международные соглашения, основанные на территориальном принципе, не предоставляют такой возможности.

Исходя из норм таких соглашений, гражданин, например, Грузии, проживавший и работавший в России и выехавший затем на родину, право на российскую пенсию иметь не будет, несмотря на выполнение соответствующих требований. Это же относится и к гражданину страны, с которой у Российской Федерации вообще нет соглашения по вопросам пенсионного обеспечения. Так, гражданин Финляндии, работавший в России и выполнивший все иные условия, необходимые для установления ему трудовой пенсии по нормам российского законодательства, право на нее будет иметь только при условии постоянного проживания в нашей стране.

Lana Hel
11-08-2011, 22:18
Тогда у Финляндии есть договор с Россией и пенсии платят всем, граждане они или нет.
Ничего не могу больше придумать.
Тогда Лана Хел зря волнуется.
Да я уже не волнуюсь, я получила ответ Пенсионного фонда о том, что мне пенсия не положена поскольку я не проживаю постоянно в России.

о-хо
11-08-2011, 22:23
Конечно же мы верим и рады за Вашего папу :)
Сил ему и здоровья.

http://www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=1145
Так, гражданин Финляндии, работавший в России и выполнивший все иные условия, необходимые для установления ему трудовой пенсии по нормам российского законодательства, право на нее будет иметь только при условии постоянного проживания в нашей стране[/B].[/I]

...тут, возможно, имеет место случай, когда гражданин Финляндии, зарабатывая свою российскую пенсию, ещё был гражданином России....нюанс.

vrun
11-08-2011, 22:26
А как же он получает справку о нахождении в живых из Российского консульства? Или он берет выписку из магистрата? Нельзя ли поподробнее? Мы же все равно не знаем (и не спрашиваем) имени Вашего папы. А случай любопытнейший! Где он получает пенсию, в каком городе Глупове? Дай Бог здоровья Вашему папе, молодец мужик!

Гостьсалве
11-08-2011, 22:29
так и было. я же написал уже что пенсия назначена ДО выхода из гр. России , в 83 году

Lana Hel
11-08-2011, 22:32
...тут, возможно, имеет место случай, когда гражданин Финляндии, зарабатывая свою российскую пенсию, ещё был гражданином России....нюанс.
Так я же была гражданкой СССР :)
Обратите внимание, что между РФ и Испанией имеется договор о соцобеспечении:
Как отмечалось в комментарии к ст. 1, принцип пропорциональности в части вопросов пенсионного обеспечения заложен в основу Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11.04.1994.

В связи с этим испанский подданный, работавший в Российской Федерации и соответственно являвшийся застрахованным в российской системе обязательного пенсионного страхования, будет иметь право на трудовую пенсию при выполнении всех необходимых условий даже в случае проживания в Испании. В данном случае факт постоянного проживания на территории Российской Федерации никакого значения не имеет. Изложенный подход и является тем самым предусмотренным в комментируемой статье случаем - изъятием из общего правила, устанавливающего, что право на трудовую пенсию имеют только постоянно проживающие в России иностранцы.

Получается, что кто-то подготовился проживать на пенсии в Испании, под это обстоятельство и закон изменил :)

Гостьсалве
11-08-2011, 22:36
справка в конс. России. последние два года там показывали выписку из магистрата с записью ELÄÄ- жив. самонуже не ходит. получали по доверке.и никто не спрашивает росс. паспорта.пенсия в Петрозаводске.

о-хо
11-08-2011, 22:38
Да я уже не волнуюсь, я получила ответ Пенсионного фонда о том, что мне пенсия не положена поскольку я не проживаю постоянно в России.

Вы знаете, эти законы всё время меняются. А там - если назначили в то время, когда это было законно - так и будут платить. Дедушке уже 90 лет. Тогда был другой закон....

Я Вам расскажу мой случай: моя мама - узник концлагерей. Получает добавку к пенсии уже...очень давно. Приехав в Финляндию, она какое-то время получала пенсию на свой банковский счёт в России. Надбавку узниковскую, естественно тоже. Потом мы оформили ПМЖ по консульству и в пенсионном фонде этого не скрывали...ничего не менялось. Деньги шли по-прежнему в сбербанк.
Мама стала хуже себя чувствовать и в поездки за пенсией в РОССИЮ МНЕ СТАЛО СТРАШНО ЕЁ ОТПУСКАТЬ. Я стала оформлять перевод пенсии на её финский счёт. Перевела. И тут выяснилось, что надо было письменно заявить, что она прописана по консульству. Что они узниковскую надбавку не платят из местного бюджета проживающим за границей. Эту надбавку заграничникам платят из госбюджета.
В итоге они требуют выплатить её назад (1500 евро), подали в суд вроде бы...
Маме, конечно, всё равно, откуда платят.Деньги те же. Хоть из местного, хоть из гос.
Я ей строго-настрого запретила платить что-либо. Но факт тот, что они её долбают письмами и требованиями о возврате денег. И она теперь у меня невыездная. Так как на границе её не выпустят обратно в Финляндию.
Это я к тому, что законы всё время меняются.

vrun
11-08-2011, 22:39

Получается, что кто-то подготовился проживать на пенсии в Испании, под это обстоятельство и закон изменил :)

И мы даже знаем этих людей!

Гостьсалве
11-08-2011, 22:40

он тоже был гр. ссср

о-хо
11-08-2011, 22:42

это бывает.
Нам тут на курсах сказали: отдельного закона о защите престарелых в Финляндии нет. БУДЕТ ТОГДА, КОГДА НАШИ ДЕЯТЕЛИ НА ПЕНСИЮ СОБЕРУТСЯ.
Так что это не только Российская беда. Везде так.Все законы под себя.

vrun
11-08-2011, 22:48
справка в конс. России. последние два года там показывали выписку из магистрата с записью ELÄÄ- жив. самонуже не ходит. получали по доверке.и никто не спрашивает росс. паспорта.пенсия в Петрозаводске.

А что я говорю - благословенная провинция! И еще: да здравствуют чиновники российского консульства, спящие на своих рабочих местах!
Надеюсь, что Вашему папе не пришло в голову в Кела сообщать о российской пенсии и он получает гарантированную пенсию в полном размере? Поскольку работники Кела очень хорошо знают законы Российской Федерации и знают, что негражданам пенсия не положена. Смотрите, не проговоритесь:)

tinto verano
11-08-2011, 22:53
Калве эе написал что пенсию назначили папае ЕЩЕ ДО выхода из гражданства СССР - поэтмоу ничего удивительного и нте. а вот если бы он пошел на пенсию после отказа от совгражданства и получения финского- то кукиг и большой

Lana Hel
11-08-2011, 22:58
Я Вам расскажу мой случай: моя мама - узник концлагерей. Получает добавку к пенсии уже...очень давно. Приехав в Финляндию, она какое-то время получала пенсию на свой банковский счёт в России.
У меня есть знакомая, которая получает компенсацию из Германии ежемесячно, так как была ребенком узником немецкого концлагеря. Если Ваша мама была узником немецкого концлагеря,то она может получать эту надбавку здесь (эта надбавка не подлежит обложению налогами).

vrun
11-08-2011, 23:09
Калве эе написал что пенсию назначили папае ЕЩЕ ДО выхода из гражданства СССР - поэтмоу ничего удивительного и нте. а вот если бы он пошел на пенсию после отказа от совгражданства и получения финского- то кукиг и большой
Но фишка-то в том, что справку о нахождении в живых финского гражданина выдает российское консульство! Чудны дела твои, Господи!

о-хо
11-08-2011, 23:13
У меня есть знакомая, которая получает компенсацию из Германии ежемесячно, так как была ребенком узником немецкого концлагеря. Если Ваша мама была узником немецкого концлагеря,то она может получать эту надбавку здесь (эта надбавка не подлежит обложению налогами).
финского концлагеря - им не платят из Германии

о-хо
11-08-2011, 23:16
Но фишка-то в том, что справку о нахождении в живых финского гражданина выдает российское консульство! Чудны дела твои, Господи!
...да, действительно, там же сказано, что в живых находится Российский гражданин....или какая-то другая форма у них есть на этот случай.

tinto verano
11-08-2011, 23:20
да это уже не релевантно- на момент выхода на пенсию он был гражданином СССР. Все а у ж потом кем он стал и кто че подтверждает- дело второе
Если гражданин уже получал пенсиб и поменял гражданство-= значит так можно. А вот поменять гражданство, отказаться от предыдущего и получать пенсию- низзя

Lana Hel
11-08-2011, 23:31
да это уже не релевантно- на момент выхода на пенсию он был гражданином СССР. Все а у ж потом кем он стал и кто че подтверждает- дело второе
Если гражданин уже получал пенсиб и поменял гражданство-= значит так можно. А вот поменять гражданство, отказаться от предыдущего и получать пенсию- низзя
Эстония платит трудовую пенсию бывшей гражданке СССР, уехавшей из Эстонии, принявшей гражданство Финляндии, отказавшись от гражданства СССР. Назначить пенсию она попросила уже будучи гражданкой Фи, не являясь гражданкой Эстонии.
Проживает постоянно в Фи.

То есть цивилизованные государства платят, а варвары - используют любую возможность, чтобы кинуть.

tinto verano
11-08-2011, 23:35
Эстония платит трудовую пенсию бывшей гражданке СССР, уехавшей из Эстонии, принявшей гражданство Финляндии, отказавшись от гражданства СССР. Назначить пенсию она попросила уже будучи гражданкой Фи, не являясь гражданкой Эстонии.
Проживает постоянно в Фи.

То есть цивилизованные государства платят, а варвары - используют любую возможность, чтобы кинуть.
с Эстонией есть договор, с Россией- нет. будет договор- будут платить.
Надо было жить в СССРе в Эстонии, не всем так повезло.Я когда уезжал- все там оставил, гражданство поменял и на пенсию оттуда не расчитываю. Надеюсь без 100 евро оттуда с голоду тут не умру

Lana Hel
11-08-2011, 23:41
с Эстонией есть договор, с Россией- нет. будет договор- будут платить.
Надо было жить в СССРе в Эстонии, не всем так повезло.Я когда уезжал- все там оставил, гражданство поменял и на пенсию оттуда не расчитываю. Надеюсь без 100 евро оттуда с голоду тут не умру
Доживи сначала до пенсии )

tinto verano
11-08-2011, 23:42
Доживи сначала до пенсии )
если доживу- не умру, а если нет- значит не судьба

vrun
12-08-2011, 00:37
Уверяю Вас, другое тоже низзя. Недаром Пенсионный фонд придумал считать единственно верными только справки, выданные российскими консульствами. Не только с целью подкормить своих, но и с тем, чтобы мышь иностранная не прошмыгнула. Ан нет, нашлась лазейка!

Calve
12-08-2011, 16:49
А что я говорю - благословенная провинция! И еще: да здравствуют чиновники российского консульства, спящие на своих рабочих местах!
Надеюсь, что Вашему папе не пришло в голову в Кела сообщать о российской пенсии и он получает гарантированную пенсию в полном размере? Поскольку работники Кела очень хорошо знают законы Российской Федерации и знают, что негражданам пенсия не положена. Смотрите, не проговоритесь:)

не в полном , высчитывают эквивалент российской. и каждый год требуют справку о размере пенсии в России.
Кела с самого начала знала о наличии пенсии потому , что выехал он после назначения пенсии.